Но для начала уроки фотосъёмки от меня…

Есть такое понятие как ГРИП — глубина резко изображаемого пространства.scale_12003

Замечательный пример с линейкой демонстрирует то как это выглядит. На левой картинке ГРИП очень малая. На правой — гигантская. При малой ГРИП резко отображается только то, что в фокусе, остальное размывается. Причём, чем меньше ГРИП, тем сильнее размытие. Именно манипуляции с ГРИП позволяют крутым фотографам снимать хорошие фото на любое изделие. А посредственным фотографам снимать одинаково, что на телефон, что на фотоаппарат 🙂

ГРИП может быть изменена несколькими приёмами… Например диафрагмой…

s12002

Но закрытие диафрагмы сильно уменьшает количество поступающего света, поэтому на постановочных съёмках типа кино вряд ли будут таким пользоваться. Это для фотографов.

Есть ещё второй приём получения нужной картинки…
s1200

Проще говоря ребята, выкручивание «зума» на максимум делает ГРИП очень маленьким и позволяет получать высоко художественные фото(ну и видео) с очень резким объектом съёмки и размытым фоном.

Кадр из последнего фильма Тарантино, называть который я не буду ибо реклама.
scale_1200

На данном кадре лицо Дикаприо в звенящей  резкости. При этом рука с часами уже размыта. Салфетка в низу кадра размыта абсолютно. ГРИП очень маленький.

Однако же… если мы посмотрим на задний фон, то заметим что бортик справа также резкий. И далее он плавно теряет резкость.
Сравнение ГРИП на Героях и барной стойке с предметами и заднего фона с бортиком и люстрами говорит нам о том, что задний фон снят при других параметрах объектива и потом наложен. ГРИП не совпадает. При тех параметрах, что использованы для съёмки героев — задний фон должен быть в «сопли» размыт, но я там вижу даже дуги на люстре.
Это размытие соответствует примерно часам дикаприо, хотя оно должно быть даже сильнее, чем у салфетки  по низу кадра.

Факт несоответствия резкости, а также разные источники света для героев и заднего фона выдаёт применение технологии под названием «Хромакей»

green_screens_compare_with_iman_crosson_20110524
img_0554


При этом Тарантино пиарится использованием вот таких камер…

12186373_742007419237693_4444504309996751275_o
Якобы он весь такой из себя олдскульный и тёплый ламповый.
Вот только если посмотреть общее фото ресторана, то банально заметно, что такая громадная камера не влезла бы за барную стойку. А даже если бы и влезла, то в кадр не влезли бы сами герои. Максимум получилось бы снять нос и рот дикаприо.
Поэтому Тарантино… может и снимал оба свои фильма с применением Ultra Panavision 70… да только делал он это в павильоне. Предварительно отсняв интерьеры, которые потом накладывались вместо зелёного фона. Так гораздо быстрее и дешевле. И зрителю больше нравится, ибо получается и фон красивый делать и самих героев.

Если вы всё ещё не верите, что Тарантино вас наё… вам нужно ознакомиться с самой этой камерой и технологией ultra panavision 70. Она из 1960… родилась и умерла тогда же. Было снято всего около 10 фильмов. Из-за сложности и дороговизны как самой камеры, так и плёнки так и оборудования.
У обычной киноплёнки формат кадра — 35мм. У этой же… 70мм.
Рулон плёнки ultra panavision 70 весит 200 кг.

Чтобы превратить эту киноплёну в фильм на экране кинотеатра, также нужно музейное оборудование.

Всего в мире существует около 130 комплектов оборудования, чтобы воспроизвести этот мёртвый формат. А в России всего один. И копия фильма в России была всего одна…  А значит один зал и один кинотеатр.  Поэтому кто-то конечно может и смотрел тот самый ультра панавижен. Но большинство смотрело обычный фильм с применением всех современных\обычных технологий.


Кадр из Тарантино, снятого якобы по олдскулу. На самом деле жёстко видно сияние голов, волос и шапок героев от студийного осветителя. При этом потолок в помещении тёмный. И другого быть не может. Это хижина в лесу в стародавние времена, там не могло быть яркого электрического света. Керосинки и свечки.
Посему здесь также применен хромакей с накладкой красивого заднего фона на красиво отснятых героев.

Длина фильма в формате ультра панавижен 70:
…где-то семь километров, склеена в один рулон. Каждый (отрезок)— по 600-700 метров, длительностью от 15 до 20 минут.

