Я не так давно понял почему в СССР всех так интенсивно привлекали к с/х… Ничто так не прочищает и не упорядочивает знания по экономике как сельское хозяйство.

Смотрим на картинку. Бочка с водой — бюджет страны. Краны — система госплана СССР. Растения — предприятия. Сама теплица — гос граница СССР.

Бочка с водой поливает растения. Растениям нужна вода для транспорта питательных веществ, построения своих клеток и охлаждения на солнце через испарение влаги.

Это самая наглядная иллюстрация работы плановой экономики и вообще процессов, происходивших в экономике СССР.

Вода = деньги.

Растения поливаются водой. Вода испаряется, конденсируется на оболочке теплицы и снова попадает в бочку. Снова подводится к растениям, испаряется итд…

Полная аналогия с круговоротом денег в государстве.
Сегодня мы не будем сливать воду в чужую теплицу (объяснять ущерб от покупки импорта). Сегодня мы разберём претензии разных растений на недостаточность полива.

Допустим посадили вы в одной теплице-государстве Помидоры, огурцы, перец, баклажаны, арбузы, свёклу.






И каждый требует увеличить ему полив… Ибо на развитие всех плодов-проектов на данном конкретном растении нехватает!

А противники теплицы и рады такому положению дел. Они начинают агитировать растения выходить из состава теплицы! Якобы вот там… за пределами укрывного материала идёт такой золотой мать его дождь, что недостатка в поливе ни у кого нет!
Естественно противники теплицы забывают упомянуть, что помимо редких проливных дождей за пределами теплицы ещё идёт снег, град, ледяной дождь, дует ветер перемен и палит солнце. А также наличествует множество вредителей и болезней… Фитофторозы, Мучнистая роса, Парша и прочее…

Когда кто-то начинает выдирать одно конкретное предприятие СССР. Брать его не созревшие плоды и обвинять во всём систему распределения воды… Якобы смотрите, вот росли бы они под открытым небом рыночной экономики — и выросли бы! Система планового распределения воды неэффективна! Даёшь природный дождь!  …Это свидетельствует лишь о недостатке ума у такого агитатора.

Никто не спорит, что  СССР денег нехватало на всё то интересное, что разрабатывали толпы советских инженеров (которые кстати не все талантливые были и не все их поделки были годны для производства или кому то нужны. Просто прикольная вещь это одно, а реально нужная и полезная — другое).
Это вам совершенно не Россия 2019 где и людей то сложно найти которые руками и головой умеют работать.

Если в СССР не было денег для замены оборудования на заводе по производству мотоциклов. Мало поливались баклажаны… То дать больше воды баклажанам можно было только урезав дозу у остальных… помидоров, перца, арбузов итд…

Деньги в экономике как и вода в теплице не возникает сама по себе.
Значит либо нужно перераспределять среди своих… либо нужно воровать в соседней теплице.

Ваши предложения? СССР должен был грабить соседей?  Вполне мог бы с его армией. Капиталисты так и делают. Но сдаётся мне, что растения первыми бы заорали, что так нельзя)
Или вы готовы грабануть какое-нибудь государство? Кто за поднимите руки.

Отсталый совок не мог то, не мог это.
В СССР было такое количество новых предприятий и столько всего строилось и было столько инженеров с проектами и прожектами, что…

При избытке азот содержащих удобрений бывает такое с растениями… плоды лопаются.
Это и есть то самое — люди просто зажрались!
Признак кошмарной жизни для них был — очереди на машины… Не ну так жить больше никак нельзя!
Это проявлялось не только на бытовом уровне. Это и на уровне предприятий было… недовольство недостатком финансирования (по оценочным суждениям кого то) Тем что хорошие (по чьему то мнению) проекты рубят.
Полная аналогия с дисбалансом микроэлементов питания у растений.

Денег много, мозгов мало. Вот страна и лопнула как арбуз нитратный.
А в Китае посмотрели на это дело и уменьшили внесение азот содержащих удобрений и полив. На основании сего факта антисоветчики теперь кричат о том, что в Китае не Коммунизм. Да, в Китае людям не оставляют так много свободных денег, как это было в СССР. Но как там классик говорил?  Марксизм — не догма, а руководство к действию!

Теплицу нужно проветривать и нужно запускать в неё насекомых для опыления. Но это вовсе не означает, что в открытом поле и без ухода растения чувтвовали бы себя лучше.

И тот факт что вы лопнули страну переизбытком денег 1985-1991, вовсе не означает, что сама идея теплицы ложная. Это вы просто рукажопо хозяйствовали. Бездумно.


