24 апреля 2019
В США разгорелся еще один масштабный скандал с дефектными подушками безопасности
Национальное управление по безопасности движения на трассах США выявило массовый дефект подушек безопасности производства германо-американской компании ZF-TRW.
По данным зарубежных СМИ, неисправная система могла повлечь смерть по меньшей мере 8 человек из-за того, что подушки безопасности попросту не раскрывались в случае ДТП. Сейчас на дорогах Америки насчитывается порядка 12,3 млн автомобилей с неисправными подушками ZF-TRW.
Подушки безопасности указанного концерна на свои модели в период с 2010 по 2019 года устанавливали такие автопроизводители, как Toyota, Honda, Kia, Hyundai, Mitsubishi и Fiat Chrysler. Известно, что появляющиеся в момент аварии нештатные электрические сигналы могли вывести из строя контрольные датчики устройства, в результате чего подушка, расположенная со стороны переднего пассажира, оказывалась заблокирована.
Расследование фактов нарушения со стороны ZF-TRW было начато еще 2 года назад после нескольких аварий с участием автомобилей производства Hyundai, Kia и Fiat Chrysler. В машинах не раскрывались подушки безопасности, из-за чего жертвами аварий стали 7 человек. В последние 2 года регулятор зафиксировал еще 2 подобные аварии, но с участием автомобилей Toyota — погиб один пассажир.
Скандал грозит ZF-TRW убытками в сотни миллионов долларов. Немцы уже распространили заявление, что готовы помочь регулятору с расследованием.
Отметим, что это уже второй крупный скандал с производителями подушек безопасности в США за последние годы. Так, в 2014 году в центре внимания оказалась японская Takata. Как установили специалисты регулирующих органов США, изготовленные Takata подушки безопасности из-за неисправности при аварии могут не раскрыться правильно — устройства лопались и могли выбрасывать металлические осколки с огромной скоростью. Из-за таких инцидентов погибли по меньшей мере 23 человека, несколько сотен получили ранения. Как следствие — Takata была признана банкротом из-за выплаты многомилионных штрафов и в последующем выкуплена китайскими инвесторами.
… А в России снова как бы не заметят. Даже отмазывать начнут… Ну мол это не подушки дерьмо, и не немецкий бракодел… Это просто США свой автором защищает )
Да, защищает, в отличии от идиотов. А почему они не должны защищать и трубить на весь мир о косяках иностранцев? Они что терпилы как и вы что ли? Нет, это исключительная нация именно благодаря глубинному пониманию того, что следует делать в таких ситуациях. Опять иномарки под раздачей и даже фиат Крайслеру досталось за то что он Фиат :-).
Американцы молодцы, а русские чмокают концы.
Не получается в инстаграмм запись загрузить. Подгружу сюда.
AMG G63 … Топчик…
Если бы в России сделали машину за 12 млн рублей, в которой задние фонари саморезами с улицы поикручиваются… Одна половина автоблогеров просто с ума сошла бы, а вторая желчью подавилась.
Но чем дороже немец, тем больше залипухи ему позволяют русские… Это на ладе можно найти шляпку Самореза под сиденьем и вонять про недоработки на весь интернет. А здесь… Только выхлопную целовать и кланяться до пола.
… Кстати торчащие на улице петли дверей это тоже так современно…
УАЗ 452 стайл…
Кто то потом ещё рот посмеет открывать, что УАЗ устарел или дорого стоит!
https://lexa627.files.wordpress.com/2019/04/screenshot_2019-04-26-03-53-06-645_com341483942.png
https://lexa627.files.wordpress.com/2019/04/screenshot_2019-04-26-03-53-06-645_com341483942.png
С металлической окантовкой фонари ещё грамотнее сделаны,и ещё,они сцук ремонтопригодны,т.е потребитель при наличии прямых веток может сэкономить))))
НравитсяНравится
Уаз стайл) Спасибо поржал)))
НравитсяНравится
Англия? Не, наглия. Россия, ёпт.
Двигатель УАЗ.
НравитсяНравится 3 людей
это ещё что =) вот это круть
НравитсяНравится 1 человек
черная пассивация винтов круче пассивации с желтым переливом.
