В теории рыночной экономики, падение курса национальной валюты в 2 раза в 2014-2015 годах, должно было вызвать взрывной рост отечественного производства. Но это теоретически, в модели с рациональным потребителем. Да и не только потребителем… Рациональным руководителем, менеджером продаж/покупок, с рациональным лицом, принимающим или влияющим на процесс принятия решения о покупке.

Нельзя сказать, что рыночная экономика фигня или не работает. Просто она такая же утопия как и вечно критикуемый коммунизм.

Потребитель не ведёт себя рационально. Как говорится см. Реклама. Если подумать рационально, то потребителю в принципе не выгодно покупать рекламируемый товар. Он при покупке оплатить это рекламу, что не в его финансовых интересах.

И провал рыночной теории зключен в том, что она не учитывает ничего кроме жадности финансовых интересов.

Понты дороже денег, как говорил знакомый бармен.

А также рыночная теория не учитывает конфликт интересов. Когда хозяйствующие субьекты начинают применять «не рыночные методы» конкурентной борьбы.

Но мы тут сейчас о потребителях говорим. Которые типа найти не могут отечественные товары…

53.90р за 10 бритвенных станков рапира с платиновым покрытием. Это раз в 10 дешевле джилет.

Пена для бритья 56.90р за флакон 200мл. Это тоже не дорого в разах.

Разве не в интересах потребителей из России покупать подобные товары? Так спрашивается какого черта?

Аэростар контракт из Вязьмы и Мосточлегмаш из Москвы самые что ни есть отечественные, и не дорогие. И даже упаковка хорошая. Как говорится, кто ищет тот найдёт. Но ищут ли подобное потребители?

Потребители ищут отмазки, чтобы не помогать самим себе.

Это не «я не смог найти», это «Горбачёв виноват, что в супермаркете только импортное».

Проблема решается элементарно. Все стадо перестаёт покупать «импортосодержащие» и супермаркет перестаёт их брать на реализацию. Но нет же, опять всю работу должен сделать кто-то кроме тебя.

Вот мне тут не верят, что в «развитых странах» у людей совсем другая психология поведения…

Вот вам пожалуйста пример.

Канада, 80ые, лада на заправке. На заправке плакат: мы не будем заправлять лады, пока СССР не уберется… Имеется ввиду из афганистана…

Хозяин заправки в ущерб своему доходу отказывается заправлять ладу, только потому, что с его точки зрения СССР плохо поступил. Чувствуете разницу? Не Сочи вместо Турции, не УАЗ вместо Тойоты, а вообще отказывается от денег, ради интересов своей страны.

Страну создают люди, которые в ней живут и больше никто. И если ваша страна дерьмо… Ну какую построили. Никто же вас не заставляет портить дороги шипами, покупать эти товары, а не другие… Всё сами.

Что посеешь, то и пожнешь.

Ну а теперь можете заняться в комментах своими привычными делами. Ну там автор не прав потому, что коррупция, менты, девушка не дала, путин, рептилоиды.  Как будто у полки супермаркета они все стоят рядом с тобой и шепчут на ухо… «Купи импорт, купи… не будь лохом, купиии»

https://wp.me/p8xIp4-5V7