ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ ШАРОВОЙ ОПОРЫ РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОБУСА
В данной статье производился расчет шарового пальца сошки на примере автобуса «Волжанин-32901. В начале исследования с помощью оптико-эмульсионного метода было определено содержание различных элементов в сплаве, из которого выполнен исследуемый палец и установлен материал. Это конструкционная углеродистая сталь ВСт6пс (таблица).
Существующие методики предлагают производить расчёт деталей по максимальным напряжениям без учета переменного характера нагрузки. Расчет на усталость проведен по ГОСТ 25.504-82 «Расчеты и испытания на прочность» и представлен на примере рулевого управления автобуса «Волжанин-32901». Опасные сечения – А-А и Б-Б.
Результаты оптико-эмульсионного метода
Fe |
C |
Si |
Mn |
Cr |
Ni |
Al |
Cu |
V |
W |
98,45 |
0,4929 |
0,0959 |
0,7111 |
0,0744 |
0,0193 |
0,0415 |
0,0331 |
0,0122 |
0,0377 |
Расчетная схема сошки, шарового пальца рулевого механизма и результаты статического расчета
Усилие, прикладываемое водителем к рулевому колесу Pрк равно 294 Н согласно ГОСТ Р 52302-2004 «Автотранспортные средства. Управляемость и устойчивость».
Момент на выходе рулевого механизма составил 1436 Н·м. Усилие на шаровом пальце сошки – 7762 Н. Максимальное напряжение изгиба пальца в сечениях А-А и Б-Б составило 205 и 234 МПа при допустимых в 170 МПа. При расчете принимаем, что напряжения от изгиба шарового пальца изменяются по симметричному циклу. Амплитудное напряжение σа равно максимальному напряжению от изгиба, поэтому произведен расчет шарового пальца сошки на усталостную прочность. В сечении В-В для концентрации напряжений от напрессованной детали при изгибе принимаем Kσ/Kdσ по чертежу ГОСТ 25.504-82 приложение 2.
Тогда общий коэффициент снижения предела выносливости будет равен:
где KА – коэффициент влияния анизотропии, при σВ имеющей значение до 600 МПа KА = 0,9; Kυ – коэффициент влияния поверхностного упрочнения поверхности пальца на предел выносливости. Принимаем Kυ = 1; Kfσ – коэффициент влияния качества обработки (шероховатости), для σВ = 300 МПа Kfσ = 0,9…0,95.
Коэффициент запаса прочности при изгибе в сечении А-А:
где σ-1 = 245 МПа – предел выносливости ВСт6пс.
Проводим аналогичный расчет для сечения Б-Б и получаем коэффициент запаса прочности при изгибе в сечении Б-Б равным 0,88. Условие прочности не выполняется.
Согласно полученным усилиям на пальце в системе прочностного анализа APM FEM для КОМПАС-3D был произведен статический расчет и определено максимальное эквивалентное напряжение. Оно составило 233 Н. Полученные данные практически совпадают с напряжениями изгиба, рассчитанными ранее, и подтверждают что опасными сечением для «Волжанин – 32901» является сечение А-А. Анализ показал, что максимальное напряжение изгиба и коэффициент запаса прочности при изгибе шарового пальца больше допустимого; сталь 6 для не позволяет достичь допустимого уровня надежности.
Предложениями в данном случае может являться увеличение диаметра пальца в опасных сечениях. Или использовать сталь для шарового пальца другой марки с более высоким допустимым напряжением изгиба и выполнить термообработку. Также можно рекомендовать вести журнал учета замены шаровых опор в зависимости от пробега и времени эксплуатации. Это позволить снизить риск выхода из строя автобусов из-за неисправности шаровых опор во время работы на линии.
https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33875
Вот такое говно делают наши… Ужас дерьмище какое…
…хотя если капнуть глубже…
Волжанин 3290 — автобус малого класса на базе индийского шасси TATA LP-613 (в девичестве мерседес 814).
Ну естественно сейчас опарыши скажут, что наши рукажопы 🙂
Наши рукажопы то посчитали, что рулевое управление в индо-мерседесе работает на пределе. А вот куда смотрели импортные конструкторы?
Сами прикиньте ситуацию, они зачем это считали пост фактум? Да потому, что это не их конструкция была. Анализ стали для чего делали? Да потому, что деталь импортная скорее всего. Иначе можно было бы просто спросить марку стали на заводе.
Но вы конечно можете поверить, что они такие тупые, что сначала на удачу сделали, а потом стали считать ) хотя опарыши наверняка так и представляют себе процесс разработки)
И ещё, полезно почитать всем:
Журнал ЗР 2001 год…
Испытать нижние шаровые опоры «классики» мы собирались давно, однако формальным предлогом послужило недовольное письмо нашего читателя (ЗР, 2001, № 7, с. 158). Присланное им изделие «Трек» износилось через 600 км пробега — мягко говоря, рановато. Надо было разобраться.
Компанию «бэушной» опоре составили еще 12 дуэтов: для чистоты эксперимента новенькие изделия мы приобретали парами. Все они подверглись испытаниям по сертификационной программе согласно требованиям РД 37.001.613-97 «Шаровые шарниры автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний». Эксперты — сотрудники специализированной лаборатории ИЦАИ НАМИ.
Приобретенные опоры (за исключением одной пары) были упакованы в фирменные коробки. Условно их можно разделить на пять групп: 1 — с металлокерамическим подшипником; 2 — с резьбовой крышкой корпуса; 3 — с завальцованной крышкой; 4 — с запорным кольцом; 5 — импортные. Именно в таком порядке приведены фото и комментарии. Там же отражен определенный разнобой в названиях одних и тех же изделий: от «опоры» до «пальца».
Общие замечания таковы. Все образцы, кроме «Трека», не имеют должной маркировки: нет ни товарного знака предприятия-изготовителя, ни знака соответствия. Правда, шарниры «БелМаг» отмечены голограммой, что хорошо, но недостаточно. А владимирский «Прогресс» удивил больше всех — его знак соответствия эксперты посчитали поддельным, хотя изделия были получены… от представителя завода! При этом отверстия под спецключ оказались разбитыми — чего только не бывает на российских конвейерах…
Теперь немножко о параметрах. Требования ВАЗа по углам качания для шарниров 2-4-й групп — более жесткие, чем для 1-й группы, хотя, если говорить о работоспособности, от них требуется одно и то же: угол не должен быть меньше допустимого, сохраняя изделию запас по «вырыванию» пальца не менее 6000 кгс. Если угол качания меньше, то шарнир бракуется. Четыре проверяемые опоры не дотянули до нормы по одному градусу — не будем к этому цепляться. Кстати, требования к «правильным» опорам 1-й группы приведены в табл. 1, а к остальным — в табл. 2.
Момент сопротивления качанию и вращению пальца фактически отражает качество рабочих трущихся поверхностей. С этой точки зрения нашу опору от импортной можно отличить мгновенно: тугие отечественные изделия с огромным трудом пытаются влезть в вазовские требования (пять опор все-таки не уложились!), а импортные, напротив, «не дотягивают» до них, поскольку излишне податливы… Можно, конечно, сказать: требования, мол, «позавчерашние», но их никто не отменял…
И еще о пальцах. У опор 1-й группы подшипники из металлокерамики, остальные используют полимерные материалы. Поэтому требования к твердости рабочей поверхности пальца отличаются очень сильно: если металлокерамика требует не менее 60 единиц по Роквеллу, то для пластика достаточно вдвое меньших величин. У всех опор с завальцованными и резьбовыми крышками применены вкладыши из полиамида или углепластика. Их износостойкость зависит от качества обработки поверхности шаровых пальцев, от защищенности шарнира к проникновению воды и грязи, а также, естественно, от количества выбоин на дорогах. Последнее обстоятельство проигнорировали все производители зарубежных шарниров. Корпуса их изделий термически не упрочняются, а усилия вырыва существенно меньше, чем по ТУ ВАЗа.
