Почитал комментарии «экспертов» относительно того, что хуавей безнадёжно отстал, техпроцесс не торт и вообще никогда не догнать. Стандартное либеральное гонево в стиле «без запада мы обречены, аааа!»

Решил почитать разобраться как оно там в реальности…

В реальности же… В реальности надо сказать, что частота процессоров не растёт уже наверно лет 10. Т.е. предел технологии достигнут. Как в такой ситуации заставить потребителя обновлять железки? Ну вот выдумали новый объект ананирования — техпроцесс.

Что такое тех процесс? Это по сути то минимальное расстояние на котором вы можете располагать свои микро(или нано) элементы. Наноэлементы наверно более правильный термин.

Что это даёт? Да нихрена это особо не даёт… Экономия материала дорогой кремниевой подложки и экономия на массе самих нано элементов (транзисторов).

Как следствие рассеиваемая мощность ниже, поэтому и потребляемая… Её тоже приходится снижать. Иначе все ваше нано сплавится в комочек. Благо меньшие размеры элементов требуют для работы меньших напряжений и токов.

Прямые и безоговорочные плюсы я здесь вижу только для производителя…

А для потребителя… Вот у меня лично лично флешбеки в прошлое возникают, когда я вижу тактовую частоту в режиме «турбо». Осталось только кнопку турбо на системный блок вернуть и будет прям как в 90ых.

Т.е. процессор снова не может постоянно работать на заявленном максимуме.

Понижение питающих напряжений и токов…

Ядро Tillamook базировалось на ядре P55C и отличалось от него пониженным рабочим напряжением (для ядра P55C рабочее напряжение составляло 3,135-3,6 В, что почти на 35% больше рабочего напряжения для ядра Tillamook). Процессоры производились по технологии – 250 нм, содержали 4,5 млн. транзисторов, работали на тактовой частоте – 167-300 МГц,
Рабочее напряжение составляло 1,7/1,75 В, а потребляемая мощность – 51,6-75,3 Вт. В зависимости от модификаций, процессоры устанавливались либо в разъем Socket 423, либо в разъем Socket 478. Все процессоры поддерживали наборы инструкций MMX, SSE, SSE2. … Производились процессоры по технологии – 130 нм, при этом размер ядрасоставлял 131 мм2. Процессоры содержали 2 уровня КЭШ-памяти (L2 КЭШ – 512 Кб), работали на тактовой частоте, изменяющейся, в зависимости от модификации, от 1,4 ГГц до 2 ГГц,

Т.е. напряжение питания процессоров с тех процессом 250нм составляло около 3В.

Для тех процесса 130нм это уже было 1,7. Причём как вы видели и допустимый диапазон сузился…

Я не знаю по какой технологии изготовлен тот процессор, что мы ставим в свои приборы, но знаю что рабочее напряжение у него не менее 4,85В. Что намекает на «древний» техпроцесс…

«А че так?» …а вы посмотрите характеристики компьютеров для промышленной автоматики…

Чем выше (в разумных пределах) питающее напряжение, тем менее будет подвержено такое устройство разного рода «наводкам». Сами понимаете, что индуцировать 0,1в проще, чем 0,5в.

Так что… У мелкого техпроцесса есть и обратная сторона медали.

И выдавать его как нечто такое принципиально важное и недостижимое абсолютно не стоит.

Ещё для информации ананистов на западные технологии…

16 апреля 2019г TSMC (поставщик Apple) объявила о производстве процессоров по техпроцессу 6нм.

В первой половине 2019 года компания TSMC начала рисковое производство чипов по 5-нм техпроцессу.

… Думаете тсмц это американская фирма?

TSMC (аббревиатура от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) —тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами.

Не путать КР и КНР. КНР это тот самый материковый Китай который нам известен как собственно Китай. А КР это остров Тайвань, куда сбежало про капиталистическое руководство Китая. Многие годы граждане капиталисты не признавали КНР и надеялись вернуться…

Т.е. Тайвань это такая Китайская Украина. Те же китайцы, но с промытым мозгом. Разница с нашей Украиной в том, что в Тайвань ввалили много денег. Но сейчас на дворе 2019 и Тайвань уже не имеет таких сильных противоречий с КНР.

Но в любом случае вы поняли… Что один залп крылатыми ракетами из Китая и нет у США » передовых » технологий. Ибо их физически нет в США… Они на Тайване… Т.е. у китайцев 🙂 бу га га всем ананистам на «западные ценности»
Крупными клиентами компании являются AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings,Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant,Marvell, Intel (беспроводные решения, чипсеты, некоторые модели Atom). Среди российских клиентов компании: Baikal Electronics (дочерняя компания Т-Платформ)

Что является очередным бугагашеньки… Apple и baikal затраиваются у одного и того же «оптовика».

Надо быть оконченным дебилом, чтобы верить в то, что западный мир может технологическими санкциями как то там навредить. Смысл вреда в санкциях совсем иной, это запуск процесса бурления либеральных говен. Создание ажиотажа вокруг санкционных товаров и предлог для рейдерских захватов российской собственности. Вспомнить хотя бы как наше дип имущество в США отдали и как у Дерипаски акции забрали.

Ладно, вернёмся к технике. В чем собственно передовизм мелкости производства процессоров?

