JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены
Москва, 24 июля — «Вести.Экономика». Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро.
Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой.
В январе 2012 г. Джембалест вспоминал замечание покойного экономиста Массачусетского технологического института Рудигера Дорнбуша: «Кризис приходит гораздо дольше, чем вы думаете, а затем он происходит гораздо быстрее, чем вы могли подумать».
Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.
Однако мало кто кроме JPMorgan’s Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец «непомерной привилегии» доллара?
Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению.
JPMorgan’s Private Bank
Доллар США был доминирующей резервной валютой в мире в течение почти столетия. Таким образом, многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях.
Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин.
Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам.
Как доллар стал резервной валютой
Принято считать, что доллар США сменил британский фунт как международную резервную валюту в мире после подписания Бреттон-Вудских соглашений после Второй мировой войны. Реальность такова, что ценность фунта была подорвана за многие десятилетия до Бреттон-Вудса.
Рост курса доллара на мировом рынке в свою очередь был вызван созданием Федеральной резервной системы чуть более века назад и появлением экономики США после Первой мировой войны.
Федеральная резервная система помогла создать более зрелые рынки капитала и национально скоординированную денежно-кредитную политику — два важных столпа стран с резервной валютой.
Будучи расчетной единицей в мире, Соединенные Штаты дали то, что бывший министр финансов Франции Валери д’Эстен назвал «непомерной привилегией», — возможность оплачивать импорт и выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте и иметь постоянный дефицит.
Ничто не говорит о том, что доминирование доллара должно остаться навсегда. Фактически доминирующая международная валюта много раз менялась на протяжении всей истории.
После окончания Второй мировой войны на долю США приходилась самая большая доля мирового ВВП — более 25%. С тех пор основной драйвер экономического роста переместился в сторону Азии.
За последние 70 лет Китай увеличил свою долю в мировом ВВП в четыре раза и довел еще примерно до 20%.
Как ожидается, цифра будет продолжать расти в последующие годы. Кроме того, Китай больше не является просто производителем недорогих товаров, он является настоящим лидером по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и одним из лидеров в технологическом секторе.
Кроме того, вокруг Китая достаточно много других быстрорастущих экономик, имеющих также высокую численность населения. Все эти факторы будут приводит к тому, что доля расчетов в долларах будет постепенно снижаться.
Доля долларов в резервах ЦБ. Zerohedge
Возможно, процесс уже начался. Последние данные о валютных резервах среди глобальных центральных банков показывают затяжное снижение доли доллара.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122471
Интересно, что примерно 8-10 лет назад я пришёл к тому же.
Но если уже даже аналитики JP Morgan публично заявляют, что в среднесрочной перспективе доллару крышка. И с 2008г идет сокращение долларовых резервов у банков… Короче всё серьёзно. Все готовятся. Но никто не знает когда именно. Так что пока ещё можно потроллить про теории заговора, что мы глупцы и доллар вечен. И вообще всё это советская пропаганда.
Кстати недавно…
Россия и КНР сделали первый шаг к дедолларизации. Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах. Все взаимные платежи будут проводиться в рублях и юанях. (Правда на моей памяти это третье подобное соглашение…)
Также вспомним введение европейской системы расчётов с Ираном, минуя не то что доллары… а вообще систему SWIFT.
Европейцы создали альтернативную систему INSTEX, чтобы обойти санкции США.
А ещё раньше… в 2015г в Китае создали свою систему платежей CIPS.
А в России примерно с того же момента заработала система внутренних переводов СПФС.
Короче… хохлы отожгли 🙂 Требовали отключить Россию от СВИФТ)) в итоге РФ, Китай и ЕС создали свои системы, а от СВИФТ отключили Иран и Сев. корею)) Главных врагов Украины ))
Кстати если бы РФ отключили от СВИФТ… вот тогда наша промышленность пробивала бы не дно, а потолок каждый год… но потому и не отключили. К сожалению те, кто управляет СВИФТом не такие тупые, как наши фанаты запада…
Отключить РФ от СВИФТ — добровольно отказаться от вывода всех доходов из РФ.