Обратите внимание: для опор с завальцованной крышкой корпуса проверялась не только сила вырыва пальца из корпуса, но и сила его выдавливания. Первое определяло прочность и, косвенным образом, износостойкость шаровой опоры, а второе — «персонально» качество завальцовки. Что касается геометрии, то она, в общем-то, не имеет директивного значения: если сферическая головка меньшего размера успешно справляется со своими обязанностями, то зачем подгонять ее под общую гребенку?
Итоги испытаний выразили так: «Гран-при» побережем до лучших времен. На общем безрадостном фоне лучше других выглядели изделия магнитогорского «БелМага» (1В) и миасского «Трека» (1А). Остальные «нашенские» опоры, к сожалению… впрочем, сами видите. Что касается опор, прибывших из дальнего зарубежья, то процитируем соответствующую строку протокола: «…возможность их использования на дорогах РФ сомнительна и требует проверки длительными дорожными испытаниями». Желающие есть?
1А
Изготовитель / ПО «Трек», Миасс, Россия
Наименование / Палец шаровой нижний
Цена / 95 руб.
По части упаковок, маркировок и знаков соответствия «Трек» — абсолютный лидер, к нему претензий нет. Силы, моменты и углы также в порядке, а вот по твердости одна из проверяемых опор немного не уложилась в требования.
Любопытно, что скандально известная «трековская» опора также подверглась аналогичным измерениям — отклонений не обнаружено… Отсюда вывод — виноват изношенный металлокерамический подшипник, состарившийся значительно раньше срока. Эксперты предположили, что фирма «Трек», получающая эти подшипники с другого предприятия, не проводит систематического входного контроля — отсюда и результат.
Чтобы проверить правильность догадки, подшипники с раздолбанной опоры подвергли отдельной проверке. Оказалось, что в местах, не подверженных износу, цементированный слой очень тонок — меньше 0,1 мм, а твердость не превышает HRC 40. В изношенных же местах поверхность подшипника оказалась просто «сырой». Неудивительно, что при радиальном усилии 1100 кгс подшипник разрушился, хотя должен был выдержать 1200… Кстати, поверхностная твердость нормального подшипника должна быть не хуже HRC 55. У новой опоры твердость оказалась именно такой, а усилие, приведшее к разрушению подшипника, составило 1400 кгс. Оценка — «хорошо».
1Б
Изготовитель / Предположительно, Белоруссия
Наименование / Неизвестно
Цена / 45 руб.
В былые времена все шаровые опоры выглядели примерно так же — ни упаковки, ни маркировки. Продавец уверенно заявил, что изделие прибыло из Белоруссии — поверим работнику прилавка.
Размеры изделий оказались «правильными», а момент сопротивления при вращении одной из опор — чуть выше нормы. Та же «тугая» опора позволила вырвать свой палец при усилии 5500 кгс — непорядок. Однако настоящий провал был впереди: твердость рабочей поверхности оказалась равной всего лишь 18-24 единичкам — это при норме 60! Сердцевина также проявила мягкотелость — от 18 до 23 при норме 28-34. В общем — брак.
1Г
Изготовитель / ПО ВОС «Прогресс», Владимир, Россия
Наименование / Палец шаровой передней подвески
Цена / 70 руб.
Владимирские изделия не порадовали. Моменты сопротивления — на пределе допуска, силы вырыва пальцев отличаются на двух экземплярах на 600 кгс, причем одна из опор при этом не уложилась в требования. То же с углом качания — одно изделие не дотянуло до нормы один градус. С геометрией проблем не возникло, зато твердость рабочей поверхности оказалась вдвое ниже нормы.
Самое смешное — эксперты уверенно определили представленные опоры как подделку: маркировки нет, термообработка — никакая. Между тем, как уже было сказано, изделия для испытаний предоставил… представитель завода! Что тут скажешь…
1В
Изготовитель / ЗАО НПО «Белмаг», Магнитогорск, Россия
Наименование / Палец шаровой нижний
Цена / 70 руб.
Магнитогорские опоры не показали каких-либо выдающихся результатов, но подвигов от них никто и не ждал. Покупатель ищет надежное и недорогое изделие — похоже, что это именно то, что нужно. Правда, один из пальцев покинул свой «пост» при усилии на 200 кгс ниже нормы, но все остальные параметры оказались в полном порядке. Остается надеяться, что магнитогорцы начнут должным образом маркировать свои изделия и создадут достаточный технологический запас по вырыву пальцев. Оценка — «хорошо».
2А
Изготовитель / ПК «Надежда», Миасс, Россия
Наименование / Палец шаровой передней подвески разборный
Цена / 83 руб.
Обе опоры очень тугие — одна на грани допуска, другая — за его пределами. Пальцы вылетели досрочно — один при усилии 5000 кгс, другой — при 5800. А зачем изготовители использовали материал с твердостью от 10 до 18 единиц, можно только гадать.
В общем — не подходит по всем статьям.
2Б
Изготовитель / ПО ВОС «Прогресс»
Наименование / Палец шаровой передней подвески. Опора шаровая усиленная нижняя
Цена / 85 руб.
Усиленные владимирские опоры выглядели лучше «ослабленных». Одно изделие уложилось в требования, второе не дотянуло 100 кгс до заветных 6000… Но уж больно они неповоротливые — моменты сопротивления при вращении у одной — 0,6, у другой — вообще 0,8 кгс.м. Самая емкая оценка — на безрыбье сойдет…
3А
Изготовитель / ЗАО «Кедр», Миасс, Россия
Наименование / Палец шаровой передней подвески
Цена / 85 руб.
Завальцованные корпуса подверглись «персональной пытке» на выдавливание шарового пальца. Одна опора сдалась как раз при требуемых 3000 кгс, вторая — при 3300: нормально. Однако при вырыве пальцев опоры поменялись местами: первая показала 6600 кгс, а вторая — только 5800. А в целом, при невысоком уровне окружения, «кедры» выглядят не так уж и плохо (про маркировку не говорим)… Оценка — «четверка с минусом».
4А
Изготовитель / ПО «Трек», Миасс, Россия
Наименование / Палец шаровой нижний
с комплектом крепежа «Чемпион»
Цена / 110 руб.
«Трековские» опоры имеют хороший потенциал, но почему-то никак не реализуют его до конца. «Трек-Чемпион» позволил вырвать свои пальцы только при усилиях соответственно 8500 и 8800 кгс — очень хорошо! Моменты сопротивления — в норме. Головка чуть меньше нормы, но если с нагрузками все в порядке, то почему бы и нет? А вот твердость рабочей поверхности у обеих опор неоднородна и местами на пару единичек ниже нормы… Посему оценка «чемпиону» — «четверка с минусом».
5А
Изготовитель / «Локхид»,
страна не указана
Наименование / Ball Joint NB 13A
Цена / 195 руб.
У иностранцев — свои причуды. Наши опоры слишком тугие, а эти — наоборот. Моменты сопротивления — от 0,15 до 0,20 кгс.м: не разболтаются ли пальчики на наших ухабах? Сила выдавливания пальца из корпуса значительно превышает норму — соответственно 4000 и 4200 кгс, а вот сила вырыва ниже требуемой почти вдвое! 3300 и 3400 кгс вместо 6000 — это не для наших нагрузок! Твердость тоже не ахти — на пару единичек ниже требуемой. В общем, рекомендовать такое на «жигули» немного боязно. Оценка — не аттестован.
