П Р А В И Л А
внесения изменений в конструкцию транспортных средств
С 1 июня 2019 года:
Внесение изменений в конструкцию транспортного средства осуществляется после получения в подразделении Госавтоинспекции, на которое возложены обязанности по предоставлению соответствующей государственной услуги, разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства (далее — разрешение) с последующей проверкой подразделением Госавтоинспекции выполнения требований технического регламента (далее — проверка) и выдачей свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (далее — свидетельство).
5. Для получения разрешения владелец транспортного средства или его доверенное лицо представляет в подразделение Госавтоинспекции следующие документы:
а) заявление о выдаче разрешения;
б) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
в) доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия доверенного лица на представление интересов владельца транспортного средства (для доверенного лица);
г) заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений, соответствующее требованиям к ее содержанию согласно приложению № 1 (далее — заключение), выданное испытательной лабораторией (центром).
6. Подразделение Госавтоинспекции осуществляет проверку документов, представленных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, и по ее результатам выдает разрешение или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.
7. Решение об отказе в выдаче разрешения принимается в следующих случаях:
а) документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, представлены не в полном объеме;
б) документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, содержат недостоверную информацию, имеют признаки подделки, а также находятся в числе утраченных (похищенных);
в) заключение выдано испытательной лабораторией (центром), не соответствующей требованиям, указанным в пункте 2 настоящих Правил; г) заключение содержит сведения, противоречащие требованиям безопасности к транспортным средствам, установленным техническим регламентом;
д) заключение отсутствует в реестре заключений предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений;
е) в заключении имеются сведения о планируемых изменениях конструкции транспортного средства, которые повлекут проведение его оценки соответствия согласно требованиям раздела 2 главы V технического регламента и следующие изменения:
уничтожение идентификационного номера;
увеличение разрешенной максимальной массы и (или) изменение базы в случае, если отсутствует одобрение типа транспортного средства с аналогичными характеристиками;
замена кузова (частей кузова) легкового автомобиля или автобуса,
кабины (частей кабины) грузового автомобиля и (или) шасси транспортного средства на кузов (части кузова), кабину (части кабины) и (или) шасси, которые не предусмотрены маркой транспортного средства;
установка грузоподъемного оборудования для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов, в отношении которого не была проведена оценка соответствия в составе транспортного средства;
ж) транспортное средство, его агрегаты, регистрационные документы и (или) государственные регистрационные знаки находятся в розыске;
з) в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены запреты или ограничения на совершение регистрационных действий.
8. Для осуществления проверки и получения свидетельства владелец транспортного средства или его доверенное лицо представляет в подразделение Госавтоинспекции, выдавшее разрешение, транспортное средство с внесенными в его конструкцию изменениями и следующие документы:
а) заявление о выдаче свидетельства;
б) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
в) доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия доверенного лица на представление интересов владельца транспортного средства (для доверенного лица);
г) декларация производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом (в случае монтажа на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом), соответствующая требованиям к ее содержанию согласно приложению № 2 (далее — декларация);
д) протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений, соответствующий требованиям к его содержанию согласно приложению № 3 (далее — протокол проверки), оформленный испытательной лабораторией (центром); е) копия документов об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства;
ж) разрешение.
9. Подразделение Госавтоинспекции производит осмотр транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку документов, представленных в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, и по результатам этих действий выдает свидетельство или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.
13. В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу транспортного средства необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции, предоставляющее государственную услугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства.
В СССР говорят свободы не было… Сейчас я вам приведу фотографии самоделок из СССР. И обратите внимание на наличие номеров — т.е. официальной легальной регистрации… По нынешним законам — совершенно невероятная вещь…
Так и где свободная страна ?
Чёрт, использовать запаску в качестве мягкого бампера спереди — это же гениально 🙂
Как тебе такое, Илон Маск ?
Да что ваш Илон вообще знает про инновации? Жалкий копировальщик китайских жлектромобилей.
И так далее в том же духе… Я просто утсал перечислять.
