Опарыш обыкновенный — личинка мясной мухи. Питается всякой падалью, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. Превращаются в муху, которое так же жрёт всякое говно. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C.

Ничего не напоминает? Тема, согласен, избитая, но многое не досказано. Например, то, как СССР развивал свои НИИ и организовывал опытные производства, в условиях многоконтурной экономики. В том числе, связанных с высоким риском и огромными затратами.

Вопроса о финансировании не стояло вообще. Надо денег? Создадим, вы главное работайте. Проблемы воровства не существовало (по крайней мере в финансовом секторе), т.к деньги производственного контура нельзя было реализовать на потребительском рынке. При таком подходе соблазны и искушения сводятся к минимуму.

Думаю, ни для кого не секрет, что опытно-конструкторская деятельность — крайне ресурсо- и трудоёмкая деятельность. Находясь в прикладном сегменте, в авангарде, на стыке наук, вы обречены постоянно наступать на грабли. Это вам не шланги перетягивать, где лопнувший шланг можно заменить прямо на трассе, и, долив дистиллированной воды, спокойно ехать дальше: одна ошибка по электрике в ракете может привести к такому пожару или взрыву, что костей и кирпичей не соберёшь. Было и такое. А ведь потом нужно было всё строить по новой, уже с учётом допущенных ошибок. Только почему-то, если и кого-то это серьёзно волновало, то разве что собирающих статистику и семьи погибших в результате происшествий.

Что на выходе? СССР, без преувеличений, был первым в: производстве сталей и сплавов, авиа-ракетостроении, созданию субмарин, да дохера в чём ещё — ведь для передовых разработок необходимы постоянные усилия учёных по созданию новых материалов и инструментария, нужны новые теории взамен старых, не оправдавших себя и мешающих двигаться вперёд. Опытные НИИ, выдвигая свои требования к различным смежным отраслям, способствовали всеобщему прогрессу, и, скблд, ни разу не видел, чтобы у кого-то стоял вопрос «где взять денег и людей?». Всего хватало. Единственным невосполнимым ресурсом было ВРЕМЯ.

Что имеем сейчас? Начиная научную работу, стремятся подсесть на гранты, и, растягивая оную, выжимают побольше финансирования, которое затем «успешно» завершается, хотя одарённые студенты могли собрать необходимое чуть ли не на коленке.

Или же, когда стоит вопрос о новых разработках, да даже прокладке необходимых коммуникаций связи, сразу ставится вопрос окупаемости. Какая к чёрту окупаемость? Вы о чём? Это — стратегически важные отрасли, здесь совершенно неуместны заморочки вокруг денег. Здесь на одной чаше весов время, на другой результат. И всё, третьего не дано.

А что же с высокорисковыми предприятиями? С ними мало кто хочет связываться, т.к помимо финансовой ответственности, приходится нести кучу других. Разработки, связанные с проверкой различных новых теорий, часто отвергаются, т.к результат в них гарантировать НЕВОЗМОЖНО! Соответственно, встаёт колом прогресс на всех остальных предприятиях, т.к те так же вынуждены заботиться о несущественных, откровенно паразитных вопросах финансирования.

С момента знакомства Королёва Сергея Павловича с Циолковским, до запуска первых опытных ракет прошло менее пяти лет. И до момента запуска человека в космос — 32 года.

С момента взрыва первой ядерной бомбы до первой в мире АЭС в 1954 году — 8 лет.

Первое искусственное сердце в мире. Получила его собака. Владимир Демихов, будучи ещё студентом, разработал сей девайс, и, будучи уже хирургом, внедрил его собаке. А на дворе был 1937.

Первыми были в бесплатном образовании, медицине, жилье, правах на оплачиваемый отпуск. И это в стране, прошедшей две войны.

Что там ещё про рыночек, капитализм? Он давно протух.

Автор: makeshadows