5Б
Изготовитель / «Федерал Могул», Швейцария
Наименование / BJ TRW
Цена / 225 руб.
Миниатюрный «швейцарец» (головка 27 мм вместо 30) практически полностью повторил показатели «Локхида»: моменты сопротивления — ниже нормы, сила выдавливания — более 4 тонн, сила вырыва — вдвое ниже требуемой, твердость — ниже желаемой. Итог: не аттестован.
5В
Изготовитель / «Лемфордер», Германия
Наименование / Ball Joint
Цена / 200 руб.
Руль должен крутиться легко: момент сопротивления составляет от 0,15 до 0,20 кгс.м вместо наших 0,3-0,6. Нет, все иностранцы одинаковые: похоже, что у них другие стандарты. Палец невозможно выдавить, но легко вырвать, твердость — всего 26-28 единиц по Роквеллу. Тот же итог — «не аттестован»…
5Г
Изготовитель / «Окап», Италия
Наименование / Не указано
Цена / 170 руб.
Итальянцы проявили большее уважение к вазовским требованиям, чем остальные иноземцы: их моменты вращения попали в нижнюю границу допуска! А дальше — то же самое, плюс твердость на уровне 23-25 единиц. Нет — «не аттестован»
Говорите рулевая рейка Весты из Малайзии не может поломаться?)) 4 тонны надо?
Ещё 20лет назад немецкие шаровые не соответствовали требованиям ВАЗ. В 2 раза отставали от норматива. Причём 20 лет назад это скорее всего были всё ещё немецкие шаровые, не все Китай как сейчас. Скорее всего это была попытка конкурировать с Китаем… экономить как и они.
В любом случае импортное качество… есть импортное качество. Одни лозунги и реклама, а на поверку пшик.
https://www.rbc.ru/economics/10/09/2019/5d7222999a7947687c1da435?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Финансовые резервы РФ превысили совокупный гос долг.
Орешкин считает, что мы попадём в учёбники…
Возможно… как проебём всё это второй раз на импортные ништячки… точно попадём в учебники, как феерические…
короче всё как бы хорошо, но на самом деле неопределённо…
У нас есть и долги и депозиты.
Вернулись так скажем в точку ноль.
НравитсяНравится 2 людей
Только прислать хотел😁
Тоже формулировка позабавила)
НравитсяНравится
НравитсяНравится
да-да, по среди леса и бурьяна выросли 🙂
грузовой ВЛ10 тоже в Грузии делали. прям беда.
НравитсяНравится
Ага.
Профессионализм ютуберов поражает. Особенно слово атомоториста. 😀
НравитсяНравится
Автору видео в комментарии и написали что чутка ошибся и в СССР тоже производились , все прям идеальные и знают всё.
Луганский тепловозостроительный завод
НЭВЗ
В России есть Коломенский завод, при СССР именно был построен. Завод во времена СССР производил и сегодня в России производит пассажирские локомотивы. Коломенский тепловозостроительный (бывш. паровозостроительный) завод. Там производили ТЭП10, ТЭП60 и ТЭП70. Сейчас производят ТЭП70БС, а так же собирают электровоз серии ЭП2к (электрическая часть НЭВЗа). Кстати, именно в Коломне был разработан и построен знаменитый ТЭП80, на котором поставлен в 1993-м(!!!) году, мировой рекорд скорости для тепловозов — 271 км/ч (не побит до сих пор).
НравитсяНравится
А почему шаровая у автобуса из сталь6 сделана? У нас такие вещи обычно из легированных сталей делали или это не так?
НравитсяНравится
Типовое решение Сталь 45 с ТВЧ.
==========
Марка: ВСт6пс
Классификация: Сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества
Применение: для деталей повышенной прочности: осей, валов, пальцев поршней и т. д.
Тоже не полное Г..
НравитсяНравится
https://www.youtube.com/watch?v=acTCZqxK0QA А ежики продолжали жрать кактус… Костя сам уже блядь вещает об эффективности запрета импорта, но не признает вреда от выбора импортного товара рядовыми гражданами!
НравитсяНравится 3 людей
надо добивать значит )
НравитсяНравится 1 человек
Американцы набросились на советскую жемчужину
НравитсяНравится
Любишь Емумка занимательную бухгалтерию в масштабах страны? Тебе должно понравится. Хотя я не разделяю мнения автора о неебических заслугах гражданина Джугашвили в борьбе со злом, в целом очень неплохо.
НравитсяНравится
Самая злая и сложно разоблачимая ложь это полуправда, посмотри что рекламирует автор видео и реши можно доверять этому человеку или нет
НравитсяНравится
А что там собственно изобличил автор твоего видео? Что частота не совпадает с заявленной? Да это херня, нужно выявлять выполняет этот БК-17 свои функции или нет, а для этого нужно быть как минимум экстрасенсом.
Провели бы эксперимент с экстрасенсом, который бы сказал, да мол, совершенно похуй включен БК или нет, могу добраться до ливера жертвы мысленно, тогда да, а так, жалкая попытка осмеять то в чем нихуя не понимает…
НравитсяНравится
простой вопрос: ты сам то купишь эту херню за 10К?
НравитсяНравится
10к мне есть куда потратить, а от лярв защититься есть куча других способов. Но при наличии свободных 10к, почему бы и нет.. может когда-нить и приобрету.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Ой блять разоблачители хуевы! Журнашлюхи тупорылые, что бы понимали сами то. Там и про БК-17 ничего не было, кстати.
Зацени лучше это.
НравитсяНравится
жалко что и Мишина там дискредитировали упоминанием … он в отличие от Васильева все схемы и рекомендации по изготовлению своих катушек выложил и на вопросы достаточно внятно отвечает несколько необычно и фантастически это звучит но внятно — видно что не из пальца ответы высасывает …
НравитсяНравится
Разоблачение катушки Мишина. Вред здоровью.
С ней носятся далёкие от медицины и науки люди.
http://russia-magna.forum2x2.ru/t113-topic#4986
НравитсяНравится
можно даже сэкономить, там в коментах народ купивший за 10 предлагает за 7, покупает за 10 включает кнопку умнеет и продает за 7 — так что да эффект от прибора есть
НравитсяНравится 1 человек
В далеком 2007 году, когда Калины еще были не часто на дороге, ехали мы с конторским водилой в соседний город по служебным делам. И он давай мне в уши ссать, дескать на ВАЗе опять хуету сделали с именем Калина, и что его знакомый, перекуп купил такую годовалую за 200к, а теперь и за 150к продать не может. Ну я подумал, что нОрот не осознал своего щясьтя еще и потом у Калины будет всё збс. А потом подумал, а чо бы и не взять за 150к годовалую Калину то. Звоню водятлу, буквально на следующий день, давай мол своего знакомого с Калиной. И тут выяснилось (опустим подробности) что он всё напиздел.
Так что и тут, одно дело в коментах предлагать за 7к, а другое — когда до дела доходит.
НравитсяНравится 2 людей
Шойгу: Те, кто разрушают наши памятники, не должны вести бизнес в России
Согласен полностью, надо это вводить давно
НравитсяНравится 3 людей
они вообще дышать не должны 😉
НравитсяНравится 1 человек
Пока УАЗ пробует сделать из своего «Патриота» «русский Land Cruiser Prado», газовцы выбрали другую стратегию: их задача — сделать и выпустить простую недорогую машину для жёсткого бездорожья. Вот её главные особенности.
https://auto.mail.ru/article/74210-nedorogoi_i_ramnyi_v_rossii_gotovyat_novyi_vnedorozhnik/
На этом месте натурально заржал.)
