Сейчас, спустя восемь часов после катастрофы, ситуация постепенно проясняется. Последние несколько минут выглядели примерно так.
— В самолет ударила молния, раздался сильнейший хлопок, и по ходу движения — слева — сверкнула вспышка.
— Начались проблемы со связью, световая сигнализация вырубилась.
— Было слышно, как по корпусу стучит сильнейший град — принято решение вернуться назад в аэропорт.
— В это время из самолета уже валил дым.
— Пассажиры еще до посадки потянулись к выходу, чтобы скорее оказаться на земле.
— Кто-то даже сумел дозвониться до родственников и крикнуть в трубку: «Мы падаем».
— Неудачное приземление. Пожар. Эвакуация. Паника.
Что было дальше, рассказывает одна из бортпроводниц «Суперджета» Татьяна Касаткина (ее прямую речь опубликовал интернет-проект «Baza»):
— Когда самолет остановился, эвакуация началась сразу же. Был виден пожар. Все орали, что мы горим. Но внутри самолета пламени не было. Это уже потом пассажиры рассказали, что от жара плавились иллюминаторы. Я уже никого не видела… Я выталкивала ногой дверь и толкала пассажиров. Чтобы они не задерживались на эвакуации. Прямо каждого за воротник.
Спустя несколько часов в аэропорту «Шереметьево» пассажир «суперджета» Дмитрий Хлебников скажет журналистам:
— Я благодарен Богу, что случилось все именно так. Спасибо стюардессам, они спасли меня. Девочки находились рядом. И помогали нам выбираться на трап из помещения, заполненного газом… Там было темно и невыносимо жарко.
Дмитрий также заметил вспышку незадолго до посадки, что позволяет нам рассматривать версию с молнией как одну из основных.
Небольшой рассказ про испытания самолётов на «громы и молнии». На современных ВС, имеющих солидное БРЭО и множество бортовых компьютеров, испытания всей этой начинки на ЭМС, HIRF и молниезащиту проводятся гораздо серьёзнее, чем когда-то на «Тушках» и «Илах» во времена СССР. Испытания «на молнию» проводятся в несколько этапов — вначале, как положено, мат. моделирование, затем — на специальных масштабных моделях. На этих этапах проверяются пути прохождения эл. токов при попадании в самолёт молнии. И только потом, проводят программу специальных наземных испытания на реальном самолёте. У нас, эту программу проводили на 95001, после завершения на ней ЛИ, поэтому довелось немного понаблюдать на этот процесс и даже, немного пообщаться со «страшным и ужасным отцом молний» Фарамазяном (руководитель ЛИИ, очень большой учёный, весьма активный и бойкий мужик, хоть и в возрасте около 70-и лет).
Для начала — «подопытный» самолёт устанавливают в ангаре «всеми лапками» на толстые текстолитовые платформы, для полной изоляции его конструкции от пола. Затем, его «опутывают» проводами на специальных, тоже изолированных, мачтах, рядом устанавливают машину со спец. аппаратурой, внутри самолёта прокладывают заранее изготовленные типовые жгуты (включающие в себя полный набор используемых в БРЭО проводов). И понеслось — к разным точкам планера подают мощные токи, отводят их через штатные статразрядники и измеряют наводки, возникающие на эл. жгутах. Исследуются все возможные варианты прохода по самолёту зарядов молнии по конструкции самолёта (определённые ранее расчётами и на модели): нос-крыло, нос-оперение, нос-киль, крыло-крыло, крыло-оперение, крыло-киль и т.д. Это весьма трудоёмкая работа, поэтому эти испытания длятся около месяца-полутора. По результатам работы, выпускается сертификационный акт солидной толщины. Самолет 97001 после завершения своей части летных испытаний принимал участие в этой программе.
Кроме молниезащиты, проводится и спец. программа по оценке защищённости БРЭО от статического электричества. Это уже не наземка, а лётные испытания. На этот период, один из штатных статразрядников, меняют на специальный препарированный, с записью на СБИ стекающего с него тока. В полётах вблизи мощных кучевых и кучево-дождевых облаков, проверяется отсутствие помех при работе радиосвязной и прочей электронной аппаратуры самолёта. И подобные виды испытаний проходит любой современный самолёт в нашей стране и за рубежом. Только после этого, можно рассчитывать на получение СТ в АР МАК или EASA.
