Я просто оставлю это здесь, а выводы каждый сделает сам. Надеюсь, правильные.
Легенда-412. Как советские гонщики побеждали на международных ралли
Невероятно, но факт: полвека назад советские автомобили достойно боролись за звание лучших в Европе и мире.
После того как на экраны вышел фильм «Легенда № 17», в России вспомнили про триумфальную хоккейную суперсерию СССР — Канада 1972 г. После недавней ленты «Движение вверх» освежили в памяти баскетбольную победу на ХХ Олимпиаде в Мюнхене над сборной США. Но 1970-е гг. принесли Советскому Союзу и целую россыпь кубков и медалей в совершенно «не нашем» виде спорта — автомобильных гонках.
Ныне эти победы практически забыты. «АиФ» вспоминает про них вместе с заместителем главного редактора Авто Mail.Ru Юрием Урюковым.
Раллисты из таксистов
— Помог Советскому Союзу победить во многих престижных мировых ралли международный рынок. Страна нуждалась в валюте. Зарабатывать её приходилось за рубежом, продавая в том числе и легковые автомобили, которые, как это ни покажется странным в наши дни, имели спрос не только в странах народной демократии, но и во вполне буржуазной Европе.
Занимавшееся этим бизнесом объединение «Автоэкспорт» для продвижения своего товара взяло на вооружение принцип западного автоменеджмента: «Сегодня побеждаем, а завтра продаём». Речь шла об автоспорте, который в Европе издавна был «выставкой достижений» автомобильных фирм.
На начало 1960-х советские автомобили, а это были 407-е и 408-е «Москвичи» и 21-е «Волги» («с оленем»), выглядели на общемировом фоне прилично. Их было не стыдно предложить зарубежному покупателю за те же деньги, что «Форды», «Ситроены» и «Рено» соответствующего класса. «Москвичи» даже имели некоторые преимущества по неприхотливости, выносливости и… дизайну. Эти преимущества советские гонщики и начали реализовывать на своих первых международных ралли.
Надо сказать, что с царских времён наши спортсмены на международных ралли не выступали — государственные приоритеты были другими. И лишь в 1957 г., когда страна немного оправилась от послевоенной разрухи, состоялось первое в СССР многодневное ралли. Участников, кстати, набралось больше сотни, поскольку в новом виде спорта захотели попробовать себя едва ли не все спортивные общества, да и частники подтянулись. Одевались гонщики не в огнестойкие комбинезоны, как сейчас, а кто во что горазд, а перестраховщики выступали даже в танковых шлемах. При этом ехали на обычных автомобилях — от «Москвичей-400» и газовских «Побед» до трясучих «ГАЗ-69» и солидных «ЗИМов».
За границей же дебютными стали гонки «1000 озёр» в Финляндии в 1958 г. Туда прибыли 4 «Москвича-407» со слабенькими двигателями в 45 лошадиных сил. Это не помешало команде СССР занять 3-е место в командном зачёте. Позже было ралли «Монте-Карло» 1964 г., условия которого были настолько тяжёлыми, что из 342 участников до финиша добрались только 174 машины. Но у нас ни один автомобиль не встал на маршруте.
Гонщики 1960-1970-х гг. делились на две категории. Про первую тогда шутили: «Советские раллисты вышли из таксистов». В этой шутке было много правды — после начала хрущёвской оттепели секции автоспорта стали появляться едва ли не в каждом таксопарке. Вторую категорию гонщиков составляли профессиональные инженеры и испытатели с автозаводов. На заводе АЗЛК, породившем «Москвич», были как раз и своё КБ, и испытательный цех. Вот такие люди: Сергей Тенишев, Юрий Лесовский, Анатолий Дмитриевский, Эммануил Лифшиц, Иван Астафьев, Гуннар Хольм ковали первые успехи сборной СССР. Большинство из них были немолоды, за 40, некоторые — участники войны. Они знали, как управлять машиной и как её чинить. Один из немногих оставшихся в живых из этой легендарной плеяды — Ю. Лесовский, установивший ряд до сих пор не побитых рекордов скорости — несколько лет назад ещё участвовал в обновлении очередного рекорда России.
Лучшие годы
Гонка «1000 озёр» и чуть более поздняя «Акрополис» в Греции были знаковыми, но эпизодическими выездами за рубеж. Но в 1967 г. Московский завод малолитражных автомобилей — будущий АЗЛК — поставил на конвейер судьбоносную машину. Ни до, ни после «Москвича-412» изделие советского автопрома так не расхватывали на Западе. Причём славу седану обеспечили спортивные успехи.
В 1968 г. британская газета «Дейли миррор» задумала ралли века из Лондона в Сидней. Маршрут, к сожалению, не проходивший через советскую территорию, был реально крут — 16 тыс. км через 11 стран! Даже нынешний «Париж — Дакар» имеет меньшую протяжённость. В гонку были заявлены 98 экипажей из 12 команд. В пути караван потерял почти половину участников. Советская же сборная снова не потеряла ни одного автомобиля и принесла стране 4-е общекомандное место.
Шоу так понравилось зрителям, что в 1970-м английская газета решила его повторить. Теперь маршрут проложили от Лондона до Мехико — 26 тыс. км, 25 стран и 39 дней в пути. От лондонского стадиона Уэмбли 50 тыс. зрителей провожали в путь 96 экипажей, в том числе 5 советских на новых на тот момент «Москвичах-412». Финишировать участники «Царь-ралли» должны были как раз к открытию чемпионата мира по футболу на главном стадионе Мехико. В итоге один «Москвич» свалился в пропасть в Аргентине, другой был снят с соревнований, но остальные три, показав отличную (60%) надёжность техники, дошли до финиша и заняли 2, 3 и 4-е места в классе автомобилей с двигателями до 1600 см³. Для сравнения: финиша в этой гонке не увидел ни один «Порше», 4 из 5 «Мерседесов», 5 из 6 «Ситроенов» и 11 из 12 «Пежо».
В условиях латиноамериканского бездорожья и высокогорья сложно было и людям, и машинам. Не облегчал победу и подход руководства к проведению гонок. Экономить старались на всём. До места старта автомобили зачастую шли своим ходом, а новые покрышки ради экономии выдавали только перед самым началом гонок. Если западные команды чётко делились на гонщиков и механиков, то в советской сборной этого разделения не было. Сами прошли участок, сами починили то, что сломалось, сами наутро дальше поехали.
У нас в отличие от иностранцев не было своих станций техобслуживания на маршруте. Вместо этого за раллийными машинами (сами гонщики гордо называли их «боевыми») шли «технички» — «Москвичи-427», доверху гружённые запчастями и вещами экипажей. Их выпускали в путь с таким перегрузом, что после каждых состязаний «технички» приходилось списывать по износу.
В первые годы советского автоспорта машины для гонок вообще не готовили в промышленных масштабах. Гонщики сами собирали их буквально по винтику. То есть винтики все были серийные, но одни, как водилось, были качеством получше, а другие — наоборот.
В начале 1960-х внутри машин начали сваривать простенькие каркасы безопасности. Они спасли жизни многим экипажам. Поставили дополнительные топливные баки, амортизаторы, а шины сменили на импортные. Ремни безопасности с фиксацией по 4 точкам гонщики сами перешивали из авиационных. В результате гоночные машины оказались в 1,5 раза тяжелее серийных, двигателям же к исходным 75 л. с. удалось добавить всего десяток «лошадей».
Бывало, на трассе летели коробки передач. Наши экипажи из 2-3 человек ухитрялись поставить машину на бок, разбирали, меняли детали, собирали заново и ехали дальше. Могли и двигатель сами перебрать.
Советским автолюбителям-частникам, по идее, от заморских побед было ни тепло ни холодно — на «Запорожец» бы денег собрать да очередь отстоять на покупку личной машины. Но «Москвич-412» всё равно полюбили, он даже стал частью нашей культуры. Помните трюки из «Невероятных приключений итальянцев в России»? А ведь ещё книга вышла «Москвичи на «Москвичах» и культовое кино «Гонщики», в съёмках которого участвовали раллисты, прошедшие марафон Лондон — Мехико.
Чего только не было!
По абсолютной скорости советские машины не могли бороться с иностранными на равных — не хватало мощности двигателя. Потому для советской команды был важен общий средний результат, индивидуальные же успехи мало кого волновали. Так и задачу ставили: не прийти первыми, а обеспечить высокий командный результат — чтобы до финиша дошло как можно больше машин.
На ралли «Монте-Карло» 1964 г. одна машина разбилась, а это грозило неприятностями в командном зачёте. Выход был найден: вместо неё выставили машину техподдержки, тоже «Москвич». Он благополучно дошёл до финиша.
На одной из гонок в Финляндии у «Москвича» полетела коробка, и он лишился возможности двигаться вперёд на пониженной передаче. Под хохот зрителей подъём пришлось брать… задним ходом. Зря смеялись: машина не только в гору залезла, но и до финиша дошла.
На гонках 1968 г. в Австралии экипаж Тенишев — Кислых столкнулся с кенгуру, но продолжил гонку и пришёл к финишу 20-м. Повезло, что при подготовке к старту наши подсмотрели, как иностранцы привинчивают к своим машинам какие-то конструкции из труб. Тогда же узнали: по-английски эта штука называется roo bar — решётка для защиты от кенгуру. В Союзе срочно заказали такие же с доставкой самолётом. К счастью, успели.
В Италии, чтобы не провоцировать местных горячих парней потягаться на виражах с этими «сумасшедшими русскими», наши гонщики заклеивали стартовые номера. Отвечай потом, если кто-то из итальянцев разобьётся.
Чтобы подготовить советских гонщиков к условиям высокогорья, их перед суперралли 1970 г. специально возили в барокамеру аэропорта «Внуково» на сеанс имитации разреженного воздуха.
В Бразилии, в Сан-Паулу, советскую машину однажды остановили местные: «Это ваша машина сбила ребёнка в соседней деревне!» Нашим как-то на пальцах удалось объяснить, что они с родины Октябрьской революции, а не презренные гринго, то есть не американцы. Этого хватило, чтобы мирно расстаться.