НравитсяНравится
https://auto.mail.ru/article/74287-legendarnyi_zavod_prodayut_za_25_mln_rublei_vmesto_2_5_mlrd/
Легендарный завод продают за 25 млн рублей (вместо 2,5 млрд)
Собственники хотели продать землю и имущество Владимирского тракторного завода за 2,5 миллиарда рублей, но никто из потенциальных покупателей не заявился на аукцион
НравитсяНравится
У меня есть 2 млн. Давайте скинемся и купим!
НравитсяНравится
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА: БЛОГЕРОВ И АВТОВАЗ ОБВИНИЛИ В РЕКЛАМНОМ СГОВОРЕ.
В недостоверности фактов были уличены участники АВТОВАЗа и нанятые ими промоутеры одной из последних моделей.
Размещая тексты с нативной рекламой LADA Vesta Cross, владельцы популярных аккаунтов очень часто публиковали сведения, которые не отражали реальное положение дел. Обман клиентов был замечен со стороны читателей-покупателей. В обзорах, которые были рассчитаны на релевантный интерес автолюбителей, авторы текстов часто интегрировали описания деталей и новшеств, которые в модели отсутствовали. Среди наиболее распространенных обманов по данной модели были: — микширование звукоизоляции в видеороликах, хотя в реальности проблема низкого звукоподавления в машинах LADA Vesta Cross существенна и отмечена многими автолюбителями; — отсутствие уплотнителя под обшивкой, хотя некоторые блогеры указывали на этот дополнительный сервис.
Авторы популярных обзоров, пользуясь особой доверчивостью в касте автомобильного братства, но будучи на содержании у производителя, ради повышения уровня продаж, прибегают к нечистоплотным методам ведения рекламы. Чтобы обойти данные ловушки, лучше пользоваться комментариями не ангажированных любителей или доверять собственному опыту при посещении фирменного салона.
https://car.ru/news/automobili/52179-falsifikatsiya-tvorchestva-blogerov-i-avtovaz-obvinili-v-reklamnom-sgovore/
НравитсяНравится
А у других производителей на подсосе не сидят? Все «негативное» только у АвтоВАЗа 🤦
НравитсяНравится 2 людей
Мужик про ниву рассуждает
НравитсяНравится 2 людей
Производитель полбы намекает, что вся пшеница — гмо 🙂
НравитсяНравится 3 людей
Кстати пшеница обыкновенная в нынешнем климате помрёт сразу, слишком слаба к переменам погоды, засухи, или ливней.
Полба как бы более дикая, и имеет больше преимуществ перед пшеницей.
Это как со сливой и тёрном. Я думаю и слива ГМО, а тёрн основа для изменений генов
НравитсяНравится
Эээммм… Что значит пшеница обыкновенная?)
Пшеница она под снегом сука зелёная… А к июню уже поспела. Она даже круче гмо газонной травы, которая тоже круглый год зелёная.
НравитсяНравится
как сказать обыкновенная…. то есть первый опыт по изменению гмо полбы получился так себе, к засухе не приспособлена, ко всяким паразитам или чрезмерному увлажнению тоже.
НравитсяНравится
Что варить 20-25 минут — наглый пиздешь. 2 — 3 часа уже ближе к теме.
НравитсяНравится
Нет. Такого же размера булгур 20 минут варится.
НравитсяНравится
Дело не в размере. Я частенько полбу варю и эти выводы из практики.
НравитсяНравится
А про гречку в курсе?
НравитсяНравится
А что с ней?
НравитсяНравится
То что продают уже обжаренная, в итоге мы её ещё раз варим, подогреваем потом, в общем и что же там остаётся ценного?
А вот зелёную гречку почти не встретишь
НравитсяНравится
Ну да, есть такое дело.
Рецептик один читал, там гречку варят зеленую при температуре 82 градуса, надо будет попробовать.
НравитсяНравится
Странно. Крупа «Древняя» — полба+чечевица. Те же 25-30 минут
НравитсяНравится
Ну как… её конечно можно есть через 20 минут, если жрать сильно охота, но зубы надо весьма здоровые иметь и челюсти натренированные)))
Лучше всё-таки часа 3 поварить в мультиварке 🙂
НравитсяНравится
ну некоторые и кукурузу 2 часа варят. Хотя за 15 минут уже можно есть.
Зависит от желаемого эффекта. за 2 часа она наверно в кашу разваривается ? За 20 минут рассыпчатая на семки похожа)
НравитсяНравится
Преступления, подрывающие экономическую систему государства. Диверсия: понятие, состав и виды
Преступления, подрывающие экономическую систему государства, рассмотрим на примере диверсии. Отчасти это преступное деяние можно отнести и к группе преступлений, подрывающих внешнюю безопасность государства.
Диверсия — это предусмотренное ст. 281 УК противоправное умышленное совершение взрыва, поджога или иного действия, направленного на разрушение или повреждение предприятия, сооружения, путей и (или) средств сообщения, средств связи, объекта жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.
Общественная опасность преступления заключается в подрыве экономической безопасности и обороноспособности РФ общеопасными способами (взрывом, поджогом, иными действиями, направленными на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и/или средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения).
В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России доля диверсии практически отсутствует. Так, в период 1997—2007 гг. в России осуждены по ст. 281 УК всего 14 человек.
Статья 281 УК состоит из двух частей, отражающих основной (ч. 1) и квалифицированный (ч. 2) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений особой тяжести.
Основные объекты преступного посягательства— экономическая система государства, его безопасность. Дополнительный объект— чужая собственность. Факультативные объекты — жизнь, здоровье человека.
Предметы посягательства — предприятия, сооружения, пути и средства сообщения, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения. При этом вид собственника (государство, общественная или иная организация, частное лицо) для квалификации деяния как преступления значения не имеет.
Предприятие — это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (см. и. 1 ст. 132 ГК): фабрика, завод, ферма, комбинат и т.д.
Сооружение— искусственно созданный объект, имеющий хозяйственное назначение: мост, виадук, всевозможные постройки и т.д.
Пути сообщения — транспортные магистрали, свойственные каждому из видов транспорта. Для гужевого транспорта и механических транспортных средств таковвши являются фунтоввге и шоссейные дороги, для водного транспорта — соответствующий фарватер (реки, канала и т.д.), транспортный морской путв, для воздушного — взлетно — посадо чн ые поло- св1, полосв1 безопасности, для железнодорожного — железнодорожное полотно, состоящее из релвсов, шпал и наевши.
Средства сообщения — любые транспортные средства: ав- томобилв, железнодорожный состав, авиалайнер, кораблв, трубопровод и др.
Средства связи— технические устройства, обеспечивающие сообщение между субъектами на каком-либо расстоянии: телефон, телеграф, радиостанция, ЭВМ и др.
Объекты жизнеобеспечен иянаселения—любыесооружения, в том числе предприятия, конструкции, установки, необходи- мъю для обеспечения нормалъной жизнедеятелъности населения: водоочистные сооружения, линии электропередачи, скла- дъ1 продоволъствия, горюче-смазочных материалов и др.
Объективная сторона составов преступления ввфажается в форме действия, заключающегося в совершении взръша, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предметов преступного посягателъства. К инъгм действиям относятся завалъ1, обвалъ1, аварии, затопления, демонтаж (излом) оборудования и т.д.
