Шёл 2006 год…
Южнокорейская автомобильная корпорация Hyundai Motor, обвиненная в создании тайного фонда для подкупа правительственных чиновников, политиков и банкиров, в среду 19 апреля принесла официальные извинения. Чтобы загладить свою вину, президент компании и его сын, возглавляющий дочернюю Kia Motors, пообещали передать государственному фонду социального обеспечения акции логистической компании Glovis на общую сумму в один миллиард долларов.
Практика таких «извинений» за крупные проступки распространена в Корее. Компании, которые соглашаются на добровольные пожертвования, могут рассчитывать на значительное снисхождение со стороны правительства.
Подробнее: https://www.newsru.com/finance/20apr2006/hyundai.html
В феврале 2006 года другая южнокорейская фирма, Samsung, чтобы замять ряд коррупционных скандалов, перечислила в общественные фонды значительную часть своих активов на общую сумму 800 млн долларов.
Однако, как сообщает газета The Korea Herald, представители антитрастовых органов Южной Кореи жестко прокомментировали предложение Hyundai. Председатель Комиссии по справедливой торговле Квон О Сонг заявил: «Это архаичная практика опальных компаний, которые пытаются искупить свою вину, жертвуя деньги». Впрочем, как считают аналитики, правительство, скорее всего, не будет отказываться от столь щедрого пожертвования.
Правда, размер откупа, когда и если он окажется в руках государства, может оказаться несколько меньшим, чем заявляли владельцы компании. Сразу после того, как стало известно о предложении Hyundai, цена акций Glovis упала на рынке на 15%. И, по мнению экспертов, их стоимость может снизиться еще больше, так как, если компания перейдет под контроль государства, то она, скорее всего, потеряет важное место в цепи поставок корпорации Hyundai. Так что примерную оценку добровольного пожертвования уже можно сократить на 150 миллионов долларов.
Здесь есть всё…
Польза коррупции для развития бизнеса.
Методы ведения бизнеса иностранными корпорациями.
Отношение к коррупции (читай тот самый индекс восприятия коррупции).
Чёткое следование политике протекционизма в рамках одной корпорации.
Сравните это с вашими стереотипами. Кто успешнее ВАЗ ли хундай ? Сделайте выводы о том, как нужно было действовать на самом деле.
Сделайте выводы о том, чего на самом деле добиваются «добрые» импортные дяди, которые беспокоятся о коррупции в России.
Сделайте вывод о том КОМУ вы платите деньги при покупке импорта.
Отзыв человека о работе на Hyundai
Сразу оговорюсь, что эта «писанина» преследует следующие цели: если кто-то собирается идти работать к корейцам – предупредить его, если кто-то у них работает – сказать что не у него одного все так плохо, если кто-то работал – вместе выдохнуть с облегчением и улыбнуться, остальным – для общего понимания специфики работы в таких компаниях.
Все началось с того, что я находился в поисках работы и мной был найден один достойный вариант с должностью руководителя филиала (на тот момент мне было 23). С этой компанией я долго вел переговоры и наконец для собеседования из Санкт-Петербурга приехал зам. Генерального данной компании. За день до назначенного последнего собеседования позвонили из кадрового агентства и предложили рассмотреть вариант работы в должности инженера конструктора на новеньком заводе компании HYUNDAI. Решив, что я ничего не теряю согласился съездить и пообщаться с руководством. Честно говоря, я не задумывался, если какая-то специфика работы с иностранцами.
Забегая вперед , скажу, что я выбрал HYUNDAI. Почему?
Меня подкупили следующие вещи: новейший завод иностранной компании (все инвестиции из Кореи), все руководство корейцы – общение с ними либо через переводчика, либо на английском, что в моем понимании давало возможность подтянуть язык (ох как же я был глуп)), полностью белая з/п, возможность стажировки в Корее, остальные «За» я скорее додумал сам- новый завод, руководство по ключевым должностям только с Кореи, а значит карьерный рост и никаких родственников, занимающих хорошие должности. В общем пошел туда в «розовых очках», но в последствии я понял что это были не очки а г-а-в-н-о в моих глазах.
И так, с чего начнем!? Наверное зададимся вопросом будет ли у вас карьерный рост? Повышении з/п? Уважение начальства? Для ответа на эти вопросы я построил блок схему:
Что касается того как корейцы доносят до «серой массы» поставленные задачи. Обязательно существует супер-комната, там есть доска на которой рисуют маркером. Предположим, что нам предстоит найти/спроектировать кабельный лоток, с чего вы думаете начинается повествование? Правильно! С момента образования Корейского государства! Так же если задать какой-либо технический вопрос, вам могут рассказать все что угодно, вплоть до того где живет в коре великий сборщик 3го разряда Ким Ен Хо, в общем все, но только не то о чем вы их спросили. В общем разбор банального вопроса на который все знали ответ затягивался на пол дня. При чем они искренне удивлялись если кто то спрашивал «а зачем нам информация о версии Автокада на которой чертят в коре, если мы разбираем вопрос о материале корпуса токопровода…» Любой вопрос из технической части вызывал у корейцев выражение лица от тупого до poker face. Как правило следовал ответ что на данный вопрос может ответить только специалист находящийся в коре (на кой они тогда тут были непонятно), затем шло недельное ожидание ответа, затем вопрос задавался опять. Раза с 3го получали какой-то ответ, подчеркиваю КАКОЙ-ТО, это мог быть ответ и совершенно не относящийся к вопросу.
У корейцев есть комплекс неполноценности к европейцам, поэтому если он увидит возможность вас чему-нибудь «научить», то держитесь, курс истории Кореи вам обеспечен и ничего что в 100й раз.
Общение- это отдельная тема. Не скажу что мой английский очень хорош, но то как на нем говорят они это что то… «Ландан из зэ капитал оф грайт бритэн»(коряво написал специально), из школьного курса за 5й класс там и рядом не валялся. Нет в плане знаний языка процентов 5 знает отлично, еще 30 хорошо, остальные ужасно. Тут дело в их произношении. Тут не то, что не понимаешь перевод слова которое он сказал, а скорее что это за слово было, поэтому часто раздавался крик (назовем нашего переводчика Максим, дабы без конкретики) «Максим, что он несет я них*я не могу понять». Далее следовал диалог между ними, после чего переводчик гуманитарий должен объяснить технический аспект, благо наш «Максим» был закален в боях и хорошо был подкован и в технических вопросах. Так же со слов максима многие из корейцев на том заводе имели проблемы с произношением на КОРЕЙСКОМ! Ну в целом языковой барьер мы преодолевали.
Есть у корейцев такое понятие как «Ко-сэн», что по словам переводчика звучит как «Тяжелая жизнь». Я бы дал иное определение – «волоебство с созданием видимости бурной деятельности», мы называли это просто «косэнить». Для примера такая ситуация: Есть студент, он ничего не знает, ничего делать не хочет и ему на все чихать. Задача получить 3-4 на экзамене. Идем скажем в библиотеку, раскладываем кучу учебников, материалов вокруг себя, при этом можем играть в телефоне, но создаем видимость бурной мозговой деятельности. В таком состоянии нас должны видеть преподы несколько раз(чем больше, тем лучше), все . На экзамене тупим в пол, ничего сказать не можем, но препод видел что мы готовились, так, что 3-4 нам ставят! Профит. И это тянется через всю жизнь корейца. Наш начальник мог целый день пиздеть по телефону ос кем-то из корешей: о погоде, что вчера сменил масло, что жена заебала, что ему тут скучно – переводил нам переводчик))), а когда проходил генеральный, сука происходило просто то, что можно смело отправлять на канал РЕН-ТВ. Он весь съеживался, волосы вставали дыбом, лицо сползало вниз, т.е. превращался в человека который целыми днями разгружает чер.мет. с вагонов, а в перерывах выпивает бутылку водки, занюхивая сухарем. И все, все поголовно исполняли такие пируэты перед друг другом . Один мог спокойно идти по коридору, но как только на горизонте маячила фигура корейца на такой же должности или выше, сразу происходили эти магические превращения, как только фигура скрывалась, он сразу становился бодр и весел.
Корейцы любители забухать, поэтому в сочетании с предыдущим пунктом вы, скажем во вторник накидываетесь до 3х ночи в баре, болея за любимую команду, спите1-2 часа и едите на работу. У вас задача минимум – не блевать! Остальное все ерунда! Запах?- корейцы сами заливаются каждый день, они даже не учуют, красные глаза? Так вы целыми днями работаете усердно – устаете. Хотите спать? Пожалуйста – часок поспать на работе (на практике были случаи когда спали и весь день) это нормально. Ну а если все-таки спросят что с тобой то можно смело сказать что траванулся, а если намекнуть что траванулся тем что давали вчера в столовой завода, то пару дней даже по срочным вопросам не побеспокоят.
Цитата (sobako @ 2.07.2014 — 12:55) |
Чот я даже теперь и неудивляюсь, что они ебошат по 14 часов в сутки. Чтоб так поднять экономику, при этом нихуя не соображая, что происходит вокруг, надо работать как раз по 14 часов в день. |
А вот теперь задайте себе вопрос… Почему русские пытаются сделать плохо мне?
И кто эти русские, которые под лозунги «мы за правду!» начинают критиковать меня. А также вас, когда вы делаете репост или в принципе начинаете своими словами объяснять им схожие вещи. Почему эти «борцы за правду» начинают вам рассказывать о «подпевалах емумки» и прочих вещах.
Ни за какую правду эти гандоны не борются.
Боролись бы за правду — сами искали бы и распространяли свидетельства очевидцев о том как у них устроено. Без прекрас…
Но они по прежнему занимаются ананизом на импорт. Открыто они стыдятся это делать, поэтому пытаются прикрыться наволочкой «мы за правду».
Всё импортное — это священная корова. Неприкосновенно… Нельзя трогать ни при каких условиях. А всю критику следует обрушить на родное отечество… этим они якобы помогают нам всем.
Сколько криков было про пожары в России? Австралия горит с сентября прошлого года. Там катастрофа… Почему никто из правдорубов об этом не сказал ?
А что будет когда я сделаю об этом пост ? …зачем ты нам про Австралию говоришь, надо же своих говном поливать, а не чужих…
А я своих и поливаю. Вас отечественных критикую. За ваше гандонское по настоящему отечественное православное поведение. Всё ок, в чём проблема? Вы же отечественные гандоны? А всё отечественное оно какое ? Ну вот и поговорили.
Взяточники, лентяи, алкаши и надменные снобы… и это я не про Русских сейчас… Это я про кумиров для Русских. Или корейцы вам не кумиры ? Да что вы говорите?
А от чего ручки потянулись к клавиатуре, чтоб критический комментарий написать?
Скажи мне кто твой кумир и я скажу кто ты.
Хуило ты бородатый. Мне похуй как и что там развивался. Тебе мудиле влом написать, что у нас здравоохранение в жопе? Что МЧС в жопе? Что жить не на что. Ясен хуй блаженный еблан скажет, что всем надо брать калины. Но блять народ. У вас мозги то свои есть? Или также боярку ебошите как матумба?
НравитсяНравится
На час 16 минут 30 сек.
О том, как корейский капитан дал штурвал бабе, а в итоге погибло 300 с лишним корейцев.
НравитсяНравится
О, нашел офф сайт Яжки (ягуара), там скромнее чем на офф сайте ниссяна…..но больше пафоса))) Маркетолухи хорошо поработали: «Г
Автомобили Jaguar создаются из материалов высочайшего качества, поэтому наша кампания с уверенностью предоставляет гарантию на антикоррозийную защиту сроком на 6 лет.»))))
И вообще «Гарантия Jaguar призвана обеспечить высочайшие стандарты послепродажного обслуживания. Доверяя обслуживание своего автомобиля официальному дилеру Jaguar, вы получаете возможность пользоваться всеми привилегиями, связанными с предоставлением следующих видов гарантий:
ГАРАНТИЯ НА АВТОМОБИЛЬ – 3 ГОДА ИЛИ 100 000 КМ», «На все детали, установленные в ходе гарантийного ремонта, распространяется гарантия на срок, не превышающий остатка срока первоначальной гарантии.», «Гарантия на оригинальные аккумуляторные батареи Jaguar составляет 3 года независимо от пробега.» https://www.jaguar.ru/ownership/service/warranty.html
НравитсяНравится
Гарантия на лкп («только на производственные дефекты») тоже 3 года. Можно купить на время всякие доппакеты помощи и тп и всегда пишут, что они перейдут… и новому владельцу) Нигде такого не встречал
НравитсяНравится
Зачем нужны русские.Философия Дугина.
НравитсяНравится
Сегодня ехал с Москвы на попутке Хуйдай Getz. В нем за счёт относительно неплохой (по сравнению с современными корейскими телегами) изоляции от уличного шума казалось довольно тихо, во только почему-то на скорости 100 км/ч разговаривать в полголоса было невозможно. Померил айфоном — 72 дБ на скорости 100-130 км/ч! Напомню, у моей Калины 62-65 дБ и куда более приятная и оптимальная с точки зрения слышимости голоса структура шума.
Тетенька, что была за рулём, утверждала что масса Getz целых 1200 кг! На мои возражения что если бы это было действительно так динамика разгона была бы совсем никакая тетенька заявила что разгон не зависит от массы, а зависит от мощности двигателя и предложила мне почитать в интернете! Я сказал что физик по специальности и мне ничего не надо читать, на что она, не моргнув глазом, сказала что я плохо знаю физику!
Так как симптомы кретинизма были налицо я предпочёл промолчать. Потом она начала рассказывать что хочет поменять Getz на Крету — вот, оно, что! Вот она — целевая аудитория телеги с мордой кретина!
Не выдержав, я таки сказал что Крета хуже ее Getz, что даже в Элантре и Оптиме нет ни шумки, и подвеска хуже чем в Getz по комфорту. И вообще лучше купить УАЗ Патриот чем Крету. Она сказала что Патриот дорогой, а на мои возражения что в топе всего 1,2 миллиона (смотрел официальный сайт, что самому захотелось Патриот — такой шикарный авто по цене иноведра бомж-класса, на сайте есть видео с демонстрацией шумоизоляции — это практически премиум-уровень, как и плавность хода и прочие составляющие комфорта), тетенька начала утверждать что УАЗ говно и ему далеко до корейцев по качеству и что она на своём Getz везде проезжает.
В общем, тетенька разговорчивая попалась. С ее слов она занимается «бизнесом», но чем именно не сказала (как я понял развозит товары по мелким торговым точкам — когда я сказал что в Матизе просторнее чем в Getz, она сказала что в Getz если сложить сидения (для этого надо открутить спинку) на 150 тыс товара влезает, а у ее подруги в Матиз — на 100 тыс). Говорит что все ее одноклассники в бизнесе — кто сеть баров держит, кто «Пятёрочку», кто «целые города отстраивает». А те кто не в бизнесе лентяи. На мои слова что в Протвино за 20 лет не возникло ни одного высокотехнологичного предприятия, да примитивных предприятий единицы новых, остальное, кроме самой мелочи, работает под крышей, она сказала что много возникло, но назвала только… производство труб! Объяснять что производство труб использует готовое оборудование и никаких наукоемких разработок там нет было бесполезно. То что IT-специалист зарабатывает больше мелкого «бизнесмена» она была согласна, но до нее не дошло что я работаю программистом, а не физиком.
Потом она начала говорить что я так рассуждаю потому что у меня нет «предпринимательской хватки» (видимо имелось ввиду пиздеть хуйню, воровать, наебывать, и т.п.). Что вместо того чтобы заработать на Элантру я говорю что она говно, а Матиз зашибись. А вот она охуенная бизнесменша с 20-летним стажем и в любой сфере за 5 лет добьётся больших успехов. Слова тётеньки, которая по моим расчётам (20/5=4) добилась успеха в четырёх сферах бизнеса, ездит на Getz, купленный подержанным, мотается в Москву за 100 км каждый день и берет попутчиков по цене автобуса чтобы оправдать бензин, вызвали у меня доверие и уважение, что я ей предложил начать бизнес в сфере рентгеновского медицинского оборудования…
В общем, есть у Хуйдай суровый контингент клиентов — наемные работники, работающие без оформления, и на этом основании мнящие себя «бизнесменами», мелкие торгаши и т.п. Они так привыкли врать и обманывать, что сами верят лжи и обманывают сами себя. Разговор с ними напоминает разговор с ботом в компьютерной игре и это не преувеличение!
НравитсяНравится 11 людей
Ахаха!)))) Нищеброды, мать их!