Золотой век
После эпохи супермарафонов советские команды сосредоточились на европейских гонках. Дистанции там были поменьше, но тоже доходили до 15 тыс. км. На этапах «Тура Европы», организованного немецким автоклубом ADAC, наши год за годом громили европейских конкурентов. На международную арену вышли представители Ижевского автозавода и ВАЗа. В общем, до середины 1970-х нашим гонщикам в Европе не было равных. Они штамповали не только первые и вторые места в своих зачётах, но стабильно массово «заезжали» в десятку абсолюта. К примеру, в 1971 г. раллисты на «Москвиче-412» взяли «Золотой кубок» за лучший результат команды из 4 экипажей, а «ВАЗ-2101» получил «Серебряный» за первенство среди коллективов из 3 машин. И это в первой же для тольяттинцев международной гонке! «Форд», BMW, «Вольво», «Фольксваген» остались позади — можете представить такое в наши дни?
Доходило до того, что команды на «Москвичах» и «Жигулях» боролись за первенство между собой. Первых мест было завоёвано столько, что кубки и медали не умещались на капотах машин победителей. Успех был феноменальный! Причём победы в спорте начали приводить к успеху в бизнесе. В те годы половина произведённых на АЗЛК «Москвичей» уходила на экспорт. Их собирали не только в братской тогда Болгарии, но и во входящей в НАТО Бельгии.
И ни одного скандала с жульничеством, в отличии от Тойоты, Рено и др капиталистических мастеров успешных продаж.
Как насчёт фильма «Гонщики»? Тоже хороший советский фильм про гонки.
НравитсяНравится 2 людей
Да ты можешь думать, что угодно, как и долбоебы Календарев с пиздаболом емумкой.
Даю бесплатный урок маркетинга. Есть такой принцип, в маркетинге он называется, критическая масса воздействия, в биологии известен, как эффект сотой обезьяны.
На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18- месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.
Твой высер про рекламу сделанную психологом и SEO-шником — это именно высер человека, который очень плохо знаком, как с психологией, так и с маркетингом и рекламой.
А про то, что надо писать статейки и срать везде где нужно и не нужно, это вообще бред, который вызовет абсолютно ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ожидаемому эффект. Сам догадаешься почему? Или преподать второй урок?
Именно из-за твоих бредней у меня и нет желания вести с тобой диалог.
НравитсяНравится
Видимо ты был одной из этих обезьян?
НравитсяНравится 3 людей
Я ученый, который пытается объяснить обезьяне, как правильно работает реклама.
И то, что Хендай наняли один известный российский экипаж в заводскую команду для выступления в чемпионате мира означает, что началась рекламная атака на определенный слой общества.
Реклама про «сделано на глаз» и «сделано на коленке» (помним такую?) это хороший пример неудачной и глупой рекламы, выхлоп от которой равен нулю.
А, вот, реклама про косоглазую НЕвесту это пример очень хорошо продуманной рекламы, хоть и рискованный. Реклама провалилась бы, если бы на нее никто не ответил. Эо был бы жесткий провал. Что, собственно, и произошло. Корейцы официально на нее не ответили, ибо понимали, чем это грозит и какую карту разыгрывает Автоваз с рекламным агентством.
Зато на нее ответили диллеры хендай, тем самым подорвав заложенную бомбу. Реакция хендай была, примерно: нахуй вы это сделали, долбоебы?
А дальше сработал эффект сотой обезьяны, когда к рекламной компании присоедились Ауди, Тойота и другие диллеры. Кстати, за такое отсебячество диллерам вставили, что говорит о том, что у диллеров так же проблемы с рекламой и пониманием ее принципов.
НравитсяНравится
Вот пример грамотной рекламы. Не надо писать кучу статеек, снимать кучу роликов. ОДИН бил борд, направленный против компании Хендай, вызвал такой ажиотаж. Реклама была направлена ни на покупателей автоваза, ни на покупателей хендай. Это была спланированная атака на определенный слой общества из 100 обезьян, а дальше сработал описанный выше эффект.
НравитсяНравится
И при всем этом наш «ученый» не умеет не то что адекватно высказывание сделать, даже слог поставить. Так вот, наука, запомни: человеку легче запомнить предметы, нежели действия, совершаемые над ними, текстов это тоже касается. Так вот, твой высер про обезьян, с пафосным предложением преподать урок, уже содержит жирную концептуальную ошибку. Реальность же такова, что реклама не работает (эффективность довольно низка). Догадываешься, почему?
НравитсяНравится 1 человек
Да ваще насрать, че там ему легче. Твоя задача, как рекламщика создать такую ситуацию, при которой потенциальный покупатель у которого нет данного товара будет выглядеть и чувствовать себя ущербным. А ты собрался тексты писать. Вот умора. 🤣
Пересмотри, хотя бы, Волк с Уолл-стрит. Он именно это и делал: втюхивал клиентам бесполезные акции акцентируя внимание на том, что без этих акций они будут лохами. И, при этом, без всякой писанины с СЕОшниками. 😂
НравитсяНравится
Судя по набирающимся лайкам под комментами с самого раннего утра, тебя под брендом «обезьяна» местным уже впарил. Как так?
НравитсяНравится 2 людей
Рейтинг ССС позволяет))))))))))
НравитсяНравится
Обезьяны не любят, когда им демонстрируют их собственную тупость, поэтому начинают сбиваться в стаи, что бы задавить оппонента количеством. Ничего нового.
На этом сайте это очень хорошо демонстрируется.
НравитсяНравится
«Да ваще насрать, че там ему легче. » — лучше бы ты особенности поведения людей изучал. «Специалист» по рекламе и продвижению, забивающий изучение объекта своей работы — это нонсенс. Глядишь, Российское производство из жопы бы потихоньку начало вылезать.
НравитсяНравится 1 человек
Он же ебнутый. Какие с ним диалоги могут быть? Как чувак на драйве сказал что у него нет ни одного поста пр освою машину. Исключение че то там про дверные петли. В остальном полнейший неадекват
НравитсяНравится
А что писать про машину, которая не ломается!?
Вот у мну неделю назад первая поломка в УАЗике. После сильно мокрых дней. Включаю задний ход. И слышу истеричный писк парктроников. Отсадил главный блок под обивкой. Тишина!) Только в камеру ЗХ поглядывай.
Очередная импортная свистелка.
НравитсяНравится
https://www.drive2.ru/l/550382811467481359/?m=550405626333758772&page=0#a550405626333758772
Мой друг, знакомый и просто хороший человек. Купил Патриота (с новыми мостами и ЗМЗПро) после новогодней елки джипперов, когда на корейском ведре отломал бампер и пробил два колеса. Не знаю я уж как он ездил, но на 25 тысячах у него приехало сцепление, ну и еще чота там было, чем он был недоволен.
Звоню — оказывается Патриот он продал и купил Карету. И вот блядь теперь он в нее музыку с киной ставит))). Сууука — машина в три раза меньше Патриота, за цену Патриота с АКПП не имеет музыки с киной, оказывается это даже не топчик.
И когда рассказывал мне про поездку на кавказ… в горы возил Патриот, потому что на карете речку не переехать!
Я хуй знает, что творится в головах. Даже при первом приближении, поменять сцепу — около 15 тыр. Ну 20, да хуй с ним 25, даже вложив 100 тыщ в новый разваливающийся Патриот, можно было поменять все, что тебе в нем не нравится на нравится. Однако лучше купить новый патифон… Ну буду посмотреть и постоянно тролить. Свое предложение руки и сердца с тросом зимой я ему уже сделал. Один хрен застрянет ведь.
НравитсяНравится 8 людей
С патефонами всё очень просто. Они — тупые. Они не могут ничего из телефона вывести, они просто хотят аналог телефона на панели. И это массовый запрос. Они не могут создать спрос на комплектацию «без музыки, аудиоподготовка» как в Японии, они покупают машину, оплачивают гамнетофон в её составе (~1200$), а потом покупают патефон ещё за 500$. Гамнетофон идёт в лучшем случае на авито, за 30$.
Т.е. даже купив недорогое авто с штатной мультимедиа, оне её вытащат и втулят на андроеде. Вот такой вот бессмысленый и беспощадный Русский максимализм.
И пох, что это Китайское гамно даже гарантию не выхаживает.
НравитсяНравится 6 людей
Массовое помешательство по втыканию андроида в машину. В современные машины весьма проблемно установить стороннее ГУ, но китайцы постарались. Они прекрасно встают в штатные места вместе с куском облицовки, и так же выводят информацию бортового и климата, как и делают возможным управление всем этим. Зависают правда иногда, софт местами кривой. Но в целом пойдет.
Самое главное выглядит лучше штатки, потому как только на жирных комплектациях такой монитор. А это для большинства самое главное.
Им не нравится штатка просто от внешнего вида. А тут тебе почти как в тесла. Хотя есть и как в тесла.
И ничего, что пользоваться этим говном на ходу не возможно, в отличие от кнопочной штатки. Они терпят, главное выглядит как. А то что через год начинает прилично глючить, это не важно.
Сколько я их поставил другим, и ни разу себе не захотелось. Как правило звук не лучше, а часто хуже штатки, очень редкие модели прилично звучат.
Себе же поставил простой кнопочный аппарат с блютусом, вывел из него цифровой сигнал по оптике в процессор, там уже вся обработка и поканалка, и никакой красоты не надо. Сел в машину, захотел качества, вот тебе флак с флешки или диски, или просто с телефона яндекс музыка, несколько обновляемых плей листов, под мой вкус и личная радиостанция с настройкой на настроение.
НравитсяНравится 3 людей
В УАЗике штатная сенсорная ММ. С блюпусом, усби, микроСД и даже компасом! Она даже в перчатках управляется.

Пойду куплю андроид и установлю. Один импорт поменяю на другой)))
НравитсяНравится 2 людей
Да точно, поставьандроид который в перчатках не работает.
Вот кстати в лексусе сейчас управляется дебильным джойстиком, на который все матерятся.
Сенсор резистивный тоже не лучший вариант. Лучше всего было у той же тойоты, там по краям экрана датчики стояли, образовывая сетку инфракрасную перед экраном, работало всё отлично и в перчатках, и экран стекло без пленок. Сейчас такого нет.
Хотя в патре штатка тоже не фонтан.
На весты куча объявлений о продаже штатных магнитол, причем даже с экраном, все ставят андроиды.
НравитсяНравится
Чем не фонтан?
Музыку включает, камеру ЗХ отображает, вызов по телефону идёт. Без нареканий!
