Эксперты, расследующие крушение самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, полностью восстановили хронологию событий, которые привели к трагедии и гибели пассажиров. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к расследованию анонимный источник.
Как рассказал собеседник, через 15 минут после вылета в нос лайнера ударила молния — об этом свидетельствует характерная закопченная отметина на корпусе самолета. Грозовая защита SSJ-100 отключила генераторы самолета и перевела электроснабжение на аккумуляторные батареи, в режим Emergency Electrical Configuration (EEC).
Управление самолетом перешло в режим прямого управления (Direct Mode). Это означает, что бортовой компьютер перестал автоматически корректировать возможные ошибочные действия пилотов — например, от выхода на запредельные углы крена и тангажа, непомерного роста приборной скорости или перегрузок, опасности сваливания.
При этом, отметил источник издания, на борту возникла нештатная, но не критическая ситуация — порядок действий экипажа в обоих этих режимах подробно описан в руководстве по летной эксплуатации Superjet 100.
Так, режим EEC является аварийным, но не чрезвычайным. При его возникновении производитель рекомендует пилотам поторопиться, но не требует немедленной посадки. Согласно нормативным документам, самолет с неработающими генераторами может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома и, если понадобится, уйти на второй круг для повторного захода на посадку.
Режим EEC также не требует подачи сигнала бедствия May Day, который означает опасность для жизни людей, — пилоты обязаны лишь предупредить диспетчера сигналом срочности Pan Pan. Как считают эксперты, ведущие расследование, именно по этой причине самолет на взлетно-посадочной полосе не встретили пожарные — спасатели выдвигаются к полосе при сигнале бедствия May Day.
Режим Direct Mode и вовсе считается практически штатным. В подобной ситуации пилоты имели возможность произвести посадку даже с учетом превышенной посадочной массы лайнера. В такой ситуации производитель SSJ 100 рекомендует сажать самолет плавно, с вертикальной скоростью в момент касания не более 1,8 м/с, чтобы исключить поломку стоек шасси.
Согласно данным параметрического самописца, экипажу удалось со второй попытки выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Пилоты поставили машину на глиссаду, и самолет стал садиться по ней с правильной приборной и вертикальными скоростями. Трудность состояла в том, что летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, с отключенным автопилотом и автоматом тяги. Возможно, именно по этой причине они не смогли посадить самолет в расчетной точке приземления в начале ВПП и перелетели ее.
В результате экипаж стал «прижимать» самолет к ВПП, в то время как лайнер еще не коснулся ее колесами.
Самописец показал, что перед самым приземлением был резко увеличен режим работы двигателей, а нос самолета опущен. Этот опасный маневр и стал причиной катастрофы SSJ 100, который садился с существенным превышением скорости.
После сильного удара о поверхность передняя стойка шасси подбросила машину вверх, вызвав серию еще более сильных отскоков, которые летчики называют «козлом».
Второй удар создал динамическую перегрузку около 5G, тогда как предел для воздушного судна этого типа — 3,75G — может привести к отделению крыльев от фюзеляжа.
Хотя крылья остались целы, задние стойки шасси продавили баки лайнера, что привело к утечке керосина и пожару в хвостовой части лайнера.
Эксперты считают, что попытки экипажа посадить лайнер уже после возникновения «козла» стали фатальной ошибкой. Согласно нормативным документам по SSJ, летчикам предписано прекратить посадку и начинать экстренный взлет уже после первого отскока.
Теперь следствию предстоит определить, какой из двух пилотов совершил опасные действия перед посадкой. На это понадобится немного времени, поскольку управление лайнером осуществляется с помощью джойстиков, которыми пилоты передают команды в бортовой компьютер.
В «Аэрофлоте» изданию «Ъ» устно ответили, что прокомментируют расследование только после его завершения.
Крепкий всё таки получился самолёт… 5G и не развлился…
А вот средняя зарплата пилотов аэрофлота в 650 000 руб / мес мне видится очень завышенной, учитывая их навыки.
