Часть 1. Ликбез
Стоимость изделий микроэлектроники определяется в первую очередь объемами выпуска.
Если речь идёт о программируемых устройствах, то огромную роль играет совместимость новых изделий с уже имеющимся софтом — каким бы крутым не было новое устройство, его мало кто купит, если для его использования придётся писать огромное количество нового софта. По этой причине на рынке процессоров общего назначения лидируют устаревшие архитектуры x86, arm и др., не способные выжать потенциал с многих миллиардов транзисторов, которыми располагает современный чип (производительность на один транзистор современных CPU в ~1000 раз ниже чем 30-40 лет назад), но под которые создано огромное количество софта, переделка которого популярными в настоящее время методами создания софта обойдётся в сотни миллиардов долларов.
Поэтому рост производительности идёт другим путём — превращением CPU в SoC (систему на чипе), которая помимо CPU включает в себя некоторое количество программируемых нестандартным образом специализированных модулей, эффективно выполняющих различные задачи, выполнение которых силами CPU привело бы к диким тормозам в силу ущербности популярных архитектур CPU.
Специализированные модули (т.н. IP-ядра) разрабатываются сторонними организациями, разработка SoC заключается в интернировании IP-ядер — создании системы коммуникаций между ними, чем эффективнее коммуникации, тем лучше будут загружены IP-ядра при выполнении программы, тем быстрее будет выполняться программа. Чем меньше лишних действий необходимо для загрузки IP-ядер, тем меньше будет энергопотребление SoC. Поэтому различные SoC, в основе которых лежат одни и те же IP-ядра, могут отличаться по производительности и энергоэффективности даже если выполнены на одной и той же фабрике и одном и том же техпроцессе.
Разработчики SoC не имеют собственных мощностей для производства чипов — это т.н. fabless-компании, разработчики IP-ядер тем более не занимаются производством. Производители чипов не занимаются разработкой IP-ядер и SoC.
Разработка IP-ядер и SoC ведётся на специальных языках описания железа (HDL — Hardware Design Language), сам процесс разработки похож на обычное программирование сложных систем. Далее HDL-код можно либо залить в FPGA, либо перенести на кристалл под конкретный техпроцесс и произвести в виде чипа (переносом на кристалл занимается производитель чипа). В обеих случаях функционал будет одинаковым. FPGA используются при малых партиях изделий, когда не рентабельно производство чипов. Однако, FPGA имеют ограничения, не любое IP-ядро или SoC можно залить в FPGA, чем мощнее FPGA, тем она дороже, самые мощные FPGA по стоимости соизмеримы с производством мощных чипов под заказ. Кроме того, FPGA хуже по энергоэффективности чем чипы с аналогичным функционалом.
Т.о., разработка IP-ядер, разработка SoC на их основе и производство чипов — это по сути три разных сферы деятельности, осуществляемые различными организациями. Единственная в мире контора, самостоятельно осуществляющая все три стадии создания чипов — это Intel.
Эффективное программирование современной SoC сводится к распределению задач между специализированными модулями, собственно CPU выполняет это распределение и настройку специализированных модулей. Можно программировать CPU по-старинке, без использования доступных специализированных модулей. Но в этом случае скорость выполнения программы будет не намного выше чем у CPU двадцатилетней давности.
Получается парадокс — если хочешь писать легко переносимый на другие платформы код, то он будет тормозить, если хочешь чтобы без тормозов, то приходится использовать специализируемые модули, программирование которых осуществляется по-разному для каждой SoC, в итоге код будет непереносимым. А ведь именно ради переносимости был выбран подход сохранения устаревших архитектур CPU в сочетании с использованием специализированных модулей!
Можно использовать компромиссный вариант — выносить зависимый от платформы код отдельно от кроссплатформенного. При переходе на другую платформу необходимо переписать только платформозависимую часть кода. Яркий пример — «кроссплатформенный» Linux, ядро которого содержит ~200 тыс строчек кроссплатформенного кода и… десятки миллионов строчек зависимого от платформы (в основном это драйверы для различных платформ). Зачастую зависимость от платформы имеется в рамках процессоров одной серии, т.е., нельзя, например, перейти с 1-ядерного процессора на 4-ядерный без переписывания части кода.
Кроме того, сложность программирования резко увеличивается из-за того что специализированные модули приделаны к CPU так чтобы не нарушить его древнюю архитектуру, зачастую плохо продуманным образом вплоть до откровенных костылей, т.е., специализированные модули не всегда дружат с архитектурой CPU. Может доходить до того, что проще реализовать IP-ядро, чем запрограммировать использование аналогичного IP-ядра, содержащегося в SoC, и это вовсе не редкость. Если SoC используется во встраиваемых системах, то очень часто весь софт пишется с нуля или почти с нуля, поэтому совместимость с предшествующими архитектурами CPU не имеет большого значения. Многие разработчики с удовольствием перешли бы на новую продвинутую архитектуру вместо того чтобы испытывать мучения при программировании под имеющиеся.
Если же речь идёт о надежности софта, то в рамках популярных архитектур CPU создание по-настоящему надежного софта попросту невозможно. Помимо ненадёжности, порождаемой архитектурой собственно CPU, имеет место потенциальная ненадежность, связанная с глобальным доступом к специализированным модулям — это побочный эффект сопряжения устаревших архитектур CPU со специализированными модулями. Из-за программных ошибок драйвер одного специализированного модуля может влиять на поведение другого специализированного модуля, порождая нетривиальные глюки «магической» природы — искать их в коде глючащего драйвера бесполезно. Также открывается огромный простор для шпионажа. Например, любой драйвер может запросто считывать информацию с клавиатуры помимо воли драйвера работы с клавиатурой и тот об этом даже не узнает.
Однако, несмотря на все недостатки в условиях рынка современный подход к проектированию популярных SoC перевешивает здравый смысл, ведь с выходом новой модели SoC эффект есть здесь и сейчас, пусть и небольшой. Если же сложить затраты на создание софта за последние лет десять, то получается что этими же ресурсами можно было создать с нуля архитектуру CPU, способную эффективно использовать миллиарды транзисторов, и также с нуля весь спектр софта к ней. Ведь в современном софта по факту мало что осталось от софта десяти- и тем более 20-летней давности, кроме общей архитектуры.