темнота деревенСкАя!!!
НравитсяНравится
уазофонари грамотнее крепятся на 4 точки прижим равномернее)))
НравитсяНравится 4 людей
Они крепятся на две осечки сзади, болтаются(имеют люфт), на четыре шурупчика плафоны к ним крепятся…
Но это фигня.
Сейчас в ватсапе форсят видео, Ленд Ровер с двигателем от УАЗ. 🙂
Как сюда добавить?
НравитсяНравится
Странно,на бухани товарища 85 года, стопы люфта не имеют,на головастике соседа тоже скорее плафоны отломаешь чем фонари раскачаешь)
Это?)) https://youtu.be/G9DmED-wcCw
НравитсяНравится
Вы их изнутри видели?
А контакт массы как «контачит» с кузовом видели? Я запомнил надолго…
НравитсяНравится
Как я мог их видеть изнутри,если они работают,вообще такое ощущение что их с завода никто не откручивал,даже для замены лампочки))ты цену на эти фонари видел?их на новые можно менять вместо лампочек,сравни с ценой фонарика на гелик)))
НравитсяНравится
источник: Ведомости
Россиянам могут запретить ввозить пармезан и хамон
Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.
Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направила 20 марта. «Ведомости» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин.
В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз, говорит представитель вице-премьера. Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов рекомендовал обратиться за комментариями к представителю Гордеева.
Растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, пишет Юшин.
В 2018 г. 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.
Один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал «Ведомостям» Юшин. С ним соглашаются Власов и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.
Но основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи, сообщает Россельхознадзор.
Отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно, говорит Давлеев. Единственный способ борьбы — полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса. Это приводит к огромным потерям для бизнеса.
Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 г. в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.
Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, говорит представитель ФТС.
Поддерживает предложения и бизнес. Такой запрет необходим, говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз мяса и мясной продукции: в Японии за это можно получить до трех лет каторги. В 2018 г. Евросоюз запретил ввоз мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов и др. для защиты от заражения АЧС. На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное, также ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, сообщает Юшин.
А в США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят, добавляет Власов.
В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 г. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания — с 290 в 2016 г. до 105 в 2018 г. Но эти успехи будут временными, если жестко не контролировать ввоз потенциально опасной продукции, считает Дальнов.
Поддерживает запрет основатель и основной владелец компании «Дымов» Вадим Дымов — это повысит защищенность животных от вирусов.
Но повысить продажи колбасы и других изделий из мяса запрет не поможет — ввоз еды туристами невелик и не может конкурировать с промышленным производством, считает бизнесмен.
Представители «Мираторга» и «Русагро» отказались от комментариев.
Молочная продукция тоже может быть опасна. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, продолжает Юшин. Для молочной продукции эта проблема преувеличена — 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, считает он.
По мнению Белова, контроль на границе важен, но это далеко не первоочередная задача.
В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия, полагает эксперт.
С ним согласен и Давлеев. Необходимо создать эффективную централизованную систему ветеринарного надзора и контроля, при которой региональные ветслужбы подчиняются Россельхознадзору, улучшить оснащенность лабораторий ветслужб, обеспечить необходимым оборудованием для ветконтроля пункты пропуска на границе и т. д.
НравитсяНравится 2 людей
Вот бы ещё людям самим запретили ездить туда сюда по причине ‘а хочется’ … А то получается о свиньях заботимся, а о людях нет.
НравитсяНравится 2 людей
Кстати,про уазофонари типа гелигстайл на дровах был развод опарышни)))
НравитсяНравится 1 человек
Андрей,научи как ссылки короткие лепить,гуглосокращалка помэрла
НравитсяНравится
вот тебе сервис https://clck.ru/
НравитсяНравится
Благодарствую)жалко что статистики нет,чисто для интереса))
НравитсяНравится
КИТАЙ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА СТАЛИНА В ООН
Своим мнимым гуманизмом Запад пытается оправдать еще одну попытку лягнуть мертвого льва 22. 04. 2019. Западу предложено закрыть окна Овертона.