А вот как обстоят дела в современной индустрии кино…
https://vb.by/culture/film/kak_pokazyvayut_filmy.html

Доставку фильмов в кинотеатры на физических носителях вообще отменили. Кинотеатр скачивает фильм из интернета по специальному ключу и проецирует его на экран через цифровой проектор. (Я кстати давно купил себе цифровой проектор с LED лампой. Ложитесь на кровать, фильм на потолок, одеваете хорошие наушники и… вы потом будете потом как на идиотов смотреть на тех, кто платит деньги за кинотеатр.)


Какой к чёрту 200 кг рулон плёнки ?

Техническая возможность воспроизвести олдскул 70мм осталась только в Кинотеатре Октябрь в Москве. Если вы смотрели фильм не там — вы смотрели тоже, что и все остальные.

Бизнес план Тарантино:

Ты режиссёр, чьи лучшие творения позади. Снимать ты начал откровенное УГ. Как затащить снова ?  Из Легенды Тарантино следует, что ему друзья помогли. На самом деле не друзья, а бизнес партнёры. Гражданин Тарантино по дешёвке на свалке покупает никому не нужные и давно забытые камеры и объективы. Чинит их, делая на этом пиар… якобы мы специально искали винтажную оптику для эффекта. Чушь конечно, просто так и дешевле и новых деталей конечно же не производят уже. Поэтому и вариантов не было особо. Только чинить старые объективы и камеры.
Далее Тарантино начинает снимать на старые камеры по новым технологиям.
Как я уже и говорил снимает фоны, какие то простые короткие сцены, а затем перемещается в студию с хромакеем, где и доделывает остальное. Безусловно использует по возможности ultra panavision 70. Но потом всё равно, все отснятые кадры оцифровываются, обрабатываются и склеиваются как надо.

Вся фишка заключена в громком пиаре на использовании крутой технологии из прошлого. Для поддержание этой легенды действительно изготавливаются копии фильма для 70мм проекторов. Очень ограниченно для показа самым упоротым киноманам, которые готовы оплатить всю прибыль этой авантюры друзьям Тарантино. Вернее бизнес партнёрам, которые искали по киносвалкам нужное оборудование и занимались наладкой его в кинотеатрах.

Т.е. в данном случае Тарантино поимел выгоду от пиара, что ты сейчас пойдёшь и посмотришь не какое то очередное УГ, а тёплый ламповый элитный ультра панавижен на старых линзах. На самом деле нифига подобного, смотрел ты всё тоже самое, на том же самом оборудовании, которое только что показывало «Тупой ещё тупее тупого» или детский мультик.
Плюс доход от оборудования для показа настоящего ультра панавижен и продажи копий этих фильмов.
Имхо, бизнесмен и пиарщик из Тарантино лучше, чем режиссер.


Называется почувствуйте разницу.
Современный DLP проектор. Цифровой естественно. Там внутри используется полупрозрачная жидкокристаллическая матрица. Похожая на ту, что стоит в вашем мониторе, только подсветка светит не сразу вам в глазик, а на экран. Используется более мощный источник света и система линз для фокусировки.

dlp

Домашний вариант такого проектора стоит вполне сносные деньги. (Главное не берите с разрешением матрицы ниже 600х400)

И плёночный проектор…
0177
Обычный фильм на 35мм плёнке кстати весит 50 кг. На фото обычный фильм.



В современном кинотеатре в принципе не будет аппаратного зала такого размера, чтобы поставить туда плёночный проектор. Тем более туда не поместится оборудование для ультра панавижен.
Итого… Тарантино не смог бы разместить это оборудование ни при натурных съёмках на объектах. Ни в кинотеатрах.

Список фильмов с использованием озвученной или подобной технологии:

The following films were lensed in either Camera 65 or Ultra Panavision 70:[22]

Many sources often claim the 1959 film The Big Fisherman was filmed in Ultra Panavision, but Panavision itself says that the film was shot in Super Panavision 70.[32]

Additionally, several films have been recorded digitally in conjunction with Ultra Panavision 70 lenses: Rogue One (2016), Bright (2017), Avengers: Infinity War (2018) and Avengers: Endgame (2019) with the Arri Alexa 65 camera, and The Hate U Give (2018) with the Panavision Millennium DXL camera.