НравитсяНравится
Вывешиваются они периодически, то звук отвалится, то ещё какая зараза. то переключать источник не хочет, пока клемму не скинешь. Но менять бы его на андроид с али я бы не стал.
А вот паяльником над ним поработать стоит.
НравитсяНравится 1 человек
Единственная проблема. Звук пропадал. После ДТП, в передней левой двери косу перебило-перегнуло. Размотал всё цело, замотал — работает. Авария не моя, если что.
НравитсяНравится
И где она сука сделана Коля кореш ты мо
НравитсяНравится
И где эта хуйня сделана корешок ты мой драгоценный? Для таких как ты (реклама гондонов) отвечаю: В китае. А почему блять не в роисси а? Вот была бы наша то норот бы массой ринулся покупать педриоты. А так в хуй они не уперлись.
НравитсяНравится
Не серчай!) Я ж написал.
…
Один импорт поменяю на другой)))
…
НравитсяНравится
20е число? Зарплату дали и ты принял ?
НравитсяНравится
Даром эти сенсорные китайскме хламы не сдались, процессорное ГУ и только оно стоит того, чтобы выковырять штатку
НравитсяНравится 1 человек
Нашёл веселый БЖ Тигуана, купленного новым, за 4 года эксплуатации:
https://www.drive2.ru/r/volkswagen/tiguan/1458090/
Я конкретно в ахуе от его «надёжности»! Это говно, которое выносит мозг непрерывно! Раз в пару месяцев крупная поломка!
Налицо явная экономия на всем, так что агрегаты работают с перегрузкой, поэтому что-то постоянно отваливается. Владелец ездит быстро — 100 км/ч у него средняя скорость на дальняк, при том что обычно она 70-90 км/с, что ускоряет износ и без того слабых агрегатов.
НравитсяНравится 3 людей
У шефа Тигуан, брал новый. Первая поломка случилась буквально через неделю после окончания гарантии.
НравитсяНравится
Офигеть! Он у него на 80 тысячах весь развалился почти. Кто тут немезкае кащиства хвалил из наших этих, ну, недалеких?
НравитсяНравится 2 людей
Заехали в горку задним ходом и кого-то там насмешили? Да разве это подвиг? И чего тут смешного?
Вон, чувак на БМВ вообще без руля доехал до гаража:
НравитсяНравится 2 людей
Самолёт в США сбросил топливо на начальную школу.
… Коррупция, рукажопство, олигархи, беспредел.
НравитсяНравится 7 людей
По меньшей мере 26 человек, в том числе 17 детей, обратились за медицинской помощью после того, как самолет пролил авиатопливо на детской площадке при начальной школе в Лос-Анджелесе в США, сообщает пожарная служба города.
https://ria.ru/20200115/1563423690.html
НравитсяНравится 1 человек
Человек: «Изменить это можно только противозаконными действиями, я к этому не призываю, я свой век прожил, потомство воспитал и обеспечил, пускай этим занимается молодёжь.»
А вы полагаете, молодежь знает чего хочет? Именно молодежь надо «накачивать» положительными в плане будущего (как у автора, хотя бы даже) идеями!
Лично по работе общался с многими представителями старшего поколения. увы, они бесполезны в плане изменения ситуации. А молодежь, тем временем, полупуста в большинстве своем. Пока есть хоть какая-то пустота в головах, есть шанс многое изменить.
Есть ли у вас своя идея «правильного вектора движения» России? Очень интересно было бы узнать — видно, человек вы образованный. Сами писали о целостной картине мира. Нарисуйте мне (за всех просить не возьмусь) свое видение?
НравитсяНравится 2 людей
Тазы устарели, 40 лет клепали ко ко ко, не безопасные =)
https://vk.com/lordhouse21?w=wall-101373101_1906690_r1907618
НравитсяНравится 1 человек
народ не виноват…
Для затравочки… Поставить надземный переход
https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2176
40 чел за и 42 против…. народу не нужен надземный переход. Он хочет мешать машинам ездить и подвергаться риску быть сбитым.
А вот это вообще трешак…
https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2155
ОСТАНОВИТЬ строительство подземного перехода.
Нет вы поняли ? ОСТАНОВИТЬ…
90 человек за и 84 против. Людям не нужно благоустройство города… они реально хотят жить в дерьме и пробках.
а мы тут о каких то шипах мать его… отечественное покупайте…
ёбанный в рот…. как же всё запущено. Даже я в ахуе. Хотя я о народе России мнения примерно такого же как и Гитлер… ГИТЛЕР с вас в Ахуе Россияне ! Гитлер!!!
Оказывается подземный переход это слишком сложно…
————————-
Кто не из Ростова, в этом месте всегда ебенячая пробка из-за ебанутых вальяжно шатающихся пешеходов. Там подземник нужен был что называется ВЧЕРА. В пробке из за утырков стоит каждый раз штук по 5 автобусов и 200-300 машин. а может и вообще целый проспект… кто его знает, как оно поедет без светофора. Я думаю очень резво.
И на счёт Нагибина человек звездит как дышит! Переход на Нагибина решил проблему в месте его строительства! Там теперь все пролетают. Хотя раньше стояли 24/7 время движения по улице сократилось. Но проблема в том, что по этой улице есть ещё один переход со светофором, который также надо нафиг убирать.
Но мама родная… как жить с такими дебилами ?
… невинный народ бля… Чё дальше будет ? Я думал меня уже ничто не удивит… но нет… Дно опять пробито.
НравитсяНравится 4 людей
из комментов:
Там достаточно было поставить светофор. Каждый день там бываю, пробка собирается не из-за пешеходов, а из-за того, что кольцо главное и все автомобили движущиеся по проспекту в сторону центра города вынуждены уступать дорогу.
Подземный пешеходный переход — это закапывание бюджетных средств, неправильно расставленные приоритеты в городе. Говорю и как водитель, и как пешеход, не должна ни мама с коляской, ни пожилой человек, ни человек с ограниченными возможностями, ни человек с чемоданном (рядом автовокзал) спускаться под землю ради десятка машин, которые ВСЕ РАВНО БУДУТ ТАМ СТОЯТЬ ПРОПУСКАЯ ДВИЖУЩИЕСЯ С КОЛЬЦА АВТОМОБИЛИ.
——————
Е551ММ:
… рука лицо…. у рыб мозгов и то по моему больше… просто пиздец, я теряю сука контроль над собой…
… Тело не может в своём уме связать факт того, что он стоит и пропускает транспорт на кольце… который там скапливается только потому, что пешеходы мешают машинам уезжать с кольца… Блять, человек на шаг вперёд не может просчитать… Кто его на дорогу выпустил? Кто ему права дал? Как он вообще существует в этой жизни ?
Десятка машин ? десятка десятков машин… и десятка автобусов…
Люди просто пиздец…
а автобус с 1й беременной двумя инвалидами, пятью пожилыми и 50 взрослыми… все в духоте…. он должен стоять и ждать пока яжмать соизволит перекатить коляску через переход ?
А ничего что там с другой стороны машины едут по встречной? Это не опасно не ?
Бараны…. пиздец какие бараны…. с кем я живу в городе…. Кто блять эти люди ? Из какого села они здесь взялись?
… я когда читаю их, начинаю понимать любого диктатора, который головы рубил не раздумывая. Честно, я бы тоже самое делал.
Геша, если я ещё когда то буду агитировать за детей — дай мне леща. Ну не должны они размножаться! не должны!!!
Им строят очень дорогую вещь, снижающую смертность на дороге на 100%. Увеличивающую среднюю скорость (а значит уменьшающую выбросы вредных веществ) … а они блять недовольны… спускаться вниз придётся…
А то что каждый живущий там приезжая туда стоит в той самой пробке… дышит выхлопами… это ничего страшного. Главное это иметь возможность переться по проезжей части.
НравитсяНравится 4 людей
Не волнуйся, в Москве, везде кроме центра строят переходы. Быстро и без вопросов.
НравитсяНравится
Уеду в Москву)
НравитсяНравится
Поехали с Черногорию.
НравитсяНравится
Правильно, резиновая Москва будет тебе рада!)))
НравитсяНравится
Не уедешь! Не смогешь!
НравитсяНравится
Выучу детей, свалю в деревню. Не нравится мне в городе.
НравитсяНравится 1 человек
Вот и я так же думаю. Тихим сапом готовлю почву для отъезда из мегаполиса. Туда где у Геши домик заброшенный.
НравитсяНравится 1 человек
Захочешь ли к тому времени?
НравитсяНравится
Куда ты от мамки свалишь? Пизди больше.
НравитсяНравится
СПб, пр. Славы. Пандусы для инвалидов, круговое движение. Относительно не давно установили.
http://www.rddfm.ru/content/newsactions/05-22.01.15.jpg-p-new
Фото если в стала.
Я то место, до перехода, объезжал за пять кварталов.
Выходящая из проспекта улица Ивановская. Имеет подземные переходы.
НравитсяНравится
Ну, ходить по крабу — тоже не фонтан. Могли бы что-нибудь квадратно гнездовое накреативить. Если честно, лучше подземника ничего нет. Проблемы «Там злые гопники и страшно» легко решаются современными копеечными техническими средствами, организацией и коммерцией внутри подземного перехода.
НравитсяНравится 1 человек
На данный момент уже похрен. Свалили из этого муравейника.
Терять время в суете и пробках. Оно надо?
НравитсяНравится
Про бедные земли Российские
НравитсяНравится
Японский концерн отозвал претензии к российскому люксовому бренду. Спор возник к между Toyota и Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) по поводу названия Aurus из проекта «Кортеж».
Интересно как решили вопрос?
НравитсяНравится 2 людей
Пртензии японцев вообще необоснованны.
Модель Тойоты называется Auris,а не Aurus.У нас свобода рынка.Как хотим так и называемся,если нет прямого факта плагиата.
Интересно брэнд Кавасаки предъявил претензии к китайским мопедам Ямасаки за созвучие слов?
И почему русские терпилы молчали,когда у них спиздили проект,который потом был реализован японцами под названием H-rv.
НравитсяНравится 3 людей
Терпилы обосрались, что ипония перекроет краник на япохлам =)
НравитсяНравится 3 людей
О!Прямо таки похожая история про меня и ведунка,хахаха))
НравитсяНравится 1 человек
Ты за двоих сойдёшь. Меня к этим долбоёбам не приплетай.
Скудоумные препоны дегенератов. На подобие тебя.