За время проведения СЗИ и в дальнейшем, было уже несколько реальных случаев попадания молний в Суперджеты во время полётов. Потом, на земле, техникам даже удавалось обнаружить на обшивке точки входа и выхода зарядов. Во всех этих случаях, никаких проблем с функционированием БРЭО, ни с работой радиосвязи или навигации не возникло. Так что, не стоит фантазировать и «вестись» на любые бредовые теории.
6 Jun 2012, 18:27 (опубликовано: skydiver000)
http://superjet.wikidot.com/wiki:molnii
Лично я не разделяю оценочные суждения автора заметки о том, что в СССР к молниезащите самолётов были менее жёсткие требования.
Могу привести пример конкретно по выпускаемому нами оборудованию… Класс опасности 2Б тип CF. Аппарат будучи включённым в розетку должен выдержать электростатический разряд на корпус в 4000 Вольт. При этом без заземления и при этом человек, подключённый к аппарату не должен получить эти 4000 вольт.
Мат моделированием мы не занимались… именно поэтому мы сделали всё с Охренительным запасом, дабы пройти натурные испытания.
Китайцы со своей продукцией так не могут… все их приборы безопасны только при условии заземления (Которое в 90% отсутствует. Ибо заземление медным штырём в землю служит 10 лет, а стальной лентой — 3 года. Никто никогда не меняет и не проверяет заземление ни в больницах ни в домах. Более того шины заземления часто оторваны, а провода в розетках не подключены.)
Смею предположить, что при конструировании самолётов в СССР не занимались тем, что моделировали… как бы нам сэкономить на молниезащите… Чтоб и работало и было не дорого. Чтоб коммерческая нагрузка хорошая итд итп. Просто брали самолёт. И долбали его «молниями» со всех сторон…
http://emcotec.ru/catalog/irm/
Ну и я также напоминаю, что «Ввиду отсталости отечественной электроники» на суперджетах какую применили ?
Отсталость она же такая…
Китаец (конкурент — производитель) на выставке про один из наших компонент:
«Плохой модуль!»
-Почему?
«Слишком много элементов»
На всю жизнь запомнил этот случай. Как пример того как можно перевернуть весь мир с ног на голову.
Он не сказал… ого какой сложный, я даже не понимаю назначение всех его элементов. Он просто сказал: Плохой, потому что слишком сложный.
Вот применит отечественный производитель провод с двойным экраном. Тяжелее и дороже. А инодядя придёт и скажет… а у меня тоже самое, но легче и дешевле! Я крутой инновационный инодядя… и Русский Ванька-Дурак естественно поведётся и купит у инодяди. А то что потом возможно молния спалит самолёт… Да ладно, что часто молнии по самолётам бьют что ли? Сойдёт, и потом это же импортное… а я им верю больше. Они же волшебники епт!
PS
Я не сторонник теории заговоров. Но наивно полагать, что иностранные государства, ведущие недоброжелательную к России политику — будут поставлять сюда качественное, хорошее, современное и не грабительски дорогое. А также не будут использовать свои возможности в устроении пакостей.
Как то вовремя суперджет загорелся… как раз когда Боинг в России стали прессовать.
Наталия Филева — акционер S7 Airlines. По некоторым данным, в самолете она находилась вместе со своим отцом. Наталия Филева погибла в авиакатастрофе в Германии. ТАСС. — 31 марта 2019 в Германии разбился самолет с людьми. По злой иронии судьбы незадолго до этого немецкие спасатели инсценировали авиакатастрофу. Это было частью учений в Дюссельдорфе.
(Ирония судьбы? или подготовка, замаскированная под учения?)
До Этого…
S7 нацелилась на Суперджеты! В рамках Eurasia Airshow компания «Гражданские самолеты Сухого» и Группа компаний S7 подписали Соглашение о намерениях, определяющее заинтересованность обеих сторон в поставках новой версии самолетов SSJ100 на 75 мест – SSJ 75. До конца года компании намерены принять решение о заключении твердого контракта на 50 самолетов SSJ 75 с опционом на 25 воздушных судов
19 февраля 2018
Крупнейшая российская частная авиакомпания S7 закажет 100 самолетов Sukhoi Superjet на $2,5-2,7 млрд.
Контракт на 2,5 млрд долларов… Это достаточная сумма, ради которой монополист американского оборон заказа Боинг — сможет решить вопрос с ЦРУ о небольшой авиакатастрофе частного самолёта в Германии?