Страна инженеров — творила!
Страна менежеров па прадажам… Сертифицирует, формализует, экспертизирует и занимается другими видами бумагомарательства.
Всё запретить. Плакать что ничего не развивается. Ввести особые зоны типа Сколково, где разрешить частично не соблюдать запреты.
Nissan отзывает почти 700 тысяч кроссоверов X-Trail
20:56, 13 апреля 2019г.
Компания Nissan объявила масштабный отзыв кроссоверов Rouge, которые в Европе и России известны как X-Trail. Причиной стала система автоматического экстренного торможения, которая «отправит» в ремонт 675 000 паркетников в США и Канаде.
Как сообщает американское Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA), от владельцев кроссоверов Nissan Rogue 2017-2018 годов выпуска стали поступать многочисленные жалобы на непреднамеренное срабатывание системы автоматического эктренного торможения при отсутствии каких-либо препятствий на дороге. Информации о пострадавших в результате сбоя нет, однако внезапное резкое торможение, особенно на скорости, может серьёзно травмировать водителя и пассажиров.
Компания Nissan уже сообщила владельцам кроссоверов Rogue о необходимости обновить программное обеспечение. Стоит напомнить, что по результатам тестов американского страхового института дорожной безопасности (IIHS), система предотвращения столкновений с автоматическим экстренным торможением, установленная на данную модель, получила оценку «хорошо».
Текст: Алексей Филимонов.
https://www.zrkuban.ru/news/Nissan-otzyvaet-pochti-700-tysjach-krossoverov-X-Trail?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
НравитсяНравится
Творили не от хорошей жизни, а потому что ничего не оставалось делать. Выбора в моделях не было а то что и было не купить. Вот и лепили из говна и палок. Сейчас проще купить готовое а не ебаться с этими переделками
НравитсяНравится
не сказал бы. Есть удачные платформы, которые при доработках могут иметь куда лучшие потребительские характеристики. Из наших это семейство калин 1-2, из забугорных — сильвия, супра, скай, цивик. Удовольствие разработать, внедрить и ездить — бесценно.
НравитсяНравится
А вот это пиздеж чистой воды, творили потому-что могли, что-то в современной России с огромным выбором автомобилей, количество самоделок не исчезло и не уменьшается.
НравитсяНравится
Голь на выдумки хитра. Если бы в совке автомобили продавали в магазине свободно, сколько бы из этих барбухаек увидели свет?
Ну а с внесением изменений, да бля… жопа. Сейчас вот надо на М2141 двиг. 2123 узаконить, ХЗ с какой стороны подходить.
НравитсяНравится
На фотах ничё так смотрятся, да снимали, надо думать, не самые страшные тарантасы. В натуре же, ёп … Раньше, хоть и не часто, но раз-два-три в год самоделку на улице встретишь, года так до 97-го. И на выставке этих самых самоделок у нас в Ленинграде как-то был. Мама дорогая! Основная масса — страшнее, чем как демократические ценности. Но были и вполне-вполне достойные тележки.
***
Хотя «желание творчества» и сейчас пробивается — снял ролик с матными словами, выложил — творец, да. У богатеев же и время и возможности вроде есть, а еще нуднее — купил яхту, купил вилллу, купил дворец, купил футбольную команду. Верх творчества -еще и Настю Рыбку прикупить, для остроты момента
.
***
Тут про катера в комментах было. Да, уж. Там мастерили еще круче, чем в любительском автомобилестроении. По заветам журнала «Катера и Яхты» (когда еще в формате ~А4 был). Контроля как-то меньше было, речное ГАИ дальше Литейного моста не появлялось. Особенно когда КАМАЗовские 180-сильные дизеля как-то там стало можно покупать — понеслось… («Вихрь», «Нептун» да «Ветерок» — 25 л.с,, 23 и 8. Явно маловато будет, да и с буксира тонну соляры прикупить — не скажу сколько, но не 30 коп./литр) Такие лохани из реки Охты в реку Неву выезжали и мчали в сторону Ладожского озера — не то, что Илоша, Bernoulli какая удавилась бы.