Удивительное дело, но «однажды в голливуде» (за который шла речь) отсутствует в этом списке. Зато есть такие фильмы как «мстители война бесконечности» и «мстители конец игры», которые рисованные чуть больше, чем полностью 🙂  Спрашивается как их могли снимать по Тарантиновски ? 🙂

Вариантов два… или полностью врут и используют хайп от Тарантино (за умеренную плату)
Или Тарантино технолоджи… отсняли актёров на хорошую плёнку, оцифровали и приклеили задний фон (или рисованный или тоже плёночно-оцифрованный).

Но покажут вам всё это на обычном цифровом проекторе.

Вот  такой голливуд…


PS
Даже если соблюсти всё вышеизложенное, то для правильного просмотра потребуется ещё и специальное полотно Cinerama…

cinerama_screen-(1)

Иначе вы всё равно не увидите фильма в оригинале panavision 70.
Ибо…

Так что вряд ли кто-то вне США мог смотреть то, что так интенсивно пиарят все сайты киноманов. Как под копирку размещая почти одинаковый текст с пиаром фильмов Тарантино.

И формат экрана Imax 15\70 тоже не подходит. Он в 2 раза выше по высоте, чем ультра панавижен 70.

Так что как бы очень интересно каким это образом гражданин Тарантино якобы снимал в олдскульном 70мм, но показы шли в том числе и в формате Imax.
Тобишь если он снимал в ультра панавижен 70, то для картинки аймакс ему пришлось бы увеличивать кадр и обрезать края. А если он просто гениальный балабол и конечно же снимал цифровой аймакс… то проблем нет 🙂
Он потом спокойно мог изготовить 70мм ленты для всех тех немногочисленных мест, где могут их воспроизводить.

Ultra Panavision 70 от курильщика:
panavis

Оригинальный тот самый панавижен из 1960ых
Ultra-Panavision-70-on-set-of-Ben-Hur

1957.-The-first-65mm-Panavision-camera-used-on-Ben-Hur-credit-Panavision_2ff0abc4c297eeccc4b0981b45e205291957.-The-first-65mm-Panavision-camera-used-on-Ben-Hur.-The-assistant-is-mounting-an-Anamorphic-APO-Panatar-designed-for-Ultra-PanavisioAnamorphic_Prism_Pair_Ray_Drawing-credit-thorlabs.de_c4e8d981dc042f9fc26a07acff0c29d1prisms-like-those-used-in-the-panatars-photo-benjaminb_98414c7dfede775c01b159f3d789e4c3150-APO-photo-benjaminb-3231_492c97742c74f065eed323a82f052cdf104-APO-photo-benjaminb_3fbb59aaaa9cced761016c116596580857-APO-with-prism-front-anamorph-photo-benjaminb_687d6b944f479ed45f7c0a087275b2e4

Если честно, то мне кажется что этот Остап Бендер просто прилепил коробку с надписью панавижен на цифровую камеру и снимал. Потом изготовил некоторое количество записей в формате 70мм и запустил пиар компанию о своей уникальной тёплой ламповости и традиционности.

Ну и контрольный…

Panavis_fake
На заднем плане оригинальная камера Ultra Panavision 70, 1962г.
На переднем плане 25 мегапиксельная ЦИФРОВАЯ видеокамера, пишущая на ФЛЕШ КАРТУ в формате кадра схожем со старой 70мм плёночной камерой.

Иными словами господа…  Тарантино вам назвездел…
Вот вам презентация этой камеры, которая была проведена ещё в 2012 году…

оригинал по ссылке:
https://www.smpte.org/sites/default/files/25-1100-TS10-1-UHDTV02.Galt(MANUSCRIPT).pdf
Сохраненная на этом сайте копия:  panavision 70

Как видите враньём в легенде Тарантино является почти всё. Даже реставрация оптики. На различных кадрах со съёмок видно, что только изредка в качестве объективов используются косые призмы, как в оригинальном панавижен.

На большинстве кадров с камерой в качестве объектива стоят традиционные для нас линзы.
th8-ac-28170

Надеюсь вы всё внимательно читали и осознавали. И разбираетесь теперь в такой антикварной раритетной штуке, как видеокамера Ultra Panavision 70.
Смешно не правда ли ? На фото сверху это цифровая видеокамера с записью на флешку, на которую Тарантино приколхозил коробку для плёнки.

Ну а что вы собственно хотели от индустрии создания обманных картинок ? Голливуд, этим всё сказано. Реализма ноль, всё для продажи контента.