
В последнее время в личку на дровах владельцы ТАЗов частенько просят помочь с настройкой подвесок. Что интересно, ситуации практически один в один: занизил, ааа, пАмАгитИ, оно не едет и жрёт резину.
Типовые параметры по углам установки колёс и ходам подвесок выглядят примерно вот так:
Ход подвесок: -50, -70. Полный ход подвесок переднеприводного ТАЗика ~160мм (+/-), 5-6см из которых приходится на отбойник. Вот и считайте. Скажу только, что при -70 машина уже практически лежит на отбойниках.
Угол кастора: от 3х до 4х (и более!) градусов.
Развал (о нём ещё вспомним): минус градус-два.
Схождение опустим. Сколь-нибудь влияющего фактора в контексте поста не имеет.
А теперь, имея на выходе ход подвесок в 90-110мм, да ещё и кастор в 3.5-4 градуса, сравним всё это с настройками шасси типовой рисовозки хундай солярис:

Чувствуете, чем запахло?) А ведь он там практически не поддаётся регулировкам.
На самом деле, положительный кастор имеет кучу приятных эффектов, но выставлять его нужно с умом. Почему? А всё потому, что при вывороте руля колесо, будучи под углом к оси поворота, сильно меняет свой развал. Выглядит примерно вот так:

Видите? А теперь представьте, что с полным ходом подвесок в 8-10см, в повороте, да под нормальной нагрузкой, колесу попросту некуда деваться. Резина моментально перегружается, что вызывает преждевременный срыв передней оси с траектории. И, будучи постоянно нагруженной, получает ускоренный износ.
Как всегда, нюансы: в зависимости от угла поворота колёс, и принимаемой на себя нагрузки (надеюсь, ни у кого нет желания спорить, что целевые 1G можно получить как на шпильке, так и на скоростной дуге), зона оптимального отклонения колёс для получения максимального пятна контакта будет разной. Иными словами, если у вас большой кастор — ваша стихия это длинные скоростные повороты, если нет — то медленные, где максимальное пятно контакта под нагрузкой придётся на бОльший угол отклонения колёс. Надеюсь, мысль понятна.
А что же с ходом подвесок? А тут всё просто — чем он больше, тем бОльший угол кастора вы можете себе выставить, без ущерба совокупности ездовых характеристик. Имея бОльший ход, ваши подвески лучше переварят перегрузки резины, свойственные бОльшим углам наклона колёс. Инженеры СССР при настройке шасси сильно скромничали, выставляя по дефолту 1-1.5 градуса продольного наклона. НО, бл, даже ТАЗу 3.5 градуса уже овердохера.
А теперь вернитесь к скрину с настройками рисовозки. Мать его, какому дебилу пришло в голову сотворить такое с углами установки колёс? ЭТО нормально не поедет нигде, кроме как по бильярдному столу. На серпантинах вдоль побережья будете плестись 30-40кмч, т.к не имеете запаса по энергоёмкости. Даже поворот на 90 градусов под сколь-нибудь ощутимой перегрузкой станет для вас реальной проблемой из-за преждевременного сноса передних колёс.
Но это всё херня. Есть приятели, переплюнувшие корейцев.

Это у нас БМВ седьмой серии. Помню у Емума был пост с цитированием материалов американского журнала «Car and Driver», где бмв в скидпад (на предельное боковое ускорение) тесте пускали по щадящему радиусу. Теперь понимаете, почему? На малом радиусе дай бог 0.5G покажет (и то не факт!). С такими настройками ездить вам только по прямой. Может, для немецкого автобана норм, но не для города. И уж тем более, не для России и южных трасс, где шпилька на шпильке.
Знают ли об этих свойствах большого кастора и малого хода подвесок ино-инженеры? Уверен, всё они знают и понимают, расчёт, как обычно, идёт на лоха.
Есть у продольного угла наклона ещё одно хорошее свойство: это стабилизация управляемых колёс при вращении. Чем угол больше — тем веселее руль пытается вернуться в исходное.
А в дополнение к этому углу, есть такой геометрический параметр подвесок, как плечо обката (погуглите). Скажу вкратце, если оно сильно положительное — руль из ваших рук будет рвать на любой мало-мальской кочке (а с малыми ходами подвесок так особенно!). И чем ниже ваш автомобиль, чем более отрицателен ваш развал — тем бОльшим положительным значением будет обладать сей параметр на гражданских жоповозках с макферсоном (с двухрычажками всё несколько иначе, там всё проще ввиду другой схематики). И, чтобы решить проблему говённого шасси, применяют большие значения кастора.
На этом пока тормознём. Выводы, как всегда, делать вам.
Автор: makeshadows
p.s всё вышесказанное, само собой, актуально в рамках макферсон схемы спереди, на переднем приводе.
источник: РБК
Туроператоры назвали готовые принять российских туристов страны
Россиян на отдыхе в ближайшее время готовы принять восемь стран, в том числе Турция, Египет и Мальдивы. В большинстве из этих стран от россиян потребуется справка о пройденном тесте на коронавирус.
Российских туристов на «необременительных» условиях уже сейчас готовы принимать восемь стран. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает НСН.
В список вошли:
Турция,
Куба,
Доминикана,
Мексика,
Мальдивы,
Хорватия,
Египет,
Арабские Эмираты.
«Эти страны являются безусловными туристическими направлениями и пользуются повышенным спросом на российском рынке, — сообщила Ломидзе. В большинстве этих стран от российских туристов требуется справка о том, что они не больны COVID-19. В остальном эти государства «готовы принимать российских туристов на определенных, довольно необременительных условиях».
«Это еще не значит, что мы сможем туда долететь, но эти страны уже готовы принимать россиян прямо сейчас. 16 июля станет понятно, откроется ли Абхазия, в течении двух дней Италия обещала подготовить обновленный список стран, к концу июля ожидается информация по Испании», — отметила Ломидзе.
Из-за ограничений на выезд за границу увеличился спрос на российские курорты Крыма и Краснодарского края, рассказала Ломидзе. В некоторых отелях и гостиницах высокого класса места раскуплены вплоть до сентября. Однако еще не все отели и гостиницы открылись, поэтому свободные места могут остаться. «По мнению наших экспертов, места в Крыму и Краснодарском крае есть. Другой вопрос, что это весьма бюджетная категория отелей либо по нижней планке средней ценовой категории», — сообщила директор АТОР.
В целом, по оценкам АТОР, из-за пандемии поехать на отдых не смогли порядка 1,5 млн российских туристов. В первую очередь речь идет о тех, кто бронировал туры за рубеж и уже оплатил отдых полностью или частично.
По поводу возврата средств: все сейчас находится в зависшем состоянии, потому что и туристы, и представители туристической индустрии ждут выхода постановления правительства о продлении обязательств и о регламенте выплат тем туристам, которые заранее приобрели туры. Постановление, мы надеемся, появится на этой неделе.
Майя Ломидзе
На прошлой неделе в АТОР говорили, что открытие авиаперелетов по популярным туристическим направлениям до конца июля выглядит крайне маловероятным. Возобновление перелетов в августе тоже находится под вопросом. «Самый оптимистичный сценарий на данный момент, я подчеркну, радужный — это то, что в конце сентября — в октябре», — говорила Ломидзе 8 июля.
В России запрет на международные авиаперелеты пока установлен до 1 августа. Переговоры о снятии ограничений должны начаться завтра, 15 июля.
НравитсяНравится 1 человек
… Проблема века мать его… Турция не получит Росс туристов…
Главное Турки потребуют с наших справку об отсутствии вируса… А мы ? Опять провафлим?
Каждого прибывшего инотуриста нужно обязать отсидеть в обсерваторе хотя бы дня три! (у 95% симптомы появляются в течении двух дней)
А потом ещё 11 дней дома на самоизоляции.
Заканчивать надо с этой эрой международного Туризма.
Помимо коронавируса по планете и другие заразы распространяются.
НравитсяНравится 4 людей
Дети болеть перестали, из садов всякую срань не носят, которую привозят родители с отдыха. А то как лето, так сопли.
НравитсяНравится 1 человек
у меня кастор 6 градусов
вообще хотел 3 как сток, но на моих рычагах сложновато выставить 3.
В повороте руль стал очень просится назад, в исходное положение. Как раз удобная причина для приобретения гидроусилителя, но нет… 700 багзов не отдам за возможность «хрутить руль одним хуем»..
Наоборот как то даже лучше чувствую машину.
НравитсяНравится 1 человек
На жиге очень много шарниров в рулевом управлении, отсюда и тугой руль. Я решал это просто — масло с дисульфидом молибдена внутрь каждого шарнира снизу (сверлил отверстие, после заливания точка сварки) и тщательно разработать. Помазать шарнир сверху под пыльником — вообще не то ни разу, внутрь, где основное трение (шар об втулки) оно не попадет. Также идеально регулировал рулевой редуктор (поджатость подшипников очень важна, регулируется толщиной и числом прокладок), в итоге руль очень даже хороший. ГУР от Шеви Нивы великолепен, безусловно, плюс передаточное число 14.5:1 против 16.4:1. И конструктив — винт-шариковая гайка система с меньшим трением, чем червяк-ролик. Жаба душит, да, как смогу ее обуздать — поставлю наверняка.
НравитсяНравится
Шланг Львовский, твою колхозную жыгу на металл пора сдать, а не гидрачь на нее мастерить
и 700$ за гидрач?
НравитсяНравится
ты то чё с пляшки слезло?))
моя жига твоему лохану так напихает, что не сожрёшь))
НравитсяНравится
Хохле,тебе соснуть давно не пихали?
НравитсяНравится
будешь так штроко рот открывать то точно напихают..
НравитсяНравится
Хохол,ты че такой злой?
Твои коменты почитать-охота рыгать.
Польский работодатель тебя на бабки кинул что ли?ахахах😆
НравитсяНравится
хохол злой что ебётся с жигой, а не с девками
и да, по тупости и коментам это чудо даже превосходит опочецкого шланга
НравитсяНравится
ЭУР?
НравитсяНравится
Ну че,ватаны?
Выбирайте имена для своих внуков.
Тагирбек,Уланбек,I’ll be бек.
Путин подписал закон об упрощении получения российского гражданства иностранцами.
Поздравляю с ассимиляций.
НравитсяНравится
А как быть то, если в стране всё меньше трудоспособного населения, страна стареет, шо бы не пели сми + естественная убыль, таким образом логично перетаскивать к себе ближайших соседей и ассемелировать их под запросы страны, чем ждать волны с Африки и арабских стран, пример Гейропы не показателен? К тому же корейцы и китайцы на ДВ давно вжились.
А так да — мы живём в эпоху перемен, подвижек всего … интересно и жутковато :)))
НравитсяНравится
Ничем хорошим это не закончится.
Пример США не показателен?
Не будет никакой ассимиляции.А будет разветление общества по этническим кланам.Что в общем-то уже наблюдается в Москве и МО.Будет как в США когда вам будет страшно в узбекский квартал зайти.А в мини кафешках будут обслуживать только своих.(то бишь черножопых).
Многонациональное государство возможно только в условиях социализма когда каждый трудится у себя в регионе.
В эпоху рынка,когда каждый конкурирует с друг другом-национальная рознь просто неизбежна.Понятно,что в какой-то мере она будет высосана из пальца,а настоящей причиной межнациональных конфликтов является банальная борьба за работодателя.Но факт остается фактом.
Сейчас обезьяны попрутся сюда целыми аулами,а получив гражданство уверуют в себя.А далее по цепочке.Кланы,кварталы,преступность.
Ты никогда не видел чурку из средней азии,которая стала гражданином РФ?
Это очень охуевшее существо,которое получив российский паспорт стало королем мира епт.
Путину то по хую.Ему с чурбанами не пересекаться.
