Пентагон попытался подставить сирийские ПВО, чтобы сбить самолёт госдепа США.
Вашингтон отправил самолёт госдепа США в район расположения одной из крупнейших сирийских военных авиабаз. Провокация была связана с попытками дискредитировать сирийские и российские средства ПВО, однако, по самолёту огонь открыт не был – радары российских и сирийских средств ПВО распознали цель как ложную.

Сразу несколько общедоступных мониторинговых ресурсов заметили в небе над сирийской военной авиабазой Тияс самолёт DHC-8 государственного департамента США, который двигался с юга на север. Как оказалось, цель, появившаяся на радарах открытых ресурсов, оказалась ложной, однако, несмотря на этот факт, ни российские, ни сирийские средства противовоздушной обороны, американской стороне обмануть не удалось, в связи с чем, такие данные были попросту проигнорированы.

Как отмечают специалисты, вероятность того, что речь идёт о крупном сбое, очень мала, и. очевидно, Пентагон действительно решил проверить работу российских и сирийских средств противовоздушной обороны, которые, как ожидалось, должны были открыть огонь по самолёту из-за того, что его полёт не был согласован. В то же время, известно, что в действительности, указанный рейс следовал по иному маршруту в воздушном пространстве соседних Иордании и Ирака, причём, 21 января 2020 года подобная же ошибка уже фиксировалась, что указывает на целенаправленное воздействие на сирийские и российские системы ПВО.
Подробнее на: http://avia.pro/news/rossiyskie-s-400-pytalis-zastavit-sbit-samolyot-gosdepa-ssha-nad-siriey

Если реальный самолёт в это время летел в другом месте, то…

А. США подделали сигнал гражданского транспондера и пустили военный самолёт разведчик, имитирующий гражданский лайнер.
Спокойно сфотографировали всё что хотели.
Б. Подставляли не свой самолёт, а в случае если физически над Сирией ничего не летело… или летел малый беспилотник… то подделкой сигнала пытались устроить Friendly fire по Сирийским/Российским самолётам.

Посему не вижу поводов для радости.

Любые не прошенные гости в воздухе, залетающие в ваше воздушное пространство — должны уничтожаться. (Вспомним хотя бы Турков)

Или самих себя в период нормальности…

20 апреля 1978 года Boeing 707-321B борт HL7429 выполнял рейс KE902 по маршруту Париж—Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже. Самолёт вылетел из аэропорта Орли (по другим данным — из аэропорта имени Шарля-де-Голля) в 14:40 MSK. На его борту находились 12 членов экипажа и 97 пассажиров.
Над северным магнитным полюсом — по одной версии из-за неисправности гироскопического полукомпаса, по второй из-за ошибки пилотов (как потом официально объясняла сама авиакомпания KAL, экипаж при расчётах использовал неверные значения магнитного склонения) — лайнер начал совершать разворот направо. Описав огромную плавную дугу, он фактически полетел назад на юг — через Шпицберген в направлении финско-советской границы.

kal_flight_90227s_flightplan
В 20:54 советской радиолокационной станцией П-70, расположенной на полуострове Рыбачий в Мурманской области, был обнаружен неопознанный самолёт, двигавшийся в 300 километрах от границы с севера над морем на высоте 9000 метров курсом на Североморск—Мурманск. Самолётный радиолокационный ответчик на запрос сигнала госопознавания «Я — свой» не отвечал.


В 21:19 самолёт вторгся в воздушное пространство СССР в районе Кольского полуострова. Поскольку нарушитель не отвечал на запросы диспетчерских служб, на визуальное опознавание и перехват с аэродрома Африканда был поднят истребитель Су-15 431-го истребительного авиационного полка ПВО (в/ч 26391), пилотируемый лётчиком 1-го класса капитаном Александром Босовым.