И я как бы это…хочу коммунизм обратно. Чтобы зарплату пилотов урезали в 2 раза, а на оставшиеся 300 тыр/мес проводили их обучение мать его! А коммунизм мне нужен для того, чтобы эти перцы «рыночно» не сваливали в другие страны на зарплату в 10 тыс долларов (650 000р). Т.е. запретить им выезд из страны…
Нихрена себе на вас бдут тратить по 325 штук в месяц на подготовку, а вы потом валить будете ? Так не пойдёт.
И смотрите что получается… ЗРЯплата пилота — 650 косарей… при этом он не умеет управлять самолётом в ручном режиме. Исходя из чего у него такая зряплата ? Чтобы пилоты не убегали потом в другие страны работать ? А почему они могут убежать работать в другие страны? А потому, что в России накупили боингов…. и пилоту не надо переучиваться даже… Собрал вещички и смотался.
Вот так вот любители иномарочек… Летающие иномарочки + открытый рынок = низкая квалификация пилотов… т.к. все деньги ушли на ЗРЯплату…
Замечательный пример того, как высокая зарплата и открытый рынок несут потребителю не просто боль и страдания, а реальную смерть…
61% Аэрофлота принадлежит государству.
САМОЛЕТ Ту-134А №65011
Установление мирового рекорда скорости приземления в а/п г. Одесса 31 декабря 1988 г.
Скорость приземления — 415 км/ч.
Ни один гражданский, военный, опытный или космический самолет с такой скоростью не приземлялся.
31.12.88 г. днем, в 11-21 (Московское время) произошел опасный инцидент с самолетом Ту-134А М 65011 Калининградского ОАО Белорусского управления ГА.
Экипаж в составе: командир ВС Крантов Л.П., второй пилот Макеенко А.М., штурман Сафонов А.В., бортмеханик Ярошевич А.А. выполнял полет по маршруту Калининград — Одесса. На борту находилось 76 пассажиров. Посадочная масса и центровка не выходили за установленные пределы.
При выполнении посадки самолет выкатился за пределы ВПП аэродрома Одесса и остановился на отмостке концевой полосы безопасности за 1,5 м до начала грунта. По согласованию с руководителем полетов Богдановым Л. Г. КВС Крантов Л. П. Попытался самостоятельно развернуться на 180′, в результате самолет сошел на грунт и завяз.
При расследовании комиссия по средствам полетной информации вскрыла грубейшие нарушения нормативных документов, допущенные экипажем при снижении с эшелона полета, заходе на посадку и ее выполнении.
При подходе к аэропорту Одесса экипаж прослушал по каналу УКВ фактическую погоду за 11.00 (шторм, ветер 270′ — пор. 11 м/с, на высоте 100 — 250 м — 5 м/с, на высоте круга 250 м — 10 м/с, видимость 6000 м, дымка, 50 сл. куч. высотой 1500 м, температура +6′. Курс 340, сцепление 0,58 ВИЗМ) и провел предпосадочную подготовку для захода с МКпос. — 340′.
Снижение с эшелона полета до эшелона перехода 900 м выполнялось на недопустимо больших скоростях 600-570 км/ч,в нарушение нормативных требований, трижды была зарегистрирована разовая команда «Скорость велика» на высотах 7500, 4400 и 3000 метров.
В процессе снижения на удалении 70 км и высоте 5700 м диспетчер подхода разрешил выполнять выход с МКпос. — 160′.
Крантов Л.П., не оценив сложности ситуации, принял необоснованное решение на производство захода и посадки с прямым курсом 160′. Дополнительную посадочную подготовку и повторную проверку выполненных операций по карте контрольной проверки экипаж не провел.
На высоте 900 метров, на скорости 460 км/ч Крантов Л. П. дал команду на выпуск шасси, что превышало ограничения по прочностным характеристикам и не обеспечивало безопасности полета (максимально допустимая скорость выпуска шасси — не более 400 км/ч). В нарушение требований руководства по летной эксплуатации самолета Ту-134А команда на выпуск шасси была безответственно выполнена бортмехаником.