А вот ваши дети и внуки будут от них страдать.Да и вы тоже.
НравитсяНравится
Москва говоришь… У нас в пригороде есть поселок коттеджный, вот в таком поселился один, с паспортом… Теперь он там заправляет стройками. Вот допустим купил ты там участок под застройку, нанял бригаду, а тут этот хрен с горы приезжает, и бригада в ужасе убегает, он тут строит и только его люди, а берет он почти в 2 раза дороже. И никто ничего… Сидят кучка местных управленцев из городской власти и даже против никто не гавкает, а они как раз таки некоторые там же живут…
НравитсяНравится 1 человек
В детских садах уже мест нет,а что будет дальше?
Что будет твориться в школах,когда больше половины учеников в классе с гор спустились?
Ваши дети с ними будут деградировать.
Вы по моему еще не осознаете чем закончится вся эта ассимиляция.
Будет очень много геморроя,в том числе физического насилия.
НравитсяНравится
Рим тоже рухнул от нашествия варваров, это участь всех империй, кстати, Гейропа таки напрочь колониальные царьки и империя рушится, чем мы хуже? :)))
НравитсяНравится
В.Пелевин. «Snuff».
Изумительная книга.
Описывает те самые последствия падения империи,описывает наши маниакальные желания все снимать на видео,описывает последствия Ютуба,повышения возраста «согласия»,и будущее роботоженщин.
Великолепный утопический роман о любви.
У мужика съехала крыша потому что им стала манипулировать электронная резиновая женщина с ИИ.
Свято рекомендую.
НравитсяНравится
У нас в районной больнице достаточно много врачей из стран ближнего зарубежья…
НравитсяНравится 1 человек
«Единственный Ученый среди нигеров существовал только в фильме Терминатор 2.»
То же самое и с черножопыми.
НравитсяНравится
«Лечение Опарышей, я? нет! а вот вы все очевидно да, которые набросились свою помойку защищать под названием рашка»
Семаргульчик.
Это типа надо удалять с ресурса.
Давай,жмакай кнопочки.
НравитсяНравится
Тем кто пользуется яндекс навигатором советую удалить его нах.
Скачайте 2 гис.
Я сам пользуюсь им уже несколько лет.
Россиянская прога.
Очень удобная.Никакой сраной алисы.Так же показывает пробки.
Работает без интернета.
НравитсяНравится 1 человек
Вчера сломался на 2107, резко заглох двигатель в пробке((( Оттолкал в карман. Оказалось, я когда менял разьем дпкв с проводом, неправильно провод провел, слишком близко к карлоссону, и его обрубило им. Зачистил, скрутил, поехал дальше. Самый прикол — все ехали на иномарочках мимо и посмеивались, остановился узнать надо ли помочь только мужик на Патриоте
НравитсяНравится 2 людей
Таз,хуле.
Они постоянно ломаются.😆
НравитсяНравится 1 человек
Надо было создателям вазов с самого начала закрыть моторный отсек железным листом сверху и снизу, с болтами-секретками. И чтобы ключ под эти болты был только у сотрудников СТО.И все элементы ходовой тоже на эти секретки прикрутить. Тогда бы и количество «поломок» уменьшилось раз в 10 (сужу по своим жигулям)
НравитсяНравится 5 людей
А ты думаешь олени на кредитных фокусах могут тебе чем то помочь ?
Вот работаешь ты клерком, купил солярис в кредит… и ? Думаешь у него есть там трос ? Он знает как его крепить ?
Он если что и знает, так это то, что «На АКПП нельзя буксировать» или «АКПП нельзя буксировать» или… «АКПП… нельзя… ничего нельзя… у меня супер надёжная иномарка, которая не ломается, поэтому мне ничего нельзя…»
А буксировать тачку на патриоте это весело кстати ))
Водила буксируемого ведра получает неимоверные очучения от буксировки на эластичном тросе)) особенно если у него был опыт, когда его буксировала другая легковушка схожей массы ))
У патриота две тонны и кпп с передаточными под бездорожье. Рывок получается мощный ))
При этом водила патриота ощущает почти ничего )
НравитсяНравится 3 людей
Замерзшую легковушку тянул, по началу даже колеса не крутились, пока на асфальт не выкатил, и то пошвыряло маленько, уаз это вообще не почуял. А вот как то тащил замороженный сотый крузак. Вот это реально уазу не легко далось по началу, пока трансмиссия не раскрутилась у кукурузера маленько.
ЗЫ. С обрыва в реку доставал жигуль старый, там уклон почти вертикально, только морда торчала, укатились чуваки. Так его вытянул просто на холостых. Чуваки ещё боялись, что не потянет, а я боялся, чтоб тросом пол тачки им не оторвало, уж больно хлипко всё спереди у них, мято перемято.
НравитсяНравится 3 людей
На мой взгляд-это самый лучший тазовский руль.Самый удобный.

НравитсяНравится
Руль 2115 по сравнению с ним не хера не удобный.

НравитсяНравится
Руль 2115 редкая штука, у тебя, скорее всего, был руль 2110. Для 2115 предполагался другой руль, дизайном более подходящий к торпедо, но он был выпущен мелкосерийно и силами опытного производства. Выглядит он так http://www.mag-razbor.ru/_sh/25/2537.jpg
НравитсяНравится
Этот руль ставился на 2120 Надежда и на Шнивы первых годов выпуска.
Никогда его на 2115 не видел.
Даже новые в автосалоне 2115 стояли с десяточной баранкой.
НравитсяНравится
Изначально он шёл именно под панель 2115, но в итоге было принято решение ставить десятичный руль.
НравитсяНравится
Первые 2115 шли на карбюраторе,и с высокой торпедкой.Руль у них стоял от десятки.
Я не спорю,возможно изначально так и планировалось,но на практике не встречал.
НравитсяНравится
Ну я имел в виду именно панель для 2115, не высокую позднюю девятояную, а именно 2115. Где-то даже были фотки с какой-то выставки, там именно такой руль был. Сейчас редко его встретишь в продаже в нормальном и комплектном состоянии)
НравитсяНравится
Да, он великолепен, никогда его ни на что не менял. Самое главное, чего так не хватает современным рулям — он КРУГЛЫЙ, а не сложной формы, и у него нет никаких дебильных «подпальцевых выемок» и прочих зашитых в места хвата шариков для пинг-понга. На фото выше он обшит — но в стоке он полностью гладкий, без единого стыка.
Такая простая и недоступная на сегодняшний день радость — круглый руль без утолщений и стыков.
НравитсяНравится 1 человек
У него очень удобный хват.
Обычно я езжу левой рукой держась за баранку,а правой за поперечину руля.И этот руль для этого идеален.
Просто он кажется некрасивым для потребителей,и его меняют на всякую неудобную китайскую хрень.
НравитсяНравится 1 человек
У меня полный «низкий» салон, в котором он смотрится идеально. Мне очень нравится еще то, что положение 3-9 по часам открыто, что поперечина внизу. 9-3 позволяет несколько больше без перехвата повернуть, удобно
НравитсяНравится 1 человек
Как думаешь,реально воткнуть цифровой одометр в низкую торпедку?
НравитсяНравится
Думаю, реально всё, я даже видел низкие панели, где вместо «STOP» был всунут электронный тахометр-вольтметр-часы и прочее в одном флаконе. Но зачем?! Ведь низкий салон по дизайну законченный сам по себе продукт, шедевр минимализма. Как и салон 2101 изначальный
НравитсяНравится 1 человек
Да,низкий салон каэф.
Торпедка позволяет вовсю чаи распивать,и никакие подстаканники не нужны.
В полуседане например иногда трешься плечами с особо крупным паксом.А в девятке с низкой торпедой такого не было никогда.
Минус у девятины только один.Это очень-очень мало места для задних паксов.С одной стороны это можно понять.Машина все таки изначально была задумана как купе.
Но с другой-взять к примеру древнючий гольф2,сядь назад.Там удобно.Есть место и в ногах,и над головой.Хотя этот гольф по габаритам меньше и уже девятки.
Я вообще думаю,что конкурировать с 2109 может только Гольф2.
Он тоже очень хорошо держит дорогу,у него отличная обзорность,привода Берфильды и тд.
НравитсяНравится
Да, даже слышал шутку типа «наверное, инженеров Порше при доработке 2108 не успели остановить вовремя, поэтому они применили свою любимую посадочную формулу 2+2». Еще одна причина, почему 2108 — так правильнее, задние места там второстепенны, хотя мы вчетвером по 1300км ездили без проблем.
Про Гольф 2 странно слышать. У знакомого был Гольф 2 ГТИ. Мотор тянет снизу, но посадка вертикальная, а подвеска на фоне восьмерки — эталонное валкое сносное УГ без управляемости в принципе, они по уровню шасси вообще не конкурируют, стоковое советское зубило НАМНОГО спортивнее и драйвовее даже ГТИ Гольф 2.
У зубил еще есть минусы — например, расход на 130+ из-за аэродинамики (у калины та же беда), ну и кузов с водостоками и лобовом на уплотнителях — он в любом случае на скорости начинает свистеть воздухом, вот
НравитсяНравится
Еще на старых зубилах была удобная и красивая ручка кпп.

Ручка здорового человека.
НравитсяНравится
Ручка кпп курильщика.

Очень быстро превращается в говно.
НравитсяНравится
А самый симпотный цвет для зубилы на мой взгляд-это сандал.

НравитсяНравится
Мне нравится Рубин и Адриатика больше всего. Но я в целом за яркие сочные цвета и металлик. 2101 моя в Мускари 426 выглядит восхитительно.
НравитсяНравится
Ахаха, точно, эти ручки юзеры пачками сами ставили, а потом пойми где какая скорость, она как будто из желе и болтается на рычаге.
НравитсяНравится
Да, у меня именно такая, но гладенькая и чууть-чуть другой формы, классно.
НравитсяНравится
«Схиигумен Сергий, которого церковный суд лишил сана после захвата монастыря, предложил Владимиру Путину отдать ему полномочия президента. В случае отказа, Сергий пообещал объявить Путину и патриарху Кириллу войну.»
Еще один клиент в дурдом.
Высокосный ска год.
Столько дураков повылазило бля.
НравитсяНравится 1 человек
Ещё недавно Ксении Собчак в храме нос разбили, когда решила снять на видео как за малейшие провинности послушников подвергают истязаниям.
НравитсяНравится
Кто нить читал Н.Лапина «Молодой Маркс»?
Старая совковая книжка.
Много интересных фактов про него.
Мамаша у Маркса оказывается была конкретно стебанутой ведьмой.
За то,что он с головой нырнул в философию,и передумал строить карьеру юриста, (как это сделал его батя),она его выгнала и через суд лишила наследства.Поэтому он до конца жизни был не особо то и богатый человек.Ибо пришлось ему постоянно снимать хату.
Но он красава.Зла на нее не держал,и все равно уделял ей внимание.
Короче бабы еще в те времена были на всю голову отбитые.
НравитсяНравится
«Россиянам хотят запретить передвигаться на старых автомобилях»
https://ura-news.turbopages.org/s/ura.news/news/1052440450?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
Минпромторг заявил, что старые автомобили будут выводить из эксплуатации при использовании различных административных, экономических и технических мер контроля. В частности, уже с этого лета техосмотр автомобилей начали проводить с обязательной фотофиксацией.
В ГИБДД отмечают, что в стране на данный момент зарегистрировано 60,6 млн транспортных средств, треть из них — старше 15 лет, а каждая пятая машина — старше 10 лет.
Любителям говна мамонтов придется туго.
НравитсяНравится 1 человек
Считаю, что надо всё применить к иномаркам
НравитсяНравится
они и так уже почти исчезли с дорог.
естественной смертью.
