Всё так коррупция — это полезно!  вы хотя бы думать начали…

Твой участковый отжал хату у твоей одинокой матери пенсионерки.И отжал красиво.Даже не подкопаешься.
Участковый поделился с юристом,который ему помогал, и этот юрист купил себе новый таз.
Будешь ли ты кукарекать о пользе коррупции внутри страны?

Есть микро экономика, а есть макро экономика.

В макро экономике и для макро экономики покупка ВАЗа это хорошо. Как бы у кого не бомбил пукан от этого. Ещё раз говорю, мы не о морали рассуждаем, а цинично об экономике.

И личная трагедия твоей одинокой матери ( дичь какая то Геша))  она одинокая или твоя всё таки?)) ) Так вот трагедия вашей микроэкономической системы как раз и заключена в импорте вашей квартиры от вас в микроэкономику мента-юриста.
Чуете ?

Как Дмитрий верно подметил, мы не кукарекаем о ПОЛЬЗЕ Коррупции. Речь идёт об отсутствии вреда для экономики. (Про пользу мы просто немного троллим, чтобы реактивная тяга сильнее была)

Ещё одну аналогию приведу.
Вот есть дом. И в нём циркулирует вода в системе отопления. По замкнутому контуру с котельной внутри дома.
У всех одинаковые радиаторы. И тут хитрюга коррупционер берёт и ставит себе вместо чугунного 5 секционного — алюминиевый на 15 секций !
теплоотдача в его квартире/комнате — резко растёт. А у других соответственно падает.
Но тем не менее общий нагрев дома остаётся прежним… его перегретые полы, потолки и стены — греют соседние квартиры.

Но у честного работяги Васи всё равно пригорает от этой ситуации. И он решает проблему следующим образом… Тянет трубу от своей батареи в соседний евродом и там за это получает китайский пуховик.
Васе теперь вроде бы тепло в пуховике. Но температура во всём доме начинает понижаться. Плюс евродом осуществляет отбор не только тепла, но и теплоносителя — воды. В итоге коррупционер ставит себе 30 секций алюминия. И ещё 5 честных работяг тянут трубы в евродом.

В итоге в вашем доме холодно шопиздец. Горячей воды нет… вся ушла в евродом. Штукатура сыпится, обои отклеиваются, плесень растёт. У коррупционера более менее норм, жить можно… Но  !  «Честной народ»  постоянно требует чтобы он поставил себе 5 секций чугуна как у всех…  чтобы можно было больше горячей воды слить в евродом и получить от них ещё китайских пуховиков.


По отношению к вам — коррупционер есть иностранное государство, которое стремится использовать ваш труд себе во благо.

Но по отношению к нам всем, имеющим одинаковый паспорт — любое иностранное государство есть такой коррупционер.

Как у автомобиля есть большой контур системы охлаждения двигателя, а есть малый.
Включил печку и… начал отбирать тепло к двигателя. У двигателя отобрал, но за пределы машины тепло не ушло!

И совсем другое дело, если бы ты начал греть салон другой машины… чужой.


Рынок поддельных предметов роскоши в России превысил рынок оригиналов. Иными словами нищеброды скопом на одних только подделках предметов роскоши выводят больше, чем все истинные мажоры вместе взятые.
Подчёркиваю… речь именно о роскоши и её подделках. Не о повседневе. В товарах повседневного потребления вообще полный крах.

Иными словами в вашем доме на 1000 квартир — 999 труб в евродом и только 1 коррупционер с большим радиатором. От его квартиры вообще ничего не зависит.
Для восстановления нормального отопления надо ломать импортирующие трубы! Трубы, выкачивающие деньги из РФ.
Но каждый орёт, что он честно заработал это отопление и может тратить его как угодно.

Безусловно коррупционер поступает не честно, закачивая к себе в квартиру больше тепла. Однако вокруг его квартиры теплее и общедомовое имущество сохраннее… побелка на лестнице с потолка не падает, краска не обсыпалась… ибо тепло от его квартиры подогревает.
А вы всё слили в евродом. Поэтому у вас полная жопа…



Так что если сравнивать коррупцию и покупку импорта…

коррупция для тебя — плохо
коррупция для экономики — всё равно

покупка импорта для тебя — плохо
покупка импорт для экономики — плохо.

