Прям рубрику надо вводить… Макс спрашивает:

Емум,недавно прочел твой пост.Называется он «Голая Анна Семенович,просмотр за рубль»,или как то так.
В нем говорится о том,что СССР развалился после того как государство перестало искусственно удерживать падение рубля после того как совки ломанулись покупать импортные джинсы и магнитофоны.Как происходит этот механизм?
И еще один вопрос.
По сути развал СССР произошел довольно быстро,в течении считанных лет.Потому что именно с конца 80-х и по 91 по стране активно внедрялись импортные товары.В связи с этим вопрос.Почему тогда спустя 30 лет когда мы поголовно сидим на импорте,а никаких глобальных инфляций с потерей всего и вся,(когда у людей в течении считанных дней дотла сгорали сберкнижки) при этом не происходит?
За счет чего падение рубля так замедлилось?

Наверно речь про этот пост:

Причины краха советской экономики и голая Анна Семенович за 1 рубль

Если кратко то экономический кризис был связан с тем, что народ получил безграничный доступ к импортным товарам. Начал неистово и самозабвенно их скупать. Что естественно стало клонить курс рубля вниз. Торговый баланс то пошёл отрицательный. Но по политическим причинам курс рубля держали неизменным. Что равносильно субсидированию импорта.

Ну вот представьте, что в 2014-2015 года государство бы начало покупать доллары по ценам биржевых спекулянтов, а населению (в широком смысле… для туризма, автомобилей, еды, косметики итд) продавать по прежней цене в 30р.
Фактически это же происходило в СССР. За счёт накопленных ресурсов курс держали грубо 1:1
Тогда как народ накупал импорта на курс не менее 4рублей за 1 доллар.
Будь тогда рыночная система… было бы как в 2014-2015… когда ЦБ впервые в истории РФ сказал… всё, с нас хватит… как опарыши родину полюбят такой курс и будет! Мы удерживать его не будем! И с 2014г у нас в экономике ну на столько рыночно, что больше некуда. Граждане САМИ определяют курс своей национальной валюты! Ещё раз…. НАРОД САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ КУРС ДОЛЛАРА!
Хочет крепкий рубль — едет в Сочи на УАЗ патриоте. Хочет слабый рубль — летит в Таиланд на Боинге.

Так вот в СССР долгое время держали не рыночный курс. Оставляя импортные товары достаточно дешёвыми для потребителя. Это убивало свои же заводы. а ещё и формировало установку, что покупать отечественное это D&G … Дорого и Глупо.
Вот так оно всё и рухнуло. Народ подсел на импорт. Свои в жопе. Курс отпускают, доллар взлетает — всё дорожает.

Почему сейчас такого не происходит ? А с чего бы ? За 1 доллар ты платишь 60+ рублей… Даже иностранцы говорят, что это перебор, но ты платишь… поэтому с чего бы оно рухнуло? Наоборот, слишком дорогая иностранная валюта помогает своему производителю.
Баланс спроса и предложения достигнут.
Какой ценой ? Ну СССР платил по сути золотом за поддержание курса.
Вы сейчас меняете нефть и газ на иностранные товары. Закончится нефтегаз, и с вашим уровнем хотелок доллар взлетит до 100-120-250 рублей. Шучу конечно) До 250 не взлетит. Торги остановят вообще. Трейдеры подумают и остановятся на 100-120р.

Наша перспектива это гораздо более дорогая валюта, Рост цен на всё, в чём есть хоть капля импортного. В любом раскладе придётся покупать отечественное… или жрать траву и бомжевать. Вот чего не могут понять любители импорта.
Замещать импорт нужно будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Причём в гораздо более худших условиях.
Если сейчас можно поменять нефть на станок. То когда нефть кончится, что менять будете ?