НравитсяНравится
Нашёл с кем спорить)) Хотя, общаясь со многими мужиками, ситуация аналогичная.
НравитсяНравится 3 людей
у подруги батя ездит на крете.
Зачем вообще с ними спорить?Есть такой человек на земле,который признает,что ездит на говне?Ты признаешь что ездишь на говне?
Вот то то и оно.
Веста уже сильно подвинула по продажам корейцев,и логаны\сандеро.
Выпустит ватоваз еще пару годных машин-корейцы сами исчезнут.
Появится новая нива\дастер,появится гранта3.Все будет выглядеть модно и круто.Вот и пропадут ваши корейцы.
Вы еще не поняли,что у людей решающую роль при выборе авто играет внешний вид машины?
Вот поэтому автоваз и пошел по пизде.
Никому не нужна ваша чугунная подвеска.А нужен модный дизайн.
Взять к примеру солярис первой версии.Это же пиздец,а не машина.Неудобная,тесная,отвратительная машина во всех аспектах.Но красивая.Плюс более менее доступная цена.
Вот и весь рецепт успеха.Всем настрать как машина держит дорогу,насрать,что она не едет и жрет бенз.Главное-это внешний вид.Согласен ты с этим или нет,но реальностью это быть не перестанет.
Меня тоже эта ситуация забавляет.Но правда заключается именно в этом.
Не шильдик решает.Это доказала Веста.А решает дизайн авто.Люди готовы пожертвовать посредственными ТТХ взамен на броский внешний вид.
И если бы ваз вовремя это понял,то завод бы не продали.
НравитсяНравится
Спорить в любом случае надо, обычно такие люди прекрасные переносчики всякой идеологической заразы, и с тем же успехом могут понести идею дальше, причём не суть важно, в каком она будет контексте, кто поумнее всё равно всё поймёт верно. Другой случай, если не хочешь тратить на то время и нервы.
НравитсяНравится
Так и внешне Веста стремная по сравнению с риосолярисами, те с точки зрения дизайна гораздо интереснее. Не логан и не логан 2 конечно, но все равно стремная.
Не знаю как там Веста на ходу — несколько дней назад ездил в такси — водитель на каждом лежачем полицейском сбрасывал скорость почти до 0, все равно было ощущение, что тачка сейчас развалится, хотя машина свежая и пробег у нее был менее 50 тысяч по одометру. Перед каждой кочкой тормозил, сбрасывал скорость.
На калине перед лежачими полицейскими не сбрасываю скорость, отец на дастере тоже — на этих машинах проезжаешь не замечая. (справедливости ради, на дастере к 100 тысячам при этом поменяны передние и задние стойки в сборе, несколько раз шаровые и сайлентблоки спереди, по стабу стойки и втулки).
В чем комфорт то?
НравитсяНравится
Вот калина 2 спорт, калина нфр внешне очень хороши, пушки-гонки. Что-то я не знаю ни одного человека, купившего такие авто исходя из их дизайна. И вообще, человека, что-то утверждавшего по поводу их дизайна
НравитсяНравится 1 человек
А много людей вообще знают о существовании калины спорт и nfr?
НравитсяНравится
Хоть Геша и говорит, что не шильдик решает. Вот как раз у Калины решает именно шильдик. Потому как у Калины два убойный дизайн, а в спорт-обвесе — ваще огонь. Но как посмотрят на ладью — все пестес, дизайн пошел боком — Лада жи.
НравитсяНравится 2 людей
Шильдик не решает.
Пример тому китайцы,которых народ предпочитал автовазу потому что китай как раз таки предлагал им «современный дизайн» и кучу плюшек.
Уже особо никто не стремается марки Ховер,Хавал,Грей Волл,Джили.Все решает внешность и дешевые опции.
Дешманская камера которая на али стоит 1500 реализована в максимальных комплектациях,а народ дрочит и лезет в долги как раз что бы купить себе ту самую максималку.Хотя очевидно,что это самый настоящий развод.Именно на максималках и жируют производители.
НравитсяНравится
Ибо за счет этих дешевых перделок делается максимальная наценка на машину.
НравитсяНравится
Я 101 раз вспоминаю. Середина 2000ых. показывают фото Калины 1 москвичам. Спрашивают что за тачка.
Самый популярный ответ — НОВАЯ модель Opel. Ну и вообще большинство сказало, что иномарка…
Не только шильдик решает… говно в голове потребителя решает всё…
НравитсяНравится 4 людей
Калину назвали опелем потому что она очень схожа с корсой из 90-х.
А если бы все решал исключительно шильдик,то никто бы не покупал этот китайский зашквар.
НравитсяНравится
Дизайн Весты принадлежит Стиву Маттину, он до этого работал 18 лет топ-дизайнером Мерцидес.
НравитсяНравится
Х-дизайн и, в частности, дизайн Весты и ХРей, принадлежит Евгению Ткачеву:
Где-то читал что когда «московским менеджерам», посаженным на кормление на АвтоВАЗ, начали намекать что государственных денег выделено немало надо результат показать, те приказали на скорую руку что-нибудь сбацать чтобы сверху не приставали. Дизайнеры через неделю выкатили макет кроссовера ХРей. Так творение молодого дизайнера получило известность. Тот ХРей был Инфинити для бедных, а не уродливая хрень на базе Логана, но существовал только в форме дизайнерского концепта, технически никак не проработан.
С учетом того что любимая национальная забава в России сосать буржуйский МПХ, то иностранный пидр, который нихуя не делает и получает за это огроменные бабосы, был «назначен» дизайнером Весты.
НравитсяНравится 1 человек
Но импортодрочерам надо рассказывать только про Стива)
НравитсяНравится 1 человек
Бля, решил поискать больше инфы и тут же наткнулся:
https://mospolytech.ru/index.php?id=2112&view=67
Сука, да студентов-дизайнеров автомобилей эксплуатируют не меньше чем студентов на большом адронном коллайдере!
Оказывается, даже Дастер и тот сделан по эскизам российского студента!
НравитсяНравится 1 человек
Пф… Я свой жене как то сказал… «Бля, вот всё таки страшный дизайн у этой(моей) калины»
И чё ?
Меня вообще бесит когда мне говорят, что я типа такой долпайоп, просто дрочу на калинку и всё. Типа она говно, а есть тачки круче.
только когда я конкретно начинаю говорить, вот дай мне компактную тачку с салоном не меньше калины и дорожным просветом ну хотя бы как у калиноспорта… чёт все утихают. Всего 2 параметра, а уже хуй выполнимо для иномарок.
а дальше ведь больше пойдёт… про обзор и прочее..
Долпайоп как раз не я)))
Что по сути есть предъявить калине ? ах ЭБУ расположен под соединением патрубков печки….
Я в своё время по этой теме даже писал в автоваз… откуда мне ответили резонное И ЧЁ ?
И я тоже подумал… реально… И ЧЕ ?
10 лет на ЛКС, 9 лет ЛК универсал, 7 лет ЛК… И чё ?
а ничё… протечки тосола на ЭБУ так и не случилось…
Блять у форда болты на краску законтрены в рулевом управлении… отваливаются от вибрации…. никто в истерики не впадает, что у него нахуй руль от колёс отсоединится…
а тут…соединение печки и патрубка проходит над ЭБУ… ах ох… ой ой ой..
Пиздец, а в иномарках горячая выхлопная труба проходит ПОД мотором с которого может и бензин потечь и масло… Никто же не закатывает истерик по поводу того, что он может сгореть заживо ?
Хотя если бы было наоборот…. В иномарке патрубок над ЭБУ, а в нашей выхлопная под мотором… да вы чё, просто похоронили бы за такое.
Новая машина из салона…

https://peteronline.ru/2016/04/09/Chas-nazad-na-perekriestke-Blyuhera-i-Piskarevki-novyiy-solyaris-ne-doehal-iz-salona-do-postoyannogo-mesta/
И всем посрать…. ну бывает хули… Главное Тосол на ЭБУ не накапает…
Автоваз в совём ответе троллил, типа только у самого тупорылого водителя может так сильно течь тосол, что утопит ЭБУ. Я почитал, подумал… ну верно вообще то. И нихуя не делал.
А Динозавр34 из Туапсе… истерил.
Я сказал тогда ну посмотрим… за 3 годика протечет или нет.
ну вот прошло 10 лет. По меркам иномарок пора выкидывать эту машину.
Т.е. ВАЗ был полностью прав со своим И ЧЕ ?
И таких моментов про ВАЗ на самом деле дофига.
Вот двери в десятках закрываются не как в иномарках или калине… не хлюп, а клац… и чё ? Да ничё… вообще похуй.
Но сука сколько было срачей в интернете на эту тему…
Ну или вот сейчас…. УАЗ патриот…
Сосамбо все его денежные аналоги… но потребляди как бы не замечают…. ну как бы и чё ? У меня в крете нет и не надо…
А если бы наоборот было ? Да что ты… все обделывались бы. включая владельцев уазиков… орали бы про недоделки…
НравитсяНравится 2 людей
Мозгам достаточно небольшого количества влаги что бы начались глюки.То есть радиатор печки может начать просто подкапывать и начнутся проблемы по электрике.
НравитсяНравится
Ну вот автор потерпит еще 10 лет, может начнутся, а может нет.
НравитсяНравится
АвтоВАЗ думал о дизайне не меньше чем премиум-бренды! Не надо гнать на АвтоВАЗ!
Жигули — это стильный гармоничный дизайн, один из лучших в классе малолитражек тех лет, тут спорить бессмысленно.
2108 имела самый крутой и гармоничный дизайн среди авто с похожим дизайном (Гольф, например, крайне уродлив, другие похожие зачастую ещё уродливее Гольфа).
2110 для своего времени обладала очень крутым и современным дизайном. До сих пор помню когда ее увидел первый раз — ехал по Бишкеку в 1998-м году на троллейбусе и среди потока б/у мерсов 123/124, древних бмв, Ауди 80/100, косорылок как луч света в темном царстве бросилась в глаза Десятка светло-коричневый металлик. Она выглядела красиво и современно, как автомобиль из будущего. А уж в бюджетом сегменте подобного дизайна не было ни у одного авто! У кого короткая память пусть освежит ее просмотром фото авто тех лет. У большинства из них был ебать какой архаичный дизайн. В то же время 2110 и сегодня не кажется сильно устаревшей по дизайну.
Когда увидел первый раз Калину телевизору тоже помню — в 1999-м показывали репортаж с Московского автосалона, где Калина произвела фурор! Я смотрел и не мог поверить своим глазам! Дизайн казался просто космическим! Невиданный для тех лет цвет оранжевый металлик в сочетании со светло-бежевым салоном. Дизайн был таким, как будто это не автомобиль, состоящий из металла и пластика, а мягкое и пушистое живое существо (на ум приходило только сравнение с истребителем Су-27, который на вид тоже как будто живой). Это сейчас все уже привыкли что бывают автомобили как будто живые или игрушечные, а тогда это был полный нонсенс, вождение автомобиля считалось делом настоящих мужчин и дизайнеры старались это подчеркнуть. При этом Калина была не просто обмылком эпохи биодизайна, она имела стильный дизайн.
Между прочим, у Калины универсал задние двери не подходят на седан и хэтчбек! Так сделано ради дизайна, поэтому и универсал и хэтчбек смотрятся гармонично. К моменту начала серийного производства дизайн Калины обновили, так как думали о дизайне.
Шнива (ВАЗ 2123) имела тоже современный дизайн на момент начала производства.
Пиздец с дизайном начался из-за того что не был запущен в производство ВАЗ-2116, проект Лада С накрылся пиздой, а также из-за того что по совету американских долбоебов, которым платили за консалтинг, 2110 решили обновить минимально, а представить как новую модель, как это делают иностранные бренды. В итоге дизайн «Приоры» был эклектичным — стильная морда и жопа дисгармонировала с дверями от 2110 (дизайнеры уговаривали выкинуть нахуй десяточные двери, но руководство их послало — типа дорого переделывать, но потом, когда дизайн был утверждён, все равно пришлось их переделать из-за ошибок в чертежах).
Корейская хуйсосня в подметки не годится тем моделям, которые были зарублены пидорами из Рено.
НравитсяНравится 4 людей
И все же Веста-это очень удачный проект.При цене дешевого Б класса ниже среднего рынка-Веста предлагает тебе комфорт дешевого С класса.Это чувствуется по тому как она держит дорогу.Веста значительно шире по колесной базе,чем гранта или логан.
Веста это С класс.Может дешевый,(хотя не дешевле того же Сида в себестоимости).
Так что народ должен еще сказать спасибо,что за доступные деньги имеет возможность купить тачку гольф класса.
НравитсяНравится
А так всё верно. Ваз наконец то научился делать ширпотреб (товары широкого потребления).
НравитсяНравится
От него большего и не требовалось.
Все чему надо было уделять внимание-это то чего хотел потребитель.Не хочет потребитель вашей чугунной подвески,не нужна ему эта скорость вхождения в поворот-значит не хуй ее пихать.
То,что все вышеперечисленное нужно лично тебе-это твои проблемы.Ты не большинство.
НравитсяНравится
«Все чему надо было уделять внимание-это то чего хотел потребитель.»
Классное утверждение. Однако у меня возникает масса вопросов. А чего хочет потребитель? Он сам то хоть знает чего ему надо хотеть? В данном блоге уже давно говорится о том, что вся отсталость ВАЗа только в том, что не занимались рекламой. Когда с экранов телевизора посыпалось: «Управляй мечтой!», «Ты достоин лучшего!», «Ощути свободу!»… потребитель захотел.
Были бы мы умнее тогда, чуть раньше, то с экранов телевизора смешали бы с говном эту мечту и достоинства свободы. Тупо высмеивая их инженерные решения — мол смотрите какие лохи, предлагают вам купить это говно за такие бабки. Но Эти лохи не лохи — вложили кучу бабла в экспердов — Асланяных всяких и прочих нелюдей. И потребитель захотел. Сука до 91 года не хотел, а после хуякс и захотел. Странно да?
Еще раз к теории шоколада — если человек не знает, что такое шоколад, как он выглядит, он даже не знает о его существовании — может ли в его голове родиться мысль попробовать его? Нет! Для этого надо эту мысль туда положить. А вот от того — кто и как ее положит, зависит дальнейшее развитие событий и реакция «хотящего».
НравитсяНравится 1 человек
В конце 80-х\начале 90-х не было никакой «управляй мечтой» по телевизору,а был тупо поток б\у тачек из Германии.
Вот тогда то народ и начал хотеть «как там».Что бы была тихая подвеска,гур,кондей,акпп и что бы не гремел салон.
Поскольку ваз этого всего не мог предложить-его и начали стебать как отсталый продукт.Вот тогда то и надо было учитывать желание масс,а не пихать им вашу длинноходную подвеску,на которую большинству ездоков по хую.
В том то и дело,что желание попробовать шоколад не на пустом месте появилось.Огради ты страну железной проволокой-и вопрос времени,люди прорвутся через нее и побегут жрать любое говно просто потому что свое настопиздело.Это я к тому,что человек сам по себе-ненасытная тварь,которая всегда будет несчастна из за своих желаний.И совок2.0 тебе здесь не разу не поможет.
НравитсяНравится
Не побегут! Собака, которая всю жизнь просидела на цепи — думает, что мир именно такой. У нее нет желания щемиться под вон тот куст. Не нравится сравнение? Ну прости — по другому никак, уж очень пример яркий.
НравитсяНравится
А кто по твоему иномарки начал завозить в РФ?
Те самые совки,которые сидели на цепи.
Не стоит лукавить.Никакой колчей проволокой ты не скроешь существование другого мира,и какой бы уровень жизни внутри этой проволоки ты бы не создал,люди все равно будут томиться и думать,что «где-то там» лучше.
Это одна из причин почему я считаю,что социализм-такая же утопия как капитализм.Потому что рано или поздно все равно проявится человеческая натура.А именно заблуждение,что свои страдания можно заглушить желаниями,непонемая того,что твои желания- есть источник страданий.
Что бы это искоренить-недостаточно построить совок.Нужна очень серьезная духовная практика,которая доступна лишь единицам.
Поэтому нет смысла уповать на совок.Это лишь временное решение.Все равно начнется рынок и дележка.Ибо в этом вся суть человечества.
НравитсяНравится
Онанизм на импорт начался ещё в 60-е.
Три импортных магнитофона у Шпака?
А Грюндик в «берегись автомобиля»?
Какой совковый фильм не возьми, везде есть реклама импортного, а также алкоголя.