НравитсяНравится 1 человек
Достаточно много машин купил поездил — продал. А вот как ролике было только с одной. Смотрел его и не смешно.
Это был исудзу бигхорн. Как там переводится, большой рог… Это действительно рога, а не машина. Всё хорошо, ну подумаешь прогнивают арки задние, но это мелочи, вот мотор там истерика.
НравитсяНравится
На 213 похоже блок абс накрылся пиздой.Водила звонил,говорит педалька потеряла чувствительность.Позвонил на разбор.За 10 тыр б\у есть в наличии.
Первая поломка за 37 т км пробега при общих 210+ т км.
Возможно старый блок можно будет отремонтить,да оставить про запас.
НравитсяНравится
Иногда комменты Ваши интересно читать, а иногда ощущение такое, что сборище малолетних дебилов собралось….
НравитсяНравится 2 людей
Если пивнул вечерком, то это не повод не заходить сюда.
НравитсяНравится 2 людей
Кто-то запрещает дурачится?
Все мы дети!) Не смотря на возраст.
НравитсяНравится
>Страна нуждалась в валюте.
Ога, что бы пшеницу в Канаде купить.
НравитсяНравится
В 1968г СССР произвел 87789008 тонн пшеницы. Купил 1339700 тонн, что составило 1,5% от всего производства в СССР
В том же году экспортировано было 4355000 тонн пшеницы, что составило 5,0% от производства.
То о чём ты говоришь имело место гораздо позже.
В 1984г собственное производство рухнуло и СССР пришлось купить 41% от собственного производства.
И ещё… не ты ли здесь возмущался тем, что в СССР за кормление хлебом домашнего скота — следовала суровая кара ?
А теперь по твоей же теории виноватых… Государство держало мизерные цены на хлеб. Такие, что граждане использовали его на корм скоту… потому, что очень дешево.
Так кто виноват в закупках пшеницы заграницей ?
Но теперь всё окей. Рыночек всё порешал.
В неурожай просто цена летит вверх и всё. Проблема решена.
Да и применение химикатов даёт свои плоды.
Урожайность в СССР составляла 7 центнеров с гектара.
В Ростовской области в прошлом году сняли 33 центнера с гектара (спасибо в т.ч. глобальному потеплению и увеличению CO2 . Растениям нравится)
В Краснодарском крае урожайность 64ц\га
Средняя по России = 29,5ц\га правда конечно это уже не та пшеница… и сорта другие и не organic.
НравитсяНравится 4 людей
В Псковской под 50 ц/га снимают. В глине!
НравитсяНравится
Ну и в итоге, куда тратили валюту то? Что не могли производить в самой большой в мире стране? (У нас всё есть, да здравствует КПСС!)
>В том же году экспортировано было 4355000 тонн пшеницы, что составило 5,0% от производства.
Не подскажешь куда было экспортировано? Подозреваю что на Кубу, Мозамбик и другие Вьетнамы. Ебстественно в долг))) А потом эти долги прощали массово. Последний раз прям охуенно))

Многоходовочка сцуко..
>И ещё… не ты ли здесь возмущался тем, что в СССР за кормление хлебом домашнего скота — следовала суровая кара ?
Ой бля, да какая там суровая кара то… Никто особо там не отлавливал, так, небольшое моральное порицание в СМИ.
Ну и вот скажи, не дешевле было из этих злаковых комбикорм сделать и продавать его населению, как это происходит сейчас? Зато блять отчитались про миллиарды тонн пшеницы в закрома родины! Причем на комбикорм может пойти пшеница гораздо менее качественная. Да и вообще весь этот скот в частном секторе был от хорошей жизни чтоль? В магазинах хуй чо купишь. Сейчас мои родители живут в частном секторе, райончик около сотни коттеджей, если в 90-х почти в каждом дворе был скот, видимо по инерции от совка, то сейчас только куры летом и то далеко не у всех. Некоторые дворы даже огороды перед фасадом газоном засадили. Определенно жить стали лучше.
>А теперь по твоей же теории виноватых… Государство держало мизерные цены на хлеб. Такие, что граждане использовали его на корм скоту… потому, что очень дешево.
Так кто виноват в закупках пшеницы заграницей ?
Кому плохо, Емумка, тот и виноват))
Граждане совки что ли призывали с трибун к совести, что бы не кормили скот хлебом? Нет, это были жопы в шляпах, видимо им было плохо?
Вообщем-то конечно по поводу конечной вины населения (не народа) у нас с тобой мнения сходятся, только вот в анализе причин у тебя понимания нет. Ты предлагаешь опять наступать на те же грабли, только другой ногой и уверяешь всех что на этот раз не уебёт. Уебёт, Емумка, не еби мозги себе и окружающим.
НравитсяНравится
Списали долги и пенсии в Монголию =)
НравитсяНравится
да хуле роисся. Загнило все нахуй. Почему то матумба про ленд лиз не пиздит. Считает, что совдеп сам всех втащил. Налицо хуевое знание истории и завышеное чсв. А еще он не очень хороший человек
НравитсяНравится
Напиши о том сколько и чего СССР отправил в США. Как помог с Японцами…
НравитсяНравится
А ты напиши сколько США отправили союзу? Или заподло?
НравитсяНравится
Ну чего вы как дети…гонки..продажи…да, всё было, давно, чего ворошите пепел времени? Реалии давно поменялись, та же «королевская гонка Fы-1» уже не вставляет, в связи с регламентами по техничку, безопасности и прочим свистоперделкам…а и девчонок с питлейна убрали…но это гомосеки постарались :)))
Нонче гонки, как таковые, нахрен никому не впёрлись, пытался смотреть наш чемпионат ШК и чо? … ну катаются Весты, Полики, Шкодки и? а ничего, голимый энтузиазм, комментатор так и говорит — такая то команда не нашла денег на этап в Сочах, может найдут спонсора..а может нет, инах такой автоспорт, для чего? Та же ситуёвина и в мото сегменте как в мировом, так и у нас, да, вроде катаются мальчишки в кросс, но мало и те у кого родители смогли в мот и экип, тренера-секцию + платёжка за гонку = хотелки отдельных человеков.
Вспомните, лет 20 назад пацаны занимавшиеся техникой и просто стоявшие на обочине автоспорта с наклейками, плакатами, вкладышами из жувачки «Турбо» знали навскидку тройку F1 прошлых годов и нынешнего кубка, знали по фамилии и на чём гонялись чемпионы в ралли, в мотокубке — это было довольно таки мощное течение…..кому это надо сейчас, если можно тупо пойти и в кредит взять соплярис, начитавшись в энторнете о 5 звёздах краш теста….
В принципе авто производители упёрлись в потолок, нового предложить нечего, абсолютно, всё, что преподносится как инновации и нанотехнологии, давно изобретено и обкатано, ну может ЛЕД фары поновее, не потому ли грузовичок Маска вызвал ажиотаж? :))) Думайте господа товарищи, думайте.
НравитсяНравится 1 человек
Картинку в конце темы забыл поставить.

НравитсяНравится 4 людей
«Москвич-412Р»
Модификация серийного легкового автомобиля «Москвич-412» для рекордных заездов на длинные дистанции, подготовленная в 1972 г. в отделе главного конструктора АЗЛК (индекс «412Р» – условный). Инициаторами ее создания и проведения подобных заездов стали заместитель главного конструктора И. А. Гладилин и водитель-испытатель Н. В. Шевченко. Стандартный автомобиль конвейерной сборки подвергся всесторонней переработке. В салоне были удалены внутренняя обивка и шумоизоляция, демонтированы переднее правое и заднее сиденья, в багажнике установлен топливный бак от грузового автомобиля ЗИЛ-130 объемом 170 л. Автомобиль был оборудован радиостанцией двусторонней связи. Для снижения центра тяжести кузов был опущен относительно колес. Были сняты задние бамперы, установлены колеса из магниевого сплава с гоночными шинами «Dunlop-SP». В трансмиссии была установлена нестандартная главная передача с измененным передаточным числом, а из коробки передач были удалены шестерни первой передачи.
В рекордных заездов использовались две модификации гоночных двигателей «Москвич-412-2В» с двумя распределительными валами в головке блока цилиндров. Двигатель стандартного рабочего объема (1478 см³) имел мощность 107 л. с. и предназначался для заездов в классе 6 группы I, а двигатель увеличенного (1840 см³) рабочего объема мощностью 126 л. с., взятый с гоночного автомобиля «Москвич-Г5», – для заездов в классе 7. Оба двигателя имели по два горизонтальных сдвоенных карбюратора «Weber», масляные радиаторы в системе смазки. Выпускная система осталась в целом стандартной, за исключением удаления из нее глушителя.
В ходе двух серий заездов на полигоне НАМИ в июле и августе 1972 г. Юрий Лесовский и Николай Шевченко на «Москвиче-412Р» установили шесть всесоюзных рекордов: в каждом из двух классов (6 и 7) на дистанциях 500 и 1000 км и на время – 6 часов. Наибольшая средняя скорость на круге, которую развивал автомобиль в ходе этих заездов, составила 205 км/ч.
Многие всесоюзные рекорды перекрывали международные.
Было даже десятилетие, когда республиканские нормативы(!) были выше действующих мировых рекордов.
НравитсяНравится 1 человек
Первые послевоенные гонки были не в 57, а в 46 году, по шоссе Москва-Минск. И уже тогда была выставлена Победа с нагнетателем.
НравитсяНравится 1 человек
Кстати, по поводу жульничества. Рекомендую погуглить, почему у автоваза отозвали международную омологацию на некоторые модели. Как раз за жульничество. Ахахахаха.
НравитсяНравится
Романыч, да так и скажи:
Мы с ралли на ралли, мы очень устал-ли,
Мы с ралли на ралли…
НравитсяНравится 1 человек
Ещё раз. В жопу не тарабанились спортивные результаты широкой аудитории. Понимаешь, спортивные достижения автомобиля, специально подготовленного для гонок, мало кого заботят, в силу недоступности этих самых автомобилей. Продажи рисовозок явное тому подтверждение.
Вернись автоспорт к своим истокам (ты ведь точно знаешь знаковые события конца 19го и начала 20го веков, когда формировалась сама суть автомобильных соревнований?), тогда другой разговор.
