Я думаю старые верные подписчики уже по названию предвкушают определенный уровень жести) И они чёрт побери правы.
Я думал, что мы разобрали всю подноготную подушек безопасности пиропатронов(петард) с наволочками. А вот оказывается нет.
Помимо того, что подушка безопасности может сделать вам ожоговую татуху на всю жизнь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

0084imvr91411

Или просто раскроить пардон башку металлическими элементами своего крепления.
gty_takata_airbags_sk_141120_16x9_992

Сломать шею, если вы не пристегнулись. Или поломать ноги, если вы любите совать их в нестандартные места.

pri_125099212
dd-composite-broken-leg

Подушка может выбить глаз (по статистике 3% глазных травм в ДТП связаны с действием подушек), оставить синяк на груди, остановить сердце…  Всё это у нас уже было. Можете почитать в отдельных постах Airbag Safety.

Но оказывается это ещё не всё! Да да!
И я сейчас даже не о том, что появились случаи поломанных рук…
peyi1cs

Эксплуатация подержанных машин с подушками стала выявлять и кое чего по круче.

Запаздывание раскрытия подушки на доли секунды может привести к…

… фактически манекену оторвало голову, поскольку подушка начала раскрываться тогда, когда голова манекена уже достигла руля. И ладно когда такое случается с не пристёгнутыми… как бы сам виноват, что не знал как это работает. Да и производители иногда думают о таких дураках и отключают срабатывание подушки, если пациент не пристегнулся.(Ну если вы не пассажир соляриса, где у водителя есть датчик. а у пассажира нет)
Но в Ролике оторвало голову пристёгнутому манкену. Понимаете? Даже ты всё сделал правильно, но небольшая замешка…  пиропатрон отсырел или слишком высох, датчик сработал чуть позже итд… и водителю сносит голову. Голова манекена отлетела пулей и раскололась.  Ещё бы, ведь скорость раскрытия подушки 200 — 300 км\ч.

Как сказано в ролике, разница всего 0,07 секунды и последствия… Ну вы сами видели, арбуз был атомизирован.
Говорите, вместо новой отечественной машины лучше купить б\у иномарку ?)
Хорошо, если она будет битая и подушки уже стреляли )  А если она реально не битая? Но просто старая и что-то пойдёт не так… Или битая с ремонтом и чуть чуть подушечка опоздает ?


Значит надо купить новую премиальную иномарку!?
Ну да…  8 — 10 — 12 ! подушек безопасности спасут от всего…
takata-air-bag
Спасут ?  …возможно. А возможно создадут баротравму.
У манекенов то нет ушей и глаз. А стёкла в краш тестах обычно опущены.
А что случится в салоне авто, полного людей, при срабатывании всего набора подушек ?
Баротравма — это травма вызванная резким скачком давления. От этого страдают в первую очередь барабанные перепонки, а также глаза.

Раздувающиеся подушки безопасности не только сами по себе уменьшают объём воздуха в салоне — а значит повышают давление. Они также наполняют салон раскалёнными газами из пиропатрона.

По статистике использование ремня безопасности снижает РИСК тяжёлых травм на 70%.
Подушка безопасности (совместно с ремнём безопасности) снижает ещё на 10-15%
https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/pristegnis_articles/o_5270

Всего навсего 10-15%… И то не гарантировано, а по статистике. А можно и не попасть в такую статистику. А попасть в другую статистику, Тем кому глаз вышибло, руку сломало, Татушку сделало или шею свернуло. Или барабанные перепонки порвало одновременным подрывом 12 подушек. Двенадцать петард в замкнутом пространстве это не шутки. А ещё пиропатроны в натяжителях ремня.

Заряд пиропатронов состоит из Азида Натрия. Который поджигается электронным взрывателем. В результате экзотермической реакции
2 NaN3 → 2 Na + 3 N2.
Выделяется множество тепла и азота с натрием.
И если азот безвреден для человека (В воздухе его 75%). То вот натрий это щелочной металл.
Он крайне агрессивно взаимодействует почти со всем на свете. Поэтому чтобы вам не разъело руки и лицо (При контакте с водой натрий в результате экзотермической реакции образует щёлочь NaOH) в пиропатрон также добавляют нитрат калия и соединения кремния. Но сами понимаете нет никакой гарантии, что все химические реакции пройдут без остатка. Это практически невозможно в условиях твёрдого пиропатрона. Поэтому в салон фактически вылетают все компоненты и азид натрия и натрий и всё остальное. Поэтому приступы астмы — самое часто встречающееся последствие от стрельнувших подушек. Поэтому следует не вдыхая эти газы как можно скорее покинуть машину в случае дтп.

