Израиль ввел двухнедельный карантин для ВСЕХ въезжающих в страну.
США с 13 марта вводит запрет на въезд из Европы на 30 дней.
В России тоже вводятся какие то ограничительные меры по рейсам из Евросоюза, Сообщение об этом сначала появилось в СМИ, потом было опровергнуто, потом вышло опровержение опровержения. В общем всё как обычно 🙂

Зато в Китае…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Gоследняя полевая больница в г. Ухань закрыта. Все пациенты выздоровели и вышли из больницы.
Медики спели «Оду о Родине» — неофициальный гимн Китая.
62 793 излечились и были выписаны из больниц, что составляет 77,7% от общего числа заболевших ( 80 793 чел)
9pdgesqcedk

А в Италии смертность от Коронавируса вдвое выше, чем в Китае и введён общенациональный карантин (Запрещено покидать жилище, без необходимости пойти на работу или магазин). К подавлению тюремных бунтов привлечены военные. Часть заключённых сбежала.

Все попытки нефти выйти в Рост пресекаются громкими заявлениями.
Возникает ощущение слаженной манипуляции ценой нефти.
Когда нефть падает до 29, Новак делает заявление, что ещё не всё потеряно и 18 марта можно договориться. Нефть идёт к 40. Саудовская Аравия делает заявление об увеличении добычи… Нефть снова вниз. Однако по мере того как начинают высказываться эксперты… в стиле «Ну и что? Хоть в 3 раза пусть увеличивают, количество нефтяных танкеров ограничено.  НПЗ рассчитаны на определённую нефть и перестроить быстро и просто на другой тип не получится»  Нефть снова идёт в рост. И тут другие страны опек также заявляют об увеличении добычи. Нефть снова вниз.
Если страны ОПЕК+ додумались скоординировать свои действия, то устраивая такие качели вокруг 35 долларов плюс минус 5 долларов, они могли заработать на колебании цен очень большие деньги. Колебании цен, курсов валют и акций нефтяных компаний.

Как говорится, следите за дальнейшим развитием ситуации. Если они 18 марта как ни в чём не бывало договорятся (как собщается, встреча может произойти и позже), то очевидно что это был просто способ ободрать спекулятивные рынки.

Обещать не значит жениться. Пока что дальше громких заявлений дело не идёт.
Я имею ввиду, что реального роста предложения нефти пока что нет.

И пока что больше всех нынешняя ситуация почему то беспокоит США.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка, управляющий балансом ФРС, с 10 по 12 марта предоставит американским банкам до 100 млрд долларов дополнительных кредитов репо, следует из сообщения на сайте.

Дональд Трамп созвонился с чиновниками из России и саудовским принцем, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти. (Пресс служба белого дома опровергает эти сообщения)
Хотя ранее Трамп (явно не подумав) объявил, что низкие цены на нефть это хорошо для американцев.

Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол назвал необходимую цену для сокращения сланцевой нефти в США, по его мнению это 25 долларов.
Однако…  в 2019г при средней цене нефти WTI в 57 долларов, компания Chevron понесла убытков на 5 млрд долларов, в основном из-за сланцевой нефтедобычи.

В общем обычный для таких случаев вопрос…  Тайное ложе или явная лажа ? Изощрённый сговор с целью обанкротить сланцевую добычу в США, а свои убытки компенсировать за счёт игры на биржевых курсах.  Или всё таки глобальный идиотизм, когда картель, созданный с целью поддержания высоких цен на нефть сам себе петлю на шее затягивает ?

Себестоимость извлечения нефти с действующих месторождений.
sebestoimost-nefti
При этом цифры естественно усредненные. Себестоимость зависит от каждого конкретного места добычи.
2 доллара в среднем по РФ и 20 долларов по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам – замминистра энергетики Кирилл Молодцов, март 2016 г.
Цифры естественно без учёта налогов, амортизации оборудования итд.
К примеру полная себестоимость добычи нефти на арктическом шельфе России составляет 50-55 долларов за баррель.

Оценка компании Markit ltd  2019 год ( безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов после платы налогов. Принимались во внимание затраты на проекты до 2030 года при рентабельности добычи не менее 10% в год.)

Самой низкой себестоимость добычи нефти является в Саудовской Аравии и Кувейте — ниже $20 за баррель. В Ираке добыча одного барреля стоит около $20, чуть выше — в ОАЭ и Иране (сухопутные месторождения). От $25 до $30 за баррель — в Габоне, Эквадоре, Нигерии и Иране (морские месторождения). Ниже $40 за баррель обходится добыча нефти на сухопутных месторождениях в Венесуэле и на шельфе Великобритании. На шельфе США (Мексиканский залив) себестоимость одного барреля около $40, на шельфе Норвегии — чуть выше $40.

Выше, чем в России, себестоимость добычи нефти в Казахстане (более $45), в нефтедобывающих проектах на суше США (около $50), в Азербайджане (чуть ниже $50 — на суше и выше $65 — на морских месторождениях).


Индексы США закрылись падением от 7,9% до 9,3%. Это худший показатель со времени так называемого черного понедельника в 1987 году. На этом фоне нефть Брент опустилась до 32, а WTI до 31 доллара.

КСА предлжило европейским потребителям свою нефть по 25 долларов.
Рубль снова подобрался к 75.
Бюджет Саудовской Аравии на 2020г = 272 млрд долларов, из которых 50 млрд — кредитные, т.е дефицитные.
Для бездефицитного бюджета КСА нужна цена нефти в 80 долларов.
Бюджет России 2020 свёрстан бездефицитным при цене 42.2 доллара за баррель.


Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в своем Twitter предположил, что именно военные США завезли коронавирус нового типа в китайский город Ухань, который стал очагом распространения COVID-2019.

https://wp.me/p8xIp4-5XR