Ну что, разбавим серые шлангокоронные будни?
Поговорим мы сегодня о тормозных дисках и случаях, когда при торможении педаль пинается, а руль рвёт из рук. Если заехать на любой сервис, тормозные диски волшебным образом приговорят к замене или «проточке», что безусловно поможет, но всё ли так, как афишируется?
Если зайти на драйв, можно найти мильён статей о том, как у человека новые диски на тазик стали бить спустя несколько тысяч километров, «диски говно, материал говно», продавцы с радостью поддерживают сиё мнение, втюхивая тазоводам дорогущие брембо со всеми прибамбасами. Действительно, ТАЗ говно и не может же тормозная система тазиков работать безупречно!
Из чего делаются тормозные диски на автомобили? Из обычного чугуна с легирующими добавками. Обратившись к его свойствам и возможностям по пластическим деформациям (т.е, деформациям без возврата к исходным формам), выясним… Что мать его, чугун нифига не пластичен! Т.е, тормозной диск, обладая весьма скромным пределом упругости (будучи хрупким), должен лопаться, трескаться, скалываться , но никак не деформироваться с биениями в миллиметр и более на выходе.

Но ведь диски-то ведёт! Их действительно ведёт, но не по причине деформаций самого диска. Плоскостные отклонения возникают по причине неравномерного износа пары трения диск-колодка. Или же, говоря простым языком, ваши колодки намазаны на диск несимметрично: в одном месте слой материала колодки на диске больше, другом – меньше. Возникает это в случаях, когда только что как следует вжарив, вы решили постоять на тормозах где-нибудь на перекрёстке. В этот момент материал колодки, будучи разогретым ничуть не меньше диска, переходит на диск, и поскольку колодка прижата к диску без вращения, в месте контакта образуется более толстый колодочного материала. Несколько повторов сей процедуры в итоге создадут настолько толстый слой материала, что неизбежно возникнет биение в плоскости диска.

Жёлтым обведены следы «поведённого диска». Видите, что следы эти по расстоянию между ними не выбиваются из размеров тормозной колодки? То-то и оно!
Или вот:

Диск от кукурузера. В этом случае видно, что владелец очень любит ускоряться до светофоров, следом же взять и встать на тормозах после осаждения двухтонной махины. Пятна прихватов незначительны, диск целиком серый – значит, материал колодок нанесён на диск весьма равномерно. Сервис приговорил диски к проточке или замене. Чтож, лох – это судьба.
Физика работы тормозов в паре диск-колодка очень сильно меняется в зависимости от температур работы. В случае, когда тормоза холодные, интенсивного переноса материала колодки на диск не происходит. Если же как следует разогреть пару, колодки буквально «намазываются» на диск. Следы такого «намаза» видны на последнем фото – диск стал серым, по всему диску проходят линии.
Как лечить? Вариантов несколько. Разберём основные.
Способ первый. Если биение при торможении в самом зачатке, можно попробовать заново нанести материал колодки на диск, не отходя от кассы. Делается это просто – необходимо как следует прогреть тормоза, следом дав им остыть до температуры окружающего воздуха. Раз 10-15 разгоняетесь до 100-120, оттормаживаетесь до 15-20 кмч, как только почуяли запах горелых колодок – процесс пошёл. После этого необходимо проехать энную дистанцию, не трогая педаль тормоза ВООБЩЕ. Останавливаться нельзя, т.к велик риск вновь локально намазать горячую колодку на раскалённый диск. В большинстве случаев, даже после проезда по луже на красных от нагрева дисках, если тот остался без трещин, поможет. Это и называется процесс притирки пары колодка-диск, так необходимо делать всегда после смены пар трения.
Способ второй. Если вы профукали самое начало процесса, новости плохие. По собственному опыту, если на диске в местах контакта колодка-диск образовались каверны, на прикосновение ощущаемые, как гладкая поверхность, то помогает только проточка. Возможно, это связано с перегревом материала колодок, нанесённым на диск, когда тот дубеет и становится настолько твёрдым, что равномерно перераспределить его становится невозможным.