Объём фронтальных подушек безопасности 50-100 литров.
Уровень шума при срабатывании пиропатронов подушек достигает 140 децибелл… И таких петард в машине не одна.
шум
Ввиду большого количества недостатков твердотопливных подушек безопасности были разработаны также гибридные подушки. В них используется пиропатрон меньшей мощности и баллон со сжатым газом. В такой подушке пиропатрон только разрушает заслонку, удерживающую сжатый газ. Преимуществом является меньшее количество ядовитого газа и отсутствие раскалённых газов.
Недостатком — громосткая конструкция.


Также вам явно будет любопытно  узнать, что вовсе не фирма Мерседес являлась пионером в применении подушек.
Oldsmobile Tornado 1973г стал первой машиной, оснащённой подушкой безопасности.
oldsmobile tornado

И это случилось через 20 лет после первого патента на такое устройство. Это к вопросу о патентовании…  Корпорации терпеливо ждали конца срока патентования, чтобы никому ничего не платить.

Так вот в 1973 году в США начали ставить подушки безопасности в машины…  А в 1977 году прекратили. И в Дальнейшем Форд и GM препятствовали попыткам властей сделать обязательным оснащение машин подушками безопасности. Аргументируя это тем, что…  подушки безопасности несовершенны, опасны и неуместны.
https://www.zr.ru/content/articles/902796-istoriya-podushki-bezopasnosti/
https://1gai.ru/baza-znaniy/bezopasnost/521381-vot-nekotorye-strannye-fakty-o-podushkah-bezopasnosti.html

Вот оно как оказывается… Те, кто первыми применил подушки безопасности впоследствии сами ужаснулись последствиям их применения.

И действительно, ну посмотрите на олдсмобил торнадо. Ну какие подушки ? С его длиной капота ему никакие подушки не нужны. Кстати обратите внимание на остекление передней полусферы. Выпуклое панорамное стекло. Широкие боковые стёкла. Тонкая передняя стойка. Машины говорите стали безопаснее ?  Да неужели ? Это когда ужасный обзор стал безопасен?
Выражаясь современным языком «краш бокс» у этого автомобиля вынесен далеко  не то что от водителя, а вообще капота…
lead
А в твоём солярисе — краш бокс он же силовая часть кузова, он же лонжерон.

Но вернёмся к подушкам. Которые начали потом интенсивно продвигать европейские компании. Они оказались для них прямо палочкой выручалочкой.
Ведь как убедить пользователя, что какой нибудь Смарт также безопасен как и… Да какой также, пользователи теперь уверены, что смарт безопаснее УАЗа! Вот до чего всё дошло.
Разбивая автомобили об барьер из алюминиевой фольги и подрывая петарду внутри — создавалась идиллическая картинка безопасности. Якобы все эти новые технологии позволяют сидеть у чёрта за пазухой. Хотя по статистике… 10-15% снижение риска травм от подушки безопасности.
А по исследованиям шведского института, каждые 100кг веса авто делают его безопаснее на 7%. Таким образом Автомобиль весом на 200кг больше уже безопаснее на 14%.
И в отличии от петард… тяжёлый авто не порвёт ваши уши, не вышибит глаза, не остановит сердце и не сломает конечности, и уж точно не свернёт шею.

В пиропатроне подушки есть металлическая сетка, которая нужна для снижения скорости и температуры газов. Она же может стать и поражающим элементом, если её сорвёт этим газом.
Почему обанкротилась Takata ?  Потому, что её подушки при эксплуатации отсыревали, что увеличивало энергию взрыва, в результате пиропатрон разрушался, стреляя металлическими элементами в людей. Такая вот безопасность.
В России сейчас ездит около 1,5 млн машин с такими подушками.  У меня жена на такой ездит. Может и разводиться не придется 🙂 Чёрный юмор)

Ну и специально для тех, кто всегда требует каких то там исследований (хотя сам ничего подобного предоставить не может)
Loughborough University исследование последствий применения подушек безопасности. Airbag_injures

Airbag_injures

Серый столбик — процент травмированных среди пристёгнутых и с подушкой.
Чёрный — среди пристёгнутых без подушки.
Слева на право…  Травмы: Головы — Шеи — брюшная полость(живот) — верхние конечности — нижние конечности
Т.е. как вы видите подушки снижают процент травм головы и шеи, но увеличивают травмы живота, верхних и нижних конечностей. И это среди пристёгнутых.

Ниже конкретно по травмам верхних конечностей.
Плечо — рука — предплечье — запястье

Airbag_injures2

Так что это не «единичные случаи». Это статистика… Причём часто подушки безопасности травмируют людей в мелких ДТП, где без подушки они вообще не получили бы никаких травм.

ссылка для драйв2
https://wp.me/p8xIp4-5VB