Ударение в аббревиатуре БРИКС давно падает на букву К. Достаточно взглянуть на  статистику — из 239 миллиардов бразильского экспорта 64 приходятся на Китай. Нефтяные месторождения, атомные станции, электрические сети — всем этим здесь занимаются китайские государственные банки и корпорации. Не только в Бразилии, по всей Латинской Америке. Вдруг оказывается, что стержнем международной политики уже давно является никакая не многополярность, а противоборство двух хищников — орла и дракона. Пример Боливии — прекрасная иллюстрация.

Российская либеральная улица, конечно же, взвыла от восторга. Еще бы — наказан лидер, узурпировавший власть на 4 срока. В клубе свергнутых диктаторов очередное пополнение!

Однако, если взглянуть на затерянную в горах маленькую, бедную Боливию вооруженным глазом, откроется совсем другая картина. В конце сентября правительство Моралеса заключило договор с китайской компанией Синцзян TBEA Групп Баочень о строительстве новых заводов по производству лития. Заводы должны были начать работу в 2021 году, а общий объем вложений составил бы почти два с половиной миллиарда долларов.

Развивая металлургическую и химическую промышленность, мы хотим помочь осуществлению мечты Боливии об индустриализации. К 2025-му Китаю понадобится 800 000 тон лития в год.

Китайский проект означал бы появление пяти предприятий, производящих 146 тысяч тонн металлического лития, гидроксида лития, борной кислоты, бромида натрия, закрыв таким образом, потребности Китая почти на четверть. Почему это важно? Потому что литий — в мире, переживающем стремительный переход с двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели, — это новая нефть. А Боливия, владеющая 70% мировых запасов — потенциальная Саудовская Аравия. Чтобы понять, какие интересы схлестнулись на узких улочках Ла-Паса, еще цифра — Китай контролирует 63 процента мирового рынка электроаккумуляторов.

Электротранспорт — вот что близко и понятно нашему либералу. Так модно, так стильно, так здорово, так экологично.

Боливийская соляная пустыня Салар-де-уюни. Под соляной поверхностью скрывается богатство, оцениваемое более чем в один триллион американских долларов.

За последние 13 лет Моралес постарался выстроить новые правила по отношению к природным ресурсам. Так, чтобы они работали на боливийцев, а не на транснациональные корпорации. Частично это удалось — уровень бедности упал. Национализация ресурсов и создание фонда социального развития сыграли в этом ключевую роль, однако вызвали агрессивную реакцию международных компаний. Не сумев договориться с ними, Боливия обратилась к Китаю. Это сделало правительство Моралеса уязвимым. Моралес шагнул в новую Холодную Войну между Западом и Китаем.

Еще в 2006 созданное Моралесом Движение За Социализм приостановило операции самых влиятельных сырьевых корпораций — швейцарской Гленкор, индийской Джиндал Стил, англо-аргентинской Пан-американ Энерджи. За неделю до переворота был расторгнут контракт с одним из поставщиков Тесла — немецкой ACI Systems. 1 августа 2012го Моралес президентским указом аннулировал контракт с корпорацией Триметалз Майнинг. Через суды она сумеет добиться компенсации в 25 миллионов долларов. ПанАмерикан потребует с Моралеса полтора миллиарда за изъятие доли в газовом монополисте ЧАКО. Моралес не был революционером и согласился заплатить 357 миллионов Всего же отступные международным корпорациям составили почти два миллиарда при ВВП Боливии в 28. Стоила ли игра свеч? Даже Financial Times была вынуждена признать:

FINANCIAL TIMES:

Доказательством успешности экономической модели Моралеса является то, что с момента его прихода к власти, он сумел увеличить экономику Боливии в три раза, накопив при этом рекордные валютные резервы.

