Хотите дороги как в Германии (ну в крайнем случае Финляндии) и более чистый воздух в городе?
Надо добивать!
https://russian.rt.com/russia/news/685979-rossiya-sokraschenie-shipovannaya-rezina

https://www.zr.ru/content/news/920400-period-razreshennoj-ezdy-na-ship/

Специалисты государственной компании «Автодор» предложили сократить срок эксплуатации шипованных шин и ввести штрафы за несоблюдение данного условия. Об этом говорится в исследовании специалистов компании, с которым ознакомился RT.
В России предложили сократить период использования шипованной резины 

По данным «Автодора», 90% ущерба российские дороги получают в зимний период. Особенно при этом страдают дороги с разрешённой скоростью более 70 км/ч.

Чтобы уменьшить износ дорожного покрытия в Центральном регионе России, специалисты предлагают сократить срок эксплуатации шипованных шин до 188 дней (согласно действующим стандартам, ездить на «шипах» разрешено 273 дня — с начала сентября по конец мая).

Для других регионов страны предлагается законодательно установить свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями.

За эксплуатацию шипованной резины вне установленного периода рекомендуется ввести административный штраф (сумма не уточняется).

Кроме того, для лучшей сохранности дорожного покрытия предлагается установить максимальную скорость движения автомобилей зимой на уровне 70—80 км/ч на дорогах всех типов.

Как сообщили RT в пресс-службе «Автодора», на сегодняшний день из-за серьёзного урона после зимней эксплуатации из бюджетов различных уровней приходится выделять значительные средства на ремонт дорог.

«На законодательном уровне Российской Федерации не закреплён разрешённый период эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов, а также не определены штрафы за его нарушение. Кроме того, до сих пор в Российской Федерации с достоверной точностью не оценена степень износа дорожных покрытий шипованными шинами, на основании чего не выработан единый подход к системе управления сохранностью дорожных покрытий», — заявили в «Автодоре», комментируя необходимость введения предложенных мер.

В пресс-службе компании также отметили, что о результатах работы уже проинформирован Минтранс России.


Я предлагаю каждому сейчас отписаться и в Росавтодор и в минтранс, с громадным спасибо за эту инициативу. Что наконец то о проблеме заговорили на самом высоком уровне!

Здравствуйте!
Поддерживаю ваши инициативы по сокращению разрешенного периода использования шипованных шин! А также за введение штрафа за езду на шипах по асфальту.
А также, хочу вас уведомить, что существует статья КоАП 12.33 «Повреждение дорог» со штрафом от 5 до 10 т.р. Т.е. ничего нового даже вводить не нужно.
Нужно просто конкретизировать или прямым текстом указать, что к повреждению дорог также относится и езда на шипах по асфальту.
Именно так сделано в законодательстве Японии, которое не запрещает езду на шипах, однако запрещает езду на шипах по асфальтовым и бетонным дорогам. И за это штрафуют. Тоже самое фактически уже есть в наших законах. Нужно просто придать этому конкретную правоприменительную практику!

В цивилизованных странах таких как Германия и Япония эксплуатация шипов запрещена. При этом для тяжёлых дорожных условий и снежных перевалов используются цепи(металлические, резиновые, полиуретановые с металл вставками) противоскольжения. Согласно исследованиям, которые проводились её в СССР, цепи противоскольжения развивают тяговое усилие на льду и снегу до 275% выше, чем шипованные покрышки.
Поэтому никто в тех странах не страдает в зимний период. Когда это действительно необходимо и те кому это действительно необходимо и там где это действительно необходимо —  одевают цепи противоскольжения и продолжают свой путь… гораздо надёжнее и безопаснее, чем на любом типе покрышек.

Поэтому я выступаю вообще за полный запрет применения шипованных шин на асфальте.
Помимо того, что ремонт дорог стоит денег…  Это ухудшает здоровье всего населения, через образование асфальтовой пыли. Создаёт бесконечные пробки от ремонтов дорог. Не позволяет строить новые дороги. Колейные дороги ведут к повышенному износу резины и перерасходу топлива. Про такие мелочи как повышенный уровень шума в городе, где ездят на шипах даже упоминать не хочется. Также шипы негативно влияют на состояние всего шасси автомобиля, ведут к повышенному износу подшипников.

Противники конечно же начнут говорить о какой то безопасности. Это абсолютно надуманный аргумент.  Количество погибших на дорогах Германии до 1975 года составляло 18 тысяч человек.  После запрета шипов в 1975 году каждый год количество погибших снижалось и сейчас составляет около 3 тысяч человек в год!
Запрет шипов снизил смертность на дорогах в 6 раз! За счёт того, что деньги пошли не на латки на колейных узких дорогах, а на создание обширной сети комфортных и безопасных дорог. Вместо вечного ремонта узких двухполосных дорог немцы строили 4х полосную с отбойниками, что исключало выезды на встречную полосу и вылеты в кювет — основные причины смертей на дороге.
Поэтому отмена шипов — Это безопасно! Это в 6 раз безопаснее убитых колейных дорог!
И не забывайте, КоАП 12.33 уже сейчас запрещает езду на шипах по асфальту. Нужно просто наработать судебную практику!


Это к вопросу о том, что я всем уже надоел.
Не надоел, а самое оно!  Подключайтесь, чтобы всё не просрать в очередной раз. Вы может и не в курсе, но это уже 2я попытка запретить шипы в РФ. Первую делал Лужков, мэр Москвы.

И не надо делиться этой записью в среде полоумных фанатов шипов. Что будет сами знаете. Просто пишите в Минтранс и Росавтодор.  Будьте тем активным меньшинством, что выбирает курс.

Росавтодор
http://rosavtodor.ru/obshestvennaya-priemnaya/send_mail

Минтранс: info@mintrans.ru
https://vk.com/mintransrussia