В целом, криптобабло, как бы неприятно сейчас не выглядела его роль, очень мощный и простой в администрировании инструмент. С помощью блокчейн технологий можно запросто создавать внутри экономики множество контуров, полностью независимых друг от друга, практически лишая возможности конвертации одних денег в другие, тем самым выбивая почву из под ног у множества вороватых умников.

 Если взять классическую денежную систему, для управления ей необходимы: банки, усилия власти по внедрению множества ограничивающих и сдерживающих законов, ОБЭП (куда ж мы без них), следственный комитет, налоговые органы – это как минимум. Для поддержания работоспособности вышеуказанных структур так же нужны свои структуры, и так далее, это всё нужно организовать, потом эффективно управлять, пытаться (исключительно для вида) решать дилеммы. И всё равно, проблем фальшивок, обнала, несанкционированного вывода капиталов за рубеж не избежать.

Что же в случае с криптосистемой? Администрирование и поддержание системы ложится на плечи её пользователей, да и то номинально: достаточно поддерживать работоспособность участвующих в процессе информационных систем (содержать собственных 20-30 ферм обходится дешевле, нежели обслуживать инфраструктуру скромного банка). Вбросить на рынок фальшивок не получится, т.к каждый узел в каждый момент времени знает, сколько денег находится в обороте и что у кого имеется. Воровство? Как вы собираетесь конвертировать монету, если торгашей при желании можно выявить по нажатию клавиши? Уйти от налогов или систем по поддержанию баланса покупательной способности тоже не получится, т.к это опять упрётся в попытку обмануть всех и сразу. За бугор и нечего говорить, что получится купить на специфичную монету, принимаемую как средство оплаты только в собственных производственных отраслях? И, повторюсь, для функционирования всего этого чуда достаточно небольшого кабинета внутри каждого отдельно взятого предприятия, который может обслуживать штатный айтишник.

 Помимо всего прочего, применение всего этого позволит очень эффективно решить проблемы эмиссии. И не нужно будет ждать иностранных «инвестиций». Более того, как вы уже знаете из первой части, создав отдельные, нацеленные на международный рынок криптоактивы, можно эффективно финансировать различные игрища на международных аренах, исключительно за чужой счёт. Этот трюк сложнее, но, как показывает практика, и не такое возможно.

Ради примера для вышесказанного, в дополнение к биткоину наши дорогие заокеанские дружки эффективно применяют сей инструмент, создав для функционирования на криптобиржах «криптодоллар, полностью обеспеченный настоящими долларами, 1к1». В кавычках – а вы попробуйте собрать все криптодоллары, и выменять у компании, запустившей монету в массы, на обычные зелёные? Думаю, доказывать, что ничего у вас не выйдет, излишне.

 Какие же задачи решила монета Tether USD?

Функционирует кстати на блокчейне биткоина, вот уж совпадение! Когда было замечено, что из экономики страны начинают утекать доллары, и всё это на фоне перехвата Китаем управления над сетью битка, была оперативно выпущен и вброшен на рынок очередной фантик, именно к нему, как к обычному доллару, ведутся торги на биржах в любой паре к доллару. А потом, дабы получить национальную валюту своей страны, идёте в обменник вашей страны. Чуете, чем пахнет? Это же полноценная эмиссия, можно смело плюсовать к печатной машинке ФРС. Обычные зелёные остались внутри страны, биржи работают, слежение за счетами cо стороны ещё сильнее затруднено, делай что хочешь.

Если наши уважаемые власти или имеющие к ним отношение появляются в этом блоге (а я уверен, так или иначе заходят), к вам вопрос – чего ждём-то? Сталин в 30ые смог, а вы что, лысые? Он бы в гробу перевернулся, услышав, какие сегодня имеются возможности.

Автор: makeshadows