А давайте для разнообразия поговорим о том, как правильно выбрать шипованную зимнюю резину ?:-)
И начнём с самых основ.
Для чего нужны шипы в покрышках?  Чтобы впиваться в лёд. Прокалывать его.
Проколол, зацепился за него и тем самым увеличил сцепление.
Otr3ekyVygmYc1K75_WwQg=s800

А что нужно, чтобы шип смог проколоть лёд ? Ну для начала нужен сам этот лёд 🙂 не будет льда — нечего будет прокалывать. Также лёд не должен быть слишком холодный, поскольку в -40(температура самого льда, а не воздуха) твёрдость льда уже можно сравнивать с бетоном.

Далее, шип должен выступать за поверхность протектора колеса. Ибо сами понимаете, если ничего не будет «торчать» то ничего и не будет впиваться.
И вот тут…  Patriotism mode OFF.
Подкачали производители отечественной резины…

Как можно заметить ближний шип имеет нормальное выступание. В то время как дальний сидит слишком глубоко. Он почти не выступает за пределы протектора.

img_20191016_224453-733346682.jpgimg_20191016_224448-342480228.jpg

Со смешанными чувствами вынужден констатировать тот факт, что… отечественные ледовые покрышки в подавляющем большинстве случаев имеют такую или ещё более худшую ошиповку. В лучшем случае половина шипов «засажена» глубже чем нужно. А в особо запущенных случаях такое творится со всеми шипами. Я встречал даже такое, когда верхняя кромка шипа была утоплена ниже чем протектор.

Такое встречается и на импортной резине тоже. Как правило в одном ценовом диапазоне творится одинаковая порнография.
Это объективная причина почему во всех ледовых тестах отечественные покрышки уступают дорогому импорту.

А вот топовые дорогие шиповки (не будем рекламировать импорт, называя бренды) как правило имели одинаковое выступание для всех шипов и это выступание было не менее высоты твердосплавного сердечника. Поэтому они так хороши на льду…

Но то, что хорошо русскому, то фину смерть!

ХИМИК ядерщик тут пишет какая шипованная резина прекрасная,и что шипы на ней не вылетают.
Чушь полная.Вылетают еще как.Даже на новой резине.И вылетают на высоких скоростях 150-160.
Правда я любитель избыточного давления в шинах,возможно это сыграло роль,но факт остается фактом.После валилова на трассе треть шипов исчезла.Резина была Нордман.

Прочитав такой комментарий я совершенно не удивился. Ведь я лет 5 уже поддерживаю легенду о том, что импортные шины именитых брендов — фуфло. Шипы то вылетают. Хотя на самом деле… это не так. Если конечно не считать главным свойством шипов — сохранять железки в резине.
Главное свойство шипованных покрышек — это обеспечение хороших ездовых характеристик по льду. Для этой цели нужны хорошо выступающие шипы… Как на дорогих импортных покрышках. Это действительно хорошая ЛЕДОВАЯ резина. Подчёркиваю…  ЛЕДОВАЯ!  Не «зимняя», «асфальтовая, снегокашевая, снежная итд…  Ледовая!
Поэтому от асфальтовой эксплуатации эти колёса нещадно лишаются шипов.

Дороги в скандинавских странах держат в снежном накате.

На уборке снега экономят. Расчищаются только критически важные магистрали, которых очень ограниченное количество.
Поэтому так хороши скандинавские шиповки в тестах. Они действительно хороши на льду в силу вышеописанных объективных причин.

Но вы живёте не в Финляндии… У вас в стране действует норматив на расчистку дорог. И в местах проживания 95% Россиян этот норматив СОБЛЮДАЕТСЯ.

Поэтому импортные шипы так задорно вылетают. Вы ездите по асфальту, а шипы для этого не предназначены.
Поэтому отечественные полу шипы так долго могут удерживать в себе железки.
Глубокая посадка шипов в отечественных покрышках это тот самый ход, которого так не хватает остальным секторам нашей экономики.
Это прекрасная имитация «качественности» шин. Ведь потребитель как оценивает свои покрышки ?  По количеству вылетевших шипов!
Людям в голову не приходить проверить сделать оценку выступания шипа и оценить остроту кромки. Ведь просто выступания тоже недостаточно. Как видно по картинке в начале поста, шип впивается ребром в поверхность. Если острого ребра не будет, то он просто ляжет плоскостью на поверхность, немного поцарапает её и не более того. Не будет так нужного эффекта протыкания льда.

