Сейчас, спустя восемь часов после катастрофы, ситуация постепенно проясняется. Последние несколько минут выглядели примерно так.
— В самолет ударила молния, раздался сильнейший хлопок, и по ходу движения — слева — сверкнула вспышка.
— Начались проблемы со связью, световая сигнализация вырубилась.
— Было слышно, как по корпусу стучит сильнейший град — принято решение вернуться назад в аэропорт.
— В это время из самолета уже валил дым.
— Пассажиры еще до посадки потянулись к выходу, чтобы скорее оказаться на земле.
— Кто-то даже сумел дозвониться до родственников и крикнуть в трубку: «Мы падаем».
— Неудачное приземление. Пожар. Эвакуация. Паника.
Что было дальше, рассказывает одна из бортпроводниц «Суперджета» Татьяна Касаткина (ее прямую речь опубликовал интернет-проект «Baza»):
— Когда самолет остановился, эвакуация началась сразу же. Был виден пожар. Все орали, что мы горим. Но внутри самолета пламени не было. Это уже потом пассажиры рассказали, что от жара плавились иллюминаторы. Я уже никого не видела… Я выталкивала ногой дверь и толкала пассажиров. Чтобы они не задерживались на эвакуации. Прямо каждого за воротник.
Спустя несколько часов в аэропорту «Шереметьево» пассажир «суперджета» Дмитрий Хлебников скажет журналистам:
— Я благодарен Богу, что случилось все именно так. Спасибо стюардессам, они спасли меня. Девочки находились рядом. И помогали нам выбираться на трап из помещения, заполненного газом… Там было темно и невыносимо жарко.
Дмитрий также заметил вспышку незадолго до посадки, что позволяет нам рассматривать версию с молнией как одну из основных.

https://www.msn.com/ru-ru/news/article/«я-выталкивала-дверь-ногой-и-тащила-людей-буквально-за-воротник»-бортпроводница-рассказала-о-пожаре-«суперджета»-в-шереметьево/ar-AAAWhzs?ocid=spartanntp


212866_original

Небольшой рассказ про испытания самолётов на «громы и молнии». На современных ВС, имеющих солидное БРЭО и множество бортовых компьютеров, испытания всей этой начинки на ЭМС, HIRF и молниезащиту проводятся гораздо серьёзнее, чем когда-то на «Тушках» и «Илах» во времена СССР. Испытания «на молнию» проводятся в несколько этапов — вначале, как положено, мат. моделирование, затем — на специальных масштабных моделях. На этих этапах проверяются пути прохождения эл. токов при попадании в самолёт молнии. И только потом, проводят программу специальных наземных испытания на реальном самолёте. У нас, эту программу проводили на 95001, после завершения на ней ЛИ, поэтому довелось немного понаблюдать на этот процесс и даже, немного пообщаться со «страшным и ужасным отцом молний» Фарамазяном (руководитель ЛИИ, очень большой учёный, весьма активный и бойкий мужик, хоть и в возрасте около 70-и лет).

Для начала — «подопытный» самолёт устанавливают в ангаре «всеми лапками» на толстые текстолитовые платформы, для полной изоляции его конструкции от пола. Затем, его «опутывают» проводами на специальных, тоже изолированных, мачтах, рядом устанавливают машину со спец. аппаратурой, внутри самолёта прокладывают заранее изготовленные типовые жгуты (включающие в себя полный набор используемых в БРЭО проводов). И понеслось — к разным точкам планера подают мощные токи, отводят их через штатные статразрядники и измеряют наводки, возникающие на эл. жгутах. Исследуются все возможные варианты прохода по самолёту зарядов молнии по конструкции самолёта (определённые ранее расчётами и на модели): нос-крыло, нос-оперение, нос-киль, крыло-крыло, крыло-оперение, крыло-киль и т.д. Это весьма трудоёмкая работа, поэтому эти испытания длятся около месяца-полутора. По результатам работы, выпускается сертификационный акт солидной толщины. Самолет 97001 после завершения своей части летных испытаний принимал участие в этой программе.

8.JPG

Кроме молниезащиты, проводится и спец. программа по оценке защищённости БРЭО от статического электричества. Это уже не наземка, а лётные испытания. На этот период, один из штатных статразрядников, меняют на специальный препарированный, с записью на СБИ стекающего с него тока. В полётах вблизи мощных кучевых и кучево-дождевых облаков, проверяется отсутствие помех при работе радиосвязной и прочей электронной аппаратуры самолёта. И подобные виды испытаний проходит любой современный самолёт в нашей стране и за рубежом. Только после этого, можно рассчитывать на получение СТ в АР МАК или EASA.