НравитсяНравится 1 человек
(Рейтер) — Флорида зафиксировала более 15.000 новых случаев коронавируса за сутки — рекордный показатель для штата, в то время как администрация Трампа продолжила попытки добиться открытия школ, а активисты в Мичигане и Миссури запланировали протесты против ношения масок.
Если бы Флорида была отдельной страной, она заняла бы четвертое место в мире по количеству новых случаев коронавируса, выявленных за сутки, уступив США, Бразилии и Индии, согласно анализу Рейтер.
Суточный прирост числа случаев коронавируса во Флориде ранее уже превзошел рекордные показатели всех европейских стран, зафиксированные в разгар пандемии. Флорида также побила рекорд штата Нью-Йорк — 12.847 новых случаев 10 апреля, когда штат был эпицентром эпидемии в США.
Выступающие против ношения масок активисты в нескольких штатах США, в том числе во Флориде и Мичигане, организовали акции протеста против введенных местными властями требований, утверждая, что эти меры ущемляют свободу личности.
_________________________________________
Я с народа уссыкаюсь )))
Когда власти хоть как то беспоятся о безопасности населения — надо пойти протестовать…
Блин в еду пихают всякую неимоверную хуйню!
Диоксид титана — он же белый пигмент автомобильной краски… он же сука пищевой разрыхлитель…. он же сука белый краситель в зефирках, пирожных итд… во всём белом кондитерском…
Где протесты против того, что жрать диоксид титана — это ущемление свободы ?
Вот я не хочу жрать белую ржавчину! Почему она во всей белой кондитерской шелупони есть ? Это ущемляет мои права НЕ ЖРАТЬ гадость всякую…
…Диоксид титана просто как пример…
Разрыхлитель из молотого стекла также доставляет…
НравитсяНравится 2 людей
А чего они хотели, сами мечтали об рыночке и конкуренции, рыночек и конкуренция сыграли =)
источник: Секрет Фирмы
В России предрекли скорую гибель четверти торговых центров
Четверть торговых центров (ТЦ) в России может закрыться к осени, предрекли в Российском совете торговых центров (РСТЦ). О скорой гибели бизнеса организация рассказала премьер-министру Михаилу Мишустину.
РСТЦ попросил правительство перенести уплату налогов на 2021 год. Без отсрочки торговым центрам придётся заплатить 52 млрд рублей НДС, 24 млрд рублей налога на имущество, 15 млрд рублей налога на прибыль, 4 млрд рублей единого социального налога.
Ранее в России ввели мораторий на взыскание задолженности по налогам с торговых центров. Но он закончился 1 июля, и теперь ТЦ обязаны перечислить долги по НДС. У компаний нет денег на погашение задолженностей, отметили в РСТЦ. Если не ввести отсрочку, то счета торговых центров заблокируют, и к осени закроются 25% из них. Помимо налоговой отсрочки, РСТЦ попросил открыть торговые центры в тех регионах, где они всё ещё закрыты из-за обстановки по коронавирусу.
РСТЦ забил тревогу ещё в конце марта. По словам президента организации Булата Шакирова, день простоя обходился торговым центрам в 50−100 млн рублей ежедневно. Тогда РСТЦ просил отменить налоги и реструктурировать кредиты для торговых центров.
НравитсяНравится
Культ карго пример Украины
НравитсяНравится
Лечение Опарышей — ты на дзэне?
Не пытайся в одно сообщение всунуть:
— экономики,
— чужих,
— лохов,
— ради комфорта в эномарочке,
— к росту цен,
— пенсионной реформе
и т.д. и т.д.
Это ты понимаешь что все эти факторы взаимосвязаны, другие этих связей не видит для них твои сообщения нечитаемы. Лучше в каждом конкретном сообщении упоминай одно явление, но показывай почему и как оно связано с темой обсуждения.
Типа: туристы за рубеж — упыри. потому-то, потому.
НравитсяНравится
Немецкие ученые установили, что переболевшие COVID-19 теряют антитела
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Исследователи в Германии пришли к выводу о том, что со временем у некоторых переболевших COVID-19 значительно снижается количество антител, что указывает на возможность повторного заражения коронавирусом, передает телеканал ZDF.
https://news.mail.ru/society/42545720/?frommail=1
Как отмечает телеканал, к аналогичным выводам ранее пришли и китайские ученые, которые сообщили, что у людей, перенесших коронавирус, спустя время существенно сокращается количество антител.
В особенности сильное снижение количества антител наблюдалось у тех, кто перенес заражение без симптомов.
Всё как и писал журнал Nature в 2015г….
Стойкий иммунитет не формируется.
Американцы молодцы епт, ничего не скажешь. Талант у них на пакости.
НравитсяНравится 4 людей
Новый комментарий
Ответить как Курлык Курлык
Курлык Курлык
21 часотредактировано
Рашн турист любой помойке рад,лишь бы за границей побывать.
Вам что,дома плохо?
Ответить
0
Ещё 2 ответа
Алексей Барило — путешественник
автор14 минут
Курлык, при чем тут трипер вообще? ахахаха А по поводу твоих налогов отдельный разговор. Ты лучше беспокойся как на твои налоги все наше правительство в золоте купается, пока ты в говне живешь
Ответить
-1
Курлык Курлык
9 минут
Алексей Барило — путешественник, 👍
Давай конкретные факты и доказательства кто именно и на какие налоги купается в золоте?
Или ты так просто,крякалка-балабол?
Ответить
НравитсяНравится 1 человек
Короче вот пост
https://zen.yandex.ru/media/id/5e92350cff020e4e6e150630/deli-stolica-indii-kvintessenciia-tresha-5eb44660a19aea5aa92fc9cb#comment_422538344
Автор описывает лютую помойку в Индии,и при этом тут же срет Рассею.Говорит,что у нас помойка еще хуже.
На бутыль его!
НравитсяНравится
5) Качество воздуха — одно из самых худших в мире. Оно реально опасно для здоровья, если тут долго жить. Смог очень сильный, видимость бывает падает до 100 метров
… Классный курорт!!! Здоровье поправить!
Фото заката мне напоминает то, что Творится в Ростове когда хлеб убирают… Прям как дома епт!
При чистом воздухе закатное солнце вообще то жарит огого как.
Но на фото хорошо виден солнечный диск, зарево и другие объекты.
А это означает, что в воздухе неимоверное количество пыли. Фотка против солнца вышла со светлыми объектами !
У нас такое бывает неделю-две. Когда безветрие и уборочная. Нафиг вам Индия ? Приезжайте к нам!
Вчера было +38. Потом ливень. Сейчас влажность. Всё «класс»
НравитсяНравится 1 человек
Индия это реально жесть.
Я в Мексику ска хочу.
Надеюсь,что они отожмут Техас у америкосов 💪.
НравитсяНравится
Хаха, у нас 42 пластает)
НравитсяНравится 1 человек
Ну как бы да. Где золото ? Золто — не целевое расходование. Готов написать заяву… Кто? Где? Когда ?
В пятницу видел БМВ на военных номерах… сфотал, хотел возмутиться куда следует… И прикол… На фото номер полностью белый !!! Не отобразился!
Я честно говоря не понимаю как так… Чёрный военный номер стал на фото целиком белым!
На него что был нанесён какой то специальный отражающий состав, спектр отражения которого глазом не воспринимается, а матрицу фотокамеры засветил?
Это единственное объяснение на мой взгляд.
Вся рамка номера равномерно белая… БМВ Чёрная. Номер Чёрный… но на фото он белый.
НравитсяНравится
А ты на мобилку фотал? Надо будет попробовать сфоткать номер на воячных машинах. Есть некоторые интересные мысли по этому поводу.
НравитсяНравится
Да, на телефон…
Причём ладно бы там блик был или не чёткость… Вся рамка равномерно засвечена белым фоном. Сука как это возможно для чёрного номера ?
…Хотя… номер светоотражающий… Тачка выехала на солнце. Видимо стеклошарики в составе так отразили солнце, что засветили весь номер. В принципе да… такое может быть.
НравитсяНравится
Во многие копировальные аппараты вшита возможность распознания денежных купюр, и функция наложения поверх скана текста типа «это копия, а не деньги». Возможно ли, что в мобиле по требованию МО РФ (например) добавлена похожая функция для воячных номеров?
НравитсяНравится
Я не понял, у них ещё калины 2 новые продаются?
Германия
https://www.lada.de/cars/kalina/cross/about.html
НравитсяНравится
Ну да продаются,с года эдак 15-16 😆.
НравитсяНравится
00:00 Вопрос о разделе микроэлектроники
00:26 Процессор Байкал
01:37 Рассмотрим финансовую отчетность компании
02:55 Байкал Т-1 для тонкого клиента
03:54 Промышленная автоматика для процессора Байкал
04:32 Простой процессор Байкал
05:26 Потребительские процессоры и санкции на них
06:04 Заработок на микроэлектронике и процессорах
07:04 Импортозамещение в военой промышленности
07:52 Eltex
08:29 Импортозамещение российской сборки
09:20 Суперкомпьютер на процессорах Байкал
11:01 Порядок производства процессоров Байкал
НравитсяНравится
Емум,когда Рамзана с обложки уберешь?
надоел он.
НравитсяНравится
Cкоро зима, не надо
НравитсяНравится
Скоро это когда?
Завтра?
До зимы еще пол года.
Попутал,Семаргульчик?
НравитсяНравится
Хера се хардкор 💪
2 пьяные девицы угнали старую Волгу,и перевернулись,пытаясь уйти от ментов.😂
https://vm.ru/news/814253-dve-nesovershennoletnih-devushki-v-moskve-ugnali-volgu-i-perevernulis-na-nej?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
НравитсяНравится
блин и так таких волг всё меньше и меньше, нашли что угонять и ушатывать
НравитсяНравится 2 людей
У знакомого таксера жена в газпроме работает.Говорит сейчас газпром строит где-то на Ямале комбинат по нефтепереработке.
Пластик будут делать.
НравитсяНравится
хочу в обычной Калина2 с ЭУР, чтобы колеса нормально возвращались в ноль, а не с застреванием 10-20-30 градусов руля до нуля, на скоростях 10-30 км/ч.
1. подвеска заводская.
2. сейчас сход-развал сделаны в марте.
3. колеса накачаны.
где вы практики?
НравитсяНравится
ЭУР от полуседана воткнуть😆.
Там все в порядке с нулем.
НравитсяНравится
Кастор на 3 градуса, и 195 резину с нормальной боковиной. У меня сейчас так, под газом на любом развороте не касаясь руля.
НравитсяНравится
«Капец вы лентяи» (Владелец ваз-2107). Кстати, недавно так же застремал приятеля, на его утверждение, что типа руль крутится очень тяжело на жигулях. Он ходит в качалку, вес 100 кг. Я его спросил «ты ведь чтоли дистрофик?». Он еще и гуманитарий, ездит на Калине 1 пока чтолибо не отвалится (ездил уже 6 раз на эквакуаторе в сервис, 1 раз я его буксировал), его рекорд — 2 года с порванным пыльником шруса до заклинивания шруса)) Но не считает что ваз-говно, в этом и моя заслуга. Но его жена иногда катается на обслуженном додже подружки (вложнния тыс 200 за пару лет) и считает что ваз ломается, а додж — надежен
НравитсяНравится
Слушай,а зачем напрягаться,если можно не напрягаться?
К примеру живешь ты на 5 этаже.Почему бы тебе каждый раз с собой пару ведер картошки не носить при подъеме по лесенке?
Ты скажешь зачем?
-«ну,а че,ты лентяй что ли?».
Вот так и здесь.
Зачем мне мудохаться на парковках и прикладывать столько усилий что бы развернуться,если можно этим не заниматься когда есть гур?
Жду твой ответ на тему
«руль на классике не такой и тяжелый,он почти как гур»
или «не надо крутить руля на стоячем авто,если тронуться с места,то руль крутится легко».