купить импорт — в 2 раза хуже чем украсть 🙂

Там выше рассмотрен вариант когда участковый отжал что-то из твоей микроэкономики.
Но ведь покупая импорт — ты отжимаешь из микроэкономики отечественного производителя!
Налоги он уплатил. Зарплаты тоже. Однако обратно деньги в виде заказов не получил! Ты украл у него эти деньги и отправил зарубеж!
По отношению к отечественному производителю ты и есть тот самый злой участковый в сговоре с юристом!

Вы с юристом договорились сделать покупку импорта легальной и отжали у отечественного производителя его заказы!

Покупатель импорта по отношению к отечественному производителю — такая же мразь из ОПГ, как участковый, отжимающий квартиры с помощью юриста.
Причем не только по отношению к производителю, но и к экономике в целом.

Если участковый и юрист на отжатое покупают отечественные товары — макроэкономика не страдает.

А если типа честный потребитель покупает импорт…  страдает и производитель и экономика страны в целом.

Так что таки да…   покупатель импорта ещё большая гнида, чем такой участковый.

Можно со злости даже билет в Ростов купить, чтоб с автором побазарить. Это никак не повлияет на принцип работы денежных баблопроводов.
Нравятся вам законы сохранения и круговорота бабла в природе или нет, но они такие какие есть. И это не изменить.


И ваш контр аргумент, что нельзя прожить без импорта, ну никак не годится для обоснования покупки всякой хренотени.

Есть редкие лекарства, которые в России не делаются и не будут делаться (Например Тайдеглусиб… препарат не работающий по основному назначению, но умеющий восстанавливать зубы на начальной стадии кариеса. Да, вот такую смерть стоматологии случайно нашли и молчат в тряпочку.  В Англии можно купить законно)
Есть редкие станки, разрабатывать которые самостоятельно нет смысла. Другое редкое и уникальное оборудование, требующееся для собственного производства.
Редкоземельные металлы, которые могут требоваться в количествах больших, чем есть в РФ.
Множество вещей есть, который придётся импортировать…

Но блять это не  трусы, чехлы на телефон, носки, лифчики, сотовые телефоны, автомобили, яблоки, виноград и прочее прочее прочее… и не поездки за новыми вирусами и паразитами в тёплые страны.

Кстати…
https://www.gazeta.ru/science/2019/07/31_a_12545941.shtml
Москали «молодцы» … притащили из Европы очередного сельхоз вредителя. Да ещё и переносчика паразитов. И всё потому, что кому то больному на голову вздумалось покупать рулонный газон из Европы.

Высокий курс нац валюты нужен не для того, чтобы дёшево покупать то, что и самим можно сделать. А для того, чтобы без ущерба для экономики покупать что-то уникальное. Не дрель макита и не смеситель из германии(сделано украинцами в польше из китайских запчастей).
Не для того, чтобы ездить в Турцию с криками, что там дешевле (было когда-то).

Вы может удивитесь, но в СССР даже в военной электронике применялись импортные микросхемы. Не потому что СССР не мог такую же сделать… мог… но если вам нужно 100-200 изделий  … вы не можете отвлекать на это тысячи людей, которые будут разрабатывать вам аналог. Поэтому через 7 кругов ада и 10 обоснований можно было засунуть импортную микросхему в военную технику.
Ключевое здесь 7 кругов ада и 10 обоснований. Нужно было доказать, что это не чья-то блажь или дурь. Что заменить нечем и что с этой микросхемой ракета полетит в 2 раза дальше  итд итп…

Покупка импорта — серьёзное преступление против экономики. И поэтому для его совершения требовали серьёзных оснований. А не тупых видообзоров от проплаченных блогеров, «подписывайтесь все ссылочки в описании».

Прожить без импорта — можно. Но выгоднее с ним. НО АБСОЛЮТНО В ДРУГИХ МАСШТАБАХ!!! и другой товарной номенклатуре!

Вот возьмём например мышку для клавиатуры. современная мышь состоит из мизерного количества компонент (буквально одна микросхема с обвязкой и диодом). Плюс пластиковый корпус.

Нет никакой необходимости импортировать китайские. И в плановой экономике всё бы решилось просто… запретили бы импорт мышек, купили импортных микросхем, сделали свой корпус и вуаля. На след этапе сделали бы и свою микросхему.

Но мы страдаем вирусом открытого рынка…  поэтому… всё сложно.