Часть 2. Тактика
Исходя из вышеизложенного невозможно выйти на уже поделённый рынок микроэлектроники тем путём, который предписывают сторонники классического рыночного подхода — сначала выпустить малую партию товара, который лучше чем у конкурентов, потом расширять производство, отбирая рынок у конкурентов.
Ведь чтобы обеспечить стоимость изделий по ценам хотя бы на уровне конкурентов необходимо начинать с выпуска огромных партий. Наладка линянии для производства заказной SoC обходится ~$1-1,5 млн (65-100 млн рублей). Это означает что начинать выпуск изделий на основе оригинальных SoC, например, настольных компьютеров, необходимо партиями десятки тысяч экземпляров. Это при условии что SoC использует популярные архитектуры CPU и IP-ядра, на которые уже есть готовый софт, например, доработанный под новую SoC софт Linux.
Но ведь у нас в стране не десятки тысяч, а миллионы бюджетников, практически каждый из которых имеет на работе компьютер! Россия выделяет из бюджета каждый год многие миллиарды для покупки компьютеров и софта к ним у иностранных производителей! Кроме этого имеется огромное количество частных предприятий, существующих за счёт государственных заказов, практически у каждого сотрудника которых также есть компьютер.
Возможность купить готовые IP-ядра и произвести чипы на заказ на фабрике TSMC сильно облегчает выход на рынок. Вовсе не нужно, как утверждают различные некомпетентные личности, организовывать производство в России. Начать можно с малого — разработки эффективной SoC, на сколько это возможно в рамках используемых сторонних IP-ядер, и адаптировать под неё Linux, сделать материнскую плату. Уже этот шаг позволит выдавить иностранцев с госзакупок офисных компьютеров и софта к ним, сэкономив тем самым миллиарды долларов, которые и должны стать ресурсом для дальнейшего развития.
Т.о., тактика действий должна быть следующей:
1) Создание SoC на основе сторонних IP-ядер, адаптация под него Linux, создание материнских плат.
2) Производсто компьютеров на их основе в Китае для российских бюджетных учреждений и частных предприятий, существующих за счёт государственных заказов.
3) Развитие за счёт сэкономленных на закупке иностранных компьютеров и софта ресурсов.
В каком направлении должно осуществляться развитие — это отдельная тема, на которую необходима отдельная статья. Бесспорно только одно — должна быть создана оригинальная архитектура CPU, способная эффективно использовать миллиарды транзисторов, обеспечивать высочайшую безопасность данных и надёжность кода, а это также означает легкость и высокую скорость создания софта.
При развитии упор должен делаться в первую очередь на создание IP-ядер и SoC, на создании системного и пользовательского софта в России, на закупки в бюджетные организации исключительно российских (разработанных в России) компьютеров, а не на организацию производства в России, хотя производство корпусов и печатных плат можно организовать и в России. И только после того как все это будет сделано можно ставить вопрос о полной локализации производства в России, а затем о полном закрытии российского рынка от иностранцев (хотя если разработать и запустить на рынок SoC на современной архитектуре, способной эффективно использовать миллиарды транзисторов, и создать софт к ней, то ещё спорный вопрос кто от кого будет защищать рынок).
Т.е., залог развития — это приоритет локализации разработки над локализацией производства + государственные закупки исключительно отечественных разработок.
И все это возможно даже в условиях рынка, но это уже не свободный рынок, а с государственным регулированием, подобный тому что существует в Китае. Успехи китайцев в микроэлектронике налицо.
Часть 3. Результаты
В России существует организация, которая пытается идти в изложенном выше направлении, но пока ограничивается первыми двумя пунктами — «Байкал электроникс».
Она является дочерним предприятием «Т-Платформы», одном из самых известных результатов деятельности которой является кластер «Ломоносов», на момент создания занимавший 13-е место в рейтинге «Топ-500» самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. Несколько суперкомпьютеров меньшего калибра были поставлены за границу (в США, Германию, Финляндию).
В марте 2013 года (за год до присоединения Крыма) компания и ее зарубежные филиалы попали в санкционные списки организаций, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, но спустя год судов санкции были сняты (как раз когда Крым присоединили), т.е., как и в случае с «Касперским» враг был разбит на его территории.
Летом 2018 года процессоры «Байкал-T1» поступили в свободную продажу по цене 3990 руб за штуку.
Это первая SoC российской разработки за адекватные деньги! Низкая стоимость обусловлена следованием тем пунктам, которые я привёл выше. Размер каждой партии выпущенных процессоров «Байкал-Т1» 100 тыс. штук. Большинство SoC устанавливаются в компьютеры для бюджетных учреждений, с которыми были заключены соответствующие контракты. Ну наконец-то, процесс развития отечественной элементной базы пошёл в стратегически верном направлении!
26 марта 2019 года владелец «Т-Платформ» и «Байкал электроникс» Всеволод Опанасенко был арестован судом по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
По данным СМИ, в основу уголовного дела лег контракт стоимостью 357 млн руб., заключенный между МВД и компанией «Т-Платформы» в ноябре 2016 года на поставку 9348 компьютеров на базе процессоров «Байкал». В августе 2017 года, когда истек срок действия контракта, ни одного АРМ в МВД так и не было поставлено. Впрочем, вскоре после этого министерство, якобы в лице именно господина Александрова, приняло у исполнителя 1837 компьютеров стоимостью 71 млн руб. По некоторым данным, именно в этом следствие и усмотрело превышение должностных полномочий со стороны фигурантов уголовного дела. При этом остальную партию оборудования МВД принимать отказалось, сославшись на срыв срока поставки. «Т-Платформа» подавала иск в Арбитражный суд Москвы, пожаловавшись на то, что не может исполнить госконтракт и осуществить поставку оставшихся компьютеров для МВД. Однако их доводы о том, что МВД необоснованно отказалось принимать оставшиеся компьютеры, суд счел необоснованными. В декабре 2018 года «Т-Платформы» заключили с МВД еще одно соглашение — теперь на 287 млн руб. на поставку АРМ.