Способ третий. Можно шлифануть диск любым абразивным материалом и по новой прикатать колодки. Когда случай не сильно запущен, помогало.
Дабы избежать подобных ситуаций, необходимо помнить – эксплуатация тормозов должна быть адекватной, если вам скоро останавливаться (или проезжать по дороге со светофорами и перекрёстками, требующими останавливаться), механизму нужно дать остыть. Иначе утром велик шанс, что начнёт бить-колотить. И виноват в этом будет не дядя Вася-говнодел, хотя такое, пусть редко, но бывает.
Автор за свой опыт поменял не один комплект тормозных дисков по глупым советам (пока был совсем юнец), хотя батя изначально говорил пройтись по дискам шкуркой. Надо было слушать. Об этом писал автоспортсмен со стажем Кэрол Смит, кому интересно — https://www.drive2.ru/b/794780/, статья в промт, но переведена.
Автор: makeshadows
Прошу прощения, но глупость несуразная. Намазывание колодок на диск…это ж надо придумать. А еще в аккурат после трассы если заехать на мойку, то диски потом тоже бить начинают, снова колодки виноваты, понаприлипли на диск? )))
Был у меня случай. На ЛК1 катал я себе счастливо, но тормозные диски R13 каждые 2 месяца начинали страшно долбить в руль и педаль тормоза, я их менял и так три раза, потом психанул и заменил вместе с переходными скобами на R14 евро спорт, эффекта хватило так же на пару месяцев. А причину мне потом умный дядька подсказал — металлического пыльника с внутренней стороны у меня не было у правого диска и у левого само посадочное было на 0,03-0,05мм кривое. В итоге пыльник поставили, диски прямо на авто проточили и я забыл об этой проблеме. Ничего не притирая, колодки на тот момент уже третий комплект дисков пережили.
У отца на тойота ноах вечно была проблема с дисками, он стабильно раз в пол года их точил. так там машина тяжелая, а диски маленькие и при езде по трассе типо серпантина они вечно были в перегретом состоянии, малейшая лужа в повороте или вода в колее и привет.
Зато у товарища стоят на саабе тормозные диски, я лично только дважды видел их в бордовом состоянии, но это в сухую погоду было и все с ними ок, хотя там еще тот светофорный гонщик. Уже тыщ 50 эти диски откатали и два комплекта колодок, летом любит и со 150 перед светофором оттормозиться, все там ок.
Так что в начале у вас было правильно написано про легирующие добавки, но именно за счет них диск не трескается от перегрева и резкого охлаждения, а его просто ведет.
И как второй аргумент: при какой температуре начинает плавиться колодка? Попробуйте разогреть до этой температуры диск. По городу это не так то просто сделать, не говоря о том, чтобы случайно ловить такие перегревы.
НравитсяНравится
Мужик, а никто не говорит о городе. Речь исключительно о гонках или езде на пределе по трассе. Или ты серьёзно думаешь, что в парах трения материал каждой пары не переносится на соседа?
НравитсяНравится 1 человек
В таком случае вас не правильно понял. Думал речь как раз такие в приоритете о городской агрессивной эксплуатации.
При большом нагреве, уверен, локально происходит молекулярное взаимодействие, но не тот порядок толщин материала, чтобы говорить о «наростах» материала колодок на дисках. Ибо неравномерность в несколько соток будет слегка заметна, конкретное биение идет от неравномерсностей порядка десятки.
НравитсяНравится
Прикол в том, что со временем нарост может составить даже десятки. При сильном нагреве диска (свыше 1000 град), в паре с материалом колодки, может образоваться цементит, который очень трудно снять с поверхности (твёрдый очень), и он невидим глазу. И, если мест неравномерного прихвата колодками много, то всё это трансформируется во множественные очаги его образования. Ясное дело, с этим явлением в обычной эксплуатации редко кто сталкивается.
