Исторический опыт других стран

Первый президент Киргизии Аскар Акаев в начале 2000-х годов, подобно нынешнему президенту РФ, имел проблемы с легитимностью, при том что десятью годами ранее его легитимность была просто зашкаливающей.

Потеря легитимности солнцеликого «лысого с бровями»

5E3DAEA8-676D-4E82-8C41-E7DCD18B115C

была связана с тем, что

— Киргизия всего за пять лет (с 1991-го по 1996-й год) опустилась по ВВП на душу населения с уровня Восточной Европы до уровня Зимбабве, под ура-патриотические лозунги была уничтожена под корень вся промышленность, кроме электроэнергетики и прочих «естественных монополий», осталось только сельское хозяйство и сфера услуг, для большинства населения оказалось невозможным найти приличную и тем более достойно оплачиваемую работу,

— прошла имевшая место все 90-е годы ура-патриотическая эйфория от обретения независимости,

— не оправдались иллюзорные ожидания что рынок все рассудит, рынок за более чем 10 лет не породил ничего стоящего, хоть как-то сравнимого с тем что было уничтожено, появились разве что основанные на ручном труде примитивные производства и заведения сферы услуг, состоящие из одного хозяина и группы низкооплачиваемых чернорабочих,

— внезапно (для фанатов свободного рынка) оказалось что в условиях свободной конкуренции бизнес имеет в лучшем случае околонулевую, а как правило отрицательную, доходность из-за того что конкуренты плодятся как грибы после дождя, взамен разорившихся появляются новые, многие вложили в бизнес деньги, полученные с продажи недвижимости, и прогорели, среди тех мелких бизнесменов, что остались на плаву, типичный доход был соизмерим, а то и ниже, чем зарплата востребованного квалифицированного специалиста (например, программиста),

— все что можно было развалить, закрыть, продать на металлолом китайцам, к тому времени было продано.

4C86D04C-C757-425A-9F25-AC55BE1A1E80

В итоге наилучшее положение было у тех, кто так или иначе был связан с государственной властью, и умел монетизировать власть, а вовсе не у бизнесменов. Все кто мог стремились попасть во властные структуры, при этом огромную роль играли родственные связи (в силу наличия пережитков относительно недавно существовавшей родо-племенной организации). Весь относительно крупный бизнес явно или неявно был связан с государственной властью.

Т.о., Акаева поддерживали относительно крупные бизнесмены, представители власти из президентского клана и дружественных кланов, а также большая часть русскоязычного населения (боялись что вместо Солнцеликого придёт националист), доля которого к середине 2000-х сильно уменьшилась.

Нелегитимность власти начала проявляться в резком снижении явки на выборах. Автор статьи был в начале 2000-х сначала на парламентских выборах, потом на президентских. На парламентские пришёл до обеда. Там надо было расписаться в списке избирателей, список листали, обратил внимание что подписи стояли напротив примерно 5% фамилий. Подумал это потому что избиратели подтягиваются к вечеру. Через некоторое время были президентские выборы, на этот раз пришёл за час до закрытия избирательного участка и увидел ту же картину — явка примерно 5% избирателей, да и по опыту выборов в 90-е годы на участках при хорошей явке должны быть толпы народа в буквальном смысле слова, а было раз в 10-15 меньше, чем тогда. Начал интересоваться у знакомых кто ходил голосовать на другие участки — там та же самая картина. Вечером объявили что явка составила… в районе 70%! Выборы президента в народе называли «выборы Акаева», потому что было заранее известно кто победит.

Осознавая чем может кончиться дело, Акаев решил обезопасить себя путём закрепления в Конституции дополнительных привилегий ушедшим с поста президента. Так, чтобы была полностью исключена возможность привлечь экс-президента к ответственности. Чтобы народ поддержал поправки в Конституцию в неё были внесены изменения, беспрецедентно расширяющие права и свободы человека. Уже не помню «за» или «против» голосовал, но ради расширения реальных прав и свобод было оправдано голосовать «за». Впрочем, это теперь не важно:

Примерно в то же время в сеть попал разговор мэра одного из городов Киргизии с бывшим мэром того же города, иллюстрирующий каким образом власть имущие при решении вопросов обходятся без подлинника Конституции (все понятно без перевода, особенно в конце видео, где звучит коронная фраза):