Все перечисленные действия представляют собой альтернативные способы совершения диверсии.
Разрушение — это значителъное изменение или уничтожение системы, приведшее к полному и необратимому прекращению ее функционирования по своему назначению. Инъши словами, приведение предмета посягателъства в полную негодность (восстановлению не подлежит).
Повреждение — изменения в работе системы, приведшие к частичному или полному прекращению ее работы на какое- либо время вплоть до ее восстановления, например разборка участка железнодорожного полотна.
По законодательной конструкции составы преступления принято считать «формальными». Преступление окончено (составами) в момент совершения взрыва, поджога, иного действия независимо от наступления материальных общественно опасных последствий.
Субъект преступного посягательства — общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.
НравитсяНравится 2 людей
Как там закрыть завод в комментах на драйве?
НравитсяНравится 1 человек
Хоть где-то российский автопром в лидерах
В российских регионах предпочитают отечественный и японский автопром
Отечественные автомобили по-прежнему пользуются самым высоким спросом на вторичном рынке РФ, несмотря на снижение их доли в продажах с 41,2% до 40%. К такому выводу пришли аналитики сервиса бесплатных объявлений «Авито».
Отмечается, что средняя стоимость подержанной отечественной машины сейчас немногим выше 155 000 рублей. Во многом именно она является решающим фактором выбора того или иного автомобиля.
Вторыми после «наших» идут японские автомобили (15,5% продаж – на 0,5% больше, чем годом ранее), средняя цена которых оказалась самой высокой на рынке – 530 000 рублей. Третье и четвертое места занимают корейские и немецкие авто, доля продаж которых составляет 12,8% и 12,2% соответственно.
Рассматривая аналогичный рейтинг по стране производства, эксперты выяснили, что доля продаж снизилась только у автомобилей российской и итальянской сборки (1,2% и 00,3% соответственно), тогда как у остальных она, наоборот, выросла.
По итогам второго квартала 2019 года отечественные марки лидируют по популярности в большинстве крупнейших городов России. Восточнее Урала с ними соперничают «японцы». Жители Москвы и Санкт-Петербурга предпочитают машины немецкого производства, несмотря на высокую среднюю цену (722 000 рублей в Москве и 512 000 рублей в Петербурге).
Больше всех отечественные машины почитают на родине «АвтоВАЗа», в Тольятти – там они занимают 64% рынка. В соседних городах Поволжья они составляют чуть меньше половины всех продаж. При этом дороже всего отечественные авто также продают в Тольятти (в среднем за 200 000 рублей), а самый резкий рост цен на них за последний год зафиксирован в Барнауле (+22%) и Уфе (+16%).
https://avtonovostidnya.ru/avtorynok/155584?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
НравитсяНравится 2 людей
Добрый день!
Аренда Смарта возможна только на приложении BestCar в каршеринге
… тем самым мне фактически отказали в аренде машины за несколько часов до начала брони…
Ну вроде как и не отказали… типа регистрируйся в каршеринге и якобы лови её где то в городе. Хотя в приложении шеринга у них только полики и датсуны обозначены
НравитсяНравится
бронировал за несколько дней до. за пару часов до начала аренды прислали письмо что только в приложении….
НравитсяНравится
https: // vk.com / al_im.php ? sel=1277765&z=video-25228956_456240088
убрать пробелы
LIVE. VII этап РСКГ. Сочи Автодром. S1600
НравитсяНравится
Проще вот так
https://www.youtube.com/channel/UC05K3HDRtX84cnMot9mSYYQ
НравитсяНравится
спасибо. не большой я любитель гонок, но когда гранта (хэтч-калина) уделала 2х рио-солярис — было приятно.
это просто была ссылка из ВК. тут сообщения со ссылками перестал тыкволикий модерировать?
НравитсяНравится
Рекламное нагибалово!
Наши как всегда веруют…
https://zen.yandex.ru/media/id/5b250734b5b89100a8badb87/obman-v-reklame-i-rasplata-sravnivaem-reakciiu-v-rossii-i-amerike-5d49c8d7a98a2a00ae4b694b
НравитсяНравится 3 людей
Интересно.
Особенно апгрейд Руси-Империи-Союза)))
https://zen.yandex.ru/media/komumytamnuzhny/smeshnye-azerbaidjanskie-memy-chast-2-o-rossii-amerike-i-kavkaze—5d7320c33d873600ad087aca
НравитсяНравится 3 людей
Нарушены ли наши права во время отдыха в Турции?
https://pravoved.ru/question/860322/https://pravoved.ru/question/860322/
Это просто пиздец какой-то, прочитал на одном дыхании.
«В мае 2015 года я, Т….. А.В. и моя жена Т……. Ю.Г., приобрели тур в Турцию,г.Мармариc , отель Green Nature resort &spa (5*) в период с 15 по 30 мая 2015г. 22 мая 2015г около 11 утра мы с женой отправились на пляж , оставив на двери (N106) табличку — “Уборка номера”. По возвращению в номер, около 18 часов, в очередной раз собираясь на ужин, не обнаружили пакет с вещами, лежащий на полу, слева от чемодана (до того, как мы ушли из номера на пляж, в этот день, жена докладывала в этот пакет вещи), в котором находились: спортивные мужские брюки Adıdas (стоимостью около 5000 рублей ) несколько пар носков Reebok (стоимостью около 1000 рублей) мужские плавки (стоимостью около 500 рублей). Часть вещей было сложены для стирки и следовательно нами из номера не выносились. Перепроверив ещё раз всю комнату и ванную и не обнаружив пакета, я позвонил нашему отельному гиду компании SUNMAR / ODEON TOURS / Coral Travel / — Юлии Калюжной и заявил о пропаже. Выслушав меня, Юлия посоветовала самому обратиться к администратору отеля на Ресепшен, заявив при этом — что отель не несёт никакой ответственности за вещи, в номере вне сейфа, на что я был очень удивлён, т.к. помимо паспорта, денег, мобильных телефонов, есть ещё много ценных вещей, которые в сейф вряд ли поместятся! Т.к. в отеле из рабочего персонала практически никто не говорил на русском, я попросил у Юлии помощи. Но она всё равно сказала подйти мне всё же самому на Ресепшн и оттуда набрать её. После диалога администратора отеля и гида Юлии, нам сказали подождать до завтра. Подумав, что эта проблема завтра будет не актуальна и возможно будет уже поздно в поиске пропавшего пакета из номера, я перезвонил гиду Юлии и настоял, чтобы поиски начали сейчас. Настоятельно попросив главного менеджера на Ресепшене, мне пригласили одного из охранников (единственный хоть как то говорящий на русском языке). Обрисовав ему проблему, он попросил нас написать заявление с перечислением пропавших вещей, а так же написал своей рукой рапорт (есть фотокопия). И сказал передать своему гиду, чтобы 23.05.2015 в 10.30 он был в отеле Green Nature resort&spa, сказав при этом, чтобы мы успокоились, в отеле ведётся круглостуточное наблюдение и завтра будет возможность посмотреть всё по камерам. Всю информацию мы передали Юлии. На следующий день, 23.05.2015, мы в 10.20 уже были в холе отеля и встретились с другим представителем компании SUNMAR / ODEON TOURS / Coral Travel / Yury Olıyarnık (N2802). Он попросил рассказать ему о нашей проблеме с самого начала и стал переводить всю информацию менеджеру отеля и начальнику охраны, сидящим в углу хола отеля. Через несколько минут Юрий подошёл и сказал, что наш пакет не обнаржен и запись с камер наблюдения нам показывать отказываются и мы можем быть свободны! На что я очень стал возмущаться и наставить на вызове на место происшествия полицию. Юрий мне обозначил, что полиция не приедет и нужно самим идти в полицейский участок, заплатив 50 долларов/ час за переводчика. На что я стал ещё больше возмущаться и наставить, чтобы полиция всё таки приехала в отель. Когда менеджер и начальник охраны увидели — что я снимаю всё происходящее на