Скажите, среди вас живет кто нибудь в частном доме с индивидуальной системой отопления?

Или ещё проще… в системе охлаждения двигателя вашей машины наступает рецессия ? Бывают там периоды роста и спада ? Когда уровень охлаждающей жидкости то растёт, то падает ? Может такое быть, чтоб жидкость прибывала и прибывала… и так бесконечно…  как ВВП например…  Мне кажется, что нет.
А ещё мне кажется, что в экономике планеты земля нет дырок и никакие инопланетяне не выкачивают наши ресурсы.

Мне кажется, что ВВП страны может и должен расти только при следующих событиях:
1. Рост производительности труда. Когда каждый член общества начинает за прежнее время производить большее количество продукта.
2. Рост количества членов общества… т.е. рост населения.

Других «драйверов роста» экономики нет и быть не может. Ну разве что вариант № «полтора» … грабёж другого государства.  Почему номер полтора ?  потому что это нечто среднее между производительностью труда и увеличением количества жителей.  Воровство теплоносителя из системы отопления соседнего дома.

Так откуда же епте глобальная рецессия то в мировой экономике ?
Хотя нет, вопрос надо ставить не так… А с какого перепуга ВВП должен расти вечно ?  Возьмём пример России для наглядности. У нас что все таксисты стали инженерами? Наблюдается рост людей занятых в производстве ? Нет.
Наблюдается рост производительности ? …может и наблюдается, но за счёт увольнения лишних сотрудников, что не меняет общую производительность труда на 1 Россиянина.
Чтобы рос ВВП того самого валового внутреннего продукта должно производиться БОЛЬШЕ…  Где ?  Где оно больше ?
Сейчас покажу где…
ПРОИЗВОДСТВО Автомобилей в Китае…

Год Продукция (млн.)
1992 1,0
1999 1,2
2000 2,07
2001 2,33
2002 3,25
2003 4,44
2004 5,07
2005 5,71
2006 7,28
2007 8,88
2008 9,35
2009 13,79
2010 18,06
2011 18,42
2012 19,27
2013 22,12
2014 23,72
2015 24,5
2016 28,12
2017 29,02

Почему 6% рост ВВП в Китае называют тоже рецессией ? Потому, что для Китая это мало ? Ну да с 2001 по 2003 год количество произведённых там автомобилей удвоилось или +50% в год. А с 2016 по 2017 прибавился всего 1 млн или +4%.  Нам бы такую «рецессию»
Китайская «рецессия» +6% это вдвое больший рост, чем у США во времена существования СССР. Кстати экономика СССР тогда прирастала на 6-7% в год, а американская всего на 3-4%, но что-то никто не кукарекал о рецессии в США.

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогнозы по росту ключевых экономик мира — США, еврозоны и Китая, говорится в сообщении института развития.
Так, прогноз по росту экономики США в 2019 году понижен до 2,3% с 2,5%, ожидавшихся в июньском прогнозе. В 2020 году ожидается существенное замедление роста до 1,6% (1,7% ранее), а в 2021 году — до 1,5% (1,6% ожидалось в июне).
«Поступающие данные говорят о том, что рост в США, вероятно, замедлится в связи с ростом торговых пошлин и неопределенности экономической политики, которая оказывает давление на инвестиции», — отмечают экономисты ВБ.

 

В 2019/2020 финансовом году рост экономики Эфиопии составит 9%,
В 2015г ВВП Эфиопии был 57,6 млрд долл, а в 2018 он составил 79 млрд.
Рост экономики Зимбабве: 2016г  0,8%   2017г 4,7%  2018г 6,2%

Мировая рецессия да ?

Это не рецессия, это перераспределение воды в системе отопления вашего дома.
Вывели производство в страны третьего мира.  Устроили поток денег туда…  Перекрыли краники на одних батареях и открыли на других. Поток тепла начал перераспределяться.

Ещё раз… ВВП может (по честному, а не приписками) расти только если увеличилось количество работающих. Или прежнее количество работающих стало производить больше товаров. Это называется то ли производительность труда то ли степень эксплуатации рабочих.

А теперь давайте нормально так подумаем. Вот ходит столяр на завод и делает там ВВП в табуреточном виде.
От чего зависит то, сколько табуреток он сделает? Как думаете ?
Ну наверно от инструмента, от условий труда, от организации рабочего процесса, от режима отдыха и работы, освещённости на рабочем месте, от его профессионализма, автоматизации рабочего процесса итд итп… Ах ну да, еще конечно же от зарплаты… Да ?  НЕТ!
Чушь собачья!  … всё это бред сивой кобылы, а вы совкоголовый идиот, если считаете, что все вышеописанное имеет значение.
Зачем столяр будет делать ВВП, если это никому не нужно ?
Зачем ему делать табуретки, если ты поедешь в икею и купишь там китайскую у Шведов ?

