РоманТаган:
Поиск по слову Rusonomics дает цикл статей, где показывается почему важно приобретать товары отечественного производителя.

Часть статей я уже перенес в vk.com/public190209258

Реакция бред, вранье и т.д. это нормальная реакция, человеку дают информацию которая противоречит его картине мира. Тут нужно пояснять, как работает мозг. Но такой готовой подборки статей у меня нет.

Как работает мозг. Краткая схема.

Ребенок видит, что родители нажимают кнопку на стене. Двери открываются. Все заходят внутрь. Нажимают ещё кнопку. Двери снова закрываются, Что то гудит и трясётся и через какое то время двери открываются снова и вид за дверями совсем другой. А когда выходишь, то оказываешься на улице.
Так работает простейший телепортатор.
И ребенок усваивает, что для телепортации нужно нажать две кнопки. Одну на стене. И вторую в самом телепортаторе.

Когда ребенок будет нажимать кнопки, его мозг не будет задумываться о принципах работы телепортатора…


Мозг человека привык всё упрощать, доводя до рефлексов и автоматизма.
Это достаточно полезный навык для выживания в дикой природе. Не задумываться, а действовать быстро… решительно!

Когда вы прислоняете руку к чему то горячему… вы не рассуждаете, что вот сейчас кинетическая энергия молекул горячего предмета начнёт передаваться вашей руку. Что молекулы, составляющие кожную ткань начнут сильнее и сильнее колебаться. Что вода из ваших клеточных структур начнёт переходить в парообразное состояние и рвать все эти клеточные структуры.
Что будет превышен порог деполяризации у чувствительных нейронов, возникнет электрический импульс который будет передан в мозговой центр. Где он будет каким то образом обработан и выдана команда на сокращение определённых мышц. И полетит эта команда обратно в руку уже по другой электрической цепочке.  Итд итп…
Горячо? — немедленно отдёрнули руку!

Это работает не только с рефлексами на горячее.
Это работает также и во всём остальном, включая «что лучше купить? »

Какие гвозди лучше купить, наши или импортные ?  … Какой будет ответ ?
… А с чего вы взяли, что ответ «Наши» будет правильный ?
Лучше купить импортные!  Почему ? «Да потому, что! Они импортные!»
А почему они лучше ? Да ни по чему… Лучше купить наши!  А почему ?

Ответом человека, который решил разобраться в сути вещей должен быть вопрос… Каким таким образом страна происхождения влияет на полезные для меня свойства гвоздей ?  …Никаким !
Какие гвозди купить ?  Импортные !  — Тренированный бездумный рефлекс.
Какие гвозди купить — Наши!  — тренированный бездумный рефлекс.

Надёжная машина — Тойота !  — Тренированный бездумный рефлекс.
Куда поехать отдыхать ?  Турция! — Тренированный бездумный рефлекс.
А если в России?   Сочи! — Бездумный рефлекс.

Мозг работает по упрощённой картине мира.

Мой любимый пример это реклама нового телевизора по вашему старому телевизору.
Вы смотрите на сочную, яркую, насыщенную картинку. Удивительно контрастное изображение, которое блещет всем спектром красок. И думает!  Вот это да! Вот это класс! Мне нужен такой!
… и ваш мозг не задумывается, что эту картинку сейчас показал вам ваш старый телевизор.  Старый!  А как показывает на самом деле тот новый — вы не видели !

Удивительное чёткое изображение 4К ! Просто блеск! Причём никакое не 4К… обычный монитор 1280х1024 пикселя. Старый ещё даже 4:3 соотношение сторон… На таком я сейчас смотрю и выглядит хорошо.

Упрощённая картина мира у большинства людей выглядит каким то таким образом:

1. Я очень хороший, умный и достойнейший человек.
2. Но мне мешают жить нечестные воришки
3. Которыми являются олигархи
4. Именно они всё украли и поэтому всё плохо…

Сюда бы пошла ссылочка про недописанный мною пост о том, как покупатели «Пятёрочки» являются теми самыми злобными дядьками и тетками, которые выводят деньги в Оффшор. Но к сожалению я ещё не дописал его…

Так вот человек идёт в Перекрёсток (X5 ретейл групп, регистрация Оффшор в Нидерландах) и покупает там молоко Весёлый молочник (Владелец Бренда американская компания PepsiCo. Деньги уходят в немецкий оффшор в ПЕПСИ БОТТЛИНГ ГРУП ГМБХ )
Но виноват почему то Дерипаска…

Человек даже не задумывается, что Германия для Росси это такой же оффшор, как и Кипр. С ней тоже подписано соглашение об исключении двойного налогообложения. Понятия не имеет ни про бенефициаров торговой сети куда он зашёл, ни про владельцев брендов, которые он купил.

