А вы в курсе, как японцы ездили по советским выставкам с фотоаппаратами и блокнотами, срисовывая, фотографируя и записывая всё что только можно?  Нет?  И очень зря. Лечит знаете ли от японодрочерства…

1988 год… СССР делает 5 дверную Ниву.  Модель 1\5.
2123_1998
Разрабатывает вариант модернизации 3х дверной…

1991, CCCР оставалось жить ещё несколько месяцев…

Niva_1990

В 1998 году, спустя 7 лет после развала СССР, в Японии появилась…

crv

нива
(Открываем в новом окне и читаем текст подписи к картинке)

Комментарий Японской стороны по сему поводу:

«Делегация, о которой идёт речь, действительно приезжала на АВТОВАЗ, это факт. Скорее всего, это был визит с прицелом на дальнейшее сотрудничество. В те годы поддерживалась традиция, заложенная Соитиро Хондой, основателем бренда Honda Motor Co., Ltd. – он много колесил по миру, и в конце 1960-х, например, японская делегация посещала советский завод ЗИЛ. Но конкретную цель визита на ВАЗ в середине 1980-х установить сейчас практически невозможно – в архивах российского офиса сведений по этому поводу нет, а наши попытки связаться с кем-то из участников той командировки в Россию оказались безуспешными: многие из сотрудников того времени уже на пенсии, и отыскать их крайне сложно. Что касается заимствования дизайна у раннего варианта Нивы второго поколения для Honda HR-V, то мы полагаем, что эта мысль несколько притянута за уши. Дело в том, что тогда такой стиль входил в моду, в нём пробовали работать не только японские или российские мастера, но и представители целого ряда европейских брендов. Так что похожесть автомобилей на этой фотографии из книги – не более чем стечение обстоятельств».

… Уверен, японозадроты удовлетворены таким объяснением… Джентельменам принято верить на слово…

Ну и после развала СССР народ яростно бросился скупать подержанные вёдра и заводу уже было не до вывода на рынок каких то новых моделей и дизайнов.
Поэтому…

Даже название «Нива» было украдено и запатентовано как собственность Шевроле.

PS
Ну и виноват конечно не народ. Это Горбачёв виноват со своей политикой гласности и открытости… прям так и приказал…  Показать японцам все эскизы и модели перспективных автомобилей!  Ага так всё и было.

Реклама