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 248 нм («глубокий» ультрафиолет) позволяет применять шаблоны с минимальной шириной проводников 100 нм. Рисунок схемы задается ультрафиолетовым излучением, которое проходит через маску и фокусируется специальной системой линз, уменьшающей заданный на маске рисунок до микроскопических размеров схемы. Кремниевая пластина перемещается под системой линз так, чтобы были последовательно обработаны все размещенные на пластине микропроцессоры. Ультрафиолетовые лучи проходят через свободные пространства на маске. Под их действием светочувствительный позитивный слой в соответствующих местах пластины становится растворимым и в последствии удаляется органическими растворителями. Максимальное разрешение, достигаемое при использовании «глубокого» ультрафиолета, составляет 50-60 нм.

Жесткое ультрафиолетовое излучение (EUV) с длиной волны около 13.5 нм по сравнению с «глубоким» ультрафиолетом обеспечивает почти 20-кратное уменьшение длины волны до величины, сопоставимой с толщиной слоя в несколько десятков атомов. EUV-литография делает возможной печать линий шириной до 5 нм(на 2019г) и формирование элементов структуры электронных микросхем размером менее 15 нм. EUV-литография предполагает использование систем специальных выпуклых зеркал, которые уменьшают и фокусируют изображение, полученное после просвета маски. Такие зеркала представляют собой наногетероструктуры и содержат до 80 отдельных металлических слоев (каждый толщиной примерно в 12 атомов), благодаря чему они не поглощают, а отражают жесткое ультрафиолетовое излучение.

… Т.е говоря более простым языком при помощи специальных зеркал и ламп через шаблон светят на подложку. Засвеченные участки отваливаются и их потом смывают. Получают дорожки на «плате» и части транзисторов. И так слой сейчас слоем «собирают» процессор.

Чем меньше твой тех процесс тем меньше материала ты расходуешь.

Тот же самый процессор можно выполнить и на «старом» уровне технологий. Он получится дороже конечно, зато будет более надежным. Все как обычно.

И естественно, если кто то кому то запретит продажу более экономных технологий, то ничего катастрофического не случится.

Да со «старыми» технологиями на потреб рынке сложно будет предложить дешёвый продукт. Или как эпл зашибать деньгу не приличную. Но не более того.

Американцы просто почувствовали, что в более менее честной борьбе проигрывают ВСЕМ. Поэтому в ход пошли другие методы… Недобросовестной конкуренции. С одной стороны кричат о рынке, с другой стороны орут, что в руководстве хуавей коммунисты и поэтому покупать у них нельзя 🙂

Ну и пользуясь влиянием в СМИ разводят истерики с целью создания проблем конкуренту.

Это кстати серьезнее, чем вы думаете. Наладить производство процессоров 5нм в Уганде — нет проблем. Проблема в ментальности, убедить угандийцев, что они тоже это могут. Что если в стране А человеки это смогли, то и в стране Б тоже могут. А потом станет проблема убедить весь мир покупателей, что в Уганде делают процессоры не хуже, чем на Тайване.

Кстати кто не верит в удешевление, может по интересоваться ценами на лом процессоров. Чем старше процессор тем больше он стоит в металлоприемке:-). А в магазине наоборот)) более дешёвый в производстве процессор стоит дороже.

Собственно все логично. Кто мастер удешевления? Китайцы. Где самые современные дешёвые процессоры делают? Там же…

Почему азиаты epic win на мировом глобальном рынке?

Меньше кушают, отопление не нужно, веками жили в картонных домах… Они как никто умеют экономить ресурсы.

А русских на мировом рынке постоянно тащит в низ желание сделать запас прочности на зиму…

Причем молча без рекламы.

PS

Вот в последней новости было упоминание про контроллер подушек безопасности zf-trw который может не раскрыть их при ДТП. Одна из возможных причин — этот самый мелкий техпроцесс… В результате уровень помех на входе процессора и уровень питающих напряжений такой, что он даёт сбой в работе. Т.е. причина — современная (дешевая как синоним) электроника.

Технический прогресс в 21м веке стал принимать очень интересные формы:-) сначала для экономии металла машины оснастили электроникой, а потом и на электронике стали экономить.

PS2

Корпорация Google предупредила власти США о рисках для национальной безопасности страны, которые могут возникнуть из-за санкций против китайской Huawei. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Так, основная опасность, по данным американской компании, заключается в том, что Huawei может разработать собственную версию программного обеспечения, что сделает операционную систему Android более уязвимой к хакерским атакам.

Что сделает американский андроид нахрен никому не нужным)) а не какие то атаки) и что китайцы начнут шпионить через свою ОС за американцами… Также как американцы сейчас делают через виндовс, мак ос, андроид…

Offtop:

Просто попалось. СССР, производство автоботов в городе Таганрог, Ростовской области.

Как же этот комбайн на закате, при лучах солнца проходящих сквозь кабину грозно смотрится, вы даже не представляете.

Склад Ростсельмаш, Ростов на дону.

Советская микросхема, керамика и золоченые выводы. Громадное Окно в том числе и для визуального контроля исправности начинки. Очень дорого.

Все это просранные полимеры так сказать.

Вернее просранный наш доход, который теперь стал прибылью иностранцев.

Слава Украине! Героям слава!

Реклама