Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США.

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах.

От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту – обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников. Ниже – 7 причин, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину.

1. Полицейское государство 

Несмотря на имидж страны свободы, США – жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии.

Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от  несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной над ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году.

2. Недоступное здравоохранение

Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого – слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс.

3. Ограниченность культурной жизни

Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью.

Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных.

Парадоксально, что Сан-Франциско – единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города.

4. Посредственное среднее образование

Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах.

Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по информатике, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем  Китай или Россия.

5. Высокие налоги

США – страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов – это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но – как показал печальный пример Олега Тинькова – и это не всегда работает. В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю.

6. Дороговизна разработки 

Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии.

7. Слабые перспективы рынка в XXI веке

Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, – и это было обосновано. Тогда США предоставлял собой самый большой единый интернет-рынок, и все новые проекты, такие как YouTube и Instagram, было проще запускать именно оттуда.

В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов.

Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок. Не случайно доля индийских пользователей в Telegram превышают долю пользователей из любой другой страны. Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара.

Заключение США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах  Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости.


Комментируя слова Дурова я сам бы хотел отметить, что данный гражданин также научился обходить острые углы и добавлять позитива. Я думаю он сам на кухне высказывается гораздо жёстче, но сделать это публично по понятным причинам не может.
Что за причины ?

В марте 2020 года…

Окружной судья П. Кевин Кастел из Южного округа Нью-Йорка удовлетворил прошение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, запретив выпуск криптовалюты Gram, за которой стоит генеральный директор Telegram и создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Суд постановил, что у SEC есть доказательства того, что Telegram занимался реализацией незарегистрированных ценных бумаг в 2018 году, продав токены Gram на сумму около $2 млрд.
Также судья заявил о том, что в рамках этой схемы перепродажа Gram на вторичном рынке расценивается как реализация ценных бумаг без предварительной регистрации, а значит компания Telegram нарушила закон.

В середине октября 2019 года стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного запрета на запуск криптовалюты Gram и блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Обе компании, которые стоят за развитием этих проектов, зарегистрированы на имя Павла Дурова, владельца Telegram.

Также летом 2019г власти США успешно побороли проект криптовалюты от фейсбук Марка Цукерберга…

Дональд Трамп отметил, что Facebook должен стать банком, и только при этом условии проект Libra может существовать.

Это к вопросу о свободе ведения бизнеса в США.

Здесь также хочется отметить то, что например в Беларуси, которая постоянно критикуется за «тоталитаризм» и прочие «либеральные грехи»…  22 дек. 2017 г. — … Александр Лукашенко сегодня легализовал криптовалюты. Беларусь стала первой в мире, где бизнесменам разрешили заключать сделки в криптовалютах.

Павел Дуров сравнил переезд в США с покупкой актива на пике стоимости. Некорректное сравнение я считаю, актив на пике стоимости можно тут же перепродать с небольшими потерями. А здесь мы имеем дело скорее с другой сделкой…  продажей золота за стеклянные бусы.

Бюрократический репрессивно-стукаческий аппарат США превосходит все самые смелые фантазии Россиян о «проклятом СССР».  Только в случае СССР это выдуманные фантазии либералов. А в США вполне реально присесть в тюрьму за то, что специальный сотрудник ФБР спровоцировал вас на преступные замыслы. Я не шучу. В США в интернете действуют специальные провокаторы, которые выявляют так скажем активно протестующих против власти и эти люди получают реальные сроки за то, о чём они только подумали. Практически как в фильме «Особое мнение» 2002г.

«Американцам говорят, что их правительство оберегает их путем предупреждения и преследования терроризма внутри США. Но если присмотреться, то становится понятно, что многие из этих людей никогда не совершили бы преступления, если бы правоохранительные органы не подталкивали их к этому, не обнадеживали, не оказывали давление, иногда даже оплачивая им совершение терактов», — говорит один из авторов доклада, заместитель директора Вашингтонского бюро Human Righs Watch Андреа Прасоу (Andrea Prasow)

В качестве примера в докладе приводится случай, когда четырех новообращенных мусульман из Ньюбурга, штат Нью-Йорк, обвинили в планировании взрывов в синагогах и на американской военной базе. Судья, рассматривавший дело, заявил, что правительство «придумало преступления, обеспечило их финансирование и устранило все препятствия для их совершения» и в результате «сделало из законопослушных людей террористов».

Это чтоб вы понимали на сколько всё далеко зашло в США. И почему практически все мигранты на публику хвалят США…  А ты попробуй иначе! Попробуй публично критиковать и попадёшь под такой пресс, что тебе всю жизнь сломают.

Так что welcome to USA!