***
Действительно — творил народ. Прав автор. Раз творил — значит имел и желание, и время, и возможности. В чем и заслуга Советской власти. («… для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества», 2-я программа РКП(б) 1919 г.) А то, что часто уродцы получались — так с первого раза не то, что автомобиль, кашу-то нормально не сваришь (см. Н. Носов).
По сравнению с сейчас, это самое главное было — «и желание, и время, и возможности». А не нынешнее унылое «я зарабатываю деньги», десять лет без выходных по 13 часов ежедневно (плюс дорога 4 часа, Плюс «сегодня надо поработать» ). Ну заработал… И про…л на проценты по кредиту и на турецких б. Жизнь пошла!
НравитсяНравится 1 человек
У меня в памяти отпечаталось только одно ограничение на самоделки в СССР — нельзя было ставить двигатель больше, чем 1200 см^3 То есть народу разрешили использовать двигатель ВАЗ 2101… Это раз.
Второе -законность приобретения запчастей. Два.
На сколько помню, требования к тормозам тоже были примерно «от аналогичной модели»
По фоткам видно, что моторчики у самодельных машин не очень мощные….
Но, это компенсируется лучшей аэродинамикой и массой кузова….
На одной амфибии я так понял, вообще складные подводные крылья!
Так и хочется сказать, КРЫЛЬЯ, блять! Сейчас тема судов на подводных крыльях вообще заглохла почти…
А ещё тогда существовала огромная армия самодельных кораблестроителей! И среди водоплавающих самоделок были достойные экземпляры!
Я сам когда-то построил себе лодку…. Эх,блин, были времена, когда я мог целый вечер вычерчивать одну линию…. Муки творчества….
И народ подходил точно так же к свои творениям…
И вот не помню, чтобы тогда кто-то жаловался на бюрократию!
НравитсяНравится 5 людей
У многих самоделок были композитные материалы использованы вместо металлического кузова, движок объёмом 1.2 литра с лихвой на такой машине трудился. Соотношение массы авто к мощности двигателя таким машинам придавало значительное ускорение и максимальную скорость
НравитсяНравится 2 людей
Иностранцы честно рассказали, что они думают о LADA
Текст: Евгений Костин
В Боливии #LADA присутствует с 2014 года. #Экспорт автомобилей начинался с трехдверного внедорожника #LADA4x4, в начале 2019 года компания #BolivianAutoMotors начала продажи ещё двух моделей — #Vesta и #Largus. Что думают о наших автомобилях в Боливии, рассказал сайт Sputnik Mundo.
LADA 4×4, по словам главы Bolivian Auto Motors Рамиро Бая, является идеальным автомобилем для условий Боливии — страны, пересекая территорию которой высота над уровнем моря будет колебаться от 400 до 5000 метров, а температура от 0 до 43 градусов.
«Прежде, чем начать поставки LADA 4×4, мы провели тест-драйв русского внедорожника, — говорит Бая. — Нам было важно удостовериться, что машина беспрекословно работает в гористой местности. Автомобиль прошёл все испытания без проблем».
LADA 4×4 считается в Боливии автомобилем на века, и покупателей привлекает его утилитарный дизайн, соотношение цены и качества. С этим не поспоришь: напомним, в Германии наш внедорожник тоже ценят именно за это.
У автомобилей LADA, как сообщает боливийский ресурс, есть исключительное свойство, которая сродни суперспособности — они не боятся экстремальных условий эксплуатации, именно поэтому русские машины популярны в Северной Европе, особенно в Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии. Кроме этого отмечается, что LADA привлекает покупателя доступным ценником и ремонтопригодностью.
Раньше от покупки российских автомобилей отталкивало отсутствие необходимых запчастей, и поэтому создавались фан-клубы, члены которых помогали друг другу. Теперь поставки отлажены, проблема устранена, а фан-клубы существуют для проведения встреч, организации экспедиций и так далее.