Он видел рекламу молока по ТВ, пошёл и купил его.
Для него даже сложно задуматься, что если он купит рекламное молоко, то он оплатит и эту рекламу. А значит при схожей цене с не рекламируемым продуктом — он скорее всего получит товар худшего качества.

Он пришёл в магазин, увидел знакомую упаковку. Ага, я её видел…
Условный рефлекс «эта ягода знакомая, я видел как её ели другие и не умерли». и на этом первобытном рефлексе он покупает знакомый (как ему кажется) безопасный (как он считает ) продукт.

Вспомните себя, что вас останавливает от покупки товара без рекламных наценок ?  СТРАХ!  Страх неизвестности!  А вдруг оно окажется плохим…


Золотая премия за креативный дизайн упаковки.
Купите такое молоко в магазине ?  только если чувство любопытства пересилит страх неизвестности.

И к нашей общей боли, в России лет так примерно не менее 100 формируют условно рефлекторное поведение, в котором всегда нужно ПОКУПАТЬ, ХВАЛИТЬ, ЗАЩИЩАТЬ ИМПОРТ.
Даже местные, такие как Флоули, Романыч, Гешка… которые казалось бы много чего уже прочитали тут. И со многим согласились (иначе их бы тут не было). Они аналогично рефлекторно всегда защищают импорт.
Игнат_Флоули так вообще пример для учебника в этом плане. В нём постоянно идёт борьба разума и рефлексов.(Родственнички я так полагаю помогают поддерживать рефлексы в действии)

Сколько здесь было сломано копий на тему «объективности автора».
Сколько я упрёков получил?

Но ни один не смог опровергнуть базовых тезисов.

Ты хочешь жить хорошо?  Хочешь…
Что для этого надо?  Ресурсы. Они у тебя есть? Да и достаточно.
Что тебе мешает превратить эти ресурсы в ништяки комфортной жизни ?

Далее следует список шаблонных проблем.  У того, кто производит для тебя эти ништяки из твоих ресурсов нет таких проблем ?  Есть и иногда и по хуже.
Тогда в чём же дело ?   …А дело в тебе…

В том, что если тебе дать два одинаковых гвоздя… но сказать, что один импортный, а второй отечественный… то ты непременно отберешь тот, который тебе не нравится и скажешь, что вот… Это говно точно наше!.

Даже там и тогда, когда местные начинают попытки «объективных» суждений… Даже в этом варианте из всех щелей сквозит эта 100 летняя болезнь импортного идолопоклонничества.
И обвинение меня в том, что я хочу заменить один рефлекс на другой… Это ттоже туда же.
Почему ИМ можно, а нам нет ?
Почему потребитель может быть безусловно дрессирован на БМВ, но к УАЗу надо объективный подход ?  ПОЧЕМУ ?
О какой объективности вы говорите, если потребитель УЖЕ дрессирован на БМВ ?

Объективно,  про ржавеющие УАЗы я слышу с того момента, как я вообще захотел УАЗ. Захожу на авито и что я там вижу ? Как продают машины которым по 40 лет.

Объективно, каждый день каждый человек может сталкиваться с парой тройкой примеров, опровергающих его удобную для него картину мира.

Но мозг так устроен, что он просто отторгает неудобную для него информацию. Если она не впишется в картину мира — будет отторгнута.
Просто скажите любому фанату иномарок, что наши машины лучше. Что произойдёт? Вас не воспримут.
Но чем настойчивее, увереннее, назойливее, эмоциональнее, шок контентнее вы будете… тем больше у вас шансов расшатать картину мира и вклинить туда новые факты. А впоследствии и полностью переформатировать человека наоборот.

КИА РИО.  5 Звёзд В России.  0 Звёзд в Латинской Америке.  Кто провёл честный тест ?
1597064447_2
48bf00be0727b78a68993e4b83d572c5
Обратите внимание, что лобовое стекло в УАЗе было вышиблено грузом из досок. А вовсе не само куда то улетело.

0t4-sapo_hc
Что скажет вам любой школьник о безопасности УАЗа ? Что УАЗ не безопасен, потому, что какой то там тест.
Никто в детали вникать не будет. Уж тем более никто вам не скажет, что машины такой массы не предназначены для этого теста. Вернее тест для них не используется, ибо они априори безопаснее пузотёрок класса соляриса. И тест искажает результаты тяжёлых машин с точностью до наоборот.

Упрощения и рефлексы хорошо работают, если вам нужно научиться метко стрелять из лука. Или тонко и быстро резать сыр. Быстро ехать на машине.

Но не когда вам нужно разобраться как дальше жить и что делать. Здесь куча желающих наделить вас таким поведением, чтоб хорошо жилось им.  И как это сделать — над этим они размышляли ни один день…

i289

https://wp.me/p8xIp4-6mH