В условиях преднамеренно созданного дефицита времени, Крантов Л.П. в нарушение Руководства по летной эксплуатации самолета Ту-134А продолжил снижение по глиссаде на скорости 440 — 450 км/ч, с вертикальной скоростью превышающей допустимую, при непрерывном сбрасывании ССОС с высоты 300 метров. Учитывая опасность перекладки стабилизатора и выпуска закрылков на скорости, значительно превышающей максимально установленную, они не были установлены в посадочное положение.
Приземление производилось на удалении 800 — 900 метров от торца ВПП на скорости 415 км/ч при максимально допустимой по условиям прочности авиашин для основных опор шасси — 330 км/ч и для передней опоры — 310 км/ч, с перегрузкой 1,25 ед. Через 2 сек. после касания были выпущены интерцепторы, через 6 сек. на скорости 380 км/ч начался выпуск закрылков на 38′. Реверс двигателей использовался до полной остановки воздушного судна.
В создавшейся ситуации ни один из членов экипажа не выполнил свои должностные обязанности и требований НПП ГА-85, не проявил принципиальной настойчивости по прекращению захода на посадку и уходу на второй круг.
На всех этапах захода на посадку разделы контрольной карты членами экипажа выполнялись формально.
Чисто случайно этот инцидент не закончился более тяжелыми последствиями.
Причиной предпосылки авиационного происшествия (инцидента) явилось совокупность факторов, приведших к выкатыванию воздушного судна за пределы ВПП.
К этим факторам относятся:
— заход на посадку, производства расчета и посадки без выпущенной механизации;
— посадка на запредельной скорости 415 км/ч (максимально допустимая, исходя из прочности авиашин, 330 км/ч — для основных опор, 310 — для передней стойки шасси).
Другими факторами, повлиявшими на развитие ситуации, являются:
— недисциплинированность командира ВС Крантова Л.П., выразившаяся в невыполнении повторной предпосадочной подготовки и проверки выполненных операций по карте контрольных проверок при смене курса с МКпос. — 340′ на МКпос. — 160′, что привело к необоснованному решению о заходе с прямой при нахождении воздушного судна на высоте 5700 м при удалении в 70 км, вместо единственно правильного решения о заходе по установленной схеме через ДПРМ;
— снижение с эшелона полета до эшелона перехода на недопустимо больших скоростях полета 600 — 570 км/ч;
— выпуск шасси на скорости 465 км/ч, выходящей за пределы летных ограничений, исходя из прочностных характеристик воздушного судна;
— из-за преднамеренно созданного лимита времени снижения по глиссаде на недопустимо больших скоростях 440 — 450 км/ч (рекомендованная РЛЭ скорость на глиссаде без выпущенной механизации 330 км/ч).
Я это выложил к тому, что самолёт они всё таки посадили… несмотря на раздолбайство… Видимо уровень подготовки таки выше был чем сейчас.
https://lenta.ru/news/2019/05/19/ssj100_everybody/
Зачем с ними нянькаться?
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится
Плевался, что даже на 2-3 тысячи километров предпочитаю ездить на машине, нежели самолётом. Теперь не плююсь.
НравитсяНравится
ккк- коррупция качество конкуренция???
В Красноярске из-за отказа двигателя сел грузовой Boeing
КРАСНОЯРСК, 15 мая — РИА Новости. Грузовой Boeing компании AirbrigeCargo сел в Красноярске из-за отказа двигателя, сообщили РИА Новости в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
«Грузовой Boeing, следовавший по маршруту Шанхай-Москва, сел в Красноярске. Причина – отказ двигателя», — сказал собеседник агентства.
При посадке никто не пострадал. В аэропорту Красноярска РИА Новости уточнили, что отказал третий двигатель Boeing 737. Самолет в данный момент находится на земле. После диагностики самолет продолжит полет.
https://ria.ru/20190515/1553496716.html
НравитсяНравится 3 людей
Вот только у 737 два двигателя, а третий это ВСУ.
НравитсяНравится
Как не крути а все говорит наверное о том что нужно развивать технологии к более без опасному транспорту. Остановились на том чего достигли а улучшать не кто не хочет.