НравитсяНравится 1 человек
Пусть покупают, главное чтобы из отечественных комплектующих. А я как нибудь олдскуллом обойдусь ))
НравитсяНравится
а вот почему получилось так,что внешний вид ставится в приоритет?
Думаю это связано с комплексом русских людей.
«Что скажут соседи?»
«Как я выглЖу»
«Что подумают люди»
И т.д.
За показуху люди готовы лезть в долги и ограничивать себя в бытовом комфорте лишь бы не выйти из общественных рамок.Вот в чем проблема нашего населения.Уж извини-это именно население.Назвать население народом я не могу по ряду причин.
К слову у американцев этот комплекс выражен значительно слабее.Они не парятся по одежде,могут ходить в поношенной обуви.Им зачастую просто по хую.
И кстати это в какой то мере касается и коренных москвичей.Увидишь в центре Москвы чувака в китайских сланцах за 150рублей-с большой вероятностью он окажется москвичем.А вот ссаное луи витон,дольче габана и тд-прямой признак деревенского быдла которому очень важно что о нем думают окружающие,которым на самом деле на него абсолютно похую.
НравитсяНравится
При всём этом в Москве больше всего корейских инвалидных вёдер и айфонов. Всё немного не так, как по мне)
НравитсяНравится
Дык это то самое приезжее быдло одетое в китайское дольче габана и покупает корейские инвалидки.Ты просто мало знаком с москвичами.Значительная их часть что живет именно в Москве(а таких с каждым годом все меньше)вообще не имеет машины,а если имеет,то до соляриса не опускается.
Тот же пример Кадендарева.Приезжий с айфоном.
Вот тебе и ответ на вопрос об аудитории ширпотреба.
Москва это всего лишь точка где концентрируется все это потреблядство.Но костяк этой массы потреблятелей отнюдь не москвичи.Их единицы в городе остались.
Это именно тот самый расиянский народ.
Хули там говорить.Я приезжаю в деревню к родителям,общаюсь с 35 летним соседом,который просрал свою жизнь и уже фактически мертв(по крайней мере по духу)-и я вижу в нет ту же самую озабоченность тем что о нем думают другие.Хотя казалось бы что о нем могут думать?Разъебай,который убил свое здоровье бухлом и химией,родил ребенка от местной шлюхи,живет с мамой и не работает.Что о нем можно вообще подумать?))
А он вишь переживает,типа весь полон достоинства.Хотя по факту чмошник,который уже все доказал.И который мне кстати рассказывает,что дети/семья это охуенно,ЛОЛ)))
НравитсяНравится
У японцев есть похожие черты менталитета.
Им важнее, что о них думают в обществе, чем то, что они делают на самом деле.
А вообще, это всё из за доминирования баб взялось.
Это они мажут лица косметикой, чтобы о них лучше думали.
И рядятся в шмотки.
А так как мужичонки все под каблуком, они часть менталитета баб перенимают на свой лад.
….
У меня нет и не было смартфона )
НравитсяНравится
Японцы это вообще отдельная тема.Самый дегродский в мире народ.Дикари из племени Мумба-Емумба всерхразумы по сранению с японцами.Не случайно их сука радиацией накрыло.
Если Володя им Курилы уступит,то никогда не смоет с себя этот позор.Отдать свою территорию отбитым на голову ебанатам.
Зашквар епт.
НравитсяНравится 2 людей
О, ещё один.
Никогда не задумывался, откуда лезет и прорывается «как по мне»?
НравитсяНравится
а смысл над этим задумываться?
НравитсяНравится
Чувак я с тобой тут согласен! Я давно болт положил на это! Мне стало похую кто и что там думает — поэтому я могу купить себе белый Патриот просто потому, что он мне нравится 😉
НравитсяНравится
И тем не менее все равно белый уазик-это мужик в стрингах.
Он у тебя еще цвести начнет-ты охуеешь от красоты.
НравитсяНравится
Давай выключай интернет — а то он в тебя стандартные шаблоны всадил и более того, ты ими начинаешь пользоваться. Это блин плохо.
НравитсяНравится
А у УАЗа нет такой фичи, что белый дешевле?
НравитсяНравится
Нет. Просто в салоне стояли черный и белый. При сравнении белый был больше визуально. А по скольку я тащусь от больших машин (да, была бы возможность я бы купил Газон некст, а потом Камаз )), то выбор пал именно на него.
НравитсяНравится
Ага, при этом колхозники с многоуровневыми потолками из пвх пленки, понатыканными точечными светильниками, обоями в цветочек и ламинатом из пресованных опилок, причем разным в каждой комнате.
НравитсяНравится
Прикол в том что больные из лекций по психиатрии ведут себя на порядок адекватнее! А эти по-настоящему ненормальные считаются здоровыми людьми.
НравитсяНравится 4 людей
Лишний раз убеждаешься, что в консервативных представлениях место бабе определено верно. Должна быть скромной и послушной, и не иметь права голоса по большинству вопросов, пока в голове нормальных мыслей не появится.
НравитсяНравится 1 человек
Эта баба, с ее слов, зарабатывает втрое больше мужа. Но так как это за счёт того что она ездит в Москву каждый день за 100 км, то ее доходы по меркам Москвы скорее всего не лучше чем у ее мужа по меркам Протвино/Кременок.
НравитсяНравится
Думается мне, цену себе больше набивает, причём перед первым встречным. Человек в своём уме направо и налево орать о своих доходах точно не станет))
НравитсяНравится
Так в том-то и дело что для таких людей голимые понты самое важное в жизни. Понты заставляют их покупать разрекламированное иностранное говно. Есть только один способ заставить их не делать этого — лишить их денег. Рыночное саморегулирование этим и занимается, только из-за уродов нормальные люди страдают.
Блин, аж жутко становится глядя на таких деградировавших до уровня компьютерных ботов представителей Homo sapiens. Впечатление как будто в психушке побывал. Все-таки привык общаться с нормальными людьми.
НравитсяНравится 4 людей
Или мужик не тупее этой бабы и просто скрывает свой реальный доход ))
НравитсяНравится 1 человек
И лукаш тоже нихуя не радует.К китайцам начал подлизываться.Похоже будет кредит просить.Как только он его отдавать собрался,жопой своей?
НравитсяНравится
Кстати действия Лукаша очень напоминают движения хохлов,которые тоже искали перед кем бы им раздвинуть булки.
НравитсяНравится
То специфика «европейских» государств. Страны маленькие, политические лидеры не мыслят дальше своего срока (ну или жизни в случае лукаша). Нахапаются и народу кость кинут, а после — хоть потоп.
НравитсяНравится
3 года назад был у товарищей в Минске. По их словам, уже тогда, китайского бабосика там уже было прилично. Производства разные совместные и проч.
НравитсяНравится
Максим Он
29 января, 2020 в 17:10
«Андрей, нужен совет — необходим наш производитель масок N95, способный в короткие сроки поставить 10 тысяч штук, кроме шуток, нашим товарищам по работе туда»
Я конечно ничем подтвердить сказанное не могу,но весь это короновирус очень напоминает клоунаду.Ну вот не верю и все,как хотите.Семаргульчик например сразу поверил.Но дело здесь не чисто.Жопой чую.
Возможно китайцы просто решили понизить акции западных предприятий,которые расположены соответственно у китайцев,а потом скупят их по дешману.Я бы тоже на их месте сделал бы так же просто потому что люблю наебать,ибо это всегда азарт.
А здесь такой масштаб, что ахуеть!Как тут не наебать.
В общем скорее всего китайцы решили посадить на бутыль всех своих инвесторов.Красавцы!
Учитесь,валенки.
Маски они собрались закупать,ЛОЛ.
НравитсяНравится
Не похожие ли методы(только более варварские)применяли американцы для того,что бы понизить цены на нашу нефть?
НравитсяНравится
Учитесь, валенки?
А ты педик ссаный ничего не попутал? Память подводит?
Нелюбимый тобой дядя Вова не так давно ли на хую всех крутанул этой схемой?
Чехол безмозглый, твои ускоглазые за нами повторяют
НравитсяНравится
https://vk.com/video25920500_456239611
НравитсяНравится
В интотрнетах все чаще говорят о закрытии крупных гипермаркетов.Ашаны сматывают удочки.
Интересно с чем это связано.То ли началось ипортозамещение,то ли народ реально обнищал.
НравитсяНравится
Помни мою доброту.
https://www.forbes.ru/biznes/386925-magaziny-bez-budushchego-kuda-i-pochemu-uhodyat-gipermarkety
НравитсяНравится
Разводят опарышей на бабло,внушая что это удобнее?))
НравитсяНравится 1 человек
И первое и второе и третье — не забываем про налоги новые, не забываем о интернет площадках, где ашановые товары в три а то и 5 раз дешевле (инет работает стабильно и сравнить ценники могут даже бабушки, был бы внучок под рукой со сматрофоном 🙂 ), народ перестал безумно тратить деньги — нахапались все от пуза в жирную середину 2000-х…..всё, ашаноподобным писсец — не отбивается ни аренда, ни прибыль. ни зарплата продавцам, кое как плавают продуктовые отделы и они вынуждены скидывать раздутые цены.
НравитсяНравится
Пока ещё там всё отбивается. Просто не так жирно стало как раньше… и они сразу приуныли. Ой… мы больше не можем делать наценку в 300%…
НравитсяНравится 2 людей
Ну так о чем и речь, но с трудом отбивается только в крупных городах милионниках, где есть поток покупашек, в средних и малых городах амба — молодёжь и поколение 40+ пересела на инет площадки
НравитсяНравится
А в Магнитах кассы самообслуживания. Скоро продавец будет не нужен и мы получим еще кучку безработных.
НравитсяНравится
Смертная Казнь и Закон Воздаяния – Lex Talionis
НравитсяНравится
ЗАМЕТКИ РУСОФОБА «Ненавижу русский народ. Они никогда не доводят дело до конца. Вбив в прихожей гвоздь они десятилетиями вешаю на него одежду, не находя пяти минут, чтобы пристроить на это же место нормальную вешалку. Свергну царя и провозгласив социализм, они тут же придумали себе нового, красного царя и новых богов. При этом по-прежнему думая больше о своём кармане, и на своих дачах работая с диким рвением, а на государство – спустя рукава. Когда же они отказались от социализма, вернувшись к прежнему строю, то почему-то продолжают думать, что всё добро в государстве, это общее, и никто не смеет этим распоряжаться по своей воле, тем более, какие-то там олигархи. Ненавижу русский народ. Они впитывают все веры и ереси, и в чакры и мантры верят больше, чем в своего, православного бога. Да и в бога они верят скорее как в надсмотрщика и палача, чем в судью и собственную совесть. Ненавижу русский народ. Занимая огромные просторы, он столь же методично начинает загаживать это пространство, как не способен на это ни один оккупант. При этом почитание чужого затмевает у него глаза на своё собственное, родное. Самое дикое дело, когда русские парни бормочут американский рэп. Ещё никто не видел ни одного бруклинского негра, поющего «Калинку-малинку». Русские впитывают всё дерьмо, что прёт к нам из-за бугра: японские экибаны, и индийское учение йогов, саентологию и китайские гороскопы, фэншуй, дзюдо и карате. При этом они не способны познать всё это до конца, и, нахватавшись верхушек, тут же бросают всё это ради следующей модной заграничной новинки. Если я так ненавижу русский народ, то почему же я до сих пор живу в России? Да потому, что я и сам, русский. Это у меня недоделанный кусок плинтуса ждёт своей очереди уже три года. Это я второе десятилетие каждый вечер даю себе слово со следующего утра начать новую жизнь, найти эти чёртовы гантели, и заняться своим бесформенным телом. Это я прошёл путь от правоверного коммуниста до почти настоящего христианина, так и не сумев найти терпения дочитать «Библию» до конца. Это я способен на своей даче свернуть горы, но мне абсолютно в лом выйти на субботник в собственном дворе и засыпать эти чёртовы ямы на дороге. Это я способен месяцами играть в компьютерные игры, и только когда приспичит, судорожно, до головной боли, начать строчить очередной роман, наверстывать упущенное целой собственного здоровья. Именно поэтому я так ненавижу русских, и до боли люблю Россию. » САРТИНОВ
Ответить
56
«
НравитсяНравится
Не Бруклин конечно,но всё таки))
НравитсяНравится
НравитсяНравится 1 человек
Как МВФ влияет на государства.
НравитсяНравится
https://www.youtube.com/channel/UCQ_LYRUJzBfh-mvU14xCNMw/videos
Еще один прогрессивный социалист.Андрей Рудой.
Молодой парень.Очень хорошо разбирается в истории.
Не,вот такие здравые ребята типа Рудого и Бондаренко реально радуют.ХЗ,может Емумка их тоже в псевдомарксисты записал,но я лучше бы их наблюдал на заседаниях гос думы,чем все эти унылые рожи из 90-х.
НравитсяНравится
Рудой предлагает на «майдане» прыгать.
Нам нужен новый майдан? В 80-е не напрыгались?
НравитсяНравится 4 людей
Какой еще майдан в 80-х?
НравитсяНравится
Забастовки шахтёров с требованием отменить роль кпсс.
Они там много чего требовали, зато сейчас сидя на бутылках, просят вернуть условия труда как в 86 году (самый лучший год).
НравитсяНравится 3 людей
Гешмакс, давай ты мне будешь платить по 1000р в день.? Это пойдёт тебе на пользу. Разовьёт в тебе стимулы зарабатывать больше и ты разбогатеешь…
Во я охуел да?
Так вот… почему ты можешь определить, что я охуевшая рожа, а тоже самое о советах МВФ ты сказать не можешь ?
Как маленькие дети ей богу…. Ах МВФ нас нагибает… ах ох ой ой ой…
Вы самостоятельная независимая страна или стадо баранов блять ? ..не отвечай, я знаю ответ.
НравитсяНравится 4 людей
1)Ну во первых я тебе года полтора назад предлагал реальную финансовую поддержку на развитие сайта.Просто заходил я под анонимом,и был как всегда проигнорен.Вы вообще что ли не воспринимаете нормальное общение,вам надо постоянно о бутылках ска рассказывать,что бы привлечь к себе внимание?
2)По поводу МВФ не совсем ясно.Может у тебя есть ссылка на какой нить пост по этой теме?
НравитсяНравится 1 человек
Да зачем пост ? собрались представители ключевых западных банков. Сделали МВФ. И в интересах этих банков раздают «советы». Лохи ведутся, загоняют экономики в жопы и тут как тут эти самые банкиры… с кредитиком типа от МВФ… у МВФ нет своих денег даже. Это просто контора, которая грубо говоря ищет клиентов для банков.
Понятно что 1 банк не может целую страну кредитовать. Поэтому там собираются несколько банков и в складчину… хуякс кредит украине…
Вот яркий пример выполнения советов МВФ…

…может и правда пост запилить ?
МВФ не советует в интересах государства, получающего «совет». Они в хитросделанную форму запаковывают вредный совет и подсовывают его…
Понятно конечно, что если бы они только хуйню советовали им бы никто не верил.
Но они чё делают… смотрят динамику статистики по Украине… видят намечающийся пиздец… и такие… надо повысить пенс возраст…
А надо сука не возраст повышать, а срочно новых детей делать, чтоб было кому работать и свою экономику развивать, чтоб все работали в родной стране и платили отчисления на пенсии.
Но ниче не делается… доводится до безвыходной ситуации и тут МВФ снова такие…. а мы вас предупреждали )) Надо пенс возраст поднимать )
Т.е. советы МВФ либо бесполезны либо вредны.
Ну сам подумай… западные мажоры таковыми стали не потому, что советы бесплатно раздавали… за каждым их советом кроется их интерес.
НравитсяНравится 5 людей
Пост хорошо бы.
Тема мвф важная и объясняет многое.
НравитсяНравится
Вслед за Игнтаом Романыч отписался от Емумки.
Теряете людей,эх вы.
https://www.drive2.ru/b/551444664822006256/?page=0#comments
НравитсяНравится
Создаёте секту возмущённых им.емумки?))
НравитсяНравится 2 людей
Лошара627, ты уже создал секту, готовых отсосать у емумки 🙂
Поедешь в Ростов?
НравитсяНравится
Голубой дуэт станцуют с Семаргульчиком.
Приватный танец епт.
НравитсяНравится 1 человек
Чехол,не петушись уже)
НравитсяНравится
Долбоёбушка,не проэцируй свои мечты на посторонних людей))
НравитсяНравится 2 людей
Ага… в декабре на Д2 до того как я начал терять людей было 1999 подписч, после потери стало 2006 )))
Мы не будем жалеть об утрате ни одного ни второго. Тем более, что от Игната ещё хрен избавишься.