5d0ad2f6e7ce2069a64031dd16be74ad
Самолёт для перехвата воздушных целей с диапазоном скоростей 500—3000 км/ч и высот 500—23000 метров. Вывод перехватчика в район встречи с целью и до обнаружения её бортовой РЛС выполнялся с помощью наземного комплекса автоматизированного наведения «Воздух-1». Перехват цели, прицеливание и наведение ракеты с РГС осуществлялось БРЛС. Вооружался ракетами с инфракрасной головкой самонаведения, использующей тепловое излучение цели. Максимальная эксплуатационная перегрузка — 6,5g

Приблизившись к рейсу 902, Босов доложил, что самолёт-нарушитель с иероглифами на фюзеляже — «Боинг-707».
Из показаний капитана Александра Босова на допросе у следователя КГБ СССР:

Выполняя приказ, я в течение 12-13 минут неоднократно сближался с «Боингом» и давал установленные международными правилами сигналы на посадку: покачивал крыльями, «кивал» вниз фюзеляжем своего истребителя.
Экипаж «Боинга» на мои сигналы не отвечал.

В ответ на это «Боинг» стал разворачиваться вправо и уходить в сторону Финляндии, от границы с которой он находился на удалении около 80 километров (6 минут полёта). В сложившейся ситуации командующий 10-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенант Владимир Дмитриев утвердил решение командира 21-го корпуса ПВО генерал-майора Владимира Царькова на уничтожение самолёта-нарушителя.
Босов получил от Царькова приказ занять позицию для атаки сзади и уничтожить самолёт-нарушитель государственной границы. Согласно западным данным и воспоминаниям бывшего командира 57-го истребительного авиаполка подполковника Виталия Дымова, он (Дымов) несколько минут пытался переубедить начальство, говоря, что самолёт является пассажирским, а не разведчиком.
В 21:42 Су-15 выпустил одну ракету Р-8, которая взорвалась возле двигателя №2 (левый крайний), повредив его и оторвав часть левого крыла длиной 3-4 метра (по некоторым данным, было выпущено две ракеты, одна из которых пролетела мимо лайнера). Кроме того, в результате повреждения фюзеляжа осколками ракеты, произошла разгерметизация пассажирского салона, самолёт начал резкое снижение и был потерян Босовым из виду на высоте 700-800 метров.
Зафиксированный наземными радарами оторвавшийся кусок крыла был принят за контейнер или крылатую ракету. На его перехват был поднят второй Су-15 265-го истребительного авиаполка ПВО (пилот — старший лейтенант Сергей Слободчиков), выпустивший по фрагменту крыла одну ракету.
26dab1a2c628aa2fd192760bd61bc196
На смену исчерпавшему топливо Су-15 были подняты истребители Су-15 1-й эскадрильи 265-го истребительного авиаполка ПВО пилотируемые лётчиками Анатолием Керефовым, Александром Генбергом, Юрием Новожиловым и др. Всего было выполнено около 20 вылетов.
Капитан Анатолий Керефов на высоте 500 метров обнаружил самолёт-нарушитель, наблюдал совершение его посадки на лёд озера и передал координаты места посадки.
В 23:05 MSK пострадавший рейс KE902 совершил вынужденную посадку на лёд Корпиярви возле посёлка Лоухи в точке координат 66°03′05″ с. ш. 33°03′36″ в. д.
upload-boeing_ostrova-26-pic905-895x505-21080boeing-707-21boeing_707_d0b2_d09ad0b0d180d0b5d0bbd0b8d0b8

Вскоре он был обнаружен поисковой группой радиотехнического батальона 18-го радиотехнического полка. Первым на его борт поднялся прапорщик Дубодел(по другим сведениям первым на борт самолёта, через аварийный люк, поднялся прапорщик 18-го радиотехнического батальона Николай Карбан).


Утром 21 апреля пассажиры и экипаж рейса 902 были эвакуированы вертолётами на военный аэродром «Подужемье», откуда автобусами были доставлены в город Кемь. Пассажиры были размещены в Кеми в гарнизонном Доме офицеров, раненые и две семьи с младенцами были направлены в районную и железнодорожную больницы, экипаж был размещён на турбазе «Кемь». Из числа пассажиров рейса 902 от осколков ракеты погиб 1 человек, ещё 1 умер от ранений по дороге в больницу Кеми. Кроме этого, 13 пассажирам была оказана медицинская помощь в медицинских учреждениях Кеми: двоим с осколочными ранениями, а остальным в связи с последствиями баротравмы и охлаждения.
Двоих погибших доставили в морг Кеми.




