Обратили внимание, что это не человек управляет автомобилем.
Руль крутит специальное устройство.

И вот основываясь на этом тесте автопроизводители заявляют, что антизаносная система, система стабилизации итд — помогают улучшить управляемость автомобиля.

В ролике с короллой видно на сколько при этом падает скорость. Все эти системы «стабилизации» вернее было бы называть системами принудительного торможения. Но кто купит систему принудительного торможения ? Это как с дермантином и эко кожей. Это одно и тоже, но продаётся совершенно по разному.

Плюс в роликах видно, что не в каждом автомобиле после машинного поворота руля «туда обратно» — сохраняется изначальное направление движения.  Где же тут стабилизация ?

И причём тут безопасность? Вмешиваться в работу водителя это безопасность?
Мчитесь вы по трассе. Внезапно возникшее препятствие, вы выруливаете на встречную полосу резким манёвром… система принудительного торможения затормаживает ваш авто и вы не успеваете из-за потери скорости вернуться в свою полосу… вас размазывает по дороге встречный грузовик.

Безопасно было. Водитель до последнего пытался парировать занос поворотом руля куда надо. Но… электроника ведь отключает педаль газа от водителя. Видимо электроника решила, что её тестируют и ждала пока руль вернут в прямолинейное положение. Но водитель пытался вырулить. А ему очевидно следовало распрямить руль, чтобы отключилась электроника и как можно быстрее лететь во встречный кювет, чтоб успеть перед фурой.

Знаете, если бы такие «системы безопасности» регистрировались по правилам, как для мед изделий… то система стабилизации была бы… класс 3 — медицинские изделия с высокой степенью риска.  Регистрация без клинических испытаний была бы невозможна. Но на практике к этой системе, выражаясь языком медицины… Я даже не знаю какой класс применяется. Даже для Класса 1- низкой степени риска и то нужно доказать, что существует аналогичное по функционалу устройство, которое уже зарегистрировано. Для примера кровать — это класс 1. Чтоб зарегистрировать новую кровать без мед испытаний нужно доказать, что твоя кровать почти такая же как уже имеющая РУ МЗ РФ.

А вот с машинами всё не так… По сути системе АБС и ЕСП должен быть присвоен несуществующий 4й класс потенциального риска. Экстремально высокий, способный повлечь тяжкий вред здоровью одного и более лиц, вплоть до смерти.

В медицине такого класса нет ибо не пользуются таким. Сейчас не пользуются, а вот раньше сифилис лечили малярией. Высокая температура, пагубно воздействовала на вирус…

Маляриятерапия — методика лечения посредством заражения малярией. Разработана Юлиусом Вагнер-Яуреггом, который в 1917 году впервые привил малярию больным, страдающим прогрессивным параличом. За разработку этой терапии Вагнер-Яурегг в 1927 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Вагнер-Яурегг также применял маляриятерапию для лечении сифилиса, нейросифилиса, рассеянного склероза и шизофрении.

Первенство в лечении душевнобольных заражением инфекционными болезнями принадлежит Александру Розенблюму.

Маляриятерапия применялась до 1950-х годов.

О том, что лихорадка может оказывать терапевтическое действие на душевнобольных, было известно с античных времен. Гиппократ упоминал, что малярийная инфекция может облегчать эпилепсию, а Гален сообщал о случае меланхолии, вылеченном в результате малярии. Пинель описывал малярию как болезнь, вылечивающую сумасшествие. Брике сообщал о случаях, в которых истерия снималась после заражения туберкулёзом или холерой.

Как вам такой хайтек ? Может быть фанатов электроники, перехватывающей управление, следует пролечить…   Новым инновационным методом ?
Что? Что-то не так? Емумкины бредни ? Нобелевская премия была вручена за него! Что вас смущает не пойму ?
Ну подумаешь побочный эффект метода — смерть пациента от малярии. Вас же не смущает побочный эффект перехвата электроникой управления вашим автомобилем…

На самом деле в интернете полно таких роликов, когда цепляющая обочину машина с электроникой реагирует неадекватно. Электроника начинает вмешиваться в управление автомобилем и… Часто это заканчивается фатально.

И снова  VAG…

Нарушитель вполне удачно уходил от погони. Ничего ему не мешало, пока… он краешком колеса не зацепил обочину.

… Попробуйте пойти и получить РУ МЗ РФ на якобы спасающую жизни автомобильную систему безопасности. Думаете у вас получится ?

Ну допустим даже получится (у капиталистов возможно всё за универсальный стимул). Вам в противопоказания напишут езду вне ровных дорог. Отпуск только по рецепту по назначению врача. А также укажут, что вот такие то покрышки на таких то дисках следует применять. А если хотите заменить — милости просим на повторные испытания. И естественно и речи быть не может о том, чтобы все машины разных производителей проходили по одному РУ.
Также вас заставят дать контрольную сумму прошивки вашего ПО. Что-то захотите поменять? …только через повторную процедуру испытаний…  ВИРД называется… Внесение изменение в регистрационное досье. Будете реально доказывать, что вы ничего не ухудшили и не снизили безопасность.  …Да, вот такие правила действуют на том рынке, где я работаю.