Все это я уже слышал.Только вот на парковках или в тесных дворах далеко не всегда есть возможность тронуться,что бы крутить рулем,ибо пространство ограничено вплоть до сантиметров.
Катаетесь без гура-ваше решение.
Не надо только уверять людей в том,что гур\эур-это бесполезная опция для геев\слабаков\лентяев-нужное подчеркнуть.
Таская с собой ведро кирпичей во время прогулок с женой,ты ж не лентяй,а настоящий мужик,верно?
НравитсяНравится 1 человек
Если ты смог тесно припарковаться, то зачем тебе на месте рулем крутить? Выезжай задом, как заезжал
НравитсяНравится 1 человек
Парковка-это не просто заехал\выехал.
Это маневрирование и работа рулем.Особенно в больших городах.
НравитсяНравится
Хоть гур, хоть эур… Вращая колесики на месте более сильная нагрузка идет на механизмы, износ возрастает. Лучше рулем на месте мизинчиком не вертеть, пацаны в автосервисе согласны со мной
НравитсяНравится 1 человек
Вот на ВСЕХ своих машинах ездил и буду ездить так, как мне удобно — это «рулем на месте не крути, механизмы испортишь!» слышал много раз, но лучше пусть изнашиваются, а я выеду из двора в комфортной для меня обстановке )
кстати, за много лет ничего и не случилось, руль не отвалился)
НравитсяНравится 1 человек
Резину жрёт.
НравитсяНравится
Да мне срать,что идет нагрузка на механизмы.
Главное,что бы мне было удобно.
НравитсяНравится 1 человек
у меня, на зимней жиге на рычагах для выворота, руль еще тяжелее крутить, зато на парковке маневренность как у погрузчика)))
НравитсяНравится
подчеркнул всё
НравитсяНравится
а не похуй вообще что там на месте, если на месте ты руль крутишь около одного процента времени находясь в машине, остальное количество времени ты в движении.
Если б тачка хуёво рулилась и плохо держалась дороги то это в разы херовее, чем тугой руль на парковке.
или кому то может срать как едет машина, лишь бы можно было хуём руль крутить, но то такое..)
НравитсяНравится 2 людей
Страдать, увы. Когда-нибудь я найду ЭУР, который этого лишен. Вру, не найду. Конструктивный недостаток, к которому просто нужно привыкнуть на любой ЭУРной машине — отсутствие обратной связи и самовозврата. ГУР этому куда меньше подвержен, но тоже есть такой нюанс (правда, именно что нюанс). Все ЭУРы — дерьмо.
Если поставишь рулевое без ЭУР от гранты — помимо куда более тугого на малых скоростях руля получишь отменный самовозврат, эталонную обратную связь и классное поведение на трассе, без подруливаний. В рамках ЭУР проблема нерешаемая.
НравитсяНравится
Чего ?
Почему у меня всё нормально ?)) А в некоторых случаях самовозврат такй, что ни одной другой машине и не снилось.
Например если задом едешь, выворачиваешь и тормозишь, отпуская руль… Лютейший самовозврат!
НравитсяНравится 1 человек
Потому что, Андрей, ты не видел нормального рулевого. Как у 2108 СССР. Как у 2101 с идеальным редуктором и разработанными, не тугими шарнирами в тягах и шаровых. Как у БМВ Е21 без усилителя. После всего этого ЭУР любой — абсолютное отвратительное убожество без малейшей обратной связи. ЭУР может либо быть пустым и легким, либо пустым и тугим. Возвращающее усилие — НЕ обратная связь и НЕ естественный какой-то самовозврат от колес. На ЭУР усилие на руле почти не зависит от покрытия, от зацепа на нем. На 01 на зимней шине я через рулевое чувствую в асфальтовом повороте, как боковые шашечки протектора перекатываются по нему твердо, а остальная часть мягко. На 08 с хорошей подвеской порой может до мурашек пробрать от удовольствия, когда в поворот заныриваешь и чувствуешь всё это. После такого сесть в Калину или Поло Седан с ЭУРом — это «кровь из ушей» со стороны тактильных ощущений. У меня друг сменил 21099 на Калину 1 Спорт. Тоже жалуется, что рулевое — омерзительная дрянь и что он за год так и не привык.
НравитсяНравится
… Как я устал от вас уже )))
Покажешь мне то место, в сочленении… Асфальт — Руки, где теряется это твоё… рулевое ?
А я тебе покажу…
Раз

два

Всё остальное там сука железное… Рулевой вал… рейка, тяги, сошки итп…
ЭУР у них рулевое портит… Да пиздец !
Вы вообще в курсе, что ЭУР калины ну никак не мешает передаче чего то там от дороги в руки водителя ? (Что обсиральщиков таза не читаете ? )
Так почитайте…. они берут эту фразу… про достоверную передачу всех неровностей дороги и компилируют с этим вашим отсутствием обратной связи…
И получается Солёный сахар и сладкая соль.
НравитсяНравится
Рулевое 2108 — это когда рулевой вал через жесткую весьма муфту входит в рейку. Из рейки идут рулевые тяги на колеса.
Рулевое с ЭУР — это когда рулевой вал входит в ЭУР. Там мягкий податливый торсион, электромотор и прочая тяжелая требуха. Связь с колесами осуществляется через мягкий торсион, а к рулю приделан тяжеленный маховик инертный. Вся требуха ЭУРа может либо искусственно добавлять сопротивления на руле, либо искусственно его снижать. Связи с колесами нет. Пока что я не встретил НИ ОДНОЙ машины с усилителем, на которой можно было бы на трассе отклонить руль на 1 градус, отпустить — и он встает в ноль. Если отклонить руль чууууть-чуть вправо и отпустить — машина едет чуть-чуть вправо. Влево — влево. Это никак не лечится, ноль всегда «зажат». Это есть и на ГУР и на ЭУР, на ГУР значительно меньше выражено. Чтобы получить такой эффект на рулевом 2108 — нужно затянуть рейку чтобы ее «подзакусило». На ЭУРе закусывание — часть конструкции. Из-за этого на трассе некомфортно — постоянные микроподруливания, потому что машина пытается всегда ехать чуть-влево и чуть-вправо. На 2108 руль возвращается в ноль всегда, при ЛЮБОМ отклонении его. Можно отпустить руль на скорости 170 на разбитой региональной дороге с волнами, пропрыгать по кочкам — и при этом она останется в пределах одной полосы. Калине с ЭУР такое и не снилось, при том, что подвеска такая же, как на 2108. ЭУР — самая большая ошибка, которую можно совершить при покупке машины для драйва. После нормального прямого рулевого это — исключительно боль и разочарование.
На гоночных Granta Cup, кстати, меняли всегда ЭУР на ГУР. В продаже даже встречаются эти рейки новые, 2 оборота от упора до упора всего. На раллийном Polo тоже меняли ЭУР на ГУР. ЭУР и обратная связь — такие же далекие друг от друга понятия как логан и управляемость, как матиз 0.8л на автомате и динамика.
Обсиральщиков тазов не читаю в основном. Как вижу какой-то бред про НЕ РУЛИТСЯ — сразу в голове мысль «опять какой-то долбоеб» и закрываю страницу.
НравитсяНравится
Мдэээ….
Вытащи предохранитель эур.
Всем кто что то там рассказывает про не такой эур… Вытащите предохранитель.
Обычно он самый большой такой на 50 ампер.
И покатайся…
НравитсяНравится
Вытаскивал. Днище вялое, размазанное, без обратной связи, с зажатым нулем и с ощущением что вместо руля — 15кг маховик, я уже говорил об этом выше. Вообще ничего общего с рулевым без усилителя.
НравитсяНравится
Вытащил 50А, эур отключился.
Все туго-тяжело и постепенно пропадает около 80 км/ч, возврат хреновый до 40 км/ч, маховик на руле всегда.
Поставил 50А, эур включился.
Легкий руль, возврат всякий бывает есть на 20, а бывает нет, на одной скорости после правого поворота лучше чем левого, маховика на руле нет.
все как писали ранее…
НравитсяНравится
Ну вот. Нерешаемая в рамках ЭУР проблема. Сколько разных машин ни пробовал — везде такая беда, расслабься, этого не избежать. Или качаешь руки или ездишь без обратной связи и с подкусывающим в околонуле на любой скорости рулевым. Или ставишь ГУР и получается вполне неплохо, выигрыш в комфорте ТОЧНО намного больше, чем проигрыш в обратной связи — но на Калину ГУР поставить тяжело, факт.
НравитсяНравится
можно уменьшить, если не использовать торсион?
вот, например, у зил-130 гидроусилитель рассогласование «определяет» за счет продольного смещения вала, на котором стоит золотник-распределитель.
НравитсяНравится
DVD-VAZ, про ЗИЛ не знаю, но торсион используется абсолютно во всех массовых конструкциях, увы, и с этим ничего не поделать. Даже так рекламируемый «электромотор ЭУР на самой рейке, а не на колонке», то же самое, но, как по мне, еще хуже — две зубчатых пары в самой рейке, зачем? Лишнее трение, лишняя зажатость. А так — конечно, в идеале бы ГУР, который каким-то образом определяет поворот колес в ту или иную сторону по, хз, датчику угла поворота колес, который бы и открывал те или иные клапаны. Но очень сложно и вряд ли даст сильный прирост. Я катался на ГУР-рейке со снятым ремнем навесных агрегатов (фактически, не работающий ГУР) — очень близко к «механической» и эффекта маховика в руках нет, ГУР однозначно интереснее себя ведет и честнее. Самый главный плюс ГУР — он не «рисует» обратную связь при помощи электромотора, он просто помогает повернуть колеса. Если колеса пытаются вернуться (если в пятне контакта возвращающее усилие) — руль вернется, если снег и лед и не пытаются — не вернется. Как и на механике. В итоге ты чувствуешь покрытие и понимаешь, что у тебя в пятне контакта, в отличии от ЭУР, который понимает только твое усилие на руле за счет двух датчиков в начале и конце скручивающегося торсиона и, соответственно, никак не изменяет обратную связь в зависимости от покрытия.
НравитсяНравится
На 170 можно отпустить руль на любой исправной машине. Из за гироскопического эффекта колёса будут стоять прямо.
НравитсяНравится
На неровной дороге? Ну попробуй. Не отпустить и сразу схватить, а именно отпустить и секунд 30 ехать по неровной дороге 170км/ч с отпущенным рулем. Неровность слегка сбивает его с нуля — но вернуться в ноль ЭУР ему не позволяет, как итог — машина после первой же неровности уходит чутка в сторону. ЭУР — убожество изначально, с позиции самого конструктива. Когда руль и колеса связаны через мягкий торсион и когда усилие на руле зависит не от возвращающего усилия в пятне контакта шиин, а от того, что решит электроника — это система, которая заведомо не может иметь обратной связи.
НравитсяНравится
Есть еще такой момент, что на 14 тапках рулится тяжелее, чем на 13. Поэтому летом качаюсь (14″), зимой отдыхаю (13″).
Довелось покататься на Ланосе с ГУРом. Едешь в автомобиле, который по ощущениям такой весь из себя широкий, массивный…. а руль крутится как у игрушечной машинки))) Если у меня на 099 чувствуется связь «маневр рулем — реакция авто», то в Ланосе она…. ИМХО, потеряна.
Да, на 2108-099 рулевое проще сапога, но найти качественные з/ч — та еще засада.
НравитсяНравится
ГУР ставят на раллийные а/м, чтобы удержать когда колесо оторвётся.
НравитсяНравится
Поэтому в Ф1 нет усилителей руля.
НравитсяНравится
На вагах покатайся.На недорогих.Октавия,Рапид,Полуседан.
Там везде ЭУР.