А кто захочет покритиковать… Сначала пол годика проживите на дикорастущих овощах и фруктах… А потом поговорим.



Груша дичка и виноград дичка.
Минимум съедобной мякоти, максимум жизнеспособности семечки.
Всё как у капиталиста 🙂 Максимум профита минимум качества. Главная задача чтобы потребитель съел наживку…  и испражнился семечками на некотором удалении от растения. Чтобы оно захватывало ареал обитания.


Как вы видите сельское хозяйство практически и есть экономика.
Экономист без огорода — не экономист!
Не можешь вырастить здоровое растение — значит ты не понимаешь основ экономики!

И заметим, именно когда к управлению страной пришли именно такие экономисты без огорода… тогда всё и рухнуло.
Сорвали тент с теплицы — путь дождь поливает. Ну кислотный дождик и пролился…


Есть у меня одна экстремисткая книжечка…
img_20190514_235153_605-26592357.jpg

Там такое понаписано, что ой ой.
В частности про вот это ваше «в отсталом совке не могли»…  мотоцикл в производство запустить не могли… Ага…  не могли…
Или может быть…

img_20190514_235325_340-1748031845.jpg

Или может быть тем, кто ввёл в строй за 5 лет 1000 новых промышленных предприятий было не до какого то там ссаного мотоцикла?
Что?  Граждане «тру марксисты» тоже приуныли? Оказывается таки не Хрущёв СССР развалил? А «Застой» Брежнева был… кхм… нам бы сейчас такой застой… по 200 новых заводов в год.

А как же оно тогда всё развалилось ? …Вот так и развалилось. От передоза счастья…
img_20190514_235537-1624827733.jpg

И для тех, кто в России уже родился нужно отметить, что инфляции в СССР считайте что не было. Цены имели гос регулирование.
РЕАЛЬНЫЕ доходы на душу населения за 5 лет выросли на 11%.

Сейчас реальные доходы населения по данным Росстата падают 5й год подряд. За прошлый год они упали на 1,3%

Вот и сравнили называется…  «Нищий» совок и дорого бохато хорошо в России 2019.

48 тыс километров магистральных газопроводов…  Построил СССР за 5 лет. Россия сейчас за год строит 1200км северного потока 2 и это событие десятилетия.  Вот только зря СССР их строил. Это только усугубило передоз…

img_20190515_000140_526-356911642.jpg

Выплаты и льготы увеличились на 25% и составили 530 рублей на душу…
Т.е. к средней зряплате в 195 рублей следует добавить ещё и 530 разного рода доходов, получаемых в т.н. натуральной форме… Бесплатный проезд, бесплатные обеды, путёвки итд…

Ввдены в строй 550 000 000 квадратных метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия у 50 000 000 человек… И это не за 70 лет советской власти. Это всего навсего 5 лет т.н. «Застоя» когда по мнению некоторых современных марксистов уже злые дяди начали разваливать СССР…

24 окт. 2018 г. — В новой России построено ровно треть, или 33% всего жилья в России или 1300 млн кв. метров. При Путине построено 1000 млн кв.метров жилья.

За 19 лет у Власти Вова снабдил народ 1 млрд квадратов жилплощади… ПЛАТНОЙ!  За деньги!

Проклятый, не эффективный разваливающийся и дряхлый совок, одной левой (правой успевал воевать холодную войну с США и их шавками) за каких то там 5 лет построил 0,55 млрд квадратов БЕСПЛАТНОГО жилья.
И хрен с вами, в СССР было 280 млн, в России 140, давайте поделим квадратуру СССР пополам. 0,55/2 = 0,275 млрд квадратов за 5 лет это кстати даёт нам 1,045 млрд квадратов за 19 лет 🙂

Т.е. оказывается жилья в проклятом совке строили также как и в России…  Правда советское жильё соответствовало советским СНиП и было сделано не из говна и веток (газоблока и гипсокартона). Площадь остекления, ориентация квартир, количество квартир на 1 лифт итд… Всё это переводит «брежневские клетушки» в разряд элитного жилья. Один только мусоропровод на этаже чего стоит. Не видел такого ни в одном современном доме.
Смотрите сейчас антисоветчики сами себя поймают когда начнут вонять о том, что мусоропровод на этаже вечно вонял…  Вонял он почему?  Правильно! «Элитные» жильцы ссали и срали в него, а также разбрасывали вокруг мусороприёмника этот самый мусор. Т.е. всё как обычно, свою вину переложат на советскую власть, которая не прибрала за ними…  Вырастили поколение зажравшихся детей социализма! Реально граждане антисовки… это вы малолеткам можете втирать про ужасы СССР. Но к вашему сожалению есть те, кто видел и помнит как это было. Как вы кнопки в лифтах палили, побелку на потолке портили.
Представляете (обращаюсь к рождённым при Путине) эти клоуны портили общедомовое имущество в домах, где сами же и жили… Конечно эта страна развалилась! Она не могла не развалиться с таким говном в головах.
Государство бесплатно выдавало весь набор школьных учебников… и что же делали те, кто нам теперь рассказывает о не эффективности совка ? …портили их! Рисовали и страницы выдирали. Били стёкла в школе… Ах  эта прекрасная советская система образования, которую мы потеряли…