Прямо сейчас на ваших глазах был сформулирован один из основных экономических законов. Причём сформулирован впервые.

ВВП напрямую зависит от платёжеспособного спроса.

ВВП зависит ТОЛЬКО от платёжеспособного спроса на товары\услуги данной страны. И увеличить его может только увеличение такого спроса.

Назовём это… Хотелось бы конечно назвать это законом имени меня 🙂 Законом ВВПП Валового внутреннего продукта Попова 🙂
Но если чуть чуть ещё подумать, то это надо называть также как поступили с законом Ома. Есть просто закон Ома, а есть закон Ома в дифференциальной форме и есть в интегральной.  Так вот это скорее закон спроса и предложения в интегральной форме.
Что такое общее интегральное предложение товаров и услуг ? Это и есть ВВП…
А от чего предложение зависит ?  Правильно… от спроса …

Так что, если не я первый придумал и ввёл такой закон… то очень хочется знать, от чего все так тупят ?))
Связывают падение ВВП страны или падение темпов роста ВВП страны с введением в этой стране импортных пошлин…  Это вообще что такое ? Где и чему учились эти люди ?   Это утверждение противоречит только что сформулированному мной закону. И если не я первый его сформулировал, то почему эти люди его не знают ?)

Но скорее всего я первый. И поэтому все на говно изведутся, доказывая, что я не прав )) Что весь тот список с условиями труда и зряплатой имеет значение…
…Да… имеет… но только после того, как возник платёжеспсобный спрос 🙂
Будь у вас хоть самое современное оборудование  (Автоматизация-роботизация конвейеров ВАЗ была самой большой в России. Это был(а может и есть) самый большой и эффективный завод-робот в России. Это был единственный завод по производству промышленных роботов в России). Так вот ни современное оборудование, ни классные инструменты с высокой зряплатой и шикарным режимом работы… ничто из этого не даст вам роста ВВП без спроса…



И в тоже время… при наличии спроса (А ВАЗ стал таким заводом тоже не просто так. После того как пропали его конкуренты в виде АЗЛК, ГАЗа с волгой, ЗАЗа с таврией… ВАЗ непрерывно наращивал производство, намереваясь выйти на 1 млн машин в 2008-2009г.) Так вот наличие спроса решает все проблемы…
«Выигрыш есть, можно поесть»
При наличии спроса автоматически решаются все проблемы типа хорошей зарплаты, инструмента, организации труда, роботизации итд. И в отличии от экономистов теоретиков я это заявляю не на голой теории, а опираясь на многочисленные примеры, включая пример той конторы, где сам работаю.

А относительно экономистов со специальными дипломами хочется рассказать вам анекдот…

Два экономиста скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
— Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты моё говно не съешь.
— Съем, — отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, первый экономист выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя, он и говоpит:
— Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты моё говно не съешь.
— Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
— Джо, сдаётся мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.
— Нет, Билл, мы увеличили ВВП нашей страны на 200 долларов и создали два рабочих места!

Это я к тому, что экономисты идут на всё что угодно, дабы показать рост ВВП. И не только экономисты, Обама например в попытке выиграть выборы даже изменил правила расчёта ВВП. Чтоб выжать мнимый рост ВВП.


Возвращаясь к теме рецессии…
Также как системе отопления частного дома теплоноситель не может взяться из ниоткуда  так и ВВП не может расти бесконечно.
Если только вы не воспользуетесь ещё одной хитростью…  постоянным увеличением цен на товары и услуги, которое иногда называют инфляцией.
Inflation кстати также можно перевести и как «раздувание».
Раздувание денежной массы, приводящее к обесцениванию денег. Государство затыкая дыры бюджета подпечатывает денег, что обесценивает эти самые деньги.

Представляете как формально вырос ВВП Зимбабве, номинированный в национальной валюте ? Ух!

Но это всё не имеет никакого отношения к реальной рецессии, если все продолжили работать и делать то же, что делали раньше.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941г в СССР случилась рецессия. Реальная рецессия, вызванная 1. Уменьшением количества действующих производств. 2. Уменьшением количества населения — рабочих рук.

