Да и не только Крыму, Ливии и множеству африканских стран, которые испытывают проблемы с пресной водой.

Это, простейший солнечный опреснитель.
опреснитель2опреснительопреснитель3

Принцип работы… создается парник на стенках которого конденсируется чистая вода. Я бы даже сказал дистиллированная. По стенкам же она стекает в отдельную ёмкость.

Данный опреснитель хорош своей простотой. Однако обладает рядом недостатков. Конденсация влаги тем больше, чем холоднее конденсирующая поверхность. И чем выше температура пара. Но и солнце и сам пар будет нагревать внешнюю поверхность опреснителя, чем будет уменьшать конденсацию…

Поэтому:

Opresnitel

Поэтому я по быстрому набросал схему усовершенствованного солнечного опреснителя.

К прозрачному куполу добавляем…
Насос, который будет закачивать морскую воду с как можно большей глубины для данного места, дабы она была холоднее и распылять её на купол… Тем самым охлаждая его. Неплохо, чтобы эта же вода, уже подогретая куполом попадала в последствии под сам купол.
Под куполом монтируется чёрная водопроницаемая мембрана, поверх которой прокладывается система из чёрных тонкостенных труб.
По этим трубам будет циркулировать горячая вода, полученная в солнечном же водонагревателе.

94b2c5bc5_280x280Солнечные водонагреватели известны и применяются достаточно давно.
Они состоят из системы зачернённых с одной стороны стеклянных трубок

В системе этого водонагрева будет циркулировать сам собранный в куполе конденсат. После нагрева в системе трубок (Такие нагреватели способны дать температуру воды до 60-75 градусов) при помощи циркуляционного насоса с питанием от солнечной батареи (Как вариант ветряка, если это экономически более выгодно, либо от комбинации ветряка и солнечной батареи) горячая вода будет подаваться в систему трубок под куполом. Где будет дополнительно подогревать воду под куполом.

Таким образом мы получим повышение температуры пара под куполом и его более интенсивное образование. А также снижение температуры купола из-за орошения холодной морской водой. Т.е. эффективность опреснительной установки будет увеличена, поскольку разница температур купол-пар будет выше.

На всякий случай… Автор схемы я. Авторские права мои. Так что не вздумайте патентовать 🙂 У меня куча свидетелей 🙂
Выкладываю для всеобщего пользования в каких угодно целях. Хоть коммерческих, хоть личных. В любом количестве, в любой стране… Кроме США, Турции и Израиля 🙂  Потому, что нефиг строить козни моей родине, а значит мне.


Коли Украина не хочет давать Крыму воду… это повод наладить производство опреснителей и попробовать заработать на этом.
Тут нужны вложения (хоть и не особо крупные, но приличные) для проведения изысканий на тему реализации подобной конструкции.

При разумном подходе, никакая вода из Украины Крыму не нужна будет.
Скважин и опреснителей достаточно. Просто нужно отойти от бытующего в головах расточительного отношения к воде.  Вывести трубку кондиционера в клумбу это не сложно.

Мульчирование почвы, капельный полив, корневой полив. Всё это технологии, которыми одарили мир Китайцы, осваивающие пустыни.
Мульчирование позволяет решить сразу две проблемы. Во первых сокращается испарение влаги из земли.  Во вторых не растут сорняки и не требуется обработка гербецидами.

Да и вообще общее количество вредителей сокращается.
А т.к. сорняки отсутствуют, то они не вытягивают влагу из почвы. Поэтому культурному растению достаётся гораздо больше воды.
Трубы, закопанные в землю, т.н. корневой полив позволяет также избежать лишнего испарения влаги почвой.
Вода подводится непосредственно к корням. Что развивает у растения не поверхностную корневую систему, из-за которой в засуху оно может высохнуть полностью. А развиваются корни в глубь почвы. Что делает растение более устойчивым к засухе.


Информация на грани научной фантастики:

Исследователи считают, что гигантские объёмы спор в атмосфере создают аэрозоль, также накапливают огромные количества влаги и, таким образом, провоцируют ливневые дожди. Учёные изучили споры семи видов грибов. В тропических зонах, например в бассейне Амазонки, споры грибов и некоторых растений могут формировать дождевые тучи и последующие осадки.

«Для дождя необходима поверхность, на которой может конденсироваться вода. Микроорганизмы и растения выделяют в биосферу частицы, которые вызывают дождь», — объясняет ведущий исследователь Кристофер Пелькер из Института химии Макса Планка, Германия.

В соответствии с новым исследованием экосистема тропических лесов Амазонки представляет собой замкнутый цикл, в котором климатические условия влияют на растения, и наоборот.

https://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/2674-amazon-fungi-help-create-clouds.html

Вроде бы даже китайцы начали проводить эксперимент в котором с помощью разведения грибов в пустыне, пытаются увеличить количество осадков в этом месте.
Хотя на мой взгляд теория спорная. Вряд ли грибы могут вызывать дождь.

https://wp.me/p8xIp4-6gh