Прекрасный ноль,возврат и обратная связь.
Рулежка в удовольствие.
Да и на Гранте руль нормальный.Не замечал никаких косяков.
Не такой отзывчивый как на Поло.Руль на гранте более задумчивый.Но это не создает неудобств.
НравитсяНравится
У нас в семье именно Поло Седан. Я, избалованный 2108, после нее не могу без отвращения ездить на ЭУРе. Настолько бросается в глаза отсутствие обратной связи по рулю. Нет, тупое бессмысленное искусственное возвращающее усилие — НЕ обратная связь. Обратная связь — это когда ты через руль с закрытыми глазами легко отличишь снег, лед, асфальт и асфальт в пыли друг от друга. На Поло никакого удовольствия нет, а на гранте (Калина 1 Спорт друга, например) вообще лучше бы я этого не видел.
P.S. только не надо сравнивать 2115 и раннюю 2108, умоляю. Мягко говоря, очень разные машины.
НравитсяНравится
А в чем разница между 2115 и 2108?
Расскажи.
Реально интересно.
НравитсяНравится
Правый лонжерон в районе подкапотки толще раза в полтора. Помпу на 2108 просто так не заменишь — в лонжерон упрется, для замены помпы домкратить мотор с откручиванием опоры передней. Структура внутри порога выглядит по-разному, при сварочных работах это видно, сильно упростили усилители на поздних машинах. Сам металл стал тонким слабым дном, точки поставлены кое-как, шпильки рулевой рейки при затяжке порой ломаются от заводского момента, а на 08 я их воротком затягивал с двух рук. Лонжероны «понерфили» в 1992 году. Вообще другая машина на ходу — без сноса, цельная, точная, очень собранная. Да и весит 2108 на 80кг примерно меньше, а жесткость кузова даже по паспорту 8200 против 5500. Плюс короткий задний свес и кузов хетчбек — тоже вносят свою лепту. У меня у знакомой 2115, у друга была 2109 2002, у меня была 2109 2002, 2108 1988, да много их. Ранние восьмерки — совсем другой разговор, как и ранние Жигули. Снимаешь подвеску с поздней, достаточно вялой и расхлябанной девятки, ставишь ее на раннюю восьмерку — а она точная, чуткая, цельная. Другой совсем кузов и другое исполнение.
У меня рейка СССР со значком ОТК на пробеге 500ткм не имеет никакого люфта и крутится двумя пальчиками за вал без усилий, в магазине такого нету. Родной мотор 1.5 прошел 400ткм и при этом я сам его по дурости убил в 2014, а так компрессия была по 11.5 в круг, цилиндры уже стали гладкими и кольца подточило — масло слегка ел на оборотах выше 3000, как он ехал, как ровно и тихо работал — отдельный разговор вообще. Но после этой восьмерки в ее полностью стоковом состоянии тот же Поло Седан по рулю — вялая размазня неприятная, которая никак никуда не поворачивает. И Калина Спорт после нее — кирпич тяжелый на сносе.
Да как бы и в цифрах тоже — в Авторевю в середине 90-х короткокрылая восьмерка проходила маневр Поворот радиусом 35м на скорости 77.3км/ч на тогдашних шинах. Нынешняя НФР в этом же испытании ГОСТовском осиливает лишь 72км/ч, а почти все современные иномарки — 67-70.
В Авторевю был тест девятки давно еще и там про управляемость, про чувство руля, про отклики на педаль газа спето много дифирамб и это не просто так. Ранняя восьмерка, особенно в правильном тюнинге — Вещь.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо за информативный ответ.
Но вот что касаемо лонжерона,то на 2115 тоже приходится его домкратить для снятия\установки генератора.
НравитсяНравится
Не-не, именно помпа, не генератор.
https://a.d-cd.net/tIAAAgExrOA-960.jpg — вот лонжерон до 1991 года включительно.
https://a.d-cd.net/uIAAAgExrOA-960.jpg — а вот после. Обрати внимание — до 1991 он идет ровный по всей длине, а после — резко сужается в одной точке в районе кожуха ГРМ, на фото отлично видно.
НравитсяНравится
А на счет рулежки семейства 2110\приора что скажешь?
НравитсяНравится
У меня сейчас временный таз — именно 2112. 45ткм за год накатал по городу и пригородам, так что могу судить.
Скажу что она отлично управляется, но со своими нюансами и недостатками. В стоке она на сносе сильном, банальный задний стаб (и больше ничего, у меня именно так) приводит баланс в нейтральный и она начинает очень активно поворачивать.
Главный недостаток — вялый и достаточно тяжелый руль. Реально вялый. Нет, он вполне информативный (усилителя-то нет) и самовозврат хороший — но отклики при небольших (до градусов 30) поворотах руля слабые, плюс 4.1 оборота от упора до упора против 3.6 у восьмерки, где и руль намнооого легче. Всему виной два фактора
-Неудачная конструкция моторного щита. Он плоский, а кронштейны рейки «возвышаются» сильно, в итоге рейка его изгибает и гуляет влево-вправо. К счастью, есть усилители, исправляющие это.
-Передняя поперечина. Очень мягкая. Верещагин, создатель шасси 2108 и 2110, писал, что при нагрузке 500кг от сабли на сайлентблок (имитация торможения в пол) сам сайлентблок деформируется на 4.5мм, кронштейн на передней поперечине на 4мм и труба поперечины закручивается на 1.5мм. То есть мы имеем 10мм податливости, в то время как у калины и восьмерки около 5мм, это на откликах на руль тоже сказывается заметно. Решается при помощи сварки и двух простых уголков.
2112 очень сильно кренится, сильнее восьмерки, сильнее калин-грант. Но это потому что у нее тонкий стабилизатор (что крайне позитивно сказывается на управляемости, особенно на неровностях) и потому что 2112 ОЧЕНЬ хороша с позиции плавности хода. Если говорить про чистую скорость — 2112 поворачивает +- примерно как четырка. Что и закономерно — 70кг разница в весе не столь критично, а центр тяжести почти один, у 10-12 ведь низкая крыша. Но из-за вялого руля, что называется, «не вовлекает». Она просто честно и старательно делает свою работу, очень плавно срывается, очень заранее предупреждает обо всем, короче говоря, если водитель скажет «надо» — она скажет «есть» и без всяких эмоций и азарта пропишет поворот. Она хорошо поворачивает, стоит на прямой на 191км/ч по GPS как утюг, будучи убитой чуть более чем полностью, только вялое рулевое портит картину. Наверное, крены, задирания морды при разгоне и клевки при торможении тоже портят, но я на это не обращал никогда внимания, мне важны именно цифры скорости, а они хороши. Там, где семейный Поло Седан едет 60 в пределе в легком сносе на новой подвеске и новой летней резине, 2112 едет 65 в легком сносе 4 колес на убитой в круг в хлам подвеске и зимних колесах с кордом наружу.
А так мне лично 2112 нравится больше, чем Калина (на 11183 я проездил около 70ткм лично). Да, можно бесконечно говорить о том, что Калина современнее, что вертикальная посадка дает какие-то плюсы в городе, что у нее более рациональная компоновка, что ЭУР лучше ГУРа потому что проще и нет насоса — да-да-да, всё так, в цифрах никто с этим не спорит, но мы не компы, решающие уравнение, так что позволю себе рассказать немного вкусовщины-отсебятины, как очень давний и искренний любитель тазов и их пользователь. Лично мне в 2112 (у друга прямо сейчас Калина 1 Спорт) банально удобнее и приятнее находиться. В 12 относительно обычной Калины и даже свежей Гранты лучше кресла (длиннее подушки, лучше профиль, бедра в воздухе не висят, мягкие), сидишь полулежа, расслабившись, руль с сильным вылетом и его можно чуть ли не на колени положить, я люблю так сидеть, а вот по-логановски вертикально с рулем в потолок — не моё. У 12 заметно лучше аэродинамика, в цифрах, объективно — 0.335 лобовое сопротивление у 2112, 0.418 у калины-хетча и 0.39 у универсала. А ведь это коэффициент, который надо умножить на площадь, а площадь калины из-за высокой крыши тоже больше. Поэтому на одинаковых моторах на 140км/ч расход отличается на литр-полтора. Поэтому же в паспорте калина-1 на 21126 моторе имела максималку 175км/ч, а приора с ним же — 183км/ч.
У 12 куда больше места под капотом, 16в Калина — это по обслуживанию местами порнография та еще, а 16в десятка — хоть танцуй вокруг мотора под капотом. Например, у меня после покупки на третий день оборвало ремень ГРМ (кто-то до меня капиталил 1.5 16в, поставил поршни от 1.6, поэтому не гнет клапана) и я, держа в зубах фонарик, поменял его один на дороге под дождем за 30 минут. Завелся и уже 45ткм туда не залезаю. Моторчик печки — минут 30, менял. Радиатор не знаю, но точно не калиновский дикий секс со снятием панели приборов.
И с кузовами получается интересная штука. По размерам багажника 2112 очень близка к калине-универсалу, про хетч, лишенный багажника вообще, не говорю. Да, в универсале калины сзади больше места над головой и он на 20см короче — но лично мне какая разница? 12 и ездит поинтереснее универсала калины (хетч же и на 60-80кг легче причем), да и выглядит, как по мне, приятнее, люблю этот плавный скос сзади, еще мне ранний заводской спойлер-«утиный хвост» очень там нравится, плюс он аэродинамичен.
Вдобавок, на 10-м семействе можно потратить 7к рублей и купить б/у комплект чудесного заводского гидроусилителя вместе с рейкой и поставить штатно. Причем там будет всего 2.8 оборота от упора до упора вместо родных 4.1. Я катался на такой — ГУР очень классный, легкий и информативный, никакого сравнения с ЭУРом. А точку в этих моих мыслях поставил недавний короткий отпуск, где я вынужден был дважды поехать на Блаблакаре по 350км. Оба раза попались новенькие Гранты, 2019 лифтбек и 2020 Кросс универсал с пробегом 11500. В аэропорт я приехал на Гранте, 2 часа самолет и с аэропорта меня друг забирал на моей 2112 потом. Вот закрываешь глаза — никакой разницы что 12, что гранта-2020, что калина-1. ПП Ваз надо выбирать по принципу «какой больше нравится внутри и снаружи, где сидеть удобнее, какие опции нужны и сколько денег есть». Я для себя выводы сделал и ищу кузов 2112 не битый, с ровной геометрией и документами. Моя бита много раз до меня, а недавно Приора в бок приехала и мне страховая выплатила всё стоимость таза на момент покупки, хотя кое-как выпрямили мы его всего за час. Уставший кузов с кучей ударов и кривой геометрией. Хочу купить голый кузов, отсюда туда всё перекинуть, усилить, покрасить в Регату 412, воткнуть ГУР и без тонировки катать с кайфом. Как-то так.
Спрашивай, если еще что интересно будет. А я на днях починю свою 12 (мне на ней поработать еще надо) — балка ровная от Калины, рейка 3.1 оборота от Калины Спорт, подвеска Калины Спорт (-20мм высоты и +15% жесткости относительно 2112) б/у в круг, новые сайлентблоки СЭВИ в круг, усиление поперечины сваркой, усилитель моторного щита, усиление щита сваркой. Отпишусь потом, как она поехала. Вангую, уйдут все описанные минусы.
НравитсяНравится
» надо выбирать по принципу «какой больше нравится внутри и снаружи, где сидеть удобнее, какие опции нужны и сколько денег есть»
Ну как по мне,то самая удобная посадка-это 09-15.Спина в них вообще не болела никогда.
На счет кренов и руля на 2110-12 согласен.У меня была 2111.По пересеченке неплохо едет.Мягко.
