Все слышали про Дурова и его смачный отсос у комиссии по ценным бумагам (SEC) в штатах? А с чего бы это такая структура, имеющая влияние по всему миру, вдруг так жёстко взялась за создателя обычного мессенджера?

Последние веяния моды, хотя как последние, 12 лет прошло с момента запуска «пилотки» (тестового проекта), в виде биткоина, по легенде созданного каким-то япошкой. Короче, суть в том, что криптоинструменты потихоньку набирают обороты, и на нашу с вами голову не Россия процессом заведует.

Люди, не вникающие в этот новый вид финансовых инструментов, из чего вытекает общая инертность всей регулирующей системы, многое теряют. С помощью криптоактивов сегодня перераспределяются богатства, финансируется деятельность  различных «оппозиционных» групп, прячут бабки от налогов и многое, многое другое.

Возьмём, к примеру, такого господина, как Навальный Анальный. Приток денег посредством финансирования через битки позволяет управляющему процессом делать это настолько красиво, насколько возможно. Судите сами: являясь производителем или крупным холдером монеты, вы, не вынимая ни доллара из собственной экосистемы, за счёт чужой страны (ведь битки придётся прогнать напрямую через обменник, где вам их поменяют на национальную валюту страны присутствия), проводите политические диверсии. Гении, мать их, без сарказма. Создать фантик, раскрутить его, и следом спокойно, за дешман пользоваться ресурсами других стран – вам это ничего не напоминает?

Или же возьмём случай, когда биткоин резко вырос в конце 17го года.

Имел удовольствие наблюдать сей взрывной рост памп от и до, т.к на тот момент увлекался майнингом. От полутора тысяч долларов до двадцати, за полгода! Сколько же хомяков тогда потеряло свои бабки, представить трудно. Мало того, что для покупки монеты нужно было поначалу купить доллары (что подогревает спрос на доллар), так ещё потом произошёл крупнейший сброс, естественно, с резким падением цены вдвое, перераспределив накопления из карманов опарышей (хомяк в биржевом сленге есть прямой аналог нашему опарышу) в карманы крупных держателей актива. Предвосхищая вопрос, удалось ли что-то автору на том взрывном росте, отвечу утвердительно, откусил приятный кусочек, после чего завязал с игрищами вокруг биткоина.

Есть и другие примеры, но эти двух достаточно понять, кому и зачем нужна крипта. План по движению и развитию оказался крайне прост: сделав из неё спекулятивный инструмент, подогревать спрос на свою национальную валюту в мире, попутно богатея и не растрачивая лишних денег на поддержание собственного влияния в мире. И с этим что-то нужно делать.

Делать-то делать, но что? Гениальность затеи в том, что вся сеть держится не на каких-то центральных серверах, а существует за счёт усилий поддерживающих сеть на бытовом уровне (п2п, одноранговые сети). Т.е, не получится с помощью административного ресурса взять под контроль сей процесс. Вроде и есть за что поругать власть, но это лишено смысла, не всё так просто, как может казаться.

Есть страна, действительно решившая эту проблему ПРАВИЛЬНО, причём, в полном смысле этого слова. Решение было не менее гениальным, как и сама идея криптовалюты. План был в чём: за счёт собственного производства сконцентрировать на своей территории бОльшую часть мощностей по добыче и обслуживанию биткоина (сеть-то пиринговая!), решив тем самым… ДА СКА, решив этим всё и даже больше! Эта страна получила ПОЛНЫЙ контроль над всей сетью, возможность атаки 51% (погуглите), прихватизировав все результаты работы социологов противоположного лагеря («пиарщиков»), заодно развернув у себя крупнейшее производство оборудования для майнинга. Что в итоге? Завернули к себе жирную часть долларового потока, получили монополию на производство оборудования, создали кучу рабочих мест, я устану перечислять, додумаете сами. Имя этой стране – Китай. Клятые комунняки вновь всех поимели?

Вот и думай после этого.

Автор: makeshadows