Т.е., человека арестовали за то что его фирма поставила МВД компьютеры отечественной разработки по цене 25 837 рублей за штуку, а сотрудника МВД за то что он их принял! О причинах срыва сроков поставки не сообщается. Но мало ли какие проблемы могли возникнуть при производстве столь эксклюзивной техники.
А в это время:
«Власти не позволили МВД закупить свыше 30 тыс. настольных компьютеров, на которые министерство готово было потратить 1,07 млрд руб., из-за того, что в конкурсной документации была прописана необходимость поставки техники с предустановленной 64-разрядной ОС Microsoft Windows 7 Pro.»
Им не понравилось что в компьютерах была предустановленная Windows. Т.е., с точки зрения властей закупать иностранные компьютеры по цене 35 тыс руб за штуку вполне законно.
автор: Виталий Календарев
P.S.
Цены должны удивить тех, кто скептически относится к российским разработкам в области микроэлектроники. Подобные же картинки, сравнивающие стоимость голого процессора Intel и стоимость укомплектованного компьютера на безе процессора «Байкал», вводят людей в заблуждение:
А говорите наши не умеют продвигать свою продукцию.
Иж Ода это вообще бомба ,а не тачка.
По Москве по сей день ездят,и многие вполне прилично выглядят.
Эти тачки были реально оцинкованные,и при этом доступны любому нищеброду.
В шоке я.
НравитсяНравится 3 людей
Только почему то ржавеют так же как и все машины…
НравитсяНравится
Попадаются и ржавые,но в основном они выглядят свежее на вид,чем классика или зубила.
НравитсяНравится
Лайхвак для тазоводов.
НравитсяНравится 1 человек
«Microsoft. Доступ запрещён.» фильм RT, который я не нашел на youtube. Про опарышей в правительстве германии (европы).
НравитсяНравится 2 людей
Это?
https://clck.ru/Gxp9D
НравитсяНравится
Да, похоже.
Те вопросы, которые журналисты rt поднимают, характерны не только для германии. У нас по моему точно такие же проблемы, но про это у нас никто не говорит. (кроме Календарева)
НравитсяНравится
Краткий конспект статьи Календарева, для тех, кому в лом читать:
Покупать надо своё и делать соответственно тоже. Всё 🙂
…
С Байкалом я считаю надо поступать жёстко. вернее с Интел и виндовс. Просто запретить его использование в гос учреждениях.
Или допустим норматив установить… минус 10% компов на виндовсе каждый год. И минус десять на Интеле и АМД каждый год.
Нам вот военные тоже условия ставили подобные… ой пиздежа было… Ой астра линукс не такой ой то не так это не эдак…
но сделали же.
Это же как новые ботинки… пока не разносишь не удобно.
НравитсяНравится 9 людей
Скажи,Емум.
К примеру мы построили то самое идеальное государство.Наша экономика процветает,мы все производим сами,и никак не зависим от импорта.
Кем ты видишь себя в таком обществе?Какую нишу бы занимал лично ты в социальной лестнице?
НравитсяНравится
А кто Вам сказал что такого документа нет. Посмотрите ПП № 325 от 23.03.2017 и распоряжение Правительства РФ от 26.07.2016 № 1588-Р. Там все описано. Пока конечно переход планируется до 80% используемых РС. И почему все только Астру вспоминают, есть еще РЕД ОС и Альт. Последний между прочим вообще выделяется как отдельный вид Linux, а не как Астра и Ред — перепакованные Ubuntu и Debian (могу ошибаться на основе какого дистрибутива они разработаны). Вопрос весь в том, что информационные системы гос органов много лет подгонялись и/или изначально разрабатывались под ОКНА, поэтому переход идет очень со скрипом.
НравитсяНравится
А кто Вам сказал что такого документа нет. Посмотрите ПП № 325 от 23.03.2017 и распоряжение Правительства РФ от 26.07.2016 № 1588-Р. Там все описано. Пока конечно переход планируется до 80% используемых РС. И почему все только Астру вспоминают, есть еще РЕД ОС и Альт. Последний между прочим вообще выделяется как отдельный вид Linux, а не как Астра и Ред — перепакованные Ubuntu и Debian (могу ошибаться на основе какого дистрибутива они разработаны). Вопрос весь в том, что информационные системы гос органов много лет подгонялись и/или изначально разрабатывались под ОКНА, поэтому переход идет очень со скрипом.
НравитсяНравится
ну как бы нам указали конкретно что должно быть… астра линукс потому что у неё есть сертиф фсб.
НравитсяНравится
Сертификат ФСБ — это только для обработки гос тайны. А основная масса нужна для обработки конфиденциальной информации (персональные данные, ком тайна, банковская тайна) — и там даже, в общем то при наличии средств защиты информации (СЗИ) даже сертификат ФСТЭК не особо нужен. И именно таких РС большинство .
НравитсяНравится
Могу тебе сказать, со всей определенностью, что пока при власти находится любимый тобой ансамбль путиных — иностранные конкуренты, при помощи не менее прославляемой тобой отечественной коррупции — будут успешно давить все более или менее успешные ростки отечественной IT-промышленности.
НравитсяНравится 2 людей
Ээмммм …

НравитсяНравится
Рынок поддельного люкса превысил по обороту легальный
По оценкам Fashion Consulting Group (FCG), в 2018 году продажи люксовых модных брендов в России выросли на 5%, до 248 млрд руб. Таким образом, объем торговли контрафактным люксом может превышать оборот легального сегмента рынка почти на 13%.
О чём это говорит ? А? Отрицатели вины народа ?
О ТОМ ЧТО МАЖОРЫ ВЫВЕЛИ ЗАГРАНИЦУ НА ЛЮКСОВЫХ ТОВАРАХ НА 13% МЕНЬШЕ !!!! ЧЕМ НИЩЕБРОДЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ КАЗАТЬСЯ ОЛИГАРХАМИ !!!
Вы даже подделок люкса покупаете на сумму большую, чем оригинальный люкс !
Бесспорно, мажоры тоже виноваты в выводе капитала… Но мать вашу 248 млрд рублей всех люксовых брендов против 2 трлн на иномарки и 2 трлн на отдых заграницей…
Народ выводит денег в разы больше!
