Первое… Японское качество металла и проектирования… Шестеренка просто развалилась. Внешний вид соответствует произошедшему. При взгляде на неё скорее возникает вопрос почему она не развалилась сразу за воротами завода.
Второе… Инновационные технологии…
Представим себе СССР, совещание о необходимости внедрить производство автоматических коробок передач. Выступает делегация опарышей-потребителей.
Бла бла бла, нам хочется, нам прорекламировали, удобно, современно, у всех есть нам тоже хочется.
Далее, заслушивается технический доклад представителей НИИ, Заводов изготовителей деталей, министерства автомобильной промышленности, представителей автозаводов, испытателей. В котором озвучивается примерно тоже самое, что в ролике.
Итоговый протокол:
СССР не будет заниматься внедрением автоматических коробок передач для легковых автомобилей. Никаких эксплуатационных преимуществ не выявлено.
Более того, по результатам исследований установлено: Низкая конструктивная надёжность. Высокая зависимость надёжности от качества изготовления деталей, что дополнительно снижает надёжность. Завышенные требования к смазочным материалам и их чистоте. Повышенные расходы материалов и человеко-часов на обслуживание. Низкий меж сервисный интервал. Повышенный расход топлива. Низкая приспособленность к холодному климату. Низкая приспособленность к сложным дорожным условиям. Практически полное отсутствие возможности использовать режимы движения с пробуксовкой колёс.
Принимая во внимание вышеизложенное, сводная комиссия не находит ни одного основания для освоения и производства легковых автомобилей с автоматическими коробкам передач, в особенности вариаторного типа.
Вот как примерно всё было.
А не это ваше тупое «В СССР не могли.. Отставали…»
От чего отставали? От капиталистической жажды наживы ? Безусловно.
Ни один вменяемый человек не пойдёт на примирение с таким количеством недостатков, ради… Того, чтобы не нужно было переключать передачи ?
Вы слышали этих парней? Каждый день им привозят новый вариатор в ремонт…
В СССР была плановая экономика, ключевым элементом которой являлось рациональное и бережное расходование ресурсов.
А не аборигенское поклонение перед… «инновациями»
вариатор — это особый тип АКПП, который был изобретен еще в конце XIX века. Историки утверждают, что самый первый вариатор придумал в 1490 году ни кто иной, как Леонардо да Винчи.
В СССР первая гидромуфта (гидротрансформатор) была изобретена(сконструирована) А. П. Кудрявцевым в 1929 году.
1940 год Крайслер Флюид Драйв. Первый авто серийно выпускавшийся с АКПП на основе гидротрансформатора.
Первый патент на гидромуфту:
Г. Фётингер гидравлический трансформатор 1902 год.
Создание первых гидродинамических передач связано с развитием в конце XIX века судостроения. В то время в морском флоте стали применять быстроходные паровые турбины, что вызвало необходимость понижения оборотов вала до скорости вращения гребного винта в пределах 200—300 об/мин или ниже — на крупногабаритных судах, т.к. наиболее высокий КПД гребных винтов проявляется именно в этих пределах.
Итого…
Вариатор — 15й век.
Гидротрансформатор (АКПП) — 19й век.
Вы конечно удивитесь, но современная двухвальная косозубая синхронизированная механическая коробка передач — является более новым изобретением, нежели «Автоматы». Поэтому не удивляйтесь ущербности конструкций автоматов. Это вы «познали» их позднее, ввиду того, что технически подкованные люди, обладающие полномочиями, спасли вас от знакомства с этими «чудесами».
Но вот 21 век на дворе. В Турции в частных клиниках лечат банками. А в весту ставят вариатор.
А также возрождают электромобили 🙂
Стоянка Нью Йоркских электротакси.
по схеме вариатор напоминает и вправду какую то приблуду для китайских игрушечных машинок. Явно не изобретение 21 века. Ручная КПП по сравнению с этой дрыснёй просто какое то мега сложное изобретение.
но дибилы уверуют…
НравитсяНравится 1 человек
Задумка старая, всё что смогли изобрести, это толкающий ремень.
НравитсяНравится
http://www.righto.com/2020/01/inside-digital-clock-from-soyuz.html
Часики.
Для тех, кто в теме.
