Расскажу немного о себе. На прошлой неделе я сдал 60 кг электронного лома.
Никакого мусора и никакой проблемы мусора не существует. Существует проблема мусора в голове, которая не может понять, что все бытовые и промышленные «отходы» — это никакой не мусор. Это ценный ресурс.
Из 1 тонны лома электроники извлекают столько же золота, сколько можно извлечь из 100 тонн золотоносной породы. Это вам кажется, что это мусор… А на самом деле это концентрат золотоносной породы.
Вы знаете сколько стоит 1 кг олова в металлоприёмке ? 900 рублей.
И дело тут даже не в деньгах на самом деле. Дело в том, что только тупые могут выбрасывать ресурсы.
Из чего состоит бытовой мусор?
1. Картон / бумага … т.е. целлюлоза. Это никакой не мусор, это топливо и строительный материал. А ещё удобрение.
2. Пластик… здесь даже глупо пояснять что-то. Большая часть пластмассы подлежит вторичному использованию. А та которая не подлежит (биоразлагаемая) может быть использована для получения горючих газов.
3. металлы… чёрные, цветные, редкоземельные… я думаю даже самому последнему идиоту должно быть понятно, что мусорный жбан = месторождение полиметаллических руд.
Полиметалли́ческие руды — комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, среди которых важнейшими являются свинец и цинк. Кроме этого полиметаллические руды могут содержать медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий.
Через миллион лет на месте ваших свалок ваши потомки точно также будут откапывать месторождения «полиметаллических руд»
медь — проводящий слой печатных плат.
Золото — покрытие контактов
Индий и галий — входят в состав полупроводниковых элементов
олово — материал пайки радиоэлементов.
Висмут и кадмий — технические добавки к олову, чтобы получать разные свойства припоя.
Интересная картинка получается да ? Лом электронных приборов по своему составу напоминает месторождение полиметаллических руд. Ничего удивительного, если вспомнить цикл записей о том, что на земле полно следов промышленной добычи полезных ископаемых за долго до нашей эры. Но сейчас не об этом, а о том, что мусора как такового не существует.
4. стекло … про то что стекло прекрасно переплавляется в новые изделия надеюсь не нужно рассказывать?
5. из того, что нельзя использовать вторично остаётся только органика. Протухшее, пропавшее итд. Всё это будет переработано природой самостоятельно и довольно быстро. Но и человек может получить с этого выгоду, если соберёт выделяющийся при этом аммиак и метан.
Мусор существует только в головах потребителей.
В прошлом году я в офисе нашей конторы вынес всем мозг, чтобы никто больше не выкидывал картон и бумагу. Ставим какую нибудь картонную коробку по больше и в неё напихиваем ценную целлюлозу. Которая вообще то стоит 7р за 1 кг. Тебе платят 7р за 1 кг…
А не сортированный лом электроники с удовольствием принимают по цене чермета — 14р за килограмм. Если вы сами заморочитесь его сортировать — то стоить он будет в соответствии с видом металла.
«Мусор» стоит денег…
Лично я уже сдал более 100 кг макулатуры. Я когда стал это делать сам был в шоке от количества того, что мы раньше просто выкидывали.
Согласно статистике Национальной ассоциации по утилизации и переработке отходов США, в 2016 году Соединенные Штаты экспортировали в Китай мусора на 5,6 млрд юаней (около 36,2 млрд долларов США), половину от этого экспорта составила макулатура весом более 13 млн тонн.
https://inosmi.ru/politic/20180125/241278488.html
Мусор говорите? Это ценные ресурсы, за них деньги платят и готовы возить через океан…
Пример бутылки для молока — это замечательный образец сравнения эффективности работы плановой социалистической и рыночной экономики.
По сути в СССР была введена стандартизованная оборотная тара для молока.
В СССР молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (15 копеек, в некоторых регионах стоимость доходила до 30 копеек) и подлежала возврату в торговую сеть за плату. Бутылки принимались обычно непосредственно в молочных отделах магазинов, иногда в обмен на вновь приобретаемые молочные продукты.
Таким образом экономика СССР была свободна от утраты тысяч тонн ценных природных ресурсов.
А заодно и конкуренция была честнее… Поскольку тара была одинаковая у всех, соответственно меньшее влияние оказывала красивая упаковка. А где же у капиталистов честная конкуренция, когда каждый старается сделать такую тару, чтоб налить туда 930 900 850 800 750 мл молока, но внешне, чтоб выглядело как 1 литр. Это не конкуренция это попытка налюбить потребителя.