НравитсяНравится
Ну а что, всё логично… Не посадить самолёт со второй попытки в практически штатной ситуации — это расписаться в своей рукожопости и низкой квалификации вот и посадили «любой ценой»….
НравитсяНравится 1 человек
Не в тему авиации, но в тему работы и экономики.
Вот Эуропеец делает ключ на авто, которым нельзя её завести(чип, смарткей),при помощи очень аккуратно сделаного Китайского оборудования. Ну пипец, как аккуратно сделаного.
Всё это, в норме, стоит хороших денег. При этом все довольны: и китайцы, и работник, и клиент. Почему нет? Не доросли???
Любой должен на работе работать так же, чётко, спокойно и за зарплату. 🙂 Особенно пилоты.
НравитсяНравится
Когда на СТО работал, напарник, горнолыжник, в финку ездил.
Так там у чувака машина завидённая закрылась.
Стекло бить не стали, вызвали «медвежатника».
Приехал мужичок с чемоданчиком.
Достал грушу надувную, засунул под стекло.
Накачал, достал, мать его, крючок.
Открыл машину.
Внимание приговор 400 евро в 2010 году!
А это сколькЕ стоит?
НравитсяНравится 1 человек
За езду на авто с «шипами» хотят ввести ограничения
Стало известно о предложении ученых из Российского дорожно-научно-исследовательского института (РОСДОРНИИ) принудительно снизить скорость движения автомобилей с шипованной резиной в зимний период. По мнению специалистов, при высокой скорости движения машин на шипованной резине резко растет износ дорожного покрытия.
Поэтому, чтобы снизить затраты на ремонт дорог, машины с «шиповкой» следует заставить ездить помедленней. По словам специалистов, сообщает «РИА Новости», износ растет после скоростного порога 70—80 км/ч. Поэтому авто с шипованной резиной не должны его превышать.
Исследование РОСДОРНИИ также показало, что пики концентрации взвешенных частиц в атмосфере совпадают по времени с сезонной сменой шин и наблюдаются вблизи наиболее оживленных автомагистралей.
Каким именно образом следует ограничивать скорость машин на шипованной резине ученые не поясняют, однако уверяют, что зарубежный опыт в этой сфере строго положителен.
Если предложение ограничить скорость передвижения российских машин с шипованной резиной 80-ю км/ч претворится в жизнь, скорее всего, отсутствие знака «Ш» на таких транспортных средствах станет поводом для серьезных штрафов. В противном случае контролировать скорость передвижения автомобилей «на шипах» будет просто невозможно.
https://clck.ru/G2JyD
Надо им помочь)
НравитсяНравится 6 людей
За езду на авто с «шипами» хотят ввести ограничения
https://clck.ru/G2JyD
НравитсяНравится 2 людей
О! спасибо за ссылку!
НравитсяНравится
Это я был. Просто глюкануло
НравитсяНравится
ААААААААААААААААААААААААААААА
Не сяду в самолёт, даже в ТУшку!!!
Пилоты не пилоты, а операторы лайнера (судна).
Как с а/м были ШОФЁРЫ, сейчас водители!
Разница, а на дорогах видно разницу.
Если раньше на обочине к тебе каждый встречный-поперечный остановится подсобить! То сейчас всем похуй(
ААААААААААААААААААААААААААААА
На дороге страшно, хотя в Патриоте похую!)
А не похую больно, ПОХУЙ))))))
НравитсяНравится 1 человек
По статистике самые безопасные места в России — это самолет и армия.
Современные самолеты разбиваются в среднем один на 30 млн часов налета, т. е., даже если всю жизнь (~70 лет, 600 тыс часов) провести в самолете, то шанс разбиться в авиакатастрофе всего 2%, при том что в России от внешних факторов умирает 8,7% населения. Даже если учесть что в России авиакатастрофы происходят в четыре раза чаще чем в среднем, то все равно это ниже чем 8,7%. К тому же самые современные отечественные самолеты — ИЛ-86/96 и Ту-204/214 — не унесли жизни ни одного пассажира, в отличие от иностранных. Ту-204 унес в могилу всего 5 членов экипажа из 8-ми при неебическом приземлении в лесу по причине неебического распиздйства, Ил-86 при падении в лес унес жизни 14 из 16 членов экипажа. Были несколько серьезных аварий, но благодаря высочайшей пассивной безопасности отечественных самолетов обошлось без погибших. С Ил-96 ничего серьезно не случалось, но ради закупки иностранных самолетов был запрет полетов всех Ил-96 по причине того что якобы на самолете Путина (какое случайное совпадение!) нашли какую-то мелкую неисправность.
