Либералы:
СССР развалился потому, что экономика проклятого совка была неэффективной. У людей не было свободы. не было демократии… Фу отстой, замшелость, застой, нищета, голодрань итд итп…
Им отвечают Марксисты:
Что вы гоните либералы, СССР развалился из-за того что предатели кругом засели. Капиталисты всех скупили. Хрущёва купили, он всех продал на пол века вперёд. В СССР всё было замечательно. Вот статистика вот экономика. Это предатели всё намеренно развалили. Предали народ!
На самом деле:
Безусловно СССР развалился (в том числе) от имплементации (внедрения) рыночно капиталистических отношений в плановую экономику.
Но почему же либералам удаётся здорово пинать марксистов указанием на то, что существует множество капиталистических стран и они не разваливаются. Почему?
Потому, что никого не волнует реальная эффективность той или иной системы.
Реально самый разумный, здравый и взвешенный политик Украины — Мураев. Но самый приятный обещалкин — Зеленский. Кто победил?)
Если бы системы разваливались от неэффективности и вообще кого то это волновало. Собрались бы все страны в ООН и решили.
Поскольку выгорание водорода на солнце ведёт к увеличению его размеров. И рано или поздно всех в любом случае испепелит.
(Вы может и не в курсе, но на солнце горит водород. И днём и ночью. По мере его сгорания солнце увеличивается в размерах. Т.е. всех почему то пугают тем, что солнце погаснет… а на самом деле перед тем как погаснуть оно сначала увеличится в размерах. Сожжёт к чёртовой бабушке все планеты нашей системы. )
Посему… всем странам совместно следует перейти к планированию распределения ресурсов нашей планеты. Каждый должен получать установленный минимум еды и сезонной одежды, медикаментов по показаниям врачей. Всё остальное должно быть пущено на исследование космоса и способов перемещения в пространстве. И все соглашаются и начинают исполнять.
Но творится совсем иное. Творится то, что некоторые мечтают попасть в страну у которой 20 триллионов долга.
Потому как Реальное положение вещей и ощущаемое — может кардинально разниться.
СССР конечно имел проблемы. В любой стране есть проблемы.
И в Разные годы проблемы были разные.
И почему то при Сталине бегство красной армии с утратой 70% военной техники не стало причиной развала страны.
А при Горбачёве… мало свободы и в очереди стоять… Давайте майдан устроим!
Обвинять советскую власть и компартию в дефиците товаров это конечно очень сильный аргумент. Непонятно только почему сам народ, имея в распоряжении все рычаги давления и средства производства не потребовал со всех оставаться на работе дольше на 1 час. И ввести работу по субботам, дабы резко увеличить количество производимых материальных благ.
А также снизить зряплаты, дабы граждане прекратили накопление финансовых средств и перестали хапать по 3 магнитофона в одни руки.
+1 рабочий час + рабочая суббота увеличивает продолжительность рабочего времени на 35%.
Товарная наполненность как раз составляла примерно 0,7р на полках на 1р у населения. Т.е…. больше работать надо было.! И меньше получать!
Сделали ровно наоборот… получив Горбачевскую свободу от госплана, предприятия (управляемые рабочими коллективами) порезали планы выпуска продукции, а прибыль стали спускать в зряплаты. Товарная наполненность упала до 0,3р на 1 р. Но виноват Горбачёв… который ничего такого делать не командовал. И никого лично не заставлял меньше работать. И насильно деньги никому не впихивал.
Реальность такова, что капиталистическая система действительно хуже по эффективности. Но страну это развалить не могло. Развалил её сам народ своей глупостью, тупостью и незнанием. И реальность эта не нравится ни марксистам ни либералам рыночникам капиталистам.
Работать по меньше, зарплату по больше и импорт без очереди. Что скажете не об этом мечтали и мечтают люди? Об этом! И всё что вы видите вокруг — последствия исполнения этой мечты.
И она никуда не делась эта мечта.
Именно поэтому первостепенной задачей должна быть борьба с мечтами, а не ворами.
