Павел Зыгмантович:

ПРО НАВЯЗАНУЮ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Подумалось тут — а что, если существует такая штука, как навязанная беспомощность?

Поясню. В далёком от нас 1967 году в Университете Пенсильвании Мартин Селигман показал существование выученной беспомощности.

Суть такова — если живое существо подвергается неприятным действиям и не может ничего изменить, оно, скорее всего, впадёт в ступор и перестанет действовать вообще. Даже тогда, когда возможность для изменений появится.

Этот феномен хорошо изучен и понятно, что главной причиной выученной беспомощности является потеря субъективного контроля над ситуацией (или, как сейчас модно говорить — воспринимаемого контроля, perceived control).

Если живое существо хоть в чём-то может проявить самостоятельность (например, грызть палочку), то выученной беспомощности не случится.

И вот я думаю — а что, если беспомощность может быть не только выученная, но и навязанная?

Выученная беспомощность выглядит так: «Я пробую, пробую, но ситуация не меняется, значит, всё бесполезно». А навязчивая так: «Мне говорят, что ситуация не изменится, значит, всё бесполезно».

Я не берусь утверждать, что это реально существующий феномен — я не стал искать ничего по этой теме в научных статьях. Пока я лишь размышляю.

Что будет с, например, подростком, если он со всех сторон будет слышать, что «честным трудом не прожить»? Или с женщиной, которой все говорят, что «без мужа ты никто»? Или с мужчиной, которому из каждого утюга вещают, что «все женщины меркантильны»?

Мне кажется (кажется!), что ничем хорошим это не закончится.

Тут надо отметить, что важно разделять конкретные замечания и всеобщее поливание грязью.

Если мужчине скажут, мол, вот эта барышня тебе жизнь испортит — это одно. Если речь сразу про всех женщин вообще и навсегда — это уже поливание, которое, возможно, приведёт к навязанной беспомощности.

В любом случае, уже с опорой на научные материалы могу сказать — нельзя считать, что вы ничего не можете изменить. Это ужасно вредно.

Пусть у вас будет хотя бы субъективный контроль. Понимание, что вы можете контролировать хоть что-то в своей жизни, уже заметно улучшает настроение.

Самое малое, что можно сделать — не слушать тех, кто говорит, будто бесполезно всё, абсолютно всё.


Он ещё сомневается, есть такое или нет. Ему ко мне в блог надо… тут можно статью написать на эту тему.

На выборы не ходи — ничего не изменишь.
Шипы не снимай — ничего не изменишь
Всё украдено до нас.
Всё украдут — ничего не изменишь.
Во всём виновата власть и предатели.

Это навязанная беспомощность по круче, чем установка о меркантильности женщин.


Новые подвиги мэра Якутска!

Новый мэр Якутска на слуху уже не один месяц.
Сначала она распродала все дорогие иномарки мэрии, а затем отменила госконтракты с подрядчиком, укладывавшим асфальт в снег.
И теперь её уже не остановить…

Уже не знаю, популизм ли это, или действительно человек от народа и делает всё для своих жителей, но Сардана Авксентьева однозначно вызывает уважение.
Вот и сегодня очередной удар мэра по своим чиновникам.

Сегодня с утра проверили дворников управы Строительного округа: из 15 человек присутствует 2 человека. И они были в нетрезвом состоянии, и сам глава управы [Олег Хлебников] пришел на работу с опозданием, а ответственный за дворников работник и вовсе отсутствовал.
Для сведения: в этом году из местного бюджета управам и пригородным администрациям выделено 40,7 миллиона рублей на содержание дворников.
На эти деньги должны трудиться более ста дворников! По состоянию на 01 октября управы израсходовали 65% этих средств.
Поручила провести тотальную проверку!

Вот так, не стесняясь выдавать подробности, рубит Авксентьева, а потом берёт и увольняет главу управы.
Аплодисменты!

Как пишут в соцсетях, «новость звучит, как из параллельного измерения».
Кстати, пока писал пост, наткнулся на ещё одно решение Сарданы.
Мэр распорядилась не тратить бюджет на приглашение мехового модельера Ирины Крутиковой в рамках ежегодного фестиваля «Зима начинается с Якутии», а потратить средства на закупку воздухоочистителей для начальных классов городских школ.
Как выяснилось, на приглашение модельера изначально было выделено 800 тысяч рублей…


Хотите скажу чем закончится ?  Уголовным делом против этого мэра. И народ как обычно даже не подумает вступиться за неё.  Почему?  Потому что народу сочинят и вбросят компромата на неё. Как Грудинина слили так и её…  Потому что народ орёт про борьбу с коррупцией и откатами, но сам жопу от стула оторвать не желает ради этого.

…Надо бы ей написать про шипы… Пока её не слили.

https://wp.me/p8xIp4-5xA