Ким Чен Ин передвигается исключительно поездом… С чего бы это?
В заговоры не верю. Верю в конфликты интересов и коррупцию. И для себя решил давно, что если вдруг случится стать кем то влиятельным и пророссийским — самолётами летать перестану.
В заговоры верить не нужно. Равно как и не следует верить в всеобъемлющую бизнес удачу некоторых американских компаний и не удачи их конкурентов.
Вы скажите, так с боингом куча проблем, какая же тут удача? Вот именно, проблем куча, а его всё равно покупают… Магия!
Пилоты сгоревшего Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) после приземления в московском аэропорту Шереметьево не выключили двигатели. Кроме того, в кабине было открыто окно, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования
СКНХ хотел ещё с утра написать, что в итоге следствия будет установлено, что самолёт сожгли сами пассажиры… выкинув окурок в форточку. Естественно это сделали мёртвые пассажиры. Так удобнее.
НравитсяНравится
Ну да, так ебнуть об землю управляемую машину, спокойно заходящую на посадку — это надо постараться.
К слову у КВС налет на Сушке всего 1000 часов и всего 200 часов в роли КВС
НравитсяНравится
Перекликается с твоей ТЗ.
НравитсяНравится
Почему заговора? Торговые войны — это реальность.
НравитсяНравится
Потому что торговые войны это средство (следствие), а не цель (причина).
НравитсяНравится
К слову, не упало еще ни одного самолета из 186 выпущенных.
В Шереметьво самолет, таки, сел. Вопрос: почему он отскочил от полосы — будет разбираться комиссия.
Потерянный самолет под Джакартой ебнулся в гору из-за распиздяйства экипажа и диспетчеров, хотя автоматика во всю орала: хули ты делаешь? И которую КВС проигнорировал 6 РАЗ,а в итоге вообще отключил!
НравитсяНравится
Я, в последнее время, в Вартундере играю на самолетах, в реальных боях, там где сажать самолеты надо и взлетать самому. Так вот, такая хуета бывает при большой скорости на посадке. При касании отскок в любом случае есть, но если скорость большая нос задирает, увеличивается угол тангажа и самолет начинает взлетать, а так как двигатели работают процентов на 30 он сразу же падает. Закрылки тоже способствуют этому взлету, но без них можно за ВПП уехать.
НравитсяНравится
Тяжёлый самолёт, ибо с топливом. Значит скорость при посадке должна быть выше… ибо если будет ниже — то ниже будет и подъёмная сила и самолёт просто рухнет.
Сейчас говорят что самолёт при посадке типа проваливался ниже глиссады. Всё верно обо он был тяжелее… видимо в какой то момент пилоты испугались и добавили газу. Поэтому первое касание было аж у центра полосы… не рассчитали… Вот и получили слишком высокую скорость при посадке.
Высокая скорость — высокая подъёмная сила… самолёт стукнулся, спружинил и его снова подбросило вверх.
Всё логично. Для слишком большой скорости так и должно быть.
Самолёт же построен так, чтобы его потоком воздуха тащило вверх. Поэтому посадка на высокой скорости невозможна в принципе, даже если ВПП бесконечна.
Из-за более тяжёлого самолёта и провала на глиссаде им по всей видимости пришлось добавить скорости.
На сколько я понимаю, то посадка с большой скорости должна выглядеть как то так…
Пилот должен держать нос самолёта задранным вверх максимально долго. Поскольку самолёт хоть и коснулся полосы, но едет по ней всё ещё слишком быстро. Если он начнёт опускать нос слишком рано… то он просто взлетит, а потом рухнет… как в Шереметьево.
Пока он держит нос задранным — он тормозит самолёт. А часть подъёмной силы работает не на подъём, а на торможение. Стоит ему выпрямить самолёт… как тут же резко растёт подъёмная сила. Крыло снизу начинает как бы опираться на уплотнённый им же самим воздух, пропадает тормозившая самолёт часть подъёмной силы. Пропадают завихрения за крылом и… самолёт начинает взлетать… ну точнее… давление воздуха под крылом начинает превышать давление над крылом… самолёт как бы засасывает вверх, после этого до земли становится дальше, воздух не такой уплотненный и он опять проваливается вниз.
