Ролик содержит 90% правды. На ней я останавливаться не буду. Расскажу о 10% заблуждений или недомолвок.

Этот ролик хорошо дополняет мои посты о товарном дефиците в СССР и о причинах его краха. Жаль, что автор ролика не нашёл информацию о товарном наполнении полок в 80ые годы.
На 11 минуте дана очень важная информация о том, что в 1955г финансовые власти СССР беспокоило даже то, что количество денег в обращении выросло на 19,6% а розничный товарооборот только на 11,5%.
На 13й минуте дана информация о том, что в 1965г товарные запасы ПРЕВЫШАЛИ остатки денег у населения на 23%. А в 1966 году уже только на 8,7%.
Но к сожалению автор не продолжил эту статистику далее!
При Брежневе в статистике гос Банка уже не шла речь о превышении товарного наполнения над запасами денег у населения. Наоборот на 2 рубля товаров на полках приходилось уже 3 рубля денег у населения. Т.е. имел место тот самый дефицит.
Который при Горбачёве от неуёмного роста зарплат вырос до 1 рубль на полках и 3р у населения.

Многие всё это называют заговором капиталистов. Однако я с этим совершенно не согласен!
СССР 1955г был больше похож на капиталистическую страну, нежели СССР 1985г. К 1985г в обществе укоренился лозунг, что народ всегда прав и всё ради народа… Что и вело к совершенно необоснованным зарплатам. Которые в свою очередь рождали дефицит. Ни о каком строительстве рыночка говорить не приходится.
Рыночек бы моментально порешал… (А он и порешал потом) изъяв не заработанное.
Я вот сам после этого ролика наконец то понял как это всё происходило и почему принимались именно такие решения.

Смотрите… Послевоенный СССР 1955г живёт достаточно бедно, но проблем нет и он не разваливается. Почему? Потому, что есть куда стремиться… недостаток денег у населения с 23% избытком товаров на полках.
К 1985г ввиду реализации политики всё для народа… доходы населения не обоснованы его производительностью труда. Проще говоря народ просто зажрался и не хотел работать.
Как выйти из этой ситуации ? Единственным выходом стала казаться невидимая рука рынка, которая должна была всё порешать…

Согласитесь, это довольно логично… Не обнулять же принудительно все сберегательные счета…  Отпустить цены. Логично? Логично!  И всё бы сработало как надо, если бы не одно но…   Граждан, дрессированных в течении десятков лет, что импорт это всегда хорошо и качественно… допустили до покупки этого импорта. И всё рухнуло.  Если бы не этот факт, то не случилось бы ничего страшного. Мы сейчас были бы впереди всей планеты по уровню всего хорошего.

Либерализация цен без импорта и невидимая рука рынка без импорта и рыночная экономика, когда всё государственное — это Китай! Это круче нынешнего Китая! (В котором уже давно не дешевая рабочая сила и очень жаль, что автор такого хорошего ролика этого до сих пор не знает )

Также автор ролика ошибается относительно того, что наводнить рынок дешевыми масками мешает рыночная экономика.
Это не рыночная экономика мешает. Это реальность наша мешает. НЕ Осознание того, что рыночная экономика есть такая же недостижимая утопия, как и 100% коммунизм.
В классической рыночной экономике нет преград в виде Росздравнадзора, который мешает всем и каждому производить маски. Причисление повязки на лицо к мед товарам — вот что мешает! Не рыночные методы регулирования это называется!
Подходит к концу второй месяц карантина, а масок в каждой аптеке по 35 рублей 10 штук (цена 2019г декабрь) как не было так и нет. И виной тому исключительно административные барьеры.

Рыночная экономика всё таки предполагает отсутствие не рыночных методов регулирования. А если они есть… то причём тут рынок?  Это как то по другому уже называется… плановый капитализм например. Такой вот план… препятствовать входу на рынок новых игроков, для поддержания высоких цен и дефицита.

Рыночная экономика легко обеспечила бы всех масками.
Плановая социалистическая экономика — аналогично. В командном порядке организовала производство миллионов масок.

Но мы имеем дело с реальностью, в которой под рыночной вывеской скрывается плановая бюрократия.

Ну и я категорически не согласен с его либеральной формулировкой, что дефицит товаров в СССР уходит корнями в неспособность промышленности… Очень странно слышать такие либеральные мантры от человека, который топит за социализм и соц справедливость.
Советская промышленность 80ых выпускала огромную номенклатуру товаров. Всё что необходимо человеку для комфортной жизни по меркам тех лет.

Дефицит же товаров уходит корнями к необоснованным завышенным доходам граждан СССР. Которые выметали с полок магазинов всё мало мальски ценное, что там появлялось. И вопрос этот решался просто — урезанием доходов.

Как бы антинародно это не звучало, но если бы вместо раздачи денег населению в конце 80ых им урезали бы зряплаты до такого уровня, что простой рабочий работая в 1 смену не смог бы содержать семью… Рабочий начал бы больше работать, а значит производить больше товаров. При этом имея низкий доход… В итоге полки наполнились бы моментально.

Но все хотят жить в идеальном мире, где деньги валятся с неба и полно товаров. Так не бывает.

https://wp.me/s8xIp4-def

PS
Средняя зарплата в Китае по отраслям экономики указана на основании официальных данных китайского Национального бюро статистики и МТРСО.

Отрасль Юаней в год Долларов в год
Финансовая деятельность 122 851 17 745
Информационные технологии 133 150 19 235
Профессиональная и научно-техническая деятельность 107 815 15 575
Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционирование воздуха 90 348 13 050
Здравоохранение и социальная работа 89 648 12 950
Культура, спорт и развлечения 87 803 12 685
Образование 83 412 12 050
Лизинг и бизнес-услуги 81 393 11 760
Транспортировка, логистика и хранение 80 225 11 590
Оптовая и розничная торговля 71 201 10 285
Добыча полезных ископаемых 69 500 10 040
Производство 64 452 9 310
Строительство 55 568 8 025
Водоснабжение, канализация и управление отходами 52 229 7 545
Проживание и питание 50 552 7 305
Рыболовство, сельское и лесное хозяйство 36 504 5 275  (30770р в месяц при курсе доллара =70р)

К сожалению что марксисты, что либералы не хотят признать, что дешевизна китайских товаров достигается за счёт чётко отлаженной системы производства, логистики и другим мерам, не связанным с низкой оплатой труда.
Развитая сеть дорог, которые шипами не портят. Железные дороги. Автоматические сортировочные центры, протекционизм, планирование итд итп. Высокая автоматизация и механизация труда!

Китайский рабочий живет в общежитии рядом с фабрикой. Всегда во время добирается на велосипеде. Никаких пробок и прочего. Не начинает утро с попить кофе на работе, ведь он не вставал в 6 утра. Миллион казалось бы не столь значимых факторов складываются в то, что даже при таких зарплатах китайские товары часто дешевле. Хотя уже и не всегда. Там где требовался труд высококвалифицированных работников и он играет большую роль в себестоимости.. Китайское уже не дешевле. А если дешевле, то за счёт качества.
И если вы думаете, что Китайцы придумали это всё сами… Вы просто не жили в кварталах, которые строил СССР в 1970-1980ые годы. Тоже самое фактически.
СЖМ Ростов-на-Дону. В шаговой доступности от многоэтажек — швейная фабрика, бумажная фабрика (полиграфия), производство точной механики (жёсткие диски для советских компьютеров итд)

Тольяттинские-Ульяновские автомобили почему так долго воевали и до сих пор конкурентоспособны ? Скажите спасибо кластеру автомобильной промышленности на Волге (реке).
тол-ул