За время проведения СЗИ и в дальнейшем, было уже несколько реальных случаев попадания молний в Суперджеты во время полётов. Потом, на земле, техникам даже удавалось обнаружить на обшивке точки входа и выхода зарядов. Во всех этих случаях, никаких проблем с функционированием БРЭО, ни с работой радиосвязи или навигации не возникло. Так что, не стоит фантазировать и «вестись» на любые бредовые теории.

6 Jun 2012, 18:27 (опубликовано: skydiver000)
http://superjet.wikidot.com/wiki:molnii


Лично я не разделяю оценочные суждения автора заметки о том, что в СССР к молниезащите самолётов были менее жёсткие требования.

Могу привести пример конкретно по выпускаемому нами оборудованию…  Класс опасности 2Б тип CF.  Аппарат будучи включённым в розетку должен выдержать электростатический разряд на корпус в 4000 Вольт. При этом без заземления и при этом человек, подключённый к аппарату не должен получить эти 4000 вольт.
Мат моделированием мы не занимались… именно поэтому мы сделали всё с Охренительным запасом, дабы пройти натурные испытания.
Китайцы со своей продукцией так не могут… все их приборы безопасны только при условии заземления (Которое в 90% отсутствует. Ибо заземление медным штырём в землю служит 10 лет, а стальной лентой — 3 года. Никто никогда не меняет и не проверяет заземление ни в больницах ни в домах. Более того шины заземления часто оторваны, а провода в розетках не подключены.)

Смею предположить, что при конструировании самолётов в СССР не занимались тем, что моделировали… как бы нам сэкономить на молниезащите… Чтоб и работало и было не дорого. Чтоб коммерческая нагрузка хорошая итд итп. Просто брали самолёт. И долбали его «молниями» со всех сторон…

http://emcotec.ru/catalog/irm/

Ну и я также напоминаю, что «Ввиду отсталости отечественной электроники» на суперджетах какую применили ?

Отсталость она же такая…
Китаец (конкурент — производитель) на выставке про один из наших компонент:
«Плохой модуль!»
-Почему?
«Слишком много элементов»

На всю жизнь запомнил этот случай. Как пример того как можно перевернуть весь мир с ног на голову.
Он не сказал… ого какой сложный, я даже не понимаю назначение всех его элементов. Он просто сказал: Плохой, потому что слишком сложный.

Вот применит отечественный производитель провод с двойным экраном. Тяжелее и дороже. А инодядя придёт и скажет… а у меня тоже самое, но легче и дешевле! Я крутой инновационный инодядя…  и Русский Ванька-Дурак естественно поведётся и купит у инодяди. А то что потом возможно молния спалит самолёт… Да ладно, что часто молнии по самолётам бьют что ли? Сойдёт, и потом это же импортное… а я им верю больше. Они же волшебники епт!

PS
Я не сторонник теории заговоров. Но наивно полагать, что иностранные государства, ведущие недоброжелательную к России политику — будут поставлять сюда качественное, хорошее, современное и не грабительски дорогое. А также не будут использовать свои возможности в устроении пакостей.
Как то вовремя суперджет загорелся… как раз когда Боинг в России стали прессовать.

Наталия Филева —  акционер S7 Airlines. По некоторым данным, в самолете она находилась вместе со своим отцом. Наталия Филева погибла в авиакатастрофе в Германии.  ТАСС. — 31 марта 2019 в Германии разбился самолет с людьми. По злой иронии судьбы незадолго до этого немецкие спасатели инсценировали авиакатастрофу. Это было частью учений в Дюссельдорфе.
(Ирония судьбы? или подготовка, замаскированная под учения?)

До Этого…
S7 нацелилась на Суперджеты! В рамках Eurasia Airshow компания «Гражданские самолеты Сухого» и Группа компаний S7 подписали Соглашение о намерениях, определяющее заинтересованность обеих сторон в поставках новой версии самолетов SSJ100 на 75 мест – SSJ 75. До конца года компании намерены принять решение о заключении твердого контракта на 50 самолетов SSJ 75 с опционом на 25 воздушных судов

19 февраля 2018
Крупнейшая российская частная авиакомпания S7 закажет 100 самолетов Sukhoi Superjet на $2,5-2,7 млрд.

Контракт на 2,5 млрд долларов… Это достаточная сумма, ради которой монополист американского оборон заказа Боинг — сможет решить вопрос с ЦРУ о небольшой авиакатастрофе частного самолёта в Германии?

Ким Чен Ин передвигается исключительно поездом…  С чего бы это?

В заговоры не верю. Верю в конфликты интересов и коррупцию. И для себя решил давно, что если вдруг случится стать кем то влиятельным и пророссийским — самолётами летать перестану.

В заговоры верить не нужно. Равно как и не следует верить в всеобъемлющую бизнес удачу некоторых американских компаний и не удачи их конкурентов.
Вы скажите, так с боингом куча проблем, какая же тут удача? Вот именно, проблем куча, а его всё равно покупают…   Магия!