НравитсяНравится
Ты, бля, нашел с чем сравнить…
Подход к полосе суперджета был нормальный (об этом говорят, даже, сами пилоты), проблемы начались в момент касания. Причем первое касание носовой стойкой, что и вызвало отскок. Пока приоритетная версия, что пилоты пытались, так сказать, «прижать самолет» к полосе, за что еще на обучении сильно их бьют по рукам. Если это действительно так, то это говорит о плохой подготовке пилотов, в том числе психологической.
НравитсяНравится
прочитал ниже, что посадка якобы проходила штатно по мнению сторонних пилотов.
пожарным за «ложный» приезд в аэропорту платит авиакомпания? может поэтому никого из пожарных не было до тех пор пока реально не загорелся самолет «штатно приземляющийся»? и тут они приехали на пожар.
НравитсяНравится
А разве в аэропорту не должна быть своя пожарная команда? Дело в том, что пожар на воздушном судне специфичен и скоротечен. Не случайно же помимо основных пожарных автомобилей ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (это обычные автоцистерны АЦ и автонасосы АНР) есть и основные пожарные автомобили ЦЕЛЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ (аэродромные АА, в том числе).
Поэтому ни о каком «ложном вызове» речи и не может быть, это их (пожарных) прямая обязанность — быть готовыми к тушению. И если случается пожар — они должны быть на месте в кратчайшие сроки, ведь от этого зависит то, каких размеров и масштабов достигнет пожар.
Но в любом случае, пожарные не могут круглые сутки стоять у ВПП с проложенными и заполненными огнетушащими веществами рукавными линиями, тем более, что длина ВПП может быть и полтора, и два километра. Откуда пожарным знать, в какой части ВПП остановится горящий самолет?
Вот и считайте, сколько времени потребуется им, чтобы доехать, если по нормативам, сбор (надевание боевой одежды пожарного и снаряжения) и выезд по тревоге (из гаража) должен занимать не более 1 минуты ( и не забудьте добавить время на путь к месту пожара). Так что пожарные были на месте вовремя (судя по видеозаписям, через 2 минуты), значит, их вызвали своевременно.
НравитсяНравится
Когда за земляка стыдно:
https://chel.dk.ru/news/lyotchik-kosmonavt-iz-chelyabinska-initsiiruet-snyatie-sukhoi-superjet-s-polyotov-237121040
НравитсяНравится
ну тогда не так обидно будет когда виноватыми сделают пилотов. Не хотят импортную авионику винить? Ну ок… пусть будут пилоты виноваты…
НравитсяНравится
На драйве молодец автор
https://www.drive2.ru/c/530376922522191278/
НравитсяНравится
Уже петицию составили, шустро.
https://www.change.org/p/запрет-полетов-sukhoi-superjet-100/sign?placement=aa_email&pt=AjpQZXRpdGlvbjoxNTM0NDU2OToxNTU3MTUyNDM1OhcsaCwWLBA6NTdlODdiOGQ=&utm_medium=email&utm_source=aa_sign_single_click&utm_campaign=527235&utm_content=&sfmc_tk=wpfyDbJWDfhDEhEvmk6odcHAzc1gd9FrLCoGfIW%2bTzmT0hyoPK8rei7dW%2b8UaG79&j=527235&sfmc_sub=143340565&l=32_HTML&u=66976111&mid=7259823&jb=111
НравитсяНравится
Вот это да! Сука Боинги валятся — им похрен.
Этот приземлился… но пассажиры погорели т.к. сами тупили и пытались багаж забрать… И уже 45 тыс человек подписало петицию о запрете…
… Народ России не виноват… ага угу…
… Может всё таки продаться ЦРУ. Ну реально же это стадо баранов само плодит предателей родины.
НравитсяНравится 2 людей
Культ Карго. Импорт же грешно ругать
НравитсяНравится
Накручивают, 10 мин +10 000
НравитсяНравится 2 людей
Ну да… как то дохера для 10 минут
НравитсяНравится
Кстати там есть и комментарии по делу с напоминанием а что это вы засуетились когда Боинги и Аэрбасы падают молчите. А тут решили своего производителя зачмырить
НравитсяНравится 1 человек
Вот, люди не все отупели
НравитсяНравится 2 людей
Отправил запрос на удаление петиции. Так как вводит людей в заблуждение.