От материала колодок зависит ну очень многое. Если взять специализированные, то они адекватно работать начинают только на 250 градусах и выше, что прощает ошибки, правда платить за это придётся низкой эффективностью тормозов на холодную. Скорее всего, человек на саабе ездит на подобных. На обычных же, предназначенных для работы в диапазоне до 150-200 градусах, словить цементит раз плюнуть. Осевые биения и нестыковки мы в учёт не берём, то само собой разумеется.
Что там на тойотах хз, может действительно всё так, как описываете, я всю жизнь на тазах катаюсь
НравитсяНравится 1 человек
осевые биения из-за кривых составляющих элементов, помимо диска*
НравитсяНравится 1 человек
Ну на калине перестал ловить какие-либо проблемы, когда поставил спереди R14 как на фото с колодками под этот же комплект.
Ну а чтоб понятно было, я на этих тормозах Култук проезжал за 45 минут от светофора Шелехова до стелы с камерами в Култуке и никакого перегрева.
НравитсяНравится
https://www.drom.ru/reviews/lada/kalina/187184/130141/
НравитсяНравится
на таких же катаюсь
НравитсяНравится 1 человек
У меня на новой Гранте биение при торможении в диапазонах 160-90, после руль не бьет. Причем пробег всего 4к… Я совсем не гонщег и в пол ни разу не оттормаживался. Ездил к официалам — говорят типа диски расходник, меняй за свой счет. С завода сказали стоят Автореал. На девятке по первой ездил как в жопу ужаленный и на серпантине и от светофора до светофора и такого за 55к пробега не было! Теперь лишний раз убедился, что чем дальше в лес, тем хуже качество… Видимо докатаю колодки и прикуплю Алнас, либо раньше если все окончательно выбесит!
НравитсяНравится
Блядь вот у меня, кстати биение есть тоже. Хуй знает после чего появилось. Но там и стойки передние сдохли, в субботу куплю новые 😋и поставлю.
НравитсяНравится
много от чего бывает, и от стоек бывает, если колебания не гасят, тут диагностика нужна)
НравитсяНравится 1 человек
На Тайге скобы сменил-биение пропало.Диски не трогал.
НравитсяНравится
Разрешите добавить свои 5 копеек. Чтобы тормоза меньше изнашивались, нужно больше юзать торможение двигателем.
Ситуация: мы едем по дороге, и видим что впереди на перекрестке загорелся красный. Что я вижу вокруг себя? Все несутся под 80, перед самым светиком тормозят до 0, стоят на тормозах, потом разгон и так до следующего…
Как еду (обычно, но бывают исключения) я: мы едем по дороге, и видим что впереди на перекрестке загорелся красный. Прикинув среднее время красного (25-30 сек), сбрасываем скорость торможением мотором, постепенно понижая передачи. К моменту зеленого прибавляю газ (2-3 передача) и поехал дальше. Особый шик, когда одна полоса свободна, и ты такой прошуршал мимо гонщиков))
Плюс зимой торможение мотором очень помогает погасить скорость.
П.С. Разумеется, все вышесказанное ИМХО))
П.С.С. Ах да, в режиме торможения мотором экономим бенз, конечно же))!
НравитсяНравится 9 людей
И насилуем трансмиссию с ДВС. Тормозить ДВСом только с горки. Когда торможение механизма компенсируется уклоном.
Правда сейчас много знающих повылазит.
Я накатом на нейтрали до светофора еду. Зачем насиловать а/м?
НравитсяНравится
Каким образом?
Аргументы, не забываем про аргументы…
НравитсяНравится 1 человек
Скажем так, ты бежишь, а тебе по пяткам бьют.
Или в тех.мех окунёмся?
НравитсяНравится
Отличная аналогия))
Тогда для «..оттормозился со 160 до 20…» это со всей дури уебали битой по голеностопу?)
НравитсяНравится
Кто сказал, что торможение было экстренным?
