На фото представлена Тойота Лендкрузер 100 2003 года. Фото сделано в 2015 году. (Через год, после покупки тем, кто устранял коррозию)
Таким образом на момент фотографии возраст Тойоты составлял 12 лет.
https://www.drive2.ru/l/5408012/
У премиальных брендов гарантия от сквозной коррозии (т.е. от таких вот дырок) составляет как раз 12 лет. Здесь это условие не выполнено. Соответственно уже нельзя причислять Тойотовский флагман к премиуму.

tlc200

Почему я утверждаю, что Тойота (как и любая другая иномарка) ржавеет прямо с завода?
На этой фотографии и на других по ссылке на страничку на Д2, видно, что на автомобиле применено внешнее цинкование.
На автомобилях с гарантией 12 лет применяется двустороннее цинкование. Здесь очевидно по последствиям и по фото — внутреннего слоя не было. Т.е. обычная Лада Веста… которая точно также оцинкована снаружи. Это как я её называю «маркетологическая оцинковка». Поскольку более правильно цинковать как раз внутренние детали…  что и делали на ВАЗе в ВАЗ 2110, Приоре, Калине. Поскольку коррозия развивается как раз изнутри наружу.
Это происходит из-за того, что внешние поверхности машины:
А. Всегда на виду и опытный хозяин не позволяет коррозии развиваться.
Б. Толщина ЛКП и количество слоёв снаружи больше, чем внутри.
В. Изнутри металл защищает только слой грунтовки и то с возможностью непрокрасов до 5% площади.
Поэтому критически важно иметь слой цинкового покрытия ВНУТРИ.

Однако продажи диктуют своё. Потребитель хочет видеть не ржавеющие сколы и царапины. Ему и в голову не придёт, что к 12 годам у такой машины может образоваться дыра размером с кулак. ему кажется, что лада калина со ржавыми сколами к 12 годам станет трухой, а тойота будет вечной.
Они обе станут трухой, если оба владельца не будут следить за машиной.
Однако если владельцы будут следить, то срок службы традиционной лады превысит срок службы тойоты. А срок службы тойоты будет равен сроку службы Весты, которая также оцинкована маркетологически — снаружи.
Почему так ? потому, что убирать очаги коррозии на внешних поверхностях кузова значительно проще. А изнутри… вы даже не увидите начало формирования дыры, пока у вас краска не вспучится.

Почему тойота лендкрузер ржавеет с завода ?  Почему её качество = качеству Лады весты ?

pidob-su

Скорость коррозии цинкового покрытия = 0,85 — 6 мкм в год.
Ах да! поздравляю, только что вы узнали, что цинк тоже ржавеет.

Ну так вот следите за логикой…  Если цинковое покрытие тойоты качественное, значит оно ржавело со скоростью не менее 0,85 мкм/год. А значит, если через 12 лет я вижу дырку, то толщина цинкового покрытия тойоты не превышает 10 мкм.

Мы сейчас абсолютно точно угадали толщину цинкового покрытия на Ладе Весте…  это 10 микрометров.
Естественно мы живём не в цифровой вселенной и 10 мкм это цель при производстве любого автомобиля. Итоговый результат лежит в диапазоне 5-15 мкм для любого автомобиля. И здесь не нужно включать истеричку. На большей части площади будет цифра в районе 10 мкм, с возможными утолщениями и тонкими участками.
Если производитель оцинковывает металл с двух сторон (критичные узлы Лада калина имеют двухстороннее покрытие. Мерседес, Ауди имеют 2х стор покрытие в том числе и не критичных узлов) то гарантия от коррозии составляет 12 лет.(премиум немцы)
Более популярные марки все как один дают гарантию от дырки в 6 лет. Это отечественные машины, корейские, японские, американские.

Гарантия эта как раз описывает случай того самого технологического непрокраса изнутри. И равняется она так скажем среднему по больнице сроку коррозии.
Т.е. на самом деле любая машина любой марки с маркетологической оцинковкой через 6 лет может быть с дыркой в кузове.
С двусторонней оцинковкой через 12 лет.

Масштаб дыры на фото Тойоты Лендкрузер (попутно с другим фото по ссылке) говорит нам о том, что это не просто небольшое пятнышко непрокраса. Это то самое ржавение с завода в условиях односторонней оцинковки.
Т.е. скорее всего в 2009 году эта машина 2003 года уже имела в этом месте небольшой рыжик, являвшийся уже сквозной дыркой. Ещё через 6 лет дыра достигла размеров кулака.