Люди склонны подписываться на тех, которые говорят то, что им нравится.
Вряд ли то, что говорю я, может сходу всем понравиться )
много ли людей ходит в спортзал и слушает нападки тренера… Давай жиробас! ещё подход! ну вот и у нас тоже самое )
Не все поступившие в нашу школу революционеров (сознания… революционеров сознания, успокойтесь дорогие ФСБшники ) доходят до получения диплома )
НравитсяНравится 1 человек
Не совсем в тему, по Камри и качество Тавоты…
https://www.drom.ru/reviews/toyota/camry/1407112/
«Toyota Camry 2008гв комплектация R4 мотор 2,4л 167 л.с. Страна вывоза Япония, дорестайлинг.
В моем владении почти два года(куплен в конце декабря 2017)
Проехал я на нем 55 т.км.(На момент покупки на одометре 154т.км, сейчас 209 т.км)
Мой средний расход на нем 8л трасса, 12-14л город, бывает, как больше, так и меньше, но в среднем так. Все дальние поездки рассчитываю из этих показателей, получается точно.
На момент написания отзыва, на автомобиль потрачено 289 т. рублей, без учета бензина, налога и страховок, т.е. бензин, налоги и страховка в эту сумму не входит. Цена покупки 655т.р.
После покупки был обнаружен жор масла, раз в неделю примерно покупал 4л масла на доливку, акпп пиналась при остановке с 90 до 40, подтекал шланг гура, как-то через жопу была установлена сигналка и самопальная противоугонка, был забит испаритель кондера в связи с этим слабо дуло из воздуховодов, это я не говорю уже про кучу разной мелочевки типа потрескавшихся и мутных фар, порванным тросиком багажника, мертвые подушки двигателя и стуки из подвески
…..В целом Камри мне нравится, есть много вопросов, но в общем получаешь довольно таки сбалансированный автомобиль…
Вот что у них в башке а? :))))
НравитсяНравится 5 людей
Просто развели мужика да и все.Пробег 150 нарисовали,да подсунули ушат.
Камри тачка очень ресурсная.Ей ничего доказывать уже не надо.
НравитсяНравится
Почем тачка не может быть с реальным пробегом в 150 ?
Как машина в умате так сразу пробег скручен…
А может он наоборот накручен намотчиком пробега ?
НравитсяНравится
У меня очень хороший товарисч работает на своей камри.Катает К плюс.В последний раз когда мы с ним виделись у него пробег был 460 с хуем.Тачка 14 года.Мужик живет в МО,таксует по Москве.Зачем ему пробег накручивать,просто так что бы тебя порадовать?
Кстати масло в акпп он не разу не менял что лишний раз подтверждает бесполезность этой процедуры.
НравитсяНравится
Ты и в самом деле считаешь, что он не менял масло? 🙂
Предположим, что он долбоеб и не менял, но ты то бляха-муха неужели сделал из этого одного случая реальный вывод? 😆
Скажу тебе, как человек, знающий: масло в любой КПП должно меняться независимо от конструкции и типа! Может ну его нахуй и в двигателе не будешь менять? Хуйня же 😀 только не начинай про нагрев. Масло в коробке тоже нихуево так греется.
НравитсяНравится 1 человек
Он не менял масло.
Я тоже никогда не менял масло.
Не на одной из своих машин с акпп я лично никогда не менял масло,и делать этого не собираюсь.Потому что хоть меняй,хоть не меняй гидроавтомат свои 350-500 т км выходит.Мне будет проще,если коробка ляжет,и я куплю другую с помойки,чем буду тратить время и лишние 10 тыр на замену жижи в дешевом гидроагрегате,который на разборе за 25-30 можно взять.Но на практике у меня никогда не было проблем с автоматами.А вот механика приезжала.На Рио менял мкпп.
НравитсяНравится 1 человек
Гидроавтомат с разборки будет говном однозначно. А чего бы тогда вообще ничего не менять (жидкости)? Какая экономия! 😀
НравитсяНравится 1 человек
Вот такой средний класс, считающий себя предпринимателями.
НравитсяНравится
«Гидроавтомат с разборки будет говном однозначно.»
На чем основано это заявление?
Есть какая то статистика и ли пруфы?
НравитсяНравится 1 человек
Куууча историй знакомых и в интернете. Ну как у тебя. 👍
НравитсяНравится
«А чего бы тогда вообще ничего не менять (жидкости)? Какая экономия! 😀»
Не тормози.
Речь идет конкретно о гидроавтомате.Его замена вместе с жижами,прокладками+я отдам старую акпп-обойдется мне не более 40 тысяч.В то время как одно ТО коробки обходится 8-12 тыр.
Я не вижу никакой необходимости в периодическом обслуживании акпп,которая и без того имеет немалый ресурс.
Мне проще не тратить время на ТО,и просто заменить акпп в сборе с обменом на старую,если она ляжет.
На Е213 автомат с помойки конечно дороже(80-100),но ей опять таки еще ходить и ходить.Вероятнее всего я продам его раньше,чем начнутся проблемы с акпп.
Тем более полно случаев,когда проблемы с гидроавтоматом появлялись как раз после ТО.
Поэтому в случае с коробками я придерживаюсь принципа «не мешай машине работать.»
Пашет она и пашет-не надо туда лазить.
Крякнет акпп-тогда меняй ее целиком на кпп с помойки с гарантией.
Вот и вся философия.
НравитсяНравится
Ага, очень ресурсная, особенно в сравнении с волгой родом из 70-80х😂😂😂
НравитсяНравится
Реклама делает дело!
НравитсяНравится
Не в тему. Но! Я точно ЭхоМосквы прочитал?
https://yandex. ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fecho.msk.ru%2Fblog%2Fmmironov%2F2577891-echo%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_source=stick_link_button (пробел в ссылке)
Конечно не без либерастни…
НравитсяНравится
Ладно, Андрей, будет стеклопластиковый Зил на мостах Соболя. Убедил. Хотя и так склонялись в эту сторону.
НравитсяНравится 1 человек
Вам нужен только один задний мост.
и не мост, а отдельные его детали. Зачем вам весь корпус моста? Вы что в лес и грязь собрались ездить ?
НравитсяНравится
Ну можно заменить корпус моста на В95/АМГ.
Будет не 95 кило вес, а 55. Кого это спасёт? Стоимость переделки?
Двигатель спереди, кабина спереди, перевес на переднюю ось почти тонна. Нет, задний привод тут не нужен. Впору один только передний лепить.
НравитсяНравится
Емумба про привода с ШРУСами пишет, корпус вообще не нужен
НравитсяНравится
Зато нужен подрамник, и куча рычагов.
У независимой подвески есть преимущества.
Но их очень дорого реализовать, разумнее эти же средства пустить на двигатель/трансмиссию.
НравитсяНравится
Если честно,то я сам всю жизнь почему то был уверен в том,что многорычажка это круто.Видимо так было принято в обществе.
Но поездив на самых разных авто,пришел к выводу,что ничего подобного.А в поворотах балка и вовсе выигрывает.Все таки более жесткое соединение оси,чем рычаги.
Так и не понял что дает многорычажка кроме понта.
Даже среди иномарок полно машин на балке.Шевролет Круз,Опель Астра,Корола.
Я не говорю,что рычаги это говно,но машина на балке едет не хуже,это точно.
НравитсяНравится
ДеДион? Когда балка соединяет ступицы под независимым редуктором.
Такая была на Зил-112С
НравитсяНравится
У меня по поводу независимой другие планы!
5 лет назад, я на волгу хотел ставить мустанго-мост.
Сейчас я не хочу с ним связываться, он пружинный, на 4-х рычагах, установить вместо рессорного не просто.
А всё рано или поздно ломается, а з\ч импортные……. Ну вы поняли.
И вот какая идея, у Нивы хорошая передняя подвеска, с приводом.
Проектирую новую балку из алюминия, под нивовские рычаги, так, чтобы геометрия работы была оптимальна для задней ведущей оси, с попутным изменением колеи под волгин размер.
(Емум, можешь ликовать!)
Когда УАЗ выпустит переднюю независимую подвеску, я смогу спроектировать на основе их рычагов, задний ведущий мост для Зила.
Но работать я согласен только с серийными изделиями. Потому что такие разработки имеют двойное (серийное) применение.
Моделировать какое то «нечто» с нуля не благодарное дело.
Это вещь в себе, на которую нет запчастей.
НравитсяНравится 1 человек
По подвескам, использую книжку Милликена. Если кто знает ещё какую литературу, пишите.
НравитсяНравится
+ Дэс Хеммилл
НравитсяНравится
У КАМАЗа видел как-то заднюю независимую подвеску. Одно из наших предприятий выпускает https://youtu.be/ACBsAG5LBBw
НравитсяНравится 2 людей
А что думаешь об установке А-образных рычагов и тяги панары?
Вместо 4линк, на который дрочат волговоды
НравитсяНравится
Самое лучшее уатт+продольные рычаги.
Остальное имеет те или иные преимущества и недостатки.
Банальная ошибка волговодов это установка блокировки дифференциала. Правильные дрэгстеры обычно обходятся без блокировок вообще.
Любое «зажимание» это имитация правильной работы.
НравитсяНравится
Короче, проще сделать как на жигулях)
НравитсяНравится
13 минута.
Академик тестирует работу ЭУРа)))
Как вы на них ездите?
Просто жесть.
НравитсяНравится
Руль живет своей жизнью.
Ахуеть надо.
НравитсяНравится
Вообще то прекрасно ездим. Но буратинам не понять.
При развороте и выворачивании руля до упора иногда получается совершить фокус. Выворачивая руль до упора , где он слегка «пружинит», при движении задним ходом и торможении… ты отпускаешь руль и за счёт разгрузки передней оси и того что датчик фиксировал момент на валу в сторону центрального положения рулевого колеса… И руль очень быстро сам делает полтора оборота и колёса у тебя распрямляются.
Это Гешка УДОБНО при скоростном рулении. Особенно если ты таксист и постоянно шныряешь по дворам.
Никакого «руль живёт своей жизнью» нет. Есть отсталые долбаёбы, которые ездят на машинах с ГУР. Тупее вещи сложно представить…
Настала зима — компенсирующий момент ЭУР не изменился.
У ГУР он стал меньше.
Прогрелся мотор… поведение ЭУР не изменилось. ГУР стал работать лучше.
Наступило лето… ЭУР работает как раньше. Поведение ГУР изменилось.
Дал 2500 оборотов… ГУР стал компенсировать заметно больший момент. Поведение ЭУР не изменилось.
Прём по трассе 150… ГУР даёт совершенно нереальные ощущения от дороги
ЭУР полностью отключился и руль в точности и полностью отражает ситуацию… абсолютная обратная связь дорога-водитель как на машинах без усилителя вообще.
Но есть проблема… долбаёбнутое поколение автосимуляторов в принципе не понимает физики поведения авто. И получая идеальную обратную связь с дорогой — пугаются.
Ну и говна на вентилятор добавляет старый антипиар ВАЗ. Родом из тех лет, когда у ВАЗа в Калине уже был ЭУР, а в мерседесах его ещё не было.
Протектор стоит на дороге. А рулевое колесо вращает колёсный диск. Рулевое колесо может вращаться без изменения направления движения машины, за счёт того, что прогнуло боковину. На ЭУР если дернуть и отпустить руль… он сам вернется в прежнее положение… как и машина без УР вообще.
В гур… дерни руль и всё… конструкция ГУР воспрепятствует возврату руля в прежнее положение.
Это не есть «чёткое руление». Это против физики происходящих процессов.
Идеальное ощущение дороги доступно только для авто без УР. и ЭУР, отключаясь на скоростях свыше 45-60 км/ч даёт это ощущение.
НравитсяНравится 6 людей
На мерсе и ВАгах тоже эур,но он так себя не ведет.
НравитсяНравится
На солярисе тоже эур.
На рестайлинге.
НравитсяНравится
Ключ к пониманию процессов, удивляющих академика лежит в этой картинке.
НравитсяНравится 1 человек
Да не понимаю я не хера что на этой картинке.
Плохо ска быть тупым.
НравитсяНравится
Объясню проще.
Подойди сейчас к машине. Открой любую дверь и покачай машину горизонтально. При этом смотри на покрышки. Дверь надо открыть чтоб удобнее шатать было.
Шатаешь и смотришь на покрышки… Абалдеть да? Протектор колеса стоит недвижимо в контакте с грунтом… а машина шатается… на резине…. поскольку резина есть РЕЗИНА… У тебя блять машина не приклеена Железка к асфальту. У тебя есть 10см (в случае гранты 11,3см) резинки которая может гулять туда сюда.
И если в гуре руль повернул и он так и остался— и со временем дотащил протектор…
То в ЭУР, если руль повернул и бросил… то у тебя резинка в покрышке сыграла и вернула тебе руль обратно.
Поэтому у долбаящеров и возникает эффект «ааааа руль сам рулит». А вся фишка в том, что долбаящер по сути качнул машину недостаточно сильно для смены направления… резина покрышек сыграла и вернула руль. При этом ещё возможен эффект когда ЭУР воспринял возвратное движение руля как то, что его поворачиваешь ты и подбавил момента… В итоге руль может даже проскочить прежнее положение и пролететь его, остановившись в другом. И тогда у долбаёба вообще истерика будет…
А всё что надо делать…. это не страдать хуйней… Нахуя дёргать руль и бросать его? Специально чтоб поугарать… Ебать привет 2020 год на дворе, а мы «Дывысь Микола яка штуковина »
Посмотри видос академика «Люди любят дебилов»
Это старый видос где он в принципе поясняет, что он нормальный адекватный человек, а дурака включает, чтобы деньги зарабатывать.
Вот не стал бы он тупить с рулём… всё…. видос короче, угара нет, смотреть не интересно… итд.
НравитсяНравится 1 человек
Но почему тогда на иномарках с эуром нет такого эффекта?
НравитсяНравится
Одна из причин?)

НравитсяНравится 2 людей
Чем шире резина (и ниже профиль), тем меньше выражен сей эффект. Плюсом, стойку в процессе руления тоже поджимает — а у большинства ино пружины будто на кольцевых болидах. Соответственно, оно и дотаскивает протектор, не оставляя запаса для демпфирования. Настройки ЭУР тоже имеют место быть, но они столь критично не влияют.
НравитсяНравится 1 человек
На мерсе я могу например заоезть в настройки и отрегулировать себе усилие руля.Причем можно сделать это вообще до неузнаваемости,что ты просто не узнаешь свою машину.
На октавии тоже есть такая функция.
НравитсяНравится
Чего не хватает, того не хватает. С другой стороны и так норм, колёса нормальные, резина тоже — неудобств не доставляет никаких.
НравитсяНравится
А ты пробовал ?)) Дергать и отпускать руль…
У меня на ЛКС профиль ниже и этот эффект менее выражен, но он всё равно есть.
Также влияние оказывает компенсирующий момент, чувствительность датчика… если датчик с низкой чувствительностью и низкий компенсирующий момент — то такого не произойдёт…
Попробуй на гранте на скорости 65+ км/ч так дёргать руль… тоже эффект пропадёт, поскольку ЭУР отключится.
Это прикол низких скоростей и покрышек высокого профиля. С чувствительным ЭУР который развивает достаточно мощный компенсирующий момент.
НравитсяНравится 1 человек
У меня очень хороший товарисч работает на своей камри.Катает К плюс.В последний раз когда мы с ним виделись у него пробег был 460 с хуем.Тачка 14 года.Мужик живет в МО,таксует по Москве.Зачем ему пробег накручивать,просто так что бы тебя порадовать?
Кстати масло в акпп он не разу не менял что лишний раз подтверждает бесполезность этой процедуры.
НравитсяНравится
Конечно пробовал.Руль останавливается там куда ты его направил,и делает это удивительно точно.Это и делает управление этих машин очень приятным.И абсолютно до фонаря в какие покрышки обута машина.
НравитсяНравится
Ну не знаю, в каком месте это удобно. На переднем приводе выравнивающий момент, даже при малом кастере, весьма велик. Очень удобно, не выпуская руль из рук, слегка ослабив хватку, позволить ему самому вернуться под газом. Отсутствие сего момента удобно тогда, когда человек не натаскан шустро делать перехваты, дабы при резких манёврах не дёргать машину.
НравитсяНравится
Околодемик же дрищ с тонкой шеей, я ему не верю. Его наверно Тиньков насилует.
НравитсяНравится 1 человек
Значит академик все врет потому что рекламирует тинькоф?