И от возможности зарабатывать на опарышах методом импорта сюда своих высокомаржинальных поделок.
Почему же отключили Иран? Ну потому, что США хотели устроить проблемы Ирану (Иран не Россия для них это и правда не очень хорошо) и потому что в ЕС искали повод, чтоб самим заиметь независимую от американцев альтернативу.
Поэтому от SWIFT отключили, но подключили к INSTEX. А РФ… как ценного клиента нас отказались даже обсуждать.
Вспомните, что они даже сами попросили нас вернуться в совет Европы…
Всё почему ? всё потому что РФ — ценный денежный мешок…
Про мотор все таки интереснее…
НравитсяНравится
Чуете вой либерастов будет вонять теперь целый год про эту ситуацию.
НравитсяНравится
Емум,позволь задать простой и очень важный для меня вопрос?
Как по твоему,возможно ли как скомпенсировать тот экономический ущерб стране,который наносит массовая покупка импорта своим собственным массовым экспортом?
То есть в моем представлении это обычное либеральное государство,которое на взаимовыгодных сотрудничает с миром.У кого то что то покупает,кому то что то продает.
Почему ты считаешь,что такое невозможно?Почему для процветания экономики необходима изоляция от внешнего мира?
Ну это же просто абсурд!Нелепость.
НравитсяНравится
Я считаю — можно, при выполнении нескольких условий. Твой товар должен производиться тут, хотя ты можешь конечно покупать где-то и тупо его перепродавать. Необходим такой объем товара, чтобы ты смог перебить приток денег за экспорт ресурсов притоком денег за свой товар. Вот тогда считай ситуация поменяется. Цель оставить как можно больше ресурсов тут и перевести их в товар с добавленной стоимостью, готовый к потреблению.
НравитсяНравится
Как бы я о том же.Основой этому лежит освоение земли,лпх,и поселения,образующие совхозы.
Но емумка считает эту систему не эффективной.
НравитсяНравится
На одной земле далеко не уедешь 🤷
Да и так у нас очень большой экспорт зерна…
НравитсяНравится
Но почему то при СССР так не считали.
НравитсяНравится
Всё то, о чём я говорю — на примере Грузии…
НравитсяНравится 1 человек
Яркий пример того, как потребитель решает кому жить, а кому нет.
НравитсяНравится 1 человек
Оратор твой ведет себя как типичный пропагандон.Такой же дерзкий.
НравитсяНравится
Себя все сегодня так ведут. Однако тут факт. Наши туристы и правда делали им кэш. Такую же ситуацию мы наблюдали во время проведения ЧМ по футболу в РФ. Иностранные туристы привезли нам очень много денег, что позволило даже сформироваться профициту бюджета.
НравитсяНравится 2 людей
Зайди в пост «Наши не могут».
НравитсяНравится
С какой целью?
НравитсяНравится
Да я не тебе.
Емумке.
То ли сайт поглюкивает,то ли мы уже на пути к чебурнету.
Кстати заметил,что скорость интернета потихоньку снижается.Уже на протяжении месяца.
Это только у меня так?
НравитсяНравится
Снижается скорость соединения (установление записи), после соединения — всё как и раньше.
Типа как через впн.
НравитсяНравится
Если бы я заморачивался над тем как ведёшь себя ты например)) Я бы тебя наверно забанил, как того требовали… да почти все)
Что с Грантой для яндекса? Или я пропустил или ты не увидел…
Будем пробовать подключать фейковую Ладу Гранту к Яндексу ?
НравитсяНравится
Я тебе ответил.
Ты наверное не прочитал.
НравитсяНравится
СТС нужна.
Зайди в пост «Наши не могут».