Картинку взял у каких то доморощенных экономистов. Действительно, в чём причина ? Быть может в том, что 70 млн советских граждан так или иначе оказались в сфере влияния Экономики Германии, а не СССР. С тем, что американские заводы никто не бомбил и не захватывал? Быть может с тем, что СССР начал покупать технику по лендлизу в США… чем создал тот самый спрос на товары данной страны, от которого и растёт ВВП…

Гораздо интереснее другой вопрос…
russia-1913
Почему ВВП от либеральных реформ падал круче, чем от военных действий мировой войны и гражданской войны.
Может быть потому, что у Сталина 70 млн человек оказались в оккупации и разрушена часть заводов. А у либералов все 144 млн оказались с мозгами, оккупированными импортом. И все заводы подверглись разрушительному воздействию падения спроса.
Кстати самих либеральных реформаторов я не буду в этом обвинять. Я буду обвинять тех, кто непосредственно создаёт этот самый спрос… сам народ!

В конце апреля 1985 года Горбачёв объявил о начале программы реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны», которую позже сам Горбачев назвал «перестройкой» — и название прижилось. «Все говорят «а что такое перестройка?», «что такое перестройка?» Свое дело делать честно — главная перестройка!» — объяснял населению глава государства.

И в чём он был не прав ? Что плохого он предложил ?
А не прав он был в том, что дал стаду свободу… Стадо получило свободу меньше работать, больше за это получать и покупать на эти деньги импорт. Естественно никакого ускорения экономического роста от этого не случилось. У вас не случилось…

Зато взглянем на ВВП например Японии…
2japan_gdp_per_capita

Удивительное «совпадение», что с 1985 года ВВП Японии резко рванул вверх.
Я конечно раньше как и вы верил в теорию заговора… Ну якобы это некие специальные нехорошие люди украли все советские деньги, развалили заводы и увезли всё в Японию.
Но потом я подумал…  да подождите, кто заставлял покупать видеомагнитофоны Панасоник вместо Электроники ? Кассеты TDK вместо Мелодии. Ну и конечно же «правый руль, в таз больше не сяду». JDM Императорское качество.
Да никто не заставлял. Стадо само решило перестать платить друг другу и начать оплачивать Японское экономическое чудо.

Кстати о чудесах… Заметили да? Что эти шаманы и знахари экономики называют «чудесами» вполне объяснимые и банальные вещи.
Таких «чудес» может натворить каждый из вас в магазине.
Купил = чудо.
Не купил = рецессия.

И учитывая то, что ВВП «развитых» стран начал расти медленно, а то и вообще не расти, а ВВП «развивающихся» показывает хорошие темпы, то можно предположить, что уже много кто понял как на самом деле работает этот мир. А в России (и особенно Украине) всё ещё кипятят.

Хотите экономического чуда? Пойдите в магазин и купите там только товары местных производителей, а не какие там не Хайнц, Parmalat и прочее. И не квас русский дар(бренд пинадлежит Пепси) и не шоколадки Россия (Нестле). Не думайте что чудо можно сотворить просто покупая русские названия. Ваши иностранные «партнёры» в курсе, что ваш низкий ВВП = их высокий ВВП. И просто так сотворить у вас чудо, а у них рецессию они не дадут! И Грета Тумберг со своим CO2 из той же оперы.
Да вот так… Я и не говорил, что творить чудеса это легко. Хотя на самом деле действительно легко, просто вы видите какие то сложности в том, чтобы читать производителей на этикетках а потом проверять, не является ли Kraft foods, владеющая маркой печенья «Юбилейное» — транснациональной корпорацией…
Конечно является, с таким названием даже гуглить не надо, но всё же…
Фабрика «Большевик» в 1992 году была приобретена французской компанией Danone, В 1993 году АООТ «Большевик» запатентовало рецептуру печенья «Юбилейное». с 2006 году весь бисквитный бизнес Danone продан компании Kraft Foods, в результате новым владельцам перешли права и на торговую марку и рецептуру печения; в 2013 году снековый бизнес Kraft Foods выделен в компанию Mondelēz International

Так что как видите покупка печенья «Юбилейное» является выводом капитала из России и стимуляцией чужого ВВП.
И как видите западные партнёры хорошо страхуются от вашего экономического чуда=своей рецессии.
Но тем не менее всё это в ваших силах. В ваших руках этот чудесно-рецессионный рубильник. Куда включите так и будет.

Сейчас он у вас в положении рецессия-стагнация. Сами не хотите переключать в чудо. Никто вас не заставляет тратить деньги на одни товары и игнорировать другие. Что купили то и получили. Купили рецессию — получили рецессию.