Здравый аргумент.))
НравитсяНравится
Кто владелец всех игрушек Заруцкого? Он сам? Реклама не стоит десятки миллионов рублей.
Значит владелец игрушек Тиньков, а Заруцкий играется. Тогда кто устанавливает правила игры?
Если корейцы приходили с кейсом бумаги, то не к Заруцкому, а к Тинькову, это он воротила.
НравитсяНравится
ЭУР выдает компенсирующий момент в соответствии со скоростью авто.
максимальный момент на парковке при повороте руля на месте. Руль можно мизинчиком крутить. Хоть зимой хоть летом одинаково и не важно когда завели машину, секунду назад или 3 часа.
Помимо этого ЭУР активен ещё пару секунд после отключения двигателя… что позволяет легко провернуть руль на замок. Это операция сосамбо для всех машин с ГУР.
Далее, ЭУР плавно убавляет компенсирующий момент с ростом скорости… это позволяет сохранять баланс между ощущением дороги и возможностью быстро рулить.
ГУР — пососалово. Компенсирующий момент зависит от оборотов мотора.
Кроме того… гур без перепускных клапанов — просто опасная на трассе вещь. от больших оборотов создаётся большое давление и большой компенсирующий момент. в результате движения водителя становятся резкими и могут спровоцировать занос.
ЭУР в такой ситуации вообще отключается… и совершение резкого манёвра в принципе невозможно. Не получится чихнуть и улететь в кювет.
НравитсяНравится 3 людей
ЭУР — хорошо, но про ГУР столько нагнал 🙂
насос ГУР имеет избыточную производительность с регулировочным клапаном. это позволяет иметь постоянное давление в системе. и значит силы имеют стабильные значения.
регулировать и/или отключить ГУР несложно с современным уровнем техники — параллельно основной подачи ставится клапан с ШИМ-управлением для слива жидкости.
для сохранения давления после выключения насоса ставится гидравлический энергоаккумулятор.
у Калины ЭУР имеет «пластилиновое» управление моторчиком, т.к. нет принудительного нуля. но ездить можно.
НравитсяНравится
Не во всех конструкциях есть клапан.
В любом случае производительность зависит от вязкости и оборотов.
НравитсяНравится
Эур, гур, мизинчиком…. На 2107 и без них норм, если не дистрофик, да и вертеть колеса на месте вредно. Без них рулем Чувствую качество и состав дорожного покрытия, и на основании этого выбираю скорость
НравитсяНравится 1 человек
да что вы говорите?! в любом насосе ГУра есть клапан регулировки давления: механический клапан на пружине. это как в системе смазки двигателя или, иногда, коробки передач.
НравитсяНравится
Гур более сложная система с бОльшим количеством узлов по умолчанию, а значит, менее надёжная. Ещё и мощность крадёт, лучше вместо него механический компрессор воткнуть.
НравитсяНравится
может быть, но вряд ли.
ГУР: насос, распределитель, исполнительный механизм, шланги, бачок.
ЭУР: мотор, редуктор, датчики, блок управления, провода (толстые). генератор мощнее, а то возможен провал в балансе энергопотребления когда все потребители включены, а вы еще и руль крутите.
детали ГУР более просты в изготовлении. изготавливаются на более доступном оборудовании.
условно выточить золотник (самое точное в ГУРе) может любой (хоть напильником), а сварить-намотать резистор нужного номинала только календарев 🙂
у ЭУРа есть система управления. это только на вид просто, а там много мелких деталей и они сложнее в изготовлении. моторчик намотать легко, если автоматическая линия за мульён рублей.
для золотника ГУРа нужно несколько точных станков в цехе, а для резистора, транзистора или процессора нужен завод электронных компонентов.
шланги делать проще проводов. резина+сталь (шланг) дешевле полимер+медь (провод). ГУР теперь для бедных или экономных производителей.
НравитсяНравится
Всё бы хорошо, но гидравлика требует куда более пристального внимания, нежели грамотно спроектированная электроника. Плюс габариты и кража лишнего момента — не в пользу ГУРа.
НравитсяНравится
т.е. грамотно спроектировать гидравлику нельзя? это уже бредятина пошла.
не хватает момента? купи машину помощнее 🙂
НравитсяНравится
А зачем, если есть механизм попроще? Зачем тратить лишнее горючее, если можно не тратить?
НравитсяНравится
если ЭУР проще — он должен был появиться раньше. но нет… что долго мешало сделать нормально работающее следящее электронное устройство. а с гидравликой получилось относительно быстро.
на ЭУРы по-тихоньку переходят. в электромобилях ГУР неудобно организуемое устройство.
просто выглядит проблема уже решенная, а не решаемая. вон Ньютону пока яблоко не упало на голову ничего не получалось.
можно на многие вещи топливо не тратить, даже двигатель не заводить. отключи ГУР — и да пребудет с тобой сила 😉
НравитсяНравится
Сделать просто и одновременно функционально — задачка требующая большей информированности в предмете задачи и смежных отраслях, не находишь? Чем проще и надёжнее — тем технологичнее. Балка на ТАЗу в разы технологичнее любой многорычажки.
НравитсяНравится
А на счет шеи согласен.
Тонкая шея-это зашквар для мужика.Какая баба вообще такому даст?
Качайте шею.Есть борцовское упражнение.Тяжелое,но эффективное.
НравитсяНравится
Я думаю заруцкому даст любая баба ) у него достаточно игрушек, чтобы они повелись )
НравитсяНравится 1 человек
Очень просто. У этой гранты уже порядком уставшие аморты, посему гашение колебаний неполное. Поворачивать начинает не сразу в силу размерности колёс(больше колёс) и больших ходов подвески — пока не нагрузишь боковину, хренов два ты куда повернёшь. Так же, узкая резина с высоким профилем так же больше склонна к раскачке.
Лично у меня такого нет и не было, даже на новой стоковой машине.
НравитсяНравится 1 человек
Здесь в разделе автофизики популярно расписано что как и почему… Если Заруцкий не в курсе, то не нужно на него равняться.
Надо просто почитать и понять почему так.
НравитсяНравится 1 человек
Андрей, нужен совет — необходим наш производитель масок N95, способный в короткие сроки поставить 10 тысяч штук, кроме шуток, нашим товарищам по работе туда
НравитсяНравится
Чем не устраивают респираторы «Алина»?нам на завод и поболее партии доставляют
НравитсяНравится
Спасибо за подсказку. Если есть ещё, буду признателен.
У Алины срок поставки 45 дней, у них заказы расписаны на ближайшие два месяца всё по тем же причинам.
НравитсяНравится
http://fgsiz.ru/ вот ещё один производитель)
НравитсяНравится
Ровняться на него никто не собирается.
Ты слышал что он вновь про подрамник напорол?
Говорит дескать у Гранты нет подрамника,а значит весь передок как и у всех тазов будет «уставать».
Это есть в ролике выше,можешь посмотреть.
Что за дичь,при чем здесь подрамник вообще.
НравитсяНравится 1 человек
Цена вопроса 4 рубля. Крепится к точкам крепления передних подвесок.
Подрамник как силовой элемент всем хорош. Действительно, позволит металлу испытывать меньше локальных деформаций, перераспределяя нагрузки на большие площади.
Только как силовой, а не как гуавно, болтающееся на жидких сайлентблоках. Сей момент он совершенно не сечёт.
НравитсяНравится 1 человек
Ну дык тогда стандартный таз потеряет в дорожном просвете при установке такого подрамника,не?
НравитсяНравится
Сантиметр-полтора теряет, не критично. У самого стоит такой.
НравитсяНравится
И что,есть реальный эффект?
НравитсяНравится
На уровне ощущений: поведение стало более собранным. Из-за увеличения жёсткости передней части стойки стали более эффективно работать в паре — при крене нагрузка на другую часть машины стала приходить раньше. Т.е, теоретически, это увеличивает срок службы подвесок. Можно не бояться усталости кронштейнов растяжек, т.к они жёстко связаны между собой и выполнены из более прочного материала. На скоростях за 130, особенно по разбитым трассам, эффект заметен лучше всего — машина реально стоит на трассе лучше.
Если брать техническую часть, согласно сертификатам подрамников и утверждениям Бабурина (бывшего инженера автоваза, архитектора сей приблуды), крутильная жёсткость кузова в передней части вырастает до 40%.
По боковому ускорению — как давила в повороте единичку, так и давит.
НравитсяНравится 1 человек
ага… эффект — машина стала с меньшим просветом и тяжелее ))
Подрамник делают для того, чтобы собрать отдельно мотор с подвеской. вставить снизу в машину и быстро прикрутить.
У Оки есть подрамник… но что то никто не дрочит на это )))
ключевая фраза в комменте снизу… как давила в повороте единичку так и давит…. Т.е. эффект никакой. )
НравитсяНравится
Нука тссс. От калиновского подрамника толку немало, крепится жёстко, прочности всей конструкции добавляет, что уже недурно.
НравитсяНравится
а так, всё верно. На управляемость в плане держака в поворотах — влияние если и есть, то на уровне погрешности.
НравитсяНравится
имел дело с корейцами. все правда.
уровень инженерии — чуть выше неквалифмцированной самодеятельности.
За автобизнес не скажу — не мой профиль, но хай-тек и ИТ индустрия у них как правило заимствованая.
В целом любителей свободного рынка и конкуренции нужно сразу тыкать носом в корею (южную). это страна где есть несколько взрощенных элитами мегакорпораций, которые стали странообразующими. и чиновники по сути обслуживают интересы этих корпораций. кстати в отличае от россии у них откат дается ПОСЛЕ того как ты оказал услугу и в размере соизмеримом с качеством оказанной услуги. Т.е чиновник в корее заранее даже не знает сколько ему перепадет. Это косвенно подтверждает кто там главный. У нас попробуй договорится на таких условиях.
Теперь о заимствованиях
Например самсунг электроникс начинался с полупиратского выпуска ч/б телевизоров на списанном японском оборудовании.
Поскольку страна была нищая( до конца 70х уровень жизни в северной корее был выше) то веся продукция гналась на экспорт. там был такой нешефт: кто-то из американских партнеров договорился, что вчерашние торговцы рисом будут на коленке собирать дешевые телевизоры и партнеры будут впаривать этот ширпотреб американцам как типа японские… а там Sanyo, Samsung поди их разбери… для американского реднека — same shit.
Вот пооумафиозная семейка Лии побыстрому смоталась в японию, купила списаную линию по производству теликов, заодно схантили соотечественников которые в японии работали гастарбайтерами и чернорабочими у всяких там Sony, JVC и хотя бы знали как станки включаются.
в 00е они активно выманивали инженеров из России. Некоторые ехали за деньгами и научной карьерой. А потом доверчивых Иванов кидали через «мужские половые органы».
* первая корейская космическая ракета это спижженая сверхлегкая ангара
* наш инженер им разработал крутой механизм динамической балансировки барабана для стиралки: стиралка устойчиво отжимает на 1500об мин даже на наклонной плоскости и ковролине, что было прям убийственной фичей для сев американского рынка (эти американские каркасные домики из говна и палок строят весьма по разному…). он потом захотел получить научную степень за открытие и был цинично послан и выпижжен на морозъ. а его открытие присвоил какойто кореец
* микроядерные ОС для разных мелких умных гаджетов им писали наши ребята из новосиба
и.т.д. таких примеров тысячи… у меея руки устанут все перечислять
НравитсяНравится 11 людей
кстати, корейцы еще одни из лидеров по скупке всяких там паленых партий полезных ископаемых… если вы вдруг намутите танкер с паленой нефтью или состав с левой рудой — теперь вы знаете к кому обратиться. документы — похер. дорого не далут, но выкупят любой объем
НравитсяНравится 3 людей
Охуеть какие подробности!
НравитсяНравится 1 человек
Зато на наш рынок они гонят саморазбалансирующийся барабан.
Легенды и басни. можно слагать о кривом и тонком барабане LG.
Чуть чего, пошла машинка путешествовать…
НравитсяНравится 1 человек
https://www.rbc.ru/society/04/12/2019/5de79cac9a7947804e044940
для нас можно и гавно делать… пипл то хавает
НравитсяНравится 1 человек
Transparency International сообщила о рекордном уровне коррупции в США
Международная организация Transparency International опубликовала доклад за 2019 год об индексе восприятия коррупции, согласно которому в США зафиксирован рекордно высокий уровень с 1995 года.
Индекс восприятия коррупции Transparency International с 1995 года составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей о коррупции в государственном секторе. До 2011 года страны ранжировались по шкале от 10 (минимум) до 0 (максимум). С 2012 года страны стали оцениваться по 100-балльной системе по тому же принципу.
Согласно данным доклада, США набрали 69 баллов и превзошли свой худший результат за всю историю – 71 балл, который был зафиксирован в 2018, 2011 (7,1 по старой шкале) и 2010 (7,1) годах. В новом рейтинге Штаты находятся на 23-м месте.
Наивысшее число баллов в рейтинге – 78, то есть наименьший уровень коррупции, у США было зафиксировано в 1995 и в 2000 годах, согласно статистике докладов TI.
📈 Уровень коррумпированности стран «Большой семерки» повысился по сравнению с прошлым годом
🇨🇦 Канада в 2019 году набрала на 4 балла меньше, чем в 2018 году (12 строчка рейтинга с 77 баллами),
🇫🇷 Франция потеряла 3 балла (23 строчка с 69 баллами),
🇬🇧 Великобритания также потеряла 3 балла (12-я строчка рейтинга, 77 баллов).
Дания и Новая Зеландия возглавляют индекс с 87 пунктами каждый, в то время как Сирия, Южный Судан и Сомали находятся в нижней части, с 13, 12 и 9 пунктами соответственно.
https://www.transparency.org/news/pressrelease/2019_CPI_US_hits_new_low
НравитсяНравится 2 людей
Это не я сказал.
НравитсяНравится
Опять вставка картинок сломалась ((
НравитсяНравится
на Фордовском заднем мосте 8.8″ полуоси фиксируются в середине дифференциала клипсами.
При большой мощности и хорошем сцеплении c дорогой, если полуось лопается она может вылететь из заднего моста боком, с колесом и оторвать заднее крыло.
У меня такой мост лежит, в тюнинг комплектации, надо продавать от греха подальше, тем более стоят такие нынче 50+ т.р. Никому не надо?
НравитсяНравится 2 людей
спасибо, после такой рекламы не то что купить не хочется, хочется запретить ford в России.
НравитсяНравится 3 людей
Я это узнал от бывшего русского, живущего в США, притащившего туда Волгу.
Вот только он сказал.
А местные мудни о таком не рассказывают.
И ведь мосты эти 50 лет выпускаются. С конца 60-х и поныне. И проблема не решена.
НравитсяНравится 2 людей
Сегодня был на заводе аутомотив Гласс в ОАЭ АЛАБУГА. Блядь, как же меня бесят иностранные предприятия! Ты приезжаешь к ним по их же заявке на обслуживание или ремонт техники, а эти пидарасы (россиянцы!) играют роли «невъебаться успешных управленцев международных корпораций» , даже если эти пидоры — обычные технические руководители (механики, по-простому). Блядь, несут какую-то хуйню, спрашивают об элементарных и довольно логических вещах, а в качестве ответов принимают даже лапшу на уши (ради прикола пробовал)!
Смотришь на них и думаешь: как блядь это предприятие работает и живёт на таких уебках?!!!! И понимаешь, почему иностранные компании ценятся, прежде всего, по объемам инвестиций 🤦🏼♂️ с такими дебилами и системой работы денег нужно очень много.
НравитсяНравится 1 человек
гы гы. Напомнил, надо завтра палкой потыкать одних таких же…
Месяц не могут организовать забор груза ))
Я им уже предлагал, давайте я всё сделаю… вы просто оплатите и всё… Не, у нас ISO так не положено ))
НравитсяНравится
🤦🏼♂️
НравитсяНравится
«Американская фабрика» — смотрел?
На ту же тему, только Китайцами в АсАшАй. Фуяо гласс аутомотив.
Там они интересные циферки называют…
НравитсяНравится
Чего же ты, чушок-Рис_лат, будучи таким охрененно умным, работаешь сраным слесарем/ремонтником?
НравитсяНравится
Предлагал ему в аренду солярис,таксовал бы,человеком бы стал,нет,говорит,люблю в говне,говорит ковыряться.
НравитсяНравится
Китайский дракон сделан из бумаги:
https://clck.ru/M6CRw
НравитсяНравится
Как можно верить статье, где в самом начале ложь.