И всё это нам говорит о том, что начало коррозионного процесса мы можем отсчитывать сразу с того момента, как её на заводе окунули в ванну с грунтом.

ozinkovka-kuzova
В этот момент окисление всего металла кузова кислородом из воздуха было прекращено слоем грунтовки. А в месте дыры — продолжилось, ввиду непрокраса.
(Причины непрокраса могут быть разные… жир, мусор, плохой доступ грунта в порог, неверный угол погружения в ванну, мало время выдержки итд итп. Да банально воздушный пузырь там образовался в пороге и всё.)

Но здесь лично мне хотелось бы не на технологиях сделать упор. А показать и доказать тот факт, что  ТОЙОТА РЖАВЕЕТ С ЗАВОДА!
Любой автомобиль так делает. Но упрекают почему то только Ладу/Уаз.
Поэтому, я вовсе не передёргиваю и не натягиваю никаких сов на глобус. Если вы в вправе тыкать в ржавчину в отечественных машинах и включать истеричку, то почему мне нельзя спокойно и холодно с фактами доказать, что….  Тойота ржавая уже на конвейере!

a24653cs-960


Принципиальная разница в 6 лет в коррозионной стойкости есть только у машин с двусторонним цинкованием. Однако, если вы считаете, что ваш 6 летний мерседес лучше новенькой лады… Вы снова ошиблись. 6 лет уже прошли для вас.
Но скорее всего дела обстоят ещё хуже.

skorost-korrozii-galvanicheskogo-tsinkovaniya-i-kadmirovaniya

Скорость коррозии мало того, что зависит от условий эксплуатации. Так вы банально могли повредить ЛКП и будучи зомбированными рекламой оцинковки кузова — ничего не делать с этим. В итоге Новая Лада с цинком под краской против вашего голого цинка… кто кого ? А если ваше повреждение такое, что и слой цинка был удалён ?

Чем плохи битые машины с точки зрения коррозии ?  В местах сварочных работ цинковое покрытие… испаряется.
Видите крыло ?
toyota_land-cruiser-100__177179487f
Серая зона — там где цинк остался. Ржавый центр — зона температуры, где цинк уже смог покинуть сталь. И это произошло гораздо раньше температуры плавления стали. А при сварке… плавят сталь. Поэтому оцинковка теряется не только в месте сварки, но и в ореоле прогрева.


Поэтому, когда любители иномарок, считают, что они кого то там обманули, когда купили подержанный мерседес по цене приоры…  Обычно это значит, что обманули их.
Хотя конечно, если место сварки/прогрева было зашпаклёвано…
299d19es-960
То антикоррозионные свойства наружной части покрытия были восстановлены.
Правда это могло уничтожить крайне важный внутренний слой и оцинковки и краски.
Когда мне 10 лет назад газель приехала в новую машину (3 мес от салона). Я прекрасно понимая как делается авторемонт… Выровнял кузов под шпаклёвку сам. Так чтоб не было ни споттера (который уничтожит все покрытия изнутри) ни другой сварки. И сразу же закрасил это место изнутри. После чего отдал машину в шпаклёвку/покраску. Прошло 10 лет и всё хорошо.
Большинство машин ремонтируется иначе.
Никого не волнует что там внутри. Слой шпаклёвки снаружи создаст защитно-декоративное покрытие на достаточный срок. И сколы ржаветь не будут. Внешне будет всё прекрасно, иномарки ржаветь не будут. Весь металл может насквозь прогнить, а вы даже не увидите этого.
До поры до времени, пока коррозия не начнёт отслаивать пласты шпаклёвки.
maxresdefault
Это кстати всё фото ржавых иномарок. Порог Ниссан альмера.
Аналогично ржавела с завода. Потом зашпаклевали и в продажу.
Иномарки не ржавеют потому, что их покупатели как правило простофили, а перекуп-продавцы хорошие психологи. Скол краски со шпаклёвки ржаветь не будет — сами понимаете, не таз, который с завода ржавый.