…ну а теперь можете покритиковать автора за то, что он призывает не покупать печенье юбилейное, производимое на Российской фабрике нашими рабочими.
Да говно вопрос ребята, Тойоту свою уже продали ? А чё так ?
Я же не указываю вам порядок импортозамещения…  Да, логичнее начать со 100% импорта. Импортного алкоголя например…  Импортных автомобилей… Турпоездок за импортными вирусами и бактериями.
Вы хотя бы с чего то начните!  Ведь вы вместо того, чтобы начать, сразу начинаете кончать…  ах автор с ума сошёл, ах как же мы без импорта проживём, ах у автора импортный ноутбук, значит все буквы на нём написанные это неправда. И вообще у меня денег куры не клюют, почему я должен отказаться от покупки Бентли. Ах УАЗ патриот на автомате не продают.
Вы поймите, да мне глубоко наплевать на всю вашу «аргументацию».  Я изучением ВАС занимаюсь ещё со школы.
Да я левых отмазок могу налепить гораздо больше, чем вы сами сможете придумать. Вы меня уже лет 5 не можете удивить новыми аргументами.
И у меня есть даже два любимых.   1й это «не сработает потому, что всё равно всё украдут».  Кто украдёт? Что украдёт? Куда спрячет, что это не поможет?))  а чёрт его знает… ну воровать же плохо, а в России воруют. Значит точно украдут и не сработает.
Если украдут, то не сработает только в том случае, если на ворованное купят импорт. Если на ворованное строят дворец в России, покупая тонны бетона, кирпича, сибирского леса итд… Термостабилизированная лиственница — 4500р за 1 кв метр не хотели ? То всё работает. Если вы в саду поливали вишню, но до корней вишни не дошло ибо всё впитал верхний слой с клубникой… то урожай вы в любом случае получили, но не вишни…   клубники. Воровство ну ничуть не мешает развитию экономики. Оно просто перераспределяет финансы внутри вашей экономики. Это тоже может быть неприятно, но это терпимо… в отличии от полного исчезновения денег при честной покупки импорта на честно заработанные. Нравится вам это или нет, но патриотичный вор наносит в разы меньший вред, чем честный любитель импорта.
И 2й мой любимый аргумент… раз этот текст написан на китайском ноутбуке и у автора китайский телефон, значит автор всё врет и мне можно покупать импорт.
…  А Медведев Д.А. купил себе фотоаппарат зенит за 495 т.р.
А Путин ездит отдыхать в Сибирь. А машина у него Аурус made in Russia.
Дальше что ? Ты в детском саду ? Или ты реально член стада баранов ?

… Реально угнетает необходимость применения методов воспитания детей, но… А если автор завтра на героин подсядет? Тебе тоже можно будет ? А если я завтра зарежу кого нибудь ?
Вы хотели чтобы Президент ездил на отечественном авто ?  Вот он на нём ездит! Если тебе это как ребёнку важно, то Вова отдыхает в России и ездит на отечественной машине.

А что касается быт техники автора… Ну давай считать.
Автор купил и заставил купить 3 холодильника Атлант и три стиральных машины Атлант (или 4 надо проверить). Зомбоящики собраны в Калининграде, да они из импортных деталей, но разве были другие варианты? …ну да… я мог не покупать ТВ вообще, чем собственно и занимаюсь теперь не обновляя его.

Имея выбор купить отечественную дрель или импортную, купить импортную с аргументацией, что кто-то не имея такого выбора купил импортный телефон… Это даже не детский аргумент, это аргумент дебила.
Нельзя купить Российских бананов или киви. Зато отечественных яблок (спасибо санкциям) теперь достаточно.

Когда вам хочется импорт и не хочется отечественное вы под этот ответ начинаете подгонять условия задачки. Ой а вот мне надо точно такую же, но с перламутровыми пуговицами.
Куда пропали все тех, кто кричал, что им кровь из носа нужен УАЗ патриот на автомате ?  Вот мне сайт УАЗа показывает, что у единственного оставшегося дилера УАЗ в Ростове 6 таких УАЗов, 2 серых, 2 коричневых и по 1 чёрный и белый.
Где ажиотаж ?  Очередь на хундай крету в Тольятти достигала 6 месяцев!
На рено логан на пике продаж 1,5 года ! Где все эти люди, которые «вот пусть они сделают и тогда я…»

Вы просто не хотите включать рубильник в положение чудо. Вам нравится рецессия. Ведь в рецессию вас кормят импортом. Одним словом вы деграданты.
И выходит Егор Гайдар был прав… проблема реформ оказалась в том, что народишко оказался паршивый.

https://wp.me/p8xIp4-5fQ