Только какой может быть разговор, когда, глядя на те же краткие ресурсные(довольно щадящие) тесты авторевю (да-да, иногда там встречаются годные статьи), риясолярисы к концу пробега требуют некислых вложений, а самая обычная гранта не попросила ничего, кроме планового обслуживания.
НравитсяНравится 1 человек
Какие могут быть вложения в рио солярис.Дешевле содержать только велосипед.
НравитсяНравится
В том тесте машины, насколько помню. проходят 10к км на для себя скорости в 160, по различным типам дорог, с максимальными боковыми перегрузками. Само собой, за руль садят более-менее подготовленную прокладку.
Если ездить не спеша, не испытывая машину каждый раз на поперечные, продольные и сложные нагрузки, то нормально отъездит любая конструкция.
НравитсяНравится 1 человек
Ну так а много ли водил в повседневной жизни берут солярис,что бы ездить с максимальными боковыми перегрузками?
Это обычная городская повозка для тошнотов.Она для этого и предназначена.
Какой псих поедет в горы на соляре?Да и скорость 160 запрещена правилами пдд.Максимальная 130.
Вот и вопрос.Зачем проводить испытания автомобилей в тех условиях для которых они не предназначены?
НравитсяНравится
Со целью понять максимально возможный ресурс тех или иных компонентов, за короткий промежуток времени. Чем прочнее деталь (упрощённо) — тем медленнее она устаёт, как следствие, её хватит на бОльший срок.
Лично часто испытываю машину на прочность, если позволяет дорожная ситуация. Покатушки по побережью или через горы до Махачкалы по сложности врядли чему уступают.
НравитсяНравится 2 людей
Дак а если не предназначена машина для таких условий эксплуатаций?Какой может быть тогда ресурс?Это не испытание,а сознательные меры для того,что бы превратить машину в говно в кратчайший срок.
Не в коей мере не защищаю корейцев,но в условиях города(а этим машины рассчитаны на городскую эксплуатацию)они ресурсны и безотказны.Проверено долгими годами практики.
НравитсяНравится
Дак я и не покушаюсь. При нормальном уходе и отсутствии избыточных нагрузок отходит любая.
Пост нёс в себе совершенно иной смысл — не по тем меркам Романыч об уровне жизни и качества рассуждает.
НравитсяНравится 3 людей
https://autoreview.ru/special/thirty-years/167361
Журнашлюхи из отечественного издания авторевю издеваются над 20-летним отечественным автомобилем. И гниды эти делают скидки на какие-либо слабости и недоработки ввиду сложного положения страны и завода только в обзорах импортного хлама. Они реально дебилы?
НравитсяНравится
Да балбесы йопт. Дайте мне 20 летнюю иномарку и я ее также задрочу. Даже краш тестов не надо. Тупо изнасилую всю инженерную мысль. Понаберут блять в прессу долбоебов, а потом в жеппу долбятся.
НравитсяНравится
на предельной для себя скорости (обычно ставят планку в 160км ч)* недопечатал.
НравитсяНравится
Осенью продал Рио 15 года с пробегом 330+ т км.
Из вложений только замена мкпп с разборки и регулятор фаз(тоже б\у).Остально только ТО и затраты на резину,техосмотр,страховку,лицензию и т.д.
НравитсяНравится
Это только долбоебы вроде тебя так считают.
НравитсяНравится
Аргументы будут? Раньше хоть чем-то вразумительным подкреплял, а сейчас. Деградация?
НравитсяНравится 1 человек
Любая уважающая себя и успешная марка автомобилей в мире имеет собственную автоспортивную команду и выступает на мировом уровне.

Автоваз обосрался выступать на мировом уровне и ездит против частников. При этом откровенно жульничает, за что потерял уважение даже лояльных ранее спортсменов. С ними за руку здороваться отказываются.
НравитсяНравится
Напомню, вопрос был в целесообразности содержания заводской команды в местах, мало или никак не влияющих на спрос. Как испытание на прочность серийных конструкций ралли себя давно исчерпало (кроме младших классов, любительские покатушки классе стандарт в этом плане идеологически куда ближе). Рио и солярисы одни из самых продаваемых машин среди всех, а их раллийных версий НЕТ. Ввиду непригодности шасси для этого дела, но то уже совсем другой вопрос.
Ты можешь мыслить как управляющий? Скажи мне, на кой чёрт мне содержать лишние конюшни, при малой их аудитории, и уж тем более, куда меньшему влиянию исхода соревнований на продажи. На эти деньги я лучше засру половину интернета рекламой, найму ораву постеров (чем и занимаются маркетинговые отделы сегодня, на тех же дровах чуть ли не каждый третий, по моим наблюдениям).
Массовое промывание мозгов обходится ничуть не дороже, а по эффективности — способно разрушить цивилизации.
НравитсяНравится 3 людей
Это только рашкинским идиотам думается, что содержания заводской команды ничего не дает. В нормальном мире любой нормальный автопроизводитель имеет заводскую команду.
Даже у сраного хендай с 2012 года есть свои заводские команды в различных мировых чемпионатах, а с этого года за них поедет российский экипаж.
НравитсяНравится
Ещё раз. Я не утверждаю, что профита от содержания команды нет. Он определённо присутствует. Показываю иное — автоспорт, чья основная идея связана с увеличением продаж, сдал свои позиции с приходом интернета. А всё потому, что эффективность вложенных в команду средств значительно ниже, чем средств, вложенных в грамотных социологов.
До конца 2000ых:
Пока не было всемирной паутины, интернета не было даже у трети населения планеты, для поддержания бренда на слуху нужны были победы. Нужны были акции, о которых будут регулярно писать газеты и журналы. Только в этом случае будет возможно поддерживать репутацию бренда на высоком уровне. Соответственно, участие в соревнованиях было экономически оправданным — проще содержать одну команду, к которой будет приковано внимание множества средств доставки информации.
Примерно с 2010го:
Нанять обычного тролля можно за смешные 25-30 тысяч рублей, хоть в странах третьего мира. За месяц своей работы при грамотной её организации он насрёт везде, где нужно и не нужно. При грамотной поисковой оптимизации посты прочтут, при хорошем раскладе, десятки (а то и сотни) тысяч людей.
Самое приятное в этой схеме, что специально натаскивать для этого человека НЕ_НУЖНО. Нанимаешь штатного психолога и СЕОшника, который поможет всё это дело поставить на должном уровне. Итого, за цену ГСМ на 1 заезд, можно обработать в десятки, а то и в сотни раз мозгов БОЛЬШЕ. За цену 1 заезда!
Разницу чуешь? Я понимаю, для меня самого, как носителя автоспортивных амбиций, лет 6 назад было крайне неприятно осознать сей факт. Социалистическая система, кстати, могла бы отлично решить этот вопрос, ведь она направлена на развитие человека как личности, а не адаптацию его под нужды капитала.
НравитсяНравится 3 людей
Я не утверждаю, что профита от содержания команды нет (с)
дальше не читал и будь так добр, в будущем, свои бредни рассказывай другим. ко мне можешь не обращаться.
НравитсяНравится
Как говорили раньше, слив засчитан.
НравитсяНравится 3 людей
Ты ляпнул, что у москвичей не было спецсборки, а по факту она была. Причем качественные советские запчасти заменялись на некачественные импортные. Б-г-г-г.
Еще и копендос Lada 1600 приплел. Хочешь проедемся по нему?
По билштайнам, веберам, пирелли и прочим импортным запчастям, недоступным в то время советским гражданам, которым рассказывали сказки про загнивающий запад, а тем временем сами сидели на всем импортном.
НравитсяНравится
Гражданин гордо размахивает итальянским рулем. Интересно, а почему не качественным советским? Бг-г-г-г
НравитсяНравится
Не удержусь. В советском союзе автоспорт не был приоритетом. Вот подумай, кому он впёрся, по большому счёту? Это больше было развлечением, нежели полноценным занятием — ну не было у наших машин проблем с надёжностью и живучестью, на примере того же 124, копейки и перегруженных москвичей.
Соответственно, запчасти спецом для гонок не_производились. Не было спроса. Романыч, автоспорт, особенно сегодня — больше средство реализации личных амбиций пилотов, нежели реальный испытательный полигон. Сама суть ралли, как испытание на надёжность серийных автомобилей, утеряна.
Давать оценку многонациональному государству, под чьим крылом и ответственностью 1/5 часть суши, по прибамбасам для развлечений, не очень-то и разумно.
НравитсяНравится 5 людей
Специальная сборка…. собрать мотор в обычном месте сборки. Обкатать мотор. Разобрать и посмотреть, что всё нормально, собрать обратно… Заебись «спецсборка»…
А ничего, что каждый двигатель ВАЗ, собирают, делают ему экспресс обкатку-проверку и потом только на машину ставят. Разница со спецсборкой только в том, что по времени меньше работает (зато на высоких оборотах) и методы контроля используют, не требующие разборки.
Понятие специальной сборки, подразумевает, что с машиной должно проделываться нечто более серьёзное… Изготовить другой корпуск КПП, куда напихать других шестеренок из усиленного сплава. Усилить крестовины, карданы, мосты итд итп…
Участники сами говорят, что целью было использовать серийный авто с серийными запчастями. Потому, что они уже испытаны и проверены. И чтобы в гонке не было проблем с заменой этих деталей в случае чего.
Но… к чему всё это обсуждать? Кого вообще ебет как Москвич готовил свои машины ? Да пусть хоть из цельного куска титана вырезал надфилем.
Каждый раз в подобных ситуациях такие как ты начинают вбрасывать говно на вентилятор в стиле:
Наши сжульничали, а честные иностранцы, пошли купили машину в автосалоне и сразу поехали на ней…
А может поговорим о том, что организаторы гонки — Англичане, намеренно проложили маршрут так, чтоб он прошёл почти исключительно по бывшим английским колониям ?
Ты ж ебанутый на всю голову…. Ах с нашими ехала техничка, а иностранцы покупали запчасти в магазинах… Ебать, т.е. у иностранцев по пути следования были магазины с запчастями на их ведра! Так у кого конкурентное преимущество было? У того у кого магазины по пути есть или у того, кто вынужден тащить вполне ограниченный набор деталей с собой?
А ну как такое же ралли по СССР устроить ? хоть один форд доехал бы?
НравитсяНравится 4 людей
Фиат-124 точно бы не доехал)))
НравитсяНравится
Сёмин у себя на странице VK попрсил задать вопросы для стрима )
Ну я задал… два таких хороших вопроса… общим смыслом, что «марксисты» = «Либерасты» и не хотят ли они измениться.