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв». Пекин продолжает отстаивать на международном уровне память о вожде народов.
Антисоветский документ вынесли на обсуждение представители США, Германии, Канады и некоторых восточноевропейских стран. Россия заняла нейтральную позицию, с осуждением не выступила и от голосования воздержалась…
Главный тезис проекта заключался в том, что «репрессии 30-х годов и позже в сталинский период должны получить однозначное осуждение со стороны стран, пострадавших от деятельности Сталина, и со стороны других государств». Но делегация КНР использовала право вето.
Заслуживает внимания не защитная, а именно наступательная аргументация главы китайской делегации Чжан Юна:
«Подобные клеветнические резолюции не выйдут от имени ООН, пока КНР занимает свое кресло в Совете безопасности. Возможно, невиновные и пострадали в те годы, но была поставлена задача очистить страну от скверны и задача эта выполнялась. У нас в Китае есть поговорка: о лесорубе судят не по числу щепок, упавших к его ногам, а по числу сваленных деревьев. Иосиф Виссарионович Сталин был хорошим лесорубом, который боролся с врагами советского трудового народа и достиг в этом больших успехов. Именно это главное, а не число отлетевших при этом щепок».
«Запад пытается оправдать своим мнимым гуманизмом еще одну попытку лягнуть мертвого льва», – пригвоздил составителей резолюции китайский дипломат.
Далее последовала прямая отповедь. «Очерняя нашу (именно так!) историю, западные страны открывают окна Овертона, через которые пытаются приучить нас к лживым и разрушительным ценностям – культу денег и вещей, космополитизму, безнравственности, правам человека, развращению и примитивизации. Человечество уже проиграло кукловодам мирового капитала один сокрушительный бой (имеется в виду распад Советского Союза), но исход всего сражения по-прежнему зависит от нас», – заявил Юн.
НравитсяНравится 8 людей
Выглядит как фейк новость вообще то… От одного известного портала ….
Пруфы как говорится есть?)
НравитсяНравится
Понятно, надо сегодн проверить текст на фейк
НравитсяНравится
выглядит красиво ) если бы было на самом деле )
НравитсяНравится
И вот
НравитсяНравится 1 человек
https://www.kommersant.ru/doc/3953759
Хочу чтобы на Дальнем Востоке всех опарышей яподрочеров нагнули!
23.04.2019, 18:33
МВД намерено наказывать операторов техосмотра за подложные диагностические карты
Недобросовестным операторам, которые продают диагностические карты без проведения техосмотра, серьезно ограничат доступ к соответствующей базе данных, сказал замминистра внутренних дел генерал-полковник полиции Александр Горовой. По его словам, продажа липовых документов приводит к повышению риска на дороге.
«Мы сегодня интегрируем базы данных проведения технического осмотра и максимально ограничим туда допуск для операторов, когда вместе со страховым сообществом они, к сожалению, продавали (диагностические.— “Ъ”) карты для не очень добросовестных субъектов ведения того или иного бизнеса»,— заявил господин Горовой (цитата по «РИА Новости»).
МВД России также собирается «жестко контролировать» техосмотры автобусов уже в текущем году. По словам Александра Горового, в тех видах бизнеса, где есть риски для безопасности, предприниматели должны нести наиболее серьезную ответственность вплоть до уголовной.
Напомним, ранее депутаты Госдумы решили не вводить видеофиксацию техосмотра, ограничившись двумя фотографиями. Масштабная реформа ТО, предложенная Минэкономики для борьбы с фиктивной покупкой диагностических карт, предполагает изменения в КоАП, УК и закон о ТО (170-ФЗ).
Помимо этого в рамках предложенных поправок предлагается ввести штраф в 2 тыс. руб. для водителей за управление автомобилем без техосмотра, запретить рекламу фирм, незаконно торгующих диагностическими картами, ввести для операторов ТО уголовную ответственность.
НравитсяНравится 1 человек
Опарыши мечтают что будет дешеветь?