Я там тебе подробно ответил еще 5 дней назад.
НравитсяНравится
И вообще как меня можно забанить?
Я этот блог 4 года читаю.
И семаргульчика со времен д2 пинаю.
Старожилов неправильно банить.
НравитсяНравится
Вот так вот!
https://www.drive2.ru/b/536526216178434669/
НравитсяНравится 2 людей
Как Россия и Китай спасут мир после краха западной финансовой системы?
Дата публикации: 24 июля 2019, 16:41
В последние несколько месяцев финансовые аналитики и экономические обозреватели западного мира все чаще меняют свою точку зрения на золото как одно из самых безопасных активов, держатели которого раньше подвергались обвинениям чуть ли не в «чудаковатости», несмотря на то, что чем меньше у страны долгов и больше резервов в запасе, тем лучше.
Цена на золото достигла шестилетнего максимума и выросла на 23% по сравнению с августом прошлого года. Уход части инвесторов в золото связан не только с напряженностью в Персидском заливе, но и с теми тактическими ходами, которые на золотовалютном рынке активно предпринимают Россия и Китай.
На эту тенденцию обратил внимание американский новостной агрегатор «Zerohedge.com», журналисты которого в своей статье под названием «Будет ли многополярный мир подкреплен золотом?» указали, что Китай и Россия «тоннами скупают золото, в ответ на санкции США».
Корреспондента информационно-аналитического издания «Слово и Дело» отметили, что сегодня официальные запасы золота в российских госхраналищах составляют более 2 100 тонн по сравнению с 400 тоннами в первом квартале 2007 года. Прирост составляет 442%. При этом золотые резервы КНР, по независимым оценкам, колеблются от 4 000 до 6 000 тонн, несмотря на то, что в официальных декларациях указано 1 900 тонн.
Авторы материала отметили, что Россия и Китай создают свой многополярный мир на основе золотого стандарта. В пользу России говорит тот факт, что сегодня государственная валюта обеспечена золотыми запасами на 84% — это ТОП-1 показатель среди всех мировых валют.
Представители австралийской экономической школы называют такой подход «пулом реальных сбережений», способный привлечь инвесторов более высокого порядка.
Сегодня совершенно очевидно, что Россия, Китай и весь БРИКС ставит перед собой задачу – расширить резерв золота, с целью подготовки к тому переломному моменту, когда в мире рухнет доверие к современной западной финансовой системе.
Авторы американского агрегатора новостей уверены, что этот день не за горами. При таком раскладе Россия и Китай станут теми странами, куда пойдет движением мирового капитала, спасающегося от финансовых бурь.
https://clck.ru/HFoVv
НравитсяНравится 1 человек
Семаргуль,Не мечтай.
Американцы являются лидерами по добыче золота,а его стоимость определяется долларом,ты не знал?
Каждый раз когда США грозит обрушение доллара они поднимают цену на золото.Весь мировой золотой запас находится у американцев.Они отжали золото у немцев,а ведь там была и наша мировая доля.
От того,что поднимется цена на золото и упадет цена на доллар лично для тебя ничего не поменяется.Ты все равно будешь сидеть на бутылке потому что твоя страна занимается только тем,что обменивает свои ресурсы на валюту.
НравитсяНравится
1. Никто не сомневается, что эта музыка не будет вечной
2. Еще ни один прогноз о скором пришествии пушного зверька к доллару не сбылся
Ну т.е. рано или поздно рванет. НО как правило те кто считает, что рванет рано — пока ошибались
НравитсяНравится
Никто и не сомневался,что американцы будут девальвировать доллар,и таким образом спишут госдолг.Я же тебе об этом и говорил.Это вполне предсказуемо.
Только непонятно чему вы радуетесь.Пока вы зависимы от нефтяной иглы,вы никуда не денетесь от мировой валюты.Будь то доллар,евро,или какую нибудь новую хрень придумают.»Быкоины» епт.