Хорошо гребет по грязи и снегу.Но руль действительно никакой.Порой казалось,что ты вроде поворачиваешь,а машина не хера не поворачивает.По крайней мере на малых скоростях.
Смысл тебе собирать с нуля 2112?Не проще Приору купить?
У нее отличный головной свет,приятный салон,подлокотничек.
Мотор сильный.Дизайн интересный.
Сам подумываю о такой.Люкс последних годов выпуска.Друг\коллега вообще старую приору за 140 тыр нашел 08 года.По МКАДу на нем 180 рванули.Прет сучка.
Сам сейчас на 1\2 седане езжу.
Тачка 17 года,пробег 315т.км.Таxi.
Сначала на нем 2 парней работали(купили на двоих).За год с небольшим проехали 220 тыщ!Потом машина перешла к другому таксисту,я уже 3 хозяин.Но пол года как ушел из таксовки.Теперь просто езжу по делам,и нигде не работаю.
Вообще 1\2 седан тачка без проблем.И это при том,что я далеко не рачительный хозяин,и довольно потребительски отношусь к технике.
С одной стороны и Приору хочется,уж больно она мне нравится внешне,с другой-я не сторонник того,что бы совершать покупки ради покупок.Ибо покуда машина не тянет деньги из моего кошелька,то зачем мне ее продавать?В общем такая вот философия..
А так-то конечно технических тазопознаний у тебя хватает.
Заходи,пиши почаще.
Интересно излагаешь.👍
НравитсяНравится
Если на 10-12 рвануть руль резко, выбрав все уводы, либо повернуть на бОльший угол — она активно за ним ныряет. Проблема именно на малых углах поворота.
Посадка да, в 2108 очень удобно, но мне с моим ростом также удобно и в 2112. В 08 просторнее в ногах, в 12 зато ближе рычаг КПП (короткоходная кулиса — вещь, вообще тянуться не приходится). С точки зрения повседнева, у 2108 на мой взгляд две проблемы — никакие зеркала (как у всех иномарок вокруг, тоже зеркала — бутафория, в чем смысл этого?) и то, что она постоянно провоцирует. На хорошей подвеске на ней вообще невозможно ехать спокойно, а 21126 на валах 8.6 и выхлопе на 51м трубе имеет ровный холостой, низкий расход, едет до 4500 как сток, а потом не начинает задыхаться, а тянет до 7000 ровно и мягко ложится на 7500 отсечку. 0-100 7.5-8с на двух передачах, тюнинг за 10 тысяч рублей. Тросовый газ без задержек, рулевое идеальное без усилителя — ну вот никак не «ездится» на ней спокойно, что приводит к утомляемости — нельзя не устать, когда ты каждую поездку с каждого светофора с кем-то стартуешь и в каждый поворот валишь.
Приора и 12 — тут вопрос специфический. Я на севере, кондиционер мне не нужен вообще. Друг на калине спорт его снял целиком, всю систему, ибо зачем себе усложнять обслуживание и таскать лишний груз? Также я категорически против ЭУР, просто ни за что на свете не куплю ВАЗ с ЭУР, а если куплю — с прицелом на установку ГУР. Таким образом, приходим к приоре/12 с ГУР. Что мы имеем по итогу?
Плюсы приоры — она новее, у нее прочнее в передней части кузов, «современнее» салон. Плюсы 10-12, помимо цены — мне как раз нравится вот дизайн 12. Эти утопленные зализанные дверные ручки с обратным хватом, спойлеры на дворниках, утиный хвост на крышке багажника, полосочки фар и зализанный капот без выпуклостей. С точки зрения аэродинамики, приора хуже десятого семейства, об этом сам ВАЗ говорил. Насчет салона — мне вот нравится дизайн 12-го салона. Как панель плавно «перетекает» по бокам в дверные карты, да и сам щиток — образец информативности. Вкусовщина чистой воды, не о чем тут спорить. Отопитель у 2112 с 2003 года и приоры без кондиционера одинаковый, насколько я знаю. Фары и у десятки неплохие (если без линз, это важно, линзованные никак не светят). Мне вот именно хочется 2112 в цвете Регата 412, без тонировки и в атермальном остеклении, недавно такую видел — аж залип, так нравится в этом цвете и атермалке без тонера…
Насчет мотора — меня это не волнует, ибо я все-равно не использую полный сток. 124 мотор «под капиталку» можно взять за 7к рублей, при этом понадобится только заменить поршневую, расточки цилиндры и поменять все РТИ. Заводской приоромотор имеет дефект в канавке маслосъемного кольца (там нет отверстий на ранних моторах и 4 маленьких на более поздних, маслу с кольца некуда особо деться), а также гнет клапана (ремень может порваться по ряду причин, были разные случае), плюс заводской хон грубый, а кольца в таком размере (1.2-1.5-2мм) в идеале должны быть наборными, а не коробчатыми. Поэтому любой 21126 для меня «начинается» с расточки цилиндров в ремонт, установке хорошей поршневой (Мотордеталь Эксперт или Prima Premium), а если есть еще немного денег — то и кольца Mahle с наборными маслосъемными. В канавках маслосъемных колец там 4 отверстия + «скребок» в районе поршневого пальца. После такого ремонта-доработки мотор едет лучше (трение ниже, уплотнение-компрессия лучше), не гнет клапана (даже на валах типа 8.6-9.5мм!) и надежно избавлен от масложора во всех режимах, даже если ездить всегда в диапазоне 5000-7500. Дальше «программа минимум» — выхлоп на 51мм трубе (хороший прямоток, не шумно и приятно звучит) и валы Спортмаш 8.6мм подъем. Плюсы — ровный холостой ход, отдача до 4500 как сток, после заметно лучше. Ставятся на родные шкивы, без разрезных. Расход не меняется, клапана не гнет. В комплекте к валам высылают бесплатно прошивку, откатанную под них на стенде. По итогу 135 сил примерно в широком диапазоне, мотор огонь просто получается и всего за 10 тысяч рублей. Впуск, дроссель, форсунки, воздушный фильтр — остаются стоковые. А следующий мотор вообще соберу на низе 21179 — 1.8л, Веста-Хрей. Но сток + 8.6 — это прекрасный бюджетный вариант, за 10к рублей добавить 30 сил — это просто фантастика.
Насчет Поло — у нас в семье у матери как раз Поло Седан 2013. Около 95к пробега, только плановые ТО и одна замена помпы. Недавно вот меня задолбала его убогая подвеска и я поставил пружины Lesjofors на 20мм ниже и амортизаторы KYB Ultra-SR в круг, а также полнотелые сайлентблоки рычагов жесткие. Родная подвеска при этом была работающей. Стало намного лучше по рулю, по устойчивости, пропала почти полностью раскачка и в пределе срывается позже — но все еще до уровня даже моей 12 не дошел, а моя 2101 1972 его вообще как-то очень жестоко унижает. Не моя машина ни разу, слишком скучно на нем, еще и АКПП. Стук поршней CFNA, кстати, прекрасно вылечился при помощи Resurs Next концентрат 3 пакетика, Resurs вообще великолепная вещь, эффект фантастический. ВАЗ-коробки полностью перестают выть, любые моторы едут лучше и перестают поршнями постукивать, очень круто, рекомендую.
Сейчас буду перебирать тормоза — гремят суппорта в направляшках, стерлись до минимума тормозные диски. В общем, к 100к пробега нужно уже в целом потратиться. К 200, думаю, нужно будет чинить мотор. Мать всё устраивает, она менять не собирается — да и правильно, зачем, новые машины сильно дорогие, а тут любой ремонт вполне доступен.
НравитсяНравится
По тормозам менял только колодки и диски.
В барабаны не лазил,как и в суппорта.Возможно лазили до меня.
Мотор у меня не CFNA.(не помню как он называется).
90л.с.
Мотор работает очень очень тихо.На ХХ многие думают,что машина вообще заглушена.Никакие проблемы со стуком поршневой мне не ведомы.Думаю этот мотор без проблем проходит еще 300 тыр.И это при том,что я лью автор Волга Ойл,и меняю его раз в 15 т км.
Касаемо тюнинга.
Не за горами ТО с обязательной видеофиксацией,и с замерами СО.
Прокаченные тачки рискуют тупо не получить диагностическую карту.
А на счет Приоры.
Дык я свежак хочу найти.Там уже 127 мотор.Другая поршневая и есть регулятор фаз.Он лучше тянет,и с ним меньше проблем.
НравитсяНравится
*автол Волга Ойл м8в.
НравитсяНравится
У тебя CWVB. CFNA хорош тем, что он прост и ремонтопригоден — ни фазовращалок, ни сложных термостатов и контуров охлаждения через выпускной коллектор (как у CWVA и CVWB).
Я тоже лью минералки. 15-40 Роснефть, Волга Ойл М10ДМ, Синтек. Всё, что до 500р за 4л. Нравится очень. Ну, везде докидываю графит и ресурс.
Касаемо 127 мотора — это маркетологи ВАЗа такое сказали? Это тот же 126 мотор с другим впуском. ФАзовращалки нет. Впуск «с изменяемой геометрией» говнище. До 3000 он едет несколько лучше, но после 3000 — сильно хуже себя же с нормальным впуском. Проблем там ровно столько же, это тот же 126. Свежак не хочу еще и поэтому — егаз же.
НравитсяНравится
насчёт е-газа ты зря. Портят его логикой работы под евро нормы. Нормально откатай, понравится
НравитсяНравится
Почти со всем согласен по 2112, кроме Гур. Он хорош, конечно, но всё равно информативность так себе.
Свою отдал братишке и собрал ему на повседнев: -50 демфи, опоры эволекс, рейка калина спорт, растяжка верх на морде от приоры, сзади крест. Пока кастор 1, из-за кривой балки, развал -1,15 спереди и временно стоковые -0,12 сзади. Сзади стаба нет, спереди сток.
Рулится уже огонь, чувствительная и в околонулевой зоне и прогнозируема во всех поворотах, даже чувствуется как жопа подруливать начинает😁 При излишней скорости снос такой же прогнозируемый как на стоке.
И по поводу спойлера, высокий мне больше нравится и прижимная сила у него тоже больше в сравнении с утиным хвостом)
НравитсяНравится
Видел в Авторевю статью про спойлер и антикрыло. С утиным хвостом больше подъемная сила СПЕРЕДИ, сзади одинаково. А вот лобовое сопротивление МЕНЬШЕ с утиным хвостом — 0.335 против 0.347. Зачем мне «менее взлетающая» морда, если зад взлетает также, лобовое сопротивление выше, обзорность назад хуже?
Для 12-го ГУРа нужно просто увеличивать кастер градусов до трех и усиливать моторный щит, тогда нормально всё. Да, до рулевого без усилителя вообще не дотягивает — но комфортно и однозначно в разы лучше и информативнее любого ЭУР. То есть в данном случае плата — информативность за комфорт, причем больше выигрыш, чем проигрыш.
Демфи не пользовался, но у нас стоит на нескольких восьмерках подвеска на заказ от Леонида Калиновика, он разрабатывал подвески калины и вроде бы приоры (начальник отдела доводки ходовой части ВАЗа в 00-х годах), он же — технический директор Демфи. Если в серийных Демфи есть хоть треть от того волшебства, что есть в его подвесках на заказ — верю, что очень хорошо. Но при таком занижении нужно переносить рулевую сошку на стойке ниже на пару сантиметров и ставить такой же толщины проставки под шаровые, чтобы тенденция по изменению схождения относительно сток-машины не нарушалась.
НравитсяНравится
Хех, бош считают лучше те кто не умеет настраивать киржачи🤷
Давний срачь, но это факт
НравитсяНравится
Не, совсем нет. Я видел видео-замер освещенности по прибору со стоковым Киржачом и стоковым Бошем. 21.7 килолюкс к Киржача, 44.8 у Боша. Два крата разница в освещенности, это никак нельзя перевесить, ничем. Разве что ксенон, но мы сравниваем только галоген. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=dIKYigMnaXg&
Фара Соренто, будучи большая и с разделенным головным светом, 32.9, кстати. То есть десятая фара ОЧЕНЬ хороша относительно своих замеров. При условии что это Бош, конечно.