НравитсяНравится 8 людей
«МАЖОРЫ ВЫВЕЛИ ЗАГРАНИЦУ НА ЛЮКСОВЫХ ТОВАРАХ НА 13% МЕНЬШЕ !!!! ЧЕМ НИЩЕБРОДЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ КАЗАТЬСЯ ОЛИГАРХАМИ !!!»
Оно и понятно.Мажоров то меньше,чем нищебродов.
Кстати заметил такую вещь,никто из оппозиционных блогеров не упоминает факты вывода денег из страны обычными людьми.
Возможно потому что сами опарыши?)))))
НравитсяНравится 2 людей
Потому-что все оппозиционные блогеры, находятся в оппозиции лишь потому, что хотят тоже прильнуть к финансовому корыту государства, а не потому-что реально понимают проблемы и хотят их решать …
В этом плане мне особенно нравится одуван, он четко всем объясняет, как им надо поступать, чтобы сделать жизнь таких как он значительно лучше …
НравитсяНравится 3 людей
А ты не думал например чем бы занимался такой человек как Емумка?Ведь очевидно,что он не из клана рабочего класса?
НравитсяНравится
Тебе не кажется, что этот вопрос лишен смысла?
НравитсяНравится
Навальный Сёмин получают зарплату в РФ а тратят в США, у них там семьи
НравитсяНравится 1 человек
Интересный вброс.
Подтверждающие факты — есть, или — как всегда?
НравитсяНравится
Поищи где живут семья Навального, Сёмина. Наверно там заработали =)
НравитсяНравится
У мажориков не редко родители участвуют в возе этих долларов, хоть и какой ценой, но всё же. Для народа то они плохие.
Другое дело то, что народ то как заработал доллары, которые хочет потратить на импорт? Да никак!
Просто посмотрите стоянки личных авто у полиции, больницы, и прочих бюджетных организаций. Все хотят только тратить.
НравитсяНравится
Мы с братишкой поэтому постоянно стебемся: а говорят у бюджетников зарплаты маленькие…
НравитсяНравится 2 людей
Байкалы продают только в ЧипиДип, как понимаю.. стоимость 40000 за проц и мать, это пиздец как дорого, никакого бюджетника не уговорить, тем более линукс, сотрудники гос учреждений впадают в ступор, когда у офиса дизайн немного меняется, а тут целая ОС, но это было бы излечимо, если бы не стоимость…https://www.chipdip.ru/product/bfk3.1. I7, конечно, тоже за 20ку не найти, но для 90% пользователей достаточно core2duo/i3, это 5000 — 10000 за проц.
Где можно найти байкал за 3990?
НравитсяНравится
Это отладочная плата. Для отладочных плат нормальные деньги. Например, на SoC imx6 отладочная плата стоит $449, а в России так все $600-700 встанет, так как ее можно приобрести только через официального дилера в России:
https://www.nxp.com/support/developer-resources/evaluation-and-development-boards/i.mx-evaluation-and-development-boards/sabre-board-for-smart-devices-based-on-the-i.mx-6quad-applications-processors:RD-IMX6Q-SABRE
Даже на простые SoC цены на отладочные платы нехилые, например, на STM32 до 26 тыс доходят (дисплей не сильно влияет на цену):
https://www.chipdip.ru/product/mikroe-1841-mikromedia-7-for-stm32f4
Отдельно процессоры надо на сайте «Байкал электроникс» запрашивать. Обычно подобная практика для промышленных одноплатных компьютеров используется (т.е., просто так в магазинах они не продаются из-за относительно малого числа клиентов).
Вообще, дело даже не в том сколько конкретно стоит «Байкал», ведь цена вполне адекватная и при ещё больших партиях она будет ниже, а в том что покупка этих SoC вместо Intel без ущерба для потребителя позволяет развиваться отечественным предприятиям, а не прозябая в нищите направлять огромный поток нефтебаксов в карман иностранного дяди.
И не забывайте чем отличается полноценная SoC от CPU — плата на SoC всегда будет дешевле, так как большее число компонентов интегрированно непосредственно в SoC. Цены на приличные материнские платы для процессоров Intel конкретно кусаются, особенно если они индустриального исполнения.
НравитсяНравится 5 людей
Понятно, посмотрел невнимательно. Сайт байкала отображается так у меня https://yadi.sk/i/WKrbdeOc8-ogOQ . Почты что-то не нашел на сайте, форму не отправляет: каптча не отображается.
Позвоню днем по телефону, указанному на сайте, может хоть по нему ответят.
НравитсяНравится
Не только сотрудники госучреждений)))
Типичный обыватель это обезьяна, которой показали что куда нажать для получения результата или можно сравнить с ребёнком где-то до 3х лет.
В своё время когда линукс увидел, был в шоке — оказывается не только винда есть😲😆😆
Потом пошли телефоны на симбиан, винда мобильная, андроид которые вдоволь наковыряли…без кирпичей не обошлось 😂😂😂
В общем, если людям показать тот же линукс и объяснить, то они так же будут работать как и на винде. К неудобному 1с все привыкли же🤷
НравитсяНравится 7 людей
Так же на компе винда постоянно менялась, линукс и параллельно тоже использовалось.
В данный момент с программами проблем на линуксе нет. И если продвигать байкал, то и на нём все отлично работать будут. Да и желающих энтузиастов самим поковырять и что-то добавить будет много. Можно вспомнить историю того же 4пда, сколько подобных форумов было…
НравитсяНравится 1 человек
Года три четыре назад была проблема с электронными подписями. Приходилось через терминал на виндовый комп костылить. Сейчас вроде она решена, но на практике еще не сталкивался.
С бюджетниками самая главная проблема в вышестоящих организациях. Мы в 2007 году половину одного областного департамента перевели на линукс, и все бы ничего, но сотрудники этого департамента постоянно получали втыки от правительства и других вышестоящих органов из-за едущих табличек в документах, сделанных в Опенофисе, когда их открываешь в Майкрософт офисе. Документы возвращали на доработку, было много нервов…
Поэтому мы решили, пока вышестоящие не перейдут, нам нет никакого смысла переходить, потому что сверху будут постоянно сыпаться претензии.
