А я ведь предупреждал, что Родину надо любить…

Владельцы недвижимости из России сталкиваются с захватом домов в Европе

В Европе на фоне коронакризиса набирает обороты сквоттинг — самовольное заселение в пустующее жилье. Особенно много таких случаев в Испании, где россияне любят покупать недвижимость для отдыха. Популярность сквоттинга в регионе связана с особенностями местного законодательства — выселить захватчиков можно только через суд, а он в некоторых случаях оправдывает захват: считается, что любой человек имеет право на жилье.

Как пояснила «Газете.Ru» Наталья из Альмерии, выселить непрошеных постояльцев в соответствии с действующим законом может быть очень непросто, иногда просто невозможно. Не получится даже выгнать их с помощью полиции. Можно ворваться в собственный дом силой, но такой метод может привести в полицейский участок самого собственника. Полиция тоже не имеет права войти в занятое кем-то помещение, даже если владелец жилья предъявит все необходимые документы — ему даже не разрешат забрать собственные вещи, если «гость» не отдаст их по своему желанию.

«Доходит до смешного. Собственник жилья вызывает «гвардию цивил», полисмены приезжают, звонят в квартиру. Им никто не открывает и посылают их подальше. Если за дверью тишина, полицейские прислушиваются и если слышат за входной дверью мяу-мяу, или гав-гав, значит, там кто-то живет и это достаточное основание, чтобы не входить. Несчастного собственника направляют в суд», — говорит Наталья, добавляя, что таких историй было много после кризиса 2008 года и теперь, во время карантина, снова наблюдается всплеск самовольных заселений.

В Испании, особенно на побережье, владельцы сотен тысяч квартир бывают наездами — держат их в качестве резиденции для отдыха. Многие квартиры традиционно пустуют в межсезонье.

А в условиях карантина и падения доходов, когда денег на отдых не хватает, пустующей недвижимости стало еще больше.

Массовый самозахват недвижимости в Испании обусловлен юридической казуистикой, считает член общественного совета при Минюсте России кандидат юридических наук Рубен Маркарьян. «Право на жилье прописано в конституции Испании, этим конституционным правом и пользуются захватчики. Тем более, если у них есть дети, которые тоже находятся под защитой традиционно сильнее, чем просто домовладелец, тем более, если домовладелец иностранец, а дети — граждане Испании», — говорит Маркарьян.

(Испанцы просто красавцы! А вы говорите, вот почему там в Европе всё хорошо, а у нас плохо…  Так вы посмотрите на эту чудо схему !  Наши мажорчики купили виллы бездомным Испанцам!  Это же прекрасно!  (Для Испании )  Я прям аплодирую стоя! Такого урока любви к родине пожалуй ещё не было )

В отличие от Испании в других европейских странах власти действуют в отношении захватчиков чужой собственности более решительно. В январе 2017 года в Лондоне группа сквоттеров самовольно заселилась в особняк топ-менеджера «Газпрома» Андрея Гончаренко, сообщала The Guardian. Это был 5-этажный дом в одном из самых дорогих мест британской столицы — Итон-сквер в районе Белгравия.

Дом был куплен за 15 млн фунтов стерлингов. В нем разместились около 30 бездомных, многие из которых ночевали на вокзале.

У этой истории политический подтекст — против российского олигарха, купившего в Лондоне три особняка. Тот, который захватили сквоттеры, был самым дорогим и пустовал.

«Это преступно, что так много бездомных людей, в то время как пустуют здания. Наша задача — исправить эту несправедливость», — сказал изданию один из сквоттеров. Впрочем, продержались сквоттеры недолго, их выселили по решению суда. Обошлось без жертв.

https://www.gazeta.ru/business/2020/06/29/13135357.shtml


Вот вы не верите мне, что олигархи любят родину больше среднестатистического Россиянина…
Ну сами подумайте… Кто больше родину любить будет? Мечтатель о домике в Испании ? Или тот кто год судился с Испанцами за свой же дом ?
А технически как это выглядит представляете?  Прилетает Андрей Гончаренко в Лондон… а в его особняке за 150 млн рублей живут бомжи с вокзала и полиция их не выселяет 🙂  Это же бесценные эмоции!

Особенно после того, как ты в отчаянии обратился к местным бандитам за помощью о выселении «квартирантов»…

Вы посмотрите на то как блестят глаза у ведущей. Она явно сама «прётся» от этой новости. Ещё бы ) Две группы англичан разносят особняк человека из ненавистной ей социальной группы.

Лично я бы после такого выводы сделал ))

https://wp.me/p8xIp4-6gE