При перепродаже иномарок всегда и клиентура по проще и финансовый смысл выше.
Т.е. допустим ржавый ВАЗ стоит 150 т.р.  Работ с материалом там на 15 тыс.
А такой же не ржавый стоит 180. Смысл?
Материал для авто ремонта стоит одинаково. Нет разницы чей кузов чинить.
Но разница между ржавой и целой иномаркой порой достигает сотен тысяч рублей.
Вот я всё это описал и всё это понимаю… Я пойду за б/у иномаркой? Ну допустим я за ней пошёл всё таки… я без всякого толщиномера на вид определю подозрительный авто. Как ? А он будет выглядеть идеально. То, что хочет типичный потребитель… Идеальный внешний вид.
Откуда он может быть у старой машины ? Вот в этом и разница между простофилей и «бывалым». Перекупщикам проще работать с контингентом простофиль, рассказывая им байки о неубиваемых моторах, нержавении и прочем.
Среди покупателей а\м ВАЗ много опытных людей, работников СТО и просто въедливых мудаков(Вы почитайте в интернете как они под микроскопом ищут «недоработки»). Контингент сложнее.
А вот типичный покупатель иномарки выглядит как офисный работник «умственного» труда. Они в машинах не понимают.
Иномарки не ржавеют ? А я вижу обратное. Если иномарка ржавая, то почти наверняка у неё длительное время 1 хозяин.
А если кузов на первый взгляд в идеале… она регулярно посещает перекупщиков для косметического ремонта. У старой машины дубликат ПТС и идеальный внешний вид? Даже не надо за прибором идти, она 100% покрыта шпаклёвочным «антикором». Может быть это даже и не плохо. Я вот не имею ничего против сварочных работ хорошего качества с последующим антикором с двух сторон. Просто это естественно должно стоить дешевле, чем легенда о не бит не крашен, всё в идеале. Я тут уже считал как то через статистику ДТП, к скольки годам в России в среднем каждая машина бита и крашена, кажется к 6 годам. Это в среднем и можно конечно найти и 20 летнюю не битую не крашенную, но вероятность этого низка. Фактически уже после 6 лет надо искать битую только 1 раз и легко, а не «не бит не крашен». Поскольку под видом такой машины лохам обычно впаривают полную дичь.
Когда мы реставрировали победу 50+ лет, рядом Аварцы делали мерседес. Мы им помогали даже по мелочи. Так вот этот мерседес был воссоздан из шпаклёвки. У нас на победе было гораздо больше родного и целого, чем в том перевёртыше. Он был просто в кашу. Полтора года его воскрешали. Зато когда он был готов…
Он выглядел примерно вот так:
9b825e4s-960
Классно выглядит да ?  Вот только на оригинальном мерседесе молдинги не были в цвет кузова, а также имели хромированный кант. 🙂 А эта машина окрашена целиком. И для её возраста это даже скорее плюс. Она потому и не ржавая, что шпаклей антикорена ) Но хозяин то совсем другое врать будет. Все же чуда хотят…
А чуда не бывает…

BMW_omivatel
BMW F30, выпускается с 2011г. Как и положено 6 лет цинковое покрытие внутреннего непрокраса сопротивлялось коррозии. Благо это БМВ. А потом металл начал ржаветь. К 2023 году в этом крыле появился бы сквозной рыжик. Всё чётко )

… Но у вас то конечно не битая и не крашенная и не ржавеющая…  Видимо вы владелец музейного Делореана…

Это голый металл. Машина выполнена из нержавеющей стали. Вот она не ржавеет (тоже ржавеет, просто крайне медленно, так, что можно заявить о нержавении)
Вы смотрите прямо на металл и сразу видно всё…  Бита, крашена, царапана итд…
Многие задаются вопросом, почему машины не делают такими ? Да потому, что покупатели сами перестали их покупать. Она не подлежит кузовному ремонту. (на самом деле подлежит, но цена таких работ огромная. Чтобы убрать царапину с неё вам понадобится наплавить металл, убрать излишки, отполировать всю машину в одном направлении) Вы не можете скрыть дефекты кузова под шпаклёвкой и краской.  Битый делореан сразу будет видно. Даже сварочные работы оставят ореолы на металле, которые нужно будет убирать.

Это кстати к вопросу о том, как Максим Шелков ищет сварочные швы с помощью травления азотной кислотой. Если сварщик отполирует шов таким же образом, то ни один автоэксперт ничего не найдет.

https://wp.me/p8xIp4-5NS