Ускорители элементарных частиц делятся на два больших класса — с неподвижной мишенью и на встречных пучках (коллайдеры). В первом случае разогнанные ускорителями элементарные частицы взаимодействуют с ядрами атомов мишени как с целым или с элементарными частицами, входящими в состав ядер. Во втором случае разогнанные до околосветовых скоростей частицы сталкиваются друг с другом лоб в лоб.
В обеих случаях в результате взаимодействия рождаются вторичные элементарные частицы.
При взаимодействии с неподвижной мишенью вторичные частицы разлетаются симметрично вдоль оси пучка первичных частиц в пределах некоторой апертуры. Это связано с тем что из закона сохранения импульса сумма импульсов вторичных частиц равна импульсу первичной частицы, который очень большой, лишь малая часть кинетической энергии первичных частиц переходит в массу покоя вторичных частиц.
В коллайдерах сумма импульсов сталкивающихся лоб в лоб частиц частиц равна нулю, поэтому вторичные частицы обладают малым импульсом и разлетаются во все стороны, кинетическая энергия первичных частиц практически полностью переходит в массу покоя вторичных частиц.
Поэтому для получения частиц с высокой массой покоя используются коллайдеры. Например, крупнейший в России протонный ускоритель элементарных частиц при энергии частиц 70 ГэВ (гигаэлектронвольт — энергия, которую приобретает частица проходя разность потенциалов 1 миллиард вольт) теоретически может породить частицы массой до ~11 ГэВ, в то время как коллайдер при той же энергии частиц теоретически может породить частицы массой до 140 ГэВ (массу можно перевести из ГэВ в килограммы, но в ГэВ удобнее для расчетов).
Регистрирующие поток вторичных частиц системы детекторов в обеих случаях обладают осевой симметрией. Сами системы детекторов называют «экспериментами». Например, на Большом адронном коллайдере четыре эксперимента — ATLAS, LHCb, CMS, Alice. На ускорителях с неподвижной мишенью в состав эксперимента также входит мишень, на которую по специальному каналу поступают частицы с ускорителя (каким образом — отдельная сложная тема).
Для регистрации частиц и их параметров используются различные детекторы — спектрометры на основе мощных электромагнитов, сцинтилляционные детекторы, кремниевые детекторы, микростриповые детекторы, пропорциональные и дрейфовые камеры, электомагнитные, адронные и мюонные калориметры, черенковские счетчики.
Схемы некоторых экспериментов (некоторые детекторы подписаны) с фиксированной мишенью:
Схемы и вид вживую эксперимента CMS (Большой адронный коллайдер):
Разница очевидна — системы детекторов на коллайдерах не содержат мишени и имеют бочкообразный вид.
А это один из первых проектов эксперимента с фиксированной мишенью:
Линия, проходящая через весь эксперимент — ось пучка. Поперечные ей тонкие линии — пропорциональные и дрейфовые камеры, в том числе пучковые камеры, расположенные до мишени, большие прямоугольники — спектрометрические магниты и калориметры. Маленькие прямоугольники на концах судя по всему являются мишенями. Только непонятно что означают большие окружности и зачем мишени с двух сторон, ведь технически подать пучок с двух сторон нереально. Скорее всего эксперимент должен быть на поворачивающейся платформе, причем обе части поворачиваются независимо. Автор эксперимента — Василий Кандинский — давно помер, так что остается только гадать.
Его современник — Казимир Малевич — также увлекался физикой высоких энергий. Эта схема эксперимента очень напоминает вершинный спектрометр (ВЕС ИФВЭ) — слева по оси пучка мишень с охранной системой и пропорциональными камерами (оранжевый прямоугольник), многоканальный черенковский счетчик (розовый прямоугольник), два слоя дрейфовых трубок (желтые и сине-серые прямоугольники), самый большой прямоугольник — электромагнитный калориметр, разве что спектрометрического магнита не хватает:
В самом деле:
А эта схема эксперимента, ядром которого является электромагнитный калориметр (обозначен красным), подозрительно похожа на схему эксперимента ГАМС ИФВЭ:
Две схемы экспериментов Малевича как две капли воды похожи на два стоящих бок о бок эсперимента ИФВЭ! Вот они (слева снизу ГАМС, справа от него — ВЕС, синие прямоугольники — контуры калориметров):
Совпадение? Не думаю!
Еще один проект Малевича:
Благо, Кандинский и Малевич жили не 3 тысячи лет назад, поэтому их вклад в физику высоких энергий не обсуждают даже самые упоротые конспирологи. По крайней мере пока…
автор: Виталий Календарев
Кстати Емум,не забывай бросать ссылки на свежие посты с драйва2.Даже если материал дублируется с блогом на ворд пресс.