Однако если национализация газа или выдворение из страны миссии американского наркоконтроля DEA — еще сошли Моралесу с рук, то изъятие месторождений лития у американской FMC, французской Eramet, корейской Posco — стали последней каплей. Моралес дал понять: добыча белого золота будет вестись только через государственные компании Комибол и YLB. Вот их-то партнерами и стали китайская TBEA Груп и China Machinery Engineering. Аналогичные предложения от Теслы и канадской Pure Energy Minerals были отвергнуты. Моралес лично наложил запрет на экспансию американского капитала и зажег зеленый свет для китайцев.

Аналогия с Аватаром удивительно точна. В фильме корпорация RDA добывает редкий минерал анбтаниум на планете Пандора, чья атмосфера ядовита для землян. В горной Боливии европейцу или американцу тоже трудно дышать — высокое давление. Большинство населения Боливии — индейцы, не способные, по мнению иностранцев, распорядиться свалившимся на них с небес литиевым богатством. Моралес — первый за полтысячи лет глава государства индейского происхождения.

Именно это делало его объектом ненависти богатого меньшинства, проживающего во втором по величине городе страны — Санта-Крус. Линия разлома делит Боливию пополам и проходит не только по национальной или расовой идентичности. Как и туземцы Аватара, индейцы аймара поклоняются духу своей родины — матери-земли. Только зовут её не Эйва, а Пачамама.

А вот оппоненты Моралеса Пачамаму не уважают. Сенатор Аньес, назначившая себя президентом после бегства Моралеса в Мексику.

 

ДЖЕНИН АНЬЕС:

Я мечтаю о Боливии, освобожденной от туземных сатанинских ритуалов. Наша столица не для индейцев, Они должны вернуться в горы.

Луис Камачо — боливийская версия Хуана Гуайдо — в опустевший президентский дворец пришел с библией. “Боливия принадлежит Христу. Пачамама никогда сюда не вернется” объявил он. Портал Грейзоун американского журналиста Макса Блюменталя (недавно его даже арестовывали за поддержку Венесуэлы) в подробностях рассказывает о том, как планировался путч. Вполне по-украински. Здесь тоже смешались в кучу фашисты вроде Камачо и олигархи вроде миллиардера Бранко Марковича — выходца из семьи бежавших в Латинскую Америку хорватских усташей. Грабежи, погромы, похищения, избиения и пытки сторонников Моралеса. А ведь всего полгода назад он пытался воспитывать Трампа, сидя с ним за одним столом.

Впрочем, судя по всему, у боливийского Аватара еще может быть очень неожиданное продолжение. Крестьяне-индейцы, недовольные изгнанием Моралеса, организуются в отряды, перекрывают дороги, жгут автобусы, скандируют: “Гражданская Война”. Им есть на кого положиться — Китай, главный кредитор Боливии, новое правительство не признал Чего нельзя сказать об одной его соседке по БРИКС — стране, которая, кажется, больше других рассуждает об опасности оранжевых революций.


Внимание вопрос:  Кто виноват, что народ Боливии ОПЯТЬ лишился права распоряжаться своими ресурсами ? Это были снова злые империалистические ястребы, они всему виной ?
Никто силой не заставлял Боливийцев идти в рабство. Также как и граждан СССР никто силой не заставлял скакать на площадях и чего-то там требовать.
Также как сторонников Навального никто силой не заставляет восхищаться Боливией.
Есть большая разница между заставили и убедили. Если вас западная пропаганда убеждает лучше местной, то не нужно потом говорить, что кто-то виноват в этом кроме вас.

Аналитики из компании TechInsights подсчитали стоимость комплектующих нового iPhone 11 Pro Max с 512 гигабайтами памяти, сообщает Daily Mail.
Отмечается, что стоимость нового флагмана в такой комплектации составит 490,5 доллара. Розничная цена нового смартфона составляет 1249 долларов в США и 131 990 рублей в России.

В сентябре специалисты сравнили стоимость новых iPhone в разных странах мира и пришли к выводу, что в России установлена самая высокая цена на смартфоны Apple. https://news.rambler.ru/gadgets/43006345-raskryta-sebestoimost-iphone-11-pro-max/

Наверно Путин виноват? Олигархи ?