У одного производителя есть деньги на крутого дизайнера упаковки.
А у другого нет… И где же в таком случае честность конкуренции? Её нет. Как нет и пользы от такого молока.
Пол года а то и год срока хранения. Причём часто даже не в холодильнике. Всё это достигается не только за счёт ультропастеризации (сверх кипячения молока) но и за счёт добавок в молоко консервантов. Причём по закону никто не обязан указывать их в составе.
Тетра пак…
Ситуация с молочной тарой это как конспект того, что случилось с Россией при развале СССР.
Оборотная стеклянная тара. Максимально инертная и не влияющая на свойства молока и не загрязняющая природу — была заменена на типа экологичные тетра паки.
Мало того, что с каждого такого пакета молока идут отчисления импортному дяде. Мало того, что ради этого вырубаются леса. Так ко всему прочему такая упаковка выделяет совсем не полезные вещества внутрь хранящегося в ней содержимого…
Вот как по вашему из картона делается герметичная тара, в которой молоко может простоять один год?
Клей и пластик…
В такой упаковке 4 слоя пластика, 1 алюминия и 1 собственно картона. Внутренний слой в ней из пластика.
И вклеенная удобная крышечка.
В результате то, что вы пьёте хранится в постоянном контакте с пластиком и клеем.
Да, в СССР тоже иногда фасовали молоко в пластик…
Но оно не хранилось в такой таре месяцами… 5-7 дней срок реализации. А фактически 2-3 дня. Никто не стремился завалить полки молоком, чтобы потом его выкидывать после окончания срока годности. И консервантов туда не стремились напихать, чтобы оно годами хранилось.
А почему так было? А потому, что система не была основана на стремлении максимизировать прибыль и ненужно было выигрывать в конкурентной борьбе.
Поэтому молока в магазине могло не быть вообще, но когда оно было — оно было молоко и свежее. В капитализме всё устроено иначе, поэтому жидкость имитирующая молоко есть всегда и в изобилии цветастых упаковок.
Упаковок, которые потом создают проблемы с мусором…
В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?
Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Это если повезло и упаковка попала на завод по переработке. Но в России скорее всего большая часть попадает на свалку, где учитывая слои пластика и фольги она будет гнить ещё лет 200.
В западных странах с этим наверно получше дела обстоят. Им нужно рисовать высокий ВВП… Склеили тетрапак — расклеили тетрапак — склеили тетрапак — расклеили тетрапак… Каждый раз плюс к ВВП.
СССР в одну и ту же бутылку молоко наливал (А часто вообще розлив прямо с бочки в бидончик. Ещё тёплого от коров(вру конечно, тёплого после пастеризации) молока ). Какой уж тут рост ВВП? Никакого… можно либерально поскулить о бедности…
Правда сейчас почему то молоко в стеклянных бутылках могут позволить себе не все… Большинство кушает из тетрапака.
Вот так постоишь 10 минут в очереди, а молоко перед тобой бац и закончилось. Проклятая совдепия! Ничего не могут для народа сделать!
… Вы граждане сами не понимаете на сколько крутую и реально народно ориентированную страну вы потеряли. Причём безвозвратно. Вернуть это уже невозможно. Хотя бы даже потому, что вот я например не против возврата к плановой экономике. Но если бы это зависело от меня — я бы продолжил фасовать молоко в красивый отечественный аналог тетрапака.
Никто в здравом уме не будет вам возвращать все те советские плюшки от которых вы сами же и отказались. Какими бы правильными и полезными они не были. Включая «лучшее в мире» образование, воспитавшее поколение лоховатых предателей родины. Нет и ещё раз нет.
Первоисточник — письмо (29 ноября 1886 г.) Фридриха Энгельса (1820—1895) к Ф. А. Зорге. Энгельс, критикуя немецких социал-демократов, переехавших в Америку, писал, что они рассматривают марксизм «доктринерски и догматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36, М.,1964).
Выражение стало известным в России благодаря В. И, Ленину, который употреблял его неоднократно, слегка перефразировав, и именно в этом, ленинском варианте оно и стало крылатым. Например, в статье «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) он писал: «Наша теория не догма, а руководство к действию, — говорили Маркс и Энгельс…»
Так что в соответствии с пыльными книжками 200 летней давности — нужно думать головой. И делать выводы. Раз тот вариант не прокатил, значит надо… как в Китае… Там выводы сделали.
Кто там у нас второй и третий слева ? Ага… они самые.