В Китае пенсий не было и в 21м веке они были введены. автор же пишет, что в Китае нет пенсий… Да схуяли это ? открыть интернет и почитать…
НравитсяНравится
Наверное, он хотел сказать, что они есть далеко не у всех.
НравитсяНравится
После того как малость прошарил «Шасси автомобиля» Раймпеля + ещё несколько книжек + начал думать своей головой (все-таки физик по специальности) о тех или иных решениях шасси стали терзать смутные сомнения.
Чтобы разработать шасси как на Калине необходимо понимать очень многое, о чем в прочитанных мной книжках нет ни слова. Читая разные источники и думая своей головой понимаешь что на АвтоВАЗе работали добросовестные профессионалы — нет ничего по шасси чего бы они не знали и не учли при проектировании.
Например, если покачать стоячую Калину в поперечном направлении оказывается что она качается чуть ли не пальцем на несколько сантиметров туда-сюда (отсюда ее чувствительность к боковому ветру и парусности), при том что в вертикальном направлении жесткая боковина шин хорошо передаёт нагрузку. Судя по всему, так сделано для того чтобы решить проблему переменной ширины колеи при проезде неровностей — держак получается как на подвеске с идеальной кинематикой. И сделано это по ходу за счёт отрицательного развала боковины шин и подбора жесткости боковины — при поперечном смещении кузова боковина смещается и изгибается так что центр тяжести авто остаётся почти неизменным. Соответственно, при движении по неровностям протектор практически без усилий гуляет в поперечном направлении, сохраняя держак (сейчас появилась дорога с глубокими ледяными ямами, на Кама-217 можно ехать и маневрировать по этим ямам на приличной скорости, ходы подвески позволяют, и держак такой же как на аналогичном ровном покрытии, при том что на ледяных ямах дефекты кинематики максимально заметны). В то же время у Раймпеля полагалось что проектор передаёт связанные с изменением ширины колеи поперечные нагрузки на кузов и держак существенно падает.
В то же время подвеска корейских телег такова, как будто ее проектировали люди, не являющиеся профессионалами и освоившие новую для себя область на скорую руку, причём развиваться не желают — ведь завтра их могут уволить и придётся осваивать на скорую руку что-то ещё, а глубокие знания окажутся невостребованными (подобное наблюдаю у себя на работе — разработки ведут случайные люди, работающие не по специальности, но с момента развала СССР такое положение дел является нормой).
По ходу это реально так. У корейцев совкостан 80-го уровня.
НравитсяНравится 7 людей
2108, 2110, Калина — все имеют одинаково устроенную подвеску от 2108. которую настраивала фирма Порше.
но только у 2108 считается самая отличная подвеска из этой тройки. я так думаю немцы в 2108 учли влияние кузова на подвеску.
у остальных нет «немецкого влияния». и 2110 имеет самых плохие отзывы. Калина почти 2108, это вазовцы немного научились.
НравитсяНравится
Что то я не читал в Высокой мысли пламень о том, что порше «настраивало» подвеску.
НравитсяНравится 1 человек
книжка трудно читается. видимо пропустил.
НравитсяНравится
Все равно Игната жалко.
Емумка например тоже порой пургу несет.»Самочка развела,Тайланд,Лувр…».
Я даже не стал спорить и обсуждать подобную чепуху.
Взрослые люди ведь.А обсуждаем личную жизнь друг друга,которая к обсуждаемым здесь вопросам вообще отношения не имеет.
И еще момент.
Я не против того,что бы по случаю поведать о своем личном опыте,но вот свое субъективное мнение со своим «Я» следует засунуть туда где располагается некий стеклянный предмет у ватана.
Мерить мир меркой своего ссаного «Я»-первый признак быдла.Благо это не всех присутствующих касается.
НравитсяНравится
Геша, ты ли это! Спустись в посты ранее и свои комментарии, а потом этот прочитай.
НравитсяНравится 6 людей
Это он на самом деле про самочку прочитал, его проняло до костей и теперь он делает вид, что он не такой…
Хотя я прекрасно знаю, что 90% мужиков… ни в какие заграницы сами по себе не попрутся.
В 90% Случаев это их желание посетить загарницу индуцировано женщиной.
Это либо прямое пиление — хочу туда.
Либо более тонкая работа, когда самец сам изъявляет желание прокатать самочку в забугорье… Ну естественно в надежде на спаривание.
Мужик, который хочет путешествий… Он не едет в отель с бассейном. Мужики, которые хотят путешествий — едут в кругосветку, лазят в горы, в конце концов в поход с палаткой.
В отель с бассейном мужик поедет только из-за самочек . Для них, ради них, за ними.
И попробуйте сказать, что я чушь несу… Турецкий отель. Среди постояльцев одни мужики, персонал все мужики. Какой мужик в компании всех мужиков туда поедет? только альтернативный.
второй мысленный эксперимент… Парусник для кругосветного путешествия… ни одной бабы на корабле — без проблем мужик поедет за приключениями. Мужик даже один может в такую кругосветку.
Итого… всё так, как я и сказал… этот т.н. отдых заграницей есть исключительно выпендрёж перед самками.
… кругозор они расширяют… Чушь собачья!
Положим у вас есть гарем в России. И ваш гарем просто писается от катания по льду Байкала, прогулок в белые ночи по Питеру и купания в крытом бассейне на вашей вилле в горах Адыгеи.(Россия)
И терпеть не может заграницу.
Бросите гарем в России, чтоб «кругозор расширить» ? хрен там!
«кругозор расширить = ноги самке раздвинуть. Вот как на самом деле это называется.
Поэтому если запретить такой способ раздвигания ног — ровным счётом нифига страшного не случится.
Вот запрети завтра поездки женщин заграницу… Сколько мужиков поедет кругозор расширять ? Только холостые и в тайланд за дешевыми самками. Ещё одно доказательство.
НравитсяНравится 8 людей
Да я давно говорю. Вообще все, что происходит это чтобы присунуть. Машины, дома, бабки — все чтобы присунуть и никак более. Если гипотетически представить что самка дает самцу всегда и любая — нахера ему вообще напрягаться.
НравитсяНравится 6 людей
Dislive говорил что то похожее. Про то, что мужчинам путешествия навязаны пропагандой (в том числе женской).
А уж сколько «мужиков» купили определённую машину под науськиванием жены, я вообще молчу.
НравитсяНравится 2 людей
Ну я точно могу по себе сказать, что мне лучше забуриться в ебеня, где комары и волки, чем ехать блин на море.
НравитсяНравится 3 людей
И что ты там делаешь?
НравитсяНравится
отдыхаю
НравитсяНравится
А как именно? Рыбалка, охота, грибы? Не в палатке же спишь всё время.
НравитсяНравится
Иногда,рыбалка,охота,грибы,это просто сопутствующие отдыху занятия),в ебенях просто так не отдохнуть,»как потопаешь,так и полопаешь»)),ну или команду обслуги нанять))
НравитсяНравится 1 человек
Рыбалка, грибы. Просто люблю ездить по полям и лесам.
НравитсяНравится
В чем прикол белого уазика?
Ему этот цвет вообще не идет.
НравитсяНравится
У тебя машина какого цвета?
НравитсяНравится
Сид белый,Мерс черный,Альмера желтая.Мот неоновый.
Больше ничего нет.
НравитсяНравится
Перекрась! Мне не нравится.
НравитсяНравится 1 человек
Причем здесь нравится тебе или нет.
Я тебе говорю о том,что белый уазик смотрится нелепо.
Как деревенский пузатый мужик в стрингах.
НравитсяНравится
Так и я о том же. Желтая альмера как цыпленок, мерин как гроб на колесиках черный ну и т.д.
НравитсяНравится 1 человек
Солидарен Андрей. Хорошие девочки за тобой на край света поедут. А расширение кругозора без знания языка, как минимум английского это все пиздеж. Ну или переводчика с собой. Гиды чаще шаблонную речь толкают. И многие интересные подробности местных достопримечательностей не знают.
НравитсяНравится
Газ,что то не вижу я росиянских 3D принтеров.
Сейчас куплю китайский-Емумка во сне явится,демон ска.
НравитсяНравится
Смотря что подразумевать под «российский».
Есть разные категории.
Отечественные комплектующие:
Сапфировое сопло «21 век технологии».
Управляющая плата RURAMPS.
Алюм. экструд. профили для рамы/направляющих — Соберизавод (Москва).
В этом варианте локализация максимальная. Прошивка бесплатно.
Двигатели/драйверы, в любом случае китайские.
Печатающие головы есть и свои, но как правило в составе готового принтера.
…..
Кто делает принтеры в РФ:
https://3dtoday.ru/3d-printers/producers/russia?page=1
Но как по мне, надо брать собранный и отрегулированный ZAV, народ хвалит, а опарышей удивить трудно.
ZAV на рельсах, кинематика выбрана хорошая, закрытый объём (кто брал открытые, сейчас в пролёте, потому что печатать можно было ПЛА пластиком, а он полностью исчез).
НравитсяНравится 1 человек
Кстати RURAMPS 32 бита, против 16 у большинства современных плат управления.
От китайских принтеров можно ждать подвох. Некоторые принтеры печатают с дефектом «лососья кожа». И это лечится заменой платы/драйверов, т.е. попадалово.
НравитсяНравится
печатаю АБС в открытом принтере. сквозняки не устраивай и всё.
НравитсяНравится
Ты поди мелочь какую печатаешь?
Напечатай что то высотой 300-400 мм, сложной формы, полюбуешься на деламинацию.)
Не сквозняк проблема, а температура вокруг. АБСу надо 60-90*. Как обеспечить в открытом объёме? Никак. Ну разве что печатать в защитной корке.
НравитсяНравится
Деламинация ?))) гы гы гы…
слишком тонкая стенка. слишком сильный обдув, слишком низкая Т экструдера.
НравитсяНравится
Ну не всем же полнотелые детали строчить. А если тех задание требует стенку в 0,5мм?
Чем выше Т, тем выше и усадка.
Какой обдув, у меня его не было никогда.
НравитсяНравится
При низкой Т у тебя слои плохо слипаются.
Если они плохо слиплись, то потом и развалится всё на ниточки. А если пластик стал единым целым… то он уже не развалится послойно.
НравитсяНравится
Я печатал АБСом при 250-260 градусах.
На ниточки не трескалось, рвало деталь как попало. Я большие размеры печатал, у меня поле 400х400х400.
НравитсяНравится
А с ПЛА пластиком что?
НравитсяНравится
В Германии объявили переход на всё пластиковое из ПЛА.
Теперь и китайский и европейский ПЛА идёт в Германию.
У наших производителей прутка, ПЛА исчез из ассортимента.
НравитсяНравится
Да нахер нужен ПЛА ? Мне вот он вообще не нравится…
Лучше бы полипропиленовый пруток делали и капролоновый….
Я пытался уговорить филаментарно делать капролоновый пруток…. они начали пиздеть, мол усадка большая итд итп…
Да мне похуй какая там усадка…. капролон крайне полезный материал… твёрдый, прочный, скользкий…
НравитсяНравится 1 человек
Ну во первых у ПЛА усадка самая низкая из всех. Ты печатал что то большое, в максимальный размер поля?
Только пла может.
Я печатал огромные хрени в один\два периметра, без наполнения. Это страшный сон для абс.
У ПП усадка ещё больше, чем у капролона.
НравитсяНравится
понятно зачем тебе закрытый принтер )
Ясен пень при печати в полный размер поля у тебя края не подогреваются и интенсивно охлаждаются.
Нет я такое не печатаю. Я предпочитаю склейку. Быстрее выходит и прочнее.
И ещё раз про усадку…. да пофиг мне на неё. я тонкостенное не делаю.
НравитсяНравится
Ты судишь со своего опыта. А он в данном случае не всеобъемлющий.
НравитсяНравится
И вонь. АБС при печати воняет стиролом. А это вредно.
НравитсяНравится
Я печатаю пла, но редко и всякую мелочь: детали вместо сломанных, мелкие корпуса, кронштейны, какие-нибудь фланцы и тому подобное. В данном пластике не нравится только невозможность последующей обработки абразивным инструментом, все остальное хорошо. Хотел петджи взять на пробу, но ещё у меня много пластика, как закончится — буду посмотреть
НравитсяНравится
Я наждачным кругом в дрели обрабатывал ПЛА. Он конечно твёрже АБС, но не сильно.
У ПЛА есть минус, текучесть как у стекла.
ПЕТ-Г — усталостное растрескивание от нагрузки.
Идеал наверное поликарбонат с волокнами.
НравитсяНравится
Вы просто даже не пытались их искать.
https://3dtoday.ru/3d-printers/producers/russia/
НравитсяНравится 2 людей
Не суди строго, я месяца три вникал в принтеры, а эту страницу даже не видел, нашёл потом, а как нашёл, ткнулся в первые ссылки обалдел от цен.
А через год узнал, что конкуренты наяривают на ЗАВе.
НравитсяНравится
На кой чёрт тебе сдался 3д принтер ?))
Благодаря таким как ты я купил свой в 2 раза дешевле рынка))
Парнишка купил себе и…. не смог разобраться с тем, что в китайской прошивке была ошибка )) Да я и сам честно говоря месяц с этим ковырялся… ктайцы забили неверные значения шагов мотора на единицу перемещения) В 10 раз ошиблись )))
Это кстати к вопросу о «куплю китайский» ))) Купи))) Потом когда Российский купишь — будет с чес сравнить )))
Но на самом деле нафиг он тебе не нужен… ты просто не представляешь сколько всего ещё потребуется дополнительно. к нему. купить и собрат принтер самое простое. Рисовать модели для печати ты где и когда будешь ?
НравитсяНравится 2 людей
Зачем рисовать,готовые файлы есть для любой куйни.Все продается.
НравитсяНравится
Всё бесплатно на https://www.thingiverse.com
Но рано или поздно, научиться моделить придётся. Вот тогда откроется второе дыхание.
НравитсяНравится 1 человек
Ты оптимист)
Из всего огромного сайта с моделями я сделал только 1 мыльницу)) и это лет за 5. Остальное всё хрень.
Ну хочешь игрушку купить, купи )
НравитсяНравится
А тебе на хера 3D принтер?
что ты смоделировал?
НравитсяНравится
Да почти всё, что делал ) Вот вчера пластиковую гайку хитрой резьбы. Знаешь сколько раз пришлось модель править ? Только 6я по счёту деталь в пластмассе вышла годной.
На текущий момент у меня есть ТРИ 3д принтера.
И скажу честно… я разочарован во всей этой херне.
Во неделю назад знакомый на моце попросил ему пластмасски починить… ты думаешь я что то 3д принтерное использовал для этого ?)) Неа… газовая горелка и сетка )
3д принтеры это просто модная тема, как спинеры и прочее. Прок от них маленький.
мне он нужен по работе, а три штуки потому, что они сука не универсальные ) Прямоугольное лучше на одном, круглое на другом, большое на третьем.
Купи лучше термофен с насадками для пайки. Гораздо более полезная в хозяйстве вещь. принтер бампер не спаяет )
НравитсяНравится 1 человек
Ну тапочки он хоть изготовит?)))
НравитсяНравится
Есть резиноподобный пластик TiTi soft.
НравитсяНравится
Мля Андрей у тя месяц была не решаемая проблема с шагами двигателей? Почему так долго, принтер гуано?
В моём, шаги движков задавались через меню, даже во время печати можно крутить настройки.
НравитсяНравится
Ну прошивка такая. Может плата управления такая.
«принтер гуано» это интересная формулировка…. в принципе они все такие ) Но на шаги двигателей влияет только ПО и драйвера ШД.
НравитсяНравится
НравитсяНравится
Так, мужчины, нужен мозговой штурм.
Кое кто хочет нагнуть кокодемика, сделав более быстрый ЗИЛ, но на отечественных частях, а не натягиванием на бе-меее-вэ.
Многое решено, кроме шасси, Должен быть полный привод. Значит нужны оба моста от чего то изначально полноприводного: зил-131, газ-66, газ-3308, валдай. Ещё есть соболь, но маловат размером, порвёт скорее всего, или нет? Мощность выше 800. Может Урал/Краз? Передаточные числа везде разные.
Или на асфальте и задним приводом можно обойтись? Какова будет разница в разгоне? А разница в весе?
НравитсяНравится 1 человек
Я не в курсе чё там кокдемик намутил, у него задний привод?
Можно ещё попробовать потом снизить вес, путём удаления некоторых элементов отделки или изоляции для снижения веса, вместо хомутов стяжки и т.д.