18 сентября iPhone 11 в России будет (был) доступен для предзаказа, а продажи стартуют(стартовали) 20 сентября. Но уже сейчас особенно предприимчивые люди пытаются заработать на ажиотаже: на сайтах объявлений продают места в очередях за новыми смартфонами за десятки и сотни тысяч рублей.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу сайтов объявлений, таких как «Юла» и Avito, первые объявления о продаже мест в очередях появились ещё до презентации смартфона — 9 сентября. Сейчас максимальная цена за место в очереди достигает 500 тысяч рублей. Всего же к 11 сентября на Avito было опубликовано 75 объявлений о продаже мест в очередях за iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.
https://habr.com/ru/news/t/467133/

Никто вас не заставляет жить так, а не иначе. Кнутом не хлещет, пистолет у виска не держит, колючей проволоки нет. Никто не мешает устроить очереди за смартфоном отечественной компании Texet.

Да какой он отечественный, он же китайский, что ты нам такое предлагаешь? …Да да, вот об этом я и говорю.
Стоять за смартфоном китайской компании Foxconn (который вы называете Apple iPhone) это можно. Стоять в очереди за телефоном отечественной компании — teXet — российская марка потребительской электроники, основанная в 2004 году. Торговая марка принадлежит компании «Электронные системы Алкотел» и базируется в Санкт-Петербурге.
Я не куплю отечественный телефон по причине того, что он недостаточно отечественный, но без проблем куплю импортный, ведь…  у него нет такой «проблемы». А виноват в моём поведении Путин, Олигархи и Коррупционеры. Они воруют бюджет, поэтому мне хочется импортный телефон. Я честно работал, почему я должен…   Почему я должен что? Почему ты должен заботиться о самом себе и своём будущем?  А тебя такие вещи не волнуют?  Тогда перестань беспокоиться о Путине, олигархах и коррупции.  Ах тебя это всё таки волнует ?  Тогда прежде всего тебя должно волновать то, что простые «честно заработал» граждане выводят из страны гораздо большее количество денег, чем эти самые олигархи, Путин, коррупционеры…

Российские туристы в прошлом году увеличили траты на зарубежные поездки на 11,2%, до 34,5 миллиардов долларов (2,24 трлн рублей), сообщает Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO). Россия заняла седьмое место по расходам своих граждан на путешествия за границу.
https://ria.ru/20190607/1555380147.html

9е место по численности населения заняли седьмое место по расходам туристов.
Либо ты сейчас должен признать, что Россия это преуспевающая страна, которая очень эффективно разбазаривает свои ресурсы на оплату «позырить как там и побухать в all inclusive»

Либо… Что виноват в этом только ты.
По прогнозу ЦБ, отток капитала из России составит в 2019 г. $50 млрд. (3,25 трлн руб)
Так вот же вот же, это всё олигархи! Это они всё выводят, они виноваты!
Дружок…Это опять же не Путин Купил себе Фольксваген Калужской сборки, который зарегистрирован в Люксембургском оффшоре.
Как по твоему, куда девается прибыль иностранных компаний, которую они получат от простого населения ? От продажи айфона куда деньги уходят ?
Всё то иностранное, что тебя окружает (и даже собранное в РФ, но под иностранным брендом) это и есть вывод капитала.
Тебе не хватает на что-то денюжек? Заметил тенденцию, что чем больше у тебя импортного, тем всё кругом дороже и тем как то сложнее жить ?
Заметил, что все твои действия направленны на «жить хорошо»…  Заметил да ?
Но получается как то не очень, не так как хотелось бы… так ведь ? Значит кто-то тебе мешает!  А кто же тебе мешает ?   …Путин, олигархи и коррупция ?

Сосед тебе мешает. И сосед твоего соседа. Вы оба друг другу мешаете. Устраивая гонку, у кого дороже иномарка, кто быстрее себе купит новый айфон… Вы устраиваете гонку «Выведи деньги из России, быстрей чем другие!»