НравитсяНравится
У высокого спойлера прижим больше, чем у утиного хвоста, остальное всё то же. Мне не мешает, вообще не парюсь, салонное зеркало настроено на правый треугольник (почти полностью убирает мёртвую зону справа)
С родными зеркалами обзора хватало, теперь от приоры 2 se вообще красота😎
При занижении -50 сошку переносить не надо, это предел) А вот дальше уже важно
НравитсяНравится
Ни у одного спойлера нет ПРИЖИМА, у 12 подъем и спереди и сзади. С утиным хвостом подъем спереди несколько больше, но лобовое сопротивление несколько меньше, а сзади одинаково в обоих вариантах. Учитывая обзорность, спойлер лучше по совокупности.
НравитсяНравится
Да видел это видео, называется как испортить киржачи.
Можешь ему верить, дело твоё)
НравитсяНравится
Поискал статьи разные по доработкам киржача. Куча вариантов, куча фото «до и после» и ВСЕГДА на фоне Боша это — днище, которое никак никуда не светит. Увы.
НравитсяНравится
хз, как менял помпу на ваз 2108, ни чего не вывешивал по двигателю, и подушку двигателя не откручивал
НравитсяНравится
Потому что у тебя лонжеронов уже не было.
Сгнили епт😆.
НравитсяНравится
ну и тупость, целые они были
НравитсяНравится
Потому что была 1992 года и новее. Я выше кидал фотки лонжерона. Видно прямо, как сделан «вырез» в лонжероне, как он тоньше намного в районе помпы и дальше и какой он широкий в ранней машине.
НравитсяНравится
Семаргуля, не песди.
Тут многие помнят твою легендарную гнилуху.
хуже 2108 чем у тебя наверное нет и не было.
кстате, ты куда ее дел?
на металл сдал или лоху втюхал?
НравитсяНравится
жопа с ручкой ты прям видел её лично?
НравитсяНравится
Я видел.
Ты тогда на драйве Лорд хаусом был.
Зеленая восьмерка.
Ты ее без конца переваривал.
Зачем кстати продал?Хорошая же машина?
НравитсяНравится
У тебя походу глаза не там ещё были, не на месте.
Не было у меня зелёных восьмёрок. Так что не ко мне про гнилые лонжероны. У меня задние лонжероны подгнили, я тогда их переварил, а передние были целыми.
НравитсяНравится
Че ты пиздишь?
Восьмерка была зеленая.Фары были залеплены какой-то хуйней.
И днище ты там переваривал.
НравитсяНравится
Ты и звездишь, у меня не было зелёной 2108. Запомни ещё раз серебристо серо зелёный цвет был ( папирус )
Тебе надо фотку как папирус выглядит?
НравитсяНравится
Хуирус!
Какая разница,зеленая,серая или буромалиновая?
Суть в том,что тачка у тебя была мусор,который опасно было на дорогу выпускать.
Техосмотр поди покупал епт как истинный патриот?😆
НравитсяНравится
Да ты упортый.
Большая разница, не знаешь точно подробностей и не чего попусту требыхаться.
Техосмотр как положено проходила. У нас в городе считается самым строгим, мало кто приезжает, так как до малейшей неисправности по параметрам не дадут диагностическую карту. Да я один раз не смог пройти, была с тормозами проблема, через неделю перепрошёл когда устранил.
Скажи это инохламкам которым не место в России ещё со времён СССР.
И вообще забудь и не епи себе больше думалку по этому поводу. Было и прошло.
НравитсяНравится
бля, семаргуля-лордХаус
лонжероны подгнили? аха-ха-ха-ха
там не то,что подгнили, там вся твой фарная зелёнка в труху была.
калина 100% такая же
НравитсяНравится
не епи себе мозг скрепный даун
НравитсяНравится
Могу ошибаться, я как-то забыл, но на Поло/Рапиде разве не ЭГУР?
НравитсяНравится
ЭУР вроде.Но тоже могу ошибаться.
Редко под капот заглядываю.
НравитсяНравится
ЭУР на рулевой колонке, как на ВАЗе
НравитсяНравится
я посмотрел конструкции ЭУР Калины-Гранты и обнаружил что есть махачкалинский (1), корейский (2) и калужский (3).
1 и 2 вариант имеют мотор через червячный редуктор, а 3 вариант соосной конструкции.
может проблема у меня корейский Мандо (завод поставил) идет от того что червячный редуктор самотормозит? это свойство есть у червячного редуктора. и оно пропадает при определенном угле зацепления, которое не достаточно в этом ЭУР.
но самым надежным и тихим считается… мандо 🙂
у поло седана тоже редукторный (червячный) эур.
НравитсяНравится
Скручивающийся торсион есть в любой конструкции ЭУР. Как и электродвигатель. На практике отличие редукторного от безредукторного в основном в том, что редукторный удары от дороги гасит, а безредукторный — нет. Обратной связи не завезли ни там, ни там. Если выбирать из сортов говна — Мандо однозначно лучше с точки зрения комфорта и такое же говно по всему остальному.
НравитсяНравится
торсионы есть в распределителях с ГУРом в рейках. он гораздо длиннее. чего нет таких проблем как в ЭУР?
НравитсяНравится
Несколько причин.
1. Нет электромотора, не нужно крутить тяжелую инертную электроначинку
2. Потому что единственная задача торсиона ГУР — при повороте в ту или иную сторону открыть одни отверстия и закрыть другие, в то время как задача торсиона ЭУР — скручиваться довольно сильно, дабы по углу скручивания два датчика могли определить усилие на руле и «принять меры». Потому и углы закрутки получаются очень разными и инерция руля.
НравитсяНравится
Что то я такого не замечал )
Может надо промазать рулевую колонку там, рейку итд ? Датчик момента настроить/поменять…
Ты вынь предохранитель ЭУР… Возврат будет ?
НравитсяНравится 1 человек
Вынимание предохранителя ЭУР и близко не похоже на отсутствие ЭУР. Потому что остается и торсион мягкий, из-за которого связь с колесами никакая, и вся тяжелая «внутрянка» ЭУРа, которую приходится вращать. От ЭУРа выключенного ощущение такое как будто вместо руля поставили 15кг маховик и приходится вращать его — тяжелый, вялый, инертный. Человек, может, привык к рулевому без усилителя, вот и удивляется, что всё может быть настолько плохо. Не нужно ему объяснять, что он дурак и ничего не понимает. В данном случае всё просто. ЭУР, плюсы — меньше усилие на руле. Минусы — самовозврата нет, подкусывания в некоторых положениях, обратной связи нет. Каждый сам для себя выбирает. В тяжеленной Калине без него, конечно, кошмарно было бы, кто ж спорит.
НравитсяНравится
Фотки наивных совков в капиталистическом раю, без смс и регистрации. Или джоанна стингрей -агент цруь https://costola.livejournal.com/11944.html
НравитсяНравится
«К счастью, подростковый возраст быстро прошёл. Повзрослев, я поняла, что протестующие маргиналы очень примитивными средствами вдолбили в головы людей желание перемен и пресловутых трёхсот сортов колбасы. Все воспринимали мирное сосуществование разных наций, выдачу квартир, социальные льготы как само собой разумеющееся и думали, что хуже уже не будет. Именно поэтому у Ельцина, несущего желаемые перемены, была огромная народная поддержка» Опробованная методика очковтирательства, как и Андрей ранее писАл про Чубайса в сша — показать только хорошее и заставить это сравнить только с плохим советским. Думаю, отсюда и обывательское сравнение дедушкиного запорожца/жугуля с новеньким мерседесом и имеет истоки
НравитсяНравится 3 людей
СЕНСАЦИЯ: Ярослав Ведунов на самом деле не Ярослав. Его зовут Виталя
НравитсяНравится
😂
У этого Витали хотя бы какая-то самоирония есть.
Шлангу(читай Центр Вселенной) до него как до Пекина.
НравитсяНравится
Этот Виталя — из Новосибирского Академгородка. Бывший КВНщик.
НравитсяНравится
У кого Телегамм в телефоне есть советую подписаться на канал «Философия для тупых».
Он правда уже не функционирует как пару лет.Но те записи что есть-почитать стоит.
НравитсяНравится
«В Москве во время свадебного банкета скончалась невеста»
2020-жесткий год.
Люди мрут как мухи.
НравитсяНравится
https://www.gazeta.ru/social/news/2020/07/12/n_14659621.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
25 лет.
ахуеть.
НравитсяНравится
Те оконченые дебилы, которые думают что будут получать пенсию из накопительной части от этого недогосударства россиянии идут мимо.

Остальные действуют быстро, ибо после 15-го числа лавочку прикроют.
Кто не понял — это втихушку идёт компенсация тем кто в курсе за раздербаненную накопительную пенсию.
НравитсяНравится
А кто раздербанил накопительную часть и когда? Я просто не в курсе…
НравитсяНравится 1 человек
Бывший глава ПФР утянул 19 триллионов в Лондон.
НравитсяНравится
Блядь какого хуя он ещё жив? Отправить парочку-тройку человек, стрясти и оставить «в покое».
НравитсяНравится
Получил уже чо?
НравитсяНравится
Надеюсь получится 135к оттуда свои выдернуть.
НравитсяНравится
Судя по описанию это схема получения налогового вычета… который даётся например один раз при покупке жилья…
Причём тут пенсия ?
————
Если внучата согласятся работать, чтоб нам платить — получим что-то.
Если нахуй пошлют…. ну сам понимаешь….
Пенсию платят люди, которые сейчас работают. Государство просто распределяет деньги.
Например космонавтам по 500-700 тыр пенсионный платит в месяц….
А потом говорят у нас средняя пенсия дофига и больше….
Конечно дофига и больше… Чиновники высокого ранга, военные, менты итд… почитайте про их пенсии.
Только валерьянкой запаситесь.
НравитсяНравится 2 людей
Для ленивых…
Бывшие премьер-министры страны пенсию получают в размере 55-75% от зарплаты действующего главы Кабинета министров, а именно 300-425 тыс. руб. ежемесячно. В дополнение к этим суммам экс-премьеры имеют трудовую в пределах 19 тыс. руб.
Размер Пенсии генерала 40 — 200 тыр. (Там каждый год работы в командной должности увеличивает пенсию)
НравитсяНравится
Почитал пост, почитал комментарии…. Лучше бы не читал.
Одно и то же из года в год, одно и то же: много слов, цитат, выкладок и умозаключений, но к сожалению всё ни о чем… Отпускание руля при «избыточном» касторе…. Отпускание руля… Избыточный кастор при занижении…. Маленький кастор нужен при медленных поворотах, а большой только для быстрых прямых…. Положительное плечо, отрицательное…. Верещагин… Всё в одну кучу.
Садитесь, ребятишки, Вам двойка.
Есть здравое зерно во всех этих рассуждениях, но есть и другие параметры, которые целиком и полностью перекрывают все их положительные качества, в результате чего специалисты читают всё это и смеются в голос от этой белиберды, а обыватель и профаны банально не понимают о чем идёт речь. В итоге и в том и в другом случае всё это является белибердой по определению ддя одного и для другого лагеря.
Учитесь сложные вещи доносить до широких масс простым языком иначе Вас ждёт разочарование и забвение.
НравитсяНравится 2 людей
Со многим несоглашусь, постараюсь конструктивно.
«занизил, ааа, пАмАгитИ, оно не едет и жрёт резину.»