НравитсяНравится
На весте стоит не просто вариатор, а вариатор с гидротрансформатором и планетарным редуктором. Эта кпп сочетает все минусы и вариатора и гидротрансформатора. А о общий кпд тоже никуда не годится.
https://zen.yandex.ru/media/carchoice/dolgojdannaia-lada-vesta-s-variatorom-razgon-do-100-kmch-harakteristiki-i-ceny-5dcd7f879f1ed62dfcea3e91
НравитсяНравится
Нууууу….тут фиг знает, знаю 2-х обладателей амероавтопрома, у них древнючие коробасы АКПП (разработка годов 60-х + доводка в 70-х) отлично работает, да, буксовка не особо желательна, но возможна, без последствий, к тому же практически все пикапы тягачи (типа Форд 150 и Додж Рам) на автомате и без пердежа таскают сарайки на прицепном. Тут скорее нужно смотреть — что за варик-автомат. Купили на квартале Кашкай с таким вариком, через полгода продали, перекрестились и купили Патриота Пикап (тот самый, на котором переодически ездею 🙂 ) . А кто то рассчитывал, что внедрят действительно хорошую деталь? Да пфффф быть наивными.
НравитсяНравится 2 людей
На Лиаз 677 тоже автомат ставили двухступенчатый(и на последующих тоже). Ладно автобус городской, в машине он только в пробках полезен, но порой куда эффективнее доехать на общественном транспорте, чем в них стоять
НравитсяНравится 3 людей
А что не рассказал как на баржах ГАЗ-21 изначально планировалось автомат ставить, но потом подвела «культура производства» и с этой идеей пришлось расстаться? А ещё расскажи про автомат в Чайках, почему принимая во внимание вышеизложенное, сводная комиссия не нашла ни одного основания для освоения и производства легковых автомобилей Чайка ГАЗ-14 (и последующих моделей) с механическими коробкам передач? Что водятел не мог сам передачи втыкать? Или всё лучшее народу, а жопы в шляпах уж так перебьются??)))
НравитсяНравится
Ямумка говорит,что русским людям автомат был нахуй не нужен.Типа автобусы и так хорошо ходили.
НравитсяНравится
Ну какие автобусы? На лошадях!
НравитсяНравится
Так его и ставили. ГАЗ 21 УС.
НравитсяНравится
Машинист сталинского поезда под страхом смерти боялся дёрнуть поезд. Расстреляют нахер, если чай на штаны прольёт.
А тут будет шишка терпеть дёрганье механики при поездке. Автомат мягенько везёт их нежный жопец…
НравитсяНравится
Про культуру производства не выдумывайте!!!
Проблема была в пользователях.
НравитсяНравится 1 человек
Не редкость у этих вариков развал подшипников на пробеге чуть за 30тык.
Народ не замечает, как это происходит с ниссанами, за то на Весту говнеца линут по полной, если этот коробас развалится. Будут орать, рукажопы, даже воткнуть агрегат нормально в машину не могут. А орать будут.
НравитсяНравится 2 людей
Вот ещё в тему:
https://www.drive2.ru/b/550876492188354418/?m=550882814380213661&page=0#a550882814380213661
Мне понравилось техническое решение. Я иногда на досуге люблю что-нибудь сколхозить из детского металлического конструктора…. А тут такая идея….
Фрикционная планетарная передача!
НравитсяНравится
В СССР процент технически грамотного населения был больше….
Когда я первый раз услышал про вариатор на легковом автомобиле…..
Первое, что я подумал…. Ну нифига себе….. Достоинства и недостатки фрикционной передачи (как и других передач) прекрасно расписаны в любом учебнике «Детали машин»…. Чудес на свете не бывает — фрикционная передача в тех же габаритах, что и зубчатая будет….. будет хуже.
НравитсяНравится 4 людей
По стандартам ISO надо ориентироваться на хотелки потреблюнов.
Дёшево и само передачи переключает…
Хотя я вот чёт хер пойму почему набор стальных пластинок, называемый ремень вариатора… стоит 25 тыщ… ЗА ЧТО ? Ему 5-7 т.р красная цена.
НравитсяНравится 3 людей
Вот и я не пойму. Цепь в раздатку даймос на УАЗ Патриот — аж 15 тыр стоит (я урвал за 10, но есть сомнения, что она новая). По конструкции очень похожа на энтот ремень вариатора. За что? А всё за то же, потому что импортная ………
НравитсяНравится
Жаль что емумка к технически грамотному населению не относиться…
НравитсяНравится
Можно с другой стороны зайти. Хотят наши граждане ватомат или варик — ну хорошо, можно освоить производство по образу и подобию. Пусть жгут горючку, ездят по сервисам, вливая деньги в нашу экономику. При должном подходе можно эти же агрегаты гнать за бугор. Это будет проще — миллионы хотят добровольно накинуть на себя хомут. Значит, нужно накидывать и ехать.