Поэтому пришлось постепенно отказаться и от линуксов и от опенофисов потом.
Но показательным был тот случай, что глав бух этого учреждения продолжал работать с опенофисом года до 13го, при чем у нее стоял МайкрософтОфис, но он ей нахер не нужен был (с ее же слов).
НравитсяНравится
На линуксе всегда можно поставить эмулятор винды, но в учреждениях таким заниматься не будут))
НравитсяНравится
Ну ты же понимаешь, что это тянет за собой покупку лицензии винды и смысл в эмуляторе пропадает) Да и вообще костыли не люблю
НравитсяНравится
В данный момент проблема с 1С на линуксе. Проблема с софтом для госзакупок на линуксе. С работой ЭЦП на линуксе… много с каким софтом есть проблемы. Но это не повод их не решать.
НравитсяНравится 1 человек
Сейчас с закупками должны уж подправить ситуацию, Гослинукс и Астралинукс точно должны работать, иначе какой в них смысл. Вот астра https://astralinux.ru/news/category-news/2018/brauzeryi-«astra-linux-special-edition»-adaptirovanyi-dlya-rabotyi/. Вообще сейчас Яндекс браузер тоже поддерживает ГОСТ шифрование, наверное и на Linux он есть.
Плагин систем электронного правительства тоже есть под Linux. https://ds-plugin.gosuslugi.ru/plugin/upload/Index.spr
Короче, сейчас все намного лучше, чем 3-4 года назад, можно попробовать настроить.
НравитсяНравится 1 человек
Линукс по факту даже проще и с точки зрения использования, и с точки зрения администрирования, и программирования. Также на него есть вменяемая документация, форумы с готовыми ответами, а не встроенный учебник по Виндовс, который напоминает больше рекламный проспект.
НравитсяНравится 5 людей
кому то хоть раз справка винодовс помогла ? хочу посмотреть на такого человека просто.
НравитсяНравится 3 людей
ну было пару раз ))) для тупых простых ситуаций там бывает подсказки в нужном направлении, но в остальном винда это пиздец. в кубе, да вообще сферический пиздец. Единственно что пока расстраивает, это то, что КОМПАС только для винды. сука. я им уже полгода пишу чтобы сделали сборку для линукса, им хоть бы хуй. ну не ту у меня винды а прога типа компаса нужна. всякие там либре кады и солвеспейсы в принципе работают но это как безрукобезногие инвалиды.
НравитсяНравится 2 людей
Да и другое дело, как говорится: вам игрушки играть или работать))
НравитсяНравится 2 людей
игрушки на линуксе тоже можно играть, просто надо образование мозги и пропаганда )
НравитсяНравится 1 человек
Именно, а много ли таких желающих?😆😆
НравитсяНравится
а много ли рекламы линукса ?
НравитсяНравится
Для обывателя? Вообще не видел. Для бизнеса немного, но есть…
НравитсяНравится
надо чтобы было много
НравитсяНравится
эээммм… Я лично видел в гос учреждениях компьютеры стоимостью за 100 т.р…. всякие эпловские поделки.
И у меня возникает вопрос… а схуяли это бюджетник может переварить макбук с его всем не стандартным и дорогим… но с Байкалом у него видите ли проблемы и дорого ?
Выражаясь языком нашего Макса Геши Зайцева… на бутылки надо сажать этих бюджетников.
НравитсяНравится 5 людей
понты жешь ) пока байкал с эльбрусами на пересобранном линуксе не престижно проблемы будут на ровном месте возникать. должно быть круто и со стразиками. чтобы все такие ВАААУ ! дороХоБоХатоПрестижно ! а для этого надо срать в мозги, но отечественный производитель в силу религиозных убеждений это не делает.
НравитсяНравится
вот именно… в силу религиозных убеждений…
НравитсяНравится 3 людей
Не обмани — не укради!
Рынок разрулит…
НравитсяНравится
Я всегда всех начальников агитирую за персональные ПК, большинство адекватно и соглашается не столько с экономией, сколько плюсами ПК по сравнению с моноблоками и ноутами и тем более яблоком. Пока только не удалось убедить начальника фин контроля…но она хотя бы просто моноблок купила а не Яблоко
НравитсяНравится
В чём смысл моноблока? В том что его в случае чего просто выкинуть и не починить ?
НравитсяНравится 1 человек
именно это и объясняю. Больше всего действует то, когда говорю, если сломается, нам даже разбирать нельзя его, чтобы с диска инфу слить, так и поедут все документы в ремонт, и не факт, что оттуда вернутся)
НравитсяНравится
У Т-платформ тоже монобоки есть) https://www.t-platforms.ru/production/personalnye-ustroystva/?
НравитсяНравится
как иномарка )
НравитсяНравится
На самом деле, кстати, ужесточение идет, раньше вообще покупали кто что хотел и наплевать, а сейчас все бумажки прикладывают о том, что нет возможности купить отечественное. Если Байкал М пустят в серию, то отмазок просто не будет, по идее…рано или поздно все на нео перейдут. Прокуратура будет в помощь, для особо несогласных)
НравитсяНравится 4 людей
https://www.chipdip.ru/product/be-t1000?from=rec_product
Проц Байкал. 4290р в Чип Дипе.
НравитсяНравится 1 человек
Отлично, спасибо, надо теперь почитать в доках, какие бюджетные платы они поддерживают
НравитсяНравится
Позвонил в чипидип, там только этот проц и набор за 40 000 из проца и платы. Позвонил в Байкал — проц для ПК будет серии М, сейчас в производстве, стоимость будет через пару месяцев известна. Проц серии Т для ЧПУ, роутеров, телекоммуникационки, оно и сразу понятно в принципе. Так что ожидаем, лишь бы стоимость за 10000 не вышла.
НравитсяНравится 1 человек
https://efind.ru/offer/be-t1000
От 4800 до 6 т.р.
НравитсяНравится
Приятель сисадмином работает. Там есть сотрудники, которые английские буквы копированием из другого документа вставляли. Что говорить о символах.