3x

Из сообщения ТАСС 21 апреля вечером в телепрограмме «Время»:

В ночь с 20 на 21 апреля с. г. самолёт неизвестной принадлежности со стороны Баренцева моря нарушил воздушное пространство СССР в районе северо-восточнее Мурманска и, продолжая полёт в южном направлении, глубоко вошёл на территорию СССР.
…Поднятые навстречу самолёту-нарушителю истребители ПВО страны в ночных условиях эволюциями самолёта и бортовыми огнями неоднократно подавали ему команды следовать за ними для посадки на близлежащем аэродроме, однако самолёт эти команды не воспринял и совершил посадку на озере в районе города Кемь Карельской АССР лишь через два часа после вхождения в воздушное пространство Советского Союза.
После посадки было установлено, что самолёт-нарушитель «Боинг-707» принадлежит южно-корейской авиационной компании.
Советскими компетентными органами проводится расследование нарушения воздушного пространства Советского Союза.

22 апреля пассажиры на автобусах были отправлены на военный аэродром Подужемье, а далее двумя самолётами Ту-134 в Мурманск, а уже оттуда были доставлены в Хельсинки на Boeing 727 авиакомпании Pan American (США).
Командир и штурман рейса 902 находились на турбазе «Кемь» до 29 апреля в связи с проводимым Следственным управлением КГБ СССР расследованием инцидента по факту нарушения воздушного пространства СССР. Следствием отрабатывались основные версии инцидента: отказ приборов, непрофессионализм экипажа, возможные умышленные действия, связанные с выполнением задания разведывательных служб.

21 апреля на место происшествия прибыла правительственная комиссия из Москвы (председатель правительственной комиссии — маршал авиации Иван Пстыго). В расследовании инцидента участвовал прибывший в Североморск заместитель главкома маршал авиации Евгений Савицкий и прибывший в Кемь первый заместитель начальника 2-го главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант Фёдор Щербак.
Согласно одному источнику, ответственный за приказ об уничтожении лайнера был определён не сразу, так как запись переговоров на магнитной ленте КП 21-го корпуса ПВО оказалась стёрта; по другим данным, ответственность за решение об уничтожении самолёта-нарушителя была взята на себя командующим 10-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенантом Владимиром Дмитриевым.
По результатам комплексного расследования, действия командира 21-го корпуса ПВО генерал-майора Царькова, его КП и штаба были признаны правительственной комиссией обоснованными, правильными и решительными в соответствии с обстоятельствами и здравым смыслом.
Из сообщения ТАСС от 30 апреля 1978 года:
…В ходе расследования было установлено, что инцидент с южнокорейским самолётом произошёл в результате невыполнения экипажем международных правил полётов и неподчинения требованиям советских истребителей ПВО следовать за ними для посадки на аэродром.
Командир экипажа и штурман … подтвердили, что понимали команды советских самолётов, однако этим командам не подчинились. Признавая свою вину перед советским законом, командир корабля и штурман письменно обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о помиловании.
…Президиум Верховного Совета СССР принял решение не привлекать Ким Чанг Кыо и Ли Чын Сина к уголовной ответственности и ограничиться выдворением их за пределы СССР.
После возвращения из СССР в интервью газете «The New York Times» пилоты заявили, что они не каялись, помилования не просили и по-прежнему утверждали, что причиной отклонения от курса была неисправная навигация.
СССР предъявил Республике Корее счёт на $ 100 000 для покрытия стоимости содержания пассажиров.
Авиакомпания Korean Air Lines отказалась от авиалайнера, чтобы не оплачивать операцию по его эвакуации и воспользоваться страховкой. Самолёт был разобран и доставлен в аэропорт Мячково в Подмосковье, где с ним работали специалисты Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике.
Официальных претензий по инциденту к СССР со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и правительства Республики Кореи не предъявлялось.


Как говорится почувствуйте разницу, когда ты сверхдержава и когда нет.