Там вот Календарев написал про теневую экономику СССР. Цеховиков итд. Которые крали гос ресурсы и наживались на этом. Но позвольте, с точки зрения макроэкономики никаких потерь страна от этого не несла. Ресурс перерабатывали в товар внутри страны. Никаких потерь для макроэкономики. Просто другое распределение доходов внутри неё. А разваливаться СССР стал, когда… Когда все поняли что совки = лохи.
Вот можете поговорить с кем то, кто в 80ых был уже в сознательном возрасте. Он наверняка озвучит вам легенду о том, что СССР не производил труб большого диаметра. Поэтому их приходилось покупать в Германии и Японии.
Страна летающая в космос трубу не могла сделать… И народ верил в этот бред.
Пожалуйста… Автоматические линии по производству труб большого диаметра. Двойной автоматический ультразвуковой и рентген контроль с испытанием под давлением. Сделано в СССР.
Тот период конечно полон интересных моментов типа закупки партии зубной пасты во Франции для восполнения дефицита в СССР. Но в результате намеренного саботажа с целью усугубления дефицита для захвата власти. И в результате жажды наживы… Зубная паста была перепродана оптом по гос цене ниже закупочной и снова вернулась во Францию. Т.е пасты на полках не появилось, да ещё и государство ушло в минус.
Но сейчас у некоторых стран долги превышают ВВП и они не разваливаются.
Одно дело когда у вас с женой закончились деньги и другое дело когда вы поругались с женой.
Как бы страны не банкротились, но сепаратистских настроений у них не возникает.
В современной России тоже постоянно какие-то кризисы, коррупция итд. Но даже Крым присоединили… Ибо всё дело в ощущениях!
Украинцам в 2014г Янукович казался кровавой пандой, которая всё украла. Но через 5 лет…
Всё дело в ощущениях.
В 2014 казалось, что Янукович это такая Москальская собака, яка мешае жити по новому. В прекрасном эуропейском майбутнем…
Почему народ не вышел защищать Януковича? Смешной вопрос да ?
Но потом скажут, что это он виноват, он предатель сдал Украину ворогам.
Население Украины по прежнему ведь мечтает о самоликвидации.
Ну какое членство в ЕС? Какое НАТО? Мозги то включите, зачем кому то налаживать жизнь в Украине ? Британия входит из ЕС, а Украине надо срочно впрыгнуть туда откуда уже началось бегство.
Чтоб вступить в НАТО надо накупить оружия у американских корпораций на миллиарды долларов. Добить свой ВПК. Украинцы готовы всё это оплатить? Ради чего? НАТО придёт и побьёт Россию?)) … Когда Турки сбили Рос истребитель первой и молниеносной реакцией НАТО было: «Мы тут не при чём. Турки сами. Разбирайтесь с ними!»
НАТО существует ради двух целей.
1. Отбирать толпой ресурсы у слабых стран.
2. Тянуть деньги с лоховатых стран-членов НАТО на закупки вооружений у мирового лидера торговли оружием — США.
Иными словами Украина как ботан очкарик напрашивается в ОПГ, искренне полагая получить какой то профит от этого. Но никакого профита от этого не будет) Никому) Если бы для НАТО была хоть какая то выгода от вступления Украины — её бы давно приняли. Но то взять с нищей страны? Причём по уставу НАТО в него не принимаются страны с территориальными спорами с соседями 🙂
Вступление Украины в НАТО возможно только через признание Крыма Российским, а Донбасса — отдельным государством. Но Украинцы конечно же мечтают всех обмануть и заставить НАТО повоевать за Украину )
Даже если Украина вступит каким то образом в НАТО… никто не пойдёт за неё воевать.
Для чего на самом деле существует НАТО — очень ярко показывает ситуация с закупкой Турцией систем ПВО С-400. НАТО существует чтобы входящие в него страны отчисляли бабло пахану, а также участвовали в набегах по указке пахана.
Это всё опять по той же самой теме разницы между ощущениями и реальностью.
Реально в Украине 2019 стало ещё хуже, чем было в Украине 2013. Но нет у народа в общей массе ощущения, что всё это произошло из-за Евроинтеграции. И курс на неё продолжается.
А вот у народа СССР было ощущение, что во всём виноваты коммунисты и КПСС…
Мы говорят голосовали, за сохранение СССР… Вы? Да. А они — нет!