Что мы имеем в итоге ?
В итоге мы имеем отечественные шипы, которые плохо работают или почти не работают или вообоще не работают прямо с завода. Но зато отлично имитируют «качество».
Или импортные дорогие шипы, которые отлично работают в той среде, для которой они предназначены. И ещё лучше они вылетают, когда вы их обуваете заранее а вдруг что.

Какие реальные эксплуатационные преимущества даёт шипованная резина?
НИКАКИХ!  Подавляющее большинство Россиян живёт там, где эксплуатация шипованных шин невозможна.
Даже если не одевать их заранее — то снег всё равно будет расчищен через 6-24 часа(не верите? засеките. Сколько держится снежный покров на дороге в вашем регионе?) и вы получите езду на шипах по асфальту со всеми вытекающими последствиями.

А теперь о последствиях… Про последствия для самих шипов описано выше.
Для реально работающих по льду шипов — последствия катастрофичны. Для имитации шипов… имитация она и есть имитация. Дольше всего живут поддельные шипы, у которых сердечник не твердосплав. Он быстро стачивается и вы получаете покрышку с заклёпками. Кроме шума и расхода топлива особых последствий нет.

А вот последствия для дорожного полотна… От вашего совершенно не разумного поведения…

img_20191013_152747209832509.jpgimg_20191013_152939-1163022721.jpgimg_20191013_152741732227493.jpg

Глубина колеи была на столько большой, что в середине лета дорожным службам пришлось пройтись по ней асфальтовой фрезой и срезать центральный горб.
Эта дорога, которая связывает Родионо-Несветйскую, Новошахтинск и ДНР, ЛНР с Ростовом на Дону. По этой узкой дороге идёт огромный поток машин. Образуются километровые пробки. Да, то что вы видите это не только колея, от шипов. Это также и колея от грузовиков. Но там впереди через 5 км расположен пост весового контроля. Однако это не особо помогает, поскольку проточенный легковыми шипами асфальт становится тоньше. Он уже не может выдержать тяжёлый грузовик и начинает плыть и вздыбливаться.
В результате этих процессов примерно за 1,5-2 года на этой дороге формируется такой «валун» асфальта, что низкие иномарки высекают искры днищем. Ночью это очень красивое зрелище, но мне кажется владельцы предпочли бы его избежать. Но его нельзя избежать, без отказа от шипов.

Применение шипованных шин запускает порочный круг.
Асфальту на который вы смотрите не более двух лет. Вы видите, он пока ещё без ям и разрушений. Он просто проточен за зиму и остатки раздавлены за лето. К следующему лету эта дорога станет вообще не пригодной для нормального движения.

Колея мешает нормальному стоку воды. Это и создаёт риск аквапалнирования и наносит постоянные гидроудары в сам асфальт.
Колея мешает нормальной очистке дороги от снега. Отвал снегоуборочной машины не может опуститься ниже верхних точек полосы. Как итог колея всегда не чищена. Там всегда каша или лёд.

Провести нормальный латочный ремонт такой дороги также невоможно.
img_20191013_152440-833134883.jpg

Латка кладётся по вершинам колеи. Каток не может прикатать латку так, чтобы она повторила профиль колеи. Каток — плоский.

В результате прямо по колее образуется ступенька.
В сухую погоду каждая проезжающая машина получает удар от наезда на ступеньку (Если водитель конечно не догадается объехать латку по вершинам колеи. Но большинство почему то не догадывается, либо же плохо владеет авто и не чувствует положения колёс на проезжей части)
А в мокрую погоду перед ступенькой латки скапливается вода. И каждый проезжающий авто наносит гидроудар в стык латки и дорожного полотна. Самое слабое место — шов холодного и горячего асфальта. В результате такая латка служит очень не долго.
Иными словами, дорога с колеями от шипов качественному латочному ремонту уже не подлежит.
img_20191013_152951239902120.jpg

Шипы — превращают дороги России в неремнтопригодное говно.
Порча дорожного полотна влечёт за собой:
1. Повышенные расходы на ремонт, не оставляющие шансов на строительство новых дорог.
2. Ухудшение экологической ситуации, как через образующуюся асфальтовую пыль, так и через увеличившиеся выбросы выхлопных газов, от снизившейся скорости движения. А также сам шум шипов в городской среде комфорта не добавляет
3. Снижение конкурентоспособности всей Российской экономики. Каждый лишний литр солярки у грузовика и лишняя минута движения в пробке от ремонта дороги или от плохой дороги — это ущерб конкурентоспособности всей страны. Время — деньги.
Время потраченное в пробке, возникшей от плохого качества дороги, ремонта дороги, отсутствия нормальной дороги(ведь всё ушло на ремонт) = есть деньги, которых у всех нас НЕ БУДЕТ.
Если китайский грузовк с комплектующими преодолел 1000 км за 10 часов с расходом в 25л \100 км.
То Его Россиский конкурент с параметрами 1000км за 15 часов с расходом 30л\100 км не сможет выиграть в конкурентной борьбе.
Почему зарплаты в китае выше в 2 раза, чем в России ? Потому, что Китайцы за одно и тоже время делают в 2 раза больше работы.
1 Водитель в Китае за 10 часов проедет 1000км. Для 15 часового марафона в России нужно 2 водителя…  Почему в Китае зарплаты в 2 раза выше ?  Хотя казалось бы, какая связь между шипами и вашим доходами ?  А оказывается прямая !