Боинг 707.

Самолёты Боинг постоянно попадают в нехорошие истории, благодаря тому, что Боинг также работает и на военных и производит военную технику.
Самолёт разведчик RC-135A (На базе Боинг 707)
boeing_rc-135a_63-8061_22bw_mcclellan_afb_3jun79_28peter_b.lewis_via_rjf29_282159565072229


 

  • В конце марта 1983 года три авианосца ВМС США вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения.
  • 4 апреля 1983 года в районе Малой Курильской гряды 6 самолётов А-7
    corsair-ii-a-7a-shturmovik

    вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям.
  • По результатам расследования инцидента 4 апреля, приказом министра обороны СССР были приняты срочные меры по замене самолётов МиГ-21 и МиГ-23, базировавшихся на Курилах и Сахалине, на более современные МиГ-31 для пресечения возможных провокаций.

1 сентября 1983г Ещё один самолёт дважды вторгся в воздушное пространство СССР, держа курс над секретными объектами МО СССР.
Истребитель-перехватчик Су-15 (бортовой номер 17) догнал нарушителя и некоторое время сопровождал его.
В предупредительных залпах с целью вынудить самолёт изменить курс было израсходовано 243 снаряда.
Самолёт-нарушитель снизил скорость до 400 км/ч (по прибору), что советский пилот принял за попытку ухода от перехвата — дальнейшее снижение скорости привело бы к сваливанию перехватчика в штопор. (СУ-15 сверхзвуковой перехватчик, с маленькой площадью крыла, предназначенный для полётов на высоких скоростях. На низкой скорости подъёмной силы крыльев недостаточно для полёта. Боинг 747 скорость отрыва от ВПП  270 км/ч.  СУ-15 = 370 км/ч)
Поступил приказ на уничтожение цели. Через 2 минуты после атаки  борт на почти сверхзвуковой скорости рухнул в пролив Лаперуза и при ударе о воду полностью разрушился.

1003px-kal007.svg_

В своих мемуарах командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны в 1986—1991 годах Вольтер Красковский сохранил часть статьи о советской системе контроля космического пространства:
…Советская сторона предъявила свидетельства того, что вторжение в наше воздушное пространство было преднамеренным. И, пожалуй, самыми убедительными были те, что предоставили отсюда — из центра слежения космического пространства. Полёт «Боинга-747» был строго синхронизирован с полётом разведспутника «Ferret-D». Космический шпион появился над Чукоткой в ночь на 1 сентября, в 18 часов 45 минут, и в течение примерно 12 минут летел восточнее Камчатки и Курильских островов, прослушивая советские радиоэлектронные средства, работающие в обычном режиме. На следующем витке «Феррет-Д» появился над Камчаткой как раз в момент вторжения самолёта-нарушителя, фиксируя деятельность наших радиотехнических средств, изменивших режимы работы. Наконец, было установлено, что третий виток с абсолютной точностью совпал с последующим, третьим этапом полёта «Боинга-747» над Сахалином. Предоставленные общественности данные показали: не объяснишь случайностью такое точное совпадение полёта самолёта-разведчика и спутника-шпиона.


Американо-Корейская сторона заявила, что СССР сбил пассажирский Боинг.

https://wp.me/p8xIp4-5La

PS
В 1988г Ракетный крейсер США сбил Иранский Боинг.
В 2014г Один Боинг, отклонился от курса и пропал вместе с пассажирами. Ещё один отклонился от курса и был сбит (не установленной стороной) над Донецкой областью.
8 января 2020 Иран сбил Украинский Боинг.
9 января 2020г

Самолёт Boeing 737 авиакомпании Rwanda Air, который должен был вылететь в ночь на 8 января из аэропорта Бен-Гурион (Тель-Авив) в Кигали, столицу Руанды, был задержан на неизвестное время в связи с технической неисправностью. По данным израильской радиостанции «Решет-бет», у лайнера загорелся двигатель при разгоне перед взлётом.

На борту самолёта находилось более 100 пассажиров — все граждане Израиля. После выявления неисправности их экстренно высадили из лайнера и вернули в терминал.