Плавно и на нейтрале. Дребезжание началось с 60 до 20.
НравитсяНравится
А кто сказал, что торможение мотором было «ударное»? Плавно отпускаем газ и т.д.
НравитсяНравится
Блядь. Вы такие жарите. Бензин горит. Помпа качает. И Бах резко нейтраль? Помпа еле качает. Продувки нет. Егт ещё высокое. В цпг горячо. После наваливаний лучше ехать на передаче без газа. Продувка камеры быстрая. Помпа качает. Ничего не греется.
НравитсяНравится
На данный момент ты насилуешь только мою фантазию😆😆
НравитсяНравится
НравиЦа)))
Продолжать?)))
НравитсяНравится
Кстати, а как уживается ваше «не насиловать а/м торможением двигателем» с вашим же «…С заправки на 4-ой до отсечки, обогнал фуру …» и «…Тормоза перегрел. Со 160 до 90, опять 160 и до 20 км…»
ИМХО, ваши полеты больше похожи на насилие))
НравитсяНравится 2 людей
Так происходит только после заправки раз в 5-7 дней.
«Продувка» ДВС. Чтобы катализатор не менять.
Обычно разгон 2 км на полной и накатом въезжаю в город на 80-ти. В тот раз не учёл тошнящий ЗиЛок. И впёрся в него. Ехал бы он больше 70-ти . Я попал бы в окно для обгона.
НравитсяНравится
Т.е. насилие с фиксированной периодичностью. «Месье знает толк в извращениях»©
Ну про нарушение ПДД упоминать, думаю, не стоит))
П.С. Представил себе, как вас тормозит наряд за превышение, а вы такой «Я ДВС продуваю»)))
НравитсяНравится 1 человек
Каким образом они докажут превышение?
И нужно знать, где можно так ехать.
Кстати от заправки до камеры на 90, 500 метров.Под ней уже на третий 100 выкручиваю. Главное со второй трогаться!
НравитсяНравится
Ходи пешком,зачем насиловать машину?
Запомни,Шланг.(кстати ты там штудируешь ПДД?а то как то «блистал» ты уже своими знаниями),но суть в другом,
машина практически всегда должна быть на передаче.Забудь про нейтраль,Шланг.
Движение на передаче-это залог стабильного и безопасного движении.Как бы ты хотел спуститься с горы,на пустой телеге(нейтрале)или ты хотел бы,что бы все таки был какой-то контроль над колесами?(крутящий момент,Шланг)?
Я всю жизнь торможу скоростями и двс,и никогда я не был в аварии несмотря на стаж более мульта км за плечами.
Если ты боишься упороть коробку,то это означает только ,что тачка у тебя полный мусор.
выкинь нахуй свой уазик.
На юге,в горах фуры,камазы спускаются,и ездят только на скорости,и никто не ссыт,что у него кпп крякнет.
Тебя просто в один прекрасный момент понесет с этой ебаной нейтралью,долбоеба ты кусок.
НравитсяНравится 4 людей
Серпантин. Едем в горку на передаче, спуск также.
О ЧЁМ Я ПИСАЛ ВЫШЕ!
«Тормозить ДВСом только с горки.»
При чём вообще КПП? Что ты там на рио с коробкой делал? Или это одна из твоих мультиличностей пропизделась?
Или давай про сопромат поговорим? А ты ж не в курсе что это.
НравитсяНравится
Каким боком ты сюда сопромат приплел?
Шланг,ты пиздец.
У тебя в башке понос.
НравитсяНравится 1 человек
«И насилуем трансмиссию с ДВС.»
Твой комент
.https://e551mm.com/2020/05/28/кто-увёл-ваши-диски/#comments
Шланг,прочисть мозги уже себе.
Ты реально гонишь.И гонишь не хило.