Часто вижу, как в госучреждениях раскладку мышкой переключают, какие туда очереди…
НравитсяНравится
😲😲😲
Вот это трэш!🤦
НравитсяНравится
в 2021 планирую выпустить уже помощнее
НравитсяНравится
А существует ли уже такой тип ядра ОС при котором система состоит из автономных подсистем, которые при отказе не рушат всю ось и в котором можно добавлять необходимые надстройки в процессе работы?
НравитсяНравится
Изначально эта идея была заложена в Unix (POSIX-стандарт), но далеко не все POSIX-совместимые ОС являются устойчивыми к сбоям подсистем, например, Linux не устойчив. Есть более устойчивые микроядерные ОС Minix, QNX. Однако, если есть глобальные регистры специализированных модулей, то нет никаких гарантий что ни один из них не был изменён в результате сбоя какого-либо из драйверов, поэтому для надежности необходима перезагрузка всех драйверов. Т.е., на уровне железа устойчивые к сбоям подсистем ОС не поддерживаются, только условно-устойчивые (с точностью до багов в драйверах) типа Minix.
НравитсяНравится 1 человек
Капитализм всё загубит.
На компьютерной теме память разыгралась, вспомнил спор с преподом по микропроцессорам. Он на лекции, сказал, что здорово бы было с помощью регулировки частоты ядер процессора контролировать энергопотребление, это типа эффективно. Я парировал, что это фигня, аргументировал это использованием в мобильных устройствах, процессоров с несколькими кластерами ядер для задач разной «тяжести», например, что я знаю, в 980 Кирине от Хуавей используется три кластера ядер, Первый кластер 2 ядра кортекс а76 на 2,6 ггц, второй кластер 2 ядра кортекс а76 на 1,9 ггц, третий кластер 4 ядра кортекс а53 частотой 1,8 ггц, этим достигается высокая энергоэффективность. Может я просто недостаточно понимаю и препод был прав? Просто он убедительных аргументов не представил.
НравитсяНравится
Препод ошибался. Мало того, Apple долгое время не хотела использовать архитектуру big.LITTLE, объясняя это тем что мощный процессор потребляет энергии примерно во столько же раз больше, во сколько раз он быстрее решает задачу. Т.е., они за основу взяли потребление энергии для решения задачи, а не потребляемую мощность. Был iPhone SE с двумя мощными ядрами, который утопил в унитазе, сейчас iPhone 7 с двумя мощными и двумя слабыми ядрами. Разницы по энергоэффективности не было. Тесты это тоже подтверждают.
Самое смешное что препод отождествляет потребление энергии с тактовой частотой, забывая что за один такт может переключаться разное число транзисторов (энергопотребление в основном происходит при открытии/закрытии транзистора). Число одновременно переключающихся транзисторов при одной и той же частоте, к примеру, 1,5 ГГц, может отличаться в тысячи раз, соответственно, в тысячи раз будет отличаться энергопотребление.
Энергоэффективные процессоры — это такие, которые обеспечивают решение задачи минимальным числом переключения транзисторов.
Быстродействующие процессоры — это такие, которые решают задачу минимальным числом тактов процессора, при этом хоть тактов для решения той же задачи нужно меньше, но число переключений транзисторов больше чем для энергоэффективного процессора, так как за один такт переключается большее число транзисторов.
Если в кристалле имеются и те и другие ядра, то можно грузить энергоэффективные ядра лёгкими или не критичными ко времени выполнения задачами, быстродействующие ядра — тяжёлыми задачами. Но это надо как-то распознавать какая задача легкая, а какая тяжелая, либо программно задавать. Как в мобилах делают не знаю.
P.S.
Мне автозамена исправила «мобила» на «могила». Долго ржал, ведь в английском одно из значений слова “cell” — «могила», а “cell phone” — сотовый телефон.
НравитсяНравится 4 людей
Понятно, значит хоть что-то понимаю.
Cell — могила? Видимо я плохо знаю английский.
НравитсяНравится
Cell — это некий абстрактный элемент из набора однотипных элементов, клетка, сота, ячейка, в том числе и могила (кладбище же имеет ячеистую структуру). На русский надо переводить по контексту.
НравитсяНравится 1 человек
Яндекс переводчик — дно. В гугле есть вариант «могила».
НравитсяНравится
Ну чё Гешка смотри для кого это построили =) Наверно скажешь это только для бохатых ахаха
В Крыму открылся новый апарт-отель
Отель «Гурзуф Ривьера» располагается в курортном поселке Гурзуф, в шаговой доступности от побережья Черного моря и около горы Аю-Даг.
Для постояльцев предоставлены следующие услуги: трансфер, парковка для автомобиля, круглосуточная стойка регистрации, сауна, подогреваемый бассейн, массаж, настольный теннис и вызов такси. Для детей организована игровая комната.
Для размещения подготовлены просторные апартаменты, которые обставлены качественной мебелью и оснащены необходимой техникой для комфортного отдыха. В каждом из них имеется терраса, откуда открывается красивый вид.
В ресторане представлены разнообразные блюда, которые можно заказать по меню. Кроме того, на территории работает бар и магазин.
НравитсяНравится 3 людей
Какой вид прекрасный
НравитсяНравится 4 людей
И внутри
НравитсяНравится 2 людей
Нехера делать в этом Гурзуфе. Пляж отстой, развлечений никаких. только брать машину и исследовать окрестности.
НравитсяНравится
А у меня брат тудой с Кучугур завтра выдвигаться собирается. Чё прям вашпе атас?
НравитсяНравится
Нам не понравилось. Из плюсов, вид на горы красивый. А так, пляж галечный, узкий, до него идешь — спускаешься, обратно поднимаешься, пока поднимешься уже вспотеешь весь(была жара что днем, что ночью 30-40 градусов). Народу много, на набережной как в 90е стояли палатки, в которых продавали все от сувениров до бытовой химии. Главная достопримечательность города оказалась обычным фонтаном.
Были в 2014м, 3g интернета не было, и в первый же день отпуска полетел СЭДО на работе, я в кафешке пол дня на вай фае восстанавливал.
Мы были в конце июля-начале августа. Прогулки на катерах открыли только 1 августа, типа сезон прогулок открывается в августе…
Вообще в Крыму понравились только Бахчисарай с каньоном, да Севастополь с Балаклавой. Все остальное не очень.