Не зря Акаев называл Киргизию островком свободы и демократии в Центральной Азии. Когда приехал в Россию просто офонарел от правового беспредела — регистрация, без которой ты лишаешься даже элементарных прав (был случай когда меня отказались обслужить в банке, так как временная регистрация закончилась, а новая ещё не была готова), постоянная прописка, без которой ты не имеешь половины конституционных прав (она у меня появилась только спустя 8 лет после получения российского гражданства). Нельзя было легально устроиться на работу без регистрации, хотя какая-то лазейка была (на ускорителе, где работал, давали регистрацию и как-то задним числом вписывали чтобы разорвать замкнутый круг — чтобы принять на работу нужна регистрация, чтобы дать регистрацию нужно принять на работу). Штраф за отсутствие регистрации — и меня чуть было не оштрафовали при получении постоянной регистрации, к счастью, нашёл в сумке ксерокопию аннулированной два года назад временной регистрации, которая бы действовала если бы я не уволился с предыдущего места работы, сказал что она действующая — прокатило! Без регистрации нельзя было поставить на учёт автомобиль, по временной регистрации можно было поставить до истечения срока ее действия, хотя при ее аннулировании регистрация на авто не аннулировалась — друг, которому я дал в пользование Матиз, сделал на него ОСАГО, несмотря на то что срок действия гос. номеров истёк ещё год назад — привет «цифровому концлагерю»! Российские законы специально созданы чтобы их не исполнять и нарушать! Однако, на фоне нынешнего беспредела под видом борьбы с коронавирусом вспоминаешь то время как свободу.

Как закончились президентские полномочия Акаева все знают — в один прекрасный день, когда ничто не предвещало беды, проснувшись и включив телевизор увидел это:

Не поверил своим глазам, поехал в центр Бишкека — реально правда!

Занявший трон Бакиев решил удерживать власть исключительно силой, что не дало ничего кроме бессмысленного кровопролития:

Можно обвинять в организации переворота внешние силы, но попробовали бы они скинуть легитимного президента, того же Акаева в начале 90-х, в пик его легитимности — ничего бы не вышло.

План Путина

Необходимо понимать истинный смысл слов, содержащихся в предлагаемых поправках к Конституции РФ. А для этого стоит почитать т.н. «План Путина». Читая его сейчас невольно начинаешь понимать истинный смысл этих слов, оказывается все идёт по плану.

Например, закрепление Россией статуса страны капиталистической периферии, предполагающее планомерное уничтожение высокотехнологичных производств, уничтожение независимых от импорта предприятий полного цикла, создание вместо них отверточных сборок из импортных компонентов в «Плане Путина» называется «развитием интеграции России в мировое экономическое хозяйство».

Почитать и убедиться что все идёт по плану можно здесь (кликнуть чтобы открыть pdf-файл):

План Путина

Главное уловить истинный смысл высказываний, спустя столько лет, когда план во многом претворен в жизнь, а то что происходит последнее время было в плане ещё тогда, это не трудно.

Чтобы потом не жаловались «я когда голосовал за поправки не это имел ввиду». Точно также как скулили «мы так не договаривались» те, кто в своё время поддержал Ельцина, когда тот обещал наполнить полки. Ельцин своё обещание сдержал — полки наполнились, а то что каждый сможет все что на полках купить Ельцин не обещал, но это не его проблемы, а проблемы тех кто неправильно понял смысл обещаний.

Смысл поправок в Конституцию

Сразу скажу что последнюю редакцию поправок не читал — некогда, но зато читал самую первую. Могу сказать что никаких осязаемых ништяков для народа не предусматривается, все ништяки чисто иллюзорные, специально для тех, кто зомбирован телевизором и прочими СМИ, в отличие от тех реальных ништяков, что в своё время предложил Акаев в Киргизии. Тогда люди решали принять заманчивое предложение Акаева в обмен на гарантии его неприкосновенности или отказаться.

Т.е. Акаев торговался с народом, Путин же пытается обмануть народ подобно Ельцину. Ставка делается на истерию (образ внешнего врага), с помощью которой у народа хотят отобрать те остатки прав, что ещё не отобрали.

Тот кто думает что поправки, обязывающие чиновников не иметь активов за границей, связаны с желанием избавиться от либерастов, жестоко ошибается. Это делается с целью лишить чиновников путей отступления, а значит тотально подчинить их, задавить малейшее свободомыслие, заставить беспрекословно выполнять то что скажут сверху. Лишением чиновников независимых от государства источников существования для укрепления власти над ними занимались со времён возникновения государств в глубокой древности.

Самая верхушка, включая «патриота» Путина, компрадоры номер один, их задача исключить образование антикомпрадорских сил внутри государственного аппарата, подобных КПРФ во второй половине 90-х, когда те блокировали законопроекты, предлагаемые компрадорской группировкой Ельцина. Т.е., поправки якобы против иностранного влияния на самом деле являются поправками для укрепления иностранного влияния! Ведь те кто на вершине власти стоят над законом и имеют много законных способов отсосать у «дяди Сэма», а чиновники более низкого ранга, вынужденные соблюдать закон, попадут в тотальную зависимость от компрадоров сверху.