А вот вообще жесть:
Справа плакат: Президента и Ко в Отставку {Язов Крючков Пуго Кравченко} Т.е. перечислены члены ГКЧП, которые пытались спасти СССР, за что получили потом сроки и отсидели в тюрьме.
Так и хочется затянуть… Ще не вмерла…
…Душу, тіло ми положим
За свою свободу
І покажем, що ми браття
Козацького роду.
(Я разглядел аж 14 «нищебродов» в Меховых шапках. Такие бедные и несчастные были… у каждого в среднем на сберкнижке лежала сумма эквивалентная цене нового бюджетного автомобиля. И никаких кредитов. И жилье от государства)
… Все как один агенты ЦРУ и Моссада… валят СССР против воли народа.
Вот тоже прям шоколадно:
Жаль Гайдар Умер. Ох жаль…
Говорите Лично Ельцин? Прям в одиночку запорол громадную страну? Все были против, а он падлюка такой наперекор народной воле взял… и запорол ?
Особенно веселит меня в подобных плакатах использование риторики коммунистической же пропаганды. Обращение к народам. Использование слова Ярмо. (Ярмо́ — деревянный хомут для упряжки рабочего рогатого скота (волов). В переносном значении: бремя, тяжесть. )
Т.е. гораздо логичнее смотрелась бы надпись «Народы Украины освобождайтесь от капиталистического Ярма!»
А использование обращения к каким то народАМ Украины. И призыв избавляться от Ярма… Какие народЫ ? Всех же надо заставить говорить на Украинском.
Какое такое ярмо в стране с общественной собственностью на орудия труда?
И не боится ведь, что кто нибудь его ножичком в ребро пырнёт и растворится в толпе. Знаете почему не боится ?
Впервые политиком № 1 Ельцин стал в 1990 году. В ту пору три года подряд, ВЦИОМ распространял анкету, предлагавшую выбрать «человека года». Тогда подобные титулы входили у нас в моду. В 1988-м, согласно этой анкете, Ельцин занимал лишь третье место с четырьмя процентами (впереди Горбачев — 55 процентов и Рыжков — 13). В 1989-м он отодвинулся назад, стал четвертым, хотя в процентах прибавил — 16 (первые три места заняли: все тот же Горбачев — 46 процентов, ставший вторым Сахаров — 25, Рыжков — 17). Однако в 1990-м Ельцин вышел вперед с 32 процентами. Горбачев отъехал на вторую позицию — 19 процентов.
При «лобовой» постановке вопроса — «Кто вам больше нравится как политический деятель — Горбачев или Ельцин?» — разрыв оказался еще более впечатляющим: 52: 21 в пользу Ельцина (опрос проводился ВЦИОМом с 7 по 19 сентября 1990 года).
В дальнейшем, после некоторого падения зимой 1990/91 года, рейтинг Ельцина перед первыми российскими президентскими выборами набирает максимальную высоту. По опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному 5–7 мая 1991 года, еще до официального выдвижения кандидатур на пост президента, 52 процента россиян желают видеть Ельцина на этом посту.
Непосредственно перед выборами коммунисты предпринимают информационную атаку против наиболее реального кандидата в президенты, теперь самого лютого их врага, — в контролируемых ими газетах появляются сообщения о каких-то исследованиях общественного мнения, свидетельствующих будто бы о «резком падении» электоральной поддержки Ельцина — то ли до 36, то ли до 44 процентов. Однако опрос, проведенный 1–2 июня ВЦИОМом — наиболее авторитетной в то время социологической службой, — показывает, что Бориса Николаевича поддерживают 60 процентов тех, кто решил участвовать в голосовании.
ЭТО ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЕЛЬЦИНА. Никогда — ни до, ни после — он не имел такой поддержки.
12 июня 1991 года, когда его выбрали президентом, за него проголосовали 57,3 процента пришедших на избирательные участки.