НравитсяНравится
Кокодемик взял всё от полноприводной бмв и присрал к раме и кабине 130 зила.
У него 600-650 сил, вес менее 3-х тонн.
Краткая история есть в видосах ВК под названием «38 серия. Зил 600 сил Академика — Раньше и сейчас». Видео сделано не кокодемиком.
Оригинальный Зил весит 4900. С таким весом надо минимум 1000 сил, чтобы ехать вровень.
….
Представляется разумным поставить мосты от 66/Садко, с раздаткой Камаз/Урал.
Самая боль кпп.
НравитсяНравится 1 человек
Садко кстати интересно будет. КПП от шишиги явно не то будет.
Я вот не знаю по счёт грузовых ТС.
Вот на легковых ТС есть главные пары для КПП. Интересно были ли на кпп грузовых тоже варианты с главными парами?
И да проводят же гонки у нас в России на тех же ГАЗах, Камазах и т.д. Наверно там не так много изменений по подвеске и трансмиссии. В основном упор наверно на двигатель и передаточную мощность мостов и раздатки.
НравитсяНравится
КПП точно будет не газовская.
ГП на газовских мостах много разных и вроде как взаимозаменяемы, даже есть тюнинг в виде блокираторов дифференциала.
У кроссовых грузовиков маленькая мощность, а ездят они по покрытию с низкими сцепными хар-ми.
Там банально никто не ставит тяги панара или уатта. На асфальте всё это понадобится.
НравитсяНравится
Раздатка от КАМАЗа очень не лёгкая, так скажем… Будут огромные потери.
С другой стороны, вам пониженный ряд не нужен, можно выкинуть. Но блин, сам диффер там здоровенный…
НравитсяНравится
TransferCase: KAMAZ: http://kama-avtodetal.ru/tehspravochnik/rukovodstvo-po-remontu-i-tehnicheskomu-obsluzhivaniyuavtomobilej/razdatochnaya-korobka/
Роздатка КАМАЗ 4310, 1:0.917 2:1.692
Обозначение базовой модели: 65111-1800020
Масса базовой модели, кг: 257
Максимально допустимый входной момент на первичном валу, Н.м (кгс.м): 7308,45 (745).
Передаточное число первой (низшей) передачи: 1,692
Передаточное число второй (высшей) передачи: 0,917
Межосевой дифференциал: планетарный с цилиндрическими колесами несимметричный, распределяет поток мощности в пропорции: на задние мосты — 66,7%, на передний мост -33,3%
НравитсяНравится 1 человек
заднего хватит более чем
НравитсяНравится 1 человек
А не порвёт? Ведь два моста распределяют нагрузку примерно поровну.
НравитсяНравится
А вот это не скажу. При полном приводе на разгоне бывают такие неслабые потери, вплоть до того, что передний, сопоставимый с ним по мощности, может на старте уехать.
НравитсяНравится 1 человек
Тут надо выбрать моменты на перед и зад.
НравитсяНравится
И кто же это такой решительный?
НравитсяНравится
будете думать только про мощность — далеко агрегат не уедет.
какая внешне-скоростная характеристика двигателя?
ну хотя бы макс.момент и мощность и при каких это оборотах?
полный привод в формуле-1 не прижился. они самые быстрые среди нормальных гоночных автомобилей.
Гоночные автомобили, Бекман В.В, 1980 г.
для занимательного и полезного чтения
НравитсяНравится 1 человек
Бекмана читал, легендарный мотоциклист.
Про ВСХ расчёты пока такие:
Объём 7,8. Коэффициент наполнения 1,2 на оборотах 8 тысяч.
Пик крутящего на 5,5 тыс — где то 700 нм, на 2-3 тыс. крутящий 40% от максимального.
Это атмосферный двигатель, с ITB.
Всё же у зила спереди и мотор и кабина. Борт предполагается выкинуть/заменить на бутафорию из пенопласта, задница будет лёгкой.
НравитсяНравится
На задний мост нужен вес. А то прыгать будет в пробуксовке.
НравитсяНравится
Ну и нахер вы это творите ?
Повесьте мотор по центру. Так чтоб карданного вала к мосту почти не было или не было.
В своём пластиковом кузове из папье маше сымитируете кучу щебня, которая будет скрывать ваш мотор.
переработайте кабину из пластика так, чтобы внешне походила на ЗИЛ, но была немного уже, ниже. Стёкла из орг стекла.
По сути вам нужно… прицепить к большому мотору какую то отечественную КПП, максимально лёгкую. К ней через самодельную толстенную мягкую муфту прицепить задний мост. (желательно даже не мост, а самоделку из редуткора с полуосями).
Всё это обвесить пластиковыми деталями в стиле ЗИЛ 130.
НравитсяНравится
То что ты описал не имеет права выезжать на дороги общего пользования.
Будет стоить многие миллионы рублей.
И даже внешне получится меньше похоже на зил, чем то, что соорудил окодемик.
Автомобиль должен доехать до Москвы своим ходом и не вызвать вопросов.
Максимум что можно сделать, это копию кабины и борта из стекло/углепластика.
Двигатель немного сдвинуть назад.
Раму облегчить кислотой, усилив после тонкостенными трубами.
Простая раздатка из 2-х шестерён.
И на этом всё.
НравитсяНравится
66-той.
НравитсяНравится
В чём нужна помощь конкретно?
У отца в деревне гниет без дела остаток ЗИЛ 131 — без будки, но с шасси и двигателем. Приезжай забирай 😉
НравитсяНравится
Вы серьёзно думаете, что пихая мосты от грузовиков, у вас будет быстрее академика ?
Ты гражданин наверно там дела какие то свои делал, когда тут разбирали трансмиссию БМВ.
Если кратко… даже мост от соболя избыточно прочен.
И ты такие вопросы задаёшь интересные…
Можно обойтись и задним приводом… Вы судя по всему в драг рейсинге понимаете ещё меньше академика.
У Драгстеров по твоему какой привод ?
моторо-коробка-мост от драгстера.

Специальные покрышки из очень мягкой резины и трасса с клеем позволяют им использовать только задний мост.
Полный привод в гонках на время по асфальту мало кто вообще использует.
Краткое содержание предыдущих серий… Шлицевая карданного вала БМВ хуже, чем на ваз 2107. Соответственно её уничтожает.
Трансмиссия БМВ не выдерживает его мощность. Также рвутся полуоси.
А вы собрались сделать более надёжный и быстрый авто ? Чтобы мосты от грузовика поехали быстрее БМВ академика… нужно больше лошадиных сил, чем у него. Поскольку мотор вы собрались использовать также явно тяжёлый… Вам понадобится гораздо больше лошадей.
Если вы хотите с 800 силами нагнуть академика, вам нужно забыть про запчасти от грузовиков. Только запчасти от легковушек. Соболь это вообще ваш предельный потолок… а вы как типичные русские его отметаете…. типа порвёт… Да, когда нибудь порвёт. Но не сразу. Всё как на БМВ…
Это две разных нивы. Одна 400 л.с. на стандартном моторе.
Вторая 1200 на американском 5 литровом.
Посмотри эти ролики… и убедишься, что на грузовых деталях академика вам не обогнать. Нет, теоретически это возможно. Но лошадиных си вам понадобится столько, что ваши грузовые мосты всё равно не выдержат.
Хотите на отечественных компонентах надрать кокодемика ?
Делаете раму из стеклопластика, армированного алюминием.
Делаете стеклопластиковые копии кузовных элементов. И ко всему этому начинаете прикручивать легковые компоненты, ну потолок соболь-газель. Также очень важно подобрать правильный размер колёс… чтобы они были лёгкие, оптимального диаметра, ширины и состава. Перебор зацепа — поломки трансмиссии. Недобор зацепа — невозможность реализовать потенциал.
Должен быть баланс.
Все драговые машины(вне спец трека с клеем) буксуют, это нормально. Это и резину нагревает и позволяет трансмиссии выжить.
Чтобы разогнать 1 кг с ускорением 20м\с2 нужна сила в 20Н
А 2 кг уже 40Н
Если у тебя автомобиль массой 1 тонна, то для разгона 20м\с2 нужна сила в 20 000Н
А если 500 кг то всего 10 000Н.
А 20 000Н будут разгонять 500 кг авто с ускорением в 40м\с2
Уменьшение веса машины оказывает ещё больший эффект, чем форсировка мотора. Ибо вес работает всегда одинаково. А у мотора есть некая ВСХ, у которой пиковая мощность — лишь одна точка на графике.
Поэтому надрать академика на грузовых компонентах у вас не получится. Только если изготовите грузовик из стеклопластика.
Это не так сложно как вам кажется, гораздо прочнее, чем вы можете себе представить и это дешевле начать делать сразу правильно, чем потом прийти к этому. После того как у вас не получится надрать академика на заводском металле.
Если у вас цель именно надрать академика на зилоподобной машине из отечественных деталей, то путь только один — уменьшение веса.

А мост от ЗИЛ 131… Он не для гонок делался, а для тяжёлого бездорожья. Совсем разные требования. Как минимум он не должен был раскалываться о пенек… Вам это надо ? Вам надо совсем иное.
Из грузовых трансмиссий можно максимум взять внутренности. И то не всегда.
К примеру на кой чёрт вам для драг рейсинга заводской корпус заднего моста ? Вам нужна редукторная часть.
К которой вы через ШРУСы подстыкуете колёса. (скорее всего не родные ЗИЛовские)
Зиловские рессоры естественно в топку. Систему тормозов также переделать.
У ЗИЛ 130 в передней оси одна только балка весит 48 кг… Такого количества металла БМВ хватило бы на всю подвеску.
Соответственно всё это идёт нахер, а взамен ставится что то легковое с электроусилителем.
Короче нафиг вам это всё надо ?))
Обогнать сил кокодемика на отечественных агрегатах хадаче не простая. Причина банальна, отечественные агрегаты с грузовым запасом прочности, а не гоночным.
НравитсяНравится 1 человек
Если потолок Соболевские мосты, то что же не потолок? От Волги чтоль?
Волговский мост держит 350 сил и 600 крутящего, передаваемые через акпп.
Но у него колея маленькая, никакими проставками не вытянуть на ширину зила. Поэтому Волга отметается.
Соболиные по прочности лучше волговских, вес тот же в пересчёте на ширину, но один лишь задний привод с двускатными колёсами на кордиантовской резине может не пережить и одного старта. Хотя стоит попробовать.
У кокодемика при раздуве до 700 сил на старте рвало передний мост, не задний!
В сша есть полноприводные драгстеры. Но только в автомобильных кузовах, где мотор спереди. И такие машины едут быстрее заднеприводных.
Задний привод хорош когда на заднюю ось приходится половина или более веса.
НравитсяНравится
мост от УАЗа например. Да и ещё раз… мост это корпус с редуктором и полуосями… нахрена вам корпус ? На ширине колеи ЗИЛа он только вес будет лишний давать.
Вам нужно открытые полуоси со ШРУС. Колхозить надо.
Просто для примера направления деятельности…
Корпус редуктора от моста который вам нравится соединяете с задними колёсами при помощи стеклопластика с алюминиевыми закладками.
Точки крепления сто стальными закладками, приклёпанными к люминю.
Лёгкая и очень прочная конструкция выйдет.
Не нужно прятать полуоси в мост. используйте ШРУСы с пыльниками.
Откажитесь от карданного вала вообще. совместите фланец коробки с фланцем кардана через мягкую муфту (придётся изготовить специально на заказ.

Чем больше вы облегчите свою машину, тем меньше требования к прочности узлов.
Толстый корпус моста добавляет не просто веса… он увеличивает нагрузку на полуось.
тогда как отсутствие корпуса моста снижает требования и к прочности самой полуоси.
НравитсяНравится
Ты фантазёр 🙂 🙂
Мост уаза слабее в сравнении с волгомостом. А тот гарантированно держит не более 600нм.
Подвеска с ШРУС слабее и тяжелее моста!!!
И сколько все эти переделки будут стоить?!
Независимую подвеску придётся предварительно в твёрдотеле моделировать. Кто оплатит? Тинькова нет..
НравитсяНравится
Тут и про такие рассуждения была специальная запись. И не одна)
Мост УАЗа слабее ? Давай ты сейчас сам посчитаешь какой момент приходит на мост УАЗа на первой пониженной передаче…
или даже я тебе посчитаю… 600 н*м на первой передаче это 600*3,6 = 2160 ньютонов. В мосту преобразовалось в 8424 ньютона.
УАЗ… Никакой не тюнинх… обычный дизельный… 270н*м * 4.1 = 1107 нм
Включаем раздатку х1,94 = 2147 нм пришло в мост.
Прикольно да ? Ты говоришь, что волговский мост держит до 2160 нм на входном фланце.
А у стандартного дизельного УАЗа на входном фланце уже 2147нм
Эти 2147 нм в мосту преобразуются в 8805 нм…
Т.е. то, что для волги предел (с твоих же слов) для УАЗа это заводской мотор…
Ты вот конечно не обижайся… но лучше вам отказаться от проекта. Не потяните вы натянуть академика. С такими вот приколами как мост волги крепче, подвеска со шрус тяжелее…
Бескорпусной привод колёс по твоему тяжелее корпусного ? С такими тараканами в голове академика не нахлобучить )
НравитсяНравится
Ты считаешь не то.
Известно, что способность трансмиссии держать нагрузку зависит от передаточного числа Главной Передачи и радиуса колеса.
И практика показывает, что мосты (и трансмиссии) с малым передаточным отношением, живут меньше и выдерживают меньше, чем мосты с большим передаточным. Зато у них полуоси не ломает.
У волги 3.38/3.58 передаточное. УАЗ?
НравитсяНравится
Раздатка 1.94
Задний мост дизель 4.1
Бензин 4.6
Итого для КПП Даймос (такая на дизелях) 4.1х1.94х4.1 для 1й пониженной.
как можно вообще вообразить себе, что у двухтонного внедорожника трансмиссия окажется слабее легкового авто ? мы же не БМВ обсуждаем.
НравитсяНравится 1 человек
Легкового авто? Ты дружище попутал.
У Волги мост на общих компонентах с 13 и 14 чайкой.
Как можно вообще вообразить себе, что у двухтонного внедорожника трансмиссия окажется прочнее лимузина весом 3 тонны?
Легковое авто?
НравитсяНравится
Ты сам указал какой предельный момент тюнинг мотора держит мост волги.
Я тебе посчитал, что мост УАЗа держит такой момент в стандартном заводском исполнении.
И моё мнение на тему что там и где сколько держит было выражено в отдельных постах…
любая трансмиссия держит любой момент… пока не сломается.
НравитсяНравится
Это не предельный. Это то, что гарантированно известно. При том, что у многих ломаются мосты и при меньших нагрузках.
Фордовский 8,8″ мост слегка прочнее волговского. Но и он при крутящем около 700 разлетается.
УАЗовский мост поставленный в легковушку на летнюю липучку, накроется при крутящем мотора меньше 600 нм.
Прочность моста можно косвенно определить по диаметру большой шестерни. У волги шестерня чайки и она больше любой уазовской.
НравитсяНравится 1 человек
Не удивительно, что можно/нужно со второй трогаться!
НравитсяНравится
Ты просто не в курсе веса независимой подвески.
Там куча рычагов и подрамник.
Вольво 940. Независимая версия задней подвески весит больше моста.
Мустанг — аналогично. Независимая подвеска IRS тяжелее моста.
НравитсяНравится
Видишь ШРУС?
Пиндосы в легковые драгстеры суют грузовые обрезанные мосты. А ты наоборот предлагаешь.
НравитсяНравится
А ты видишь тут мост ?
Немцы в свои спорт кары суют обрезки со шрусами, а ты мост предлагаешь…
Я выше всё объяснял, как и почему.
У амеров из-за широких колёс ширина колеи такая, что корпус редуктора повесить, что мост обрезать.
Считай что у амеров нет моста, а есть широкий корпус редуктора.
ОК сделайте также… узкоколейный зил ))
НравитсяНравится 1 человек
У немцев моторы слабее. Покажешь немца мощностью 2000 сил? Нет? А пиндос выше как раз такой.
НравитсяНравится
А у вас будет 2000 сил, чтоб пихать такой мост ?
Спор заходит в тупик… тебе быстро ехать или крепкий мост ?
НравитсяНравится
Американские драгстеры с чугунными мостами, по твоему едут медленно?
НравитсяНравится
по моему они бы поехали быстрее, без этого моста.
НравитсяНравится
Они и так самые быстрые на планете.
Кому принадлежит рекорд России в драг-рейсинге? Американскому болиду с мостом.