Специально для идиотов — Ленин приехал делать Революцию из-за границы, где он тусовался чтобы избежать преследование со стороны царского режима. Но это не делает из него предателя (хотя совсем клинические идиоты верят соЛЖЕницину и прочим, кто нагло и бездоказательно утверждает что Ленин якобы делал Революцию на деньги иностранных правительств).

Текст, касающийся Центробанка — главного конституционного механизма унижения России и закрепления ее периферийного статуса — не претерпел изменения ни в одной букве! Призываю ура-патриотов задуматься с чего бы это? Настоящим патриотическим шагом была бы ликвидация Центробанка, т.е., отказ от свободно-конвертируемого рубля, а не требование чтобы чиновники ничего не имели за границей. Сделали рубль свободно-конвертируемым, а теперь хотят запретить определённым лицам его свободно конвертировать в зарубежные активы!

Догадайтесь с трёх раз зачем в Конституцию хотят внести обязанность детей заботиться о родителях? Правильный ответ — чтобы при необходимости отменить пенсии и обложить доходы детей алиментами в пользу родителей!

А что означает «укрепление семьи как союза мужчины и женщины»? Не иначе как закрепление статуса мужика как дойной коровы на таком уровне, что даже после развода он останется не только ни с чем, но ещё и будет должен пожизненно, что разводиться станет просто невыгодно.

Как там ювенальную юстицию обозвали? Сразу и не догадаешься —  «создание условий для достойного воспитания детей в семье»! Звучит так как будто государство будет создавать условия. Создавать будут сами родители под угрозой отъема детей! И создавать такие условия, которые государство сочтёт наиболее благоприятными для воспитания! В «Плане Путина» ювенальная юстиция называется как-то похожим образом.

Что означает помещение информационных ресурсов в один ряд с наркотиками? Это означает легализацию цензуры любого уровня, наказание за несоблюдение при необходимости может быть также приравнено к распространению наркотиков, т.е., полный крест на свободе слова и, что более важно, свободе доступа к информации, за одно лишнее слово или доступ к запрещённому источнику информации можно будет получить как за умышленное убийство.

Сама идея наказания за отрицание исторических фактов (например, отрицание Холокоста в некоторых странах) звучит дико, так как подобные прецеденты могут в конечном счёте вылиться наказанием несогласных с официальной идеологической пропагандой, откуда рукой подать до узаконивания инквизиции и возврата в Средневековье на новом технологическим уровне. Недавно обсуждали наказание за отрицание опасности коронавируса… Только чтобы замаскировать возврат в Средневековье вместо слова «еретики» придумали «ковид-диссиденты». В сочетании с предыдущим пунктом если эти поправки примут будет полное мракобесие с подачи властей.

Если почитав первую редакцию поправок я подумал что лишение судебной системы независимости необходимо для ускорения работы государственной системы и крупного бизнеса, то после введения откровенно антиконституционного «карантина», ограничивающего такое базовое право человека как свобода передвижения без введения чрезвычайного положения, все стало понятно — эти поправки для того чтобы можно было узаконить любой беспредел властей и подавать в суд было бесполезно.

В общем, если в марте я ещё раздумывал голосовать «за» или «против», то теперь «против» однозначно. В поправках нет абсолютно никаких положительных моментов для народа, разве что несколько дополнений, носящих демагогический характер и существующих для привлечения на избирательные участки смотрящих телевизор пенсионеров и домохозяек.

P.S.
Рынок в Киргизии действительно был свободным как ветер в поле (он до сих пор таковым остаётся, но сейчас имеются относительно крупные игроки, появились тенденции к монополизации). Убрали все препятствия для ведения бизнеса — упростили до предела систему налогообложения, разрешили найм работников без официального оформления (даже фамилию можно не спрашивать), сделали наёмных работников абсолютно бесправными. Все ради бизнеса!

Так что фанатам свободного рынка очень рекомендую побывать в Киргизии, а ещё лучше переехать на ПМЖ. Многим там очень хорошо живётся и плевать что ВВП на душу как в Зимбабве, наоборот, для кого-то это самые благоприятные условия существования — такого количества огромных особняков как в Бишкеке и его окрестностях на душу населения мало где можно увидеть. Автор статьи работал в бригаде отделочников — от клиентов не было отбоя, очереди выстраивалась. Главное — это вписаться в рынок.

автор: Виталий Календарев