Спустя год после его избрания президентом, 20–21 июня 1992 года, Фонд «Общественное мнение» задал россиянам вопрос: «Если бы сегодня проводились выборы президента России, за кого вы отдали бы свой голос?» 30 процентов ответили: за Ельцина. У Руцкого, в то время вице-президента, затеявшего со своим шефом ожесточенную схватку, — лишь 13 процентов, у Хасбулатова, который, как и Руцкой, в эту пору ведет с президентом борьбу не на жизнь, а на смерть, — всего три…
В начале 1993-го, согласно данным ВЦИОМа, Ельцин как политик по-прежнему пользовался наибольшим доверием — 22 процента. В апреле он выигрывает всенародный референдум. Однако к концу лета из-за политической пассивности теряет своих сторонников, и в сентябре по рейтингу его впервые опережает Руцкой: у него 17 процентов, у Ельцина — 13.
События 3–4 октября, когда Ельцин решительно подавил реваншистский мятеж, ненадолго возвращают президенту его приверженцев — о доверии ему заявляют 24 процента опрошенных ВЦИОМом.
Кандидат от КПСС — 16,85%
Кандидат майданщиков — 57,3%
Таким образом следствие установило как минимум 45 552 041 лиц виновных в Развале СССР.
С Первомаем вас…
Да ладно, чё вы? Может когданить и возьмут в нату Украину. Бабла отвалят кажному Украинцу прямиком из мвф за то что он такой исключительный.
Бесит то что каждый Украинец знает, что евроинтеграция им нужна только для возможности беспрепятственно выехать в гейропу на заработки.
У нас в Белгородской области подавляющее большинство населения имеют Украинские корни. И знаете что я чаще всего слышу от людей переехавших сюда на пмж или просто приезжающих сюда на отдых к родне? » — люди здесь гнилыё»
НравитсяНравится 1 человек
Украинство это и есть гнильца славянская 🙂 ну и как бы не спешите критиковать) не я сделал это качество ключевым для определения Украины.
Начиная с немецкой оккупации 1918г (да, именно 18, а не 41) когда жители Киева в количестве около половины или более поддержали немцев. И далее через украинские батальоны СС, референдум о выходе из состава СССР, помощь боевикам в Чечне, Грузии итд…
Всю известную мне историю Украины — они пытались поднасрать России…
Для меня хохол — это любой R1a который хочет поднасрать своим же. И русским и украинцам.
У нас в России хохлов тоже навалом. Фактически каждый желающий поднасрать собственной промышленности и есть хохол. Т.е никакая это не национальность… Это воспитание…
НравитсяНравится 1 человек
Тут я с вами полностью согласен.
НравитсяНравится
Для справочки =)
НравитсяНравится 1 человек
Согласен что прогнившая верхушка ничего бы не смогла сделать, не будь народ такими трусами, пассивами и идиотами. Нужен был «огонь по штабам», второй 37-й год или другой способ «сборки мусора». Вычистили бы несколько миллионов и не имели бы сейчас провал на возрастно-половой пирамиде 30 миллионов!
Совок как Java — без сборки мусора начинает тормозить и долго не держится. Это механизм, нуждающийся кровавой смазки, причём ТО надо проводить своевременно.
НравитсяНравится 4 людей
Собственно для ТО и была статья 58 УК РСФСР =) И ещё 88 УК СССР
НравитсяНравится
Федосов тут «аккуратничает»,
Кстати, в засорении партаппарата карьеристами были повинны и мы, директора предприятий. У нас в институте была большая партийная организация, более 1000 человек, партбюро института имело права райкома, и секретарь должен был быть освобожденным. [309]
Обычно его кандидатуру по требованию райкома партии должен был подобрать директор. От меня требовали, чтобы это был человек с достаточным авторитетом, из ведущих научных работников и не старше тридцати лет.
Последнее требование плохо совмещалось с требованием ведущего научного работника, но обычно это «возрастное» условие было более весомым. Молодой возраст предполагал его дальнейший рост уже в составе партаппарата.
Конечно, ни один более или менее уважающий себя научный работник не соглашался уйти с основной, любимой, интересной и творческой работы на работу секретаря парткома. Это означало, по существу, дисквалификацию, особенно в нашей бурно развивающейся отрасли. Согласия можно было добиться только от человека достаточно средних возможностей, который понимал, что ему в науке «не светит», а партийную карьеру построить можно. Он давал согласие. Так в партаппарат попадали середняки, «троечники». Они-то и образовывали среду, из которой рекрутировался руководящий эшелон государства. Эта среда состояла из различных «кланов» и «команд» того или иного партийного босса. Они вечно интриговали друг против друга, ведя подковерную борьбу: то «приднепровская» команда, то «свердловская», то «ленинградская», и этому не было конца. Противно было смотреть на всю эту камарилью. Поэтому среди народа партаппарат не пользовался уважением.