НравитсяНравится 3 людей
Я вот еще не понял почему они аварийно приземлялись не сбросив керосин. Может боялись что его стоимость им с зарплаты вычтут? Или за экологию переживали?
НравитсяНравится
если у пилота аэрофлота зарплата 650 000 в мес… это 11 тонн керосина в месяц он зарабатывает…
В SSJ-100 влазит 12600 литров керосина. Учитывая что керосин легче воды… Пилот аэрофлота может заправить SSJ-100 на месячную зарплату… ну дошираки с кашей покушает 30 дней и всё.
Учитывая летучесть керосина… он испарится и до земли не долетит.
НравитсяНравится
Данная модель самолета может садиться с полными баками. Это разновидность нормальной посадки. Потому система сброса топлива не предусмотрена.
НравитсяНравится
Вот напрасно не предусмотрена, как раз был тот самый случай. Разновидность нормальной посадки с неисправностями на борту это без керосина.
НравитсяНравится
Так посадка была нормальной, поэтому даже пожарную технику не выгнали к полосе. Даже сама посадка шла в штатном режиме: проблема началась в момент касания полосы. Другие пилоты пишут:
Не понятна причина первого касания носовой стойкой. Заходил нормально, тангаж был положительный. Ничего не делая он бы просто сел. Но нос опускается, касание передней, отскок, повторное опускание носа, удар с большой вертикальной, разрушение.
Вряд ли пилот на выравнивании и видя, что все хорошо, сунул зачем то сайдстик от себя. Это уж совсем бы грубая ошибка была.
Возможно, все же, какой то отказ управления.
НравитсяНравится 1 человек
Я вам скажу так… не так давно в Иране — Ираке при помощи комплекса «Автобаза» Иранские военные полностью перехватили управление американским ударным беспилотником…
Обычный гражданский самолёт… который содержит достаточное количество приёмников и передатчиков… вполне возможно тоже может быть перехвачен для дистанционного управления. кто даст 100% гарантию что в иностранный софт не зашиты подобные алгоритмы?
Он же может садиться сам на автопилоте? Может… используя радиоканалы связи с землей…
Вот ты готов 100% гарантировать, что импортная авионика не содержит специальных закладок или дырок, с помощью которых можно разбить самолёт ?
Я нет… ибо например китайцы шпионское ПО вшивали прямо в БИОС материнских плат! Сама базовая система ввода-вывода уже содержала закладки для шпионажа.
НравитсяНравится
Ну да, инженеры КБ Сухого тупые, шо пиздец, и контактов с инженерами НПО Алмаз-Антей, по поводу возможностей перехвата, не имеют.
НравитсяНравится
Суперджет садился в прямом режим работы органов управления, минуя компьютер.
НравитсяНравится
Самолёт удар молнией выдержал.
Вернулся в аэропорт ( со второго захода,вроде)
Судя по видео вертикальная скорость в момент касания была мала.
Вопрос: почему подпрыгнул после касания-непонятно. Подозреваю, что из-за нарушения балансировки, которая возникла из-за того, что пассажиры были не на своих местах. Самолёт легкий и такие перемещения масс для него чувствительны.
НравитсяНравится 1 человек
«эффект земли» на котором летают экранопланы. Воздух сжимается, отскакивает от земли и бьёт в крыло самолёта — подъёмная сила увеличивается. летящий у земли самолёт уплотняет воздух под собой.
но вообще ты о каком видео ?)
НравитсяНравится
Летящий у земли, а не когда он уже севший и вовсю катится по полосе.
НравитсяНравится
А это точно Шереметьево ? видео такого качества что я лично затрудняюсь так утверждать на 100%.
НравитсяНравится
просто ролик похож на неудачную попытку взлёта…
НравитсяНравится
я смотрю импортные самолёты горят не хуже импортных машин…
НравитсяНравится 3 людей
https://video.sibnet.ru/rub/ochevidec/video3607106-V_aeroportu_SHeremetevo_sel_goryaschiy_passajirskiy_samolet/
не уверен, что это оно… но если было именно так, то… видимо таки пилоты не умели летать без электроники… здравствуй электронная безопасность. Ну и качество импортной электроники разумеется высший класс.
НравитсяНравится 1 человек
Вечером буду дома — надо черкануть письмецо в адрес авиакомпании, МВД и правительства о возможной «честной конкуренции и качестве»
НравитсяНравится 4 людей