Там у людей даже бомбануло. Начали как обычно оправдательный бред писать. иии ляпс и Сёмин всё стёр ) и мои вопросы и оправдания.
Всё как у западных демократов… всю ветку аннигилируют. Чтоб по ответам нельзя было догадаться о вопросе.
Сам попросил спросить. Сам всё стёр. Как же людей штырит то от того, что народ полностью заслуживает свою судьбу)
НравитсяНравится 7 людей
Там тоже менеджер сидит.
Или ты веришь, что это лично он?
Задай этот вопрос лично. В конце концов проведи свой стрим. Не отвертится.
НравитсяНравится
Мне вообще то тоже надоедает общение с долбаёбами )
Пока что лимит исчерпан ))
Вообще в 2020 всех начало сильнее подштыривать…
Похоже смотрят на календарь, видят цифру… и сразу депрессуха начинается. Будущее уже наступило, а перспектив никаких.
То ли ещё будет. если нефтедобыча начнёт падать в этом году…
Я тут ещё подумал, ведь мы не можем продать ВСЮ нефть. Нам же и самим она нужна. Поэтому негатив начнётся задолго до исчерпания нефти. Фактически на точке, когда экспорт станет невозможен.. Тогда внутри страны цена на нефтепродукты вырастет, на фоне снижения притока нефтебаксов.
Опарыши вообще взвоют… импорт подорожает, бензин подорожает… всё подорожает ) Обвинят опять понятно кого )
НравитсяНравится 6 людей
На их месте я бы уже сейчас топил за снятие акциза c технического этанола. Производить его в перспективе (если уже не сейчас) выходит дешевле, чем производить бензин. Спирт, к слову, турбомоторам очень нравится, а зелёные-то как довольны будут. Можно как в европах, смешивать этанол с бензином.
НравитсяНравится 1 человек
Эта точка уже наступила. Экспорт не невозможен, но не очень то и выгоден, взвинчивают маржу внутри. Всех условно «неэффективных» менеджеров погнали, а «эффективные» действуют как под копирку. Сейчас наше внутреннее потребление именно потребителем — на максимуме. Цена под это дело тоже выкручена и что-то дикого снижения спроса нет. Пипл хавает.
Но. Уже есть предпосылки, что если бы не эта масса потребителей, проблемы с ликвидностью того же бензина уже бы вылезли.
Потребитель жрёт нефть в виде упаковки всего, тетрапаков, бутылок и фантиков, одежды, носков детских игрушек, бесполезных аксессуаров, одноразового всего и даже пакетов для мусора. И всё равно видна тенденция к снижению спроса. Это «учтено» в Путинских «угрозах развитию». Но как?!
Я ещё помню время, когда на весь город в 1500000 жителей было всего пять неведомственных АЗС. Вот это было время! Жили как люди. А сейчас каждый чих, цепляется за собой цепочку неэффективных трат.
Сегодня пытался зацепить одного идиота на драйве. Он купил форарики в двери за 12000р.
Спустя семь фраз диалога был обозван Ватой, забанен и подчищен. Зацепило видать. Но, это не метод пропаганды. Эффект отрицательный. Твои отписчики — такой же пример.
Это нас не переубедить… Они — в домике. Они не вступают в доказывание правоты ИХ позиции.
Почему ты не разберёшь этот чёртов марк калькулятором, с момента покупки?
Деятельность продавцов контрактных запчастей ещё веселее, они умудряются держать приемлемую цену при очень драконовских платежах… Есть инсайды в этом уголке.
НравитсяНравится 3 людей
Отвлечение на принцип работы мозга: Мозг хорошо запоминает эмоционально окрашенную информацию. Мозг запоминает многократно повторяющуюся информацию. Мозг любознателен. Мозгу нужно подтверждение, нужно видеть результат своих действий. Мозг не терпит противоречий. Он выбрасывает те факты, которые способны нарушить картину мира(смотри лекции Дубынина https://postnauka.ru/courses/78225 внимание на 8, 9, 11)Наш мозг не очень любит думать, это энергозатратный процесс. Те, кто много думал, не прошли процесс эволюции))) мозг старается принимать решения на основе шаблонов (поведенческих программ), и оперирует мифами и стереотипами. (смотри лекции «Не забудьте выкл. телевизор» выкладывал Календарев) Что то треснуло в кустах, наверное лев, надо сразу убежать. Индивиды с таким типом мышления выжили и дали потомство, а те которые начинали думать, размышлять, а может просто сухая ветка сломалась, были съедены львами))))
Сегодня пытался зацепить одного идиота на драйве. Он купил форарики в двери за 12000р.
Спустя семь фраз диалога был обозван Ватой, забанен и подчищен. Зацепило видать. Но, это не метод пропаганды. Эффект отрицательный. Твои отписчики — такой же пример.
Это нас не переубедить… Они — в домике. Они не вступают в доказывание правоты ИХ позиции.
тут недавно, один дальний родственник примата задавал вопрос:
Вот интересная позиция у автора, шизофреническая. С одной стороны он считает весь народ России опарышами, у которых в голове один кал, с другой стороны, он требует от калоголовых перехода на отечественную продукцию и надеется, что кала в голове достаточно для принятия такого решения.
Я ему ответ начал писать, но не дописал, и не опубликовал. Вставлю сюда кусок.
Ненужно супермозга, что бы понять. Нужны крепкие яйца, что бы не струсить. Нужна смелость, что бы признать, что тебя наебывали. Нужны силы что бы заставить свой мозг работать иначе. Сложно создать самому себе новые шаблоны, более полно отражающие реальность, и перестать пользоваться навязанными из вне. Учишься думать по другому. Но после того как это сделаешь, все выглядит совсем иначе, появляется «власть», ты можешь любому кто не в теме, жестко порвать шаблон, взбесить его, вывести его из равновесия, показать настолько он глуп. Не стану скрывать, иногда я так поступаю с малоприятными мне людьми, и получаю от этого удовольствие. Становятся ли они от этого на сторону импортозамещения? — нет , т.к. для усвоения информации, желателен эмоциональный окрас — это есть, и необходимо регулярное повторение — а этого нет.
Я смотрю на Серегу, Семаргуля (ничего личного, может ошибаюсь) и полагаю, что есть как минимум еще один рабочий вариант, как «перепрошить» индивида. Необязательно, что бы чел, научился думать и начал создавать себе шаблоны, можно шаблоны навязывать. Есть подозрение, что на момент поступления первой инфы от Еммумбы, Семаргуль был в интеллектуальном поиске, видимо у него были какие-то проблемы, заставляющие его искать объяснение происходящему вокруг. Учитывая вероятно низкий достаток, возможно сложное семейное положение и т.д. инфа транслируемая Еммумкой, нашла «плодородную почву». А учитывая многократное регулярное повторение этой информации, она принесла результат и мы видим Кузнецова Алексея.
я в быту сейчас практикую такой подход:
После рассказа о вреде импорта (после встряски), даю людям время, успокоиться, подзабыть. Далее при любом удобном случае (но только реальные события) когда ломается или требует обслуживания импортная вещь, я ругаю импортных рукожопов. Если по началу в глазах окружающих было удивление, то сейчас большинство, нормально реагирует, и сами стали приводить примеры импортного рукожопия. т.е. у многих шаблон импортное значит хорошо — сломлен. Но этого мало, параллельно с этим я рассказываю, что когда вновь покупаемый товар примерно одинаков, важно делать выбор по стране производителя. Это тоже нормально «заходит». Получается так называемый soft вариант «перепрошивки». Покупают они импорт? — да, все-равно покупают, но у некоторых появилось чувство вины: говорят, я бы купил, наше, но его нет в наличии, а с учетом доставки получается долго/дорого. В большинстве случаев это отмазки, но главное, что у окружающих появляется понимание важности страны производителя.
Конечно это капли в море, но без массового, регулярного промывания мозгов, большого эффекта нам не получить.
Заставить всех думать, идея конечно хорошая, но по-моему слабо реализуемая.
НравитсяНравится 6 людей
Вот, именно регулярным и настойчивым промыванием мозгов и должно заниматься государство и власть в конечном итоге, имея неограниченный доступ к ресурсам и средствам СМИ, это в случае если власть хочет сохранить как государство так и суверенитет со всеми вытекающими.
Пример? Да хоть те же США — жестко, расчётливо и точно по башке своему населению херак — цели поставлены, цели достигнуты, остальному миру демократия и либерастия, некоторым насильно :)))
НравитсяНравится 1 человек
Дано.
Государство=народ.Народ=опарыши.
Следовательн Государство тоже опарыши.Теорема Емумки доказана)))
НравитсяНравится 3 людей
Здравое замечание, я прожил уже долгую жизнь и могу ретроспективно сказать, зависимость обратная, нежели представлена автором, западоориентированная власть порождает западоориентированное население, ну или как их называют в этом блоге, опарышей. Всё вы правильно заметили, государство и власть должно заниматься, они и занимаются, результаты мы можем наблюдать.
НравитсяНравится
Система замкнута, вектор воздействия можно прикладывать из любой точки. Как со стороны «народа», так и со стороны власти. С этим будете спорить?
НравитсяНравится 1 человек
Система замкнута, но в пределах земли, а не отдельно взятой страны. Замкнутость в пределах страны можно рассматривать только в случае закрытой страны, типа северной части Кореи и то с большой натяжкой, ибо всё равно есть влияние других стран.
НравитсяНравится
Да говорил им уже об этом.
Принцип «Во всем виноват народ» абстрактный сам по себе.Потому что с таким же успехом можно сказать «во всем виновато человечество как таковое» только потому что является ведомым.
И пример им уже приводил.Как быть с отдельными индивидуумами,которые например совершают терракты,совершают государственные преступления?
Давайте не будем их судить,они же тоже из народа,который как известно «во всем виноват».
НравитсяНравится
Индивидуумы совершающие противоправные действия, это пример того, что адепты того или иного учения, абсолютно уверенные в истинности учения, могут мало того, что навязывать это учение, так ещё и навязывать любой ценой.
НравитсяНравится 2 людей
«индивидуумы совершающие противоправные действия,это пример того,что адепты того или иного учения,абсолютно уверенные в истинности учения,могут мало того,что навязывать это учение,так ещё и навязывать любой ценой.»