Люди, которые отстроили страну воспитывались знаете кем и как ?
dki-a_fwsaey5ob
Школа СССР 1920г. 5 девочек, 11 мальчиков. Учитель — мужик.

Министерство народного просвещения Российской империи в 1863 году отправило в университеты запрос, можно ли допускать женщин к посещению лекций и к экзаменам (соответственно, могли ли они получать ученые степени наравне с мужчинами). Ответом был категорический отказ — 23 голоса против 2.

И только при советской власти…

В 1920-е годы отделы при ЦК по работе среди женщин полностью реализовали право женщин на образование. Женщин наконец стали принимать в университеты и другие высшие учебные заведения (кроме военных училищ) вместе с мужчинами, а также прекратила существование система раздельного обучения в школах.

 

Таким образом только с 1920 года началось пришествие женщин…  всюду… До этого момента любое образование преимущественно являло собой обучение мужиками новых мужиков.
Большой привет фанатке Николая 2…

При царе батюшке ей не то что прокурорские погоны, ей высшее образование не светило бы… Ну а так вообще тётка нормальная, принципиальная, жаль православная.

Ну так вот, если те, кто строил страну обучались преимущественно преподавателями мужского пола, то те кто её разваливал…

… А теперь мы удивляемся и почему это поведение опарышей 21го века так сильно напоминает кое кого…

Мужики ушли на стройки коммунизма. Женщины с характером по сильнее тоже не в учителя шли… В СССР была нехватка трудовых ресурсов…
Кто остался для воспиталок и училок ?  Чему они их научили теперь видно.

Нет, я не предъявляю претензий к уровню их знаний… Я про личностные качества. На их фоне генерал Власов начинает казаться реальным мужиком и патриотом родины.
Опарыши под обстрелами не сидели, голодными по болотам не бродили, фашистам за корову их никто не продавал и в лагере они не сидели.
Им просто  цацу по телику показали и они уже готовы родину продать.

На чью реакцию похожа такая манера поведения ?
Почитайте «аргументы» покупателей иномарок. Это мужская логика по вашему ?


Это не только выбора машин касается. Это во всём проявляется. В частности в не способности сопротивляться и желании лечь под сильного.

Знаете почему вообще девочки становятся девочками, а мальчики мальчиками ?
Это возникает из-за разницы в воспитании с самого раннего возраста. У мальчика слёзы не решают его проблему и он ищет другие способы достижения цели.
Девочка — поплакала и КТО-ТО решил её проблему. Это утрированно конечно, но смысл именно такой.
«Я на выборы не пойду это ничего не изменит»   … Подскажите, а кто у нас 99% человеческой истории был ЛИШЕН избирательных прав ?

Впервые женское избирательное право в Росс Империи было введено в 1906г да и то только в княжестве Финляндском.
А последняя страна которая ввела право женщин голосовать — Саудовская Аравия 2011 год…

Оценивают машины по дизайну панели приборов. На выборах ничего не решают. Постоянно рассказывают о каких то эмоциях от автомобиля. Обсуждают дизайн и качество. Обилие кнопочек…  какому полу свойственно подобное повдение ?

… Все совпадения случайны… ага.

Повезло вам всем, что в детстве я больше всего времени проводил с дедом…

Так вот, вернёмся к экономике 🙂
Все отсылки к каким то не реализованным проектам СССР как к аргументу о неэффективности экономики и системы — являются полным бредом.
Это всё равно что упрекать куст полный клубники в том, что…

Он не эффективен, ведь не все ягоды поспели!
Выкинуть его надо и посадить редьку! Нет лучше вообще ничего не сажать, в магазине всё купить, импортная клубника вся спелая! Не то что наша…

Если в СССР на какой то проект не хватало денег, то вовсе не потому, что СССР был бедный. Просто поливать деньгами требовалось великое множество плодов труда советских людей. А не растить один большой арбуз.

Реклама