Поколение ныне живущих вообще не отдаёт себе отчёта в уникальности сложившейся ситуации. Они думают, что это они заработали, добились, расцвели итд… Извините, вы даже не имеете возможностей газопровод построить.
СССР просто наплевал на всех и построил. Думаете тогда американцы не истерили ? Истерили и ещё как ! Это нашло отражение даже в фильмах. Вспомните фильм о Джеймсе бонде, где из советской зоны шпионов в капсулах в газопроводе запускают в западную Германию. Ну и что? И ничего. Мощной стране с сильными руководителями плевать на всё. Собаки лают, а караван идёт.
Так вот, уникальность вашего положения в том, что можно пользоваться советским наследием, продавать нефть и жить роскошно. Не согласны ? плохо живете ?
Всё только начинается! Что такое плохо, вы даже не почувствовали ещё!

Остров Хасима заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. К 30-м годам XX века остров стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы.

На Хасиме шла добыча угля на шахтах, уходящих на глубину до 600 метров ниже уровня моря. В период с 1943 по 1945 год для принудительной работы на подводных угольных шахтах Mitsubishi Corporation сюда привозили рабов китайцев и корейцев. Многие из них умерли от тяжелых условий труда.

В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселённых мест на Земле — 5259 человек на км². (1959)

Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году Mitsubishi полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселённое когда-либо место на земле оказалось полностью пустым. Все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак. На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии.

Когда люди начнут просто бросать квартиры в Москве и валить хоть куда нибудь… Вот тогда и можно будет сказать, что наступило «плохо живём».
Думаете такого не случится ? 164 года процветала добыча угля на Хасиме.
На сколько вам нефти то хватит и газа? Чем после этого топить дома будете ?
Как содержать награбленное?:-)

Уже скоро в России иссякнет нефть, а падение добычи начнется в 2020 году. С таким предупреждением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

За счёт чего рубль не падает дальше ? Вы на пике добычи нефти. Вы только залезли на эту горочку. Не переживайте, уже скоро покатимся вниз! Ждать не долго ! (в историческом разумеется масштабе)

Собственно исходя из этого понятен план наших западных партнёров.
Не дать достроить газопровод, Устроить нам проблемы в Украине. Создать недовольство в среде опарышей и на этом фоне поменять власть в РФ на более сговорчивую. Поскольку действующая власть в РФ слишком по их мнению прорусская и пророссийская. Нужны более прозападные личности. (Читай слишком дорого РФ продаёт ресурсы. Сие надо исправить на манер африканских стран)


Вот так как то.
Если кто то думает наладить свою жизнь и накупить импорта… Ну вы опоздали. Если вы моложе лет 50 шансов почти нет. Если вам 40… почти наверняка старость вы встретите в разрухе. Если вам 30… вы должны жопу рвать на британский флаг, ради отечественного. Если вам 20… вы должны уже просто анти импортные патрули по улицам организовывать. Вылавливая владельцев чего то импортного. А если вам 10 лет… вы рискуете не дожить до 35 и сдохнуть рабом на галерах.

Я серьёзно. Думаете всё наладится ? Нет. Даже при условии 100% импортозамещения вы станете жить хуже.
Так зачем тогда импортозамещать ? Спросите вы меня.
Чтобы выжить, достаточная причина ?

102cd2a685

Просто представьте, если прямо сейчас уровень жизни в России находится на пике. Да да… Это и есть максимум! а дальше горочка вниз… Что вас дальше ждёт ?

Вокзал Детройта вас ждёт…

Только поезд в нужном вам направлении на него уже не придёт.

Так что советую изменить свою жизнь прямо сейчас, 30 декабря 2019… прямо сейчас пойти и купить Российское шампанское. А завтра отпразднуете начало вашей новой жизни на всём отечественном…

PS
Путин стайл:
Уходящий год был трудным для нас всех… а новый будет ещё труднее! Так выпьем же за то, чтобы он хотя бы не был таким же трудным как следующий после него. Аминь.

https://wp.me/s8xIp4-maxask