))Геш,ничего не напоминает?),например твои заявки на гастроли по стране?)я как понимаю,что ты очкосжатый адепт учения набутылкосидящих путэнвовсёмвиноватов,навязывающий здоровым людям свои идэалы))
НравитсяНравится 1 человек
Друг, я утверждаю, что влиять на ситуацию можно как со стороны «народа», так и со стороны власти. Вы согласны с этим утверждением?
НравитсяНравится 1 человек
Я не знаю, зачем такое спрашивать, это же очевидно, даже природа влияет на ситуацию, спросите у жителей Помпеи.
НравитсяНравится
Вашем сообщении есть фраза зависимость обратная, нежели представлена автором, западоориентированная власть порождает западоориентированное население… государство и власть должно заниматься, они и занимаются, результаты мы можем наблюдать.
если бы вы продолжили фразой типа,
но я/ты в состоянии это изменить, у меня к Вам бы не было этих вопросов.
Тут некоторые находят оправдание своим поступкам говоря, ты/я ничего не сделаешь, это должна делать власть. и т.д.
НравитсяНравится 3 людей
Изменить это можно только противозаконными действиями, я к этому не призываю, я свой век прожил, потомство воспитал и обеспечил, пускай этим занимается молодёжь. В других случаях эти изменения можно охарактеризовать фразой, выиграли битву — проиграли войну.
Некоторые правы, но отчасти.
НравитсяНравится
Как интересно, Уважаемый, поменьше воды, Ваши рассказы о Вашем потомстве, к теме разговора не относятся. Лозунги, про битву с войной, тоже не уместны.
Выбор в пользу отечественного это по Вашему противозаконно?
НравитсяНравится 2 людей
Вы совершенно меня не поняли.
Я полагаю, вас убедили, что спрос рождает предложение?
НравитсяНравится
О! хорошая фраза… А у народа спрос на что ?
НравитсяНравится 2 людей
О, так вы тоже были убеждены в правильности этой фразы!
Вот мы совместными усилиями и нашли ошибку, которую вам навязали прозападники, устраните её и получите теорию, которая поможет вам и вашим товарищам сформировать пророссийскую модель поведения.
НравитсяНравится
Про спрос с предложением сейчас точно не надо, это все еще больше запутает. Если смогу выделить время, вечером допишу ответ на сообщение от 13 января, 2020 в 20:28. Начнем заново. Там осталось множество открытых вопросов.
НравитсяНравится
Ватан,Человек вполне корректно общается с тобой.Веди себя так же,не выебывайся.
НравитсяНравится
Путин ездит на отечественной машине. Уже сколько ? Год? Два? Где реакция народа?
НравитсяНравится 3 людей
Зачем вы строите из себя глупого? Вы же не такой, видно же, что понимаете.
НравитсяНравится
В США, вопреки мифам, которые распространяются мигрантами. Многие люди отлично понимают, что надо buy american.
Речь о американцах в энном поколении с хорошим достатком. А не о мигрантской шушаре.
Стив Балмер.
бывший генеральный директор компании Microsoft. Его состояние на 2019 составляет порядка 52 МЛРД$.
Ford Fusion
Джим Уолтон
52 млрд долл. Предприниматель. Dodge Dakota
итд…
Томас Стенли и Уильям Данко авторы книги «Ваш сосед миллионер» утверждают, что большинство американских миллионеров отличаются от привычного образа расточительных богачей, который мы привыкли видеть в голливудских фильмах. В своей книге они приводят результаты многолетних исследований и опросов, которые они проводили среди миллионеров Америки. Очень интересными являются данные о предпочтениях большинства миллионеров в отношении автомобилей. Оказывается, что основная масса американских граждан чье состояние переваливает за миллион долларов предпочитает ездить на автомобилях отечественного производства:“Дженерал моторс”, «Крайслер», «Форд» и «Линкольн».
Источник: http://lati.me/articles/avto-i-moto/kakie-avtomobili-predpochitayut-amerikanskie-milionery.html
Как я уже говорил, мой отец был в США. Тусовался с этим самым Rotary клубом. Т.е. клубом состоятельных американцев.
И вы думаете кто меня надоумил на «тайные знания о вселенной»?)) Знали бы вы кто в самом начале, точно не поверили бы)))
Ну а сейчас уже другие вопросы людей начинают волновать… Типа западло просто на тазе ездить то.
Западло ребята, это проебать своё положение из-за того, что не смог умерить своих демонов.
Амер мажоры разбираются в жизни поверьте не хуже нас с вами. Потому они и стали мажорами. И понимают, что если они начнут скупать иномарочки и по дороже… в соответствии с доходами… всё накроется медным тазом.
Вспомним, как трамп сказал, что его печалит количество мерседесов в Нью Йорке и отсутствие американских машин в Германии. И сказал, что это надо исправлять.
Кажется потом дизельгейт возник да ?)
НравитсяНравится 5 людей
Мажоры не разбираются в жизни, им богатство упало на голову.
НравитсяНравится
Тогда бы они быстренько скатились с немажоров и вообще может быть ушли из жизни. Как видим это редкие случаи. В основном думают как увеличить подушечку.
НравитсяНравится
Алексей, люди которые построили своё богатство сами и мажоры — это две противоположности. Раз вы тут любите Америку, вот вам притча о Генри Форде, как раз в тему:
Однажды, уже будучи миллиардером, Генри Форд приехал по делам в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешевой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него и сразу узнал, т.к. газеты всего мира часто писали о Форде. И вот он стоит здесь в поношенном плаще и спрашивает о самом дешевом отеле.
Служащий неуверенно спросил:
– Если я не ошибаюсь, вы – мистер Генри Форд?
– Да, – ответил тот.
Служащий удивился.
– Я слежу за новостями и знаю, что ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях и всегда великолепно одет. А вы спрашиваете про самую дешевую гостиницу и носите плащ, который, похоже, старше вас. Неужели вы, миллиардер, экономите деньги?
Генри Форд ответил:
– Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу смысла переплачивать за ненужные мне излишества. Где бы я ни остановился, я – Генри Форд. И не вижу большой разницы в отелях, ведь и в самой дешевой гостинице можно отдохнуть не хуже, чем в самой дорогой. А это пальто – да, вы правы, его носил еще мой отец, но это не имеет никакого значения, ведь и в этом пальто я всё равно Генри Форд. Мой сын еще молод и неопытен, поэтому боится, что подумают люди, если он остановится в дешевом отеле. Я же не беспокоюсь о мнении окружающих обо мне, потому что знаю себе настоящую цену. А миллиардером я стал потому, что умею считать деньги и отличать настоящие ценности от фальшивых.
НравитсяНравится
Во времена Форда. Сейчас уже такое частично прокатит.
НравитсяНравится
У вас есть опыт?
НравитсяНравится
Это не «мы не можем продать всю нефть» Ей богу. Тебе лет то сколько? 27 что ли? Тебе блять толку с той нефти? Хоть всю ее продадут прихода хуй.
НравитсяНравится
опять на грудь принял?
НравитсяНравится
А ты коняшкиного когна? Или боярки своей?
НравитсяНравится
Нене, всё осталось, только что посмотрел. (Я тот, чьи 2 комента ты лайкнул)
Кстати. Ок, допустим Семин занятой, ему некогда отвечать (странно, правда, я раз перепутал приб. и доб. стоимости — время поучительно постучать по клаве нашлось, ну, да бог с ним), но менее занятые ребята отвечают.
Алексей Сафронов: не ответил прямо ни на один вопрос, больше спрашивал, а как это, а это. Обвиняя народ и предлагая жесткие рамки и ограничения, вы, говорит, никогда движением не станете. Сначала дайте альтернативу, а потом запрещайте. Либеральненько, долгенько. Без идеи, говорит, никак. Короче, я его больше научил. Переписку разглашать разрешил, могу скинуть.
Олег Комолов: единственный, кто имеет мозги и яица. На расклад по выводу капитала, ответственности народа и типе экономики ответил прямо: да, всё так и есть.
Я бы его лучше окучивал. Похож на простого и честного. Популисты всегда будут бояться потерять аудиторию. Только представьте, Семин завтра: капитализм, конечно, говно, но вы, россияне, хуевертите на порядок больше — всё, прощай, Костенька)
П.с. Набегайте к нему, ебите мозг его тупорылым коментаторам. Вот уж кто реально однобитный: ааа капитализм плохо плохо все беды ааа. Права рабочего — да! Обязанности?.. Не, не знаем. «Ну, при чем тут моя иномарка?!»
НравитсяНравится 5 людей
«Семин завтра: капитализм, конечно, говно, но вы, россияне, хуевертите на порядок больше — всё, прощай, Костенька)»
Что же ваши общественные деятели такие бздюшливые?
Пупкин сказать «во всем виноват народ» не может,его сожрут.
Ссаный блогер без яиц тоже не может так сказать озвучить вашу суть вещей.
Бондаренко хоть и здравый чувак из КПРФ тоже напрямую не обсуждает проблему импорта.Как Володя боится людей и говорит завуалированно.
Ну так и че получается?
В итоге все кругом ссут сказать правду,что бы их не закидали помидорами.Ну и толку от ваших говорунов?
НравитсяНравится
Да, собственно, не раз уже обсуждалось, что без толку. И че? Хер положить? Уютненьким сидеть?
Это публичные лица, они нужны. Т.ч хотя бы пробовать.
Я не удивлюсь, если про эту сторону вопроса они никогда даже и не думали. Тот же Сафронов: «а что, у народа есть, что вывозить?» Человек про экономику говорит, годовой ФОТ РФ не знает.
Тебя удивляет боязнь идти против тупой агрессивной толпы, серьёзно?.. Сам хоть раз пробовал? Подойди к своим любимым «чуркам», да таким, » поборцовее», выскажи всё, что о них думаешь. Потом, отлежавшись в больничке, напишешь, в чем трудности донесения истины до группы лиц, неприемлющих твою точку зрения, ибо она им тупо не нравится.
НравитсяНравится 6 людей
Да и сами все эти говоруны 100% на нормальных тачках ездят,и пользуются дорогой импортной техникой.Признай он людей за опарышей-ему и самому придется признать,что он такой же опарыш.
Вот они и молчат,авторитеты ваши.
НравитсяНравится 1 человек
Что бы эти говоруны имели право в чем то обвинять народ,они сами должны на тазы пересесть,а этого они не сделают никогда.
