Видимо сейчас это станет самым популярным поисковым запросом.
Пока я пишу эти строчки, нефть на Японской сырьевой бирже стоит около 30 долларов за баррель…
https://www.tocom.or.jp/market/kobetu/crude_oil.html

Но оказывается наш Минфин не пугает перспектива падения нефти до 25 долларов за баррель. Только вот мне кажется, когда они такое заявляли, они сам в это не верили.

Минфин России прокомментировал падение стоимости нефти, отметив, что цены на марку Urals упали ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом. Как говорится в сообщении министерства, объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 марта составил 10,1 трлн рублей. (Запомните кстати цифру…  10 трлн рублей на 1 марта 2020)

В министерстве Финансов считают, что при таких параметрах нм хватит Фонда национального благосостояния(нашей копилочки) на 10 лет.
Ранее озвучивалась более реалистичная оценка в 3 года.

Как же так случилось, что нефть резко рухнула почти в 2 раза?
Скажите спасибо главе Роснефти, который лоббировал выход России из сделки ОПЕК+ по плановому сокращению добычи.

Видимо в голове наших управленцев созрел хитрый план… Что сейчас они накажут американцев за их козни северному потоку-2, заодно умерят пыл строить новые проблемы. Плюс наварятся на всём этом, пополнив бюджет рублями.
Как наварятся ? Минфин до этого скупал валюту, по цене которая тогда всем казалась не выгодной. Сейчас же возникла другая ситуация. Очереди в обменники валют… Вот  так собственно минфин и наварится. За счёт тех, кто будет покупать доллары по 75 рублей. По глупости ли или по необходимости.

Схема работает при условии, что потом, и достаточно быстро цены на нефть идут вверх. Причем до значений, скорее всего даже превышающих изначальные(в результате сворачивания добычи труднодоступной нефти).
Что может принести ещё больше профита тому, кто продал валюту и купил дорожающий рубль.

Всё было бы так, если бы не одно НО…  Фактор коронавируса…
Продажи новых авто в Китае -80%. Экспорт из Китая -17%
Потери туриндустрии в мире из‑за коронавируса могут составить 47 млрд долларов в месяц.
Т.е. спрос на нефть, которая является и топливом для средств передвижения и сырьем для изготовления пластмасс… упал. И пока что неизвестно когда восстановится. И восстановится ли вообще в ближайшем будущем.

Всё это может перерасти во всемирный кризис. И мне кажется авторы «схемы» плохо это понимали.
Минус международный туризм и китайский экспорт. Минус американский экспорт сланцевой нефти и необходимость для США закупать нефть…  Всё это минус глобальная потребность в долларе как в средстве международного валютного обмена. Плюс приток на рынок американских долларов, которыми они пойдут расплачиваться за нефть.
Т.е. цепь этих событий может обрушить всю мировую финансовую систему.
Все пересчёты курсов валют идут через доллар. Курс например гривны к рублю определяется курсом обеих валют к доллару. Аналогично по всем остальным валютам.
Курс Йены к доллару непрерывно растёт с 22 Февраля. Т.е. доллар по отношению к японской Йене падает… Поскольку, проблемы с поставками автокомпонент из Китая в Японию для сборки автомобилей снизили спрос на доллар… нет автокомпонент — нет оплат — не нужен доллар — он начал падать на бирже.

коронавирус
Это график количества заразившихся коронавирусом. Из него следует, что если в самом Китае коммунистическая партия похоже смогла взять под контроль ситуацию, То в странах развитого капитализма всё обстоит гораздо хуже. (Данные на 10 марта ещё не внесены, поэтому не обольщайтесь якобы прерванному росту на графике)

При таком комплексе факторов, возможно, что необдуманные действия Российского руководства спровоцировали крупнейший в современной истории финансовый кризис. Пока в России трезвели после 8го марта в США случился обвал на фондовых биржах.

Уже 9 марта торгующиеся в Лондоне российские компании потеряли до трети капитализации. Аналогичная ситуация и с акциями иностранных крупнейших нефтедобытчиков.

Всё  это бьёт и по пенсионным фондам многих стран, которые для сохранения денег своих клиентов вкладываются в акции.

Также в действиях авторов схемы явно не был учтён фактор спекулятивного капитала, который заходил на Российский рынок последнее время. (Из-за ввода капитала для спекуляций курс рубля и подрастал последнее время). Западные финансисты могут начать массовый вывод денег из России, что обвалит рубль ещё больше. Но одновременно и даст заработать минфину, который будет продавать им скупленную ранее валюту. Однако в общемировом масштабе потери спекулянтов на российском рынке также внесут свою лепту в глобальный кризис. А кризис это минус спрос на нефть. А минус спрос на нефть это… ну вы сами уже поняли.
Вот такая весёлая эта…  рыночная глобальная экономика по Ямайской денежной системе.


А что же делать простым гражданам в такой ситуации ?   Покупайте отечественные товары. Создавайте внутренний спрос и требования импортозамещать… И тогда вас не будет лихорадить от коронавирусов и биржевой ситуации.

UPD:

Да что вы говорите 🙂  На языке валютных спекулянтов это называется «фиксируют прибыль».

Спекулянты гос масштаба…
Банк России в 2020 году проведет денежную эмиссию на сумму, равную 0,9% ВВП, чтобы профинансировать операции по скупке золота и валюты в резервы. Такую оценку дает Минэкономразвития в докладе «Картина кредитования».В пересчете на денежную массу ЦБ «напечатает» 1,026 триллиона рублей, следует из расчетов МЭР и закона о бюджете, где нормативный ВВП-2020 утвержден на уровне 114 трлн рублей.

Чуть больше половины эмиссионных денег центробанк выбросит на валютный рынок. Они пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд рублей в месяц), которые ЦБ проводит с января-2019. Эти операции компенсируют паузу в скупке валюты, которую центробанк был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда рубль резко подешевел на фоне санкций США.

По оценке Счетной палаты, в 2020 году бюджет конвертирует в доллары, евро и фунты стерглингов 2,4 триллиона рублей — все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель. «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей. Таким образом, в общей сложности государство может продать на бирже 3,1 триллиона рублей и приобрести 50,5 млрд долларов (по курсу на 10 января).

Купить 50 млрд долларов по 65, продать 50 млрд по 75.
Разорить сланцевую добычу в США. Отбить у американцев возможности и желание поставлять свой нефтегаз в ЕС.

План хорош…  вот только эффект  Коронавируса он вряд ли учитывал.

Вы уже побежали в обменник за валютой, чтобы поучаствовать в этой кремлёвской афере века ?)

https://wp.me/s8xIp4-2020curr