Смертность на дорогах на один час езды всего на 20% меньше чем на один человеко-час войны СССР в Афганистане, при этом раненных в 2,5 раза больше. На самом деле смертность на дорогах еще выше, так как тех кто не помер в результате дтп в течении недели не записывают как погибших в дтп. Так что выезжая на дороги как бы телепортируешься в зону боевых действий.
При этом в самой армии смертность ниже чем смертность среди тех кто откосил от армии.
НравитсяНравится 4 людей
Как же так? Ведь приподобный Емумка и его святейшество Календарев сказали, что самолет говно, а пилоты не виноваты и это все пиндосские закладки в органах управления производства КнААЗ (КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ Ю.А. ГАГАРИНА http://www.knaapo.ru)?
НравитсяНравится
Вы через строку читаете???
Пилот не умеет руками без автопилота посадить самолёт!
И самолёт говно, и не пилот, а оператор с джойстиком!
НравитсяНравится 3 людей
и где это мы такое говорили ?
Я сказал что электроника импортная — говно. В SSJ импортная электроника? импортная, об этом хейтеры орут на каждом шагу.. она отрубилась? отрубилась…
Пилот не умел летать без электроники? не умел…
И? где ты нашёл противоречия ?
Закладки в органах управления?
Ну не знаю… зачем молнезащита отключила генераторы ?
Цитирую прессу: когда надо мочить суперджет:
«Да, именно так: российская компания обращается в Минфин США с просьбой разрешить ей экспорт российских самолётов в Иран — партнёр России на Ближнем Востоке, суверенное и независимое государство. Может быть, они идиоты, предатели, изменники, эти менеджеры Сухого?
Нет, всё проще: первый и единственный постсоветский пассажирский авиалайнер Superjet — это не совсем отечественный самолёт. Около 70% его комплектующих (за девять месяцев 2016 года 72%), включая наиболее критичные — импортные.»
…..
А после аварии вдруг самолёт стал отечественный!
Во охуенно!!!
Пока летает — импортное. Потому и летает. разбился — сразу ляпс и отечественный стал!
На лицо:
1.Самолёт на 70% импортный не сохранил 100% работоспособности после удара молнии.
2. Отечественный корпус оказался прочнее проектной прочности
3. Отечественный пилот (99% что владелец иномарки и ругатель ТАЗа) оказался рукажопым наездником… может и не по своей воле… может и не научили… но не умел управлять ВС. А почему не научили описано в посте.
НравитсяНравится 8 людей
Напомни, у тебя в калине какая коробка? Чьего производства? Чьего производства система кондиционирования? Чьего производства ГРМ?
Дальше продолжать?
Итого: КАЛина импортное говно, как и суперджет.
НравитсяНравится
Cуперджет на 70% импортный. Калина на 70% отечественная… но ясен пень для твоих целей это одно и тоже )
… и у меня в калине коробка отечественная… ручная 🙂
НравитсяНравится 4 людей
Кстати, Пазик начал производство своей АКПП для автобусов. Так-что теперь инодрочеры не смогут закупать импортные, только потому, что у них есть АКПП.
НравитсяНравится
Где про это подробнее узнать?
НравитсяНравится
вот из последнего
https://auto.mail.ru/article/72820-gaz_oformil_dokumenty_na_sobstvennuyu_korobku-avtomat/
НравитсяНравится
благодарю
НравитсяНравится
не ПАЗ, а Нижегородские моторы входящие в ту же Группу ГАЗ.
и не начал, а начнет.
