Про коррупцию. Чтобы не выглядеть дураком, нужно хоть немного понимать о чем пишешь. Даже на вики некоторым сложно прочитать информацию по ней, там буковок больше 100 — это непросто да. Эспишиали фор ю (фром май харт):
«Вред от коррупции:
— неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов;
— неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны;
— потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
— потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом;
— разорение частных предпринимателей;
— отток квалифицированных кадров в другие страны;
— снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
— понижение качества общественного сервиса;
— нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность;
— неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
— рост социального неравенства;
— усиление организованной преступности — банды превращаются в мафию;
— ущерб политической легитимности власти;
— снижение общественной морали.»

  1. — неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов;   Что есть эффективное расходование? Как определить критерии эффективности ?  Строили дорогу в деревню А, украли половину асфальта, который ушёл на строительство дороги к даче коррупционера в деревне Б ?
    Вместо 1й дороги страна получила 2 дороги.  Коррупция — это эффективно!
  2. неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны; См пояснения к п1. Экономике страны всё равно какой был источник дохода, если деньги потрачены в её пределах, а не ушли зарубеж. Таким образом коррупция НИКАК не влияет на эффективность экономики. Ключевой фактор в экономике — покупка импорта. Если вы выкачиваете деньги зарубеж — экономике плохо. Закачиваете внутрь — хорошо. Если вы подкупили чиновника чтобы упростить себе жизнь и экспортировать товары — вы повысили эффективность экономики.
  3. потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;  …Что простите ? Налоговые органы присваивают себе часть налогов ? Ну типа воруют налоги? Допустим… воруют и дальше что с ними делают? Наверно куда то тратят? И снова ключевой вопрос куда именно тратят, а не сам факт воровства.
    Допустим налоги не украли, и купили на них… импортный фейерверк. Чем это лучше, если бы налоги украли и построили на них котедж из отечественного кирпича? Ключевой фактор не кража налогов, а на что они потрачены (даже если украдены)
  4. потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом;
    Меньше денег — проще потратить. Где здесь снижение эффективности работы и потери времени ?  Недавно был пост о том как МВД купит автомобилей шкода на 7 млрд, якобы потому что лада спорт не успеет сделать в срок нужное количество Лада Веста… На лицо сокращение временных затрат от коррупции. Типичный метод создания условий для распила бюджета — нереально короткий срок исполнения контракта.
    который может выполнить только тот, кто подготовился заранее. Что есть элемент планирования и повышение эффективности! Коррупция — это эффективно!
  5. разорение частных предпринимателей;  Серьёзно? …Список форбс откройте. Одни разорённые.
  6. отток квалифицированных кадров в другие страны;  А также падение потенции… Кто это писал ? Чтобы исполнять контракты в сжатый срок кадры должны быть высокой квалификации. Коррупция повышает квалификацию и развивает мышление. Вы можете обойти закон? Нет… а коррупционеры могут ибо их мозг работает быстрее.
  7. снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
    Чтобы быстро выполнять распильные конкурсы нужны ещё какие инвестиции в производство. Для аврального производства нужны высокопроизводительные машины. Коррупция — драйвер экономического роста.
  8. понижение качества общественного сервиса;  Что? Где взаимосвязь вообще ?
  9. нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность;  Помощь развивающимся странам оказывается не просто так и не без выгоды для оказывающего помощь.  Снижение выгоды для стороны оказывающей помощь никак не влияет на экономику принимающей стороны.
    Если вам дали 1 млрд долл на строительство трубопровода, чтоб качать вашу нефть дешевле. А вы всё украли и продолжаете возить её бензовозами и продавать по более высокой цене… Вы не нанесли ущерба себе. Вы нанесли ущерб тому кто вам дал денег. Это его проблемы, а не ваши. Более того… эта т.н. «помощь» или инвестиции делаются с целью в будущем выкачивать деньги/ресурсы из вашей страны. Разворовывая эти инвестиции вы мешаете это делать.  Однако не стоит забывать, что ключевой фактор нанесения вреда экономике — покупка импорта. Воровать помощь и отдавать её обратно — действительно вредит. В то время как просто воровать и оставлять в своей экономике — несёт только пользу.
    Если ты внимательно всё это прочитал… сейчас ты понимаешь почему западный мир так печётся о коррупции в развивающихся странах и о поддержании там легенды о свободной глобальной рыночной экономике.
    Борясь там с коррупцией — они защищают свои инвестиции — т.е. источники дохода.
    Легендой о рынке — возвращают инвестиции обратно, даже в случае их кражи.
  10. неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;  Вы спутали Коррупцию и капитализм. Они всегда идут парой, но это не одно и тоже.
  11. рост социального неравенства;  А если бы олигархи не платили чиновникам откаты, то неравенство было бы меньше? Отсутствие расходов на откаты сделало бы неравенство меньше? Более богатый бизнессмен и бедный чиновник это меньшее неравенство? Социальное неравенство растёт от капитализма, а не коррупции.
  12. усиление организованной преступности — банды превращаются в мафию; Банды это коррупция ? Коррупционеры стрямятся жить по закону и не отсвечивать. Банды — нарушают закон и за счёт этого существуют. Бандитизм и коррупция не одно и тоже.
  13. ущерб политической легитимности власти;   …Если Путин ворует, то мы его не выбирали ? Легитимность — признанность народом. Кто-то не признает полномочия коррупционеров? Писать надо было: Снижение репутации органов власти… Но только как бы… и что?

  14. снижение общественной морали  …Возразить нечего. Единственный верный пункт.

    Думаете это стёб ?

    ещё раз процитирую Дмитрия:

     Чтобы не выглядеть дураком, нужно хоть немного понимать о чем пишешь. 

Я вот понимаю о чём пишу. Это не стёб (почти, за исключением некоторых особо язвительных моментов). А тот, кто изначально писал статью о коррупции на вики. Вот он совершенно не понимал о чём пишет.
Статья должна называться: «Сборник заблуждений, шаблонов и клише о коррупции». А вовсе не что такое коррупция и как она вредит.

Естественно с удовольствием разнесу вас в щепки в комментариях, когда вы станете мне доказывать «вред от коррупции». Ткну вас как котёнка носом в то, что определяющий фактор не коррупционное перераспределение финансовых потоков внутри экономики, а потеря экономикой этих финансов. То самое «Я честно заработал, поэтому куплю импорт»
Честно или не честно — это категория морали. Аморально и не честно было бы изъять сейчас все ваши накопления и потратить их на строительство заводов внутри страны, с одновременным запретом импорта. Зато экономике была бы только польза.
Растению всё равно украли вы воду для него или заработали. Может даже убили кого-то. Может даже высушили труп, выделили влагу и полили этим растение. Главное, что у растения теперь есть влага для фотосинтеза — т.е. производства клеток.
Точно также и экономике плевать на придуманные вами нормы морали. Украл и «честно»…  ключевой момент куда потрачено.