И только лишь постоянный рост добычи нефти за последние годы всё это мог компенсировать. Однако потом цена нефти упала и случились большие проблемы с такой компенсацией. За 1 доллар стали просить уже 65 рублей, вместо 30.
С тех пор нефть чуть чуть приподнялась в цене, и добыча ещё подросла, но ума потребителям это не добавило.

Кто виноват, что народ России не возмущается самим фактом продажи невосполнимых природных ресурсов, ради удовлетворения прямо скажем третьесотепенных потретбностей. Народ возмущён не эти, а тем, что кто-то получает долю с такой продажи большую, чем он сам.

И особый как говорится зашквар ситуации состоит в том, что против продажи леса в Китай активно бунтуют. Хотя лес — восполняемый природный ресурс. Более того, сами же граждане едут на пикничок в лес, разводят костры и сжигают его гектарами. Но продать в Китай — да ни за что! Лучше сами спалим!

Да, нельзя конечно исключать, что общественному мнению подобные идеи прямо скажем тупорылого поведения подбрасываются из вне. Такое нельзя исключать.
original
Пентагон вполне себе официально набирал на работу русскоговорящих. Для каких целей ?

Для каких бы целей он этого не делал, но в очередь за айфоном вас никто не заставлял записываться.
apple-store

Никто вас не заставляет верить в дикую теорию того, что нефть воспроизводится сама собой и даже быстрее лесных насаждений.Вам подбросили ложную идею о том, что счастье в импорте и вы уверовали.
Кто в этом виноват? Причём даже если вы такой доверчивый, бесхребетный и безвольный слизняк, которые всему верит… То кто вам виноват, что вы такой ?  Путин вас плохо воспитал?

apple-store-iphone-upgrade-line

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет.  … Российские чиновники и ученые говорят о 50-60 годах

Разведанный запас нефти в России равняется 14 млрд тонн, которых при нынешнем уровне потребления хватит на 28 лет.

Продукты переработки нефти используются в производстве более 6000  наименований товаров. Начиная от бензина и мазута, заканчивая аспирином и губной помадой — все сделано из нефти.
Из компонентов черного золота ежегодно производится 25 млн тонн белка, которым при производстве продуктов питания замещается вещество животного происхождения.

Однако что такое «хватит нефти на 28 лет» ? Эта цифра получена путём банального деления предполагаемых остатков на текущий уровень добычи, в расчёте на то, что темп добычи и качество нефти падать не будут. Однако это не так. Всю нефть в принципе невозможно извлечь. А также сам процесс добычи сопряжён с постепенным падением качества и количества добываемого сырья. А это означает то, что нефтедолларов за такое сырьё вы получите меньше.
Поэтому так скажем для потребителя важным моментом является не то, когда нефть иссякнет полностью. А момент, когда пройдёт пик добычи. А это может случиться в любой момент.

3002440
a7e52a961dd988cdca61b25edf29bb845e2d3efa

Если население ропщет при восходящем тренде добычи нефти. То что случится, когда тренд пойдёт ниспадающий ?
Или вы думаете, что такого не случится ?

norway-oil
e612c84290aa5125c2ba64f9c33410d0
norgoil

От собственного производства отказались. Нефть кончится. Что делать будете ?
Ах вах это всё не я виноват, а враги!  Кто ? Кто конкретно тебя заставил купить Фольцваген и вывести деньги в Люксембургский оффшор? Ты назови его имя, давай напишем на него заявление!
Назови, кто заставил тебя в Турцию поехать? В Египет, Тайланд вместо Сочи.
Давай расправимся со всеми этими врагами и предателями, что мешают тебе жить счастливо!

Тем более, что сделать это всё очень просто и даже не надо никого физически убивать и никаких заявлений писать не нужно. Просто идёшь и покупаешь только то, что не выводит деньги из твоей страны.  Достаточно просто убить предателя в самом себе.

https://wp.me/p8xIp4-5rR