Опробовал тут «новую» технику. Снял как мерцают всеми любимые экономичные LED лампочки. И сравнил со совйм хендмейд светильником. Сначала идёт съёмка с замедлением в 16 раз. Последние два сняты с замедлением 50 раз.
Хорошо видно как мерцают покупные лампочки. А хендмейд стабилен даже на замедлении в 50 раз.
На хендмейд светильнике заметно некое мерцание центральной дорожки. Но так и должно быть, это RGB светильник с отдельной адресацией каждого диода. Т.е. контролер чтобы получить белый свет…  Ай короче, проще показать )

Короче каждый RGB диод управляется отдельно. Всего 200 режимов работы и управляется всё это дело со смартфона… У 200 режимов настраивается скорость переливания и яркость.

Лет через 10 опарыши увидят такое в мерседесе и потекут как сучки от инноваций. А у меня это уже года 2-3 висит и надоело играться. Поэтому включил просто тёплый белый на яркости чуть выше средней.

А резюме поста такое. Не покупайте никакие энергосберегающие лампы. Ртутные мерцают, расстекловываются и добавляют ртути вам в помещение. Диодные мерцают ещё жёстче ртутных. Причём ВСЕ. Все светодиодные лампы «ретрофит» (т.е. в цоколях и форм факторах обычных ламп накаливания) мерцают. Даже если написано на коробке, что якобы мерцаний нет. Они всё равно есть, просто их нельзя снять на обычный телефон как у обычных LED. Но при камере способной замедлить в 50 раз они… ну вы сами видели что они делают )

Это происходит из-за того, что в принципе невозможно в патрон ретрофит впихнуть нормальный блок питания.
Если вы хотите не мерцающий LED — это только хендмейд.


Вопрос…
Было бы вам интересно, если бы я нашёл какую нибудь кочку на дороге и поснимал как иномарки её проходят в замедленной съёмке ?)


Update:

Почитал ваши комментарии… про желание трёхфазные LED светильники получить… и понял, что все отписавшиеся в комментариях электрики не понимают с чем имеют дело. То лампы по дороже тестить предлагают, то ещё что-то.

Ребята… как я и написал, у всех лампочек «Ретрофит» — одна общая проблема.
Это вы 🙂  Ваше желание вкрутить в стандартный патрон эту лампу.
В результате в ней банально нет места для размещения нормального блока питания.
Поэтому производители строят такие лампы по одной схеме… последовательно включая все светодиоды. Это даёт им возможность почти не понижать или вообще не понижать питающее напряжение. Т.е. выпрямлять они начинают эдак от 100 вольт и выше. И выпрямитель у них получается самый простой. И не только потому, что это дешевле. Но ещё  потому, что банально негде размещать.

Вот это блок питания 12 вольт 10 Ватт

Как видите он достаточно сложный и большой. Зато он не даёт пульсаций.

А вот такое недоразумение содержит типичная LED лампочка…
led_scema2

Или ещё проще…
philips-led-4-430x350

Без названияГлазами вы не увидите мерцания, даже если в качестве вырямителя будет использован обычный диодный мост, который из 50 герц переменного тока, сделает постоянный 100 герц. Добавите конденсатор, пульсации сгладятся.
Именно так и делают в большинстве лампочек.
Но они всё равно не исчезнут. Для этого нужна другая схема выпрямления и другого напряжения. Более низкого. Можно конечно и 220 вольт хорошо выпрямить, но после сглаживающего конденсатора эти 220 превращаются уже в 308 вольт.

Но на этом вина потребителей в своих бедах не исчерпывается.
Потребитель хочет, чтоб было красивенько…
В результате производитель вынужден прятать и сами диоды и блоки питания глубоко внутрь.
Это не сулит ничего хорошего с точки зрения надёжности работы. Неизбежным становится как перегрев схемы питания внутри такой лампочки, так и быстрый износ самих диодов, которые теряют свою яркость.

Исходя из всего этого нет смысла тестировать дорогие лампы, дешёвые лампы. Они все мерцают. Проверял. Они не могут не мерцать в силу общих конструктивных особенностей.

И на самом деле в случае лампочек цена здесь слабо коррелирует с качеством лампы. Наилучшими решениями, как бы вам это странно не казалось, являются LED  лампы типа «кукуруза».
Почему ? Потому, что такая лампочка во первых не содержит рассеивателей, которые гасят свет. Во вторых нет опять же рассеивателя, который препятствует нормальному охлаждению лампы.

Наоборот, такая конструкция хорошо разнесена по площади, имеет по 6 вентиляционных отверстий в каждой «плашке». Что в разы может продлить срок службы как самих диодов, так и блока питания. Но выглядит то не эстетично 🙂 Значит дерьмо. Хотя на самом деле именно в такой размерчик можно было бы засунуть нормальный блок питания. Но тогда лампа начнёт стоит эдак 1000-1500 рублей. И никто её не купит такую неказистую за такие деньги.

То ли дело вот такая…

Сразу видно, что всё сделано добротно и качественно. На самом деле нет. Это наихудшая конструкция для LED лампочки. Как с точки зрения её КПД, так и срока службы. Оптимальный же вариант — открытая «кукуруза» без колбы.

Она будет иметь как максимальную световую эффективность, так и максимальный срок службы. Вытянутые платы с отверстиями являются одновременно и радиаторами.

Ничто в ней не мешает теплоотводу. Причём даже если платы не алюминиевые, а обычные, текстолитовые, то всё равно теплоотвод будет хороший из-за слоёв меди на текстолите. И внутреннее пространство тоже вентилируется.
bokovye-platy-s-diodami
В данном случае как видите диоды смонтированы на алюминиевом основании.
Блок питания внутри тоже имеет несравненно лучшую вентиляцию.
shema-sborki-lampy
Как я и говорил, сюда поместился бы и нормальный не мерцающий блок. Но цена лампочки тогда серьёзно пострадала бы. Их и так не очень покупают в таком конструктиве, а снормальным блоком питания вообще никто не купил бы.

На данной лампе светодиодов на 76 Вольт.

А вот вариант уже по хуже.

Хотя многие считают, что раз есть радиатор, то он лучше предыдущего. Это не так. Тепловизор подтверждает. Во первых блок питания будет перегреваться, он спрятан в «шубу». Во вторых диоды очень компактно расположены, вплотную к блоку питания и закрыты рассеивателем. Центральная часть всегда будет в большом перегреве. Такие лампы перегорают не хуже обычных.

Надеюсь этот материал поможет вам сократить вывод капитала из РФ 🙂 И перестать постоянно покупать перегорающие лампочки, которые мало того, что мерцают, так ещё и портятся как обычные.

Как видите рассеиватель помимо перегрева лампы ещё и свет ваш поглощает.

Этот пост здесь ещё и потому, что данная ситуация ещё один пример того, как пользователи, совершенно не понимая что к чему выбирают плохой товар, вместо хорошего. И всё из-за своего ощущения…  «хорошо собрано» или «плохо собрано». «Недодумали» итп…

Реклама