Пионерами в области обязательного включения огней в любое время суток выступили страны севера Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания)
Что не удивительно, но объясним это явление позже.

По примеру северных стран в Чехии, Словакии, Польше и Литве — приняли законы о необходимости в зимний период включать ближний свет также днем. При этом следует иметь в виду, что понятие «зимний период» у перечисленных стран разное.

Фиксируем, что в северных странах (которые расположены ещё севернее, чем Россия. Да да ребята Гольфстрим позволил им обжить еще более северные территории, чем у вас) ближний свет нужно включать и днём и ночью в любое время года.
В странах более южных… Это тех, которые на широте Санкт-Петербуга, Москвы Екатеринбурга, Нижнего Новгорода итд… фары днём нужно включать только в зимний период времени.

В Стокгольме максимальное количество солнечных дней отмечается в Августе и составляет 18 дней.
Для сравнения в Махачкале в августе также наблюдается максимум солнца — 28 дней солнечные.
В Стокгольме в августе в среднем днём +20 градусов.
В Махачкале +32.

Под солнечной радиацией естественно понимается весь спектр излучения, а не только видимый свет. Свет, тепло, и другие виды излучений.

Эта же картинка справедлива и для обычного видимого света.
Она же объясняет почему в Калифорнии и Махачкале всё ярче, чем в Стокгольме и Москве.

Количество солнечного света и тепла зависит не только от широты, но и от времени года.slide-64

Это связано с тем, что меняется высота солнца над горизонтом. Вернее наоборот, от изменения высоты солнца над горизонтом меняется количество тепла и света, поступающее на поверхность земли.
Полярная ночь — солнце вообще не выходило из-за горизонта.
Полярный день — солнце не садилось за горизонт.

Как движется солнце в Магадане.kamklimat1_1

Как видно из графика… линия 5, с 11 декабря по 1 января в Магадане солнце практически не выходит из-за горизонта. Большую часть времени оно скрыто за горизонтом, а когда появляется, то высота подъёма не превышает 10 градусов. над горизонтом.

Столица Финляндии Хельсинки расположена ещё севернее, чем Магадан. Т.е. там света ещё меньше. Как вы видите солнце появляется из-за горизонта только около 9 утра и к 15 часам оно уже прячется. Световой день — 6 часов и менее в указанном временном периоде.

Почему северные страны типа Финляндии обязали водителей ездить с ближним светом даже днём ?
Может для выяснения этого вопроса надо было разобраться что такое финский день ?

Для сравнения как тоже самое выглядит в Южно-Сахалинске (Примерно на той же широте расположен Волгоград, Хабаровск и Ростов-на-Дону)sakhklimat7

В тот же период времени солнце восходит в примерно 8 утра, поднимается до 20 градусов и заходит только в 16 часов. Т.е световой день длится 10 часов и солнце в Декабре светит так, как в Магадане в Октябре.

Летние же характеристи отличаются иным образом.
Летом солнце на южных территориях встаёт позже (5 утра против 2:30) и садится раньше (20 часов против 21:20)

Соответственно на юге не бывает полярных ночей и полярных дней. Да и по наклону кривых видно как резко восходит солнце на юге и как оно также резко садится.
Т.е. Например в 9 утра в летний период на широте Ростов — Южно-Сахалинск солнце уже поднялось на 50 градусов, а в Магадане солнце поднимется летом на 50 градусов только к полудню.

Как вы думаете… если полуденное солнце Магадана -Хельсинки светит в Ростове уже в 9 утра, то что происходит дальше? А дальше яркость только растёт.

Итого что мы имеем? Мы имеем то, что на севере ВСЕГДА ТЕМНО.
В летний период не очень то светло. Такой полумрак разной степени интенсивности. И тоже самое зимой, только интенсивность полумрака растёт.
На юге же наоборот. Резкие перепады освещённости. Полярная ночь наступает каждую ночь. А днём «белое солнце пустыни».

А теперь внимание вопрос… Какой идиот решил, что в 2000 километрах к Югу от Финляндии применимы такие же нормы как и там ?

В комментариях на перебой рассказывают как это безопасно светить фарами днём.

Вы не путайте свой мордор с моей солнечной страной эльфов…37d7215b1c2acb4984e37cfec981a953073e589d_1920_1280

Чтобы определить у кого тут включены фары, а у кого нет — нужно всматриваться в фотографию!
Белая фура на встречке. Вы видите её ДХО ? А они включены! Сильно это заметно ? А зелёная легковушка, стала она заметнее с фарами ?

Тот же самый Ростов, туман, все едут с фарами. Без вопросов это заметно. Заметность авто увеличилась.

Только какой идиот придумал портить фары в яркий солнечный день? И вы ещё это защищаете ?
Испортить фары когда они нахрен не нужны, чтобы ночью ездить на ощупь ?
Россия во истину страна идиотов.

Ещё раз…
в Чехии, Словакии, Польше и Литве — приняли законы о необходимости в зимний период включать ближний свет.
ЗИМНИЙ период. В этих как вы говорите нормальных странах нет идиотов, которые заставляют людей массово портить свои фары днём.
А фары портятся. Причём любые. Выгорают от перегрева на солнечном свету.

Волгоград

ДХО конечно помогли белоснежной гранте стать заметнее. Да она сама сияет на солнце так, что любое ДХО меркнет.
А следом едет шевроле Нива… Вы хорошо видите её фары ? Нет? Правильно, потому что линзовая оптика меньше рассеивает света по сторонам.