А Ласточкино гнездо — главное разочарование поездки. Столько про него слышали, в итоге с Ливадийского дворца пиздовали хуеву тучу километров пешком по солнечной тропе, потом 300 или сколько там ступеней, чтобы посмотреть на этот бутафорский домик. Было чувство, что нас наебали.
Вообще создавало ощущение, что мы вернулись в РФ начала 2000х.
Люди злые попадались, нельзя нормально дорогу спросить, гавкать начинали.
НравитсяНравится
2014 год, можно было дальше не продолжать)
НравитсяНравится 1 человек
А что сейчас, ну может кроме интернета, изменилось?))
НравитсяНравится
Все тоже бутафорское гнездо, все теже бутафорские замки, супер ботанический сад, который по факту не производит впечатления, в массандре на экскурсии по заводу еще ничего. Зато когда приезжаешь в Севастополь — душа отдыхает, островок цивилизации, сам город, музей подводных лодок в балаклаве, дикий пляж (яшмовый вроде) с отвесной стеной, реально производят впечталение.
НравитсяНравится
Брат потом расскажет)
НравитсяНравится 1 человек
А какими эти люди должны были быть в 2014 году?
Многие лишились средства дохода и бизнеса,и естественно от этого пострадала большая часть населения.Приезжая на отдых из россии на тот момент тебе местные жители должны были спасибо сказать?
Само собой вы останетесь виноватыми.
НравитсяНравится
Вез назад в аэропорт таксист — эмиграт из Луганска, замечательный и добрый человек, я ему даже сверху накинул. В Гурзуфе у нас хорошие знакомые живут, у них останавливались. Тогда как раз большинство было за переход в состав России и никакого негатива на этом фоне не было…
НравитсяНравится
Ты сам себе противоречишь.
А если говорить за большинство,то для этого нужен был референдум.Твои личные ощущения-это все не о чем.
Ты в курсе,что ГАЗ может закрыться из за американских санкций?
НравитсяНравится
Это не мои ощущения, это ощущения знакомых и тех, кого мы осмеливались спросить. В чем противоречие?
Про ГАЗ не знаю, но это не удивительно, у нас нет политики развития собственного производства.
НравитсяНравится
«то не мои ощущения, это ощущения знакомых и тех, кого мы осмеливались спросить. »
Это конечно пиздец какие веские доводы.
Странно,первый канал тоже рассказывает о том,что 99% крымчан были за присоединение к рф.
Кто проводил этот опрос?Как это было вообще возможно на оккупированной территории?
4 блядь процента вася,4 мать его сраных % крымчан отдали свои голоса на парламентских выборах за присоединение крыма.Это официальные данные,зафиксированные википедией.
Что,не веришь википедии?
Ну иди напиши свою,дядя.
Еще один сука любитель телевизора.
НравитсяНравится
Ты читать-то умеешь? У нас там знакомые, они на митинги ходили сами, и их соседи ходили, и много кто ходил по своей воле. Это с их слов, а не из телевизора. Ненависти никакой не было на почве политики (это уже мы сами, находясь там, ощущали), просто люди там говнистые, бывало, попадались.
Мне до одного места, что говорят первый канал и википедия, а более все наплевать на мнение таких как ты, которые не могут вести нормальную дискуссию, срываясь на третьем комментарии.
Поделечи нервишки, а потом приходи разговаривать. Всего хорошего.
НравитсяНравится 2 людей
Приехал на морской пляж загорать и жалуется на жару ))
Ну приезжай туда в мае ) будет проще )
НравитсяНравится 3 людей
Да мы первый раз на море выехали, лажанулись по поводу погоды. Сейчас в Анапу с 17 по 22 летим, поздней с работы не отпускают. Надеюсь, такой жары не будет. Прикольно, кстати, было в Крыму: выхожу в 3 ночи по туалетным делам, а в огороде хозяева копошатся. Я говорю, ебнулись чтоли совсем, а они в ответ — так когда, если не ночью работать, днем до сорока, только дома и сидеть))
НравитсяНравится 1 человек
Ну как бы очевидно,что не для бедных.
Интересно кто это вложился.Не исключено,что какой нибудь едрос.Интересно,им приходила когда нибудь мысль о возможном возврате Крыма?
НравитсяНравится
ахахах, ещё один мечтатель укр
НравитсяНравится 3 людей
Семаргуня, ну попроси своего парня Алексея Кузнецова тебя туда отвезти на медовый месяц 🙂
НравитсяНравится
Букинг ком…
К сожалению, в данный момент на нашем сайте невозможно забронировать проживание в Крыму с целью отдыха.
пометить себе… написать им » ну и нафиг нужен ваш сайт? нашёл себе отель хотел через вас оформить и облом… придётся по старинке, а вы потеряли свой процент на ровном месте»
НравитсяНравится 3 людей
Приятель рассказывал, как он отдыхал у нас и за бугром. У нас говорит кухня заказная, выбираешь что ты будешь есть завтра. Не удобно типа. Вдруг я завтра это не захочу…
То ли дело за бугром, шведский стол, что захотел, то взял.
Объясняю. А если нет того, что захотел, не взял? Взял другое?
Представь разницу, повар работает по индивидуальным заказам, что надо то и приготовят, очень удобно.
А тут тебе навалили как в свинарнике, по остаточному принципу, не у всех отелей где «всё включено» есть своя кухня. Иногда это ресторан по соседству. Могут и объедков насыпать и готовят продуктами которые «на подходе» срока годности.
Чего то мало наложили, тебе не хватило — кого это ебёт. ПНХ постоялец. Всем пох, навалили как свиньям, давитесь тем что есть. Впрочем такими они и считают своих посетителей. Это проще и дешевле.
Что же ты когда в кафешке ДР делал, не заказал шведский стол, а конкретные блюда.
Ответить ему было не чего.
Со мной на работе вообще уже боятся заводить разговоры о машинах, о поездках на отдых.
Тут у чувака поломалась машина, так он даже ссыканул сначала спрашивать, что делать. Только после того как доломал при ремонте. Подошел со словами «полез проверить и сломал, как починить». Кого ты блять полез там проверять в совсем свежей машине?