4. Любители шипов наносят ущерб всем автомобилям России. Перегрев в пробках — сокращает срок службы двигателя. Неровности на дорогах ведут к повышенному износу подвески, рулевого управления, кузова. Буквально все узлы и детали служат меньше от повышенных вибрационных нагрузок… даже электроника и электрика страдает. Нарушаются контакты, перетирается проводка, рассыпается начинка микросхем.
Всё это влечёт за собой повышенную потребность в запасных частях… которые импортируются из-за рубежа. Что влечёт за собой рост курса доллара, что влечёт за собой падение ваших доходов в долларовом выражении.

Реклама шипованных покрышек в России сравнима с диверсией национального масштаба. Национальное здоровье в минус. Доходы в минус. Время в минус.

А какой же плюс в шипах ?  а плюс один… быть может однажды, если ты попадёшь на тёплый лёд на новеньких только что обутых шипах, ты остановишься на 2-3-5-10 метров раньше, чем твой сосед на липучке. … Если… если шипы будут новые, а лёд гладкий и тёплый.  Такое если никогда не совмещается у тех, кто обувает шипы заранее. Оно вообще не может никогда совместиться, если одевать шипы заранее.   …Таким образом реальных ощутимых плюсов нет.

В Финляндии — есть. Они экономят на чистке дорог.
00

Снежный покров надёжно защищает асфальт от вредоносного воздействия шипов. А также предохраняет сами шипы от износа. Экономия на реагентах, экономия на технике и людях для расчистки дорог.
В Финляндии применение шипов обосновано.

Для чего тебе шипы в ОМСКЕ ?
tass_4525445-pic452-452x452-97913upload-l9_sj5egs_4-pic410-410x230-87549

Чтобы ямы производить ?  Я не вижу Финляндии на дорогах Омска. Я вижу следы применения смеси песка с солью… коричневая жижа.

Аналогично в Тюмени…

Иркутске…

Магадане…

Но особенно я хочу, чтобы поумнели люди вот в этом городе…

Поскольку никакой другой город не съедает столько денег на дороги, как этот.
Москвичи убивают асфальт огромных масштабах, и на ремонт уничтоженного… чтобы соответствовать по внешнему виду европейской столице… тратятся миллиарды рублей.

Каждый адепт шипованных покрышек из числа тех самых 5%, кому шипы полезны…

(Якутск-Магадан)

Должен понимать к чему приводит его позиция в защиту шипов. Она является оправданием для тех 95% Россиян, которых надобно привлекать к ответственности по статье КоАП РФ 12.33 «Повреждение дорог», предусматривающей  от 5000 до 10000 рублей штрафа.

Как вы видите в стране не нужно даже менять законы или вводить что-то новое. Надо просто протереть глаза и увидеть то, что вы творите с дорогами. То, что в Германии увидели 40 лет назад, когда запретили шипы.

В России плохие дороги ?  Так это ты их сделал ! Расчистил снег и всю зиму долбал дорогу твердосплавом шипов ! Наплевал на здравый смысл, КоАП и всё остальное.

Хочешь оправдаться тем, что всё это было ради безопасности ?

В 2017 году в Германии из-за ДТП погибли 3180 человек. Это минимальное значение за 60 лет.
Смертность на дорогах России в 2018 году сократилась на 4,6% — в авариях погибли более 18,2 тыс. человек.

