JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены
Москва, 24 июля — «Вести.Экономика». Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро.

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой.

В январе 2012 г. Джембалест вспоминал замечание покойного экономиста Массачусетского технологического института Рудигера Дорнбуша: «Кризис приходит гораздо дольше, чем вы думаете, а затем он происходит гораздо быстрее, чем вы могли подумать».

Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.

Однако мало кто кроме JPMorgan’s Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец «непомерной привилегии» доллара?
Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению.

JPMorgan’s Private Bank
Доллар США был доминирующей резервной валютой в мире в течение почти столетия. Таким образом, многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях.

Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин.
Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам.

Как доллар стал резервной валютой
Принято считать, что доллар США сменил британский фунт как международную резервную валюту в мире после подписания Бреттон-Вудских соглашений после Второй мировой войны. Реальность такова, что ценность фунта была подорвана за многие десятилетия до Бреттон-Вудса.

Рост курса доллара на мировом рынке в свою очередь был вызван созданием Федеральной резервной системы чуть более века назад и появлением экономики США после Первой мировой войны.

Федеральная резервная система помогла создать более зрелые рынки капитала и национально скоординированную денежно-кредитную политику — два важных столпа стран с резервной валютой.

Будучи расчетной единицей в мире, Соединенные Штаты дали то, что бывший министр финансов Франции Валери д’Эстен назвал «непомерной привилегией», — возможность оплачивать импорт и выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте и иметь постоянный дефицит.

Ничто не говорит о том, что доминирование доллара должно остаться навсегда. Фактически доминирующая международная валюта много раз менялась на протяжении всей истории.

После окончания Второй мировой войны на долю США приходилась самая большая доля мирового ВВП — более 25%. С тех пор основной драйвер экономического роста переместился в сторону Азии.

За последние 70 лет Китай увеличил свою долю в мировом ВВП в четыре раза и довел еще примерно до 20%.

Как ожидается, цифра будет продолжать расти в последующие годы. Кроме того, Китай больше не является просто производителем недорогих товаров, он является настоящим лидером по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и одним из лидеров в технологическом секторе.

Кроме того, вокруг Китая достаточно много других быстрорастущих экономик, имеющих также высокую численность населения. Все эти факторы будут приводит к тому, что доля расчетов в долларах будет постепенно снижаться.


Доля долларов в резервах ЦБ. Zerohedge
Возможно, процесс уже начался. Последние данные о валютных резервах среди глобальных центральных банков показывают затяжное снижение доли доллара.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122471


Интересно, что примерно 8-10 лет назад я пришёл к тому же.
Но если уже даже аналитики JP Morgan публично заявляют, что в среднесрочной перспективе доллару крышка. И с 2008г идет сокращение долларовых резервов у банков… Короче всё серьёзно. Все готовятся. Но никто не знает когда именно. Так что пока ещё можно потроллить про теории заговора, что мы глупцы и доллар вечен. И вообще всё это советская пропаганда.

Кстати недавно…
Россия и КНР сделали первый шаг к дедолларизации. Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах. Все взаимные платежи будут проводиться в рублях и юанях. (Правда на моей памяти это третье подобное соглашение…)

Также вспомним введение европейской системы расчётов с Ираном, минуя не то что доллары… а вообще систему SWIFT.
Европейцы создали альтернативную систему INSTEX, чтобы обойти санкции США.
А ещё раньше… в 2015г в Китае создали свою систему платежей CIPS.
А в России примерно с того же момента заработала система внутренних переводов СПФС.
Короче… хохлы отожгли 🙂 Требовали отключить Россию от СВИФТ)) в итоге РФ, Китай и ЕС создали свои системы, а от СВИФТ отключили Иран и Сев. корею))  Главных врагов Украины ))

Кстати если бы РФ отключили от СВИФТ… вот тогда наша промышленность пробивала бы не дно, а потолок каждый год… но потому и не отключили. К сожалению те, кто управляет СВИФТом не такие тупые, как наши фанаты запада…

Отключить РФ от СВИФТ — добровольно отказаться от вывода всех доходов из РФ.
И от возможности зарабатывать на опарышах методом импорта сюда своих высокомаржинальных поделок.

Почему же отключили Иран? Ну потому, что США хотели устроить проблемы Ирану (Иран не Россия для них это и правда не очень хорошо) и потому что в ЕС искали повод, чтоб самим заиметь независимую от американцев альтернативу.
Поэтому от SWIFT отключили, но подключили к INSTEX. А РФ… как ценного клиента нас отказались даже обсуждать.
Вспомните, что они даже сами попросили нас вернуться в совет Европы…
Всё почему ? всё потому что РФ — ценный денежный мешок…