http://duma.gov.ru/duma/persons/99111904/

Здравствуйте! Увидел ваше выступление относительно запрета шипов в автомобильных покрышках. Целиком и полностью поддерживаю это решение, а возможно и являюсь инициатором движения относительно такого запрета. Я давно занимаюсь этой проблемой и скорее всего в России нет человека, который бы разбирался в этом лучше меня.

Цель письма — помочь вам и поддержать вас в вашей инициативе, поскольку я понимаю какой сейчас шквал совершенно необоснованной и пустой критики выльется в ваш адрес. Сам это проходил многократно.

1. Применение шипов де юре запрещено уже сейчас и никто его никогда не разрешал. Дело в том, что существует статья КоАП РФ 12.33. «Повреждение дорог» , которая предусматривает штраф за это в размере от 5 до 10 т.р. Шипы повреждают асфальт, это доказано во многих странах мира множеством исследований. Это легко заметить взглянув на места парковки автомобилей, где можно не только царапины по асфальту, но иногда и борозды. Т.е. на мой взгляд этот факт вообще не подлежит обсуждению. Шипы портят асфальт.

2. Обсуждению подлежит только форма запрета. К примеру в Японии нет прямых законов запрещающих применение шипов, однако есть штраф за езду на шипах по асфальту. Т.е. фактически сейчас в России действуют точно такие же законы как и в Японии. Продажа и езда на шипах не запрещены, но только не по асфальтовым покрытиям. Только в Японии этот закон исполняется, а у нас игнорируется.

3. Шипы и безопасность. Никакого положительного эффекта на безопасность шипы не оказывают. Это опять же уже исследовано в других странах. Да и в нашей стране специалисты МАДИ выявили разницу в к-те сцепления шипованных и не шипованных шин по гладкому голому льду всего в 0,03. И это для новых шин…

Норвежские же исследователи выяснили, что после 25% износа шипованная покрышка начинает проигрывать фрикционной шине с таким же износом даже на льду. Соответственно ни о какой безопасности шипованных шин речи не идет.

Причём в тете МАДИ в некоторых заездах результат тормозного пути на «липучке» превосходил худшие заезды на шипах. Т.е. Даже на гладком идеальном льду шипованные шины не обеспечивают подавляющего преимущества. В среднем только +0,03 коэффициента сцепления. И это в идеальных условиях.

В реальных же условиях городского движения… снежная каша, шершавый лёд, лед с вкраплениями песка, полу разъеденный реагентами никаких преимуществ шипы не обеспечивают.
В том числе потому, что эксплуатация их по асфальтовым покрытиям не только дорожные колеи протачивает. Но и стачивает сами шипы. Стачиваются их острые кромки, уменьшается высота.
При этом автолюбителю предпочитают покупку новых шипов осенью и установки их на автомобиль что называется заранее… когда о снеге и речи не идёт. Таким образом они около месяца ездят на шипах по асфальту. В итоге уже к середине зимы уничтожена половина дорожной разметки. И ни о каких шипах в покрышках тоже речи не идёт.
Стандартным выступанием шипа считается 1,2мм над протектором. В исследования доказано, что при стачивании до 0,5мм эффект шипов на льду почти полностью исчезает. При таком выступании силы упругости резины не обеспечивают прокалывание даже тёплого льда.
Здесь кстати стоит ответить и на критику со стороны жителей северных регионов. Мол у нас мороз -40, нам без шипов никак. Это полная чушь. Нарастание твёрдости льда уже к -25 обеспечивает ему такую прочность, что даже новый шип не способен его проколоть.
И наоборот фрикционные шины, имеющие более мягкий состав и наполненный микро абразивом в такой ситуации получают преимущество! т. е. Всё с точностью до наоборот относительно суеверий некоторых граждан. Именно липучка или т. н. Фрикционные шины обеспечивают безопасное вождение в сильный мороз.

Проведенные в прошлом веке в США исследования убедительно показывают, что разрушающее действие фрикционных шин в условиях применения песка и соли в 120 раз меньше, чем при использовании шипов.

Россияне же фактически стали заложниками рекламных компаний, проводимых производителями шин.
При этом сторонники шипов отвергают как все научные обоснования, так и простые житейские аргументы вроде этих:
А. С вами в потоке едут автомобили не только на липучке но и на всесезонных шинах. Вы стоите рядом с ними в пробке.
Б. Коммунальная техника, снегоуборщики, пожарные, автобусы, троллейбусы итд — все используют одни и те же покрышки летом и зимой.
В. Ваши предки в СССР ездили и покоряли Сибирь, ездили 30 км по дороге жизни по ладожскому озеру в Ленинград без каких либо шипов.


И тут сука отключился свет и 30% текста было утеряно!  СЦКНХ! где мой ибпшник!
Я морально разбит и пока не готов to proceed…

пишите в комментарии чего надо добавить в письмо…





tseny

Это просто вам для мотивации…   Финские дороги…
1. Во первых колея один хрен есть!
2. Она полностью соответствует интенсивности движения!  машин нихрена нет и колея не особо громадная.  Ну и цены на бензин для пояснений почему машин нет…
3. Зимой у финов нет денег на чистку дорог…  не почистили дорогу?  — шипы не портят асфальт…

Хопа! Финка!
kamera007
Что видим? Видим ямы… чётко там где и должны быть… там где зимой транспорт тормозит и поворачивает на право. Ну и разметка в драбодан там же.

Качество финских дорог… бла бла…  ПИЗДАБОЛЫ! Привезите кусок финского асфальта!  Давайте испытаем его!  Слабо?

Не хотите дорог как в Германии ?

Хотите как в Финляндии ?  Да не вопрос упорыши! Легко обеспечу!

1. Задираем цены на бенз.
2. Не чистим дороги…  желающих ездить = 0.  Дороги целы )  пиаримся качеством.

Реклама