камеру мобильного телефона, начали очень агресивно реагировать и стали требовать немедленно выключить видеозапись, хотя нигде в отеле значка, запрещающего видеосъёмку, я не видел и в самом начале Юрия предупреждал — что буду вести запись. После долгих разговоров Юрия с менеджером отеля и начальником охраны, Юрий сказал, что к 17.30 уже будут просмотрены видеокамеры и подъедет наш отельный гид Юлия Калюжина, которая и сможет всё таки помочь выступить в качестве переводчика, тем более, как это выяснилось, это входит в её обязанности. Около 17 часов мы подошли в холл отеля, где нас уже ждала гид Юлия. Она сказала — что видеокамеры просмотрели, ничего такого по нашей пропаже не обнаружено и попытавшись переложить вину на нас, предположила, что мы его сами где то забыли. Усомнившись в данной информации, мы попросили показать нам записи с камеры около нашего номера (N106), на что гид Юлия сказала, что не только мы не имеем права смотреть эти видеозаписи, но и ей никто их не покажет. Услышав такой исход решения проблемы, мы стали в очередной раз требовать вызвать полицию. Но Юлия предложила нам отправиться самим её искать и в качестве переводчика выступать отказалась! Спустя нескольких минут наших возмущений и переживаний по так и нерешённой проблеме, мы всё таки добились вызова полиции в отель Green Natur resort & spa. Приехали двое мужчин, не представившись и не показав никаких служебных удостоверений, они начали общаться с гидом Юлией и ещё одним приехавшим гидом от компании SUNMAR / ODEON TOURS / Coral Travel / Айгюль. Они так же стали настаивать на том — что мы пропавший пакет оставили не в номере, а на где то на территории отеля. Т.к. мы этим пакетом пользовались в день пропажи и мы уверены в своих словах, мы стали отрицать их доводы, после чего они предложили нам проехать в полицейский участок для составления соответствующих бумаг, предупредив, что переводчик нам обойдётся в 110 долларов/час. Таких денег у нас с собой не было и мы стали возмущаться и естественно отказались, попросив предъявить служебное удостоверение. После нескольких минут замешательства, была показана какая то карточка одного из мужчин, но я так и не понял что это, т.к. оба гида молчали. К этому времени откуда то появился худощавый мужчина, как в следствии выяснив, что это был директор отеля Green Natur resort & spa. В процессе нашей полемики, рядом у Ресепшена случайно оказались ребята из Лондона Андрей и Доната (имеются контактные данные), с которыми мы познакомились на отдыхе, которые были в курсе ситуации и стали обеспокоенно спрашивать — что вообще здесь происходит. Через несколько минут ко мне подошла гид Айгюль и предупредила меня – чтобы я не возмущался и успокоился, пригрозив что в противном случае нас с женой могут выселить из отеля! Услашав такое, у меня не было границ возмущения и терпения всего происходящего, т.к. по сути я из потерпевшего начал превращаться в виновного. Полицейские увидев, что всё происходящее снимается на камеру мобильного телефона, стали нервно жестикулировать в мою сторону, агрессивно требуя выключить видеозапись, что я и сделал. Сразу же после этого, ко мне подошёл кто то из гидов и заявил — что по требованию директора нас выселяют из отеля, пообещав что будут пытаться решить ситуацию и уговорить директора нас не выселять! Моя жена, слушая нервный и долгий диалог между руководством отеля, полицейскими и гидами, попросила гида Юлию перевести, на что Юлия заявила — что вам лучше не знать — о чём они говорят, сказав коротко — они настроены решительно! У меня садился телефон, я ушёл за зарядкой в номер и по возвращению увидел — что моя жена очень расстроена, плачет и говорит — что мы сейчас должны идти собирать вещи и покидать отель! Около получаса я сидел и успокаивал жену, убеждая — что это недоразумение, это незаконно, мы ничего не сделали такого, не нарушили правил отеля, тем более что в отеле ведётся видеозапись и это какой то абсурд. В итоге к нам подходит Айгюль и говорит — что директор злой, его никак не переубедить и они попытаются подыскать хоть какой нибудь отель, спросив при этом есть ли у нас деньги, т.к. у них ( то ли гидов, то ли у компании Sunmar / Odeon / Coral Travel /) денег нет! На что, моя жена спросила – пусть тогда возвращают остаток за пололовину тура — 1 оставшуюся неделю. Поговорив с директором, гид заявила, что денег нам не вернут и директор требует немедленно покинуть отель, добавив при этом, что отель оставляет за собой право выселять фактически без объяснения причин и без каких либо бумаг, подтверждающих весткие основания выселения из отеля. Мы сидели в холе и пребывали в неимоверном шоке, к нам подошла русская женщина и говорит, ребята, я проходила минут 30 назад и слышала, что у вас что-то пропало, а сейчас вернувшившись слышу, что вас выселяют… Что случилось, что за беспредел??? Мы стали коротко объяснять, что случилось.. Услышав, что с нами общается женщина, гид Юлия сказала — “Женщина пожалуйста не разговаривайте с ними, видите директор стоит и всё видит!?” На что женщина стала возмущаться, — “Что я не имею права с ними разговаривать, может и меня хотите выселить вместе с ними?” Тут подходит Айгюль и говорит, что уговорила директора и он пошёл нам на встречу, разрешив нам доживать в этом отеле остаток дней, но при условии — что мы напишем расписку, что ни к кому не будем приставать. На что женщина, услышав такое стала ещё больше возмущаться – “Как так, ведь ребята ни к кому не пристают, вижу их уже не в первый раз, всегда вдвоем и ведут они себя вполне адекватно и спокойно” На что гид Юлия, попросила всё таки покинуть место рядом с нами, иначе директор может передумать и всё таки их выселит. Со словами — это какой-то театр абсурда, женщина ушла. Нам дали листочек, чтобы мы написали расписку — что мы не будем приставать к отдыхающим! Не смотря на то что, мы были потрясены происходящем и находились в глубоком переживании и шоке, мы отказались писать такое, т.к. клеветать на себя не собираемся,ни к кому здесь не приставали и вели себя согласно общепринятым правилам порядка. Тогда нам стали диктовать — что мы должны написать, чтобы директор разрешил нам остаться в этом отеле. Под диктовку мы написали расписку (копия имеется), а именно: «Я, Т…….. Юлия Григорьевна, проживающая в отеле Green Nature Resort&Spa. Мы несём ответсвенность за дальнейшее пребывание в отеле, следуя концепции отеля. 23.05.15». После чего мы попросили показать нам концепцию отеля, на что ни один из гидов, её не показал, а лишь сказал, что вы ничего не поймёте, т.к. она на турецком языке. И директор сказал ещё одно условие — что у нас в номере никто убираться не будет. Увидев такие результаты решения проблемы с пропавшими из нашего номера вещами и издевательского отношения, мы захотели вернуть 2 экскурсии купленные у представителя компании Sunmar / Odeon / Coral Travel /. Но гид Юлия заявила — что при возврате мы теряем 20% от стоимости экскурсий. На что мы были очень сильно удивлены и возмущены, т.к.при покупке экскурсий нас об этом должным образом никто не предупреждал и не поставил в известность и уж тем более мы нигде не расписывались, а лишь после передачи денег, постфактум получили на руки квитацнии, где мелким шрифтом были прописаны условия. Поэтому, покупая экскурсии у компании SUNMAR / ODEON TOURS / Coral Travel / мы бы в любом случае автоматически теряли 20%. Не смотря на всю сложившуюся и неординарную ситуацию, а так же несмотря на то, что до экскурсий ещё было 5-6 дней, с нас всё равно удержали 20%, а именно — 46$ (стоимость экскурсий составляла 230$).