НравитсяНравится
Радуюсь разорванным пуканам антиватников 🙂 что не надо будет больше объяснять «А почему вот в США могут…»
Перестанут дрочить на теслу, айфон итд…
НравитсяНравится 2 людей
Что бы люди перестали дрочить на айфоны им нужно создать новую идеологию на что дрочить.При совке дрочили на светлое будущее,и коллективно шли к этому «прекрасному далеко»…
Что сейчас?Построение коммунизма в Российско-Китайской республике?Может быть.Только скорее всего русских терпил и здесь посадят на бутылку.
Как были колонией,так и останемся.Просто рабочие места нам будут создавать китайцы.А это будет та еще жесть.Будете хуярить по 16 часов.
НравитсяНравится
Опять бутылки. Бутылки разные большие и маленькие
НравитсяНравится 2 людей
Выбирай Семаргуль свой размер.Скоро китайцы придут
ахахахах
НравитсяНравится
Нет это для тебя, кто это часто про бутылки вспоминает? Конечно Ге
НравитсяНравится 1 человек
Уже создали. Плачут.
«Улица корпорации Хайер» уже тут.
НравитсяНравится
по 12… китайские рабочие в беларуси по 12 хуярят.
И я лучше буду хуярить по 12 часов, но на всеобщее благо, чем по 8 но на западного дядю…
Собственно первые годы советской власти люди потому и хуярили самозабвенно… ибо не на дядю, а на себя… все (кто хуярил) понимали что строят себе страну.
А сейчас это как ты верно заметил заместили идеологией глобализма… ну типа все хуярят на Била Гейтса и ты хуярь… Все хуярят на Илона Маска и ты давай..
НравитсяНравится 1 человек
Хуярить надо по 8 часов.
И никаких ночных смен.Ночью надо спать.
НравитсяНравится
Только один единственный безмозглый ге будет сосать китайский хуй…
НравитсяНравится
Дурачек,вы же все к этому и приближаетесь.
Радуетесь тут возможной «единой валюте» с Китайцами.
Тебя Китай на бутылку посадит,Вася!
Только развяжи им руки.
НравитсяНравится
…. в отличии от запада у китайцев другая идеология…
…. даже тебя они не тронут )
НравитсяНравится
Дальние родственники работают на автозаводе.
Ховеры делают.
За 12 часов не присесть,ни покурить.Только выдохнул,так какой нибудь китаец тебя тут же сфоткал,а потом посадил на бутылку,то бишь штраф.
Зарплата кстати 23000)))))
И это только начало.
Не хотите производить свое,и работать на себя-Китай вам в помощь!будете хуярить на них.
НравитсяНравится
Теперь у России есть своя турбина.
https://clck.ru/HFkDg
НравитсяНравится 2 людей
НравитсяНравится
Вообще станция стояла тихо, но вот включили турбину из-за какой-то остановки на Калининской АЭС. Гул уж очень сильный, не наебнулась бы в очередной раз.
НравитсяНравится
А все, что сказано, я слышал больше 10 лет назад…теперь есть турбина, еще чуть чуть и пустим в серийное…шел 2007 год. Возможно наши просто Сименс кошмарят)
НравитсяНравится
Потому что Сименс к 2021 году решил 100 % локализовать производство турбин большей мощности.
Какая то гнида из Газпрома уверяла что в России турбин большой мощности нет. По этому после 2021 года отечественные заводы идут нахер, потому что не нужны станут.
Но не все ещё дураки, решили отечественную замутить.
НравитсяНравится 3 людей
Решили…20 лет назад, и все эти 20 лет Чубайс кормит обещаниями)). Ну сейчас петух клюнул, может и действительно доведут до ума.
НравитсяНравится 1 человек
Индия так же с Россией перешла на собственные валюты отказавшись от доллара.
Я представляю что случится с долларом если все страны продадут долговые расписки сша
НравитсяНравится 3 людей