Для ДХО есть специальные фары… Дневные ходовые огни. Они сделаны специально для этих целей.
Обычные же автомобильные фары сделаны, чтобы ночью освещать дорогу, а не слепить других. Совершенно разные цели!

Плюс… чтобы стал заметен указатель поворота ДХО отключаются во время его работы, чтобы своим светом не забивать его. Ближний свет отключается ? НЕТ!

Плюс… включение ближнего приводит к тому, что включаются и задние габаритные огни. А на некоторых машинах стоит двухнитиевая лампа и эта же секция выполняет роль стоп сигнала. В результате эта секция горит когда машина просто едет. И она чуточку ярче горит, когда машина уже тормозит.
Это очень безопасное решение… снизить контрастность стоп сигналов тормозящих автомобилей!

Если вы живёте в мордоре, то не нужно рассказывать жителям солнечных мест, что им нужно днём гробить свои фары.

На встречке едет тойота. У неё горит что-то или нет ? Да она вся сама ослепительно горит солнечным светом, какой к чёрту ближний свет фар?

И если у вас летом темнеет плавно и ночь короткая, То на юге наоборот. Потемнеет резко и ночь будет длиться дольше вашей. Так когда в таких условиях нужен хороший свет фар ?


Специально для тех, кто не замечает режим работы ДХО…

Хорошо видно, что даже при работе ДХО в половину мощности заметность указателя поворота снижена. Поэтому на некоторых автомобилях при включении указателя поворота ДХО гаснет полностью.

При включении поворота ближний свет гаснет ? НЕТ ! Более того, у любителей тупо соблюдать правила, которые в ожидании поворота могут простоять минут 5-7 с включённым поворотником и одновременно же ближним светом… У них как правило указатель поворота уже выцвел и не очень то желтый. И заметить на фоне тёплого белого света чуть более жёлтый менее яркий фонарик — не так то просто. И это якобы ради безопасности всё ?

Когда мордоровцы только делали первые робкие попытки испортить фары южан, и ввели только езду по трассе с фарами. Уже тогда на местных форумах возникли обсуждения того, что закон бредовый и многие отказывались его соблюдать. И даже местное ДПС с пониманием относилось. В частности один из форумчан рассказывал как объяснил инспектору всю математику, сколько стоят его ксеноновые лампочки и во что ему обойдутся ежедневные поездки Ростов-Краснодар, если он днём будет подсвечивать асфальт. И его просто отпустили с миром.
Если выйти сейчас(15.11.19) на улицу, то в Ростове на Дону светит солнышко и значительная часть водителей едет без ближнего света. И это абсолютно правильно.

Потому, что фары нужны, чтобы хорошо освещать дорогу ночью, а не чтобы забивать указатели поворота днем.
Тупое копирование чужих законов никогда ни к чему хорошему не приводило.
И Особенно тупо копировать Финляндию.
Средняя температура в Хельсинки расположенном на юге Финляндии составляет в июле +17,2 °C и −4,2 °C в январе, в Соданкюля на севере Финляндии +14,3 °C.

Где то в Астрахани:

Но фары надо включить. Как же, а то зажмурившись от яркого солнца тебя без фар не увидят!

Слушайте, а давайте запретим пешеходам носить солнцезащитные очки. Это снижает их способность замечать машины. И водителям тоже предлагаю запретить.
А давайте ещё обяжем всех ездить на аварийке! Машины станут заметнее, это же хорошо, да? А давайте вообще пусть каждый ездит с жёлтой мигалкой на крыше ! Вообще идеально будет…да ?

По результатам чтения комментариев я в шоке с этой страны и этого народа. Что может быть проще того, что фары нужны тогда, когда видимость плохая… Темнота или туман. И старые ПДД разумных людей именно тогда и предписывали включать фары.
А вы что натворили? Давайте угробим фары днём, а что будет ночью нам плевать. Ведь большую часть пешеходов сбивают вовсе не в ночное время суток, когда видимость плохая и особенно нужен свет фар. Нет, фары нужнее днём!

И ещё раз для совсем совсем тугих граждан….

imaaagexyua-1920

Использование фар в дневное время при хорошей освещённости — это полнейший идиотизм. Вы не в Финляндии живёте. У вас не бывает северных сияний и полярных ночей\дней. А у кого бывает — те должны пользоваться банальным правилам включения фар в условиях плохой освещенности.

Либо, если вы такие поборники безопасности, то нужно оснастить все автомобили именно фонарями ДХО. Они специально для этого были разработаны.


15/11/2019 Ростов на Дону

IMG_20191115_115552_725

IMG_20191115_115646_891

IMG_20191115_115715_547

Вот прям без ближнего света фар я ничего не увижу. Очень очень надо его включать.
На второй фотографии БМВ едет с ДХО…хорошими ДХО… Отражение солнца от капота полностью забило свет ДХО!
Но одна лампочка/диод никогда в жизни не затмит солнце. И если в вашем регионе солнце отсутствует, то не нужно распространять этот мордор на те места, где солнце есть. Есть города и по южнее Ростова-на-Дону… Ставрополь, Краснодар, Астрахань, весь Крымский полуостров.
А есть города где света примерно столько же… Волгоград, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск.


PS
Но ты же указываешь, что Мордору шипы не нужны.
Указываю. Потому, что у меня есть и снег и горки и солнце, которое подправляет этот снег и делает езду ещё более сложной, чем в мордоре.

PS2
Раньше мне было пофиг, но теперь я обязательно займусь и тупняком про фары днём.

Вечером… Фары помогут?

Пример низкого контраста габарита и стоп сигнала на двухнитиевй лампе.