Если они качество подняли =)
http://avtosreda.ru/news-common/PochemukitayskiemashinyvRossiibudutneuklonnodorozhat/
Почему китайские машины в России будут неуклонно дорожать
20.04.2019 9:01
Одним из самых популярных вопросов российских журналистов китайским автопроизводителям на Шанхайском автосалоне был вопрос о ценах на авто из КНР. Увы, ответ на него всегда оказывался неутешительным: китайские машины будут только дорожать.
Так, президент Chery Automobile Co. г-н Инь Тунъяо заявил, что последние модели бренда Exeed, Tiggo 8, Arrizo GX по многим характеристикам уже не уступают корейским одноклассникам. А технологии, используемые и этой, и другими китайскими марками при производстве автомобилей даже превосходят те, что имеются в распоряжении их коллеги из Страны утренней свежести.
При этом глава автомобильного подразделения Chery подчеркнул, что корейские автопроизводители сегодня чувствуют себя в России лучше китайских (чему, по его мнению есть ряд объективных причин), но растущий интерес наших соотечественников к «китайцам» растет вместе с ростом качества и надежности последних. Поэтому речи о снижении цен на машины из КНР быть не может. Напротив, они будут повышаться — вместе с повышением качественных, технических, дизайнерских, сервисных характеристик автомобилей made in China.
В этой связи президент Chery Automobile Co. провел параллель с китайской бытовой техникой, которая еще пять лет назад отставала от корейских аналогов по всем показателям, а теперь превосходит и все увереннее чувствует себя на российском рынке:
— С автомобилями будет та же история, — заявил он корреспонденту портала «АвтоВзгляд». — Что же касается текущих цен на нашу продукцию, то они совершенно адекватны.
НравитсяНравится 1 человек
Китайцы могут сделать очень смешно. Со временем натянут на себя все заводы, скупая их, потом просто закрыть все линейки, начать производить своё.
НравитсяНравится 2 людей
http://avtosreda.ru/news-common/VmestoEvropyLADAvykhoditnarynokMongolii/
Вместо Европы: LADA выходит на рынок Монголии
24.04.2019 9:06
Как мы уже сообщали ранее, АВТОВАЗ постепенно прекращает продажи автомобилей LADA на рынке Евросоюза. Официальная причина — ужесточение в Европе экологических требований, которые продукция компании пока не тянет. Зато АВТОВАЗ подписал контракт с монгольской фирмой ООО «Руссо Моторс» и начинает продажи на рынке Монголии. С собственным дилерским центром в Улан-Баторе.
Как сообщила пресс-служба АВТОВАЗа, новый автосалон в столице Монголии соответствует всем стандартам марки как по визуальной идентификации экстерьера, так и по оформлению интерьера. Обслуживание клиентов также осуществляется согласно
стандартам автопроизводителя. Весь персонал дилерского центра прошел обучение и обладаетвысокой квалификацией для продажи и обслуживания автомобилей LADA.
В настоящий момент LADA в Монголии представлена тремя моделями, это седан LADA Vesta Cross, LADA Vesta SW Cross и трехдверная LADA 4х4. До конца года LADA в сотрудничестве с «Руссо Моторс» планирует начать продажи моделей LADA
XRAY Cross и пятидверной LADA 4×4, а также автомобилей семейств LADA Granta и
Директор по экспорту LADA Макс Миссана в этой связи заявил: «Благодаря современному дизайну, высоким потребительским свойствам и цене, автомобили LADA хорошо приняты местными покупателями. Сегодня у нас амбициозные планы развития на монгольском рынке. В случае возобновления российских государственных программ поддержки логистики экспорта LADA может достичь в среднесрочной перспективе до 15% рынка».
НравитсяНравится 2 людей
Нахфига в Монголии Веста? Как на ней овец возить и поклажу со стоянки на стоянку? Там всегда отлично шли УАЗы и НИВЫ, вот на них и надо делать упор + рембазы + склад запчастей у дилера = оттяпаная часть рынка. Я понимаю, что продажи Вест стопорнулись и надо искать рынки, но и эту нишу китайцы скоро выгребут.
НравитсяНравится 2 людей
Под новостью про отзыв пыжо сютроен
Эти в рамочке жопу лижут иностранцам
НравитсяНравится 3 людей