НравитсяНравится
Ты бы кстати объяснил людям, что если бы в 18 веке была массовая ядерная война, то… ну короче объясни )) А то мой плазменный щит не выдержит ещё и это ))
НравитсяНравится 1 человек
Ты все напутал, не в 18, а в 19-ом.
На вот тебе еще пищу для размышлений))
НравитсяНравится
А вот ещё в тему. Тут, кстати, как раз таки мимоходом про ядерную войну. Весьма всем рекомендую.
НравитсяНравится
А кто нибудь видел картину Малевича, сделанную без использования линейки ?
НравитсяНравится 2 людей
Ранние работы могут быть!?
НравитсяНравится
http://www.virtualrm.spb.ru/ru/node/13901
гуглим
НравитсяНравится
Я так тоже могу рисовать ) и линейка таки и тут была! четкие ровные линии он как чертил ?))
НравитсяНравится
трафарет. он творит чудеса.
твердая рука. не у всех трясучка.
у меня под конец учебы появился двойной трафарет (две пластины: только вертикальные и только горизонтальные линии) для черчения углового штампа чертежа. если на память ее чертишь за 3-5 минут, то по трафарету за 20-30 секунд.
допускалась чернильная печать, но это выглядело очень грубо на карандашном чертеже. так что не применял ни разу.
НравитсяНравится 1 человек
Люблю писать чертёжным шрифтом.
Диплом форсунка КАМАЗа. Решил заебаться начертить. Остановился на эскизах.
Сдал в итоге сопло) Цилиндр и три отверстия, красота!
НравитсяНравится
https://www.classtrucks.ru/ru/katalog/cedelnyje-tiagiachi/volvo?ref=topMenu
Мы продаем седельные тягачи и полуприцепы с малым пробегом из логистического парка компании Girteka Logistics.
Ткнул по рекламке у себя же. А там хитрая компания)) Продают грузовики 2017г с пробегами 300-400 тыс км.
Это значит они покупают новый с гарантией 3 года. Пашут на нем на износ и к концу гарантии скидывают. Хитренькие дяди. Эксплуатируют миф о надёжности в своих целях)
НравитсяНравится 5 людей
А как ещё? Не наебёшь, не проживёшь!
НравитсяНравится
Так же как и парки закупают новые машины в лизинг,а «старые» распродают.Если их не перехватывают салоны,то можно вполне выгодно купить,обслужить,и сдавать в аренду.
Именно на массовой распродаже старых машин и зарабатывают транспортные компании,включая таксопарки.В этом их бизнес.Разумеется речь идет о крупных компаниях с площадками на количество более сотни автомобилей.Это тебе не пол десятка альмер хранить под окном во дворе.
И потом что такое для грузовиков 300-400 т км?Там остаточного ресурса еще добрая половина.
НравитсяНравится
Приятель как раз такие грузовики так и перекупает, в основном у транснефти, они по несколько грузовиков за один лот выставляют. Покупает, где что подделывает, чинит и продает с весьма хорошим наваром.
НравитсяНравится
ускорители, малевич… я на д2 пост про то как грузовики давят тонкие дороги сделал… там комментарии просто жесть.
Автор не прав потому, что гладиолус!
Там даже оказалось, что это я сам обиделся и удалился с Д2)))
НравитсяНравится 8 людей
Ты их сюда завлекаешь?)))
НравитсяНравится 1 человек
в случае того поста нет. там компашка подобралась на редкость …
НравитсяНравится
А чего тут не выложил? Я туда не хочу. Меня забанят!)))
НравитсяНравится
А нет мыслей, что это совпадение?
Или даже не так: есть поговорка » у кого чего болит, тот о том и говорит“. Вот и здесь такая же тема: сидит физик, который только и думает, что об очередном эксперименте на андронном колаидере, во сне их тоже видит… Жена в какой-то момент не выдержала и потащила его на выставку импрессионизма, типа отвлечься…. Приходит он туда, а там, сцуко, малевич и кандинский понаписали белиберду какую-то, а тут физик эксперементатор-маньячило с воспаленным мозгом. Вот он и начинает всех просвещать об истинном смысле рисунка и что этой галиматьей хотел сказать автор…
На том свете сидят сейчас малевич и говорит кандинскому (или наоборот) : я всегда говорил, что ты как художник — говно. Вот теперь моё утверждение подтвердилось — ты обыкновенный физик-фундаменталист.
))))
НравитсяНравится 3 людей
…
Казимир Малевич — также увлекался физикой высоких энергий
…
Или не занимался?
НравитсяНравится
СПГС))
НравитсяНравится