НравитсяНравится 1 человек
Человек внедорожник, пройдёт, там где танк застрянет =)
НравитсяНравится 2 людей
Согласен, всегда с горок торможу ДВС, кстати, колодки и диски у меня всегда изнашиваются крайне медленно. Если, конечно, фуфло не поставить. Но и на нейтралке к светофорам тоже подкатываюсь. Повторюсь, езжу плавно, не гоняю и не дёргаюсь.
НравитсяНравится
У нас таких дурачков в горах покатилось под откос много. Разогнался на нейтральной, тормоза, а колеса блокернуло — полетел…
НравитсяНравится 3 людей
С горки тормозить?
Как обычно перевернули кому как удобней.
НравитсяНравится
Кто что поворачивал? Не как удобнее, а как и должно быть.
Фуры все ездят по городу на горном тормозе, знаешь как он работает? Там две заслонки…
Обычно в городе таких горок нет, с которой укатится можно сразу в тотал. Это в тайге. И случаев могу очень много рассказать.
Чтоб не растерятся, надо приучать до мышечной памяти.
Люди на механике ездят и скорость переключают в поворотах, руля одной рукой… Как их учить?
НравитсяНравится
Как научили так и ездят. Кто-то права купил, а ездить в комплекте не про давалось)
Прикол, при сдаче экзамена в ГАИ, подъезжаю к пешеходному. Стоит на проезжей части пешеходного мужик пиздит по телефону и сигарету курит. Понимаю, что он не пойдёт, но инспектор жмякнет тормоз. И на пересдачу! Нажал сцепление и качусь, правую держу над тормозом. Перифирией вижу попытку инспектора нажать тормоз, а педаль сцепления нажата. Поглядел он на меня удивлённо! Под итог права получил.
Как там таксёр сказал, занесёт? Х.з. не разу такого не было.
НравитсяНравится
Чувак, этим комментом ты доказываешь, что ГЕ был прав насчет тебя, без обид.
НравитсяНравится
Почему это трансмиссия насилуется? 😁 Что ей будет то? Ты же не переключаешьс 5 на третью на приличных оборотах? Торможение двигателем — это торможение компрессией и силами трения шин, шарниров и подшипников. Это если по-простому.
НравитсяНравится
Не обязательно переключать скорость на понижение, достаточно просто выбрать её диапазон торможением двигателя в до достижения минимальных оборотов, как стали минимальные, тогда на нейтраль переходить, там уже и скорость будет никакая. Можно сказать, что подкатился к светофору.
ЭБУ при торможении двигателем выключает подачу топлива полностью, на нейтральной нет.
На всех механиках так езжу, УАЗ так 8 лет откатал, трансмиссия жива.
НравитсяНравится 2 людей
Кто сказал что трансмиссия умирает?
Прикол в противодействующих силах.
Сколько людей столько и мнений.
Как с шипами. Не можешь без шипов сдай права. Боишься заноса, значит не готов к нему, сдай права.
НравитсяНравится
Так вы и сказали))
«И насилуем трансмиссию с ДВС…»
НравитсяНравится 1 человек
Когда насилие стало убийством?
Хорошо, одна сила, ДВС, толкает а/м вперёд. Другая сила, масса а/м, его останавливает. Тогда зачем нужны тормоза? Для трусов?)
Если утрируя. Заглушить а/м тормозом, не переводя передачу в нейтраль и растянуть процесс во времени, получится торможение ДВСом. Хорошо будет механизмам от таких действий?
Колодки они не меняют…
НравитсяНравится
Такой вопрос. Вот катитесь вы свои 150-160 на нейтрали. Да даже 80-90. Вам нужно (предположим, для примера) ускориться. Выжимаете сцепу, включаете передачу, на газ нажимаете… Двигателю и КПП от этого станет хорошо? Ведь как ни крути, а четко попасть в нужные обороты у вас вряд ли получится.
Колодки я меняю, на тормоз тоже жму по ситуации. Ведь если бы вы внимательно читали (а не по диагонали), то заметили, что это просто один из приемов езды. Про пример — не надо передергивать и сгущать краски. Тормозить до полной остановки с включенной передачей — имхо, долбоебизм.