Они скажут «вы патриотизм с идиотизмом не путайте».
НравитсяНравится 1 человек
Патриотизм есть идиотизм! Тебе ли не знать.
НравитсяНравится 1 человек
Твой комент как обычно не к селу,не к городу.
Не пиши мне,затупок ебаный.
НравитсяНравится
Конечно не к селу, не соответствие твоим канонам. Патриотизм дурость в головах, как и опарышество.
Макс, ты дурак? Будут тебе писать. Что бы ты тут не клянчил, как девочка!
Сам перестань под каждым комментом высеры оставлять. И прикинь! Тебе ни кто не напишет. О, как!
НравитсяНравится
Другие пусть пишут.Речь конкретно о тебе.Не надо мне писать,не надо лайкать мои коментарии.Не догоняешь что ли пидер?
Диалоги с тобой утомительны и это признают многие.
Прими данную критику и работай над собой.
А еще лучше поработай над своим дрищавым телом.Сходи в спортзал,займись физическими нагрузками.Тебе самому не зашкваром ходить как петух?
Тебя же любой чмошник на улице отпетушит как это 100% было в твои добрые школьные годы.
НравитсяНравится
…
Тебя же любой чмошник на улице отпетушит как это 100% было в твои добрые школьные годы.
…
Приехать лично и проверить ты зассал! А Я типа пидор и петух?
Самый прикол, Макс, внешность очень часто бывает обманчива. И многие об это спотыкались. Жду когда ты лично приедешь и споткнёшься. Ой, как жду! Прям не дождаться.
Только ссыкло и петух ТЫ. Коих не желаешь видеть в себе. А пытаешься увидеть в других. По фотке, как ванга по тнт.
НравитсяНравится
Кому ты это чешешь?
Чувачек,ты обоссался телефон свой оставить,да из дому выйти,когда я по твоей просьбе писал тебе в этот блог.
В твоем случае я все давным давно понял.
Иди реально займись собой.Брось играть в компутерные игрушки,бросай курить.В здоровом теле-здоровый дух.Авось просветление придет ,да понимание того как надо общаться с людьми.Сейчас же над тобой все уссываются как в сети,так и 100% в реальной жизни.Просто ты этого толи не видишь,то ли не хочешь видеть,ибо закрыт от критики и замкнут исключительно на себе самом.Так что тебе еще пахать и пахать над собой и своей жирной, дрищавой тушкой.(Это кстати взаимосвязано,ведь недаром все эти Платоны и Ломономовы утверждали,что тело должно быть сильным)Так что работай чувачек.Результаты того насколько ты поумнел будут видны прямо здесь.В ходе диалогов.
У меня на этом все.
Надеюсь,что доходчиво пояснил.
НравитсяНравится
А ты свой номер телефона оставишь? Нет? А чего так?
Из дому выйти когда спишь? Я не лунатик.
Тебе даже мой коммент был найден. Где Я писал: Про день, а не ночь. И ты не приехал пиздабол!
Бросить курить? А если не курю? Начать и бросить?
И что что все уссываются? Людям весело? Отлично.
Ты меня будешь учить ЗОЖу. Когда сам ограничиваешь свой организм в питание. Например откуда ты берёшь сложные жиры? Которые имеются только в мясе!
Как твой гайморит? Здоровяк, блять! Тут пиздишь, а пойти нос проколоть ссышь. Или уже запущенная хроническая стадия?
И повторюсь мне похуй на чужое мнение. Особенно на твоё!
НравитсяНравится
Если тебе было по хуй на мое мнение,ты бы ко мне не обращался и не писал.
Можешь не отвечать.Прояви благоразумие.Для твоего же блага.
НравитсяНравится
Вот и проявления шизофрении. Часто сам с собой переписываешься. Одиночество…
НравитсяНравится
О полноценном питании ты будешь говорить?
Ты лучше скажи,тебе самому на себя в зеркало не зашкварно смотреть?
Вот честно,если бы я был тобой,то давно впал бы в депрессию.Это как надо не уважать себя,что бы содержать свое тело и организм в таком состоянии?
Честно,не понимаю такого.
Но среди пролетариев это часто прослеживается.Вы просто удивительным образом относитесь к себе хуже чем к врагу.
И еще что то рассказывают о правильном и полноценном питании))))ЛОЛ.
Ты посмотри на себя,уродец,ты же кусок зашквара.
НравитсяНравится
Когда у тебя отсутствуют аргументы. Переходи на личность. Будешь казаться правым. Продолжай пушной зверёк.
Лицо-депрессия-самоубийство-зашквар. Продолжай!
НравитсяНравится
100%.
Тот же Сафронов: То, что я один перейду с импорта на нац.потребление не даст абсолютно ничего.
Они не рассуждают понятиями «опарыш», у них типа высокие темы и идеи за народ, который вынужден существовать в системе, к созданию которой нет-нет, не имеет никакого отношения. Народ априори ни в чем не виноват. Ну, и типа один в поле не воин. И типа, какая разница, чей капитализм — их или наш. Короче — пока все ссут в подъезде, ты тоже ссы.
Они пересяду, если это будет рабочей широкой идеей. Но рабочей такая идея не будет. Из-за кого, напомнить?
НравитсяНравится 4 людей
Макс, говорил уже — в верхах нет идиотов, ну не могут идиоты по определению управлять страной, не-мо-гут, даже во времена Бориски страной управляли не идиоты, просто идиотов не пустят наверх. И всё они прекрасно понимают и про импорт и про опарышей и про себя любимых. Тут вопрос в другом, причем кардинально. Я говорил Андрею — ты описываешь одну грань призмы мира, но в отрыве от остальных никогда правки не сработают, ни у кого. Думаю ты понял чем речь.
Мне кажется что первым опарышем был таки Алексашка Меньшиков, сподвижник Петра I , но он был умным опарышем — доил всех и вся :)) бггг
НравитсяНравится
>в верхах нет идиотов, ну не могут идиоты по определению управлять страной
Верно подмечено. Помнишь загадку-притчу:
«Однажды отец сказал своим сыновьям: «Оседлайте своих коней, и езжайте из одного города в другой. Чей конь придет к финишу последним, тот получит награду». Сыновья сели на коней и едва плетутся. Навстречу мудрец, спрашивает в чем дело, почему они так медленно едут. Те рассказывают. Он им сказал всего два слова, и не прошло минуты, как они уже скакали к финишу изо всех сил. Что он им сказал?»
Да, все знают что он им сказал поменяться конями.
Ну так вот, в нашем случае условия приза обычные, кто первый пришел — того и награда, но вот на нашем коне сидит враг, в интересах которого ебать мозги коню, что бы он не был первым. Но его задача не так уж и проста, конь всё умнее и умнее и начинает интересоваться, какого хуя ноги связаны, почему идем не прямым путем, почему блять наш овес уехал к соседнему коню???
НравитсяНравится
Был такой депутат Шандыбин… единственный из всех публиных фигур, кто похвастался отечественным костюмом и туфлями за 900 рублей. Публично сказал, что покупает только отечественное. Под конец вышел из КПРФ из за конфликта с руководством.
уже в почтенном возрасте участвовал в драках в ГД

Скончался в возрасте 68 лет.
Родился 25 июля 1941 года. Мужик знал что почём в этой жизни.
И заметим… вышел из КПРФ…
НравитсяНравится 4 людей
Да,я смотрел его драки.Видно,что в молодости он занимался боксом.В некоторых моментах прослеживаются отточенные боксерские навыки.
Видишь как получается.Чувак топил за отечественное,а его выставили психопатом и клоуном.
Ничего тебе это не напоминает?)))
НравитсяНравится
Ещё как напоминает )
А заодно и ещё раз доказывает вину народа…
Пожалуйста… депутат, КПРФ… покупал отечественное, говорил об этом… и что народ?
НравитсяНравится 1 человек
Мне кажется окажись ты на месте Шандыбина,ты бы тоже кого нибудь стукнул.
А хуле.
НравитсяНравится
Не помню говорил я эту мысль или нет, но население не покупает отечественные товары подсознательно не отождествляя с собой или даже отторгая государственные структуры. Ибо государство в котором нет справедливости не должно существовать.
НравитсяНравится
Ну да,а ещё подсознательно обленились и отупели)

НравитсяНравится
А где есть справедливость?)
НравитсяНравится 1 человек
У меня в семье.
НравитсяНравится
А я и не считаю их прям Нашими )
Наш говорун это ты 🙂 Говоришь говоришь…. без умолку )
НравитсяНравится
Та не сцы.Время свободное есть,вот и пинаю балду в коментах,наблюдаю за вашей реакцией на те или иные темы.Скоро уеду на несколько дней по делам-отдохнете от говоруна.
НравитсяНравится
Там и-нета нет? Вот и оставайся.!
НравитсяНравится
за бывшей грантой поедешь? =)
НравитсяНравится
Только не отличается умом и сообразительностью)))
НравитсяНравится
>народ полностью заслуживает свою судьбу)
-Это учеба, Емумка. Или научимся и поумнеем или сдохнем. Третьего варианта не будет.
НравитсяНравится
Это жизнь… или жесть… или как хочешь назови. Но таки да, или мы их или они нас.
НравитсяНравится 1 человек
Сдохнем-не страшно.
Володя сказал,что мы в рай попадем.А Володя как известно за базар отвечает.
НравитсяНравится
Подыхая по володиному сценарию,важно понимать,что с противоположной стороны в живых никого не осталось))тогда можно к гуриям уйти с лёгким сердцем)),ну а чё🤷всё равно все умрём!))
НравитсяНравится
…мёртвые позора не имут…
НравитсяНравится 1 человек
Ахуеть отвечает. Большего пиздабола история незнала. Хотя матумба верит. Ему хуле блаженному
НравитсяНравится
О, еще у Сафронова толковый коментатор:
«Мда уж. О какой они инфляции говорят , есть не хватает денег в обороте. Если рубль привязан к доллару и печатается за счет его обеспечения. ЦБ исповедуют монетаризм и постоянно сжимает денежную массу и при этом не вливает новых средств под товары. Гос расходы не помогут, поскольку свыше 70% товаров импорт. Все расходы государство перетекут за границу. Только протекционизм+запрет на свободное движение капитала и + государственная монополия внешней торговли+индустриализация 2.0»
НравитсяНравится 5 людей