… 17ые диски, подвеска спереди двухрычажная, сзади независимая, многорычажная, подруливающая. Сказка!

Какова геометрия задних «подруливающих» подвесок, и куда они там «подруливают»? Схема, в общем-то, проста:

Имеем продольный рычаг (l), расположенный под определённым углом к кулаку. При ходе сжатия, рычаг, выталкивая колесо наружу, изменяет схождение в сторону отрицательного, при растяжении – положительного.

Т.е, начиная проходить поворот, ваши задние колёса разворачиваются в сторону, наиболее выгодную для «ввинчивания» автомобиля в поворот.

Звучит хорошо? Умеют делать, не то что наши! Или же нет?

О чём не расскажет реклама? Например, о том, что машина в режиме высоких нагрузок, получая достаточно большие боковые ускорения, приобретает склонность к избыточной поворачиваемости. Причём, пока перегрузка нарастает достаточно плавно, всё это дело вполне сносно стоит на дуге. Стоит резко «бросить» машину (или поймать хорошую волну в повороте), как сей эффект сыграет против вас: поедете жопой вперёд, что для рядового ездуна ни разу не безопасно.

Проблему многократно усугубляет ESP: попадая в ритмический занос, корма автомобиля с таким типом задних подвесок будет способствовать погружению в жопу развитию заноса, пока нерадивый ездун будет крутить рулём, пытаясь погасить раскачку. Если на асфальте всё худо-бедно, но работает (благодаря электронным костылям),то на скользкой дороге эффект проявляется особенно ярко.

Но, как всегда, есть нюансы. Можно ли, теоретически, доработать геометрию этого типа подвесок таким образом, чтобы вылечить сей косяк? Можно. Достаточно расположить рычаг так, чтобы до определённого момента (к примеру середины) хода сжатия схождение на заднем колесе было в сторону «подруливания», т.е отрицательное, а при полном становилось положительным или возвращалось в нуль. Для этого достаточно перенести точку крепления продольного рычага к кузову немного ниже.

А как же решают эту проблему, инженеры о всемогучей тавоты, к примеру?

Ставят, мать его, разрезной сайлентблок. Это ограничивает расхождение заднего нагруженного колеса в повороте. Т.е, вместо того, чтобы перенести точку крепления рычага к кузову (видимо на каком-то этапе была инженерная ошибка, ниже его там не уронишь и кулак переделывать потянет за собой всё остальное), попытались таким образом решить проблему на готовой продукции. Это, в свою очередь, говорит о том, что машины практически никто не тестирует, особенно в предельных режимах. А тем, кто замечает сей косяк, сладко втирают про «эластокинематику». И ведь верят.

Вообще, прекрасным решением для задних подвесок любого переднеприводника будет:

Схождение под нагрузкой в плюс. Развал не гуляет. Уехать в ритмический занос нужно постараться. Проста как топор, дешева в изготовлении, и работает на все 100. А не вот это всё.

Автор: makeshadows