НравитсяНравится 4 людей
О, еще там прочитал))) Выселение из отеля Амстердана за, простите, гондон))))) https://m.pravoved.ru/question/1937441/ Еще находил там, что туристов погранцы гостепреимной юж кореи держала 2 дня без еды в камере без окон, они спрашивают как на юж корею в воронеже в суд подать) И чисто посмеяться: https://m.pravoved.ru/question/1884696/ Вопрос: Здравствуйте.
Такое дело, нужно узнать что будет грозить за действия перечисленные ниже.
Проникновение на крышу здания (не ломая не чего). На крыше здания, спец средствами подключится к сети питания сигнальных огней и передавать ими что-то, например на азбуке морзе, то есть будет цикличное мерцание ламп (сигнальных огней). Ответ: Если будете азбукой морзе передавать секретные данные. Расстрел !!
НравитсяНравится 3 людей
нашёл ссылку про южную корею и 2 дня в камере https://pravoved.ru/question/2469518/ комментарии вообще дичь
НравитсяНравится 3 людей
Битва антагонистов) чёрный дизельный УАЗ против белой бензиновой БМВ ни то 3 ни то 5.
Пытался меня догнать… Но… Оказывается, если на Уазе нажать газ в пол в повороте, то он неплохо так с визгом шин выпуливает. Представляете? Боком не валит как эти ваши иноведра с дерьмовой управляемостью и независимыми подвесками…
Два моста, сзади рессоры, никаких долбанутых перемещений колёс в многочисленных сайлентах независимой подвески, которые дестабилизируют траекторию. Да да, а вы как хотели? Думали вам не аукнется это ваше » кочки не чувствуются»
Короче прохожу кольцо, бумер не отстает не догоняет. На прямике упёрся в кашкай и соперник меня настиг. Но в следующем повороте на 90 градусов газ в пол и бумер отстал и на прямике не смог догнать из сейчас ямы. Которую я пролетел, ведь у меня мосты, а они в яму под одно колесо не роняют это самое колесо… Да да ребята) ваша независимая опять всосала. Ещё 3 поворота под 90градусов и бумер исчез из зеркал. Приехал в гаражи, вышел из машины, открыл двери гаража и стал задом сдавать, чтоб в гаражи попасть… И тут пибип сзади). Бумер подъехал) оказывается у него гараж на этом же этаже )
Владелец бумера потом капотом хлопал) как будто искал там причину, почему его почти не старый БМВ не едет )
Ну естественно кое кто скажет, что водитель БМВ просто не знал, что происходит ) конечно не знал. Откуда адептам » технологий » знать о том, что его адаптивная коробка не может быстро перестроиться с тошнилова на суперспорт.
Также как он понятия не имел, что тронувшийся под горку более тяжёлый уаз будет разгоняться быстрее, чем обычно. И что трогание сразу со второй передачи медленное только в начале. Вот тут да, он не знал, что обогнать не получится)) а вот дальше он пытался поквитаться 🙂
Такие вот дела) учителя физику 🙂
НравитсяНравится 8 людей
Отставуны — одним словом)
Со второй до отсечки и только видели меня…
НравитсяНравится
Я на семёрке по трассе в две полосы правильными обгонами, по три-пять машин разом, иномарофилов наказывал.
А 3163 так вообще отжигает)))
Прикинь, эйфория пользования а/м УАЗ Патриот за ПЯТЬ месяцев так и не прошла!
НравитсяНравится 2 людей
Очень давно ниссан санни был, мне инжекторная семерка дала просраться, ушел только когда 170 набрал. Ездил на классике, там просто уже страшно, машина с дизайном кирпича плохо рулит на скорости. Была бы десятка, хер бы я его догнал.
НравитсяНравится
Плохо рулится на скорости 😂😂😂
Ещё 1000 и 1 сказка о жигулях🤦
Вот когда перед нами 4ка на обгон пошла, мы за ней — вот тут пошло веселье…этот жигуль ушёл в точку, обогнав всю колонну, и больше мы его не видели😁
НравитсяНравится 2 людей
С Патриком, так обгонять, ещё веселей на 4-ой до 150-ти.
В точку!)
Правильный обгон он такой.
НравитсяНравится
а какая машина идеально рулится на скорости за 170?
феррари 458 Италия?
ну да, я знаю..
все эти басни хоть тут не повторяйте. На таких скоростях никто никаких резких манёвров уже не совершает. Каким образом кто проверял рулёшшшшку на своих вёдрах на таких скоростях? Держа руль прямо?
НравитсяНравится 3 людей
Через 7 лет не прошла. Ни одной машиной так долго не владел.
НравитсяНравится
По извилистой с резкими поворотами от меня на пикапе марковод уйти не смог, я ему в поворотах в багажник упирался, что из-за капота мне его бампер не видно было. Он там кирпичи накладывал, по прямой валил на все деньги отрывался, и только поворот, я у него уже на хвосте. Потом на прямой начался херовый асфальт, обогнал и уже не видел его…
НравитсяНравится 3 людей
жаль что в гонке участвовал ивеко а не уаз )))))))))))))))))
НравитсяНравится
полагаешь 113 л.с. ивеко быстрее … ЗМЗ ?
НравитсяНравится
Ты сам ответил на свой вопрос другим постом, когда объяснял почему тебе не нужен уазовский двигатеель
НравитсяНравится
Уже уазовский? Я говорил, что ивека достала аккумы жрать…
НравитсяНравится 1 человек
e551mm
Сентябрь 6, 2019 в 09:12
это не ограничивается простой переделкой мотора…
нужны другие мосты, поскольку… они другие… из-за других оборотов дизеля УАЗ применил более скоростные редукторы.
Так что смысла в свапе нет.
Кстати, возможно и карданы другие. По крайней мере с современным УАЗом они вообще не совпадают.
НравитсяНравится
С генератором надо воевать, заводской регулятор говно.
НравитсяНравится
я тут в Семёру аморты Плаза поставил и пружины резанул на виток/полтора, всё это в купе с Шнивовским стабом.
и шо ты думаешь…?_))) семёра по поведению стала похожа на сам знаешь что))
теперь на поворотах из кресла выкидывает)) по любой дороге валишь и пох на скорость, желательно что б побыстрее, эти аморты работают лучше, когда едешь больше 70
но потом всё равно упираешся в жопу какой то тошнящей инопараше((
НравитсяНравится 3 людей
От нивы поставь пружины, станет ещё веселее. Будет жёстко😆😆
НравитсяНравится
зачем в городе жёсткие пружины?
резаных на виток жигулёвских вполне достаточно.
НравитсяНравится
Этот Абрам выморозил своим опарышеством. Спрашивает и какая же выгода в покупке отечественных товаров и услуг?
https://vk.com/feed?w=wall-101373101_1711237_r1711245
Натуральное ОКР, Культ Карго.
НравитсяНравится 1 человек
Какая?