НравитсяНравится
И не на автобусах а в квартирах))))
НравитсяНравится
+
Автор! Прикрути уж нормальные плюсики-звездочки (минусики тоже можно) не через Мордопресс! Или что я делаю не так?
НравитсяНравится
А как он может летать, если никогда такого не делал? Себя он спас, волей случая, как и многие Российские эгоисты. Машины «покомфортнее“ тоже явно не для пассажиров берутся…
Да и вообще у них оказывается термин есть — «бомжи». Как думаете, о ком это?
Штурвал или джойстик?
https://news.mail.ru/incident/37289066/
НравитсяНравится
Про прочность и выживание пассажиров — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%A2%D1%83-124_%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%83
НравитсяНравится 1 человек
И? Иномарки тоже крепкие.
НравитсяНравится
… а у нас не знают о чём фильмы снимать…
НравитсяНравится 1 человек
А сейчас топливо не сбрасывается при посадке?
НравитсяНравится
накатал письмо в АП…
Факты: 61,17% Аэрофлота принадлежит государству.
В катастрофе SSJ-100 в Шереметьево виноват пилот, совершивший детскую ошибку при посадке самолёта. Он не умел сажать самолёт в ручном режиме. Сегодня уже опубликовали предварительные итоги расследования.
Средняя зарплата пилотов Аэрофлота — 650 000 рублей! Выше чем во многих авиакомпаниях Европы.
Внимание вопрос: Какого извините хрена люди с такой ЗРЯ платой умеют управлять самолётом только при помощи электронных помощников ? Это стоит 650 000р в месяц?
Нет не стоит… Почему зряплта такая? Она такая, чтобы пилоты не убегали на работу в другие страны. Почему они могут убежать? Потому, что им даже переучиваться не нужно на другие машины… потому, что Аэрофлот эксплуатирует Боинги и Аэйрбасы…
Вопрос… для чего мы сами себе создаём этот капкан ?
Я предлагаю понизить оплату пилотов в 2 раза. А освободившиеся деньги тратить на их подготовку! За 550-600 т.р. можно заправить полные баки такого самолёта как SSJ-100.
Грубо говоря пол бака керосина — это как раз половина зарплаты одного пилота. Так не лучше ли эти деньги тратить не на зря платы пилотам, а на их подготовку ?
А чтобы они после подготовки не убегали никуда… надо во первых все самолёты Аэрофлота заменить на отечественные. Во вторых продумать иные меры, препятствующие этому… Длительные контракты с выплатой неустойки, статус невыездных итд.
Доверять жизни людей недоучкам с громадной зряплатой просто потому, что в других странах примерно тот же уровень зарплат — это бредовая идея.
И я так полагаю пропихивают её сами пилоты через руководство авиакомпаний… В частности из-за этого же они и сопротивлялись предложению президента по отказу от закупок Боингов.
Предлагаю сделать орг выводы и жёстко реформировать отрасль в указанном выше направлении. Я думаю никто не хочет умереть от рук высокооплачиваемого недоучки.
Отправлено: 15 мая 2019 года, 13:19
———————————————
На самом деле мне насрать на зарплату пилота. Но Извините ребята, ничего личного, просто покупать надо своё. И я добиваюсь этого любыми доступными методами и всеми подвернувшимися шансами. А это хороший инфо повод засадить умную мысль конкретному сотруднику АП, который прочитает письмо.
Ну и никто не хочет сдохнуть при посадке… так что эффект 2 в 1.
PS
Подписоте смотреть и учиться, как делается управление государством снизу вверх…
НравитсяНравится 13 людей
слабовато…
надо было объявить его иностранным американским шпионом, который уничтожил самолет (и для большей убедительности с человеческими жертвами) ради того чтобы еще больше подорвать российских авиапроизводителей.
НравитсяНравится
ВОДИТЕЛЮ-ОПЕРАТОРУ лайнера и так пиздец, виноват в том чему не научили!!!(
НравитсяНравится
а может умел, но за денежку иностранных хозяев угробил самолет. ну посидит немного в тюрьме, а деньги-то отработал.
это в принципе схема обвинения из нашего давнего советского прошлого.
НравитсяНравится 1 человек