НравитсяНравится
«не будь народ такими трусами, пассивами и идиотами.»
Возьмем группу студентов человек 30, из них будет парочка выдающихся, пятерка туповатых, и остальные лоботрясы. Первые двое на всех парах все учат, всем интересуются. к пятому курсу туповатые скорее всего естественным путем отсеиваются. А вот поведение основной массы лоботрясов, напрямую зависит от уровня преподавателя. Если преподаватель высокого класса, он увлечет основную массу, и они получат знания по его предмету. Если препод нудным голосом будет гундеть по теме, эти балбесы останутся без знаний в данной теме.
Это я тут к тому, написал. Что поведение основной массы напрямую зависит от личных качеств непосредственного руководителя (лидера) данной группы.
получается вот с этими лидерами и нужно работать.
их нужно находить, и перепрограммировать.
Андрей об этом уже писал «/2019/02/28/кругом-не-умные/»
«А как большевики без интернета и в условиях противодействия церкви(в каждом селе была) и царской охранки смогли всё перевернуть?»
НравитсяНравится 3 людей
Про препода — это АБСОЛЮТНО точно.
Тех. мех предмет сложный, препод дрючила всех.
У всех была хотя бы твёрдая тройка!
Так что правильно, многое зависит от руководителя.
НравитсяНравится 1 человек
В меня на работе в отделе из пятерых человек возраста ~60 лет, т.е., тех, кто в 1991-м был в расцвете сил, трое совки-совконенавистники (совок-путинист, совок-либераст и совок-православный). Четвёртый — мой начальник — сознался что голосовал за Ельцина, но в дальнейшем понял что был обманут, у пятого не спрашивал за кого он был в 1991-м.
После выборов Путина проводил на работе соцопрос, был просто в шоке — Путин честно одержал победу на выборах. Через 10 лет эти же люди будут говорить что они ни в чем не виноваты!
Кстати, среди тех кто у нас имеет нормальную зарплату только я езжу на Ладе (ещё у директора Ларгус). Среди тех, у кого зарплаты не очень только у одного Лада, остальные либо на велосипедах, либо на иномарках.
НравитсяНравится 4 людей
Вот вот… И все ни в чем не виноваты… «Мы честно работали»…
На кого вы блять честно работали?
НравитсяНравится 5 людей
есть книга Федосов Е А «Полвека в авиации: Записки академика»
Для расширения кругозора, всем рекомендую ее прочесть.
здесь ссылка на 90е http://militera.lib.ru/memo/russian/fedosov_ea/05.html
НравитсяНравится 1 человек
Там достаточно прочесть отрывок (ну и понимать что вовсе не тупость совкового руководства привела к пиздецу, иначе «тупость» не была бы столь целенаправленной):
«…Одним из первых шагов правительства Гайдара, как я уже отмечал, была ликвидация системы отраслевого управления. Дескать, предприятия из государственной формы собственности должны перейти в акционерную, войти в рынок, который и будет регулировать развитие производства. Получение прибыли будет главным регулятором. Вот такое примитивное, истинно марксистское понимание рыночной экономики. Никто из правительства не удосужился разобраться, что же на самом деле происходит в мировой экономике в конце XX столетия? А в мире происходили глобальные сдвиги.