Поэтому когда какие то автоблохеры и журнашлюхи начинают мне рассказывать про автомобили… ну вы знаете что тогда происходит 🙂

По сути, электроника, которая вмешивается в процесс управления машиной это и есть мед изделие 4 класса потенциального риска. Никто не спорит, она может и спасти… а может и убить… массово. Но почему то если производителей мед изделий(особенно отечественных) жёстко дрючат…  лицензии, инспекционные контроли итд. Требования о повышении квалификации специалистов итп.
То для импортных автопроизводителей…   спокойно продавай любую херню…
Джентельменам верят на слово…

Вообще в медицине широко применяется:
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы (да да… даже тот кто даёт таблеточки — не знает есть в них лекарство или нет), «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Делают ли что-то подобное в автопроме ? Абсолютно нет!
Поэтому когда вы мне начинаете рассказывать, что якобы преимущества «систем электронной безопасности» доказаны и сомнению не подлежат… У меня серьёзно бомбит!

Уровень «доказательной базы» в автопроме — это просто дно!  Все всё знают и заряжены на нужный результат, который надо доказать.

Да и не только доказательной базы. Например на наш прибор есть 27 страничный протокол токсикологических испытаний всех материалов, контактирующих с телом человека. Причем даже применение нержавеющей стали пищевого класса (той из которой есть можно) не спасло от испытаний этой стали на предмет токсичности.
Зато в автомобилях. Никого вообще не волнует почему пластик мягкий.

Хотя например контакт материала рулевого колеса с телом ещё дольше, чем во множестве мед приборов. Но мед прибор надо испытать на токсичность. А что там с машиной — вообще всё равно.

Автомобили становятся всё безопаснее. Электроника решает…

Ниссан почти переворачивается.
Ауди так тормозит, что почти останавливается во время манёвра. Всё это очень безопасно конечно. Но это не важно, главное, чтобы купленный блогер обязательно сказал про отточенную управляемость.

И на самом деле такие машины родились не по желанию производителей. Вот этот скачущий Киа Спортэдж 2018г… почему он скачет ? Да потому, что мягкий амортизатор позволяет пружине свободно сжиматься и разжиматься. Т.е. не выполняет возложенную на него функцию даже новым. От чего так ? От того, что кому то хочется мягкой подвески…
Почему нельзя совместить управляемость и комфорт ? «нормальные производители же это делают». Не делают. Просто лгут безбожно, а вы верите.
Мягкий (или установленный неудачно как на солярисах) амортизатор не оказывает должного сопротивления вертикальным перемещениям кузова. И с этим ничего не поделать. Увеличишь сопротивление — ухудшишь комфорт.
Есть правда способ мягких пружин… но тогда грузоподъёмность сильно страдает, как у некоторых ауди собственным весом в 1,5 тонны и г\п всего 300кг. А при перегрузе подвеска стучится в отбойник и козлит, также есть риск обломать пружину.
Какой тропинкой не ходи — получишь проблемы.

Поэтому когда про автомобили Лада рассказывают что у них подвеска жёсткая и валкая и кренится в поворотах и некомфортная… это и означает что она и есть идеальная 🙂 Ибо перечислены взаимоисключающие понятия 🙂 Это значит одному человеку в сравнении с чем то показалось жёстко. В другом в сравнении с другой машиной — валко. Значит что ? …значит ВАЗ и обладал золотой серединой качеств. И в отличии от иномарок, которые выплёвывают новые авто раз в пол года. Где все натурные испытания или отменены вообще или являют собой несколько кругов по нюрнбургрингу… тот самый олдскульный ВАЗ потому так долго и делали, что искали этот самый идеальный баланс. И в автоспорте его обширно применяют по этой же причине.
Идеально сбалансированная машина — она такая и есть… её можно поругать за всё. И за излишнюю жёсткость и за мягкость. Чем и пользовались журналисты годами. И превозносили дисбалансированные повозки…  Вот как на рлике с ауди, якобы показано что ауди круче киа… В Чём ? Она почти тормозит на встречной полосе !  Вы такого поведения от машины ждёте ? Хотите чтоб вас встречной фурой размазало?

Как сообщает издание The Detroit News, именно с ситуацией внезапного беспричинного автоматического торможения начали сталкиваться американские владельцы Nissan Rogue ( X-Trail ), выпущенные с 2017 года. Национальная администрация дорожного движения США (NHTSA) уже приняла от них 843 обращения по этому поводу, из-за таких повадок популярного кроссовера зафиксировано 14 аварий, пять человек получили травмы.

Будь это мед изделие — эксплуатацию уже остановили бы. Разрешение на применение отозвали бы. 843 жалобы, 14 аварий и 5 травмированных…  системой «безопасности».
Главный принцип медицины: не навреди !   Не смотря на всю её коммерциализацию он всё таки как то действуют. А в автопроме… главный принцип это увеличить продажи любой ценой, иначе топ менеджмент не получит премиальные.

Так что не надо мне говорить, что я типа не такие оценочные суждения даю иномаркам. Я просто применяю к ним более строгий, научно доказательный подход. Не довольствуюсь тем рекламным говном, которое льют на вас.
Нет никаких достоверных данных и исследований, которым можно доверять (таких как двойное слепое рандомизированное), которые бы показали положительный эффект от систем «безопасности».  Зато есть множество реальных клинических случаев, когда работа этих систем приносила вред.

Всё это можно интерпретировать совсем не так, как вам хочется.
Опыт 21го века показал, что любые вмешательства в процесс управления автомобилем имеют негативный эффект и опасны. В связи с чем следует запретить применение систем, которые вмешиваются в действия водителя.

Не верите ?  Ну докажите мне обратное. Именно докажите! По всем правилам. А не как вы любите…»а мне АБСка помогла». (С ледяной горки спустись с тормозом в пол, если выживешь потом расскажешь как она тебе помогала)
Ибо пока что все аргументы в мою пользу от единичных случае до сотен жалоб.

Для драйв два
https://wp.me/p8xIp4-4J5