Чаще всего в этом виновато то, что при занижении очень сильно портится работа подвески в плане изменения схождения на ходах сжатия-отбоя. По словам Вячеслава Верещагина (создателя шасси 2108), при -50мм она становится неприемлемой. Исправить это нетрудно — перенести поворотный рычаг на стойке ниже (дабы рулевая тяга была ближе к «стоковому» положению) и поставить проставки между поворотным кулаком и шаровой опорой, такие же по высоте, как и величина переноса поворотного рычага. Фактически, пытаемся вернуть в сток. Вторая причина «неезды» — слишком высокая жесткость подвески, как следствие — машина слишком резко загружает шину, не отрабатывает неровности и так далее.
«Полный ход подвесок переднеприводного ТАЗика ~160мм (+/-), 5-6 из которых приходится на отбойник»
Да, около 160мм полный ход подвески ВАЗ ПП, но, по словам того же Верещагина, у 2110 в статике до отбойника 12мм хода и еще, выходит, около 60мм — ход вместе с отбойником. Отбойник — не ограничитель, а полноправный упругий элемент. У Калины-2 задние отбойники вместо 70мм стали 120мм и получили прогрессивную хар-ку дополнительно, чтобы раньше и плавнее включаться в работу.
«Скажу только, что при -70 машина уже практически лежит на отбойниках.»
Да, поэтому правильно сделанные подвески -50 и -70 отличаются укороченным корпусом амортизатора и укороченным отбойником, иначе — всё верно — машина на них ездит буквально.
«Угол кастора: от 3х до 4х (и более!) градусов.»
Эксперименты показали — при отсутствии ЭУР, оптимально 1-1.5 градуса. При 3 и выше, помимо тяжести, начинается слишком активный самовозврат руля в ноль. Упражнение «рывок руля» (резко на скорости под 80 дернуть его на 90 градусов и отпустить) восьмерка с кастером 1-1.5 проходит — он сам «забрасывается» с угасанием амплитуды в противоположную рывку сторону и встает в ноль через 1 заброс. С кастером 3 он раскачивается с увеличением амплитуды, как маятник, и машина не стабилизируется.
В случае с ЭУР кастер увеличивают в первую очередь для того, чтобы хоть какой-то самовозврат был. Увы, он паршивый даже с 3 градусами кастера, а с 1 руль вообще как в компьютерной игре на руле за 500р — на нем тупо нет никакой информации. Но 3 однозначно лучше, чем 1. Собственно, ВАЗ это понимает — гранта с усилителем около 2.5-3 градусов кастер, а без — около 1. На многих машинах так сделано — наличие/отсутствие кастера привязано к наличию/отсутствию усилителя руля.
«Развал (о нём ещё вспомним): минус градус-два»
Вполне себе нормальные значения. Ну, 1-1.5 градуса на практике не сказываются на расходе резины. У ВАЗа сзади -1 по заводу. У нашего семейного Поло Седана после занижения на -20мм спереди развал -1, а сзади -1.5 градуса — резину не ест. На расходе резины сказывается не развал в основном, а схождение.
«А всё потому, что при вывороте руля колесо, будучи под углом, сильно меняет свой развал»
И это очень хорошо для мягкой подвески с кренами. Развал меняется в нужную сторону — в сторону отрицательного на внешнем колесе и в сторону положительного на внутреннем.
«А теперь представьте, что с полным ходом подвесок в 8-10см, в повороте, да под нормальной нагрузкой, колесу попросту некуда деваться. Резина моментально перегружается, что вызывает преждевременный срыв передней оси с траектории»
Неправда. Всё строго наоборот. Рассмотрим в качестве примера именно Жигули, чьё фото прикреплено в посте. На ходе сжатия развал у Жигулей практически не меняется, а на ходе отбоя — уходит в отрицательный, такие вот минусы геометрии. Получается, при крене кузова в повороте на 4 градуса на внешнем колесе при нулевом развале имеем примерно +4 градуса (податливость кузова, балки и сайлентблоков не учитываем), а на внутреннем из-за геометрии аж примерно -6 градусов. Идеальным по-Хэммилу считается когда в предельном повороте на внешнем колесе -2, а на внутреннем 0. Рамки «хорошего» по нему же — +2 на внешнем и -2 на внутреннем. У нас, напомню, +4 на -6.
Как это исправить «малой кровью», не влезая (убьет) в геометрию подвески? Ставим в статике развал -1.5 градуса и кастер увеличиваем с 3.5 до примерно 7-8 градусов. Тогда в предельном повороте колеса наклоняются и при крене в 4 градуса на внешнем у нас уже +4-1.5 и пусть -1.5 за счет кастера — +1 на внешнем. На внутреннем -6-1.5+1.5= те же -6. Таким образом, не повлияв на внутреннее колесо, мы добавили в предельном повороте аж 3 градуса на внешнее. Забегая вперед — это работает, проверено. Оффтоп заканчиваю.
«в зависимости от угла поворота колёс, и принимаемой на себя нагрузки (надеюсь, ни у кого нет желания спорить, что целевые 1G можно получить как на шпильке, так и на скоростной дуге), зона оптимального отклонения колёс для получения максимального пятна контакта будет разной»
Да, и тут опять кастер нам в помощь. Не секрет, что поворачиваемость зависит от крутизны поворота — чем он более пологий, тем сильнее машина тяготеет к избытку, и наоборот. Вряд ли в узкой шпильке кто-то боится заноса. Равно как в дуге на 190км/ч никто не опасается сноса передка. А кастер меняет развал в «правильную» сторону как раз по мере увеличения угла поворота колес. Иными словами, чем круче у нас поворот — тем больше сцепление передних колес с дорогой, что нам и надо — больше сцепления на передке в шпильке и меньше на трассе.
«Инженеры СССР при настройке шасси сильно скромничали, выставляя по дефолту 1-1.5 градуса продольного наклона»
31105 (да, не СССР) 6-8.5 градусов кастер. Нива М — 5 градусов. 2101 — 3.5 градуса. От типа привода очень сильно зависит, между прочим. Заднему всегда дают больше для стабилизации — тяги-то спереди стабилизирующей нет. То, что на переднем приводе без усилителя 1 градус — это вполне себе логично и правильно со всех сторон.
«А теперь вернитесь к скрину с настройками рисовозки. Мать его, какому дебилу пришло в голову сотворить такое с углами установки колёс? ЭТО нормально не поедет нигде, кроме как по бильярдному столу. На серпантинах вдоль побережья будете плестись 30-40кмч, т.к не имеете запаса по энергоёмкости. Даже поворот на 90 градусов под сколь-нибудь ощутимой перегрузкой станет для вас реальной проблемой из-за преждевременного сноса передних колёс.»
Оно не поедет по другим причинам, расписать могу, но это долго. Таз, например, с такими углами поедет очень даже хорошо. Дело не в углах, а в подвеске в целом.
«Это у нас БМВ седьмой серии.»
Полный или задний привод, кастер вполне вменяемый и правильный, примерно как у Нивы. Не едет оно, опять-таки, по другим причинам, подвескопост был бы слишком длинным и в комментарий точно не влезет.
«А в дополнение к этому углу, есть такой геометрический параметр подвесок, как плечо обката (погуглите). Скажу вкратце, если оно сильно положительное — руль из ваших рук будет рвать на любой мало-мальской кочке (а с малыми ходами подвесок так особенно!)»
ГАЗ-3110 — 65.9мм положительное. ВАЗ-2101 — 54мм положительное. Положительнее не бывает, конечно, но лично на моей 2101 стоят колеса ЕТ0, то есть плечо обката у меня 83мм положительного. Нет, не рвет руль из рук на «маломальской» кочке, конструкторы не дураки и понимают, как с этим бороться. А введение ГУР вообще на корню бы проблему убило. Да, у такой настройки есть свои нюансы, но «с этим живут».
НравитсяНравится 1 человек
Кастор можно легко сделать избыточным, не понимая оного, или понимая, в попытках скрыть другие конструктивные косяки. В контексте макферсона на передней оси, исключительно.
А так, ни добавить ни убавить.
НравитсяНравится
Да, про избыточный кастер я вскользь там написал — 3 градуса на восьмерке делают самовозврат руля слишком активным, отпускать его в поворотах нельзя — руль аж перекидывает в обратную сторону, в то время как на 1 градусе отпускаешь — и он встает строго в ноль, да и усилия меньше. На ЭУРе 3 нормально, больше не пробовал, хотя не думаю, что ЭУР можно в принципе вылечить хоть как-то.
На жигулях 12 градусов — жуткий перебор, пятно контакта реально теряется очень сильно, особенно в дрифте — машина просто едет на двух уголках передних шин. Собственно говоря, и дрифтеры-любители и кольцевики-любители ориентируются на Жигулях на диапазон 6-8 градусов. Кольцевики из-за пятна контакта шины, сейчас приведу два примера:
https://a.d-cd.net/5b2ab8u/960.jpg — кастер 8 градусов, развал -2, пятно контакта отличное.
https://a.d-cd.net/e0b1av/960.jpg — кастер 6 градусов, развал -1, та же машина. Видно, насколько пятно контакта ОБОИХ колес меньше.
А дрифтеры (я тоже этим балуюсь, чего уж там) из-за того, что с кастером 8 (если рулевое вылизано в идеал — можно и «мои» 6) руль сам вращается в сторону заноса, очень легко и приятно машиной управлять, просто задал рулем куда надо поехать, поставил зад в скольжение — а дальше она сама колеса держит повернутыми туда, классно, особенно на перекладках, когда руль сам перекладывается, нужно только вовремя его «поймать». Прямо взаимопонимание такое с машиной доброе — когда она сама мягко рулит и за тебя всю работу делает, а тебе только наслаждаться и указывать направление нужно 🙂
НравитсяНравится 1 человек
у меня 7 градусов кастор и 3 развал — на хорошем покрытии можно руль вообще не трогать, чисто газом управляя траекторию держать и перекладываться.
как вспомнил, аж зиму захотелось. а за окном сейчас +35
НравитсяНравится
Лучше стока нет ничего.
НравитсяНравится 1 человек
Особенно корейского)))
НравитсяНравится
Солярис 1 и Рено Логан — вот самые лучшие машины по управляемости, сразу видно, инженеры сделали почти спорткар в гражданском обличии, не то что наши бракоделы 50 лет одно и то же клепают!
НравитсяНравится 2 людей
Антоша по ходу сегодня говнеца въебал побольше дозу. Эти ведра дорогу вообще не держат. Только по автобану если ехать, да и то строго прямо. И не быстрее 90.
НравитсяНравится
Ага, просто кто-то в сарказм не умеет😂😂😂
НравитсяНравится
Особенно Логан, одной рукой еду, другой слёзы счастья вытираю (точнее пытаюсь побибикать, а кнопка на руле не хочет)
НравитсяНравится 4 людей
Тему кнопки уже обсуждали.
Во первых сигнал на руле не так удобен как на подрулевом.Зачем колошматить в руль,если ты можешь побибикать мизинцем по кнопке слева от руля?
Во вторых на газеле тоже бибикалка находится на подрулевом,и никто особо не хнычет.
НравитсяНравится
Лет 5 езжу с неработающей дудкой…
Забыл вообще что такое бывает ) Я и раньше не бибикал. Теперь и подавно…
Хули вы дудите то? Рулите епт! Избегайте ДТП, а не биииииип Ляпс! Ты куда прёшь !?
Но на руле дудеть таки удобнее )) Большим пальцем хоть левой хоть правой руки.
НравитсяНравится 1 человек
Эксплуатация ТС с неработающим звуковым сигналом запрещена ПДД.
НравитсяНравится
А мы потому что нервные пиздец после комментов в твоем блоге! Ехаем на своих калинах, а впереди ебанутые опарыши на шипах летом, как их не напугать громким сигналом?
НравитсяНравится