Прежде всего шел процесс концентрации капитала вокруг наукоемкого производства. Современные технологии в области получения новых конструкционных материалов и сплавов, радио — и оптоэлектроники, микроэлектроники, компьютерные и информационные технологии требовали больших капитальных вложений. Отдельные, даже достаточно крупные предприятия уже были неспособны вложить необходимые средства в наукоемкое производство. Начался процесс интеграции. Так, еще сравнительно недавно в США был не один десяток авиационных фирм, в том числе весьма крупных. [314] Но в результате интеграции непосредственно в области самолетостроения осталось практически лишь две фирмы: «Боинг», поглотивший основную часть фирм «Рокуэлл», «Макдонелл-Дуглас» и целый ряд более мелких, и «Локхид-Мартин», который слился с «Мартин-Мариэттой» и «Дженерал Дайнэмикс». Фирма «Нортроп» объединилась с «Грумман» и «Вестингауз Электрик» и теперь не является чисто самолетостроительной, выступая партнером «Локхид-Мартин» в целом ряде совместных проектов. «Рейтеон» поглотила «Хьюз» и стала единственной фирмой, ориентированной на выпуск тактических ракет и радиоэлектроники. Произошло объединение «Хануэлла» и «Аляйд-сигнал» вокруг продукции авионики и малотоннажных авиационных двигателей. Аналогичные процессы наблюдались и в Европе. Но если в США велось объединение чисто американских фирм в единые концерны по так называемой вертикальной интеграции, когда в основу положен конечный продукт, то в Европе объединение строилось в форме межнациональных холдингов с горизонтальной интеграцией вокруг технологического процесса.
В то же время параллельно шел и процесс дезинтеграции. Создавались фирмы малые и средние, ориентированные на узкие, но достаточно наукоемкие технологии. Как правило, в основе лежал тот или иной технологический процесс.
Очень характерен пример «Боинга». Эта фирма не только выпускала дальние и средние магистральные самолеты гражданской авиации, но и обеспечивала их послепродажное обслуживание на всем жизненном цикле, обучение технического и летного состава авиакомпаний-перевозчиков, создание во всех международных аэропортах соответствующих центров технического обслуживания и ремонта, организовывала единую систему управления воздушным движением своих самолетов, систему ближней навигации, службы обслуживания пассажиров и багажа и много других функций, которые в целом можно охарактеризовать как техническое оснащение всего транспортного процесса перевозок людей и грузов.
Конечно, эта единая техническая система воздушного транспорта была ориентирована в первую очередь на самолеты фирмы «Боинг». И таким образом по существу сам «Боинг» стал формировать для себя рынок гражданских самолетов, а не какой-то стихийный рынок востребовал (или не востребовал) самолеты фирмы «Боинг». В этом главный результат. Рынок стал формироваться новыми технологиями, а не наоборот. Эта стратегия бизнеса фирмы «Боинг» потребовала со стороны его менеджеров очень глубокого планирования и организации соответствующих производств под транспортный процесс. [315]
Оглянемся назад и посмотрим, как было построено управление в СССР. Существовали Министерство авиационной промышленности, Министерство гражданской авиации и соответствующие отделы Госплана. Эти управляющие структуры СССР практически проводили ту же работу, которую проводят в настоящее время менеджеры «Боинга». Концентрация капитала, интеграция производств во всем современном мире строится вокруг крупных мегатехнических систем, которые вышли за рамки национальной экономики, стали по существу транснациональными. В этом основа современной глобализации.
А в современной России вместо рачительного развития тех структур, которые существовали в СССР, была разрушена единая авиационная промышленность — по сути, уже «готовый» большой авиационный концерн распался на множество разрозненных фирм, никем не координируемых и ничем не объединяемых…»
НравитсяНравится 4 людей
Вот ещё для коллекции:
НравитсяНравится 3 людей
Тут рекламка на сайте, хм прям в тему
https://www.conflictnations.com/index.php?id=322&lpv=1&L=14&r=11071&noMobileRedir=true&keyword=&placement=60778284203_e551mm.com&c=1000014002&gclid=EAIaIQobChMIkKr-vqX44QIVMRfTCh0jtAGIEAEYASAAEgKlUfD_BwE
НравитсяНравится
Точно помню, что за Ельцина я не голосовал. Я тогда за Макашова проголосовал.
Вот, кстати, МК статьёй разродился:
https://www.mk.ru/economics/2019/04/24/rossiyskaya-ekonomika-blokh-vshey-i-klopov-krik-dushi-predprinimatelya.html
Пробежал глазами по диагонали и …. дежавю!
Примерно в том же стиле в начале 90-х писали про Славу КПСС….
Получается, что у нас пятая колонна опять приступила к тонкой настройке общественного мнения?
НравитсяНравится