3 тысячи человек погибло в стране липучки и хороших дорог. Куда не пускают любителей шипов. Запрещают въезд на границе.
И 18 тысяч погибших в стране мнимой безопасности от шипов.
Что по настоящему безопасно ?  Хорошие дороги — вот что по настоящему безопасно! А не языческая вера вера в то, что заранее сточенная на асфальте железка чем то поможет.

https://wp.me/p8xIp4-5hN

PS
Надеюсь понятно, что распространение этой информации повышает ваши доходы, безопасность, здоровье и возможно даже потенцию 🙂 Ну а что ? дышать чистым воздухом и жить в тихом городе наверняка же повышает ? Меньше стресс, лучше экология…

PS2

Замечательная иллюстрация РЕАЛЬНОГО срока службы шиповки

Обычная высота протектора зимних шин 8-10мм. (У липучки Белшина 10,5)
Отлично видны индикаторы износа и высота выступания шипов. На индикаторе износа даже 8ка не протёрлась. Отлично видно, что это почти новая шиповка хакапелита. И на дальнем плане кадра хорошо заметно, что выступания шипов уже нет. Всё…  кончились шипы. Остался только твёрдый состав резины и утяжелители.
Hakkahakka2

Вот тут износ протектора подобрался к 8мм из 10. Шипам конец.
zima
К 6 мм… Ну я думаю вы сами видите, что остались только воспоминания и вера… Слепая вера в то, что тебе нужны были шипы…шиповка дровашипы 6

А потом любители шипов, ездят на такой вот резине твёрдого полу летнего состава без шипов. Смотрят рекламу как новые хорошие шипы уделывают липучку на льду… и у них рождается страх купить липучку. Им чудится, будто бы липучка будет ещё хуже ))
Да куда хуже то? Лысая всесезонка?
20% износа липучки и шипов и липучка уже уделывает шиповку даже на льду! Это и по фото заметно и норвежские исследования подтверждают. Подчёркиваю… Даже на льду! На снегу, каше, асфальте сухом и мокром липучка уделывает шипы всегда. А после 20% износа липучка уделывает и шипы с аналогичным 20% износом на льду.
Вы понимаете, что только реальные глупцы будут покупать шипы, если в режиме их движения есть хотя бы половина асфальтовых дорог? Шипы и асфальт уничтожат друг друга и ты останешься и без шипов и без дорог! Ощутите наконец уже степень этой феерическиой тупости!


Специально для слепых…

31_1a
Эта фотография кстати сделана не в России(видно по разметке). И взята даже не с Российского сайта. Сайт импортный…  Пишет о классификации колейности дорог.
https://www.roadex.org/e-learning/lessons/permanent-deformation/permanent-deformation-rutting-classification/

Так вот на этом фото мы видим классику жанра. Это колея от шипов. Как видите она нарушила изначальный профиль дороги с уклоном в 3% для стока воды. Теперь на дороге стоит лужа. Импортный сайт также указывает на то, что теперь вода в этом месте будет замерзать, разрушая асфальт.
Помимо этого каждый проезжающий авто по этой луже будет совершать «гидроразрыв пласта» — также расширяя трещины. В эти трещины будет попадать вода и замерзать. Итогом станет дорожная выбоина…
Ничего бы этого не произошло, если бы не изначальная порча профиля дороги шипами!
Поэтому не нужно рассказывать, что якобы асфальт разрушают не только шипы и типа автор сильно преувеличивает. Никакого преувеличения нет.
Шипы ускоряют естественный износ асфальта в сотни раз (от 120 до 280 раз)
Если вы будете бухать каждый день, то вас не спирт убьёт, а цирроз печени. Это значит, что спирт безопасен ?  … Вы точно не бухаете? Ибо мне кажется, что всё таки регулярно… Как можно не замечать очевидного?
Шипы — нарушают изначальную проектную конструкцию дороги. Слой асфальта становится тоньше с образованием выемок под лужи.
Лужи на дороге в которые въезжают автомобили — условия для гидроразрыва пласта асфальта. Часто после дождя на дорогах даже куски асфальта можно встретить.

Если исключить влияние шипов… У вас пропадут условия для влияния других факторов разрушения дорог. Не будет луж — не будет гидроразрыва, замерзания воды в трещинах.

Или вы думаете всё дело в волшебном импортном асфальте ?
Наберите в гугл картинках:  Ruts on road  или rutting pavement и узрите мать вашу те же самые картинки, но из скандинавских стран.

Ещё пример…  Аляска… Там шипы разрешены.  Проблемы с дорогами из-за шипов…

Показывают убитые шипы и убитые дороги.
Но там хотя бы никто не сомневается, что шипы убивают дороги…  А вот мировоззрение Русских находится в каком то каменном веке.

03292018_pothole
Это кстати тоже Аляска. Фото сделано в 2018 году.  Знакомо не так ли ?
Любители шипов все дороги превращают в такое говно.


Наверно тоже Путин всё украл ?

dy1ejdtwaaert9z
Надпись: Тебя опустила дырка в асфальте ? Позвони нам!  И адрес каталогизатора СТО на Аляске.

ШИПЫ = Плохие дороги (вообще нет дорог)

https://wp.me/p8xIp4-5hN

Реклама