НравитсяНравится
Есть полуготовые автоматы КАТЕ…. но закупками на ВАЗе рулит Индус… которого мы так и не слили…. возможно зря.
НравитсяНравится 5 людей
Слей!
НравитсяНравится
Если посчитать все АКПП, выпущенные в СССР, то их немало наберётся.
Причём явно были планы 50-х по массовому выпуску единой АКПП, так как двигатели разных заводов имели идентичный трансмиссионный флянец.
От конструктора двигателей газ-21/53/66/13/14/523 слышал, что в позднем СССР не хватало конкуренции.
К нему приходил директор Павловского АЗ с просьбой выпустить более мощный двигатель для автобуса.
Такая конструкция была разработана, но её не пропустили вышестоящие.
В итоге, спустя много лет они её выпустили, в начале 90-х. Как думаете почему….
НравитсяНравится
Потому, что разного рода инженеры из СССР слшком дохуя хотели…
Дай им волю, они бы постоянно всё переделывали.
Не нужно слушать инженерное нытьё «нам не дали сделать».
Заводу нужен готовый рабочий образец. Сейчас, а не потом. Чтобы работать и получать прибыль… Но советским инженерам на это было посрать…
Это хорошо… для техники… науки итд….
Но с точки зрения коммерции…. мотор рено логан с коромыслами…. ему лет 50… и чё ? И никого это не ебет….
Если бы руководство слушало всех разработчиков…. ни одну машину так и не поставили бы в производство. Они бы до сих пор фиат -124 доделывали… доводили….
НравитсяНравится 1 человек
Ты скажи, почему в начале 90-х подняли ранее разработанный конструктив и начали его выпускать, а завод автобусов ПАЗ сразу же и на 100% перешёл на новый двигатель.
Да и не какой то инженер, а руководитель Конструкторско Экспериментального Отдела ГАЗа, а на момент инцидента — Главный Конструктор ЗМЗ.
НравитсяНравится
Ну так что, не можешь сказать?
НравитсяНравится
Ребята из Набережных Челнов тоже каждый день чинят «современные надёжные» корейские моторы.
«Самый современный» вроде был с 2000 км пробега — капиталочка
К ним как то приехала Калина 1 с 315 000 км пробега ( сделали первую капиталку )
Вот и получается лада говно да? Двигатель устаревший да?
НравитсяНравится 1 человек
Так устаревший двигатель = надёжный двигатель.
Много раз уже говорил, если на любой современной машине валить на все деньги — ей кабздец настаёт чуть ли не в режиме онлайн.
Ну ты ролик посмотри…. ну как этот металл выдержит мощность современного мотора 1.6 ?
Почему сами производителя так любят гидротрансформаторы ? …они отжирают мощность мотора и демпфируют нагрузки… позволяют не пустить кобыл к колёсам.
НравитсяНравится 5 людей
Видео познавательно показывает как рядовой потребитель не в курсе всего этого.
Но всё равно приедут к ним весты с таким вариатором, видео на ютуб, и по шильдику всё равно будут все шишки на Автоваз гнать.
«- Аааа норм вариатор не могли поставить что ли
— Как были жигули так и остались»
Но кпп то не вазовская, да и веста по сути иномарка на это будут обижаться и слать =)
Либо напишешь им — признавайте что ваши иномарки говно раз вариатор чудит, либо не чморите самобытные модели лады Нива и Гранта!
НравитсяНравится 1 человек
Это kpower что ли?
НравитсяНравится
Да
НравитсяНравится
Я очень лютовал когда убрали комплектацию с амт на весте. Даже письмо писал на АВТОВАЗ, с требованием пересмотреть решение, да только кто меня послушает. В этом году говорят выйдет рестайлинг Весты, уже на новой платформе, с движком от арканы и вроде даже АКПП. Только муть это всё. В энторнетах понимающие люди сразу говорили, что варик этот фуфло, уж лучше амт. А хули вы тогда этот коробас с грязью смешивали 4 года подряд? Самый лучший вариант был для тех, кому надо 2 педали и не только по асфальту. То есть и мне тоже. С уходом амт веста для меня потеряла интерес. Разве что вернуться к механике.
НравитсяНравится
Купи Гранту, Ниву. Не корми буржуев.
НравитсяНравится 3 людей
Гранта до 2021 года. В планах убрать Гранту и сделать ещё один клон B0
НравитсяНравится
Веста на амт хороший выбор.
Мне понравилась.
Тем более амт при желании можно перепрошить.
Понятно,что после 213 мерса этот амт кажется полным дерьмом,но меня честно говоря эти затупы не смущали.От корейского гидроавтомата не сильно отличается.
НравитсяНравится