Говорите на автомобилях ВАЗ ремни ГРМ рвутся?

Хотите покажу вам заводской ремень ГРМ ВАЗ для 11196, который прослужил 10 лет?

Вот что с ним стало …

Внешняя сторона вся в трещинах. Внутренняя нормальная. Профиль зуба нормальный и ни чем не отличается от нового. А вот толщина ремня, старый чуть чуть толще, чем новый оказался.

Ниток нигде не торчит. Из далека выглядит вполне годным ремнем.

После замены звук «фить фить» со стороны механизма ГРМ пропал. Чем он был вызван не знаю. Но именно он сподвиг к замене. Ролики не менял.

Пробег ремня составил 4325 моточасов. Что для режима эксплуатации трасса+ город со средней скоростью 60 км/ч составило бы 259500км.

Для автобана со средней 90км/ч составило бы 389250км пробега. (Чем не японо немецкая надежность?)

Для города без пробок со средней 40км/ч составило бы 173000км.

Заводской ресурс ремня заявлен ВАЗом как 200000км или 5 лет.

Сам производитель ремня говорит о 250000 км.

Мой 10 летний ресурсный тест ремня ГРМ ВАЗ говорит о том, что эти цифры правдивы. Он действительно столько может выдержать. Не забываем, что потресканная наружняя часть это не силовой элемент. Ремень удерживают нити внутри.

Более того… 4000 моточасов он отработал без постороннего шума. Шум появился где то на 4200 моточасах. (Возможно он был вызван проходом больших трещин по ролику)

Так почему же в интернете ходят легенды о том, что якобы с моторами ВАЗ или ремнями для них что то не так?

В таких случаях, пока сам не разберешься, не поменяешь ремень собственноручно, выяснить причину очень сложно. Поэтому я заменил ремень сам, и что я вам хочу сказать по этому поводу?

Производитель ремня дал почти исчерпывающее описание причин обрыва ремня…

На картинке нарисован конечно лютый экстрим, но…

Но почему, меня никто не предупредил, что самый длительный процесс в замене ремня ГРМ это его позиционирование! Что мало просто выставить шкивы и натянуть ролик. Ремень то зубчатый! А натяжной ролик натянет только в одном из промежутков между зубчатыми шестеренками. Надо проследить, чтоб натяжка появилась по всем промежуткам и чтобы она была относительно равномерная.

Второй момент. Заводской ремень бежал ровно по всем шкивам и роликам. У нового же… Мне так и не удалось добиться, чтоб он не вилял из стороны в сторону. Хотя я потратил наверно пол часа, чтоб выставить его без поперечных биений. Соответственно с таким биением его ресурс сократится и никогда не достигнет заводского.

Вот вам и секреты рвущихся ремней. Если просто поменять ремень, то может так случиться, что он будет прослаблен между одними шестернями и натянут между другими. Если его не выставить одинаково ровно по горизонтали на всех шестернях и роликах, то его может быстро порвать. Поскольку он будет работать на излом не только по вертикалям, но и горизонтально.

О чем производитель ремня и предупредил на картинках. Вот ручейковый ремень сам центрируется и выравнивается в ручьях на шкивах. А этот нужно вручную выставлять ровно.

https://wp.me/s8xIp4-grm