1. Прямая
2. Большая
3. Кэшбековая
НравитсяНравится 1 человек
Там немножко прокомментировал)
НравитсяНравится
Абрам Шекельман…. Или закос под еврея, или тупо провокатор, которые не приемлет факты и аргументы. Прочёл там в вк комментарии, тоже ему написал. Это какой то не пробивной пользователь. Ничего не воспринимает. Думаю там гнилое дело
НравитсяНравится 2 людей
Слики на ту же самую бамвэ стоят дешевле оригинального говнолитья, при этом на 4-5кило легче. По работе появились иностранные клиенты, как-то разговор зашёл о машинах, надо было видеть лицо француза, когда я сказал что полстраны на ковке ездит. Ну а после того, как озвучил цены, последовала просьба раздобыть ему на гольф комплект. Тысяча евро итогового ценника его чуть не заставила прыгать от счастья. Европа, бл. Ещё кто-то смеет на цены после этого жаловаться.
НравитсяНравится 4 людей
скажите спасибо советской власти за тот пресс, на котором плющат эти заготовки.
НравитсяНравится 2 людей
Знакомый из Латвии просил пару усилков ему выслать…с пересылкой всё равно сильно выгоднее))
НравитсяНравится
На семёрке за ДВА месяца ТРИ опоры поменял.
Старая вечером заскрипела, утром при выезде со двора вывернуло колесо. Три года откаталась! Будет РАЗ.
Добрался до магаза была какая-то дешёвая и сильно палец болтался. Ну, что было. Приехал поменял. Будет ДВА-С.
Через два месяца заскрипела «душман китай». Замена. Будет ТРИ.
Импортные запчасти как и «а/м» не вызывали — не вызывают — не будут вызывать доверия!
НравитсяНравится 4 людей
Короче когда запчасти будете смотреть, открываете упаковку если она есть, смотрите на пасспорт. Если бумажка дешевая и написано по-русски, то зашибись. Если бумага плотная — стоит насторожиться и посмотреть на ошибки в тексте. А то бывает что буквы английские подобраны по начертанию похожие… Читать надо!
НравитсяНравится 3 людей
По возможности замены китайских запчастей в 3163 меняю на наши. Пусть бывает и подороже!
Кстати, Задняя колодка УАЗ 1300 руб. за штуку. Дороже «импортных», которые по 700-900.
НравитсяНравится
Если бы импортофилы были немного более разборчивы в материалах. Через 7-8 лет активной езды машину с таким кузовом (из высокоуглеродистого материала) эксплуатировать попросту опасно, быстрее устаёт. Старые тазы в последнее время встречаются всё чаще и чаще, против старого ино.
НравитсяНравится 4 людей
Материаловедение отличный предмет, на первом курсе было.
После практики и последующей работы (5 лет в сумме) кузовного ремонта на стапеле. Нет слов…
Жестянщики «пятаки» гоняли по всему заднему крылу! Которое страховая решила починить.
ауди с алюминиевым задним крылом, аргонщика подключали.
Такой пиздец творился!
НравитсяНравится 1 человек
Материаловедение и сопромат так же говорят, что можно за те же деньги сделать машину раза в 2 лучше, но поначалу придётся потратиться. Ска, слили завод узкоглазым франсуа, теперь лапу сосём.
НравитсяНравится 1 человек
После ВОВ такую базу материалов разработали!
Из серии проёбанных полимеров…
НравитсяНравится 3 людей
Всю статью не читал, видел сегодня силовую структуру камри. Она из чугуна как будто. Владелец лечит о высокой жёсткости кузова, только хули толку от жёсткости, если металл не обладает упругой деформацией? Но металлы с такими свойствами дороги, и больше используется в военной промышленности. По виду, силовая структура калины вообще сделана из корабельной стали, уж больно похожа. Только где, блядь, реклама от автоваза, что наши машины по материалам имеют родство с АПЛ.
НравитсяНравится 2 людей
Минобороны РФ возрождает проект самолёта-амфибии А-42 Альбатрос
НравитсяНравится 4 людей
А я то думаю где эти все мифы берутся о надёжности? Как раз данная запись и к скриншоту подтверждение.

От ненавистных «тазиков» ставят детали, и они долго служат, так как испытаны как надо, не то что оригинал для иносмарок из китая родом.
НравитсяНравится 3 людей
Хундай Санта Фэ если чё повозка
НравитсяНравится
ОКР классика =)

НравитсяНравится 3 людей
Сталь 40Х. Остальное все унылое гавно!
НравитсяНравится
Привет, это Алексей из Ижевска! Статья — класс! Кстати, о качестве… Нашел где наши жалуются юристам на качественный отдых в турции) https://m.pravoved.ru/search/?q=%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F самый прикол там — девушка качественно отдохнула в турции и через 9 месяцев родила. Теперь она спрашивает, как заставить турецкого массажиста выплачивать ей алименты)
НравитсяНравится 7 людей
еще нашел печальный юмор там))) https://m.pravoved.ru/question/2099946/Женщинузаселили в турции в обычный номер (везде грязь, плесень, обоссяный унитаз и т.п.) и она спрашивает юристов как составить жалобу…..в Роспотребнадзор на этот отель чтобы слупить с него денег)))) Далее, https://m.pravoved.ru/question/860322/ обокрали наших бедняг, и их в итоге чуть не выгнали из отеля, спрашивают, как подать на отель в суд в России))) Комментарии дичь
НравитсяНравится 2 людей
Ой я сейчас умру со смеха))). Алименты ))) ахахах)
НравитсяНравится 4 людей
Я даже нашёл почитал.
Это БАБА! Девушки такими не бывают.
НравитсяНравится
Шаровая классики бла-бла-бла, поэтому делаем вывод, что рейка у весты бла-бла-бла…
Опять натягивание совы на глобус. Шаровая макферсона нагружена только на срез, в отличие от шаровой классики, которая нагружена еще и на разрыв.
НравитсяНравится 1 человек
А на гонках ещё быстрее?
НравитсяНравится
Так какая надёжней?
НравитсяНравится
Макферсон. он верно говорит. Сферсонкой куда меньше проблем, при куда бОльшей ремонтопригодности.
НравитсяНравится
3163 не имеет опор)
Семёрка в тотале.
НравитсяНравится
а поворотные кулаки на чем поворачиваются?
НравитсяНравится
На шкворнях 😉 ну или на шаровых пальцах. Что конечно похоже, но совсем не одно и тоже. Вообще ни разу)
НравитсяНравится 3 людей
Тягач на шаровой)…
НравитсяНравится
давно уж нет в новом уазе шкворней. и в твоем совсем маловероятно.
сравниваем шарик сошки и шарики кулака? то что шарики кулака работают в паре ничего принципиально не меняет и не избавляет от просчетов инженера.
опасное сечение все-равно в переходе с шара на цилиндр пальца.
НравитсяНравится
В моём уазе Шкворни 🙂 надо подтянуть кстати ))
НравитсяНравится
Шкворень не путай с шаровой!!!
НравитсяНравится
цилиндр от шарика отличаю.
но у уазика последнее время с завода 2 шарика на кулак.
НравитсяНравится
У мнУ ещё нет!
НравитсяНравится
Ни разу не сомнительнее. Подвески переднего привода обслужить и уж тем более поменять выходит пошустрее по времени, нежели классическую двухрычажку. Толку от того, что у цивика колея шире, по твоим словам она гуляет как на корове седло под нагрузками
НравитсяНравится
А шаровая в рулевой тяге Весты?)
НравитсяНравится
ЛягушачАя, заклёпанная в рычаг.
НравитсяНравится 1 человек