НравитсяНравится 4 людей
Кого кого, свою рукожопость, спросить же стрёмно. Это ниже их достоинства 😆😆
НравитсяНравится
Ну они знают, что перед тем как помочь обосру машину как могу.
Вопрос в другом, им что, стыдно за трусонюхов становится? Дебилы.
НравитсяНравится 1 человек
Действительно, это правильнее назвать «свинский стол», хотя еще от конкретного отеля очень много зависит.
НравитсяНравится 2 людей
Меня постоянно веселят такие люди: слетают, нажрутся, напьются хрен пойми чего и считают, что отдых должен быть таким. Блядь, даже рассказать им нечего, кроме местных баек из мини экскурсий. 😁 Зато как выпьют, язык развязывается и рассказывают, что у европейцев другой стол с утра, официанты первее к ним бегут, нежели к нашим. Чтобы поесть,инужно спуститься пораньше и занять столик. 😂 Я с семьёй на юге всегда сам решал что я буду есть, готовили сами раз в день из свежака, пили натуральное вино и коньяк, ездили по экскурсиям, кучам развлечений, ходили пешком, изучали местность. В этом кайф! А опарыши лежат на кушетках и жрут и пьют у бассейна, потому что бухло рядом. 😀
НравитсяНравится 3 людей
Так можно и перед телеком на диване нахуяриваться!)
НравитсяНравится 1 человек
Так и есть. Они только и рассказывают, что отель хороший, всё включено, бухло бесплатно, пей сколько влезет. Так весь отпуск. Да как бы на эти деньги можно и дома квасить у бассейна гораздо дольше. И с нормальным поилом.
НравитсяНравится 3 людей
Я называю это «свинячий отдых» — жрать, пить и нихуя не делать. Охуеть бля отдых — организм страдает хуже, чем от работы.
НравитсяНравится 2 людей
Банальная подмена понятий. Приятель недавно в Тофаларию улетел, там на лошадях в горы ушли на неделю. Вот это отдых. Отдых от телефонов, интернета и прочей суеты.
НравитсяНравится 1 человек
Мне вообще нравится дикарями ездить. В машине всё с собой, а что там надо, палатку плитку хавку длительного хранения, это если куда в горы ехать, ну и генератор, вечером лампочку светить.
НравитсяНравится 2 людей
Тоже так хочу. Есть в Ленинградской области река Свирь. Так в лесу на ее берегу люди целые палаточные городки ставят — приезжают с детьми, отдыхают: пища на огне, рыбалка, футбол, волейбол и мусор за собой убирают. Там река такая настолько чистая, что пить можно! Вода черно-прозрачного цвета! Дикие ягоды, тайга мммм! На югах тоже видел палатки на берегу моря — сам себе хозяин! Захотел — сорвался, захотел — остался на весь отпуск. А если ещё и патриот или нива — джиппинг себе устроил! 👌😊
НравитсяНравится 2 людей
Следующим летом поедем в отпуск обкатывать 3163-го.
Так бы этим помчали. Пополнение через месяц!)
Ни как!(
НравитсяНравится 1 человек
Слишком сложно.
Календарев конечно крутой чувак,но думаю подобные посты являются скорее профильными.
НравитсяНравится
Кому сложно читаем сразу часть 3.
НравитсяНравится 6 людей
не какашками кидаться, тутта образование надо и мозг в рабочем состоянии. )
НравитсяНравится 5 людей
Первое не обязательно 😁
Если интересоваться компами с периферией, то всё понятно.
И отдельное спасибо Виталию за красивую подачу, всегда интересно читать, не оторваться 😎
НравитсяНравится 7 людей
образование всегда обязательно
НравитсяНравится 1 человек
Я бы добавил самообразование)
Тут же пример Игната, подобные вещи у каждого наверное было в студенческие времена. Увы, в наше время корочка больше ценится чем знания и умения…
НравитсяНравится 2 людей
Самообразование это продолжение образования в направлении самомотивации. В наше время ценится чтобы чел пришел и быстро и желательно бесплатно сделал все. а с корочкой или без пох. Громкие звания нужны аферистам чтобы среди дураков вес иметь и солидно пудрить им мозги за деньги.
НравитсяНравится 2 людей
Вот хуй знает, меня без корочки брать не хотят, несмотря на опыт и компетенции…
НравитсяНравится 1 человек
Может быть просто твоей компетенции не достаточно,а ссылаются на отсутствие корочки?
НравитсяНравится
корочкой жопу прикрывают на всякий случай, если чо вон у него кока была — была его ебите а мы ни причем
НравитсяНравится 1 человек
Нет, дело именно в корочке. Есть знакомые, которые благодаря корочке пролезли на хорошие должности, а знания потом по ходу работы подтягивать начали
НравитсяНравится 2 людей
Меня по такому принципу на работу брать не хотели. Знают мою репутацию, потому хочется взять, но образование не подходит.
Кое как договорились с управлением, чтоб взяли. В итоге не жадеют уже несколько лет, премию периодически хорошую дают. За инициативу и профессионализм.
Но в итоге все равно заставили получить профильное, чтоб выше шагать, вот учусь…
НравитсяНравится 1 человек
…
вот учусь…
…
Никогда не поздно!
НравитсяНравится 1 человек
Так умею всё и немного больше, чем те кто там работают. Но нужна корка… Покупать не вариант, проверят, пинка тогда точно под зад дадут и все заслуги не вспомнят.
НравитсяНравится 1 человек
У отца образование 10 классов в Союзе.
Потом стал токарем, а позже наладчик ЧПУ.
Без спец. образования, только разряд пятый.
Как говорит ни когда не спрашивали!
Да, и Я на СТО устраивался, даже диплом не открывали.
Сцуки, а Я так старался!)
НравитсяНравится
В СТО хоть сейчас в любое пойду, ко мне с соседних городов едут бывает, и машины везут. Репутация впереди меня… Сейчас это как остаток и крепкий тыл, не забрасываю., на всякий случай.
НравитсяНравится 1 человек
…
не забрасываю., на всякий случай.
…
Я поэтому на механика и пошёл. В случае чего без работы не останусь.
К нам люди с СПб в Опочку тоже тачки гоняют, в основном покрасить.
НравитсяНравится