А ещё в Китае сняли телесериал «Как закалялась сталь»
Там выводы сделали. Поэтому многим из России даже кажется, что в Китае нет коммунизма 🙂
А вот автомобили, которые Китайские «не коммунисты» клепают из американского мусора:
Китайский концерн FAW. Модель Hongqi (Красный флаг) HS5
Полагаю ка то так мог бы выглядеть УАЗ 2019 года, если бы кое кто кое когда не развалил эту страну. И я не про Горбачёва с Ельциным сейчас… Я про этот самый народ, который сердцем проголосовал.
А вот это вот Боргвард BX5
Это эдакий таран для европейского рынка. Как в своё время китайская компания купила у филипса права на проджу телефонов под их маркой. Тоже самое происходит и тут. Китайцам нужны узнаваемые бренды с историей. Машину они уже давно могут сделать любую, а вот репутацию пока не заработали. Поэтому просто покупают её как и в случае с Volvo которую они купили.
А это я не знаю что такое и что оно делает среди Китайских машин…
Это не копия. Это оригинал. Это лендровер ваш — копия. Вернее даже не так. Лендровер это была пробная попытка китайских инженеров сделать подобную машину. А это уже с учётом допущенных ошибок.
Вот так вот. Крупнейший покупатель мусора из США «не коммунистический» Китай 🙂 Как ни крути, а плановая экономика рулит.
Один наш местный производитель молока озвучил цифры себестоимости работы с определённым видом упаковки молока «на круг». Т.е. все этапы, не только стоимость самой ёмкости.
Пакет ~ 1рубль.
Пластик ~ 8рублей.
Тетрапак ~ 12рублей.
А я всё голову ломал, чё они стали всё в пластик стараться лить…
НравитсяНравится
Советская экономика была очень рачительной и бережной! Если вспомнить теплоэлектроцентрали и натриевые лампы, светоотдача на ватт которых близка к светодиодам. И приведенная тут тара в торговле. Можете еще привести примеров. Но в перестройку петушинные совки начали орать про неэффестивность плановой экономики. Самые образованные совки, которые набирали книги чтобы поставить на полку, и скупали пианино, на которых никто не играл.
НравитсяНравится 1 человек
Проблема мусора упирается в жлобство тех, кто на нём делает деньги!
«Граждане! Сортируйте мусор!» — я про себя добавляю «за бесплатно»….
Сознательные граждане сортируют…. Потом на помойку приезжает специальная Газель и увозит этот самый мусор…. У людей БИЗНЕС! И если хватило денег на Газель, запчасти и бензин для неё — бизнес очевидно рентабельный…. И дядькам не влом этот самый мусор отсортировать….
Но вот открыть в районе пункт приёма — этого нет…. Пункты приёма есть, но в промзоне, куда обычный гражданин редко заглядывает и транспорт ходит неудобно…
В шаговой доступности пунктов приёма ОТСОРТИРОВАННОГО мусора НЕТ!
(При СССР были — я не менял места жительства)
Меня иногда посещает мысль, что пора в лесу начинать собирать алюминиевые банки так же как и грибы…. Но, прикидывая экономику этого дела прихожу к выводу, что…. что…. что мне у себя на фазенде надо организовать место для хранения и не плохо бы соорудить пресс….
Кстати, на той же фазенде бумагу, и даже (о ужас) пластик я сжигаю в печке….
Кто сказал, что пластик когда горит, то выделяет ядовитые вещества???? Он их выделяет, если горит при низкой температуре…. Правильная печь его переваривает без дыма и копоти….. Та же тетрапаковская упаковка сгорает, оставляя после себя ту самую фольгу, то есть алюминий…
Так вот, у меня есть встречное предложение — перестать производить источник мусора!
Упаковка, автомобиль,который через пять лет пора выбрасывать…. и прочие предметы у которых срок службы маленький…. не должно их быть….
НравитсяНравится 2 людей
В школе, где я учился, есть годовая игра. Классы занимаются внеучебной деятельностью: организовывают мероприятия или участвуют в них, за это получают баллы. По ходу года проходит несколько сборов макулатуры. В конце года — итоги по параллелям. Классы, набравшие наибольшее число баллов получают ден. премии от сбора макулатуры. Суммы хватало на «всем съездить в боулинг», например.
НравитсяНравится 1 человек
Ой, сразу не отправилось, 2 раза перенабирал.