Популярность LADA в Боливии растёт: компания-импортёр Bolivian Auto Motors имеет автосалоны в городах Ла-Пас, Кочабамба и Санта-Крус, а в среднесрочной перспективе филиалы появятся в Сукре, Тарихе и Потоси.
RCI News|Russian Cars Industry
НравитсяНравится 7 людей
Наркомания ) сферические упрощения в вакууме )
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/l/527863438941094401/
Реальный краш-тест Патриота
НравитсяНравится 1 человек
Это мне ещё предлагали хуйню трусонюхскую вместо Патриота купить!
НравитсяНравится
я несколько раз перечитал т.н. «изменения…». какой был порядок внесения изменений, такой и остался
НравитсяНравится
«упростил» было в кавычках…
НравитсяНравится 1 человек
Так нормально же всё. Узаконили переделки. Но тут по русски написано, что главенствующей является справка от испытательной лаборатории (центра), что есть правильно. Если испытывать и тестировать переделки будут как надо, то многие не пройдут, ибо являются не более чем хотелками недомехаников.
Можно глушить по башке прулеёбов — пройди тест на фары, пройди тест на обзор при обгоне без косорылых зеркалок — не пройти же 🙂 а стало быть пшли нахрен с дороги. Жиперам нормальным канешно придётся туго. Но у Патриота есть заводской внедорожный кит — бери и ставь, или купи сразу заделанный авто, не дорого же :)))
НравитсяНравится
Смотри что получается… Ввезти косорылку я могу. Мне на неё выпмшут СБКТС этот за деньги.
Поставить на косорылку нормальные фары — хрен! …иди делай экспертизу…
Аналогично как и с грузовиками импортными на которые ставят фары от отечественных машин…
Закон писать надо было совсем не так.
Если это деталь от отечественной машины, которая имеет все сертификаты. То никто не должен тебя парить экспертизами… Показал ГИБДДшнику, что ты вместо кривых импортных фар поставил другие — всё вопросов нет.
Да и вообще на самом деле есть требования ТО…
Если машина прошла тех осмотр… фары светят правильно, тормозная динамика нормальная, люфтов рулевого нет…
Какие ещё претензии то блять к машине?
Лебёдку установил и безопасность нарушил? Да идите нахуй, у КАМАЗа бампер стальной спереди! А экскаватор с отвалом так то вообще пиздец!
Этот закон никакого росс производителя не защищает. И на безопасность не влияет.
У них получается, что если я обезопасил себя — наварил металлических труб по кругу… то я типа нарушил заводской конструктив сделав машину не безопасной…
Мотоцикл купить я могу… всё безопасно. А кенгурятник повесить не могу… не безопасно типа.
Кабриолет я купить могу… А самому себе сделать не могу…
Мопед можно, велосипед можно… А багги с каркасом безопасности — нет… не безопасно.
Закон этот в интересах армии бездельников, которые будут бумажки выписывать.
Ключевым должно являться соответствие нормам ТО.
Причём для самоделок с нуля нужно даже нормы евро отменить и вернуть нормы для карбюраторных машин.
Вот пожалуйста… Родстер Крым…

Он вне закона… Про регистрацию самоделок с ноля там вообще ничего в законе не написано. Номера кузова нет? всё… иди нахрен… отказ в регистрации.
НравитсяНравится 7 людей
Дичь в общем. законы не для установления порядка а для ограничения и запрета.
НравитсяНравится 1 человек
Запрет на лебёдку с кенгурятником из-за ПЕШЕХОДОВ и только! Разворотит пол тела и крюком за собой под днищем протянешь!
Так что ставите с завода, на Патриота имеется, или не лезете нахуй в переделки! Вот только сколько они бабла на каждой бумажине поднимут?!
НравитсяНравится
Трамваю КТМ5М3 с его колбасой на буферном брусе плевать на безопасность конструкции для пешеходов. Ничё, живы все.
НравитсяНравится 1 человек
И Камазу тоже, только их больших видать хорошо!
НравитсяНравится
Патриот тоже немаленький))))
НравитсяНравится