Специально для тех, у кого плохо с воображением, быстренько набросал 3D модель повреждения дорожного полотна.
1й этап — проточка колеи автомобилями на шипах.
Колея_модель

131004

2й этап. Первичное образование ямы по колее. Яма образуется в местах, где в результате действия различных факторов (Рельеф, повышенная нагрузка от шипов — зоны торможения, разгона, поворота) образовалось небольшое углубление, достаточное для образования лужи в этом месте.
В дальнейшем в этом месте разрушающее действие на асфальт многократно возрастает из-за гидроударов и замерзания воды в микротрещинах.
Образуется яма.
Первичная яма.
Колея_модель_Яма

Этап 3.
Латочный ремонт ямы в колее.
Колея_модель_латка

Такой ремонт по сути сам по себе уже образует яму.
По сути латка в колее образует плотину в русле ручья. Т.е. место, где также постоянно будет скапливаться вода.
Колея_вода_латка

Этап 4. Выбивание латки. Расширение дорожной выбоины до размеров, превышающих первоначальные.

Колея_вода_колесоКолея_ГидроударКолея_Гидроудар2Новообразование ямы

Далее, такая яма с «запрудой» из латки собирает ещё большее количество воды и дольше её удерживает.
Испорченный шипами профиль дороги уже не отводит воду на обочину, а собирает её в колею.
Процесс повторяется ещё интенсивнее и приводит к ещё большим разрушениям.

расширение_ямы


Без отказа от езды на шипах эта проблема не решаема.
Ключевым фактором сохранности дорог в Японии и Германии является длительное сохранение проектной толщины и профиля дороги.
Без отказа от применения шипов этого достичь невозможно.
Применение шипов в случае хаотичного движения транспорта истончает слой асфальта и снижает несущую способность дороги.
В случае движения транспорта след в след — создаёт колеи в асфальте. Что уже само по себе увеличивает опасность движения (а также расход топлива).
Колея препятствует проектному стоку воды, что в свою очередь многократно увеличивает износ дорожного полотна в этой колее.

Помимо этого в городской среде нарушается спроектированное распределение воды по дренажным системам. В то время как бездействуют одни дождевые коллекторы, другие оказываются перегружены. Создаются потопы. В таких местах износ дороги также может возрастать. А также повышается риск образования гололёда.

4-e1562165806644


Не существует способа решения всех этих проблем, кроме как отказ от применения шипов.
Интегрально, при учете всех факторов, применение шипованных шин оказывает ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ эффект на дорожную безопасность.
Запрет шипованных шин в Германии привёл к снижению смертности на дорогах (результат улучшения качества дорог)
Снижение уровня применения шипов в Осло с 32% до 16% не привело к росту ДТП, более того повысило среднюю скорость потока в г. Осло в любую погоду, включая снегопады.
По всему миру проведено большое количество исследований на тему влияния шипованных шин на безопасность движения. Ни в одном из них нет научно обоснованных доводов в пользу шипов.
Более того… не существует вообще никаких исследований, доказывающих повышение безопасности на дорогах, при применении шипов.

Скандинавские страны, на которые так любят ссылаться сторонники шипованной резины, более 20 лет ведут борьбу с применением шипованных шин. Так в Норвегии в результате введения налога на шипы и запрета применения шипов в крупных городах удалось снизить процент автомобилей на шипах с 85% до 16% в период с 1990 по 2009 год.

Отказ от шипов положительно сказывается не только на состоянии дорог, но и уменьшает количество пыли, улучшает экологию, общественное здоровье и продолжительность жизни. В городах снижается уровень шума.

Меньше топлива, чище воздух, тише, долговечные и безопасные дороги. Всё это можно назвать одним словом — качество жизни.
Отказ от шипов — повышает качество жизни. И заметить это может каждый и ни когда то там, а прямо в тот день, когда поставит себе так называемую липучку. Тишина, экономия топлива и плавность хода будут доступны сразу же!

Делайте выбор… Жить в грязном раздолбанном мордоре с чёрными тучами.

На фото Красноярск. Асфальтовая пыль лучше всего заметна в безветренную сухую морозную погоду, когда её не разносит ветром и она не оседает, связываясь с влагой воздуха. При низких температурах абсолютная влажность воздуха снижается. Поэтому получается такой ярко выраженный эффект.
Асфальт Красноярска — висит в воздухе Красноярска.

В Москве любителей шипов меньше, поэтому воздух чище. Но всё равно полон асфальтовой пыли.

В Японии выезд на асфальт на шипованных шинах запрещён законами по защите окружающей среды. Правила дорожного движения там не запрещают применение шипов. Ты можешь на них ездить, но не по асфальту. Это логично и разумно. Никого не волнуют проблемы отдельно взятых фанатиков шипов.
Японское (Немецкое, Польское итд) общество решило, что оно не хочет страдать ради тараканов в головах отдельно взятых лиц. И не страдает.
Выбор за вами.

Ссылка на запись для драйв2
https://wp.me/s8xIp4-potholes