НравитсяНравится
В школе, где я учился, есть годовая игра. Классы занимаются внеучебной деятельностью, в чем-то участвуют или что-то организовывают, за это баллы получают. И несколько раз в год устраивается сбор макулатуры. В конце года подводят итоги по параллелям — классы с максимальными баллами награждают ден. премией с макулатуры. Хватает, чтобы всем съездить в боулинг, например.
НравитсяНравится 1 человек
Только увидел картинку с бутылками. Вспомнил. В британии до сих пор юзают стеклянные бутылки с крышечками из фольги. И всё это дело сдается на вторичку.
Чтоб не было мусора, надо его произвдить по минимуму. Тут же просто многоразовая упаковка. Вторичная переработка стоит денег, а тут просто помыть.
НравитсяНравится 4 людей
смотря что и как. Денег в основном стоит сортировка. Если люди сами будут сортировать отходы — с них можно не брать плату за вывоз мусора.
То что происходит сейчас это на самом деле тупость громадная.
Вместо организации раздельного сбора мусора и его вторичного использования — они начинают повышать тариф ибо хоронить уже негде.
НравитсяНравится 3 людей
На фото — это чисто китайский Beijing Auto BJ20
https://povozcar.ru/wp-content/uploads/Beijing-Auto-BJ20-2016-2017-min-770×400.jpg
Страшен, как моя жизнь
BJ40L угадываются некоторые сходства, как с Ренглером, так и с…
https://suvcar.ru/wp-content/uploads/2015/04/BJ40L-03.jpg
https://avtonovostidnya.ru/wp-content/uploads/2016/02/Beijing-Auto-BJ40L-1024×526.jpg
НравитсяНравится
Хотел бы открыть завод по переработке мусора в Опочке!
Да нет у меня десятка миллионов рублей(
И окупаемость только лет через пять начинается!
А это вроде как долгие инвестиции?! Даже с отличным бизнес планом, никакой банк мне денег не отгрузит!
Вот и у нас по городу мужик ездит, всё гребёт стекло, металл, бумагу!
Сам говорит приеду заберу, только не выкидывайте!
А потом в МСК фурами уезжает вторсырьё пресованное!
НравитсяНравится
У нас городок, 40 тыс население. Приятель открыл переработку, не отбивалось, не смог толком договорится с местными властями за сортировку на полигоне, не пускали потом его туда. Жаба их давить начала, что кто то заработать так решил, а откатывать не хочет. Да какие там откаты, там ещё в ноль даже не пошло.
В итоге уехал со всем оборудованием в город покрупнее и там нормально ему.
НравитсяНравится 3 людей
Вот и я посмотрел посмотрел как мужики в мусоре ковыряются и картон выгребают… как то душа воспротивилась такому долбоебизму, что я сначала его в мусор выкидываю, а они потом вытаскивают его оттуда… и стал собирать и возить сдавать. Фигли в СССР сдавали и не обламывались.
Кстати батарейки / аккумуляторы NiMh , Литиевые тоже не выкидывайте. Там тоже кладезь цвет мета.
Их как минимум в любой металлоприёмке возьмут по цене чёрного металла.
некоторые живущие в МКД домах ставят 5 литровку с наклейкой… типа батарейки выкидывать сюда) Это не про меня просто видел такое)
Вообще на самом деле я не понимаю платы за вывоз мусора.
Нужно просто контейнеры раздельные поставить…
Пластик, картон/бумага, металл электроника батарейки, биоотходы , одежда / ткани
И всё. Вывоз сортированного мусора сам себя окупит.
Многоквартирный дом на 100 квартир за 1 день наполняет жбаны рублей на 300… этого достаточно, чтобы оплатить приезд мусоровоза в городской черте.
Только мусоровоз также должен быть специальный с раздельными баками.
НравитсяНравится 4 людей
ну либо можно разные мусоровозы. даже от разных компаний… одни приехали бумагу забрали. Другие картон. Третьи металлосодержащий мусор.
Это даже эффективнее наверно выйдет. Не нужно потом на полигоне разгружать в разные места.
Бумажный мусоровоз сразу поедет в приёмку мукулатуры. Металлосодержащий туда где металлы принимают итд.
НравитсяНравится 5 людей
тоже на openi.ru проект отправляй
НравитсяНравится
Будут выкидывать куда что попало, куда ближе или где не доверху забито.
НравитсяНравится
Ну значит камеру поставить. И кто такое выкинул — тот и оплачивает этот приезд мусоровоза…
Сборщик мусора штрафует ТСЖ…. ТСЖ по камерам узнаёт личность нарушителя.
НравитсяНравится 2 людей
опиши проект, сделай БП и сюда openi.ru
НравитсяНравится