П.С. Но все — таки не раскрыта тема перегретых тормозов и влияния вашей езды на них)) Ведь если от моей езды в дороге крякнет мотор/КПП — я переживу. Если крякнут тормоза от вашей езды (перегрев/и т.д.) — последствия могут быть печальными.
НравитсяНравится
Я придерживаюсь такого же мнения, лучше не допустить перегрева тормозов и знать, что сможешь вовремя остановиться, чем заморачиваться гипотетическими проблемами ДВС, которые в теории как-то могут сказаться, но тогда вообще лучше на машине не ездить, ведь только ты тронулся, у тебя уже стало изнашиваться сцепление, пошла амортизация, какая жесть, да ну нахер, лучше пешком прогуляюсь.
НравитсяНравится
Кто-то нож к горлу приставил, чтобы ездить на нейтрале?
Слушай гул, изнашивай шестерни, глуши ДВС!
НравитсяНравится
Впервые перегрелись тормоза. Значит постоянно так езжу?
Передёргивать, про включение передачи на максимальной скорости, начали вы!
Для примера, если нужно ускорится и включить пониженную передачу, как и должно происходить, раскручивается ДВС. Иначе синхронизаторы скажут «Пока!».
О, и вам, адептам гашения скорости ДВСом, нравится гул КПП? Только не нужно потом говорить, что КПП гудитЬ!
НравитсяНравится
Сейчас на тебя накинутся, дешевле колодки поменять, чем мотор и так далее))
НравитсяНравится
Ну первый уже отметился)) Странно, что за 10 лет такой езды я не уложил движок с КПП))
Б-га ради, пусть кидаются. Я никому не навязываю, просто поделился.
П.С. Кстати, торможение двигателем было описано в вазовской мурзилке по топливной системе))
НравитсяНравится 3 людей
В советских фильмах это описывается, на канале Транспортный цех было видео, хотел скинуть, но после бана канала, на новом, ещё не успели его выложить.
Ты на него не обращай внимания, это Ярик, у него бачок потик.
Я вдохновился и даже запилил небольшой прикол.
https://yadi.sk/i/lR97lIttJ8xQ7A
НравитсяНравится 1 человек
Я бы ещё добавил что перед поворотами не надо тормозить. Мои диски и колодки спустя 82 тыс пробега почти как новые, так как тормозами практически не пользуюсь.
НравитсяНравится 1 человек
На 100-ом накат, как с горки)
НравитсяНравится
По городу к педали тормоза чем реже, тем лучше. А так, как стал учиться «трейлить» (техника работы тормозами на протяжении первой фазы поворота для достижения максимальной загруженности резины), так и по сей день если ситуация позволяет, стараюсь выжать с резины максимум. Да, резина с тормозами улетают только в путь, комплект резины и колодок на сезон-полтора, не больше. Автоспорт нынче лишён изначального смысла и крайне разорителен, а ездить красиво нравится.
НравитсяНравится 2 людей
Вот! Виталий, у меня так же, я первый раз поменял колодки спереди на 95 тысячах. Хотя они были в состоянии «ещё походят».
НравитсяНравится
Тормозить перед поворотами часто приходится)) Чай не по хайвеям езжу)) Но опять же, стараюсь мотором погасить скорость. А так вообще по ситуации. Бывают повороты, где и газу поддать не жалко))
П.С. Это у меня 099, и мне нравится. Даже представить не могу, как наверное на Калине весело катать))
НравитсяНравится 1 человек
А если стоя на месте, не удерживать тормозную педаль всё время нажатой, а быстро нажимать-отпускать?
Это создаст микро движение воздуха и возможно снизит негативный эффект?
НравитсяНравится
не пробовал, хз, устрой эксперимент) можно предположить, что нагретый диск находясь в непосредственной близости к колодкам, так же может взять на себя материала, но, если нагрев не слишком сильный, спасёт
НравитсяНравится
Серьезно? Там расстояние перемещения в пределах миллиметра, никакой вентиляции не произойдет.