Ещё там быстро едет ниссан с полным приводом.
НравитсяНравится
Где алюминий? А ведь авто размером с волгу.
НравитсяНравится
Окей… прикрутите ступицы сразу к корпусу редуктора.
ЗИЛ с колеей от Оки… ну норм чё…

Идея годная… кабину сузите, всё сузите… вес уменьшится. сопротивление воздуха тоже… мини зил порвёт всех.
НравитсяНравится
Если тебе ширина не нравится, то держи.
Там 1500 лошадей, дизель.
НравитсяНравится
2000 ньютон крутящего
И передний сука мост!
НравитсяНравится
ещё раз… у тебя будет 2000н*м для того, чтобы они могли быстро пихать тяжёлый мост ?
Задний мост увидел ? Или может чугун ? Или сталь ?
Я вижу даже не стекло пласт и люминь… я вижу карбон…
Карбон и ШРУСы. и голые полуоси.
Но нет… надо повторить за американскими колхозниками. Вхуячим мост от грузовика… Да ради бога, только лошадей тогда понадобится ещё больше.
Тебе объясняешь, что нет сука смысла ставить ненужные детали в машину, задача которой ехать быстро… не бля… мост же надёжнее!
Ты чё в лес по грибы собрался ездить ?
ещё раз…
Каждый лишний килограмм веса машины — увеличивает нагрузку на привод!
Добавил корпус для полуосей — увеличил нагрузки на полуоси!
Одна и та же полуось на старте… или +100кг корпуса моста или -100 кг… как легче для самой полуоси ?
Специально для тебя… вдруг решишь повторить конструкцию Ф1 с рамой из углепластика, углепластиковыми рычагами. Без всяких мостов.
https://m-carbo.ru/catalog/ugleplastik/pan-uglevolokno-trubki/
Отечественный производитель углепластиковых трубок.
Ещё один с калькулятором…
https://www.forcomposite.ru/catalog/tovary/trubki/?yclid=218246136893310198
У формулы 1 как раз мощность в районе 800 сил.
А вес 650 кг…
Лишний вес(любой) — лишняя нагрузка на трансмиссию при разгоне. Потеря времени.
—————————
как мне тяжело с любителями авто… это пиздец просто.
Как упрутся в своё… ааааа вот у амеров мосты… и чё ?
Если человек не в курсах был про совсем другие технологии ? Если он также не понимал что излишняя прочность в статике добавляет веса и может снизить прочность другого узла в динамике.?
А может требование регламента — задний мост! да мало ли какие ещё причины ? они не опровергают фундаментальной физики процесса… если мы машину делаем исключительно для разгона — всё лишнее ухудшает и разгон и надёжность. Корпус моста — лишний. он не нужен для разгона. есть более лёгкие варианты крепления.
НравитсяНравится 1 человек
2000 легко, только турбинами и деньгами приправить.
Ты заблуждаешься, считая мост тяжелее. Погугли что ли вес любой независимой подвески в сборе, чтоб ерунды не писать.
Даже у вольво задняя подвеска тяжелее газелевского моста.
НравитсяНравится
Если у вольвы подвеска тяжелее моста газели — это проблемы Вольво.
Если у Боинга урановые балансиры в крыльях заложены — это проблемы Боинга, а не общая характеристика всех крыльев самолётов.
По твоему подвеска формулы 1 тяжелее моста газели ?
Совершенно очевидно, что если полуоси спрятаны в стальной чехол — то выходит тяжелее, чем когда они открыты, а ступицу держат рычаги.
Если кто то умудряется сделать наоборот… то он или дебил (Вольво) или гений (газель)
НравитсяНравится 1 человек
Если сделать мост по технологиям Ф1 то он будет легче, чем независимая подвеска Ф1.
Потому что мост это и есть рычаг, к тому же идеальной формации — в виде трубы.
Нет шрус, целых 4-х штук.
Нет кучи рычагов, нет подрамника. Сход\развал не меняются от каждой кочки или от разгона.
Формула один это днище, их даже Наскар объезжает. )
НравитсяНравится
… Ты применишь мост из карбона?
силовой агрегат в сборе — 640;
двигатель — 500;
коробка передач (без тормозного механизма стояночного тормоза) — 98;
радиатор системы охлаждения — 20;
карданный вал — 36;
задний мост в сборе с тормозными механизмами — 477;
передний мост в сборе с тормозными механизмами — 243;
рессоры: передняя — 37; задняя — 70;
дополнительная — 25;
колесо с шиной — 93;
рама с буфером и буксирным устройством — 430;
кабина — 280;
оперение (облицовка с крыльями и брызговиками, капот) — 70;
платформа — 580
Задний мост ЗИЛ весит 477 кг… О чем тут блять можно спорить вообще?
Передняя подвеска этого же ЗИЛ почти в 2 раза легче.
НравитсяНравится
Херню считаешь.
Зиловский мотор в легковой комплектации — 400 кило. Посмотри на Юность.
А без литого впуска, без чугунного колокола сцепления, и без прочих тяжёлых компонентов, вес сбрасывается до 350кг.
КПП/РК будет самодельная. Ориентировочно 60 кг.
Вот кардан можно устроить из карбона, это легко делается. Либо из алюминиевой трубы.
Рессоры будут однолистовые.
Рама голая — 380.
Кабина стеклопластик, вместе с оперением, считай 200 кг.
Платформа 100 кг.
Мосты соболь — по 100 кг.
Рулевое газелевское с эур.
Шины кордиант спорт большого диаметра. Диски легкосплав.
Примерный общий вес около 1800 кг.
НравитсяНравится
Сравни вес передней подвески Нивы с её же мостом.
85 против 61 кг.
Тот случай, когда одни и те же люди 😉
НравитсяНравится
А к весу моста не недо добавить рычагов, пружин, тяг, которыми он обвешан?
НравитсяНравится
Это вес в сборе.
НравитсяНравится
Основная задача независимой подвески это снизить неподрессореннуюе массу.
У драгстера главное — хороший зацеп, а для этого как раз подходит подвеска со стабильным нулевым схождением и развалом.
То, что ты предлагаешь, это Дорого и Глупо. Ты цену представляешь? Или в твоих фантазиях денег не существует?
Мост вот он, готовый, всего то 100 кило веса, цена три копейки. Запчасти на каждом углу.
НравитсяНравится
никто не говорил, что уделать академика будет стоить дёшево.
НравитсяНравится
Давай к конкретике.
Как ты предлагаешь делать независимую подвеску?
От какой машины редуктор, ступицы, кулаки, шрус?
НравитсяНравится
В динамике
НравитсяНравится
На коротких дистанциях с невысокой скоростью на выходе, побеждает полный привод.
На длинных / с высокой скоростью на выходе, побеждает задний привод.
Это касается машин с равным распределением веса на оси.
Чем лучше сцепные качества полотна, тем лучше зацеп колеса, тем больше перераспределение веса на заднюю ось. Вплоть до вставания кузова на дыбы.
В сша есть регламент на тип привода, поэтому все на заднем.
НравитсяНравится
402 метра это достаточно длинная дистанция, чтобы задний привод успел уехать от полного.
Но если вы просто хотите разгон до сотки выиграть… то да, полный привод будет лучше… на ГАЗовский полный привод на крестовинах… это не то, что нужно для драг рейсинга.
НравитсяНравится
Я все статьи читал.
НравитсяНравится
не надо повторять «академика» — надо делать следующее, интересное. как в фильме Скорость, 1983 г, Ленфильм
НравитсяНравится
Мотора зила в 8 сотен кобыл, ведь не было ещё.
Мне надо двигатель пристроить, и как раз есть ребята, желающие объехать академика.
Можно конечно собрать обтекаемый болид вокруг двигателя. И поехать на Байкал рекорды ставить.
Но на всё надо время, деньги, силы. И по хорошему — команду.
НравитсяНравится
вы фильм-то смотрели? тогда не поняли.
у академика недешево, но с рекламкой и хайпом ютуба как бы окупается.
НравитсяНравится
В детстве видел. Надо пересмотреть.
Предлагаете стать ютуб-блоггером?
НравитсяНравится
для начала: я не претендую на роль специалиста в данной области, но мысли свои могу высказать.
если:
раздатка, рама, мосты — соболь4*4 состыковать с твоим двиг
по типу
сверху надеть кабину зила и бутафорию кузова.
условие отечественных комплектующих выполняется.
для сглаживания пиков в трансмиссию добавить демпфера (эластичные муфты, или другие «сглаживатели» пиковых нагрузок)
при поездке в Москву (хотя кокодемик, по-моему из Питера) под гашетку кладем кирпич, что бы не ушатать машину по дороге.
про независимые подвески
Сравни вес передней подвески Нивы с её же мостом.
85 против 61 кг.
так, то, оно, так. Только зачем делать балку с многорычажкой нивы.
Можно же сделать по типу задней подвески запорожца, или передней подвески восьмерки, или полузависимую балку как у восьмерки сзади. Подумать о торсионной, или вообще без нее))) кулаки через демпферы к раме прикрутить. Или мосты оставить, а рессоры выкинуть и тоже через резинки к раме прикрутить))). Вам же по прямой проехать надо, а не виражи закладывать или по пахоте ехать, в Москву ЗИЛка можно на платформе доставить )))).
Вы же умные, можете вес посчитать, и сравнить.
Шрусы можно заменить крестовинами если они тяжелые.
НравитсяНравится
Очень много лишнего в такой раме.
Если зарадло делать из стнклопласта, то есть вот такая штука
Алюминиевый двутавр 70x110x9 мм АД31Т ГОСТ 13621-90
Будет лёгким и прочным. Двутавр обладает максимальным соотношением прочность/вес. Рама из такого двутавра будет лёгкой и прочной.
НравитсяНравится
В старте с места выигрывают подвески, где сход\развал колёс не меняется.
Чтобы независимая вела себя как зависимый мост, её крутой специалист с опытом, должен проектировать.
Тех требования проекта:
Мотор родной и желательно на стандартном месте. Кабина такая же (копия). Рама с документами зил.
НравитсяНравится
Без времени, сил, денег и команды можно даже не мечтать обогнать ящера.
НравитсяНравится
Зарубежные эксперты оценили УАЗ «Буханку» дороже Lada Vesta и немного дешевле Aurus:
https://clck.ru/M65fJ
НравитсяНравится 7 людей
Андрей, попробуй сапфировое сопло от 21 век технологии.
На стандартном диаметре скорость печати 300-400 м/сек. И предел не достигнут.
НравитсяНравится
Нашёл вам факт реального предательства…
https://riafan.ru/1245386-mid-rf-prokommentiroval-situaciyu-s-dogovorom-po-beringovomu-prolivu
НравитсяНравится 3 людей
Талибан говорит, что сбил самолет с ЦРУшниками… и помародерствовал там… заполучив коды секретной связи(и чо? уже сменили их явно)
https://www.mk.ru/politics/2020/01/27/taliby-zavladeli-sekretnymi-kodami-voennoy-svyazi-ssha-v-afganistane.html
Вообще конечно тырнеты говорят что Иран поранил/убил около 100 чел на базе США в Ираке. На посольство США ракеты упали. Самолет в Афгане сбили…
А за Талибами стоят Китайцы…
НравитсяНравится 1 человек
Вот знал, что корее-инжиниринг говноват, но чтоб на столько всё плохо было…
Есть собранный материал по теме «как автоГАЗ вляпался в корею»
Но не знаю, топить ли автоГАЗ.
НравитсяНравится
А нельзя утопить корейцев отдельно ?)) без газа)
НравитсяНравится
Как?
Речь про газовский эвотек, который проектировался в корее. Они так ловко подсадили газ на крюк, что теперь значительная часть комплектующих из кореи на конвейере.
НравитсяНравится
В смысле как ?)) Просто историю о корейских деталях и инжиниринге… без упоминания о том для кого…
Замени ГАЗ на Geely и пиши себе…
НравитсяНравится
тут с той или иной стороны весь блог об этом. Единственное, что делают качественно — полощут мозги.
НравитсяНравится 2 людей
Из серии «народ ничего не решает».
Как чуваши свою землю отстояли. Облом китайских инвесторов:
https://clck.ru/M5yGN
НравитсяНравится
Но при этом земля будет пустовать, а народ так и будет тащиться в Москву, и винить во всём Игнатьева.
Написал комментарий по счёт этого, типо что мешает людям в деревнях собрать кооперацию и построить те же заводы и фабрики, и работа появится и в Москву не надо переться будет. В ответ обычное — пусть нам президент строит….
НравитсяНравится 2 людей
«Ошибка в 1% на первом (одном) шаге, даёт ошибку 100% через 100 шагов.»
Зубов В.И. (создатель систем управления вращательным движением космических летательных аппаратов для прецизионной ориентации чувствительных осей приборов на основе магнитогидродинамических систем управления движением проводящей жидкости в замкнутых контурах.)
НравитсяНравится
второй раз вижу это сообщение.
поясни пожалуйста.
я правильно понимаю, что цитата относится к системам без замкнутой обратной связи?
т.к. если есть обратная связь, данное утверждение как минимум спорно.
или я чего-то не понимаю?
НравитсяНравится
Чё тут спорно…
Представим себе 3д принтер…
из за плохой калибровки 1 см перемещения у него равен 1,01 см
Пошли его на 100 см… он уедет на 101 см
Последний 100ый шаг будет не на 100й сантиметр, а на 101ый
Т.е. ошибка 100го шага — 100%
Т.е. если ты считал что на 99м шаге ты на 99 см и сейчас уедешь на 100, а по факту уехал на 101… ошибка 100%
Это реально важно для ориентации автоматических косм полётов.
НравитсяНравится 3 людей
Ты меня удивил! Даже я бы так не объяснил, скорее всего. Вот что значит инженер, да не пьющий.
НравитсяНравится
я тебя услышал.
нужно было начинать с терминологии.
то что ты называешь ошибкой, я называю погрешностью.
НравитсяНравится
В Теории Управления сказано Ошибка.
НравитсяНравится
Речь про последовательно делаемые шаги, не столь важно, есть обратная связь или нет, так как если ошибка в управляющем ядре, оно её каждый раз будет транслировать не опознавая.
Именно поэтому нужен отдельный Корректор, не относящийся ни к управлению, ни к исполнению.
НравитсяНравится 1 человек
Случайно попалось:
«25 февраля 1991 года установка ПВО Patriot не смогла перехватить ракету, пущенную со стороны сил Саддама Хусейна. Ракета попала в барак солдат США, что привело к 28 смертям. Расследование показало, что 24-битные процессоры перехватчика при переводе времени совершают ошибку в 0.013 секунды каждый час. Patriot не перезагружали более 100 часов, что привело к ошибкам вычисления положения ракеты на 600 метров.»
НравитсяНравится 3 людей
Самый прикол в том что программное обеспечение Патриота подгоняли под условия военной приемки — хуевая у них военная приемка, не было стрельб после многодневной стоянки во включённом состоянии. Потом выпустили обновления, подогнанные под условия Ирака и конкретные типы воздушных целей. Короче, софт там костыль на костыле.
НравитсяНравится 3 людей
Более реальная версия выглядит так:
В результате того, что пэтриот работал 100 часов без перерыва он перегрелся. И от этого ушла частота кварцевого резонатора. В итоге каждую секунду (КАЖДУЮ) он вычислял с ошибкой 0.013с
Что за 100 секунд полёта ракеты Саддама Хусейна привело к общей ошибке в 1,3 секунды… в результате ошибка определения положения сверхзвуковой ракеты составила 600 метров.
Какая нах разница как точно система ПВО вычисляет часовое время ?) Даже если внутенние часы на сутки ошибались… и чё ?
Засекла цель и только с этого момента важны ошибки вычисления…. а значит ошибка была не 0.013 каждый час, как заявили амер налогоплательщикам, а 0.013 каждую секунду! Вот тогда это похоже на правду.
НравитсяНравится 2 людей
На физпрактикуме по молекулярной физике в универе был стенд для измерения теплоемкости тела. Идея эксперимента на вид здравая, только по формулам переноса ошибок получалось что ошибка в 0,1 градуса измерения температуры давала ошибку измерения теплоемкости 1000% — в 10 раз! При том что у термометра цена деления была 1 градус. Все подгоняли измерения, я был единственным кто делал физпрактикум честно — половина стендов имели недостатки.
Это т.н., некорректные задачи. Их по возможности нужно избегать, а если избежать нельзя, то использовать различные методы регуляризации (например, в томографах используется регуляризация Тихонова).
НравитсяНравится 3 людей
👍👍👍
НравитсяНравится