оманскзал
Начнём историю с самого начала…

5 мая, госсекретарь США Джон Болтон сообщил об отправке ударной авианосной группы ВМС США во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln и тактической группы бомбардировщиков B-52 в зону оперативной ответственности Центрального командования, охватывающую Ближний Восток, Восточную Африку и Центральную Азию. Через несколько дней Пентагон заявил о дополнительной переброске на Ближний Восток десантного корабля USS Arlington и несколько ЗРК Patriot.

12(13) мая у побережья ОАЭ неизвестными были атакованы 4 танкера. 3 под флагами ОАЭ и один под флагом Норвегии.

Иран призывает расследовать случаи и категорически отрицает свою причастность.
США моментально обвиняют Иран в случившемся.

Уже 15 мая 2019 года в Оманский залив входит авианосная группировка США во главе с авианосцем Abraham Lincoln.
состав авианосной ударной группы помимо атомного авианосца входят авиакрыло палубной авиации, ракетный крейсер Leyte Gulf («Лейте Галф»), эсминцы Bainbridge («Бейнбридж»), Mason («Мэйсон») и Nitze («Нитце»). Кроме того, в ее составе могут быть одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»). А также другие мелкие корабли сопровождения.
(Подводные лодки как вы понимаете светиться не любят, поэтому их количество неизвестно)

И вот сегодня 13 июня 2019  атакованы ещё два танкера.

По нефтяному танкеру в Оманском заливе была выпущена торпеда, еще один танкер получил повреждения от взрыва магнитной мины. Оба судна горят. Об этом в четверг, 13 июня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

По информации журналистов, торпеда попала по горящему танкеру под названием Front Altair. Второе судно называется Kokuka Courageous. Известно, что одно из судов принадлежит Норвегии.

Между тем иранский телеканал Press TV сообщает, что экстренные службы Исламской Республики спасли 44 моряка, находившихся на борту двух танкеров. Они были направлены в порт Джаск, расположенный на территории Ирана на берегу Оманского залива.

А вот агенство Интерфакс, цитируя асошийтед пресс, говорит, что моряков с танкеров спасают американские военные…
https://www.interfax.ru/world/665010
Москва. 13 июня. INTERFAX.RU — Корабли Пятого флота ВМС США оказывают помощь двум танкерам, подвергшимся атаке в Оманском заливе, сообщает Associated Press.

Снова вернёмся на месяц назад.
13 мая ОАЭ официально запросили у США техническую помощь в оценке ущерба, нанесенного судам. Американские эксперты, сообщает CNN, изучат повреждения и определят, были ли они нанесены ракетой или иным оружием.

Т.е. вы поняли… решать кто нападал на танкеры ОАЭ будут в США… в стране у которой Тёрки с Ираном… ииии…
29 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что атаки на суда были «почти наверняка совершены с помощью морских мин из Ирана».

Формулировки чудесные. Классика манипуляций, позволяющих лжецу ни чем не выдавать свою ложь. Да, были морские мины из Ирана, мы их сами ставили.

Ещё один примечательный факт. Один из танкеров, которые были атакованы сегодня был взят в аренду Японской компанией..
Сообщения об атаке появились во время двухдневного визита в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сообщалось, что он поехал в Тегеран с целью добиться снижения напряженности в отношениях Ирана и США.


… Вот если бы у России было такой талисман удачи…
Нам бы тоже так везло в международной политике как и американцам.


Из истории США…
5 февраля 1898 года при невыясненных обстоятельствах взорвался и затонул на рейде Гаваны американский броненосный крейсер «Мэн». США обвинили во взрыве испанцев, и 25 апреля 1898 года объявили войну Испании под предлогом освобождения населения колоний. На Кубу, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико были отправлены американские войска. Когда в 1910 г. начались работы по поднятию «Мэна», то по характеру повреждений было установлено, что крейсер затонул от взрыва внутри корабля. Дальнейшие работы по подъёму крейсера были свёрнуты, а документы по ним засекречены


Но Иран же сам заявлял, что перекроет персидский залив!
Атаковать танкеры. Себя не выдавать. Не выдвигать никаких требований.
Смысл? И как это Иран атакует танкеры в водах ОАЭ ? Куда смотрит в этот момент весь американский флот, который находится там же по удивительному стечению обстоятельств… Ещё и бомбардировщики зачем то с собой прихватил. Зачем они ему ?

Иран знает зачем…

30 мая 2019 года агенство Блумберг сообщило, что Россия отказалась продать Ирану С-400. (придурки если правда)
Просьба продать С-400 была отклонена лично президентом России Владимиром Путиным, сообщил на условиях анонимности собеседник издания.
https://www.rbc.ru/politics/30/05/2019/5cf0056d9a7947507f3bc9a5

Правда по другой версии Иранцы сами отказались, поскольку Русские долго запрягали. Затягивали переговоры, а Ирану надо срочно… как вы понимаете очень срочно.

По некоторым данным Иран купит китайские HQ-9 и систему управления ПВО JY-10

За последние 5 лет Китай нарастил экспорт вооружений в 2 раза…  вот вам неэффективность плановой социалистической экономики 🙂


Короче… напряжённость по всему миру как говорится растёт. Надо то ли попкорном запасаться то ли патронами и консервами.

UPD

Атакованный в Оманском заливе у побережья ОАЭ танкер Front Altair норвежской компании Frontline затонул. Об этом сообщили в эфире телеканала Al-Mayadeen. По данным Reuters, танкер выполнял заказ для тайваньской госкомпании CPC Corp и перевозил 75 тысяч тонн нафты (лигроина).

ЦРУ знает какие цели выбирать 🙂  всех замешали… Всем подкинули повод ненавидеть Иран.


UPD 14/06/19
США предоставили «доказательства» вины Ирана…

Ну всё ясно теперь. Вина Ирана совершенно очевидна. А кому нет — тот агент Путина и не скачет!

Особо меня прикололо то, что формат видео 4:3…