НравитсяНравится
Между колодкой и диском всегда вакуум, серьёзно?
НравитсяНравится
Вот опять начинается, скажи ты где-то этому специально учился? Потому-что поверить в естественное происхождение этого я не могу …
НравитсяНравится
Площадь колодки помножить на дистанцию зазора = объём воздуха между колодкой и диском.
Зная Теплоёмкость воздуха, Объём, Плотность, вычисляется кол-во отводимого тепла.
Да, я специально учился на инженера.
НравитсяНравится
Боюсь насчет инженера тебя обманули …
НравитсяНравится
А кто боится? Значимая фигура или так себе…
НравитсяНравится
Ожидание ГАЗ: Я ИНЖИ-Н-И-Е-Е-Е-Р!!!
Реальность ГАЗ: Свободная касса!
НравитсяНравится
Кто о чем, ГАЗ о дрочеве 🙂
Главное, чтобы микродвижения воздуха не вызвали детонацию
НравитсяНравится 1 человек
Они вызывают только безудержную эрекцию фантазии.
НравитсяНравится
Ура! Технический пост) Поздравляю!
На днях была ситуация. С заправки на 4-ой до отсечки, обогнал фуру и притормозил перед ЗиЛом. После обогнал и унёсся вдаль. Проехав километров пять, нужно свернуть. Я тормозить. Вибрация жуткая! Как буд-то по стиральной доске еду. Оттормозился. Через километра три проверил тормоза, всё отлично. Ни чего не бьёт.
НравитсяНравится
Такое бывает когда направляйку или суппорт прикусывает, либо рейка слегка разболтана. На УАЗах хз, на тазорейках можно диагностировать, взявшись за левую тягу в районе упора, и с силой пошатать
НравитсяНравится
Неделю назад на яме был.
Тормоза перегрел. Со 160 до 90, опять 160 и до 20 км. Там ещё может шипами подточили, что усилило вибрацию.
НравитсяНравится 1 человек
Хочу дополнить, если бы диск имел дисбаланс описанный в тексте, то биение было бы постоянно, в большинстве случаев биение происходит именно в момент торможения, и связано это с неравномерным нагревом тормозного диска, который вызван неисправностями тормозного суппорта. на большинстве автомобилей стоят тормозные механизмы нищеброд-идишен, чугунные (реже алюминиевые) скобы с поршнями с одной стороны, у таких механизмов очень часто происходит подклинивание направляющих, по которым перемещается скоба с поршнями, вследствие чего одна колодка прижимается очень хорошо, а вторая очень слабо.
По хорошему данные механизмы необходимо обслуживать (чистить от пыли, менять смазку) 1 раз в 3-4 месяца, в зависимости от условий эксплуатации, но этого никто не делает, в лучшем случае это делают со сменой колодок раз в 60-100 т. км. И самое главное так как в данных механизмах несколько пар трения с разными условиями работы, то и смазки для них нужны разные.
НравитсяНравится 5 людей
С дебютом!
По своему опыту скажу: вообще такого не встречал, т.к. езжу с плавными ускорениями/остановками.
Ещё всегда казалось, что проточка дисков — развод. Пацаны на девятосах приезжают в сервис, им это навязывают. Потом они такие «о круто же, можно еще дырочек насверлить для перфорации».
НравитсяНравится
Спасибо!
Это в очередной раз доказывает, что проблема не в машинах, а в баранах-владельцах. Если ездишь плавно, степенно, то вышеописанной процедурой прикатки можно пренебречь и не запариваться, особой разницы не почувствуешь. Сам впервые столкнулся, когда после покатушек решил встать на парковке, с красными от нагрева дисками. Стоишь себе, от колёс испарина — красота, а через час-полтора тормозить становится страшно.
НравитсяНравится 1 человек
makeshadows — с дебютом тебя!
НравитсяНравится 6 людей